9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 政史地 >>

湖北省江汉油田广华中学2015-2016学年高一历史下学期期中试题


广华中学 2015—2016 学年度上学期期中考试 高一年级 9-10 班历史试卷
试卷满分:100 考试时间:90 分钟 第 I 卷 选择题部分(共 50 分) 一、选择题: 本大题共 25 小题, 每小题 2 分 , 共计 50 分。 1、在我国古代,“社稷”是国家的代称。其中,“社”指土地之神,“稷”指主管五谷之神。关于国家 的这种理解,反映了我国古代 A、人们非常重视祭祀 B、以农业为立 国之本 C、农业与土地的关系 D、小农经济的突出特点 2、秦民歌:“七月流火,过我山陵。女儿耕织,男儿做兵。有功无赏,有田无耕。有荒无救,有年无成。 悠悠上天 ,忘我苍生。”这首民歌可以反映中国古代 ( )。 A、小农经济极其稳定的特征 B、小农经济的不稳定性 C、小农经济完全依赖自然 D、小农经济受火灾的危害 3、儒家《春秋公羊传》对四民的解释是:“德能居位曰士;辟土植谷曰农;巧心劳手成器曰工;通财鬻 货曰商。”材料对“士农工商”的划分依据是( )。 A、社会地位 B、职业分工 C、道德品质 D、知识水平 4、春秋战国时期,促使一家一户为单位的个体小农经济产生的根本原因是( ) A、统治阶级的提倡 B、宗法制的解体 C、社会人口的增加 D、铁器牛耕开始使用 5、范喜良是战国时期秦国的一位农夫。他可能使用过的日常生产生活用品是( ) A、铁锄 B、曲辕犁 C、翻车 D、棉布 6、明初发行纸币后,政府下令禁止金银甚至铜钱的流通,但纸币发行后贬值严重。永乐后,民间流通货 币兼有宝钞、金银和稻谷布帛,朝廷屡禁不止。至成弘年间,民间契约文书中已主要用银。至英宗颁布白 银货币新法后,白银逐渐成为法定货币。对此,下列说法最准确的是( ) A、白银大量流入推动白银货币化 B、贵重金属的短缺导致宝钞贬值 C、白银货币化是民间推动的结果 D、货币改革推动白银成法定货币 7、康熙帝任命曹雪芹的祖父曹寅主持江宁织造局生产。根据当时的制度,该局生产( )。 A、全部供皇室使用,不投放市场 B、部分用于纳税,部分投放市场 C、全部投放市场,收入归皇室 D、部分供皇室使用,部分投放市场 8、宋人陈亮说:“古者官民一家也,农商一事也??商藉农而立,农赖商而行,求以相辅,而非求以相 病,则良法美意,何尝一日不行于天下哉?”这种言论表明( )。 A、商业与民生的关系密切 B、商人地位有了很大提高 C、重农抑商政策有所调整 D、商税成为政府主要收入 9、19 世纪末德国学者李希霍芬首次将中国西域至希腊、罗马的交通路线称为“丝绸之路” 。现在也有学 者根据研究试图将这条交通路线称为“皮毛之路” 、 “玉石之路” 、 “珠宝之路”和“佛教之路”等。这 些从根本上说明在古代丝绸之路上( ) A、交通十分发达 B、商业贸易繁荣 C、各种文明相互交流 D、中国丝绸出口地位不断下降 10、历史学家蒋廷黻先生曾经写到: “中西关系是特别的。在鸦片战争以前,我们不肯给外国平等待遇; 在以后,他们不肯给我们平等待遇。 ”文中“我们不肯给外国平等待遇”主要是指( ) A、外来商品受到自然经济的顽强抵制 B、西方各国要求自由平等通商被拒绝 C、清王朝恪守朝贡贸易体制 D、清政府厉行闭关锁国的“海禁”政策
1

