9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

高中数学第一章计数原理课时训练05组合及组合数公式新人教B版选修2_3

高中数学第一章计数原理课时训练 05 组合及组合数公式新人 教 B 版选修 2_3

(限时:10 分钟)

1.下面几个问题是组合问题的有( )

①从甲、乙、丙 3 名同学中选出 2 名去参加某两个乡镇的社会调

查,有多少种不同的选法?

②从甲、乙、丙 3 名同学中选出 2 名,有多少种不同的选法?

③有 4 张电影票,要在 7 人中确定 4 人去观看,有多少种不同的

选法?

④某人射击 8 枪,命中 4 枪,且命中的 4 枪均为 2 枪连中,不同

的结果有多少种?

A.①② B.①③④

C.②③④ D.①②③④

答案:C

2.2C 的值为( )

A.1 006 B.1 007

C.2 012 D.2 014

答案:D

3.若 A=6C,则 n 的值是( )

A.6 B.7

C.8 D.9

答案:B

4.若 C=C,则 x=__________.

答案:7 或 9

5.若 C=A,求 n.

解析:由 C=A,得

+ +2-

!!2!=·

+! +1- !

即=,

解得 n=-1(舍)或 n=4,故 n=4.

(限时:30 分钟)

1/4

一、选择题 1.从 5 人中选 3 人参加座谈会,则不同的选法有( ) A.60 种 B.36 种 C.10 种 D.6 种 答案:C 2.下列问题中是组合问题的个数是( ) ①从全班 50 人中选出 5 名组成班委会; ②从全班 50 人中选出 5 名分别担任班长、副班长、团支部书记、 学习委员、生活委员; ③从 1,2,3,…,9 中任取出两个数求积; ④从 1,2,3,…,9 中任取出两个数求差或商. A.1 B.2 C.3 D.4 答案:B 3.下列计算结果为 21 的是( ) A.A+C B.C7 C.A D.C27 答案:D 4.方程 C=C 的解 x 的值为( ) A.4 B.14 C.4 或 6 D.14 或 2 答案:C 5.若 C∶C∶C=∶1∶1,则 m,n 的值分别为( ) A.m=5,n=2 B.m=5,n=5 C.m=2,n=5 D.m=4,n=4 解析:将选项逐一验证可得只有 C 项满足条件. 答案:C 二、填空题 6.C+C+C+…+C 的值等于__________. 解析:原式=C+C+C+…+C=C+C+…+C=…=C+C=C=C= 7 315. 答案:7 315 7.10 个人分成甲、乙两组,甲组 4 人,乙组 6 人,则不同的分组 种数为__________(用数字作答). 解析:从 10 人中任选出 4 人作为甲组,则剩下的人即为乙组,这
2/4

是组合问题,共有 C=210(种)分法.

答案:210

8.已知 C,C,C 成等差数列,则 C=________.

解析:因为 C,C,C 成等差数列,

所以 2C=C+C,

所以 2×=+6!

n! -



整理得 n2-21n+98=0,

解得 n=14,n=7(舍去),则 C=C=91.

答案:91

三、解答题

9.已知=3,求 n.

解析:原方程可变形为+1=,

即 C=C,

即-







5!



=·,

化简整理得 n2-3n-54=0.

解得 n=9 或 n=-6(不合题意,舍去).

所以 n=9.

10.解不等式 C>C+2C+C.

解析:因为 C=C,

所以原不等式可化为 C>(C+C)+(C+C),即 C>C+C,也就是 C

>C,

所以>,

即(n-3)(n-4)>20,解得 n>8 或 n<-1.

又 n∈N*,n≥5.

所以 n≥9 且 n∈N*.

11.规定 C=,其中 x∈R,m 是正整数,且 C=1,这是组合数 C(n,

m 是正整数,且 m≤n)的一种推广.

(1)求 C 的值.

(2)组合数的两个性质:①C=C;

②C+C=C 是否都能推广到 C(x∈R,m 是正整数)的情形;若能推

广,请写出推广的形式并给出证明,若不能,则说明理由.

解析:(1)C5-15

3/4

=-







5!



=-C=-11 628.

(2)性质①不能推广,例如当 x=时,有意义,但无意义;

性质②能推广,它的推广形式是 C+C=C,x∈R,m 为正整数.

证明:当 m=1 时,有 C+C=x+1=C;

当 m≥2 时,

C+Cmx-1

=+







-m+ !

???x-mm+1+1???

=+

- m!

-m+

=C.

综上,性质②的推广得证.

