9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 高二政史地 >>

高中地理必修3专题训练题第五章第1讲


必修③ 必修③

第五章

区际联系与区域协调发展 配

第1讲

资源的跨区域调

一、选择题(每小题 5 分,共 65 分) 读“2001~2005 年中国天然气产量和消费量走势图”,回答 1~2 题。

1.关于 2001~2005 年间我国天然气的生产和消费的叙述,正确的是 ( ) ①2004~2005 年天然气产量的增速和增幅都最大 ②2004~2005 年天然气消费量 的增速和增幅都最大 ③总体上天然气产量增速较快 ④总体上天然气消费量增速较 快 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2.关于 2001~2005 年间我国天然气供求关系的叙述,正确的是 ( ) A.始终供大于求 B.始终供不应求 C.由供不应求变为供大于求 D.由供大于求变为供不应求 “川气东送”工程是继西气东输之后我国兴建的又一条能源大动脉, 西起四川达州 市,途经六省两市,干线长度 1 700 千米。“川气东送”可被列为继三峡工程、西气东 输、青藏铁路、南水北调之后的第五大工程。到 2010 年,中石化每年将往上海输送 19 亿立方米天然气。据下图回答 3~4 题。

3.与轮南至上海的西气东输管道干线相比,普光至上海的川气东送方案具有的优 点是 ( ) ①沿线经济发达,市场需求量大 ②途经我国水能最丰富的三峡地区,供气更方便 ③经过的高原山地少,工程量小 ④供气来源更多,供气更稳定 ⑤运输线路短 A.①②③ B.①③⑤ C.②③⑤ D.③④⑤

4.下列关于川气东送方案的说法,不正确的是 ( ) A.有助于改善东西部地区能源的供求矛盾,促进东西部的共同发展 B.有助于西南地区的资源优势转变为经济优势,促进西南地区经济的发展 C.配合原有的西气东输工程,可从根本上解决长江三角洲地区的能源短缺问题 D.有助于东部地区改善能源结构,改善大气环境 十几年来,引黄济青工程累计向青岛市区供水超过 10 亿立方米,完全满足了青岛 市的用水需求,确保了青岛市的稳定发展。回答 5~6 题。 5.引黄济青工程最直接的环境作用是 ( ) A.使青岛市民用到了洁净的生活用水 B.使济南恢复了“泉城”的美誉 C.减缓了青岛市地面的下沉和海水的倒灌 D.改善了青岛市的小气候,增强了城市的“雾岛效应” 6.引黄济青工程的配套水库——棘洪滩水库每年都要投放大量的白鲢、花鲢鱼苗, 其主要作用是 ( ) A.控制水中藻类过量繁殖,净化水质 B.进行淡水养殖,增加经济收入 C.为吸引鸟类光临而投放的饵料 D.发展生态旅游,供游客垂钓 中新网 2010 年 2 月 24 日消息:截至 2009 年底,西气东输管道安全运行 2 284 天, 累计输送天然气 659 亿立方米,110 多座城市,3 000 多家大中型企业,2 亿多人口从 中受益。它对于拉动我国国民经济的持续增长,保护生态环境,改善能源生产和利用 结构等方面都产生重要影响。据此完成 7~8 题。 7.西气东输有利于我国东部地区改善大气环境,是因为 ( ) A.天然气是无污染的能源 B.天然气可完全替代煤炭 C.天然气是目前最清洁的能源 D.可改善能源结构,减少煤炭使用量 8.西气东输工程有利于我国西部地区 ( ) ①把资源优势转化为经济优势 ②推动基础设施建设 ③增加就业机会 ④保护植被,改善环境 A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.①②③④ (2011·辽宁锦州模拟)读“我国‘北水南调’工程规划示意图”,完成 9~11 题。 9.图示地区的南部需要从北部调水的主要原因有 ( ) Ⅰ.①河流域内降水量不大,蒸发较强 Ⅱ.①河流域为我国主要商 品粮基地,而②河流域以沼泽为主 Ⅲ.①河中下游地区人口较稠密, 重工业较多,需水量大 Ⅳ.①河含沙量较大,水质较差 A.Ⅰ、Ⅱ B.Ⅰ、Ⅲ C.Ⅱ、Ⅳ D.Ⅲ、Ⅳ

10.该工程建设的有利条件是 ( ) A.地势北高南低,可以自流引水 B.经过地区主要是沼泽等荒地,占用耕地少 C.输水线路短,线路里程不到 300 千米 D.输水干线经过地区以平原为主 11.该工程建成后,对哈尔滨的有利影响主要是 ( ) A.缓解其水资源紧张状况 B.有利于该城市地域结构的调整 C.改善其航运条件 D.减小洪水危害 (2009·福建文综)下图示意我国及东部、 中部、 西部三大地带能源自给率的变化情况。 完成 12~13 题。

12.图中四条曲线代表西部地带的是 ( ) A.Ⅰ B.Ⅱ C.Ⅲ D.Ⅳ 13.下列地区可以大量调出能源输往Ⅳ地带的是 ( ) ①东北地区 ②西北地区 ③青藏地区 ④西南地区 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 二、综合题(共 35 分) 14.阅读下列材料,回答问题。(17 分) 材料一 2010 年 2 月 25 日中石油原副总裁史兴全表示,整体来看,中国的天然气 供应仍严重不足,单靠西气东输一条管线仅仅满足部分市场需求,下一步引进中亚天 然气的西气东输二线也将建成投产,三线、四线工程也已经纳入规划建设中,有望在 “十二五”末落成,届时中国的“气荒”有望基本解决。 材料二 中新网 2010 年 6 月 6 日消息:记者昨日从韶关市有关部门获悉,备受关 注的西气东输二线工程建设进度比计划大幅提前,韶关作为广东省内 7 个对接城市中 的第一站,有望于明年上半年率先具备供气条件。 材料三 第二条西气东输线路示意图

