9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 高二政史地 >>

高中地理必修3专题训练题第五章第2讲


必修③ 必修③

第五章

区际联系与区域协调发展

第2讲

产业转移

一、选择题(每小题 5 分,共 75 分) 新浪网消息:2009 年 6 月 23 日,由空中客车与天津总装厂组装的首架空客 A320 飞机正式交付使用。据此完成 1~2 题。 1.空中客车公司选择在我国建设欧洲之外的第一个总装线的最主要原因是我国 ( ) A.科技实力雄厚 B.消费市场广阔 C.土地价格低廉 D.劳动力资源丰富 2.空客落户天津滨海新区不是因为 ( ) A.制造业基础好 B.水陆交通便捷 C.科技发达,人才众多 D.环境优美,土地便宜 跨国公司是推动经济全球化的一个重要因素。“危机后的新崛起——2009(第 2 届) 跨国公司高层论坛”实质工作全面启动。该论坛于 2009 年 11 月 26 日至 28 日在北京 召开,就“跨国公司的新本土化”、“企业发展与中国经济振兴”、“可持续发展的 责任之道”等议题进行深入探讨。结合相关知识回答 3~5 题。 3.现在 IBM、微软等公司都在上海设立研发中心,从在上海投资建厂到设立研发 中心,这说明 ( ) A.上海劳动力价格低廉 B.上海资本过剩 C.上海在全球分工中地位升高 D.上海用于科研的原材料价格低 4.我国海尔公司在美国建立工厂,所雇佣员工大部分是美国人,而美国人的工资 要高出我国好多倍,海尔雇佣美国员工的主要目的是 ( ) A.降低生产成本 B.提高美国就业率 C.增进中美友谊 D.企业产品本土化 5.海尔集团发展跨国公司是为了接近 ( ) A.原料地 B.市场 C.资金 D.技术 读“不同国家产业变化过程示意图”,回答 6~8 题。

6.①类产业转移的主要因素是 A.市场 B.劳动力 C.技术 D.交通

(

)

7.由图可知 ( ) ①Ⅰ类国家工业发展早,科技水平高 ②Ⅱ、Ⅲ类国家往往处于不利地位 ③Ⅱ、 Ⅲ类国家产业升级速度取决于Ⅰ类国家 ④市场是产业升级的动力 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 8.我国在产业调整中应该 ( ) A.加快②类产业的引进,推进工业化进程 B.与Ⅰ类国家合作,集中发展①②类产业 C.加快有知识产权的高新技术产业的发展 D.只接纳高新技术产业的转移 下图为“某电子产品生命周期模型图”,读图完成 9~10 题。

9.根据图示信息,叙述正确的是 ( ) A.第一阶段丙国国内对该产品需求少而全部供出口 B.进入第二阶段后丙国该产品的技术水平落后于乙国 C.甲国该产品的出口量今后也不会出现减少趋势 D.该产品的生命周期反映了各国技术水平的差异 10.产品的生命周期理论能够解释产业转移现象,下列叙述正确的是 ( ) A.该产业转移路径是由甲国—乙国—丙国 B.该产业是向着矿产资源丰富地区转移 C.该产业转移反映了经济全球化的趋势 D.该产业的转移主要反映的是资本转移 下图反映的是某公司逐步扩展的四个阶段。图中内圆表示公司早期市场区,中圆表 示国内市场区,外圆四个部分表示不同的国外市场。虚线圈出的国家产品进入难度大。 据此回答 11~13 题。

11.从阶段 1 到阶段 4,推动该公司发展的最主要动力是 A.占领市场 B.靠近原料地

(

)

C.获得廉价劳动力 D.保证能源供应 12.该公司向国外扩展的最早方式是 ( ) A.设立工厂 B.设立销售代理商 C.设立销售部 D.设立研发中心 13.该公司直接采用投资建厂的方式进入甲国,可能是因为甲国 ( ) ①建厂成本低 ②消费文化差异 ③接近原料地 ④市场需求量大 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 21 世纪头 20 年是我国中西部地区承接东南沿海地区产业转移的机遇期,据此回答 14~15 题。 14.对于东南沿海企业来说,产业转移可以 ( ) ①摆脱企业成本不断上升的“瓶颈” ②集中资金进行产业升级 ③占有中西部 蓬勃发展的市场 A.①② B.①③ C.②③ D.①②③ 15.中西部在承接东南部产业转移时 ( ) A.要警惕高耗能、高污染产业的转移 B.为了多承接产业转移,可降低选择标准 C.多引进高能耗、高耗水的产业进入 D.可以走“先污染、再治理”的路子 二、综合题(共 25 分) 16.(2011·盐城调研)阅读图表,完成下列问题。(15 分)

部分国家劳动力工资和产值对比表 国家 每个雇员年产值(千 美元) 日工资(美 元) 年工资/ 年产值 (‰) 208.6 188.8 262.8 18.9 79.4

