9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

详解——2003年上海天原杯初中化学竞赛


2003 年上海天原杯初中化学竞赛(初赛)答案
一、 每小题只有一个正确答案 (每小题 2 分,共 40 分)

1 B 11 C

2 D 12 B

3 C 13 A

4 D 14 D

5 D 15 C

6 B 16 C

7 D 17 D

8 C或D 18 A

9 B 19 D

10 A 20 D

二、 每小题有一个或二个正确答案,多选或选错不给分,有二个答案的少选一个扣 2 分 (每小题 3 分,共 60 分) 21 A、D 31 B 22 A、B 32 C、D 23 C 33 C、D 24 B
D

25
A、C、

26 C

27 B、D

28 A、D 38 A、D

29 B 39 A B

30

34 B

35 B

36 B、C

37 A、B

40 D

2003 年上海天原杯初中化学竞赛(初赛)详解

相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 S-32 Cl-35.5 Fe-56 Cu-64 Zn-65 Ba-137 Hg-201

一、

选择题:每小题有一个正确答案(每小题 2 分,共 40 分)

1、 一种新兴的金属由于其密度小、延展性好、耐腐蚀性强,它和它的合金在航空、航海和 化学工业中正逐步取代铝和铝合金而被广泛应用,该金属是 A、锌 B、钛 C、镁 D、锰 ( )

解:钛的密度小、延展性好、耐腐蚀性强,它和它的合金在航空、航海和化学工业中正逐步 取代铝和铝合金而被广泛使用.

故选 C. 2、新买的铝锅或铝壶用来烧开水时,凡是水浸到的地方都会变成黑色,这与水中含有下列 可溶性盐有关的是 A、钠盐 B、钾盐 C、钙盐 D、铁盐 ( )

解:A、钠在铝的前面,铝不能与钠盐反应,故 A 错误; B、钙在铝的前面,铝不能与钙盐反应,故 B 错误; C、镁在铝的前面铝不能与镁盐反应,故 C 错误; D、铝在铁的前面,铝能与铁盐反应,故 D 正确; 故选 D. 3、下列变化属于化学变化的是 A、用液态空气制氧气 C、紫色石蕊试液遇碱变成蓝色 ( B、将紫色石蕊试液通过活性炭变成无色 D、水加热时产生气泡 )

解:A 是用分离液态空气法制取氧气,这是氧气的工业制法,利用空气中各成分沸点的不同 进行分离,沸点低的氮气先被分离,剩下的主要是以氧气为主的气体,故属于物理变化; B 是利用活性炭的吸附性可以吸附颜色、气味等,故属于物理变化; C 是碱的化学性质之一---碱溶液能使紫色的石蕊试液变成蓝色,表现出化学变化,故属于化 学变化; D 是状态的改变,故属于物理变化; 故答案为:C. 4、下列物质属于纯净物的是 A、水煤气 B、粗盐 C、纯净的浓盐酸 ( )

D、含氮 35%的硝酸铵

解:A、水煤气的主要成份是一氧化碳、氢气,属于混合物,故 A 不符合题意; B、粗盐的主要成分是氯化钠,还含有泥沙等,属于混合物,故 B 不符合题意; C、纯净的浓盐酸是氯化氢气体的水溶液,属于混合物,故 C 不符合题意; D、纯净的硝酸铵中含氮的质量分数是: 所以,含氮 35%的硝酸铵属于纯净物,故 D 符合题意. 故选 D. 5、 下列有关的叙述正确的是 A、某物质不是化合物就是单质 B、化合物不一定是纯净物] ( )

C、O2 和 O3 相互转变是物理变化

D、混合物中元素不一定呈游离态

解:A、某物质不是化合物就是单质,还可能是混合物,故选项错误; B、由两种或两种以上的元素组成的纯净物叫化合物,故选项错误; C、O2 和 O3 是两种不同的物质,属于化学变化,故选项错误; D、混合物中元素不一定呈游离态,还可以是化合态,故选项正确; 故选 D 6、某矿泉水标签上印有主要的矿物质成分如下(单位为毫克/升) :Ca 20、K 39、Mg 3、Zn 0.06、F 0.02 等,这里的 Ca、K、Mg、Zn、F 是指 A、单质 B、元素 C、金属离子 D、分子 ( )

