9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> >>

贵州省2010年普通高中毕业会考复习(人文地理部分测评)


高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

贵州省 2010 年普通高中毕业会考复习

人文地理部分测评
注意事项: 1. 全卷共三大题,计 100 分;考试时间 120 分钟。 2. 用钢笔或圆珠笔直接答在试题卷上。 3. 选择题要将正确选项的英文字母标号填入试题前面的表格内。

题号 得分







总分

得分

一、选择题(每小题 2 分,共 46 分。在每题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 请把正确选项的英文字母标号填入下表中相应题 号下)。

题号 答案 题号 答案

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

1. “南方水稻北方小麦”这句话体现了农业的 A. 季节性 B. 周期性 C. 地域性 D. 复杂性

2. 下面关于美国中央大平原的农业叙述正确的是 A. 按生产对象分类属混合农业 C. 按产品用途分类属商品农业 B. 按投入多少分类是粗放农业 D. 生产类型属畜牧业

3. 澳大利亚的小麦——牧羊带主要分布在墨累——达令盆地的 A. 东南部 B. 西南部 C. 东北部 D. 西北部

4. 下列工业的区位因素中,影响力正在逐渐增强的是 A. 原料 B. 交通运输 C. 市场 D. 水源

5. 下列城市中,不属于我国的钢铁工业城市的是 A. 鞍山
www.ks5u.com

B. 大庆

C. 马鞍山

D. 攀枝花
版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

6. 德国的鲁尔区衰落的最重要的原因是 A. 生产结构单一 B. 世界性钢铁过剩 C. 煤炭能源的枯竭 D. 新技术革命的冲击

7. 下列不属于意大利新兴工业区的特点的是 A. 资本集中程度高 C. 生产过程大多是分散的 B. 以轻工业为主 D. 形成“工业小区”的独特发展模式

8. 下列城市中,不属于位于干流和支流的汇合处的是 A. 宜宾 B. 重庆 C. 武汉 D. 赣州

9. 有关城市区位正确的叙述是 A. 世界大城市都分布在平原地区 B. 气温适中的中低纬度地带是世界大城市主要分布地区 C. 河流水运起点和河源往往形成城市 D. 沿海设城是我国南方城市分布的一般规律 10. 关于保护和改善城市环境的措施,错误的是 A. 开发新区,有效控制城市中心区的规模 B. 修建地铁、高架公路等,改善交通运输条件 C. 多建高层建筑,尽量增大房屋密度,缩减城市面积,节约土地 D. 保护城市树木,加强城市绿化建设 11. 下列不属于公路运输的特点的是 A. 发展最快、应用最广、地位日趋重要 C. 机动灵活,周转速度快 12. 建设京九铁路的最大意义在于 A. 激活全国铁路网 C. 使全国交通网均衡分布 13. 影响港口兴衰的重要因素是 A. 停泊条件 B. 经济腹地 C. 筑港条件 D. 航道条件 B. 维持香港的长期稳定和繁荣 D. 降低全国铁路运输费用 B. 耗能少、成本低、运费较便宜 D. 对各种自然条件适用性强

14. 成都市主要商业街分布在市中心,其体现的商业中心布局原则是 A. 货源最优 B. 交通最优 C. 市场最优 D. 资金最优

15. 为了改变发展中国家在国际贸易中的地位,正确的观点是 A. 努力维护自己在世界贸易中的优势的地位

www.ks5u.com

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

B. 要与发达国家之间进行“南南合作” ,建立平等互利的新秩序 C. 要与发达国家之间通过谈判,改革国际经济旧秩序,建立国际经济新秩序 D. 要进行“南北对话” ,加强内部团结,为共同利益而斗争 16. 下列城市中不属于世界著名的国际金融中心的是 A. 纽约 B. 法兰克福 C. 伦敦 D. 苏黎世

图 1 显示了经济发展与环境质量之间的关系,据图回答 17——18 题。 17. 根据这种关系,发展中国家应认识到 A. 环境污染不可避免,只能先污染再治理 B. 后工业化阶段环境问题会自然解决 C. 保护环境至关重要,必须杜绝兴建排污的工厂 D. 可采取措施减少或避免发展中的环境污染问题 18. 这种关系反映了环境质量的提高主要取决与 A. 经济发展水平的不断提高 B. 人的认识能力的不断提高 C. 发展中国家工业化战略的不断调整 D. 发达国家环保政策的不断完善 19. 环境问题的本质是 A. 人口问题 20. 可持续发展的基础是 A. 生态可持续发展 B. 经济可持续发展 C. 社会可持续发展 D. 环境可持续发展 B. 资源问题 C. 发展问题 D. 治理问题 图1

