9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 政史地 >>

湖南省娄底市2014-2015学年高一历史下学期期末考试试题


娄底市 2014-2015 年下期高一期末质量检测卷 历 史

时量:60 分钟 总分:100 分 第Ⅰ卷(选择题,共 60 分) 一、选择题: 本大题共 30 小题, 每小题 2 分,共计 60 分。在每小题列出的四个选项中, 只有一项是最符合题目要求的。 1、形成“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”观念的社会背景是 A、小农经济盛行 C、商品流通不畅 B、闭关锁国政策推行 D、手工业生产技术落后

2、右图是一件中国古代的著名瓷器,据所学知识判断它可能属于 A、民间手工业品 B、史前手工艺品 C、官营手工业品 D、家庭手工业品 3、明清时期山西外出经商者众多,达到“挟轻资牵车四方者,则十室九空”的地步, 但是依旧“壮者服贾,老者归田” 。这主要说明 A、商品经济占据主导地位 C、重农抑商观念影响深远 B、重商主义观念十分盛行 D、社会逐利风气不断增长

4、明朝人陆楫认为: “予每博观天下之势,大抵其地奢则其民必易为生;其地俭则其民 必不易为生者也。何者?势使然也。??盖俗奢而逐末者众也。 ”可见,在陆楫看来 A、提倡奢侈刺激了资本主义萌芽发展 C、民风勤俭之地的经济发展必然缓慢 B、消费需求推动了明朝工商业的发展 D、重农抑商思想不符合经济发展趋势

5、明末诗人周灿咏《盛泽》诗云: “吴越分歧处,青林远接树。水乡成一片,罗绮走中 原??人家勤耕作,机杼彻黄昏。 ” (注:盛泽,镇名)下列对材料反映的经济现象解读正确 的是 ①江浙地区蚕丝业兴盛 ③商品经济发达 ②自然经济开始解体 ④浙江地区资本主义萌芽发展迅速

④浙江地区资本主义萌芽发展迅速 A、①② B、③④ C、①③ D、②④
1

6、一群法兰克人穿着东方服装。坐在地毯上进食,他们享用以前欧洲从来没有的可可、 玉米、马铃薯等;他们用支票甚至信用卡做生意。这一情景最早应出现在 A、14—15 世纪 C、17—18 世纪 B、15—16 世纪 D、18 世纪中期

7、在一个世纪里,西班牙的物价上升了大约四倍,其他欧洲国家虽然没有达到这个程 度, 但它们传统的经济关系也受到了严重的冲击。 下列对这种现象产生的影响理解准确的是 A、西班牙封建势力受到沉重打击 B、英、法、葡等国资本主义得到发展 C、意大利的商业优势地位因此得以充分突显 D、西班牙殖民扩张客观上传播了先进生产方式 8、17 世纪末到 18 世纪中期,英国的重商主义者主张高工资,提出经济发展的“外国 支付收入”理论,认为出口高附加值的产品意味着外国将为出口国家支付工资和利润。这一 理论在当时得以实践的经济条件是 A、 “光荣革命”后,英国进入稳定发展时期 B、海上霸主地位的确立使英国占据贸易优势 C、圈地运动为英国工业发展扩大了国内市场 D、工业革命的完成,提高了英国商品的技术含量 9、德国人发现,他们在世界上几乎所有的地区都受到了英国辽阔的殖民地的阻挡;他 们痛骂英国人是“占着茅坑不拉屎”的自私鬼。假如给这种埋怨心理的产生配上时间,下列 最恰当的是 A、1671 年 B、1771 年 C、1871 年 D、1971 年

10、 欧洲资本主义的发生与发展大致经历了资本原始积累、 自由资本主义和垄断资本主 义三个阶段,每个阶段的对外经济扩张方式各有侧重,以下能对应的是 A、商品输出→资本输出→早期殖民 B、早期殖民→资本输出→商品输出 C、早期殖民→商品输出→资本输出 D、商品输出→早期殖民→资本输出 11、美国现代史学家芮玛丽在其著作《同治中兴》中说: “不但一个王朝,而且一个文 明看来已经崩溃了, 但由于 19 世纪 60 年代的一些杰出人物的非凡努力, 它们终于死里求生, 再延续了 60 年,这就是同治中兴。 ” “同治中兴”
2

A、主导思想是“师夷长技以制夷”B、得益于中国传统文化的自我修补能力 C、领导人物包括了奕?和李鸿章 D、实现了自强、求富的目标 12、1916 年,孙中山先生曾对“宁波帮”企业家作过高度评价: “凡吾国各埠,莫不有 甬人事业,即欧洲各国,亦多甬商足迹,其能力之大,固可首屈一指者也。 ”由此可得出“宁 波帮”发展迅速的原因可能是 A、引进西方工商理念 C、与外商进行勾结 B、诚信经营 D、依靠封建权贵