解:由题意可知,矿泉水标签上 Ca,K,Mg,Zn,F 是指元素,其存在形式可能以离子的 形式存在于化合物中. 故选 B. 7、 下列各组的微粒中, 核外电子总数相等的一组是 A、CO 和 NO B、H2O 和 HCl C、SO2 和 H2S ( D、NH3 和 CH4 )

解:A、碳原子有 6 个电子,氧原子有 8 个电子,CO 中核外电子总数是 14,氮原子的有 7 个电子,NO 中核外电子总数是 15,故 A 错误; B、氢原子有 1 个电子,氧原子有 8 个电子,H2O 中核外电子总数是 10,氯原子有 17 个电 子,HCl 中核外电子总数是 18,故 B 错误; C、硫原子有 16 个电子,氧原子有 8 个电子,SO2 中核外电子总数是 32,氢原子有 1 个电 子,H2S 中核外电子总数是 18,故 C 错误; D、氮原子有 7 个电子,氢原子有 1 个电子,NH3 中核外电子总数是 10,碳原子有 6 个电 子,CH4 中核外电子总数是 10,故 D 正确. 故选 D. 8、1803 年,道尔顿(英)提出原子学说,对化学发展起了推动作用。其主要论点有:①物 质都是由原子构成的;②原子是微小的不可分割的实心球体;③ 同种原子的性质和质量都 相同。从现代观点看,这三个论点不确切的是 A、只有② B、只有②③ C、只有①② D、①②③ ( )

解:A、碳原子有 6 个电子,氧原子有 8 个电子,CO 中核外电子总数是 14,氮原子的有 7 个电子,NO 中核外电子总数是 15,故 A 错误; B、 氢原子有 1 个电子, 氧原子有 8 个电子, H2O 中核外电子总数是 10, 氯原子有 17 个电子,

HCl 中核外电子总数是 18,故 B 错误; C、 硫原子有 16 个电子, 氧原子有 8 个电子, SO2 中核外电子总数是 32, 氢原子有 1 个电子, H2S 中核外电子总数是 18,故 C 错误; D、氮原子有 7 个电子,氢原子有 1 个电子,NH3 中核外电子总数是 10,碳原子有 6 个电子, CH4 中核外电子总数是 10,故 D 正确. 故选 D. 9、空气中含量居第二位的元素跟地壳中含量居第二位的元素形成的化合物的化学式是 ( A、NO2 B、SiO2 C、Al2O3 D、Fe3O4 )

解:空气中含量占第二位的气体是氧气,氧气是由氧元素组成的,故空气中含量居第二位的 元素氧元素;地壳含量较多的元素(前四种)按含量从高到低的排序为:氧、硅、铝、铁, 其中地壳中含量居第二位的元素是硅元素;故符合题意的化学式是由硅元素和氧元素组成 的. A、NO2 是由氮元素和氧元素组成的,不符合题意. B、SiO2 是由硅元素和氧元素组成的,符合题意. C、Al2O3 是由铝元素和氧元素组成的,不符合题意. D、Fe3O4 是由铁元素和氧元素组成的,不符合题意. 故选 B. 10、在柠檬汁中滴入酚酞试液不变色,滴入石蕊试液变成红色,由此可知,柠檬汁 ( A、显酸性 B、显碱性 C、显中性 D、酸碱性不定 )

解:在柠檬汁中滴入酚酞试液不变色,滴入石蕊试液变成红色,说明柠檬汁呈酸性,观察选 项,故选 A. 11、用 H2O 作反应物或反应物之一,经过一步反应无法制得的物质是 A、Ca(OH)2 B、H2 C、Cu(OH)2 D、H2CO3 ( )

解:A、氢氧化铜是难溶性碱,不能通过氧化物和水反应制得,故 A 错; B、通直流电可以使水分解产生氢气,故 B 对; C、氧化钙可以和水反应生成氢氧化钙,故 C 对; D、二氧化碳可以和水反应生成碳酸,故 D 对. 故选 A. 12、燃放烟花爆竹能产生一种有刺激性气味的气体,会污染空气。该气体由二种元素组成,