21. 不属于我国走可持续发展道路必然性阐述的是 A. 人口基数过高,每年净增人口的绝对数较大,成为发展的一个障碍 B. 我国资源利用率低,长期存在资源的相对短缺 C. 我国人口增长速度已降低,资源环境已改善,人口、资源对经济发展已无影响 D. 城市为中心的环境污染仍在发展,并迅速向农村地区蔓延,生态破坏的范围在扩大 22. 可持续发展从观念走向实践的必要条件是 A. 实行环境标志认证 C. 公众的认识、接受和积极参与 B. 工厂实行清洁生产 D. 决策者观念的转变和行为改变

23. 我国在从传统农业向现代化农业转变的过程中,正逐步形成的具有中国特色的持续发展

www.ks5u.com

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

模式是 A. 生态农业 B. 绿色农业 C. 科技农业 D. 市场农业

得分 二、读图分析题(共 45 分,每空 1 分)

24. 读图 2(某地农业分布图),请回答:

图2 (1)请将城市周围的 A、B、C、D 四个区位合理安排花卉业、果园、乳牛业、粮食或经济 作物的生产: A C B D

(2)该地区 20 世纪 90 年代初期曾大规模载桑养蚕,后因国际市场价格大跌,而银杏叶提 取物价格看好,农民纷纷毁掉桑园而发展银杏叶圃,然而 5 年后市场上银杏叶提取物需求量 锐减,农民又开始刨银杏树。导致上述现象产生的原因是 ,该案例给我们有益的启示是 。 (3)制约本地区农业发展的主要问题是 措施是 。 。从根本上解决这个问题的

25. 读图 3(东亚略图),请回答: (1)图中 A 是我国的三江平原,其生产特点是 (2)B、C、D 三地均属
www.ks5u.com

。 农业。
版权所有@高考资源网

气候区,按投入分,应属

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

(3)B、C、D 地区提高商品率的途径有: (任答两条即可)。



图3 26. 读图 4(美国“硅谷”地区略图),请回答:

图4 (1)该区域工业以 (2)该区域位于美国 为主导。 市的 部。

(3)除了良好的自然条件和稳定的军事订货外, “硅谷”发展的有利条件还有 和 (4)图中洋流 A 是 。 寒流。

www.ks5u.com

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

27. 读图 5(某地区土地利用变化图),请回答:

图5 (1)此图反映了该地区 、 。 (2)该过程中城市对郊区农业资源与环境产生的不利影响主要表现在 、 (3)促进图中城市发展的原因主要是 。 28. 读图 6 (甲、乙两城市交通网络图),请回答: 等。 的过程,该过程的特点是 、

图6 (1)就交通线布局来看,___________城市更优,理由是:① ;② ;③ (2)就工业分布来看, __________城市更优,理由是:甲城 ;乙城
www.ks5u.com




版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

29. 读图 7 (商业网点分布图),请回答:

甲 图7 (1)两幅图中表示山区商业网点的是___________图。



(2)山区商业网点的密度比平原地区_ _________,因为山区人口相对___________,交通 环境___________。 (3)商业街、商业小区属于___________形式的网点,适合于___________图。 30. 读图 8 (某地区农业恶性循环与良性循环示意图),请回答:

图8 (1)将代表不同含义的字母填入图中空白圈内,每个字母限填一次。 A. 水土流失减轻 C. 粮食单产提高 (2)在图内各项中,摆脱恶性循环,实现良性循环的关键在于 (3)为了解决农业恶性循环的问题,我们应该走 的道路。 。 B. 毁林开荒,水土流失

www.ks5u.com

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

得分 三、材料分析题(共 9 分)