13、法国历史学家布罗代尔在其《文明史纲》中对新中国的税收做了一些调查,根据 1952 年以来官方提供的有关税收的数字,可以注意到如下一些递增级数: 年份 税收 1952 100 1953 114 1954 128 1955 128 1956 145 1957 154 1958 206 1959 249

以下对表中数据变化的原因分析正确的是 ①社会主义改造进行与完成,公有制经济占主体地位 ②“一五”计划的有效实施,工业生产得到长足发展 ③人民代表大会制度的确立,人民当家作主意识增强 ④计划经济体制的形成对经济发展起了一定的促进作用 A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②③④

14、1981 年,深圳蛇口工业区打出“时间就是金钱,效率就是生命”的口号。这句口 号迅速传遍大江南北,成为 20 世纪 80 年代的深刻印记。下列同样可能成为同时期“深刻印 记”的是 A、居民凭票购物 B、大庆工人为第一口油井欢呼 C、召开公私合营庆祝大会 D、建设浦东新区 15、著名作家张爱玲在《更衣记》中曾说过,女人穿旗袍“倒不是为了效忠于满清,提 倡复辟运动,而是因为女子蓄意要模仿男子” 。这说明近代女子穿旗袍 A、体现了女权主义色彩 C、隐藏离效忠满清思想 B、是一场服饰根本革命 D、是民国教育改革的结果

16、1876 年, 《申报》报道: “火车为华人素所未见,不知其危险安妥,而(乘客中)

3

妇女及小孩竟居其大半??坐车者面带喜色,旁观者亦皆喝彩。 ”这反映出 A、火车从根本上改变了中国人的出行方式 B、报道者对人们的行为持批判态度 C、中国社会具备接纳新事物的能力 D、中国人已普遍接受了工业文明 17、1930 年,美国国会通过提高制成品关税的《霍利—斯穆特关税法》后,许多国家 立刻通过增加美国产品进口关税来加以抵制。这种现象所带来的后果是 A、各国民族经济的发展获得了广泛的空间 B、国际贸易额下降,进而加剧经济危机 C、各国工业迅速恢复并提供众多就业岗位 D、各工业国找到了克服经济危机的出路 18、罗斯福说: “在这个不幸的时代,我们要制订出一些计划来,把希望重新寄托在那 些压在经济金字塔底层、被人遗忘了的人们的身上。 ”罗斯福希望那些“压在经济金字塔底 层、被人遗忘了的人们”解决的问题是 A、扩大生产 C、促进消费 B、开拓世界市场 D、通货膨胀

19、德国经济学家路德维希·艾喻德指出: “在现有条件下,国家必须有计划和有调节 地为经济确定目标并且提出方向性的经济政策原则。 ??想把企业家弄成官府意志的奴隶和 单纯的执行机器,那就必然毁灭一切人格价值并剥夺经济界最宝贵的动力。 ”这表明他主张 A、实行大规模国有化改革 C、放弃对经济的干预 B、取消市场调节作用 D、市场与计划相结合

20、1921 年瞿秋白在苏俄考察时,曾在日记里记录:回忆一月间我们头一天到食堂去 吃早餐,看见人人吃完之后,把所剩下的面包、糖、牛油,或是用盒子装,或是用纸包起来, 每个人都自己带回去; 我们还笑他们真可谓穷极了; 不想到午餐的时候, 人人都有面包、 糖、 牛油,独我们 3 人没有,后来打听才晓得早晨所给的东西是整天的。与材料描述的情境相关 的背景包括 ①“战时共产主义”政策的实施 ③农业集体化运动出现失误 A、①② B、②③ C、①②④ ②食物配给制的推行 ④新经济政策的实施 D、②③④

21、 在庆祝十月革命 40 周年时, 赫鲁晓夫提出 15 年内在人均产品产量方面赶上和超过
4

美国。1961 年他又声称苏联将在“20 年内基本建成共产主义社会” 。由此可以得出的结论是 赫鲁晓夫 ①从根本上改变了斯大林模式 ③提出的目标不切合实际 A、①② B、①③ ②在经济建设上过于冒进 ④其改革背离了社会主义方向 C、②③ D、③④

