9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

2013届复旦大学附中高三数学一轮复习单元训练:函数概念与基本处等函数I


复旦大学附中 2013 届高三数学一轮复习单元训练:函数概念与基本处等函数 I 第Ⅰ卷(选择题 是符合题目要求的) 1.函数 共 60 分) 一、选择题(本大题共 12 个小题,每小题 5 分,共 60 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项

y=

1 的定义域是( x +1

) C.(-1,+∞) D.(-1,0)

A.[-1,+∞) 【答案】C

B.[-1,0)
?1

2.已知函数 y ? f (x) 的反函数 f A.0 【答案】C 3.对于 0 ? B.1

( x) ? 2 x ?1 ,则 f (1) 等于(
C. ? 1

) D.4

a ? 1 ,给出下列四个不等式
1 log a (1 ? a ) ? log a (1 ? ) a ②
1? 1 a

1 log a (1 ? a ) ? log a (1 ? ) a ①
③a
1? a

?a

1?

1 a

④a )

1? a

?a

其中成立的是( A.①与③ 【答案】D

B.①与④

C.②与③

D.②与④ )

4.若 a, b, c ? R? , 且a ? b ? c ? 6 ,则 lg a ? lg b ? lg c 的取值范围是( A. ( ??,lg 6] 【答案】B B. ( ??,3lg 2] C. [lg 6, ??)

D. [3lg 2, ??) )

5.在区间 ? 0,1? 产生的均匀随机数 x1 ,转化为 ? ?1,3? 上的均匀随机数 x ,实施的变换为( A. x ? x1 ? 3 ? 1 C. x ? x1 ? 4 ? 1 【答案】C 6.已知函数 f ( x) 的图象是连续不断的, x, f ( x) 的对应值如下表: B. x ? x1 ? 3 ? 1 D. x ? x1 ? 4 ? 1

在下列区间内,函数 f ( x) 一定有零点的是( A. ( ?2, ?1) 【答案】C B. ( ?1,1)

) C. (1, 2) D. (2,3)

7.已知函数 f ( x ) 的定义域是[0,2],则函数 g ( x )

1 1 ? f ( x ? ) ? f ( x ? ) 的定义域是 2 2

(

)

A. [ 0,2] 【答案】D

B.

1 3 [? , ] 2 2
)
3

C.

1 5 [ , ] 2 2

D.

1 3 [ , ] 2 2

8.下列哪组中的两个函数是同一函数(
0

A. y ? 1 与 y ? x B. y ? ( 3 x ) 与 y ? x C. y ? ( x ) 与 y ? x
2

x2 D. y ? x 与 y ? x
)

【答案】B 9.已知函数 y=f(x2)的定义域是[-1,1],则函数 y=f(log2x)的定义域是( A. (0,+?) 【答案】C 10.函数 y B.[

2 ,4]

C.[1,2]

D. ?

?

9 ? x2 的定义域是( x?2
B. ( ?3,3)

)

A.

? ?3,1?

C. ( ?3, 2) ? (2,3) D. [ ?3,2) ? ( 2,3] 【答案】D 11.若函数 f ( x) ?

x?4 的定义域为 R,则实数 m 的取值范围是( mx ? 4mx ? 3
2

)

A.

? ??, ?? ?

B. ? 0,

? ?

3? ? 4?

C. ?

?3 ? , ?? ? ?4 ?

D. 0, ?

? 3? ? ? 4?

【答案】D x 12.已知函数 f(x)=a +loga x(a>0 且 a≠1)在[1,2]上的最大值与最小值之和为 loga 2+6,则 a 的值为( ) 1 1 A. B. C.2 D.4 2 4 【答案】C 第Ⅱ卷(非选择题 共 90 分) . 二、填空题(本大题共 4 个小题,每小题 5 分,共 20 分,把正确答案填在题中横线上) 13.已知指数函数过点 P(1,2010) ,则它的反函数的解析式为:

【答案】 14.已知 f (x)= ? 【答案】3

?? cos ? x   x ? 0 ?4? ? 4? ,则 f ? ? + f ? ? ? 的值等于 ?3? ? 3? ? f ( x ? 1) ? 1  x ? 0

1 15.函数 y ? ( )1? x 的值域是____________. 2
【答案】 (0,+∞) 16.函数 y 【答案】

? log 2 (2 x ? 1) 的定义域是____________

?x | x ? 0?