11、“直到 1500 年以前,大西洋一直是一道栅栏,一个终点。到 1500 年左右,它一变而为一座桥梁, 一个起程点了。 ”导致这一变化的直接原因是( ) A、新航路的开辟 B、资本主义的兴起 C、欧洲的殖民扩张 D、工业革命的开展 12、英国的“工厂最初是沿着河岸增加的,以后??在人口稠密的内地城镇,工厂也增多了”。出现这一 变化的直接原因是 ( ) A、棉纺织业实现机械化 B、工厂制度的诞生 C、改良蒸汽机的普遍应用 D、交通运输业的革命 13.、18 世纪中后期,一场对人类历史有着重大影响的革命首先在英国爆发。这场革命虽没有刀光剑影, 却对人类社会生活的各个方面都产生了深刻影响。下面对这次革命的本质特点叙述最为准确的是( ) A、雇佣关系取代师徒关系 B、手工工场取代手工作坊 C、机器生产取代手工劳动 D、生产高速发展取代缓慢增长 14、有同学看到两个不同历史时期的欧洲十大城市排行榜,发现伦敦、里斯本、阿姆斯特丹在 1400 年的 时候尚未进入排行榜,1700 年的时候不仅都跻身排行榜,而且排名靠前,分别位列第二、第五和第六。促 成这一变化的主要动力是( ) A、工场手工业的发展 B、资产阶级革命 C、商业和贸易的发展 D、工业革命的扩展 15、19 世纪 60 年代到 20 世纪初,从纽约运往英国的小麦,或从孟买运往英国的棉花等主要商品的运价 降低了 2/3 左右。造成这种局面的根本原因是( ) A、英国对殖民地掠夺的加剧 B、小麦、棉花产量的提高 C、工业革命带来运输业的发达 D、受英国经济危机的影响 16、第二次工业革命期间,石油工业异军突起,主要得益于( ) A、采矿业的发展 B、垄断组织的出现 C、内燃机和新交通工具的发明 D、西方列强对波斯湾地区的侵略和开发 17、17—18 世纪荷、英等国的早期殖民扩张( ) ①给当地人民带来巨大的灾难 ②加速了欧洲由封建社会向资本主义社会的过渡 ③为资本原始积累创造了条件 ④促使资本主义世界市场最终形成 A、①②③④ B、①②③ C、②③ D、①②④ 18、 18 世纪法国某地理学家如此评论新航路的开辟:“一个极大的错误导致了一次极其伟大的发现”。 此处“伟大的发现” 是指( )。 A、迪亚士 到达好望角 B、15 世纪末至 16 世纪初哥伦布船队到达美洲 C、达·伽马船队开辟到达印度的航线 D、麦哲伦船队的环球航行 19、白种人主要分布在欧洲,但是到了近代,在北美洲、大洋洲,白种人成了当地的主要居民。造成这 种现象的最主要原因是( )。 A、欧洲的殖民扩张 B、土著居民的减少 C、种族之间通婚 D、战争难民涌入 20、“大工业创造了现代化的世界市场,首次开创了世界历史,因为它使每个文明国家以及这些国家中 每一个人的需要的满 足都依赖于整个世界,因为 它消灭了以往自然形成的各国的孤立状态。”这段话的 作者认为( ) A、世界各国的孤立有利于大工业的发展
2

B、大工业不利于世界市场的形成 C、世界市场的形成阻碍了历史的进步 D 、工业革命促进了整体世界的形成 21、鸦片战争以后,地处长江口北岸的通海地区,因洋纱“条干均匀,不易断头,渐为机户所乐用,作 为经纱,于是就出现了洋经土纬的改良土布” 。当地众多农户扩大土布生产而对机纱的大量需求,促使通 州大生纱厂在 19 世纪末应运而生。由此可以得出的结论是( ) A、洋纱大量涌入导致手工棉纺织业破产 B、自然经济在近代社会始终占主导地位 C、19 世纪末民族资本主义经济开始诞生 D、中国近代手工业推动民族资本主义发展 22、1864 年包世臣记载: “近 日洋布大行,价才当棉布三分之一,吾村专以纺织为业,近闻已无纱可纺。 松太布市,削弱大半,去年棉花客大都折本。 ”上述材料反映的是( ) A、中国民族资本主义发展缓慢 B、家庭手工业在外国商品的冲击下逐渐破产 C、松太地区棉纺织水平下降 D、中国手工棉纺织品价格下跌 23、 清末某大臣认为: 中国欲借官厂制器, 虽百年亦终无起色, 必须准各省广开各厂, 令民间自为讲求?? 则人人有争利之心, 亏本之惧, 自然专心致志, 实力讲求, 以期驾乎西制之上。 对此观点认识正确 的是( ) A、此方案不可行,因为当时中国民间无力经营现代工业 B、此人是洋务派代表,认为学习西方技术便可驾乎西制 C、此人看到官办企业的重重弊端,鼓励发展民营企业 D、说明清政府内部发生分化,产生了民族资产阶级的代表 24.、1895 年开始,在短短的 10 多年时间里,张謇的企业从一个扩大到 20 多个,形成了一个以纺织为主 跨行业的资本企业集团。这主要得益于( ) A、洋务企业的诱导 B、群众性的反帝爱国运动高涨 C、列强放松对中国的经济侵略 D、清政府放宽对民间办厂的限制 25、李鸿章评价轮船招商局: “中国商民得减 价之益,而水脚(指水路运输费用)少入洋商之手者,奚止数 千万,此实收回利权之大端。 ”这说明轮船招商局的设立( ) A、推动了中国海外贸易的发 展 B、杜绝了列强对中国的经济侵略 C、改变了对外贸易的整体格局 D、打破了列强对中国水运的控制