22、 “通过使投资更好地用于生产事业的办法以协助会员国境内的复兴与建设,包括恢 复受战争破坏的经济, 使生产设施回复到和平时期的需要, 以及鼓励欠发达国家生产设施与 资源的开发。 ”上述材料应出自 A、 《欧洲联盟条约》 C、 《罗马条约》 B、 《布雷顿森林协定》 D、 《关税与贸易总协定》

23、2006 年,德国与法国抛开过去的历史情绪,共同编写两国高中历史课本。书中采 用了大量的图片、图表和历史资料或文件,力求最大限度还原历史真相,帮助学生了解整个 欧洲史和世界史。法德两国如此做法的重要意义是 A、结束两国对抗促进和平发展 C、进一步推进欧洲一体化进程 B、为世界史研究提供了新视角 D、推动两国的文化一体化进程

24、有人描述 19 世纪初英国的情景时说,妇女和女孩们曾从黎明到深夜整天不断地使 用的嘤嘤作响的纺车, 如今已被弃置屋隅。 那些打着拍子砰然作响的手织机也多半闲置无闻。 这说明 A、生产领域出现革命性变化 C、重工业成为国民经济主导 B、工业革命推动妇女解放 D、家庭手工业已不复存在

25、下面是 1980、1996 年世界不同类型国家进出口依存度表。据此判断正确的是 国家类型 时间 1980 年 1996 年 高收入国家 30% 40% 中等收 入国家 43% 52% B、经济全球化趋势加强 D、各类国家经济发展水平差距缩小 中低收 入国家 42% 52% 低收入国家 30% 42%

A、国际贸易总体发展缓慢 C、区域经济集团化削弱

26、驿站是古代供传递文书、官员来往及运输等中途暂息、住宿的场所,到 1913 年北 洋政府宣布全部裁撤,已有 4000 年历史。它在中国近代消失的主要原因有 ①近代社会经济衰退难以支撑其庞大消耗 ②近代西方通讯设施的传入 ③社会生活 近代化的影响 ④人们生活方式、思想观念的改变
5

A、①②③ ④ D、①③④

B、①②④

C、②③

27、世界经济一体化、全球化是当今世界经济发展的主流,改革开放不仅要请进来, 还要走出去,融入到国际经济体系中去。为此中国应对时代主题的举措是 A、恢复联合国合法席位 组织 C、加入世界贸易组织 协定成员国地位 28、 《吕氏春秋》载: “公作则迟,有所匿其力也;分地则速,无所匿其力也。 ”这句 话的实质问题是 A、封建生产方式比井田制进步 C、国君承认了私田主人的土地所有权 B、私田开垦越来越多 D、铁农具和牛耕出现,生产效率提高 D、恢复关贸总 B、加入亚太经合

29、20 世纪六七十年代我国的一些农村吹哨上工,农民听到“头遍哨子不买账,二 遍哨子伸头望,三遍哨子慢慢晃。”这一顺口溜反映的实质问题是 A、农村的生产关系中已经出现了不适应生产力发展的环节 B、体现了社会主义制度的优越性 C、这是由社会主义向共产主义过渡的最好形式 D、经济建设的速度超越了客观规律 30、第二次工业革命使资本主义经济发生了重大变化。这一变化主要包括 ①生产的社会化趋势进一步加强 ②形成生产和资本高度集中的垄断组织 ③形成瓜分殖民地和势力范围的狂潮 ④科学技术和工业生产的密切结合 A、①②④ B、②③④ C、①③④ D、①②③④

第Ⅱ卷 (非选择题,共 50 分) 二、非选择题: (本大题共 2 个小题,共 40 分) 31、 (20 分) 材料一 昔者桓公问管仲曰: “寡人请问度地形而为国者, 其何如而可?” 管仲对曰:“夷吾之所闻,能为霸王者,盖天子圣人也,故圣人之处国者,必于不倾之地, 而择地形之肥饶者,乡山,左右经水若泽。内为落渠之写,因大川而注焉。 ——摘编自《管子·度地》 材料二 隋唐两朝是史家津津乐道的中国城市发展的黄金时期, 雄伟的长安城内外三重 城墙,周回八十余里,相当于今天西安城的九倍还多。宫殿、官署都被围在宫城和皇城的高

6

墙之中,坊区排列纵横有序,被南北十四条大街和东西十一条大街分割成棋盘状,市区则被 固定在东西两区,有墙隔断,与坊区分开。按规定,坊区是居住区,市区为商业区,一切商 业活动都规定在市区进行。 ——摘自《中国古代的城市与城墙》 材料三 江南地区自唐宋时代开始逐渐成为中国的经济中心 ,明中叶以后,当地传统市

