9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 初一理化生 >>

摩擦力好题目(有答案)


1.下列关于摩擦力的利弊,说法正确的是( ) A.机车启动时,车轮与钢轨间的摩擦是有益的 B.写字的时候,笔尖与白纸间的摩擦是有害的 C.骑自行车时,轮胎与地面间的摩擦是有害的 D.人走路时,鞋底与路面间的摩擦是有害的 答案: A 机车启动时,车轮是靠它与钢轨间的摩擦作用才能使车运动的;在用笔写字、骑自行车和人走路时,如果没有 摩擦,笔尖与白纸之间、轮胎与地面之间、鞋底与地面之间均要打滑,而达不到目的,因此 A、B、C、D 四种情 况都是有益摩擦,故正确的结论是 A。 2.如图所示,小芳在做“探究影响滑动摩擦力大小因素”的实验时,操作的错误是 .纠正错误后,应拉动弹 簧测力计使木块作 运动.若在木块上再放一个砝码,则木块运动时受到的滑动摩擦力将 (选填“变大” 、 “变小”或“不变” ) .

答案:没有水平拉动弹簧测力计 匀速 变大 3.在探究摩擦力的大小与什么因素有关的实验中,选用的器材有:正方体木块、读数准确的弹簧测力计、粗糙程 度均匀的长木板、棉布、毛巾等。 (1)在采用如图甲所示的实验装置测量木块与长木板之间的摩擦力时,发现很难保持弹簧测力计示数的稳定, 很难读数。请分析其原因是什么? (2)为解决上述问题,某同学对实验装置进行了改进,如图乙所示。请说明利用该装置是如何测出木块与长木 板之间的摩擦力的。 (3)用如图所示乙的实验装置进行实验时,为什么能解决上述问题?

答案: (1)很难保持木块做匀速直线运动。 (2)当拉动长木板时,木块处于静止状态,弹簧测力计的示数等于摩 擦力的大小。 (3)因为无论长木板是否做匀速直线运动,木块都处于静止状态,都容易读数。 4.有关滑动摩擦力的下列说法中,正确的是( ) A.有压力一定有滑动摩擦力 B.有滑动摩擦力一定有压力 C.滑动摩擦力总是与接触面上的压力垂直 D.只有运动物体才受滑动摩擦力 答案:BC 解析 试题分析:产生滑动摩擦力的条件有四个:相互接触、挤压、接触面粗糙、发生相对滑动,四者缺一不可.由产
1

生滑动摩擦力的条件可知,A 选项错、B 选项正确.滑动摩擦力方向与接触面相切,而压力垂直于接触面,所以 滑动摩擦力方向跟接触面所受压力垂直,C 选项正确.如擦黑板时,黑板是静止的,但相对黑板擦是运动的,也 受滑动摩擦力,所以关键是“相对运动” ,故 D 选项错误. 5.小木块 m 从光滑曲面上 P 点滑下,通过粗糙静止的水平传送带落于地面上的 Q 点,如图 1-2 所示。现让传送带 在皮带轮带动下逆时针转动,让 m 从 P 处重新滑下,则此次木块的落地点将
m P

Q
图 1-2

A.仍在 Q 点 B.在 Q 点右边 C.在 Q 点左边 D.木块可能落不到地面 答案:A 解析 试题分析:当传送带静止时,物体在传送带上滑动时所受的摩擦力为 f;当传送带逆时针转动时,物体在传送带 上滑动时所受的摩擦力仍为 f;故物体仍然落到 Q 点。 考点:滑动摩擦力。 6.如图在水平力 F 的作用下,重为 G 的物体沿竖直墙壁匀速下滑,物体与墙之间的动摩擦因数为μ ,物体所受 摩擦力大小为

A.F B.F+G C.F-G D.G 答案:D 解析 试题分析:重为 G 的物体沿竖直墙壁匀速下滑,说明滑动摩擦力就等于重力,所以 D 对。 考点:滑动摩擦力 点评:本题考查了根据受力平衡求滑动摩擦力的计算方法 7.如图所示,物块 M 在静止的传送带上以速度 v 匀速下滑时,传送带突然启动,方向如图中箭头所示,若传送 带的速度大小也为 v,则传送带启动后( )