其质量比为 1:1。这种气体是 A、H2S B、SO2 C、CO D、NO2





解:A、H2S 中各元素质量比: (1×2) :32=1:16;故 A 错误; B、NO2 中各元素质量比:14:16×2=7:16;故 D 错误; C、CO 中各元素质量比:12:16=3:4;故 C 错误; D、SO2 中各元素质量比:32:16×2=32:32;故 B 正确; 故选 B. 13、一种无色气体 X 能被灼热的炭还原成另一种无色气体 Y,Y 与红热的 Fe2O3 反应生成 Fe 和 X,则 X、Y 按顺序分别为 A、CO2 CO B、H2 CO C、H2O H2 D、CO CO2 ( )

解:Y 与红热的 Fe2O3 反应生成 Fe 和 X,则 Y 具有还原性,可以是氢气或一氧化碳,若是 氢气,则 X 是水,不是无色气体,不符合题意;若是一氧化碳,则 X 是二氧化碳,二氧化 碳能与碳反应生成一氧化碳,符合题意; 故 X 是二氧化碳,Y 是一氧化碳,观察选项,故选 A. 14、在通风良好、燃烧正旺的煤炉中,下列反应最不容易发生的是 ( )

A、C + O2 → CO2 B、2CO + O2 → 2CO2 C、CO2 + C → 2CO D、2C + O2 → 2CO 解:A、通风良好,则氧气充足,碳能燃烧生成二氧化碳,故 A 能发生; B、通风良好,则氧气充足,一氧化碳能与氧气反应生成二氧化碳,故 B 易发生; C、碳在高温时易与二氧化碳反应生成一氧化碳,故 C 易发生; D、通风良好,则氧气充足,碳不易发生不完全燃烧生成一氧化碳,故 D 不易发生; 故选 D. 15、 下列干燥剂不宜适用用来干燥二氧化碳气体的是 A、浓 H2SO4 B、无水 CaCl2 C、CaO D、P2O5 ( )

解:A、浓硫酸是酸性干燥剂,可以作为二氧化碳气体的干燥剂;故本选项正确; B、无水 CaCl2 不与二氧化碳发生反应,可以作为二氧化碳气体的干燥剂;故本选项正确; C、CaO 是碱性干燥剂,不能干燥显酸性的二氧化碳气体;故本选项错误; D、五氧化二磷(P205 )是酸性干燥剂,可以作为二氧化碳气体的干燥剂;故本选项正确; 故选 C. 16、 下列物质的用途与该物质的化学性质无关的是 A、氢气用作高能燃料 C、干冰用作人工降雨 B、盐酸用于清除铁锈 D、氢氧化铝用于治疗胃酸过多 ( )

解:A、氢气用作高能燃料,是利用了氢气的可燃性,属于化学性质,故 A 不符合题意; B、盐酸用于清除铁锈盐,是利用盐酸与铁锈反应生成氯化铁和水,属于化学性质,故 B 不 符合题意; C、干冰用作人工降雨,是利用干冰升华吸热,使周围温度降低,使空气中的水蒸气冷凝成 小水滴,形成降雨,属于物理性质,故 C 符合题意; D、 氢氧化铝用于治疗胃酸过多, 是利用了氢氧化铝与酸反应生成了盐和水, 属于化学性质, 故 D 不符合题意; 故选 C. 17、某硝酸铵样品中混有一种其他氮肥,经分析样品中氮元素的质量分数为 20%。那么, 该样品中可能含有的氮肥是 A、(NH4)2SO4 B、NH4Cl C、CO(NH2)2 D、NH4HCO3 ( )

解:硝酸铵中氮元素的质量分数为:28 /80 ×100%=35%. 通过计算可知, 硫酸铵中氮元素的质量分数是 21.2%, 氯化铵中氮元素的质量分数是 26.2%, 尿素中氮元素的质量分数是 46.7%,碳酸氢氨中氮元素的质量分数是 17.7%. 当含有的杂质的氮肥含氮量为 20%时,由于硝酸铵的含氮量为 35%,所以对应的杂质的含 氮量必须低于 20%,所以只能为碳酸氢铵. 故选 D. 18、在用氢气还原氧化铜的实验中,进行如下操作:①加热,②停止加热,③通入氢气,④ 停止通氢气。下列操作顺序中正确的是 A、③①②④ B、③①④② C、①③②④ D、①③④② ( )