(1)由材料知,引入国外气源或塔里木新增气源是第二条西气东输管线建设的基础, 你认为海外气源除哈萨克斯坦、里海地区外,还有可能来源于哪里?为什么? (2)在我国能源战略中,与哈萨克斯坦及俄罗斯进行能源合作是重点之一,其优势有 (双选) ( ) A.天然气储量大 B.陆上邻国,能源安全有保障 C.该地天然气价格便宜 D.其他国家很少使用这两个国家的天然气 (3)与第一条西气东输管线相比较,第二条西气东输管线有何优劣势? (4)材料一中提到的西气东输三线、四线有望“十二五”末落成,届时我国“气荒” 问题基本解决。试分析规划多条西气东输线路的原因。 15.阅读下列材料,回答问题。(18 分) 材料一 我国南水北调示意图

材料二 南水北调提出了“先节水后调水,先治污后通水,先环保后用水”的原则, 强调南水北调工程的规划实施要建立在节水、治污和生态环境保护的基础上。 (1)分析华北地区水资源短缺的原因。 A.自然原因: ____________________________________________________ ________________________________________________________________________。 B. 人为原因: ____________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (2)解决华北地区水资源短缺最根本的措施是__________________, 但必须坚持的基 本原则是___________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (3)跨流域调水是利用______________和____________的原理, 解决水资源地区分布 不均的办法,为了缓解天津和青岛两市水资源紧张的局面,我国已成功地建成了

____________和____________工程。 (4)南水北调有东、中、西三条调水路线: ①东线调水路线:长江至________河至________(城市)。 ②中线调水路线:长江至________水库至________(城市)。 ③西线调水路线:________江和________江至________河。 (5)从经济角度分析南水北调工程实施的意义。

答案 1.B 2.D 3.B 4.C 5.C 6.A 7.D 8.B 9.B 10.D 11.D 12.C 13.D 14.(1)中东及俄罗斯。原因:①天然气储量大,是能源富裕地区;②距离我国近, 是我国陆上邻国(地区),工程建设条件好。 (2)AB (3)优势:气源充足,覆盖华中、华南能源短缺地区。 劣势:西段所经地区地形复杂,多为人口稀少、经济不发达地区,施工难度大、投 资大。 (4)①东部地区经济发达,能源需求量大,能源贫乏;②调整我国能源结构,减少环 境污染;③带动西部地区及沿线经济发展。 15.(1)华北地区径流量季节、年际变化大,人均径流量小 工农业发展迅速,人口 密度大,水污染、浪费严重,缺少水资源综合利用设施 (2)南水北调 强化节水意识,在节水、治污的前提下调水 (3)水循环 水平衡 引滦入津 引黄济青 (4)①京杭运 天津 ②丹江口 北京 ③金沙 雅砻 黄 (5)有效地拉动内需,开拓传统产业市场,并可为经济持续发展增加后劲,促进经 济良性循环。


赞助商链接

更多相关文章:
人教版高中地理必修三第五章第一节 资源的跨区域调配...
人教版高中地理必修三第五章第一节 资源的跨区域调配》测试题 - 《第一节 资源的跨区域调配》测试题 一、选择题(共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分)...
湘教版地理必修三 第二章 第一练习题及答案解析
湘教版地理必修三 第二章 第一练习题及答案解析_政史地_高中教育_教育专区。第一节 荒漠化的危害与治理——以我国西北地区为例【范例剖析】 1.下图所示...
新教材高二地理必修3第五章试题卷(含答案)
新教材高二地理必修3第五章试题卷(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。高二地理必修3第五章检测试题,含答题卷与答案,仅供参考!新...
高二地理 必修3 第一章 地理环境与区域发展 单元测试题...
高二地理 必修3 第一章 地理环境与区域发展 单元测试题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。高二地理 必修3 第一章 地理环境与区域发展 单元测试题(含答案) ...
湘教版地理必修三第一单元检测题1
湘教版地理必修三第一单元检测题1_政史地_高中教育_教育专区。第一章检测姓名...41、 (每空 1 分,共 12 分)项目甲乙 珠江三角洲 工业或经济区名称 经济...
高中地理必修3第一章测试题
高中地理必修3第一章测试题_政史地_高中教育_教育专区。第一章地理环境与区域...综合题 41.根据我国五个农业区域图(如图) ,回答: (1) (4 分)A、C 两地...
湘教版地理必修三第一章测试题[1]
高中地理必修三 第一章测试题 1.下列区域具有明确界线的是 A.热带草原气候区 B.我国东部季风区 C.浙江省 D.亚热带常绿阔叶林带 2.农业的空间形态一般表现为...
地理必修三第章第一练习题
地理必修三第章第一练习题 - 高三地理必修三第章第一练习 题号答案一、选择题 读图(图中 400mm、800mm 为年等降水量线)回答 1~2 题。 1 2 3...
地理必修三第章第一节区域的基本含义强化训练题_图文
地理必修三第章第一节区域的基本含义强化训练题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。配套湘教版必修三教材,兼顾学业水高平考试与高考要求,集萃历年来经典...
高中地理第一、二、单元检测试题人教版必修3
高中地理第一、二、三单元检测试题人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。必修 3 第一、二、三单元检测试题一.单选题 由于长期以来,人多地少,人地矛盾尖锐;...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图