A.M 静止在传送带上 B.M 可能沿斜面向上运动 C.M 受到的摩擦力不变 D.M 下滑的速度不变 答案:CD 8.已知物体所受滑动摩擦力大小:f=μ F 压 如图,位于水平地面上的木板 P,由跨过定滑轮的轻绳与物块 Q 相连,从 滑轮到 P 和到 Q 的两段绳都是水平的.已知 Q 与 P 之间的动摩擦因数是μ ?P 与地面之间的动摩擦因数是 2μ ,木板
2

P 与物块 Q 的质量都是 m,滑轮的质量?滑轮轴上摩擦都不计,若用一水平向右的力 F 拉 P 使它做匀速运动,则 F 的 大小为( )

A.3μ mg B.4μ mg C.5μ mg D.6μ mg 答案:D 解析令绳中张力为 T,先隔离 Q,对 Q 匀速运动有 T=fP→Q;再隔离 P,对 P 匀速运动有 F=fQ→P+T+f 地→P,其中 fP→Q=fQ→P= μ mg,f 地→P=2μ ×2mg=4μ mg,代入上式有 F=6μ mg. 9.如图,P 是位于水平的粗糙桌面上的物块.用跨过定滑轮的轻绳将 P 与小盘相连,小盘内有砝码,小盘与砝码的总 质量为 m.在 P 运动的过程中,若不计空气阻力,则关于 P 在水平方向受到的作用力与相应的施力物体,下列说法正 确的是( )

A.拉力和摩擦力,施力物体是地球和桌面 B.拉力和摩擦力,施力物体是绳和桌面 C.重力 mg 和摩擦力,施力物体是地球和桌面 D.重力 mg 和摩擦力,施力物体是绳和桌面 答案:B 解析物块 P 在粗糙桌面上运动受重力,方向竖直向下,施力物体是地球;受桌面对物体的弹力,方向竖直向上,施力 物体是桌面;受拉力,方向水平向右,施力物体是绳;受滑动摩擦力,方向水平向左,施力物体是桌面.故选 B. 10.如图所示,物块 M 在静止的传送带上以速度 v 匀速下滑时,传送带突然启动,方向如图中箭头所示,若传送 带的速度大小也为 v,则传送带启动后 ( )

A.M 静止在传送带上 B.M 可能沿斜面向上运动 C.M 受到的摩擦力不变 D.M 下滑的速度不变 答案:CD 解析本题考查的知识点为滑动摩擦力,由 M 匀速下滑可知其处于平衡状态,受重力、滑动摩擦力、支持力,传送 带启动以后对 M 受力没有影响,自然也不会影响其运动状态,故 C、D 正确. 11.如下图所示,重物 A、B 叠放在水平桌面上。质量分别为 m1、m2、m3 的物体分别通过细线跨过定滑轮水平系在
3

重物 A、B 上,已知 m1>m2+m3,A、B 保持静止。现将 m3 解下放在物体 A 的上方,发现 A、B 仍处于静止。关于 A、B 间的摩擦力 f1 和 B 与桌面的摩擦力 f2 的变化情况,下列说法中正确的是

A. B. C. D.

变大, 变大, 变小, 变小,

不变 变大 不变 变大

答案:D 解析对于重物 A,受水平向左的拉力和静摩擦力 f1 ,处于平衡。 m3 放到重物 A 上时, f1 一定变小。 对于重物 B,开始时受到水平向右的拉力大小为 m1 g ,A 给的水平向左的静摩擦力大小为 f1 ? (m2 ? m3 ) g ,由于

m1 ? m2 ? m3 ,故桌面可定要给 B 一个水平向左的静摩擦力 f 2 ,此时有:m1g ? f 2 ? f1 ,当 m3 放到重物 A 上时, f1 减小,故 f 2 变大,故选 D
12.如图所示,A、B、C 三个物体的质量相等,有 F=1N 的两个水平力作于 A、B 两个物体上,A、B、C 都静止, 则地面对 A 物体、A 物体对 B 物体、B 物体对 C 物体的摩擦力分别为( )

A.1N、2N、1N B.1N、0、1N C.0、1N、0 D.1N、1N、0N 答案:C 解析以整体为研究对象,则整体在水平方向受向左和向右的大小相等的拉力,则二力的合力为零;若地面对 A 有 摩擦力的话,则整体不可能静止,故地面对 A 的摩擦力为零; 以 BC 为整体进地分析,BC 水平方和受向右的拉力,要使静止,则 A 对 B 一定有向左的摩擦力,大小等于 F=1N; 对 C 分析,C 水平方向不受外力,相对 B 没有相对运动的趋势,故 C 不受 B 的摩擦力; 故选 C. 13.如图所示,水平力 F 将物体 P 压在竖直墙上,物体 P 始终处于静止状态,则下列正确的是

