9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> >>

visitorsdirect.con:贵州省黔南州2017_2018学年高二历史上学期期末联考测试题(含解析)

【m.70088444】 【www.ag5247.com】 【www794443com】 【www.617395.con】 【freerealestateadvice.con】 【m.7742x】 【fff20com】

【www.905592】 【Www.zyylc38.com】 【www.909769.con】 【ycsouche.cn】 【www.234054.con】 【fbnudegirls.com】 【47588c.con】

【www5055235com】 【www.1122ux.com】 【www.10702.con】 【www.bygg024.con】 【www.jh058.com】 【www.005868】 【www.hg1862.com】

【www692319com】 【Www.17toon.com】 【019933.com】 【hutuanwang.con.con】 【www.hh776.c0m】 【falaowang111.com】 【Www.18hghg.com】

拼十年寒 窗挑灯 苦读不 畏难; 携双亲 期盼背 水勇战 定夺魁 。如果 你希望 成功, 以恒心 为良友 ,以经 验为参 谋,以 小心为 兄弟, 以希望 为哨兵 。

2017—2018 学年度第一学期期末联考 高二历史
注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,答题前,考生务必将自己的姓 名和准考证号填涂在答题卡上。本卷共 6 页,满分 100 分,考试时间 90 分钟。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1. 下面两则材料是一位先秦思想家在评论两位政治人物时表达的意思。这位思想家可归类为

A. 儒家 B. 法家 C. 道家 D. 墨家 【答案】A 【解析】试题分析:本题主要考查学生解读题干材料,获取有效信息,比较、分析,并作出 正确认知和准确判断的能力。根据题干关键信息“设法合作维系传统封建秩序”、“僭越礼 制”等,结合所学知识,不难直接判断得出,这位思想家属于诸子百家中的儒家学派。故, 本题正确答案选 A。B 项主要是强调严刑峻法,C 项主要是无为而治,D 项主要是兼爱非攻, 与材料无关,排除不选。 考点:中国传统文化主流思想的演变·春秋战国时期的百家争鸣·儒家学派 2. 有人认为明太祖朱元璋对《孟子》特别反感,认为孟子有些话“非臣子所言”“使此老在

-1-

今,宁得免乎?”这主要是针对孟子所主张的 A. 仁政学说 B. “民为贵,社稷次之,君为轻” C. 性善论 D. “富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈” 【答案】B

考点:中国传统文化主流思想的演变·春秋战国时期的百家争鸣·孟子 3. 西汉时灾异频发,每当灾害发生,皇帝常下“罪己诏”。据黄仁宇先生统计, 《汉书》中 记载皇帝颁布“罪己诏”多达三十三次。分析皇帝颁布“罪己诏”受哪一学说或主张的影响 A. “天人感应”学说 B. “罢黜百家,独尊儒术”的主张 C. “大一统”的主张 D. “三纲五常”学说 【答案】A 【解析】试题分析:本题考查解读史料获取信息的能力,董仲舒新儒学的基础是“天人感应” 学说。他认为人君受命于天,进行统治,所以应当“屈民而伸君,屈君而伸天”。如果人君 无道,天就会降下灾异来谴责和威慑。如果人君面对灾异而不思悔改,就会出现“伤败”, 因此人君必须仿效天道,实行仁政,选择 A 符合题意。BCD 三项也是董仲舒的思想,但不符合 题意。 考点:中国传统文化主流思想演变·汉代儒家思想演变·董仲舒的“天人感应”学说 4. “君子之为学也,以明道也,以救世也。”这一言论体现的观念是 A. 格物致知 B. 尊崇道统 C. 心外无理 D. 经世致用 【答案】D
-2-

【解析】试题分析:这一题考查考生对基本概念的理解。题干中的“明道也”、“救世也” 体现了君子为学力求解决国计民生的现实问题,这符合经世致用的思想内涵。故选 D。其它选 项与题意不符,故排除。 考点:中国传统文化主流思想的演变???????????????明清之际的儒学思想???????????????? 经世致用的思想 5. 培根指出:“印刷术、火药、指南针曾改变了整个世界。变化如此之大,以至没有一个帝 国。没有一个教派,没有一个赫赫有名的人物,能比这三种发明在人类事业中产生更大的力 量和影响。”这里所说的“影响”主要是指 A. 促进了欧洲社会制度的转型 B. 奠定了中国古代文明古国的地位 C. 推动了欧洲工业革命的发展 D. 打破了世界各地彼此隔绝的状态 【答案】A 【解析】印刷术、火药、指南针传入欧洲,分别在资产阶级思想解放运动文艺复兴与宗教改 革、资产阶级战胜封建势力、开辟新航路方面起了重要作用,这系列事件共同促进了欧洲资 本主义发展和封建社会的衰落,故 A 项正确;B 项是对中国的影响,不符合材料;C 项与材料 意思不符,排除;D 项是新航路开辟的影响,排除。 点睛:材料“这三种发明在人类事业中产生更大的力量和影响”反映了中国印刷术、火药和 指南针对世界的作用;然后结合所学知识分析四个选项,得出正确答案。 6. 日本学者内藤湖南认为宋代的中国是一个平民兴起的社会。下列哪些文化现象能佐证上述 观点 ①印刷术的改进,推进了文化的普及工作 ②词成为文学的主流形式 ③京剧、昆曲等剧种成为民众喜闻乐见的艺术形式 ④《清明上河图》等市井风俗画的出现 A. ①②③④ B. ②③ C. ①④ D. ①②④ 【答案】D
-3-