4/4



更多相关文章:
精选-高中数学第一章计数原理课时训练05组合及组合数公....doc
精选-高中数学第一章计数原理课时训练05组合及组合数公式新人教B版选修2_3 -
【新】版高中数学第一章计数原理课时训练05组合及组合....doc
【新】版高中数学第一章计数原理课时训练05组合及组合数公式新人教B版选修2_3 - 小中高 精品 教案 试卷 课时训练 05 组合及组合数公式 (限时:10 分钟) 1....
[推荐学习]2018版高中数学第一章计数原理课时训练05组....doc
[推荐学习]2018版高中数学第一章计数原理课时训练05组合及组合数公式新人教B版选修2_3 - 生活的色彩就是学习 课时训练 05 组合及组合数公式 (限时:10 分钟) ...
高中数学第一章计数原理课时训练06组合的应用新人教B....doc
高中数学第一章计数原理课时训练06组合的应用新人教B版选修2_3 - 新高中数学第一章计数原理课时训练 06 组合的应用新人教 B 版选修 2_3 (限时:10 分钟) ...
2018版高中数学第一章计数原理课时训练06组合的应用新....doc
2018版高中数学第一章计数原理课时训练06组合的应用新人教B版选修2_3 - 课时训练 06 组合的应用 (限时:10 分钟) 1.楼道里有 12 盏灯,为了节约用电,需关掉 ...
精品2019版高中数学第一章计数原理课时训练06组合的应....doc
精品2019版高中数学第一章计数原理课时训练06组合的应用新人教B版选修2_3 - 最新整理,精品资料 2019 版高中数学第一章计数原理课时训练 06 组合的应用新 人教 B...
高中数学第一章计数原理第5课时组合及组合数公式课件....ppt
高中数学第一章计数原理第5课时组合及组合数公式课件新人教B版选修2 30623
2018版高中数学第一章计数原理课时作业5组合与组合数公....doc
2018版高中数学第一章计数原理课时作业5组合与组合数公式新人教A版选修2_3 - 朔方的雪 花在纷 飞之后 ,却永 远如粉 ,如沙 ,他们 决不粘 连,撒 在屋上...
高中数学 第一章 计数原理 1.2.2 第1课时 组合及组合数....doc
高中数学 第一章 计数原理 1.2.2 第1课时 组合及组合数公式学案 新人教B版选修2-3_高三数学_数学_高中教育_教育专区。第 1 课时 组合及组合数公式 1.理解...
高中数学第一章计数原理122第1课时组合及组合数公式学....doc
高中数学第一章计数原理122第1课时组合及组合数公式学业分层测评新人教B版选修2 3 - 1.2.2 第 1 课时 组合及组合数公式 (建议用时:45 分钟) [学业达标] ...
高中数学第一章计数原理1.2.2第1课时组合及组合数公式....doc
高中数学第一章计数原理1.2.2第1课时组合及组合数公式学业分层测评新人教B版选修2_3 - 内部文件,版权追溯 1.2.2 第 1 课时 组合及组合数公式 (建议用时:...
高中数学第一章计数原理1.2.2第1课时组合及组合数公式....doc
高中数学第一章计数原理1.2.2第1课时组合及组合数公式学业分层测评新人教B版选修23 - 1.2.2 第 1 课时 组合及组合数公式 (建议用时:45 分钟) [学业达标...
高中数学第一章计数原理1.2.2第1课时组合及组合数公式....doc
高中数学第一章计数原理1.2.2第1课时组合及组合数公式学业分层测评新人教B版选修2_3 - 内部文件,版权追溯 内部文件,版权追溯 1.2.2 第 1 课时 组合及组合...
【最新】高中数学第一章计数原理122第1课时组合及组合....doc
【最新】高中数学第一章计数原理122第1课时组合及组合数公式学业分层测评新人教B版选修2 3 - 1.2.2 第 1 课时 组合及组合数公式 (建议用时:45 分钟) [...
【推荐】2019高中数学第一章计数原理课时训练5组合及组....doc
【推荐】2019高中数学第一章计数原理课时训练5组合及组合数公式选修86344_数学_...,9 中任取出两个数求差或商. A.1 B.2 C.3 D.4 1 答案:B 3.下列...
...计数原理课时训练05组合及组合数公式新人教B版.doc
2018版高中数学计数原理课时训练05组合及组合数公式新人教B版 - 课时训练 05 组合及组合数公式 (限时:10 分钟) 1.下面几个问题是组合问题的有( ) ①从甲、...
【最新】浙江专版高中数学第一章计数原理课时跟踪检测....doc
【最新】浙江专版高中数学第一章计数原理课时跟踪检测五组合与组合数公式新人教A版选修2 3 - 课时跟踪检测(五) 1.C8+C8的值为( A.36 C.88 解析:选 A C8...
高中数学第一章计数原理1.2排列与组合1.2.2第1课时组合....doc
高中数学第一章计数原理1.2排列与组合1.2.2第1课时组合与组合数公式检测含解析新人教A版选修2_3_教学案例/设计_教学研究_教育专区。高中数学第一章计数原理1....
【新】2019高中数学第一章计数原理课时训练5组合及组合....doc
【新】2019高中数学第一章计数原理课时训练5组合及组合数公式选修86344_数学_...,9 中任取出两个数求差或商. A.1 B.2 C.3 D.4 1 答案:B 3.下列...
高中数学第一章计数原理1.2排列与组合1.2.2.1组合及组....ppt
高中数学第一章计数原理1.2排列与组合1.2.2.1组合及组合数公式课件新人教b选修2_3_数学_高中教育_教育专区。第一课时 组合及组合数公式 1.理解组合的概念及...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图