P

F

4

A.若增大 F,则 P 所受摩擦力增大 B.若减小 F,则 P 所受摩擦力不变 C.若在 P 上放一物体,则 P 所受摩擦力增大 D.若在 P 上放一物体,则 P 所受摩擦力不变 答案:BC 解析物体在竖直方向上受重力和静摩擦力,两个力平衡,增大 F,静摩擦力始终等于重力,保持不变;在 P 上放 一物体,对整体分析,由于静摩擦力等于总重力,所以摩擦力变大.故 B、C 正确,A、D 错误.考点:静摩擦力 及物体的平衡。 14.如图所示,放在水平桌面上的木块 A 处于静止状态,所挂的砝码和托盘的总质量为 0.6kg,弹簧秤读数为 2N, 滑轮摩擦不计。若轻轻取走盘中的部分砝码,使总质量减少到 0.1kg 时,将全出现的情况是( )

A.弹簧秤的读数将变小 B.A 仍静止不动 C.A 对桌面的摩擦力变小 D.A 所受的摩擦力方向向左 答案:BC 解析由题意可知木块 A 所受的最大静摩擦力至少为 4N,方向向左,若使总质量减少到 0.1kg,此时砝码和盘向右 的拉力为 1N,摩擦力方向向右,大小为 1N,所以 B、C 对,A、D 错。 考点:本题考查了静摩擦力、共点力的平衡。 15.下图是皮带运输机的示意图。在它把货物匀速地从 A 运输到 B(货物在皮带上不打滑)的过程中,货物受到 的摩擦力是 ( )

A、滑动摩擦力,方向沿皮带向上 B、滑动摩擦力,方向沿皮带向下 C、静摩擦力,方向沿皮带向上 D、静摩擦力,方向沿皮带向下 答案:C 解析因为货物在皮带上相对皮带无相对滑动, 所以货物受到的是静摩擦力; 因为货物有相对皮带向下运动的趋势, 所以货物受静摩擦力的方向沿皮带向上。选项 C 正确。 16.在中学秋季田径运动会上,高一 2 班李好同学奋力拼搏,勇夺男子 100m 冠军,图为该同学奔跑途中的两个 瞬间,用 f 1、f 2 分别表示该同学在图甲、乙两瞬间所受到的摩擦力,则关于 f 1、f 2 的方向,以下说法正确的是 ( )

5

A.f 1 向后,f 2 向后 B.f 1 向前,f 2 向前 C.f 1 向前,f 2 向后 D.f 1 向后,f 2 向前 答案:C 解析当该同学奔跑途中,后脚用力向后蹬,人才向前运动,正是由于地面给后脚有个向前的静摩擦力,使运动员 能向前运动.而当前脚向前跨时,正是由于地面给前脚有个向后的静摩擦力,否则运动员会向前滑动.所以前脚 受到地面的向后静摩擦力. 17. 用手握住一个油瓶并保持静止(油瓶始终处于竖直方向,如图所示),下列说法中正确的是

A.当瓶中油的质量增大时,手握瓶的力必须增大 B.手握得越紧,油瓶受到的摩擦力越大 C.不论手握得多紧,油瓶受到的摩擦力总是一定的 D.摩擦力的大小等于油瓶与油总重力的大小 答案:CD 解析手握着瓶子,手对瓶子的握力即正压力,瓶子之所以不掉下来,是因为受到手对瓶子竖直向上的静摩擦力, 静摩擦力大小等于瓶子和油的总重力选项 CD 对 B 错。当瓶中油的质量增大时,只有总重力不超过握力的最大静 摩擦力,就不需要增大握力,除非超过了握力所能提供的最大静摩擦力才需要选项 A 错。 18.如图所示,A、B 两木块的质量分别为 1 kg 和 O. 5 kg。已知 A 与水平桌面的最大静摩擦力为 2 N,则要保持 2 A、B 静止(不计滑轮处摩擦),加在 A 上的水平向左的拉力 F 可以为( )(取 g=10 m/s )

A.1N B.3N C. 6N D.9N 答案:BC 解析为了保持静止,B 通过绳子对 A 产生向右 5N 的拉力,为了让 A 保持平衡,若最大静摩擦力方向向右,则最大 拉力为 7N,若最大静摩擦力方向向右,则最小拉力为 3N,因此 F 的取值范围为[3N,7N],因此 BC 为正确答案 19.如图 2 所示,左右两边对木板所加压力都等于 F 时,在中间的木块静止不动,现在使两边的压力都增加到 2F, 那么木块所受的摩擦力将( )