三、解答题(本大题共 6 个小题,共 70 分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤)

b ? 2x 17.已知定义域为 R 的函数 f ( x) ? x 是奇函数. 2 ?a
(1)求 a, b 的值; (2)证明 f (x) 在

?? ?,?? ?

上为减函数.

(3)若对于任意 t ? R ,不等式 【答案】 (1)?

f (t 2 ? 2t ) ? f (2t 2 ? k ) ? 0 恒成立,求 k 的范围.

f ( x)为R上的奇函数,? f (0) ? 0, b ? 1.
经检验 a ? 1, b ? 1 符合题意.

又f (?1) ? ? f (1), 得a ? 1.
(2)任取 x1 , x 2 则

? R, 且x1 ? x 2

1 ? 2 x1 1 ? 2 x2 (1 ? 2 x1 )(2 x2 ? 1) ? (1 ? 2 x2 )(2 x1 ? 1) = f ( x1 ) ? f ( x 2 ) ? x1 ? ? 2 ? 1 2 x2 ? 1 (2 x1 ? 1)(2 x2 ? 1) 2(2 x2 ? 2 x1 ) (2 x1 ? 1)(2 x2 ? 1)

? x1 ? x 2 ,? 2 x1 ? 2 x2 ? 0, 又 ? (2 x1 ? 1)(2 x2 ? 1) ? 0 ? f ( x1 ) ? f ( x 2 ) ? 0,? f ( x)为R上的减函数.
(3)?

t ? R ,不等式 f (t 2 ? 2t ) ? f (2t 2 ? k ) ? 0 恒成立, ? f (t 2 ? 2t ) ? ? f (2t 2 ? k )

? f (x) 为奇函数, ? f (t 2 ? 2t ) ? f (k ? 2t 2 ) ? f (x) 为减函数, ? t 2 ? 2t ? k ? 2t 2 .
即 k ? 3t ? 2t 恒成立,而 3t ? 2t ? 3(t ? ) ?
2

2

1 3

2

1 1 1 ? ? . ?k ? ? . 3 3 3

18.计算: (1) 2
? 1 2

?

(?4) 0 2

?

1 2 ?1

? (1 ? 5 ) 0

(2) log 2

25 ? log 3
2

1 1 ? log 5 16 9
(2)16

【答案】 (1) 2

19.f(x)是定义在 R 上的奇函数,且当 x≥0 时,f(x)=x2 .若对任意的 x∈t,t+2,不等式 f(x+t) ≥2f(x)恒成立,求 t 的取值范围。 【答案】f(x+t)≥2f(x)=f( ),又 函数在定义域 R 上是增函数 恒成立 解得 t≥ . 恒成立,

故问题等价于当 x 属于 t,t+2 时 x+t≥ 令 g(x)= 20.已知函数 f ( x ) ? ,

x ?1 ?x ? 1? . x ?1 (1)证明 f (x ) 在 ?1,?? ? 上是减函数; (2)当 x ? ?3,5?时,求 f (x ) 的最小值和最大值.
【答案】 (1)设 1 ?

x1 ? x2 , 则 f ( x1 ) ? f ( x2 ) ?

x1 ? 1 x 2 ? 1 ? x1 ? 1 x 2 ? 1

?

?x1 ? 1??x2 ? 1? ? ?x2 ? 1??x1 ? 1? ? ? 2?x2 ? x1 ? ?x1 ? 1??x2 ? 1? ?x1 ? 1??x2 ? 1?

? x1 ? 1, x2 ? 1, ? x1 ? 1 ? 0, x 2 ? 1 ? 0, ? ( x1 ? 1)? x2 ? 1? ? 0, ? x1 ? x2 ,? x2 ? x1 ? 0, ? f ( x1 ) ? f ( x2 ) ? 0 ? f ( x1 ) ? f ( x2 )
? f (x ) 在 ?1,?? ? 上是减函数。
(2)?