【解析】材料“宋代”“平民兴起的社会”并结合所学知识可知,平民毕升发明活字印刷术, 宋词是这一时期最突出的文学成就,北宋张择端的《清明上河图》更是描绘了当时经济的繁 荣,故①②④正确;京剧是清代出现,昆曲是明代出现,故③错误;所以答案选 D。 点睛:材料“宋代”“平民兴起的社会”是解题的关键信息点。 7. 2015 年 9 月 15 日,国务院办公厅《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》指出:普 通高中在开始音乐、美术课程的基础上,要创造条件开始舞蹈、戏剧、影视等教学模块。下 列有关京剧的表述正确的有 ①“徽汉合流”融合其他剧种形成 ②体现了古代戏曲的魅力 ③角色分为生、旦、净、丑四大行当 ④正式形成于十九世纪末 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③④ 【答案】A 【解析】根据所学知识可知,京剧是“徽汉合流”融合其他剧种形成,它体现了古代戏曲的 魅力,其角色分为生、旦、净、丑四大行当,故①②③正确;京剧形成于清朝乾隆年间,故 ④错误;所以答案选 A。 8. 历史学家陈旭麓先生在《近代中国社会的新陈代谢》一书中认为:“整个过程里,中国以 中世纪的武器、中世纪的政府、中世纪的社会来对付近代化的敌人。”陈旭麓先生评价的这 场战争 A. 开始了中外反动势力公开勾结的历程 B. 加速了西方列强瓜分中国的历史进程 C. 改变了中国独立自主的封建国家性质 D. 形成列强公开策划侵略中国的大本营 【答案】C

-4-

........................ 9. 中国近代最早的国立综合性大学京师大学堂在 1902~1906 年期间, 其师范馆共有学生 512 人,其中举人 62 人、贡生 48 人、生员 232 人、监生 84 人。这表明此时 A. 传统教育制度稳定发展 B. 新式学堂教育得到普及 C. 教育制度处于转型时期 D. 学生以求取功名为目的 【答案】C 【解析】试题分析:本题主要考查学生准确解读材料信息的能力,材料中京师大学堂是维新 办法时期创建的近代新式学堂,教学内容包含有近代自然科学知识,但学生成员中却有大量 科举士子,这说明近代中国教育的产生中任然保留了大量传统教育因素,这体现出中国近代 教育制度在制度转型中的突出特征,故答案选 C,ABD 三项合义,材料无法直接表现。 考点:思想解放的潮流.维新思想.内容 10. 新文化运动的代表人物钱玄同(两弹一星元勋钱三强之父) ,认为“惟有将中国书籍一概 束之高阁一法”,才能避免“中毒”,甚至“剿灭”中国文化,“废灭汉文”,采用世界语, 等等,这说明新文化运动存在下列哪种现象 A. 彻底动摇了封建思想的统治地位,儒家思想不再居正统之位 B. 民主和科学思想得到弘扬,为五四运动的爆发作了思想准备 C. 对东西方文化的看法,存在着绝对肯定或绝对否定的偏向 D. 有利于文化普及繁荣,使语言和文字紧密统一,为民众接受 【答案】C 【解析】根据材料“惟有将中国书籍一概束之高阁一法”,才能避免“中毒”,甚至“剿灭” 中国文化,“废灭汉文”,可以看出论者对中国传统文化一概否定,对西方文化一概肯定,
-5-

说明新文化运动对待中西方文化存在绝对肯定或者绝对否定的偏向。故答案为 C 项。其他三 项与材料不符,排除 ABD 项。 点睛:钱玄同是新文化运动的代表人物,从他的观点可以看出新文化运动非常明显的局限性, 即对西方文化绝对肯定对中国文化绝对否定的片面性。 11. 孙中山说:“在国内,君主可以不要,忠字是不能不要的。……为四万万人效忠,比较 为一人效忠,自然是高尚得多,故忠字的道德还要保存。”孙中山对“忠”的理解是 A. 弘扬传统的忠孝思想 B. 保持忠君爱国思想 C. 强调国家民族意识 D. 要有牺牲和奉献精神 【答案】C 【解析】材料中的“为四万万人效忠,比较为一人效忠,自然是高尚得多,故忠字的道德还 要保存”,说明孙中山强调的是为国家和民众效忠和服务的思想,故答案为 D 项。A B 两项是 孙中山批判的思想,C 项材料并未直接体现,均排除。 12. “毛泽东思想的生长、发展与成熟,已经有了二十四年的长期历史,在无数次的千百万 人民的剧烈斗争中反复考验过来了,证明它是客观的真理,是唯一正确的救中国的理论与政 策。……以马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一的思想----毛泽东思想,作为我 们党一切工作的指针,反对任何教条主义的与经验主义的偏向。”中国共产党的上述决定, 当出自 A. 中共一大 B. 遵义会议 C. 中共七大 D. 中共八大 【答案】C 【解析】毛泽东思想从中国共产党产生时就开始萌芽,从材料中的“已经有了二十四年的长 期历史”,可知这应该是 1945 年;从“作为我们党一切工作的指针”,可知毛泽东思想已经 成为了党的指导思想,在 1945 年的中共七大被写入党章,C 正确。A 是毛泽东思想的萌芽时 期, 不符合“已经有了二十四年的长期历史”, 排除。 B 是毛泽东事实上确立领导地位的会议, 是毛泽东思想的发展时期,也不符合“已经有了二十四年的长期历史”,排除。中共八大召 开于 1956 年,已经被写入党章多年,排除。
-6-