6

图2 A.是原来的 4 倍 B.是原来的 2 倍 C.和原来的相等 D.无法确定 答案:C 解析对 M 进行受力分析:重力 Mg、两板对它的压力 FN、两板对它的静摩擦力 Ff,由于 Ff 为静摩擦力,因此,Ff 与 FN 无关.且由二力平衡可知 2Ff=G,Ff=G/2,故 C 对. 20.如图所示的甲、乙两图是表示用同一套器材测量铁块 P 与长金属板间的滑动摩擦力的两种不同方法.甲图使 金属板静止在水平桌面上,用手通过弹簧秤向右用力 F 拉 P,使 P 向右运动;乙图把弹簧秤的一端固定在墙上, 用力 F 水平向左拉金属板,使金属板向左运动。两种方法中弹簧秤的示数情况已放大画出,则关于这两种测量滑 动摩擦力的方法: (1)_____(填“甲”或“乙” )方法好,因为________________________________ (2)选择正确的方法后,滑动摩擦力的测量值为___________N

答案: (1)乙,乙图中的弹簧秤拉力一定等于滑动摩擦力,或答甲图中的弹簧秤拉力不一定等于滑动摩擦力; ( 2) 2.40 解析乙方法好,乙图中滑动摩擦力的测量值是 2.40N,测量误差较小。 21.关于滑动摩擦力的大小,下列说法正确的是( ) A、两木块的接触面积越大,滑动摩擦力就越大 B、在同一个接触面上滑动时,木块所受的滑动摩擦力随压力的增加而增大 C、两木块相对滑动得越快,滑动摩擦力就越大 D、只要接触面粗糙,两木块间就存在着滑动摩擦力 :答案:B 解析要解答本题需掌握:①滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度和压力的大小有关. ②产生摩擦力的条件是:相互接触的两物体,要发生或已经发生相对运动. 由教材实验可知:滑动摩擦力的大小和接触面的粗糙程度,以及压力的大小有关,和接触面的大小,以及相对运 动的速度无关.故 A、C 错误,B 正确. 由产生摩擦力的条件可知:接触面粗糙是产生摩擦力的条件之一,但是满足这一条件没有摩擦力.故 D 错误. 故选 B. 22.用如图所示的方法测量同一只鞋在不同水平路面滑动时的摩擦力,下列说法正 确的是( )
7

A.在柏油路面和冰面上测得的摩擦力都相同 B.在同一路面,无论鞋内是否放上铁块,摩擦力都一样 C.只要鞋被拉动了,测力计的读数就等于鞋受到的摩擦力的大小 D.在同一路面鞋以不同的速度做匀速运动,测力计的示数都相同 答案:D 解析 A、在柏油路面和冰面上,由于接触面的粗糙程度不同,摩擦力肯定不同,不符合题意; B、在同一路面,摩擦力大小与压力大小有关,放上铁块加大压力,摩擦力也会增大;不符合题意; C、只要鞋拉动了,但物体并未处于平衡状态,只有处于平衡状态,摩擦力等于拉力.不符合题意; D、只要处于匀速直线运动,物体便可处于平衡状态,测力计示数便不变,故符合题意; 故选 D. 23.如图所示,将木块放在压缩了的弹簧旁,释放弹簧,木块沿水平地面向右运动,离开弹簧后,木块运动一段 距离后停下来。下列说法正确的是:

A.木块所受摩擦力使木块由静止开始运动 B.弹簧对木块的弹力使木块由静止开始运动 C.木块所受摩擦力不会改变木块的运动状态 D.木块最终停止运动是由于失去弹簧的弹力作用 答案:B 解析】是弹簧对木块的弹力使木块由静止开始运动而不是摩擦力。木块所受的摩擦力可以改变木块速度的大小, 所以其运动状态可以被摩擦力改变。木块最后停止是由于摩擦力与弹力相等。 24.小明同学喜欢动手用简易器材探究物理问题。某天,他用一块较长的木板 N 与木块 M 及弹簧测力计,按如下 方法研究滑动摩擦力有关的因素。 先将长木板 N 平放, 用弹簧测力计拉着木块 M 在 N 上做匀速直线运动, 如图甲, 此时木块 M 所受滑动摩擦力为 f 甲;然后再将 N 支起,仍然用弹簧测力计拉着木块 M 沿 N 斜向上做匀速直线运动, 如图乙,此时木块 M 所受滑动摩擦力为 f 乙。对小明同学的实验讨论正确的是 ( )
M N 甲 M