材料 山东是我国北方地区农业经济发展最迅速的省份,70 年代是“要发家,种棉花” ;80 年 代“要想富,种果树” ;90 年代“富得快,种蔬菜” 。1998 年,山东蔬菜种植面积 2348 万亩, 总收入 520 多亿元,连续 8 年居全国首位,销往省外的蔬菜占总产量的 70%,占全国流通量 的 20%。山东的蔬菜生产,显示出区域化、规模化、专业化的宏大气势,形成了一个发育健 全的蔬菜市场营销网络、成龙配套的加工体系、四通八达的流通渠道。全省各类冬暖型蔬菜 大棚已有 170 多万亩, 约占全国的 70%, 冬春蔬菜的面积和产值分别占全年的 60%以上和 70% 以上。特色经济显示出巨大的威力。 阅读上述材料,回答下列问题: (1)材料显示,山东省的农业生产是一种 的变化,及时调整 (2) 山 东 省 的 气 候 类 型 是 是 然而,菜农通过 靠 。 (3)简析农业生产的区域化、规模化、专业化的积极作用。 。 气候,其中对农业生产有利的因素 ,不利因素是 。 农业,其特色是根据

等措施来克服困难,说明现代农业的发展必须依

贵州省 2010 年普通高中毕业会考复习

人文地理部分测评参考答案
一、选择题(每小题 2 分,共 46 分)

www.ks5u.com

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

题号 答案 题号 答案

1 C 13 B

2 C 14 C

3 A 15 C

4 C 16 B

5 B 17 D

6 D 18 A

7 A 19 C

8 D 20 A

9 B 21 C

10 C 22 C

11 B 23 A

12 A

二、读图分析题(共 45 分,每空 1 分) 24. (8 分) (1)乳牛业 花卉业 粮食或经济作物 果园 农业区位的选择,要综合分析各方

(2)市场的需求量最终决定农业生产的类型和规模 面的信息,对市场可能的变化作出科学的预测 (3)水资源紧缺 南水北调 25. (6 分) (1)生产规模大 机械化程度高

(2)季风 劳动力密集型

(3)扩大经营规模 提高机械化水平 提高科技水平 建设水利工程(任答两条即可) 26. (6 分) (1)微电子(2)旧金山 东南 (3)高等院校密布 交通便捷(4)加利福尼亚

27. (7 分) (1)城市化 城市人口迅速增加,乡村人口减少 城市人口比重不断上升 城市 用地规模不断扩大,农业用地不断转化为非农业用地 (2)占用耕地良田 工业污染向农村扩散

(3)新建的铁路、高速公路使交通运输日益便利,客货流量增加 28. (7 分) (1)甲 ①甲城过境干线不穿越城区,不影响市内交通,对城区的噪声污。染小 ②甲城火车可直达码头,便于水陆联运 ③甲城交通网布局合理,市内交通较为便捷 (2)乙 甲城工业区在城市上风方向,工业废气对城市污染大 乙城工业区在与盛行风向

垂直的郊外,且位于河流下游,工业“三废”对城市污染小 29. (6 分) (1)甲图 (2)小 稀少 闭塞 (3)固定 乙

30. (5 分) (1)BCA(从左到右,从上到下)(2)农、林、牧综合治理(3)可持续发展 三、材料分析题(共 9 分,每空 1 分) (1)商品(市场) 市场 农业(种植业)结构 (2)温带季风 夏季高温多雨,雨热同季 冬季低温 温室大棚 科技 (3)有利于充分合理利用自然资源,采用先进科学技术,提高生产效率。