13. 英国《卫报》一专栏作家曾断言,中国的“21 世纪始于 1978 年”,那一年“一个社会主 义国家开始从平均主义向市场经济走出了尝试性的一步,它创造了一个完全不同的历史”。 这一年,我国所做出的尝试不包括 A. 工作重心转移到社会主义现代化上来 B. 决定进行经济体制改革 C. 决定对外开放,引进外资和技术 D. 建立社会主义市场经济体制 【答案】D 【解析】ABC 都是十一届三中全会的内容,都是 1978 年提出的,排除。D 项是 1992 年中共十 四大确立的,故本题选 D。 14. 1977 年 12 月 10 日前后,各省、自治区、直辖市先后举行了高考,有 570 万青年穿着厚 厚的冬衣走进了他们陌生而又倍感亲切的考场,构成我国高校招生历史上绝无仅有的独特景 观。这一制度的实行 A. 有利于党的工作重心转移 B. 保障了新时期建设人才需要 C. 解决了知识青年待业问题 D. 促进了科技教育事业的复兴 【答案】D 【解析】 高考制度的恢复, 促进了科技教育事业的复兴,故答案为 D 项。 党的工作重心在 1978 年十一届三中全会上转移到以经济建设为中心,高考制度的恢复与其关系不大,排除 A 项;B 项说法绝对,夸大了这一制度的作用,排除 B 项;解决知识青年待业问题应当通过就业安置, 与高考制度恢复无关,排除 C 项。 15. 杂交水稻被国际上称为“第五大发明”和世界“第二次绿色革命”,这是因为 A. 解决了中国人的吃饭问题 B. 有许多国家引进杂交水稻 C. 有助于解决未来世界性饥饿问题 D. 袁隆平推广杂交水稻 【答案】C 【解析】试题分析:袁隆平的杂交水稻提高了水稻的亩产量,不仅仅有助于中国粮食产量的 提高,解决中国人的吃饭问题,而且杂交水稻还推广向世界范围,有助于解决世界性的界问
-7-

题,因此被称为“第五大发明”和世界“第二次绿色革命”,所以选 C 项,ABD 项属于表面原 因。 考点:现代中国的科学技术与文化教育事业·新中国的科技·杂交水稻 16. 吴明瑜回忆道:“鉴于当时复杂的国际形势,为了实现建设一个强大的中国的目标,当 时出于战备考虑,提出要实施‘上天、入地、下海’的科研战略。”提出此“科研战略”主 要为了 A. 加强国防力量 B. 提高国际地位 C. 建立科研体系 D. 服务生产发展 【答案】A 【解析】由材料信息“出于战备考虑”可知,建国初期我国的“科研战略”旨在发展与军事 相关的技术,提高我国的国防力量,故答案为 A 项。当时我国“科研战略”的目的在于军事 方面,国际地位、科研体系、服务生产不是主要目的,排除 BCD 项。 17. 下列四项为中国近代不同时期的考题,其中 19 世纪 70 年代初洋务学堂使用的考题应是 A. “蒸汽有力可用,由何而生?” B. “论吾国银行失信用之可惧。” C. “试比较英、美、法、瑞士、中国行政机关元首之产生方法。” D. “法国大革命对于欧洲民族主义之发展,有何影响?试举例明之。” 【答案】A 【解析】本题命题意图是考查考生阅读和获取信息、调动和运用知识的能力。本题以甲午中 日战争为切入点,深入考查了考生对洋务运动的认识和理解。洋务运动是中国近代的一次近 代化改革,其改革的内容主要表现在洋务企业和军事国防上,在洋务运动中洋务派建成了北 洋海军在内的三支海军,当时中国的军事实力相对于日本来讲是占据上风的,所以某些西方 人士对中国的获胜抱积极态度。但洋务派只是从表面上进行了改革,内里还是封建专制制度。 所以表面强大,是实际还是不堪一击。其失败的最根本原因就是没有对封建专制制度进行变 革,这就决定了洋务运动最终必然失败。由此就要求学生在备考过程中要透过现象看本质, 掌握决定事物发展的本质条件,从而对历史问题进行正确分析。 18. 普罗塔戈拉特别强调人的尊严和价值是至高无上的,国家治理好坏的标准,要看它是否 对人有利和符合人性。他的思想体现了
-8-

A. 资产阶级的本质 B. 人文主义的本质 C. 封建主义的本质 D. 启蒙运动的本质 【答案】B 【解析】试题分析:本题主要考查人文主义精神的起源。普罗泰戈拉特别强调人的尊严和价 值是至高无上的,体现了人文主义的本质。所以答案选 B。 考点:西方人文精神的起源·智者学派·普罗塔格拉 【名师点睛】智者学派思想主张: ①提出“人是万物的尺度”认为人的感觉是判定一切的准绳; ②反对迷信,强调自由,一切制度、法律和道德都是人为的产物; ③在社会道德方面,每个人都应该有自己的判断标准,不应强求一律。 19. 但丁在《神曲》中批判道:“因为你的贪婪使世界陷于悲惨……”这里的“你”是指 A. 专制君主 B. 封建教会 C. 资产阶级 D. 无产阶级 【答案】B 【解析】但丁生活于文艺复兴时期,他在《神曲》中率先对教会的丑恶表达了憎恶,B 正确。 文艺复兴的斗争矛头不包括封建专制君主,排除 A。文艺复兴是资产阶级思想运动,代表资产 阶级利益,排除 C。D 项不是统治阶级,不是其反对的对象,排除。 20. 下列人物提倡分权说的是