N



A.两次 M 所受滑动摩擦力 f 甲 < f 乙 B.小明实验是研究滑动摩擦力与压力大小的关系 C.乙情况弹簧秤的示数等于 f 乙 D.小明实验时控制相同的量是接触面积大小 答案:B 解析 A、甲在水平面上移动,乙在斜面上运动,则甲的压力大于乙的压力,所以甲中受到的摩擦力大于乙中受到 的摩擦力.所以 A 错误. B、两次实验接触面的粗糙程度相同,压力大小不同,所以是研究滑动摩擦力与压力大小的关系.因此 B 正确. C、在乙中,拉力不仅要克服摩擦力的大小,还要克服重力,所以拉力大小大于摩擦力.所以 C 错误.
8

D、这两次实验中,控制的是接触面的粗糙程度,所以 D 错误. 故选 B. 25.如图所示,将带钩的木块放在粗糙程度相同的水平桌面上,小明水平拉动木块.在木块加速运动的过程中, 以下说法中正确的是 ( )

A.木块受到的摩擦力逐渐增大 B.木块受到的摩擦力逐渐减小 C.绳对木块的拉力和桌面对木块的摩擦力是一对平衡力 D.绳对木块的拉力和木块对绳的拉力是一对相互作用力 答案:D 解析木块放在粗糙程度相同的水平桌面上,压力一定,接触面的粗糙程度一定,摩擦力大小不变,故 A、B 错误. 绳对木块的拉力和木块对绳的拉力大小相等, 方向相反, 在同一条直线上, 在不同的物体上, 是一对相互作用力. 故 D 正确.木块做加速运动,拉力大于摩擦力,故 C 错误. 故选 D. 26.早晨,小明骑着自行车沿平直的公路驶向学校,强劲的北风迎面吹来,此时地面对车前轮的摩擦力为 f1,对 车后轮的摩擦力为 f2。则下列说法中正确的是 ( ) A.f1 与前进方向相反,f1< f2 B.f2 与前进方向相反,f1>f2 C.f1 与前进方向相同,f1 <f2 D.f2 与前进方向相同,f1>f2 答案:A 解析骑车前进时,后轮是主动轮,在它与地面接触处有相对地面向后滑的趋势, 故受向前的摩擦力,前轮是从动轮,它在与地面接触处有相对于地面向前滑的趋势,故受向后的摩擦力. 后轮是主动轮,所以 f1 小于 f2 故答案为 A 27.如图所示,放在 M、N 两水平桌面上的 P、Q 两物体,分别在 FP=5N、FQ=3N 的水平拉力作用下做匀速直线运 动,可以确定

A.桌面 M 一定比桌面 N 粗糙 B.P 的速度一定大于 Q 的速度 C.P 的质量一定大于 Q 的质量 D.P 受到的摩擦力一定大于 Q 受到的摩擦力 答案:D 解析由于物体 PQ 都是做的匀速直线运动,所以拉力和摩擦力相等,拉力 FP>FQ,所以 P 受到的摩擦力一定大于 Q 受到的摩擦力。 28.如图甲所示,一块长木板放在水平桌面上现用一水平力 F,向右缓慢地推木板,使其一部分露出桌面如图乙 所示,在推木板的过程中木板对桌面的压力 F、压强 p 和摩擦力 f 的变化情况是( )

9

A. F、p 不变,f 变大 B. F、f 不变,p 变大 C. F 变小,p、f 变大 D. F、f 不变,p 变小 答案:B 解析∵水平面上物体的压力和自身的重力相等, ∴向右缓慢地推木板的过程中,木板对桌面的压力 F 不变, ∵p= ,且向右缓慢地推木板的过程中受力面积变小, ∴木板对桌面的压强 p 变大; ∵向右缓慢地推木板的过程中,压力和接触面的粗糙程度不变, ∴摩擦力 f 不变. 故选 B. 29.如图所示,用弹簧测力计拉着木块,沿水平方向匀速运动。两次拉动同一木块得到距离随时间变化的图线 A、 B。下列说法正确的是