www.ks5u.com

版权所有@高考资源网



更多相关文章:
贵州省2010年普通高中毕业会考复习(人文地理部分测评).doc
贵州省2010年普通高中毕业会考复习(人文地理部分测评)。各地月考试题高考资源网
高一历史会考复习模拟试题.doc
高一历史会考复习模拟试题 - 高一历史会考复习模拟试题 贵州省 2010 年普通高中毕业会考复习 中国近代史部分测评(二) 注意事项: 1 全卷共四大题,计 100 分;考试...
2011届高考地理人文地理部分测评.doc
。 。然而,菜农 农业,其特色是根据 贵州省 2010 年普通高中毕业会考复习 人文地理部分测评参考答案一、选择题(每小题 2 分,共 46 分) 题号 答案 题号 ...
2011届高三地理毕业会考复习试题2_图文.doc
2011届高三地理毕业会考复习试题2_政史地_高中教育_教育专区。人文地理部分测评 注意事项: 1. 全卷共三大题,计 100 分;考试时间 120 分钟。 2. 用钢笔或...
贵州省2003年7月普通高中毕业会考试卷.doc
贵州省2003年7月普通高中毕业会考试卷_高二英语_英语_高中教育_教育专区。贵州省高中物理会考 贵州省 2003 年 7 月普通高中毕业会考试卷物理 注意事项: 1、 全卷...
2015年贵州省普通高中数学学业水平考试复习资料大全.doc
2015年贵州省普通高中数学学业水平考试复习资料大全_数学_高中教育_教育专区。明天的你,会感激今天努力的你! 设计人:新天学校 马豪 2015 年普通高中数学学业水平...
贵州省2017年夏季普通高中学业水平考试历史会考复习题.pdf
贵州省2017年夏季普通高中学业水平考试历史会考复习题_政史地_高中教育_教育专区。机密★开考前 贵州省 2017 年 7 月普通高中学业水平考试 历史试题注意事项: 1 ...
2010年福建省普通高中毕业班文综地理科质量分析doc - ....txt
2010年福建省普通高中毕业班文综地理科质量分析doc -...看自然地理内容考查占65分人文地理35分自然地理考查...是农业矿业产品出口是分析重点文字材料不会用;(3)...
2010年福建省普通高中毕业班文综地理科质量分析doc - ....txt
2010年福建省普通高中毕业班文综地理科质量分析doc -...不足:从统计看,自然地理内容考查占65分,人文地理...安排一周时间训练选择题,以表格类资料为重点,原因:...
贵州省普通高中学籍管理办法.doc
普通高中毕业会考办公室是普通高中学生学籍管理的工作部门, 负责 建立“贵州省普通高中学籍和学业水平考试管理系统”, 对全省普通 高中学生实施电子化管理。 市(...
2014年12月贵州省普通高中会考思想政治仿真卷.doc
2014年12月贵州省普通高中会考思想政治仿真卷_其它课程_高中教育_教育专区。2014...教育部网站发布了有关《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020 年)》...
2010年上海市普通高中学业水平考试(会考)地理科考试大....doc
2010年上海市普通高中学业水平考试(会考)地理科考试...考试成绩是衡量本市普通高中毕业生地理课程学业水平的...3. 掌握自然地理、人文地理环境的主要特征。 4. ...
初二地理会考复习备考计划.doc
一、初中地理会考的意义 初中毕业生学业考试是九年...“居民”部分应着重让 学生对各种人文现象与地理环境...复习时,在标准中明确要求记住的内容其测评方式主要是...
2015届高中地理会考复习计划.doc
2015届高中地理会考复习计划_高中教育_教育专区。2015 届高中地理会考复习计划 2015 届高中地理会考复习计划 1 复习目标:进行全面而有效的复习,达到较高的会考合格率...
贵州省普通高中2013-2014学年高二学业水平考试物理模拟....doc
贵州省普通高中2013-2014学年高二学业水平考试物理模拟题(3)Word版含答案 - 2015 届高二物理会考训练题(2013.11.21) 第一卷(供全体考生使用) 一 单项选择(共...
贵州省2015年12月普通高中学业水平考试英语学科试卷及答案.doc
贵州省 2015 年 12 月普通高中学业水平考试 英语学科试卷及答案注意事项: 1.本试卷分选择题和非选择题两部分,共 36 小题,考试时间 150 分钟,满分 150 分。 ...
贵州省2016年7月普通高中学业水平考试历史试题 真题编写.doc
贵州省2016年7月普通高中学业水平考试历史试题 真题编写_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。认真编写会考历史试题真题,为今年考试复习做准备! ...
人文地理考研部分院校信息.pdf
人文地理重点学科在中山大学、北京大学(好像 07 的...) 福建师范大学、广州大学、贵州师范大学、河北 师范...31.6 % 北京大学人文地理学 2010 年研究生入学 专...
人文地理学考研复习资料(终极).doc
人文地理学复习资料 赵荣等编著,《人文地理学》(第...年代中期自然增长率仅为 0.3%,预计 2010 年前后...(东南角除外)、四川、云南、贵州省部分 地区,...
2016年普通高中会考物理试卷.doc
2016 年普通高中会考 物考 生须知 理 试 卷 1.考生要认真填写考场号和座位序号。 2.本试卷共 7 页,分为两个部分。第一部分为选择题,包括两道大题,18 个...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图