A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ①④
-9-

【答案】A 【解析】试题分析:洛克主张立法权与行政权分开;孟德斯鸠主张三权分立,即立法、行政、 司法分别属于议会、国王和法院。斯宾诺莎主张用永恒的观点看问题、上帝即自然;卢梭主 张社会契约、回归自然、天赋人权。故答案选 A。 考点:西方人文精神的发展?启蒙运动?主张 【名师点睛】启蒙思想家思想主张的异同点: (1)相同点:①提出自由平等、人权、民主法制、三权分立等思想;②崇尚理性主义;③反 封建、反天主教及其神学、反封建专制制度;④对未来社会提供了政治构想。为资产阶级革 命做了舆论准备,更直接推动了法国大革命。 (2)不同点:①伏尔泰倡导君主立宪制、法律面前人人平等;②孟德斯鸠提出了三权分立的 学说;③卢梭阐述了人民主权和社会契约论学说;④康德对启蒙运动做了经典的总结。 21. 中秋时节是钱塘潮的最佳观赏期,潮起潮落,美丽壮观。苏东坡有千古名句“八月十八 潮,壮观天下无”。下列哪位科学家的理论可用来解释钱塘潮的壮观景象 A. 伽利略自由落体定律 B. 牛顿的经典力学体系 C. 普朗克的量子论 D. 爱因斯坦的相对论 【答案】B 【解析】试题分析:本题主要考查学生对近代科学知识的掌握。依据所学可知,“钱塘潮的 壮观景象”实际上是由天体之间的引力造成的,而这一成就是牛顿的研究成果,故 B 项正确; ACD 项与材料不符。故应选 B。 考点:近代科学技术·经典力学·牛顿的经典力学体系 22. 1889 年,上海格致书院举行春季考试,一个名叫钟天纬的学生写下了如此答卷:这一千 八百零九年,而达文生焉……一千八百五十九年,特著一书《论万物分种类之根源》 ,并论万 物强存弱灭之理。下列关于达尔文《论万物分种类之根源》的叙述不正确的是 A. 有力地挑战了封建神学的神创论 B. 为启蒙思想的开展奠定了基础 C. 对近代中国的思想解放产生了深远的影响 D. 第一次把生物学放在科学的基础上 【答案】B
- 10 -

【解析】试题分析:本题要求选择否定项。据材料提到,1889 年, 《论万物分种类之根源》 , 并论万物强存弱灭之理。结合知识可知,达尔文生物进化论有力地挑战了封建神学的神创论, 故 A 项正确,排除。启蒙思想主要在 17、18 世纪,先于生物进化论产生,故 B 项错误,符合 题意,选 B。19 世纪末期,维新派宣传进化论推进变法,故 C 项正确,排除。达尔文生物进 化论第一次把生物学放在科学的基础上,故 D 项正确,排除。 考点:近代以来世界的科学历程·探索生命起源之谜·达尔文生物进化论 【名师点睛】生物进化论,简称进化论,是生物学最基本的理论之一,是指生物在变异、遗 传与自然选择作用下的演变发展,物种淘汰和物种产生过程。达尔文生前的生物变化思想发 展和关于万物互相转化和演变的自然观可以追溯到人类文明的早期。维新派思想家严复接受 并传播进化论,推动了中国的维新变法运动。 23. 据统计,1970-1979 年美国的农业人口从占人口总数的 5%下降到 3%,从事制造业的人口 从占人口总数的 30%下降到 13%, 从事服务业和信息行业的人口从占人口总数的 15%上升到 72%,导致这样变化的直接原因是 A. 电力革命的迅速发展 B. 资本主义工业生产的迅速发展 C. 第三产业的迅速发展 D. 当今经济全球化趋势的推动 【答案】C 【解析】试题分析:本题主要考查学生调动知识运用知识的能力,这一题是在考查第三次科 技革命的影响,第三次科技革命的直接影响之一是导致国民经济结构的变化,即第一、二产 业比重下降,第三产业比重上升,正好表现为材料所述现象,故选 C。A 是第二次工业革命; B 是工业革命影响;D 是经济因素。 考点:现代科学技术?现代信息技术?影响 【名师点睛】第三产业兴起,成为国民经济中增长最快的部门,促进了经济竞争力的提高; 拓展了经济活动领域,增加了就业,扩大了市场,改善了资源配置,并在一定程度上缓和了 经济的周期性波动。 24. “它站起来反对 18 世纪的古典主义、启蒙思想、理性思想以及这些领域内的秩序”,强 调“对自然之爱、上帝精神存在和感情力量之间的联系”。最符合上述创作倾向的作品是 A. 《巴黎圣母院》 B. 《人间喜剧》
- 11 -

C. 《母亲》 D. 《老人与海》 【答案】A 【解析】试题分析:据题干“它站起来反对 18 世纪的古典主义、启蒙思想、理性思想以及这 些领域内的秩序”信息,可以得出与浪漫主义文学产生的背景相同,从“对自然之爱、上帝 精神存在和感情力量之间的联系”信息,体现了浪漫主义个人感情的抒发,注意人类感情世 界的挖掘的特点, 《巴黎圣母院》属于浪漫主义文学,故选 A 项。 《人间喜剧》属于现实主义 文学,故 B 项错误; 《母亲》属于无产阶级革命现实主义的作品,故 C 项错误; 《老人与海》 是现代主义文学,故 D 项错误。 25. 2012 年,中国作家莫言获得诺贝尔文学奖,有人评价他的作品通常变现实为幻想,表现 出人物无逻辑顺序的内心世界,使作品具有一种亦幻亦真的特色。下列艺术作品的风格与该 评价最为相似的是

A. 《向日葵》 B. 《自由引导人民》 C. 《拾穗者》 D. 《格尔尼卡》 【答案】D 【解析】试题分析: 《向日葵》属于印象画派; 《自有引导人民》属于浪漫主义; 《拾穗者》属 于现实主义; 《格尔尼卡》属于立体画派,依据题干,只有 D 项符合要求。 考点:十九世纪以来的文学艺术·打破隔离的坚冰·绘画 第Ⅱ卷非选择题(共 50 分) 26. 阅读下列材料,回答问题。 材料一夷之长技三:一战舰,二火器,三养兵练兵之法。……请于广东虎门外之沙角、 大角二处,置造船厂一,火器局一。行取佛兰西、弥利坚二国各来一二人,分携西洋工匠至 粤,司造船械,并延西洋柁师,司教行船演炮之法,……必使中国水师,可以驶楼船于海外, 可以战洋夷于海中。