高一年级 9-10 班历史 第一卷选择题答题卡 题号 答案 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
3

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

答案 第Ⅱ卷 非选择题部分(共 50 分) 二、材料解析题: 本大题共 3 小题, 从第 26 小题 18 分,第 27 小题 12 分,第 28 小题 20 分,共计 50 分。 26、(18分)阅读下列材料: 材料一 自春秋战国至唐代,国家和政府设市于都邑之中,市处于城中特定位置,以墙垣围住并与民居隔 开。设有市师、肆师、质人等分掌市内各项事务。 《唐六典》记载: “凡市,以日午击鼓三百声,而众以会; 日入前七刻,击钲三百声,而众以散。 ” 材料二 宋代的市“坊巷桥门及隐僻去处,俱 是铺席买卖” 。市井经纪之家??夜市直至三更尽,才五更 又复开张。如耍闹去处,通晓不绝??夜深方归也。 材料三 明清时期,在工商业发达地区和交通要冲,兴起了一大批以经济功能为主的中小工商业市镇,尤 以江南地区为盛。这些市镇商业 繁荣 ,人口密 集,有的多达数万人。 请回答: (1)据材料一,概括春秋战国至隋唐时期“市”的特点。 (6分)

(2)据材料二,分析宋代的“市”与前代相比发生了哪些变化? (6分)

(3)据材料三并结合所学知识,指出明清时期商业发展呈现出哪些新特点。 (6分)

4

27、 (12 分)早在 100 多年前,马克思做了关于殖民主义的真理性的判断:英国在印度要完成双重的使命, 一个是破坏的使命,即消灭旧的亚洲式的社会;另一个是重建的使命,即在亚洲为西方式的社会奠定物质 基础。对此理论历史学家有如下观点:第一,殖民主义对东方世界的破坏是本质的,实在的,长远的和多 重的。第二,殖民主义对东方世界的重建是现象的,被动的和想象的。 将以上理论与历史事实进行比照,对其中有关殖民主义的观点进行阐释。(可对其中任意一种观点进行阐 释,另有观点亦可)

28、 (20 分) )近代以来,中国经济经历了从小农经济向近代经济的转变。阅读下列材料: 材料一 精耕细作的密集型农业,传统技术发展到了极其完美的水平,中国的经济好像已陷入了一种“高 水平平衡的陷阱”之中。西方的干预对中国经济体制的运转,产生了深刻的冲击。在过去,由于明清两代 政府抑制贸易和航海事业,中国的经济变成了内向型的。在 19 世纪中期的战争和叛乱危机中,新活力的 诸种因素正在聚集。1860 年以后,对外贸易急剧增长,中国建立起它最初的现代企业。 ——《剑桥中华民国史》 材料二 面对“三千年未有之大变局” ,清政府开展了“自强”运动,??这场变革“仿效西法” ,虽取得 一时成就,但“徒袭人之皮毛,而未顾己之命脉” , “自强”的目的并没有达到。??“革命”后民族资本 主义就开足了马力。但是这一城市经济和社会的巨大进步,更多地产生于第一次世界大战所造成的经济奇 迹,而较少地受惠于一场早已被军人接管了的革命。在半殖民地的中国,资产阶级革命的逻辑受制于外部 的国际关系的演变。 ——《剑桥中华民国史》 材料三 著名的实业家宋裴卿 1932 年成立了“东亚毛呢纺织有限公司” ,决心 走实业救国之路。??1935 年 4 月,筹建新厂,设备齐全,机器先进,使“东亚”成为天津民族工业中的佼佼者。——《百年巨商》 材料四 1937 年淞沪会战爆发, 日军一枚炸弹在先施公司东南角爆炸, 炸死炸伤职员、 顾客、 行人近千人, 先施公司损失惨重;上海沦陷后,先施公司受到日军强制管制;抗日战争胜利后,大量美货倾销中国,先 施公司受此影响,元气大伤,资金枯竭。 新中国成立后,先施上海百货 1954 年公私合营,成立国营上海时装公司。先施公司本部经营重心移至香 港,存续至今,并于 1993 年重返上海南京路。 请回答:
5