美国 105 60 德国 87 45 英国 50 36 中国 29 1.5 菲律宾 23 5 (1)简述美国东北部地区发展钢铁工业的优势区位条件。 (2)在全球第一轮产业转移时,美国产业转向德国而没有转向英国。结合表格说明其 原因。 (3)全球第三轮产业转移,使中国成为“世界工厂”。运用所学知识简述其原因。 (4)全球三轮产业转移,对美国产业发展带来了什么影响?对我国产业发展有何启

示? 17.(2009·浙江文综)长株潭城市群位于以长江三角洲为龙头的长江经济带和以珠江 三角洲为核心的泛珠江三角洲经济圈内,在接受沿海地区产业转移时区位优势明显, 试分析长株潭城市群承接珠江三角洲玩具制造业和长江三角洲飞机制造业的可行性, 并说明理由。(10 分) 答案 1.B 2.D 3.C 4.D 5.B 6.B 7.A 8.C 9.D 10.C 11.A 12.B 13.C 14.D 15.A 16.(1)具有丰富的煤、铁资源;五大湖便利的水运和陆上交通;水源充足;市场广 阔;劳动力丰富等。 (2)德国的年工资/年产值的值小于英国,利润更高。 (3)中国劳动力成本低,年工资/年产值比最低;人口众多,市场潜力大;中国资源 丰富,靠近原料产地;改革开放的优惠政策;土地价格低;不断改善的交通条件等。 (4)促进了美国产业升级; 促进了美国产业布局调整; 促进企业在全球的分工与合作, 形成了许多跨国公司;推动美国经济的全球化步伐。 加强科技投入,促进产业升级; 加强自主创新,提高产品的核心竞争力;改变在产业链中的地位,增加产品附加值。 17.(1)玩具制造业可行。理由:①是珠江三角洲急需转出的产业项目;②劳动力密 集行业,能提供大量就业岗位。长株潭城市群区域劳动力资源丰富,有利于转移农村 剩余劳动力;③长株潭地区房租、地价等低廉,有利于降低生产成本;④该产业污染 少,耗能低;⑤交通方便,出口便捷。 (2)飞机制造业不可行。理由:①不是长江三角洲地区近期向外转移的项目;②属 于资金密集型产业,争取国家投资或者引进资金的难度大;③技术密集型产业,长株 潭地区科技人才条件尚不具备;④与飞机制造配套的其他产业基础较差。


赞助商链接

更多相关文章:
人教版高中地理必修3第一章练习题
人教版高中地理必修3第一章练习题_政史地_高中教育_教育专区。必修三地理高二...2 高二地理第一章练习题二一、选择题 1. 下列有关区域的说法,正确的是( )...
新教材高二地理必修3第五章试题卷(含答案)
新教材高二地理必修3第五章试题卷(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。高二地理必修3第五章检测试题,含答题卷与答案,仅供参考!新...
高中地理必修三 第二章测试题。。。
_政史地_高中教育_教育专区。高中地理必修三 第二章检测题一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) 读“我国部分区域简图”,完成 1~3 题。 1.该图所示的某...
高中地理必修3第二章测试题
高中地理必修3第二章测试题_政史地_高中教育_教育专区。第二章 区域生态环境建设单元测试题 一、选择题 近几年春季,受北方高压影响,我国北方多次发生大面积沙尘...
地理必修三第二章练习题_图文
地理必修三第二章练习题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高中地理必修三单元练习 第二章 区域生态环境建设练习题一、选择题 下图示意我国 39°N 附近某...
湘教版地理必修三 第二章 第一节练习题及答案解析
湘教版地理必修三 第二章 第一节练习题及答案解析_政史地_高中教育_教育专区。第一节 荒漠化的危害与治理——以我国西北地区为例【范例剖析】 1.下图所示...
人教版高中地理必修3全册同步练习题
5.2 第二节 产业转移——以东亚为例 第五章 本章高效整合 1 人教版高中地理必修 3 全册同步练习题 第1章 第1节 一、选择题 1.下列关于区域主要特征的...
地理必修3第一章练习题及答案
地理必修3第一章练习题及答案_政史地_高中教育_教育专区。地理必修 3 第一章...①②③ 中国大陆、 越南等地 3 二 综合题: 1.阅读下列材料,回答: 我国...
人教版高中地理必修三第五章《第一节 资源的跨区域调配...
人教版高中地理必修三第五章《第一节 资源的跨区域调配》测试题 - 《第一节 资源的跨区域调配》测试题 一、选择题(共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分)...
人教版高中地理必修三第二章练习题
人教版高中地理必修三第二章练习题_政史地_高中教育_教育专区。人教版必修三高中地理精品课件 章末综合检测卷(二) (时间:45 分钟,分值:100 分) 一、选择题(...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图