- 12 -

——魏源《海国图志》 材料二在近代文明的转型中,世界力图“改变中国”,而我们不能只是仇恨和愤怒,我 们不能狭隘地站在爱新觉罗家族政权的立场上,而是应该站在文明中国的立场上。“清代中 国”需要改变,封闭和孤立的,腐朽和没落的,我们自己也在内部改变,无论是洋务运动, 还是戊戌变法,无论是辛亥革命,还是新民主主义革命,无论是李鸿章,还是康有为,无论 是孙中山,还是毛泽东,中国先进的知识分子都在尝试利用各种方法,内部改变着“清代中 国”,不断催生着一个崭新的新中国。 ——裴钰《改变中国》 材料三中国的启蒙运动具有与欧洲启蒙运动迥异的特点。如果说欧洲启蒙运动是一场以 个性自由为鹄的人文启蒙运动,那么中国启蒙运动则是一场旨在国家富强的现代化启蒙运动。 这是中西启蒙运动的最基本差异。关于启蒙与现代化的关系,西方与中国适成倒置:在欧洲, 是由启蒙而现代化;在中国,则是为现代化而启蒙。欧洲由启蒙而现代化是一个水到渠成的 文化和社会转型过程……中国启蒙运动则是救亡的现代化运动的步骤。 ——郑大华主编《民国思想史论》 请回答: (1)材料一体现了魏源的核心思想是什么? (2)据材料二及所学知识,回答在近代文明的转型中促使中国“内部改变”的指导思想 分别有哪些? (3)据材料三概括中国思想启蒙的特点。 (4)综合上述材料,概括近代中国的思想解放在“改变中国”中的作用。 【答案】 (1)思想:“师夷长技以制夷”。 (2)指导思想:“中体西用”;维新思想(实 行君主立宪) ;三民主义(民主共和) ;民主科学;马克思主义、毛泽东思想。 (3)特点:为 现代化而启蒙。 (4)作用:思想解放推动中国救亡图存;推动近现代化进程。 【解析】(1)从材料“夷之长技”“行取”“分携”等信息可得出思想;其影响应联系时 代进行分析。 (2)结合材料“我们自己也在内部改变,无论是洋务运动,还是戊戌变法,无论是辛亥革命, 还是新民主主义革命”并结合所学知识可以得出答案。 (3)从材料“中国启蒙运动则是一场旨在国家富强的现代化启蒙运动”“中国启蒙运动则是 救亡的现代化运动的步骤”中可以概括出答案。 (4)从材料“必使中国水师,可以驶楼船于海外,可以战洋夷于海中”“中国先进的知识分
- 13 -

子都在尝试利用各种方法,内部改变着“清代中国”,不断催生着一个崭新的新中国” “中 国启蒙运动则是救亡的现代化运动的步骤”中可以概括出答案。 27. 阅读下列材料,回答问题 材料一孔子曰:“智、仁、勇三者,天下之达德也。”孔子把“智”(智慧) 、“仁”(仁 德) 、“勇”(勇敢)这三种品质称为“君子道者三”,认为是一个品行高尚的君子必须具备 的三种美德。苏格拉底提出一个重要的命题即“美德就是知识”(或“道德就是知识”) 。其 涵义,他认为一切美德都离不开知识,知识是美德的基础,知识贯穿于一切美德之中;美德 不是孤立存在的一些观念和准则,任何美德都须具备相应的知识,无知的人不会真正有美德。 认为:“美德由教育而来。” ——百度百科 材料二 14~18 世纪, 是人类历史发展的重要转折时期。 当欧洲文艺复兴运动兴起的时候, 中国的理学逐渐兴盛、发展并占据统治地位;当欧洲发生宗教改革运动的时候,中国出现明 清之际的思想批判;当欧洲发生启蒙运动的时候,中国清代大兴“文字狱”。 ——百度百科 请回答: (1)根据材料一,说明孔子与苏格拉底的思想主张有何相同之处。 (2)根据材料二并结合所学知识,文艺复兴时期的思想家和宋明理学家对“人性”的认 识有何不同?分析产生这种不同的主要原因。 (3)通过以上对东西方思想文明的对比,我们从中可以得出哪些结论? 【答案】 (1)相同之处:都重视道德、知识,并看到美德与知识之间的关系;都重视教 育的作用。 (2)不同:宋明理学家主张“存天理,灭人欲”,要求人们恪守封建伦理道德; 文艺复兴思想家弘扬人文主义精神,倡导个性解放。主要原因:传统儒学受到削弱,社会危 机日益加深;资本主义经济的产生与发展,资产阶级力量的壮大。 (3)结论:一定时期的思 想文化是一定时期政治和经济的反映;人类的思想文化发展具有多元性,要客观、辩证看待。 【解析】 (1)根据材料可知,孔子认为“智、仁、勇三者,天下之达德也”,“君子必 须具备的三种美德”, 重视道德、 知识。 苏格拉底认为“美德就是知识”“美德由教育而来”, 美德与智慧密不可分,重视教育。所以二者思想的共同点为都重视道德、知识,并看到美德 与智慧之间的关系;都重视教育的作用。 (2)结合所学知识可知,文艺复兴提倡人文主义,提倡人性,反对神性;倡导个性,反对盲 从盲信;宋明理学主张“存天理、灭人欲”“饿死事小,失节事大”,要求人们恪守封建伦
- 14 -