镇的军事及行政机能渐趋退化,商业机能日渐凸现,其规模和数量远超过宋代。至盛清时代, 市镇经济呈现出空前繁荣的景象,市镇和农村之间逐渐形成一种生产与贸易的连锁体 ,构成 市镇网络。 ——摘编自《明清江南市镇与农村关系史研究概说》 (1)根据材料一,指出管仲论述的主题思想。结合所学知识分析中国古代城市分布的 特点。 (6 分)

(2)根据材料二,概括隋唐时期长安城的布局状况。结合所学知识分析其原因。 (6 分) (3)根据材料三,分析明清时期江南市镇的变化。综合上述材料并结合所学知识分析 影响中国古代城市经济发展的主要因素。 (8 分)

32、 (20 分)工业化为人类提供了新的能源,并对当时的社会产生深远的影响。阅读下 列材料: 材料一 在一个国家的内地交通方面,人们从未见过任何革命能够比得上美国在几年时 间内所实现的那种革命。谷物、煤炭、各种货物的运输,几乎只需以前所用的马匹的半数。 商业旅行快了一倍以上。农业进步与商业进步并肩前进。一切都呈现繁荣的样子。我们的一 切出产都增加了价值。作为这个大运动的枢纽的东西就是我们道路的改革。 ——保尔?芒图《十八世纪产业革命》 材料二 英国的煤产量从 1770 年的 600 万吨上升到 1800 年的 1200 万吨,进而上升到 1861 年的 5700 万吨。??在 1850 至 1913 年间,硝酸盐、钾碱和过磷酸钙的产量从微不足 道的数量分别上升到 899,800 公吨(其中四分之三用于制肥料) 、l,348,000 公吨和 16, 251,213 公吨,??高粮仓、罐头食品制造厂、冷藏车、船和迅速的运输工具,它们导致 一个不仅提供工业产品、也提供农业产品的世界市场。加拿大的小麦、澳走利亚的羊肉、阿 根廷的牛肉和加利福尼亚的水果可在世界各地的市场中找到。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料三 英国艺术家约瑟夫?特纳画出了汽车的速度。德国作曲家费利克斯?门德尔松把 蒸汽船的噪音变成音乐。 ??当那个时代最有发明才能的机械师布鲁内尔出现在他设计的英 国桥梁的开幕式上时,乐队演奏:“好啊!英雄来了!” ——费尔南德兹?阿迈斯托《世界:一部历史》

7

请回答: (1)据材料一及所学知识,说明 18 世纪英国交通领域变革的历史背景及对英国社会的 影响。 (8 分)

(2)据材料二、三,说明工业化对世界农业发展及能源利用的影响。 (6 分)

(3)据材料三,指出人们对于工业化的态度并分析其原因。(6 分)

8

娄底市 2014-2015 年下期高一期末质量检测卷 高一历史参考答案

一、选择题: 本大题共 30 小题, 每小题 2 分,共计 60 分。在每小题列出的四个选项中, 只有一项是最符合题目要求的。 题 号 答 案 题 号 答 案 1 A 16 C 2 C 17 B 3 C 18 C 4 B 19 D 5 C 20 A 6 B 21 C 7 A 22 B 8 B 23 C 9 C 24 A 10 C 25 B 11 C 26 C 12 A 27 D 13 D 28 C 14 A 29 A 15 A 30 D

二、非选择题(40 分) 31、 (1)主题思想:根据地形来进行城市选址。 (2 分) 分布特点:早期主要集中于北方,随着经济重心的南移,逐渐向南方发展;早期围绕行 政中心或集中于战略要地,后期围绕经济中心分布。 (4 分) (2)状况:市、坊严格分开;街道纵模有序,呈棋盘状。 (2 分) 成因: 君主专制加强; 隋唐政府对商业发展的抑制; 加强对人民和商业活动管理的需要。 (4 分) (3)变化:市镇的商业机能日渐凸显;市镇规模迅速扩大,数量增多;城乡经济逐渐 一体化。 (4 分) 因素:政府的政治经济决策;地理位置;经济的发展;商品生产和消费市场的规模等。 (4 分) 32、 (1)背景:工业革命;原料、商品动输发展的需要。 (4 分) 影响:促进人口、物资流动;加强地区间的经济联系;改变了人们的时间观念;增大了 人们的活动半径;冲击了社会等级观念等。 (4 分) (2)对世界农业发展的影响:粮食储运条件得到改善;新型肥料(化肥)得到使用; 加快了农牧产品在世界范围内的流通。 (4 分) 对能源利用的影响 :蒸汽机的使用增加了对煤炭的需求和开采。 (2 分) (3)态度:歌颂。 (2 分) 原因:工业化改善了人们的生活;体现了人类对自然的征服;凸显了人的力量。 (4 分)

