9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 理化生 >>

哈达铺中学物理化学考试试卷(含物理答案)


2015 年哈达铺中学初中毕业、升学模拟考试

2015 年哈达铺中学初中毕业、升学模拟考试试卷 物理
考生在答题前请认真阅读本注意事项: 1.本试卷共 11 页,满分为 150 分,考试时间为 150 分钟.考试结束后,请将本试卷和答题卡 一并交回. 2.答题前,请务必将自己的姓名、考试证号用 0.5 毫米黑色字迹的签字笔填写在试卷及答题 卡指定的位置. 3.答案必须按要求填涂、书写在答题卡上,在试卷、草稿纸上答题一律无效. 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Ca-40

化学

注 意 事 项

第Ⅰ 卷(选择题

共 40 分)

第Ⅰ 卷共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题给出的四个选项中只有一个 选项正确。第 1 .... 至 10 题为物理试题,第 11 至 20 题为化学试题。答案请按要求填涂在答题卡上。 1.能源、信息和材料是现代社会发展的三大支柱,下列关于它们的说法中正确的是 A.条形码扫描器中的光敏元件是由半导体材料制成的 B.大亚湾核电站利用的是核聚变释放的能量 C. “北斗导航”系统是利用超声波进行定位和导航的 D.太阳能、风能、石油都是可再生能源 2.下列关于声现象的说法中,正确的是 A.在噪声较大的环境中工作时,人们常佩带耳罩,属于在声源处减弱噪声 B.用一根棉线和两个纸杯可以制成“土电话” ,说明固体能够传声 C.我们无法听到蝴蝶飞过的声音,是因为它发出声音的响度太小 D.我们能区分出小提琴和二胡 的声音,是因为它们发出声音的音调不同 3.关于电磁转换,下列四幅图解释合理的是

A.甲:磁场能产生电流 C.丙:磁场对电流的作用

B.乙:开关闭合,小磁针 N 极将向右偏转 D.丁:开关闭合,将有电能转化为机械能

物理、化学

第 1 页 共 14 页

2015 年哈达铺中学初中毕业、升学模拟考试

4.地球上的水在不断地循环着,经历上升、在空中凝结和下降三个过程,从地面升空时主要 发生的物态变化是 A.汽化 凝固 C.汽化 升华 B.汽化 熔化 D.液化 凝华

5. 某同学观察蜻蜓在贴近平静的水面直线飞行时, 获得了一张蜻蜓点水的俯视图片如图所示, 图片反映了蜻蜓连续三次点水后某瞬间水面波纹的分布情况(每次点水只形成一个波纹) , 三个波纹刚好在 O 点内切,蜻蜓每次点水所用的时间忽略不计, 分析图片下列说法中正确的是 A.蜻蜓的运动方向是沿 x 轴向右 B.蜻蜓的运动方向是沿 x 轴向左 C.蜻蜓飞行的速度大于水波的传播速度 D.蜻蜓飞行的速度小于水波的传播速度 6.下列有关运动和力的关系中,正确说法是 A.子弹从枪膛射出后能继续前进是因为子弹受到惯性 B.小张沿水平方向用力推课桌没推动,是因为他的推力小于课桌受到的摩擦力 C.茶杯静止在水平桌面上,茶杯的重力和桌面对茶杯支持力是一对平衡力 D.乒乓球运动员用球拍击球,球拍的作用力只能够使球改变运动状态 7.关于从粒子到宇宙,下列说法中正确的是 A.物理学家汤姆生发现了电子从而揭示了原子核是可分的 B.海棉能吸水说明分子间存在间隙 C.两个表面光滑的铅块紧压后会―粘‖在一起,说明分子间有引力 D.宇宙是一个有层次的天体结构系统,地球是宇宙的中心 8.如图所示是一种风速测定装置。其中风速表是由电压表改 风 装而成,R 为定值电阻,R1 为滑动变阻器,―T‖型管道的竖 直管内装有可上下无摩擦自由移动的轻质活塞,活塞通过 轻质细杆和滑动变阻器的滑片相连。则风速变大时 A.活塞上方气压变大,活塞向下移动 B.R1 接入电路的电阻变小,电路总功率变小 C.R1 接入电路的电阻变大,风速表示数变小 D.R1 接入电路的电阻变小,风速表示数变大 9.在学校体育课上,体育老师测试引体向上项目.如图是引体向上的示 意图,小丽同学在半分钟内做了 12 个规范的引体向上,则她在整个过 程中引体向上的功率最接近于 A.100W C.300W B.200W D.400W
第9题
[来源:学科网]