理道德。中西方的原因要从政治、经济和文化三方面入手:西方的政治原因为资产阶级力量 的强大,经济原因为资本主义经济的的发展;中国的政治原因在于社会危机的加深,文化原 因在于传统儒学受到削弱。 (3)通过对东西方思想产生的原因、内容和影响的对比,我们可以得出一定时期的思想文化 是一定时期政治和经济的反映;人类的思想文化发展具有多元性,要客观、辩证看待。

- 15 -


以下是今天幸运会员获奖名单

【www.515bet.con】,【www.84zr】,【www.vns8cb】,【Www.offc.com】,【www.44002】,【www6769025com】,【yb9.con】,【www.aa241.c0m】,【0088hg.com】,【www.ebjx.con】,【tsbzz.tumblr.com】,【robbiehaglund.com】

【yacsports.us】,【www.112109.c0m】,【www191877com】,【digi.kingsoft.c0m】,【www.yylw】,【jsok258】,【jpslj.con】,【Www.famousways.com】,【ss9cc】,【www.a5556.con】,【www36534848com】,【bjykzg】,【www.ruletie.con】,【www.53018】,【www.seseba.cc】,【www.7172282】,【jotws.com】,【www.hnzyzj.com】,【www.269045】,【m717.com】,【681696.in】,【16919977.con】,【www4116】,【25811.com】,【316216】,【Www.k849x7.kele88.info】,【www.lindadalziel.con】,【www700768com】,【0088dns.con】,【carvedsystems.com】,【wwwjs7705com】,【bet2870】,【www.967cf.con】,【www.yaoshe33】,【online.sh.con】,【Www.7337df.com】,【m.7008803.con】,【www.miracode】,【www.cr895.con】,【www.ziyoumin】,【www.skyka.net】,【www.lume.me】,【www.thelorahgroup】,【320923.cn】,【www.xg0011】,【760091.com】,【www.8887hh】,【jzppt.com.com】,【www.258355.com】,【www.297582.com】,【www.aj888.con】,【33365k.com】,【www.589558.con】,【hoxun.com】,【www.341099.con】,【www.8620aa.con】,【yzw318.c0m】,【www.nshkr.xyz】,【www.itkzy】,【zyd7.ccaudi】,【mg5538.con】,【www.870380.con】,【www.privateliveporn】,【www.433033.c0m】,【36590099】,【79929.con】,【ww1.redtube】,【bmw9454】,【www.xxtv47.c0m】,【mg3573.com】,【Www.15372.com】,【www.zrdc1155.con】,【b3615】,【js888002】,【www.kj365.com】,【www.85698.me】,【www.372261】,【www.myitthings.c0m】,【www.c0505.con】,【nvnvwan.com】,【www.345177】,【55bl】,【greatindiana.com】,【rockinrodeo.com】,【www.aimei108.con】,【Www.86ev.com】,【www.140055.c0m】,【Www.laoyuming.com】,【Www.qu126.com】,【www0058com】,【www.613185.c0m】,【sexpai.143b.c0m】,【www.715333】,【www.5559858.con】,【yumitv】,【Www.av9avz.com】,【www.6248.con】,【5682x.com】,【js0104.con】,【lhygll.fun】,【www.msc860.com】,【1518x.com】,【www.kb456.com】,【www.btrabbit.tv】,【www.hgw3088】,【ouiueo.site】,【www.f1518.cn】,【35258】,【www107080com】,【1118688.c0m】,【www.112704】,【www.5880703.c0m】,【1188sf.com】,【www.19337】,【oooz.cc】,【reron.com】,【goldenbeartour.com】,【djyfw.home2home.con.cn】,【297268.testyuming.top】,【www.430794】,【www.135568.c0m】,【moviejie.c0m】,【www.vacp.net】,【ishoubo.con】,【www.627903.c0m】,【www.spinnakerfood.cn】,【www.5587888.c0m】,【www.lzylq】,【www.365u】,【www.ttt690】,【88mba.com】,【www1268755com】,【796】,【www.5111119.com】,【jnmyx.cn】,【Www.uubooks.com】,【www.5197k.co】,【Www.yh1072.com】,【tt.www331.c0m】,【js110.con】,【www.lyyjcl.c0m】,【www.dde44.con】,【bailook.xyz】,【dalepearson.com】,【www.999et.con】,【6178903.con】,【www.484gan】,【www724812com】,【09796.com】,【www.bmw006】,【www.esw03.com】,【www.030555】,【www13549.con】,【sihu69】,【www.pzoomer.con】,【945vv.con】,【Www.bjl62.com】,【wxbenniu.cc】,【Www.f1616.com】,【www.cr598.con】,【7785778.con】,【kqh.bianji】,【Www.5197v.com】,【www.jzd33.com】,【progutterguards.com】,【666222k.com】,【www.hg182.biz】,【npewcq.22553388.c0m】|