?3,5? ? ?1,?? ? ,? f (x ) 在 ?3,5? 上是减函数,

? f ( x ) max ? f (3) ? 2, f ( x ) min ? f (5) ? 1.5,
21. 函数

f ( x )对任意实数x均有f ( x ? 2) ? kf ( x ) , 其中 k 为已知的正常数, f ( x ) 在区间 0, 且

2 上有表达式 f ( x ) ? x ( x ? 2) . (1)求 f ( ?1), f (2.5) 的值; (2)求 f ( x ) 在-2,2 上的表达式,并写出函数 f ( x ) 在-2,2 上的单调区间(不需证明) ; (3)求函数 f ( x ) 在-2,2 上的最小值,并求出相应的自变量的值. 【答案】 (1)? f ( x ? 2) ? kf ( x )

? f ( ?1) ?

1 1 1 f ( ?1 ? 2) ? f (1) ? ? , k k k 1 1 3 f (2.5) ? f (0.5 ? 2) ? kf (0.5) ? k ? ( ? 2) ? ? k 2 2 4

(2)?

f ( x ) ? x ( x ? 2), x ? ?0, 2 ? ,

设 ?2 ? x ? 0, 则0 ? x ? 2 ? 2 ,

? f ( x ? 2) ? ( x ? 2) x又f ( x ? 2) ? kf ( x )
? kf ( x ) ? x ( x ? 2)

? f ( x) ?

1 x ( x ? 2) k

?1 ? x( x ? 2), ?2 ? x ? 0, ? f ( x) ? ? k ? x( x ? 2), 0 ? x ? 2. ?

? k ? 0 ,结合二次函数的图象得.
f ( x) 的减区间为 ? ?2, ?1? , ? 0,1?
增区间为 ? ?1,0? , ?1, 2 ? (3)由函数 f ( x) 在

? ?2,2? 上的单调性知, f ( x) 在 x ? ?1 或 x ? 1 处取得极小值.

1 f ( ? 1)= ? , f (1) ? ?1. . k 1 故有:①当 ? ? ?1 即 k ? 1 时, f (x) 在 x ? 1 处取得最小值-1, k 1 ②当 ? ? ?1 即 k ? 1 时, f (x) 在 x ? 1, x ? ?1 处都取得最小值-1. k 1 1 ③当 ? ? ?1 即 0 ? k ? 1 时, f (x) 在 x ? ?1 处取得最小值 ? . k k
22.已知函数 求: (1) x

f (x)在定义域 R 内为偶函数,并且 x ? 0 时解析式为 f ( x) ? 2 x 2 ? 4 x ? 7

? 0 时的解析式;

(2)求函数在区间 【答案】? x ? 0,

?? 3,1?上的最值。

? ?x ? 0 , ? 0 时解析式为 f ( x) ? 2 x 2 ? 4 x ? 7

又 f (x) 在 R 上为偶函数,且 x

? f (? x) ? 2 x 2 ? 4 x ? 7 ? f ( x)

即?