解:氢气还原氧化铜的实验原理是:氢气与氧化铜在加热条件下反应生成铜和水.该实验的 注意事项有:实验开始时,由于氢气具有可燃性,为防止点燃酒精灯时,使氢气与空气的混 合气体发生爆炸,应先通入氢气,先将试管中的空气排出,然后再点燃酒精灯加热;实验结 束时,为防止生成的铜在高温下再次被氧化,应先熄灭酒精灯,停止加热,然后继续通入氢 气至试管冷却.操作顺序为③①②④. 故选 D 19、下列各组物质间恰好完全反应后,溶液的导电能力明显下降的是 A、盐酸和氢氧化钡溶液 C、石灰水和碳酸钠溶液 B、盐酸和氢氧化钡溶液 D、稀硫酸和氢氧化钡溶液 ( )

解: 溶液的导电能力明显下降即反应后生成物是难电离物质, 而难电离物质一般是沉淀、 水、

或气体等; A、盐酸和氢氧化钠溶液恰好反应会生成氯化钠和水,水难电离但氯化钠易电离,故溶液的 导电能力不会明显下降; B、盐酸和氢氧化钡溶液恰好反应会生成氯化钡和水,水难电离但氯化钡易电离,故溶液的 导电能力不会明显下降; C、石灰水和碳酸钠溶液恰好反应时会生成碳酸钙和氢氧化钠,碳酸钙难电离但氢氧化钠易 电离,故溶液的导电能力不会明显下降; D、稀硫酸和氢氧化钡溶液恰好反应会生成硫酸钡沉淀和水,产物均是难电离物质,故溶液 的导电能力明显下降基本不导电; 故选 D. 20、分别向 Na2CO3、(NH4)2SO4、NaCl、NH4Cl 四种溶液中加入下列一种试剂,便可将它们 鉴别出来,这种试剂是 A、盐酸 B、氯化钙溶液 C、氢氧化钠 ( D、氢氧化钡溶液 )

解:A、盐酸会与碳酸钠反应生成二氧化碳气体,但是盐酸不会与硫酸铵、氯化铵、氯化钠 三种物质反应,不能鉴别,故 A 错误; B、氯化钙会与碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀,氯化钙和硫酸铵生成微溶于水的硫酸钙,但是 氯化钙不会与氯化铵、氯化钠两种物质反应,不能鉴别,故 B 错误; C、氢氧化钠和碳酸钠、氯化钠都不会反应,和氯化铵和硫酸铵都会生成氨气,不能鉴别, 故 C 错误; D、氢氧化钡和碳酸钠生成碳酸钡沉淀,和硫酸铵生成氨气和硫酸钡沉淀,和氯化钠不会反 应,和氯化铵生成氨气,四种现象不同,可以鉴别,故 D 正确; 故选 D.

二、

选择题:每小题有一个或二个正确答案,多选或选错不给分,有二个答

案的少选一个扣 2 分(每小题 3 分,共 60 分)
21、 由我国著名化工实业家吴蕴初先生创办的上海天原化工厂, 目前生产的液氯含氯 99.6%, 含水份小于 0.05%,在化工生产中这种液氯可以看作 A、纯净物 B、混合物 C、化合物 D、单质 ( )

解:物质没有绝对纯净的物质,只要含 99%以上就可以看作纯净物;由题意,该厂生产的 液氯质量分数达 99.6%,含水质量分数小于 0.05%,在化学工业上像这种含杂质很小的物质 可以看作纯净物;故这种液氯可看作纯净物.液氯由氯元素一种元素组成的纯净物,故属于

单质. 故选 AD. 22、 某含氧酸的分子式 HnXO2n-1, 该含氧酸受热分解生成的氧化物化学式可能是 A、X2O B、XO2 C、X2O3 D、OX3 ( )

解:依题意由该含氧酸的化学式可以推断出 X 元素的化合价为+(3n-2)价,然后讨论:当 n=1 时,该元素的化合价为+1 价,所对应的氧化物为 X2O;当 n=2 时,该元素的化合价为 +4 价,所对应的氧化物为 XO2. 故选 AB. 23、在一定温度下,R 的二价硫酸盐的饱和溶液的溶质质量分数为 20%,现加入该无水盐 1.0 克到该饱和溶液中,析出带 7 分子结晶水的晶体 2.3 克。该硫酸盐的化学式为 ( A、CuSO4 B、ZnSO4 C、FeSO4 D、Na2SO4 )