9



更多相关文章:
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试历史试题....doc
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试历史试题 Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。娄底市 2014-2015 年下期高一期末质量检测卷 历史 时量:60 ...
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试历史试题.doc
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试历史试题 - 娄底市 2014-2015 年下期高一期末质量检测卷 历 时量:60 分钟 史 总分:100 分 第Ⅰ卷(选择题,共 ...
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试历史试题....doc
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试历史试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。娄底市 2014-2015 年下期高一期末质量检测卷 历 时量:60 分钟 史 总分...
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题.doc
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题 - 娄底市 2014-2015 年下期高一期末质量检测卷 地 分值 100 理 时间 60 分钟 [] 一、选择题(每个小题...
湖南省娄底市2014-2015学年高一地理下学期期末考试试题....pdf
湖南省娄底市2014-2015学年高一地理下学期期末考试试题 - 娄底市2014-2015年下期高一期末质量检测卷 地理 分值 100 时间 60分钟 1、 选择题(每个小...
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试政治试题.doc
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试政治试题 - 娄底市 2014-2015 年下期高一期末质量检测卷 政 治 考试范围:必修二;考试时间:60 分钟; 一、单项选择...
2014-2015学年湖南省娄底市高一下学期期末考试地理试卷....doc
2014-2015学年湖南省娄底市高一下学期期末考试地理试卷(带解析) - 2014-2015 学年湖南省娄底市高一下学期期末考试地理试卷(带解析) 一、选择题 2015 年 6 月 ...
...湖南省娄底市重点中学高一下学期期末考试历史试题.doc
2015-2016学年湖南省娄底市重点中学高一下学期期末考试历史试题 - 娄底市 2016 年上学期期末考试试卷 高一年级历史 一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 ...
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试历史试卷....doc
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试历史试卷(Word版含答案)_政史地_高中教育_教育专区。娄底市 2014-2015 年下期高一期末质量检测卷 历 时量:60 分钟...
2014-2015学年度湖南省娄底市高一下学期期末考试历史doc.doc
20142015 学年度湖南省娄底市高一下学期期末考试历史 时量:60 分钟
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试生物试题....doc
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试生物试题 Word版含答案 - 娄底市 2014-2015 年下期高一期末质量检测卷 生物 时间:50 分钟 总分:100 分一、选择题...
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试政治试题.doc
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试政治试题 - 娄底市 2014-2015 年下期高一期末质量检测卷 政 [来源:学科网 ZXXK] 治 考试范围:必修二;考试时间:60...
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题....doc
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题 Word版含答案 - 娄底市 2014-2015 年下期高一期末质量检测卷 地 分值 100 理 时间 60 分钟 一、选择题...
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试物理试题....doc
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试物理试题 Word版含答案 - 娄底市 2014-2015 年下期高一期末质量检测卷 物 (考试时间:90 分钟 理 满分:100 分) ...
湖南省娄底市湘中名校2014-2015学年高一学期期末考试....doc
湖南省娄底市湘中名校2014-2015学年高一学期期末考试历史试卷及答案_高中教育_教育专区。湖南省娄底市湘中名校 2014-2015 学年高一学期期末考试历史试题 一、...
湖南省娄底市2014-2015学年高一学期期中联考历史试题.doc
湖南省娄底市2014-2015学年高一学期期中联考历史试题 - 湖南省娄底市 2014-2015 学年高一学期期中联考历史试题 时间:90 分钟 总分 100 分一、选择题(本大...
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试语文试题....doc
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试语文试题 Word版含答案 - 娄底市 2014-2015 年下期高一期末质量检测卷 语 题卷上。 第 I 卷(选择题 共 20 分...
湖南省娄底市湘中名校2014-2015学年高一学期期末考试....doc
湖南省娄底市湘中名校2014-2015学年高一学期期末考试历史试卷及答案_理化生_高中教育_教育专区。湖南省娄底市湘中名校2014-2015学年高一学期期末考试 ...
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试数学试卷....doc
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试数学试卷(Word版含答案) - 娄底市 2014-2015 年下期高一期末质量检测卷 数 学 本试卷分选择题和非选择题两部分,...
湖南省娄底市2014-2015学年高一英语上学期期末考试试题.doc
湖南省娄底市2014-2015学年高一英语上学期期末考试试题 - 湖南省娄底市 2014-2015 学年高一上学期期末考试英语试题 第一部分 听力技能(共两节,满分 20 分) 做...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图