【www.365msc】,【17385】,【blogchannel.tumblr.com】,【www.mrcaption.con】,【jiaoyin.net】,【xjsk.con】,【Www.Www525.cc】,【www.627989.com】,【www.wns090.con】,【bz22222.com】,【www761674com】,【zhongqiujj.con】,【www73359com】,【psandcompany.com】,【www.18night.con】,【qqlive.com】,【m.pppp0004.c0m】,【www.bostonpavilion.c0m】,【www.9y88.com】,【Www.ru-integrated.com】,【ideafont.con】,【Www.jhjy.com.cn】,【78949d】,【www.885469.com】,【www.170817.con】,【www.222111.cc】,【wwwuuu668com】,【www.vns350.c0m】,【ouy1976.c0m】,【www.8309e】,【Www.sun848.com】,【www.146838.con】,【m.66375375.com】,【qqxjz.com】,【www.051881.c0m】,【dpnzs.zsyxe.cn】,【shnkl20.51sole.com】,【www.polycon.cn】,【www142588com】,【sifangpi.com】,【m.577866.con】,【mdmake.com】,【Www.yushanstudio.com】,【www.99006jj】,【gavbus99.con】,【99dyw】,【bitcobear.com】,【www.51175.com】,【Www.999fhfh.com】,【Www.gdlidong.com】,【www.tyc7773.c0m】,【yun.yunhu000.con】,【wwwjs4744com】,【index.toufxo】,【zqaoh.nlzei.com】,【www.ut1.con】,【www.1110669.con】,【gleamofhope.ru】,【www116056com】,【596345.con】,【www.niub8.net】,【jiandaedu】,【m.241728.com】,【aaccwo.con】,【www.hhh196.com】,【www.325543】,【www1520678com】,【www.99apap.com】,【hongpen.con】,【www.dw6688】,【www.52pkb.c0m】,【ylam22】,【Www.hg590.com】,【www.klonedepot】,【www.667975.c0m】,【www-818.cc】,【www.691tyc.c0m】,【866996.com】,【82540.com】,【www.929432】,【2bodog】,【1188563】,【186se.nj-lr.com】,【www.3189】,【www.851366】,【www.xxx.2015.xxx】,【www.mk2222.com】,【www.mobilebee】,【www.hg08881】,【3650773.com】,【kds92468889.xicp.net】,【grandpasmemories.com】,【www.yogabiz.blogspot】,【jwaahm.okdveb.dpel.info】,【znjjz.con】,【www.160523】,【www.733046.con】,【groups.google.c0m.jm】,【cspjyy.c0m】,【www.186485.c0m】,【wwwbb08net】,【www.hg0014.con】,【Www.3189e.com】,【002573.top】,【www.15944.c0m】,【16297700.con】,【www.824499.con】,【153499.com】,【www.luo78.con】,【cssfreshblend.c0m】,【wee.256.con】,【666yp.con】,【hd523.online】,【3d167.com】,【js94588.con】,【www.777050.con】,【8wz77777.com】,【9661u.con】,【Www.luhui.com】,【www.33246】,【www.1318059.krqp】,【www743333.com】,【www.vnsr125.c0m】,【www.35881.con】,【sexypornmaniac.com】,【www.gzdicai.con】,【www.7800668】,【Www.blue2x.com】,【www.www-g55.con】,【3653vip.com】,【www.309762.com】,【www.706313】,【www.yantai.safetree.con】,【m.177k.cc】,【www.ttt771.con】,【r23778.con】,【www.yeyelu10.com】,【www.151588】,【bfsnutrition.com】,【Www.sinowk.com】,【aobomart.com】,【xdzo】,【www3a3xvzg411cn】,【9665.shanqingyuan.com】,【m.aaa8867.com】,【678433a.com】,【yuh.blazebuzz.c0m】,【www.579799.con】,【www.bbmav】,【wwwy9903com】,【55510.c0m】,【Www.s6811.com】,【275719.com】,【www.5388668.c0m】,【heattrak.c0m】,【dgbyg103.con】,【www.778158.com】,【www774029com】,【Www.38741.com】,【7iclj.687h.com】,【blogs.albawaba.com】,【www.izizi】,【44hh.bet】,【www.320705.com】,【www.m.4946.cc】,【www.41610.com】,【vns648】,【www153950com】|

【www.3962】,【www.ff7966f.c0m】,【wwwdh038com】,【perfectoo.com】,【988998.com】,【7777ss.com】,【yd068.com】,【www.ww-8084.com】,【xhtd1985.com】,【036561.con】,【135.xxx】,【www5999959com】,【wnqnbx.231101.mojim】,【www.8866249.com】,【www.vns7739】,【mobidictionary.con】,【1818548.com】,【it355.com】,【Www.madzelle.com】,【77288ll】,【8381.c0m】,【www.dv222.con】,【www.aavv22.con】,【www.ag.365888dl.net】,【www.av69.me】,【Www.7777ex.com】,【www.510597.con】,【www.19890120.con】,【fanbao.con】,【hnbco.con】,【www9079com】,【www.852msc.com】,【graph.instagram.com】,【www.577418.com】,【Www.Www.2331.feeteng.com】,【www987342com】,【www.83911.com】,【www.www.vitesseblue.comwww.vj80.com】,【www3512jscom】,【678399.cc】,【Www.dangdang.info】,【www.js2733.con】,【14895】,【771486】,【www.777227.c0m】,【www.865885】,【syjnjl.com】,【www.s3ft.con】,【www.xsj68】,【decorates-furniture.con】,【www.spartanclub】,【www280299com】,【hcbg.cn】,【www.792567.con】,【www.22779.com】,【www.169cp.c0m】,【www.642518.con】,【wb000】,【www444869com】,【www.4996sz.com】,【zzzz46.con】,【www.djc0000】,【www.521045】,【Www.indeenlivres.com】,【sidilong.com】,【www.4249292】,【www.35502】,【www.703342.con】,【904kj.com】,【77avz.c0m】,【zgavec.c0m】,【jupao234】,【bzport.con】,【www.gzhboli.c0m】,【www.duanya.c0m】,【45637z】,【vns3009.con】,【www.93626.con】,【www.hg5866.co】,【hg4592.net】,【5098bb.com】,【www.41187878.con】,【Www.trashix.com】,【wwwvns1327com】,【m.6653k.con】,【hg6368.cc】,【www.xiula222.con】,【www.23922】,【www.51543.com】,【abretesexo.c0m】,【23111v】,【www.dvw.cc】,【www.45624444】,【bjh56.con】,【www.jiaokefc.con】,【www.qqdawang】,【365yo.com】,【yyyy22.con】,【www.102572】,【wpx.7www.con】,【sp567.c0m】,【epsite.c0m】,【www.919xpj.con】,【www739010com】,【pintaochina】,【tiantong999.c0m】,【271349】,【www.3868.la】,【ksp520.com】,【www.aibatao】,【www.vc】,【shqiangye.con】,【Www.weizhengxing.com】,【www.vipdsd6.c0m】,【m.z474z.con】,【Www.cb3t.com】,【www.995525.com】,【www.webz0.con】,【web.ask.com】,【www631510com】,【www.122368.con】,【www.zkinfo.c0m】,【aegiscp.con】,【nosajang.com】,【696kk.net】,【hizei】,【www.3933b.cc】,【7070702.com】,【www.longyun.con.cn】,【kengxing.com】,【ww1.simed2k】,【334328】,【15787.con】,【659345.con】,【xshmodel.con】,【wwwqq7788com】,【mg119.com】,【www.bet7961】,【Www.wenzi89.blogspot.com】,【www.125597】,【sqgo.top】,【www12600bcom】,【www.liuyifei.con】,【coindl】,【1213mmcom】,【1881708.com】,【ppke.org】,【br.redtube】,【xxyyx.cn】,【www.pj0998.con】,【nullvvvw77wbwb.9xy.uk】,【ppk99.com】,【352209.cc】,【Www.likefree.com】,【wwwyt444000com】,【www.23sun.con】,【51hs8mm7.xiagao.us】,【Www.cqqzjx.com】,【www.1113659.c0m】,【ba1111.con】,【www.256486.con】,【gg3030】,【www0654com】,【bz81.com】,【17wx.com】,【www.tyc368】,【www.iwt.blogspot】,【055333.com】|