解:R 的二价硫酸盐析出带 7 分子结晶水的晶体可知水合晶体是七水硫酸亚铁.硫酸铜析出 是五水硫酸铜晶体,硫酸锌析出是五水硫酸锌,而硫酸钠中的钠显正一价. 故选:C. 24、t℃时,把某物质的不饱和溶液分成甲、乙两份,甲份的质量占 3/5,乙份的质量占 2/5。 在甲份中蒸发 M 克水或在乙份中加入 M 克溶质都会成为饱和溶液。t℃时该物质的溶解度 为 A、100 克/100 克水 B、150 克/100 克水 C、75 克/100 克水 ( D、67 克/100 克水 )

解: 乙份的质量占 2/5 加入 M 克溶质成为饱和溶液,则质量占 3/5 的溶液中达到饱和需要加 入溶质 3M/2,即在甲份中蒸发 M 克水或加入溶质 3M/2,都达到饱和,即溶质 3M/2 放到 Mg 水中正好达到饱和,设 t℃时该物质的溶解度为 S 则

25、下列各组物质的溶液,不加任何试剂就能将其一一区别出来的是 A、BaCl2、CuSO4、NaOH、NaCl C、FeCl3、NaOH、H2SO4、Ba(NO3)2 B、Na2SO4、BaCl2、K2CO3、KNO3 D、NaCl、Na2CO3、Zn(NO3)2、H2SO4





解:A、溶液呈蓝色的为 CuSO4 溶液,取该溶液滴入另三种溶液,出现白色沉淀的溶液为 BaCl2 溶液,出现蓝色沉淀的为 NaOH 溶液,无现象的为 NaCl,可以区别该组溶液,故 A 可选; B、四种溶液相相互混合,其中有一种溶液加入另三种溶液中时,有两种出现白色沉淀,则

该溶液为 Na2SO4 溶液,而无明显现象的溶液为 KNO3 溶液,其余两种 BaCl2、K2CO3 溶 液无法进一步进行区分,不能区分该组溶液,故 B 不可选; C、溶液为黄色的为 FeCl3 溶液,取该溶液滴入另三种溶液中,出现红褐色沉淀的溶液为 NaOH 溶液,另两种溶液无明显现象;另取所余两种溶液分别加入红褐色沉淀物,沉淀溶解 则溶液为硫酸溶液,沉淀无明显变化的为 Ba(NO3)2 溶液,可以区分溶液该组溶液,故 C 不可选; D、四种溶液相互混合时,有一种溶液中滴入另三种溶液中,有三种不同现象:生成白色沉 淀、有气体产生,无现象,该溶液为 Na2CO3 溶液,有白色沉淀的为 Zn(NO3)2 溶液, 有气体生成的为 H2SO4 溶液,无现象的为 NaCl,可以区分该组溶液,故 D 可选; 故选 AD. 26、已知A和B两种物质的溶液混合后能发生反应,设A物质的式量为m,B物质的式量为 n,当A和B按质量比m:n反应后,溶液的PH>7,如果A和B按质量比2m:n反应 后,则溶液的PH=7。A、B应是下列物质中的 A、NaCl 和 Ba(OH)2 B、HCl 和 NaOH C、HCl 和 Ba(OH)2 ( )

D、NaOH 和 H2SO4

解:A、氯化钠和氢氧化钡不能反应,故 A 错误; B、盐酸的相对分子质量是 36.5,氢氧化钠的相对分子质量是 40,按照质量比 36.5:40 进 行反应,恰好进行,pH 等于 7,故 B 错误; C、盐酸的相对分子质量是 36.5,氢氧化钡的相对分子质量是 161,盐酸和氢氧化钡反应的 质量比为 73:161,按照质量比 36.5:161 进行反应,氢氧化钡有剩余,pH 大于 7,故 C 正 确; D、氢氧化钠的相对分子质量是 40,硫酸的相对分子质量是 98,氢氧化钠和硫酸反应的质 量比为 80:98,按照质量比 40:98 进行反应,硫酸有剩余,pH 小于 7,故 D 错误, 故选 C. 27、若将一瓶浓盐酸和一瓶浓硫酸都敞口放置在空气中,则可以肯定他们 A、质量都增大 C、溶液的酸性都增强 B、溶质的质量分数都减小 D、溶液的 PH 都增大 ( )

解:一瓶浓盐酸和一瓶浓硫酸敞口放置在空气中,浓盐酸挥发,浓硫酸吸水. A、浓盐酸质量减小,浓硫酸质量变大,故 A 错误. B、浓硫酸吸收了水分溶液变稀,浓盐酸挥发了溶质溶液也变稀,故 B 正确. C、浓硫酸与浓盐酸的酸性都会减弱,故 C 错误.