(1)根据材料一指出造成近代中国经济落后的主要原因有哪些?(4 分)

(2)结合所学知识回答清政府开展的这场“自强”运动的指导思想是什么?(2 分)据材料二结合所学知 识指出“革命”后民族资本主义开足马力的因素有哪些?(4 分)

(3)根据材料三并结合所学知识指出“东亚”企业在 30 年代得以快速发展的因素有哪些?(6 分)

(4)据材料四分析影响先施公司发展的因 素。 (4 分)

6

一. 1 B 14 C 二.

广华中学 2015—2016 学年高一年级第二学期 期中考试历史答案 选择题(每小题 2 分共 50 分) 2 B 15 C 3 B 16 C 4 D 17 B 5 A 18 B 6 A 19 A 7 A 20 D 8 A 21 D 9 C 22 B 10 C 23 C 11 A 24 D 12 C 25 D 13 C

材料题(共 50 分)

26:(1)由政府设置于城中;与居民区分开;经营空间、交易时间有限制;重视对市场的管理。 (任答 三点,每点2分,共6分) (2)打破了坊市界限;突破了时间的限制。 (每点3分,共6分) (3)以经济功能为主的商业市镇兴起;区域性商人群体(商帮)出现;资本主义萌芽产生。 (每点2分, 共6分) 27:本题属于开放性试题,学生可对其中任意一种观点进行阐释,另有观点亦可。要求,观点鲜明,论述 有条理且有具体史实作为论据。阅卷教师依据学生答题水平分层次给分。 28: (1)小农经 济高度发达;列强入侵;重农抑商和海禁的政策。 (4 分) (2)指导思想:中体西用(2 分)因素:第一次世界大战;辛亥革命;南京临时政府奖励实业的 法令;国 人反帝爱国运动的推动。 (4 分) (3)因素:国民经济建设运动;实业救国;技术设备先进。 (6 分) (4)因素:战争破坏;外商排挤;民族独立;社会主义改造;改革开放。 (4 分)