A. 拉力对木块两次做功相同 B. 图线 A 的拉力较大 C. 两次对木块拉力、摩擦力均相等 D. 木块两次获得的动能相同 答案:C 解析(1)木块两次运动时压力不变,接触面粗糙程度不变,滑动摩擦力不变; 因木块两次都进行匀速直线运动,所以拉力等于滑动摩擦力,即两者的拉力和滑动摩擦力相等,故 B 不正确、C 正确. (2)从图中可以看出,在相同拉力作用下,木块两次运动的距离不同,速度不同, 根据 W=Fs 可知,两次对木块所做的功不同,故 A 不正确; 根据动能的大小与物体的质量和速度有关可知,木块两次获得的动能不同,故 D 不正确. 故选 C. 30.用 6N 的水平拉力,使小车在水平桌面上做匀速直线运动,现将拉力撤掉, 小车在桌上做减速运动,此时小车受的摩擦力是 ( ) A.6N B.0 C.大于 6N D.小于 6N 但大于 0 答案:A 解析用 6N 的水平拉力,使小车在水平桌面上做匀速直线运动,小车受平衡力,此时小车受的摩擦力是 6N。滑动 摩擦力跟压力和接触面的粗糙程度有关。将拉力撤掉,小车在桌上做减速运动,压力和接触面的粗糙程度不变 , 此时小车受的摩擦力还是 6N。故选 A。 考点:本试题考查的是摩擦力的知识。
10

点评:对于此类试题,学生应把握滑动摩擦力跟压力和接触面的粗糙程度有关。将拉力撤掉,小车在桌上做减速 运动,压力和接触面的粗糙程度不变 ,此时小车受的摩擦力是不变的。 31.如图所示,商场的电梯匀速向上运动,站在电梯上相对电梯静止的人受到的作用力有( ).

A.重力和支持力 B.重力、支持力和水平向右的摩擦力 C.重力、支持力和水平向左的摩擦力 D.重力、支持力和斜向上的摩擦力 答案:A 解析商场的电梯匀速向上运动,站在电梯上相对电梯静止的人处于平衡状态, 受到的作用力有重力和支持力,这两个力作用在同一个物体上,大小相等,方向相反,并且作用在同一条直线上, 是一对平衡力. 故选 A. 32.将物体甲放在水平桌面上匀速向右推动时,所用水平推力为 F1,地面对物体甲的摩擦力为 f1。现将物体乙叠 放在物体甲上,如图所示,用水平拉力 F2 使物体甲向右匀速移动过程中,物体乙被左边墙上固定的细绳拉住且保 持静止,地面对物体甲的摩擦力为 f2,物体乙对物体甲的摩擦力为 f3,细绳对物体乙的水平拉力为 T。下列判断正 确的是

A.f1>F1,f1 的方向水平向左 B.f2>F1,f2 的方向水平向左 C.f2=F2,f2 和 F2 是一对平衡力 D.f3=T, f3 和 T 是一对相互作用力 答案:B 解析将物体甲放在水平桌面上匀速向右推动时,所用水平推力为 F1,地面对物体甲的摩擦力为 f1,由于物体甲做 的是匀速直线运动,所以 f1=F1,所以 A 错。如图 5 所示,甲受到三个力的作用,拉力 F2,乙对甲的摩擦力,和地 面对它的摩擦力。所以 f2<F2。当然 f3≠T。 33.如图甲所示,放在水平地面上的物体,受到方向不变的水平推力 F 作用,F 的大小与时间 t 的关系和物体运 动速度 v 与时间 t 的关系如图乙所示.下列判断正确的是( )

A.t=3s 时,物体受到力的合力是 1N C.2s~4s 内物体所受摩擦力逐渐增大

B.t=6s 时,将 F 撤掉,物体立刻静止 D.t=1s 时,物体所受摩擦力为零
11

答案:A 解析 A.当 t=5s 时,速度不变化,此时做匀速直线运动,此时的 F=3N,所以摩擦力是 3N,当 t=3s 时,物体受 到力 F=3N,摩擦力是 2N,所以合力是 1N,符合题意; B.t=6s 时,将 F 撤掉,物体由于具有惯性,不 会立刻静止,不符合题意; C.2s~4s 内物体所受摩擦力为动摩擦力,大小不变,不符合题意; D.t=1s 时,物体处于静止状态,所受的摩擦力等于推力,为 1N,不符合题意。 34.一重为 G 的物体,随着传送带一起沿水平方向向右做匀速直线运动,不计空气阻力,下列关于物体受力分析 中正确的是 ( ) A.物体受重力、竖直向上的弹力以及水平向左的摩擦力 B.物体受重力、竖直向上的弹力 C.不受任何力 D.物体受重力、竖直向上的弹力以及水平向右的摩擦力