D、浓硫酸与浓盐酸的酸性都会减弱,溶液的 pH 都增大,故 D 正确. 故选 BD. 28、 对于化学反应: A + B → C + D, 下列说法中错误的是 A、 若生成物 C 和 D 分别是盐和水,则反应物一定是酸和碱 B、 若 A 和 C 是单质,B 和 D 是化合物,则反应一定是置换反应 C、 若是可溶性碱,B 是可溶性盐,则 C、D 可能是两种沉淀 D、 若 A、B 各取 10 克混合,使其充分反应,则 C、D 质量总和一定等于 20 克 解:A、由中和反应的定义可知,生成盐和水的反应不一定是酸和碱的反应,如氢氧化钠和 二氧化碳能反应生成盐和水,故 A 错误; B、置换反应指的是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,A 和 C 是单质,B 和 D 是化合物,则该反应一定是置换反应,故 B 正确; C、由复分解反应的条件可知,可溶性的碱和盐之间能反应生成两种沉淀,如硫酸铜能与氢 氧化钡反应生成硫酸钡沉淀和氢氧化铜沉淀,故 C 正确; D、10gA 和 10gB 充分反应,可能存在 A 或 B 过量的情况,此时生成的 C 和 D 的总质量不 是 20g,故 D 错误. 故选:AD. 29、 下列各组溶液中, 需要用其它试剂配合才能一一鉴别出来的是 A、NH4Cl、CuSO4、NaOH C、H2SO4、(NH4)2SO4、Ba(OH)2 B、K2CO3、CaCl2、Ca(OH)2 D、HNO3、Na2CO3、AgNO3 ( ) ( )

解:A、通过观察有蓝色的 CuSO4,由硫酸铜鉴别出 NaOH.所以 A 可鉴别出来. B、K2CO3 和其余的两种物质反应都是白色沉淀,没有方法继续鉴别,所以 B 不能鉴别出 来. C、Ba(OH)2 和 H2SO4 反应有白色沉淀产生,和(NH4)2SO4 反应有白色沉淀和刺激性 气体产生,所以可以鉴别出来. D、Na2CO3 与 AgNO3 反应有白色沉淀产生,与 HNO3 反应有气体产生,所以可以鉴别出 来. 故选 B 30、 现有铁、稀盐酸、氧化铁、氯化钡溶液、氢氧化钠溶液、氯化铜溶液等 6 种物质,

在 常 温 下 两 两 相 互 组 合 , 能 发 生 的 化 学 反 应 的 种 类 共 有 ( )

A、4 种

B、5 种

C、6 种

D、7 种

解:由于铁是活泼金属,因此可以和稀盐酸、氯化铜反应;复分解反应的条件:有沉淀、气 体或水生成,由于稀盐酸和氧化铁、氢氧化钠都能生成水,氯化铜能和氢氧化钠反应生成氢 氧化铜沉淀,因此能发生的反应共有 5 个,故选 B 31、某溶液含有较多的 Na2SO4 和少量的 Fe2(SO4)3,若用该溶液制取芒硝(Na2SO4?10H2O) , 可供选择的操作有:①加适量 H2SO4,②家金属 Na,③结晶,④加过量 NaOH 溶液,⑤加 强热脱结晶水,⑥过滤。正确的操作步骤是 A、②⑥③ B、④⑥①③ C、④⑥③⑤ D、②⑥①③⑤ ( )

解:通过分析可以选择的操作,可以先加入过量的氢氧化钠将铁离子完全沉淀,然后进行过 滤, 再加入适量的硫酸将前面反应剩余的氢氧化钠转化为硫酸钠, 最后将溶液结晶就可以得 到硫酸钠晶体, 故选 B. 32、下列各组中的物质,只用水就能鉴别的是 A、固体:氯化钾、硫酸钾、硫酸钡 C、固体:碳酸钙、氯化钙、氢氧化钠 B、气体:氢气、氧气、二氧化碳 D、液体:汽油、水、浓硫酸 ( )