7



更多相关文章:
湖北省江汉油田广华中学2015-2016学年高一历史下学期期....doc
湖北省江汉油田广华中学2015-2016学年高一历史下学期期中试题_政史地_高中
湖北省江汉油田广华中学2015-2016学年高二历史下学期期....doc
湖北省江汉油田广华中学2015-2016学年高二历史下学期期中试题_政史地_高中
...湖北省天门市江汉油田广华中学2015-2016学年高一下....doc
【物理】湖北省天门市江汉油田广华中学2015-2016学年高一下学期期中试卷(3-8班、11-12班) - 2015-2016 学年湖北省天门市江汉油田广华中学高一(下) 期中物理...
湖北省江汉油田广华中学2015-2016学年高一下学期期中考....doc
湖北省江汉油田广华中学2015-2016学年高一下学期期中考试化学试卷 (2).doc_其它课程_高中教育_教育专区。广华中学 2015-2016 学年度下学期期中考试 高一年级 3-...
2015-2016学年湖北省江汉油田广华中学高一下学期期中考....doc
2015-2016学年湖北省江汉油田广华中学高一下学期期中考试数学试题(1-2班) - 广华中学 2015-2016 学年度下学期期中考试 高一年级 1-2 班数学试卷 考试时间:120...
湖北省江汉油田广华中学2015-2016学年高一下学期期中考....doc
湖北省江汉油田广华中学2015-2016学年高一下学期期中考试生物试题.doc_其它课程_高中教育_教育专区。广华中学 2015-2016 学年度下学期期中考试 高一年级 1-2 班...
湖北省江汉油田广华中学高一历史下学期期中试题.doc
湖北省江汉油田广华中学高一历史下学期期中试题 - 广华中学 20152016 学年度上学期期中考试 高一年级 9-10 班历史试卷 试卷满分:100 考试时间:90 分钟 第 I...
湖北省江汉油田广华中学2015-2016学年高二下学期期中考....doc
湖北省江汉油田广华中学2015-2016学年高二下学期期中考试历史试题 Word版含答案.doc_其它课程_高中教育_教育专区。广华中学 20152016 学年度下学期期中考试 高二...
...湖北省天门市江汉油田广华中学2015-2016学年高一下....doc
物理-湖北省天门市江汉油田广华中学2015-2016学年高一下学期期中试卷(3-8班、11-12班)_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年湖北省天门市江汉油田广华...
湖北江汉油田广华中学高一下学期期中考试历史试题 word....doc
湖北江汉油田广华中学高一下学期期中考试历史试题 word版含答案 - 广华中学 20152016 学年度上学期期中考试 高一年级 9-10 班历史试卷 命题人:向永波 审核人:...
【英语】湖北省江汉油田广华中学2015-2016学年高一下学....doc
【英语】湖北省江汉油田广华中学2015-2016学年高一下学期期中考试 - 广华中学 2015-2016 学年度下学期期中考试高一年级 3-12 班英语试题 命卷人:曹智雄 审题人...
湖北省江汉油田广华中学2018-2019学年高一下学期期中历....doc
湖北省江汉油田广华中学2018-2019学年高一下学期期中历史试题解析(解析版)
湖北省江汉油田广华中学_高一物理下学期期中试题(1_2班).doc
湖北省江汉油田广华中学_高一物理下学期期中试题(1_2班)_初一理化生_理化生_...广华中学 2015-2016 学年度下学期期中考试 高一年级 1-2 班物理试卷 试卷满分...
湖北省江汉油田广华中学2017-2018学年高二下学期期中考....doc
湖北省江汉油田广华中学2017-2018学年高二下学期期中考试历史试题解析(解析版) Word版含解斩_政史地_高中教育_教育专区。2017-2018 学年 试卷满分:100 考试时间...
湖北江汉油田广华中学高一下学期期中考试数学试题1-2班....doc
湖北江汉油田广华中学高一下学期期中考试数学试题1-2班 word版含答案 广华中学 2015-2016 学年度下学期期中考试 高一年级 1-2 班数学试卷 命题人:刘旭光 审题人...
湖北省江汉油田广华中学高二政治下学期期中试题.doc
湖北省江汉油田广华中学高二政治下学期期中试题 - 广华中学 2015-2016 学年度下学期期中考试 高二年级 9 -10 班政治试卷 试卷满分:100 分 考试用时间:90 分钟...
2015-2016学年湖北省江汉油田广华中学高二下学期期中考....doc
2015-2016学年湖北省江汉油田广华中学高二下学期期中考试语文试题(3-12班)_高二语文_语文_高中教育_教育专区。广华中学 2015-2016 学年度下学期期中考试 高二年级...
湖北省江汉油田广华中学2017-2018学年高一下学期期中历....doc
湖北省江汉油田广华中学2017-2018学年高一下学期期中历史试题解析(解析版)
湖北省潜江市江汉油田广华中学2019届高一下学期期中生....doc
湖北省潜江市江汉油田广华中学2019届高一下学期期中生物试卷(1-2班) Word版含解析 - 2018-2019 学年湖北省潜江市江汉油田广华中学高一(下)期中生 金榜题名,...
湖北省潜江市江汉油田广华中学2017-2018学年高一下学期....doc
湖北省潜江市江汉油田广华中学2017-2018学年高一下学期期中生物试卷(1-2班) Word版含解析_理化生_高中教育_教育专区。2017-2018 学年湖北省潜江市江汉油田广华...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图