答案:B 解析物体随着传送带一起沿水平方向向右做匀速直线运动,说明受力平衡(重力和竖直向上的弹力)选 B 35.在光滑水平面上叠放着甲、乙两物体,如图所示,甲物体用细线拴在左边竖直墙上,现用力把乙物体从右端 匀速拉出来,所用力 F=15N,则甲、乙两物体受到的摩擦力是( )

甲 乙 F

A.f 甲=f 乙=15N,f 甲向右,f 乙向左 B.f 甲=f 乙=15N,f 甲向左,f 乙向右 C.f 甲=f 乙=15N,方向都向左 D.f 甲=0,f 乙=15N 方向向左 答案:A 解析乙向右匀速直线运动,地面是光滑的,乙和地面之间不存在摩擦力,所以甲对乙的摩擦力和乙受到的拉力是 一对平衡力,拉力大小为 15N,方向水平向右,根据平衡力的特点,甲对乙的摩擦:f=15N,水平向左.物体间力 的作用是相互的,甲对乙的摩擦大小是 15N,水平向左,乙对甲的摩擦大小是 15N,方向水平向右.故选 C. 思路分析:乙的受力情况:乙向右匀速直线运动,水平方向受到拉力和摩擦力,拉力和摩擦力的一对平衡力,竖 直方向上受到重力和支持力,重力和支持力也是一对平衡力.平衡力的特点:大小相等、方向相反、作用在同一 条直线上、作用在同一个物体上.物体间力的作用是相互的,甲对乙的摩擦和乙对甲的摩擦是相互作用力,大小 相等. 36.如图所示,滑轮重及滑轮摩擦不计,物体 A 和 B 都处于静止状态。下列几种说法中正确的是( ) 。

12

A.两物体重力的大小关系是 G1=2G2. B.A 物体受到的摩擦力的大小 fA=2G2. C.A 物体所受的合力的方向是向右的. D.A 物体受到三个力的作用,B 物体受到两个力的作用. 答案:B 解析物体 A 和 B 都处于静止状态,说明整个系统处于平衡状态,A、B 所受合力都为 0,物体 A 所受拉力等于 A 所 受的摩擦力,是 B 重力的 2 倍. 物体 A 所受拉力等于 A 所受的摩擦力,是 B 重力的 2 倍,故 A 错误,B 正确, 物体静止,所受合力为 0,不存在合力方向,故 C 错误. 物体 A 静止受 4 个力,重力、支持力、拉力、摩擦力.物体 B 静止受两个力,重力和拉力,故 D 错误. 故选 B. 37 . 如 图 , 木 块 竖 立 在 小 车 上 , 随 小 车 一 起 以 相 同 的 速 度 向 右 作 匀 速 直 线 运 动 。 下 列 分 析 正 确 的 是 ( )

A.木块没有受到小车的摩擦力 B.木块运动速度越大,惯性也越大 C.以小车为参照物,木块是运动的 D.当小车受到阻力突然停止运动时,如果木块与小车接触面光滑,木块将向右倾倒 答案:A 解析木块随小车一起以相同的速度向右作匀速直线运动,无相对运动趋势,不具备产生摩擦力的条件,木块没有 受到小车的摩擦力,所以 A 正确;惯性与质量有关,与速度无关,B 错误;以小车为参照物,木块的位置没有变 化,所以木块是静止的,C 错误;当小车受到阻力突然停止运动时,如果木块与小车接触面光滑,由于惯性向右 做匀速直线运动,D 错误。惯性 A。 38.如图,ABCD 是 4 块质量相同的砖,每块重 50 牛,A、D 两侧是两块竖直的木板,木板外侧分别用 1000 牛的力 压紧,砖处于静止状态。A 砖与 B 砖之间的摩擦力为 B 砖与 C 砖之间的摩擦力为