解:A、硫酸钡不溶于水,但是氯化钾和硫酸钠都能够溶于水,并且都没有放热或是颜色等 明显的现象,所以本题只能判断出硫酸钡,故 A 不正确; B、二氧化碳可以溶于水,但是氢气和氧气难溶于水,所以不能区分开这两种气体,即只能 鉴别出二氧化碳,故 B 不正确; C、碳酸钙不溶于水,氢氧化钠和氯化钠都能够溶于水,但是氢氧化钠溶于水时伴随着明显 的放热现象,使溶液的温度升高,而氯化钠放热和吸热现象都不明显,所以溶液的温度几乎 不变,这样就可以将这三种物质区分开,故 C 正确; D、汽油不溶于水,且密度小于水,故漂浮于水面,而浓硫酸溶于水时要放出大量的热,所 以可以通过水将这三种物质区分开,故 D 正确. 故选 CD. 33、 下列实验操作中正确的是 A、 稀释浓硫酸时将水沿玻璃棒缓缓倒入浓硫酸中 B、 用尝味道的方法将具有酸味的盐酸和具有涩味的石灰石区分开 C、 将盛有药液的蒸发皿用酒精灯火焰直接加热 D、 用热的纯碱溶液洗去附着在试管里的油脂 ( )

解:A、稀释浓硫酸将浓硫酸沿玻璃棒缓缓倒入水中,A 不正确. B、化学药品多数有毒不能品尝药品的味道,B 不正确. C、蒸发皿可以直接加热,C 操作正确. D、纯碱可以洗去油脂,D 操作正确. 故答案选 CD. 34、有 X、Y、Z 三种金属,把 Y 投入 XCl2 溶液中,其溶液质量增加:把 X 投入 Z(NO3)3 溶液中,其溶液质量减少。则 X、Y、Z 三种金属依次是 A、Zn、Hg、Cu B、Cu、Zn、Hg C、Hg、Cu、Zn ( D、Hg、Zn、Cu )

解:由题意可知,把 Y 投入 XCl2 溶液中,其溶液质量增加,说明了 Y 能把 X 从其盐溶液 中置换出来,金属活动性 y>x,把 X 投入 Z(NO3)3 溶液中,其溶液质量减少,说明了 x 能把 z 从其盐溶液中置换出来,金属活动性 x>z,所以,三种金属的活动性大小是:y>x >z,分析选项符合题意的是 B. 故选 B. 35、1 吨下述氮肥的市场价格如下:CO(NH2)21080 元、(NH4)2SO4450 元、NH4NO3810 元、 NH4HCO3330 元。 分别用 m 元钱采购上述氮肥, 购得的氮肥含氮元素最多的是 A、CO(NH2)2 B、NH4HCO3 C、NH4NO3 D、(NH4)2SO4 ( )

36、 造成近代城市空气污染日益严重的因素是 A、气温偏高,空气干燥 C、工厂排放的有害气体的烟尘 B、汽车排出的尾气 D、工厂排出的废液流入河流中





解: 空气污染的主要原因是近代工业和交通运输业的迅猛发展, 由于化石燃料的大量使用和 工厂废气的任意排放,导致空气中颗粒物质、一氧化碳、二氧化硫、氮的氧化物、碳氢化合 物等有害成分增多,故答案选 BC. 37、下列场所中, 宜贴上“严禁烟火” 标语的是 A、加油站 解: B、面粉加工厂 C、石灰窑 D、炼铁厂 ( )

加油站、面粉加工厂周围存在大量的油气和面粉粉尘,极容易发生爆炸,所以宜贴上“严禁 烟火”的标语. 故选 A、B. 38、现有烧杯、试管、量筒、铁架台、铁夹、酒精灯、集气瓶、玻璃片、水槽、玻璃导管、 胶皮导管、单孔橡皮管、药匙十三种实验仪器,用这些仪器不能进行下列实验的是 ( A、配制 100 克 20%的氢氧化钠溶液 C、制取氧气 解: 加油站、面粉加工厂周围存在大量的油气和面粉粉尘,极容易发生爆炸,所以宜贴上“严禁 烟火”的标语. 故选 A、B. 39 、将一严重锈蚀而部分变成铜绿 [Cu2(OH)2CO3] 的铜块磨成粉末,在空气中充分灼烧成 CuO,发现固体质量在灼烧前后保持不变,灼烧前粉末中铜的质量分数是 A、52.8% B、50.0% C、70.0% D、48.3% ( ) B、氢气还原氧化铜 D、粗盐的提纯 )