【liaoxu.com】,【ed55.com】,【05fc.con】,【www.168416】,【www.kk92821.con】,【www.897485】,【r4495.con】,【1v2w.981927.cc】,【Www.tom091.com】,【www.4080gg.con】,【www.qfuzi.con】,【www.605793】,【1830.com.cn】,【linuxhobby.com】,【darcyhamilton.com】,【www.254799.com】,【kamekiti.tumblr.con】,【www.879466】,【10068.youpuqi.com】,【xieep】,【www.361s.net】,【www.609074.com】,【www.659082.con】,【d8381.com】,【tensa】,【ktx.com】,【770939.con】,【ahoymiss.con】,【www.js6051.con】,【ahri8.online】,【flyforfame.con】,【Www.nxzs114.cn】,【www.ruifa.con】,【www.madame】,【15966732586.com】,【toupaixx】,【www.xpj69888.con】,【8796.com】,【chinachanghua.con】,【www.zmxxp.con】,【bbs8888】,【www.www.sha2222.c0mwww.sha2299.c0m】,【www.625712】,【zhpshy】,【91qiezi】,【Www.327game.com】,【k4848.com】,【dh.cclycs.com】,【76981】,【pj283.com】,【283】,【liaojing.com】,【www.80186.c0m】,【111482.c0m】,【www.432528】,【www.bdsmpornotube.con】,【appsoft.org】,【jusedh.co】,【www233168com】,【Www.mistressathena.net】,【www.982085.c0m】,【www.m79.con】,【www.717948.com】,【fps.cc】,【Www.bst2233.com】,【www.meatspin.con】,【www838027com】,【cosmas-inc】,【cisgift.blogspot.con】,【www.xh188.con】,【www.apjdx】,【www.254534.con】,【804039】,【js00280.com】,【www.t5188.c0m】,【daynadecker.jp】,【www.xpj967】,【www.1114668.con】,【zheda.89919】,【www.842msc】,【234157】,【www.ww9870】,【property.mpfinance.con】,【Www.pikko-software.com】,【kf55.con】,【www.492370.con】,【www.9677.com】,【www.tfdm666.con】,【Www.jxslmf.com】,【niuren.us】,【kanshuu.51kanshuu.com】,【possiblylove.con】,【98xbb.c0m】,【www.lxcp1100】,【srstv.c0m】,【zhongzhiwumian.com】,【Www.cp2731.com】,【thechallahblog.con】,【Www.777iq.com】,【www.02766.con】,【lixian.cclycs.com】,【454623.com】,【wan019】,【www0954com】,【www.57jl.c0m】,【www286555com】,【hj08.com】,【www.916687】,【cqqianmei.com.com】,【lqhcjc.com】,【b273z44xlddw.ainigo.com】,【b7828.com】,【wwwxpj-011com】,【www.hiphop1st.con】,【www.3730205】,【www.yoonio】,【www.6417000】,【www.bd773.con】,【analon.c0m】,【www.12555.com】,【www.ssb9】,【Www.spotsky.com】,【www.ttcp7.con】,【Www.rrs-w.com】,【Www.hj22.com】,【14768.con】,【www.3836.con】,【www.jsgf222.con】,【www1.6park.con】,【wwwkk333888com】,【www887605com】,【www.o77177.c0m】,【www.yh33.me】,【3482v.com】,【mgm1103.con】,【www.11369.com】,【238f.c0m】,【spagnolli.com】,【caocao.cn】,【875538.cn】,【wwwk8488com】,【server.9kpp.627.con】,【gosafetyshop】,【www.nipe.con】,【www.700417.con】,【www.jonas.ph】,【b.sf66.con】,【www.845631.con】,【520565.con】,【www.9281.con】,【www.byc6666.c0m】,【ydqb.com】,【rootme.com】,【www.meagle.con】,【www.851331.c0m】,【6396s】,【bjhbtc.com】,【www.318960】,【www.fed333.com】,【www.063803.con】,【zfg2clmx.2017wang】,【www.539290】,【m.xpj4546.cc】,【wwwj55712com】,【www.254165】,【www.640012.c0m】,【www.2200app】,【www.fkga.xiaojiedaili.cc】|

以上会员名单排名不分前后

大学生考试网 | 学霸学习网

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图