13

答案:50N 0N 解析结合平衡力的知识,分三次对物体进行受力分析:1.将四块砖视为一个整体;2.对第一块砖(A)进行分 析;3.对第二块砖(B)进行分析.就可知道各砖之间的力的关系. 解答:解:先把四块砖看作一个整体:四块砖的总重力是 200N,两边的压力 F 相同,两边受到的摩擦力也相同, 根据平衡力知识,向下的重力 200N 与两边的摩擦力之和相等;故两边的砖块 A 和 D 各受到 100N 的摩擦力作用, 且方向竖直向上; 对于第一块砖(A):受到左边木板向上的摩擦力作用,大小为 100N;自身向下的重力作用,大小为 50N;根据 平衡力知识,它(A)还受到 B 砖对它向下的摩擦力作用,大小为 50N;根据力的作用是相互的,A 砖对 B 砖的摩 擦力大小为 50N,方向向上; 对于第二块砖(B):已经受到了两个力的作用,分别是:自身向下的重力 50N、A 砖对它(B)的向上的摩擦力 50N,这两个力正好是一对平衡力;故 B 砖不再受其它力,即 B 砖和 C 砖之间没有力的作用;第二块砖对第三块 砖的摩擦力大小也就为 0; 故 A 砖与 B 砖之间的摩擦力为 50N ;B 砖与 C 砖之间的摩擦力为 0. 39.如图甲所示,完全相同的木块 A 和 B 叠放在水平桌面上,在 12 N 的水平拉力 F1 作用下,A、B 一起作匀速直 线运动,此时木块 B 所受的摩擦力为 N;若将 A、B 紧靠着放在水平桌面上,用水平力 F2 推 A 使它们一起 匀速运动(如图乙所示),则推力 F2= N。

答案:0 12 40.小华将弹簧测力计一端固定,另一端钩住长方体木块 A,木块下面是一长木板,如图乙所示,实验时拉着长 木板沿水平地面向左运动,读出弹簧测力计示数即可测出木块 A 所受摩擦力大小.在木板运动的过程中,以下说 法正确的是 ( )

A.木块 A 受到的是静摩擦力 B.木块 A 相对于地面是运动的 C.拉动速度变大时,弹簧测力计示数变大 D.木块 A 所受摩擦力的方向向左 答案:D

14


赞助商链接

更多相关文章:
摩擦力能力测试题及答案
摩擦力能力测试题及答案 - 摩擦力能力测试题及答案 A卷 1.下列关于静摩擦力的说法中错误的是 [ ] A.两个相对静止物体间一定有静摩擦力作用. B.受静摩擦力...
摩擦力经典习题1(含答案)
___ ) 1. 关于摩擦力的方向, 下列说法正确的是………( A、摩擦力的方向...高一物理 摩擦力练习题 3页 5下载券 摩擦力好题目(有答案) 14页 5下载券...
摩擦力经典习题有答案
摩擦力经典习题有答案 - 摩擦力习题 一.选择题(共 24 小题) 1. (2008?眉山)用弹簧测力计沿水平方向拉一个重 5N 的木块,在水平桌面上匀速直线运动时,弹簧...
摩擦力能力测试题及答案
摩擦力能力测试题及答案 - 摩擦力能力测试题及答案 摩擦力能力测试题及答案 A卷 [ ] 1.下列关于静摩擦力的说法中错误的是 A.两个相对静止物体间一定有静摩擦...
摩擦力经典中考习题及答案
摩擦力经典中考习题及答案 - 摩擦力经典中考习题及答案 一.选择题 1.关于摩擦力,下列叙述正确的是( A.总是与物体运动方向相反 B.总是与物体运动方向相同 C....
高一物理摩擦力典型习题
桌面对 A,B 对 A,都有摩擦力,两者方向相同,合力...mocali 参考答案 xx 1 .D 解析:将 P、Q 看为...由于题意未告知两轮的主、从关系,所以 fa、fb 谁...
3第三章 摩擦力习题+答案
3第三章 摩擦力习题+答案 - 第三章 摩擦力 一、填空题 1、两个相互接触的物休有相对滑动或有相对___时,在接触面之间产生的彼此阻碍其滑动的力,称为...
答案--第三节 摩擦力练习题
答案--第三节 摩擦力练习题 - 达慧旗舰校精品小班 必修 1 第三章 相互作用 第三节 一、跟踪训练: 摩擦力 练习题 ()摩擦力产生的条件 1.关于产生摩擦力...
摩擦力专题很全(含答案)
摩擦力专题很全(含答案) - 高一物理必修一摩擦力专题练习,包含传送带问题、作用力和反作用力,比较经典,适合学完基础知识后的能力提升。
必修1摩擦力习题及答案
必修1摩擦力习题及答案 - 摩擦力练习题 【知识要点】 1.两个物体相互接触,当有相对滑动的趋势,但又保持相对静止状态时,在它们接触 面上出现的阻碍相对滑动的静...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图