解:假设铜与氧气生成氧化铜增加的质量和铜绿分解放出二氧化碳、水而减少的质量为 m, 设粉末为铜的质量为 x,铜绿的质量为 y

40、已知在相同的温度和压强下,任何气体的体积和分子数成正比。在 1 体积空气中混入 1 体积二氧化碳,高温下跟足量的焦碳反应,假设氧气和二氧化碳都转化为一氧化碳,则反应 后一氧化碳的体积分数是 A、33.3% B、50% C、67% D、75% ( )

解;1 体积的二氧化碳和足量的碳反应可以得到 2 体积的一氧化碳(C+CO2=2CO ) .

因为原来空气中的二氧化碳仅占 0.03%. 所以原空气中的二氧化碳反应得到的一氧化碳忽略 不计. 原空气中一共有 0.2 体积的氧气.所以氧气和碳反应后(2C+O2=2CO)得到 0.4 体积的一氧 化碳. 所以反应后气体的总体积为 1(空气)-0.2(反应掉的氧气)+0.4(氧气生成的一氧化碳) +2(二氧化碳反应生成的一氧化碳)=3.2 体积. 一氧化碳的体积为 0.4+2=2.4 体积. 所以一氧化碳的体积分数为 2.4 /3.2 ×100%=75%. 故选 D.


赞助商链接

更多相关文章:
2014年和2015天原杯上海市初中化学竞赛预赛试卷及答案
2014年和2015天原杯上海市初中化学竞赛预赛试卷及答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。2014年、2015年的天原杯上海市初中化学竞赛预赛试卷及答案。...
2015年天原杯上海初赛 解析
2015 年上海市初三化学竞赛(天原杯) 预赛试题 解析版 (总分 100 分 相对原子质量: H-1 K-39 Ca-40 Mn-55 C-12 N-14 O-16 时间 1 小时 )得分 Na-...
详解——2011年上海市初三化学竞赛(天原杯)预赛
版权所有 独家提供 http://shop59168296.taobao.com/ 2011 年上海市初三化学竞赛(天原杯)预赛试卷详解(总分 100 分 时间 1 小时) 答 1 D 11 C 21 B 31 A...
2017天原杯上海市初中化学竞赛_图文
2017天原杯上海市初中化学竞赛_学科竞赛_小学教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 | 举报文档 2017天原杯上海市初中化学竞赛_学科竞赛_小学教育_教育专区。 ...
详解——2008年上海市初三化学竞赛(天原杯)预赛试卷
年上海市初三化学竞赛(天原杯)预赛试卷 第1页(共 6 页) 版权所有 独家提供 http://shop59168296.taobao.com/ 2008 年上海市初三化学竞赛(天原杯) 预赛试卷详解...
1999年-2015年上海市天原杯初中化学竞赛预赛试卷及答案
1999年-2015年上海市天原杯初中化学竞赛预赛试卷及答案 - 2015 年上海市初三化学竞赛(天原杯) 预赛试题 (总分 100 分 时间 1 小时) 得分 相对原子质量:H-1 C...
2016年上海市初中学生化学竞赛(天原杯)预赛试题
2016年上海市初中学生化学竞赛(天原杯)预赛试题_学科竞赛_小学教育_教育专区。2016年上海市初中学生化学竞赛(天原杯)预赛试题 2016 年上海市初中学生化学竞赛(天原杯)...
2016年上海市初中学生化学竞赛(天原杯)预赛试卷及参考...
2016年上海市初中学生化学竞赛(天原杯)预赛试卷及参考答案(word版) - 2016 上海初中学生化学竞赛(天原杯) 预赛试卷 总分 100 分 时间 1 小时 得分 相对原子质量:...
2016年上海市初中学生化学竞赛(天原杯)复赛试卷及参考...
2016年上海市初中学生化学竞赛(天原杯)复赛试卷及参考答案(word版)_学科竞赛_小学教育_教育专区。2016年上海市初中学生化学竞赛(天原杯)复赛试卷及参考答案word版 ...
详解——2006年上海天原杯化学竞赛预赛试卷及答案
详解——2006年上海天原杯化学竞赛预赛试卷及答案 - 2006 年全国初中学生(第十六届天原杯)化学竞赛 (上海赛区)初赛试卷答案 一、每小题有一个正确答案(每小题 2...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图