f ( x) ? 2 x 2 ? 4 x ? 7

(2)由(1)得

?2 x 2 ? 4 x ? 7( x ? 0) f ( x) ? ? 2 ?2 x ? 4 x ? 7( x ? 0)
所以;当 x 当x

? 1 函数有最小值 f (1) ? 5 ? ?3 函数有最小值 f (?3) ? 13



更多相关文章:
复旦大学附中2013届高三数学一轮复习单元训练:函数概念....doc
复旦大学附中2013届高三数学一轮复习单元训练:函数概念与基本处等函数I_数学_高中教育_教育专区。复旦大学附中 2013 届高三数学一轮复习单元训练:函数概念与基本处等...
上海市复旦大学附中2013届高三数学一轮复习单元训练:函....doc
复旦大学附中 2013 届高三数学一轮复习单元训练:函数概念与基本处等函数 I 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.满分 150 分.考试时间 120 分钟...
2013届复旦大学附中高三数学一轮复习单元训练:函数概念....doc
复旦大学附中 2013 届高三数学一轮复习单元训练:函数概念与基本处等函数 I 第Ⅰ卷(选择题 是符合题目要求的) 1.函数 共 60 分) 一、选择题(本大题共 12 ...
复旦大学附中2013届高三数学一轮复习单元训练:函数概念....doc
复旦大学附中 2013 届高三数学一轮复习单元训练:函数概念与基本处等函数 I 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.满分 150 分.考试时间 120 分钟...
复旦大学附中2013届高三数学一轮复习单元训练:函数概念....doc
复旦大学附中2013届高三数学一轮复习单元训练:函数概念与基本处等函数I - 单
上海交通大学附中2013届高三数学一轮复习单元训练:函数....doc
上海交通大学附中2013届高三数学一轮复习单元训练:函数概念与基本处等函 数I 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.满分150分.考试时间120分钟. ...
清华大学附中2013届高三数学一轮复习单元训练:函数概念....doc
清华大学附中2013届高三数学一轮复习单元训练:函数概念与基本处等函数I_数学_高中教育_教育专区。高三单元复习题 清华大学附中 2013 届高三数学一轮复习单元训练:...
浙江大学附中2013届高三数学一轮复习单元训练:函数概念....doc
浙江大学附中 2013 届高三数学一轮复习单元训练:函数概念与基本处等函数 I 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.满分 150 分.考试时间 120 分钟...
东北大学附中2013届高三数学一轮复习单元训练:函数概念....doc
东北大学附中2013届高三数学一轮复习单元训练:函数概念与基本处等函数I - 育
北京师范大学附中2013届高三数学一轮复习单元训练:函数....doc
北京师范大学附中2013届高三数学一轮复习单元训练:函数概念与基本处等函数I_数学_高中教育_教育专区。北京师范大学附中2013届高三数学一轮复习单元训练:函数 ...
浙江大学附中2013届高三数学一轮复习单元训练:函数概念....doc
浙江大学附中 2013 届高三数学一轮复习单元训练:函数概念与基本处等函数 I 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.满分 150 分.考试时间 120 分钟...
湖南大学附中2014届高三数学一轮复习单元训练:函数概念....doc
湖南大学附中2014届高三数学一轮复习单元训练:函数概念与基本处等函数I_数学_高中教育_教育专区。湖南大学附中2014数学高考复习 湖南大学附中 2014 高三数学一轮...
...2014届高三数学一轮复习单元训练:函数概念与基本初....doc
江苏省南京大学附中2014届高三数学一轮复习单元训练:函数概念与基本初等函数I Word版含答案(014高考)_数学_高中教育_教育专区。函数概念与基本处等函数 I 一、选择...
2013届复旦大学附中高三数学一轮复习单元训练:空间几何体.doc
2013届复旦大学附中高三数学一轮复习单元训练:空间几何体_数学_高中教育_教育
湖南大学附中2014届高三数学一轮复习单元训练:函数概念....doc
湖南大学附中2014届高三数学一轮复习单元训练:函数概念与基本处等函数I_数学_高中教育_教育专区。湖南大学附中 2014 届高三数学一轮复习单元训练:函数概念与基本初等...
南京邮电大学附中2014届高三数学一轮复习单元训练:函数....doc
南京邮电大学附中2014届高三数学一轮复习单元训练:函数概念与基本处等函数I_数学_高中教育_教育专区。南京邮电大学附中 2014 届高三数学一轮复习单元训练:函数概念与...
复旦大学附中2013届高三数学一轮复习单元训练:三角函数.doc
复旦大学附中2013届高三数学一轮复习单元训练:三角函数 - 复旦大学附中 2013 届高三数学一轮复习单元训练:三角函数 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)...
江苏省南京大学附中2014届高三数学一轮复习 函数概念与....doc
南京大学附中 2014 届高三数学一轮复习单元训练:函数概念与基本 处等函数 I 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.满分 150 分.考试时间 120 ...
2013届复旦大学附中高三数学一轮复习单元训练:三角函数.doc
2013届复旦大学附中高三数学一轮复习单元训练:三角函数_数学_高中教育_教育专区。复旦大学附中 2013 届高三数学一轮复习单元训练:三角函数 第Ⅰ卷(选择题 是符合...
...考前抢分必备单元训练:函数概念与基本处等函数I.doc
上海交通大学附中2014版《创新设计》高考数学一轮复习考前抢分必备单元训练:函数概念与基本处等函数I_数学_高中教育_教育专区。上海交通大学附中 2014 版《创新设计...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图