第5题

V

R1 S

R

第8题

物理、化学

第 2 页 共 14 页

2015 年哈达铺中学初中毕业、升学模拟考试

10.如图所示,在水杯后放置一个小泥娃,透过水杯观察小泥娃的图像.改变泥娃与水杯的距 离,下面是关于我们所能看到的像的特点,其中说法正确的一项是 A.当泥娃比较靠近水杯时,可能看到泥娃变高又变粗的像 B .当泥娃离水杯足够远时,可能看到泥娃上下倒立又变高的像 C.当泥娃离水杯一定距离时,可能无论人眼在什么位置都看不清泥娃的像 D.只要是人眼透过水杯看到的泥娃的像一定是虚像 11.下列物质的用途,主要利用其物理性质的是 A.氧气用于气焊 B.干冰用于人工降雨 C.酒精用作燃料 D.二氧化碳用于灭火 12.下列有关燃料、燃烧的说法中错误的是 A.化石燃料是可再生的能源 B.燃料脱硫可以减少酸雨的产生 C.盖上锅盖可使油锅内燃烧的油停止燃烧 D.将煤块粉碎后再燃烧是为了使其燃烧更充分 13.将等体积的滴有红墨水的水和酒精分别缓缓注入如图所示的装置中,塞紧胶塞将两种液 体混合,实验现象如图所示。从该实验中,能得到的结论是 A.分子间有间隔 B.酒精不能溶于水 C.混合过程中有新的分子生成 D.化学变化中分子可以再分,原子不可再分 14.下述实验现象正确的是 A.红磷在氧气中燃烧,产生大量白雾 B.铁丝在空气中燃烧生成黑色的四氧化三铁 C.加热木炭和氧化铜的混合物有红色固体生成 D.一氧化碳在空气中燃烧发出蓝紫色火焰 15.下列方法不能达到实验目的的是 A.用水区分烧碱和硝酸铵两种固体 B.用硝酸银溶液区分氯化钠和氯化钙溶液 C.除去氧化铜中含有的铜粉:在空气中加热 D.除去二氧化碳中含有的水蒸气:将气体通过浓硫酸
第 10 题

物理、化学

第 3 页 共 14 页

2015 年哈达铺中学初中毕业、升学模拟考试

16.下列装置或操作能达目的是 湿 润 的 紫 A B C色 石 A.制取并收集氧气 B.量取蕊 35mL 液体 小 C.证明二氧化碳能与水反应 D.测定空气中氧气含量 花 17.推理是一种重要的学习方法,下列推理正确的是
KClO3 和 MnO2

二氧化碳气 干燥 体 的紫 色石 蕊小 花

D

A.离子是带电的原子或原子团,所以带电的粒子就是离子 B.中和反应有盐和水生成,所以有盐和水生成的反应一定是中和反应 C.氧化物中含氧元素,所以氧化物与碱的元素组成中一定有相同的元素 D.化学变化都遵循质量守恒定律,所以质量不发生改变的变化就是化学变化 18.课本上有 8 个“基础实验” ,以提升同学们的实验能力,以下叙述正确的是 A.“酸与碱的化学性质”实验中,将实验废液直接倒入下水道 B.“溶液的酸碱度”实验中,将 pH 试纸伸入溶液中测定酸碱度 C.“二氧化碳的实验室制取与性质”实验中,用浓盐酸代替稀盐酸 D.“粗盐中难溶性杂质的去除”实验中,当蒸发皿中出现较多固体时停止加热 19.甲、乙两种不含结晶水的固体物质的溶解度曲线如下图,下列说法中正确的是 A.甲的溶解度比乙大 B.t1℃时,甲的饱和溶液中溶质与溶剂的质量比为 1∶5 C.t2℃时,甲、乙的溶液中溶质的质量分数一定相等 D.升高温度可使甲的不饱和溶液转化为饱和溶液 20.下列各组转化中,一定条件下均能一步实现的组合是 H2O H2O2 ① A.仅①② C.仅①③ O2 CO2 ② B.仅②③ D.①②③ C CO NaOH Na2SO4 ③ NaCl

物理、化学

第 4 页 共 14 页

2015 年哈达铺中学初中毕业、升学模拟考试

第Ⅱ 卷(非选择题

共 110 分)

第Ⅱ 卷共 16 小题,共 110 分。第 21 至 25 题为化学试题,第 26 至 36 题为物理试题。答案请 按要求书写在答题卡上。 21. (7 分)在“宏观—微观—符号”之间建立联系,是学习化学的一种重要思维方式。 (1)下图是元素周期表中部分元素的原子结构示意图,根据所学知识回答下列问题。

① 上图中有

▲ 种非金属元素,四种元素均位于元素周期表中第



周期,

四种元素之间最本质的区别是 ▲ 。 ② 铝原子的核电荷数 x 为 去” )电子。 (2)下图是工业上制备氢气的微观示意图,请根据图示回答: 表示氢原子 表示氧原子 表示碳原子 ① 写出该反应中有机物的名称: ▲ 。 ② 若 N 个“ ”分子的质量为 18g,则生成 N 个“ ”分子,需要“ ”分子 ▲ , 铝原子在化学变化中易 ▲ (填 “得到” 或 “失

的质量为 ▲ g。 22. (8 分)人类的生产、生活离不开金属。 (1)地壳中含量最多的金属元素是 ▲ 。 (2)用金属铜制电线主要是因为铜具有良好的 ▲ 。 (3)工业炼铁过程中常用一氧化碳还原磁铁矿(主要成分为四氧化三铁) ,该反应的化学 方程式为 ▲ 。 (4)汽车表面喷漆不仅美观,而且可有效防止车体与空气中的 ▲ 接触而生锈。 (5)与纯金属相比,合金具有更多优良性能,如黄铜比纯铜硬度 ▲ (填“大”或 “小”) 。 (6)在酱油中加入铁强化剂,是我国为解决 ▲ (填“甲状腺肿大” 、 “贫血”或“骨质 疏松” )而实施的项目。 (7) “金银铜铁锡”俗称五金,其中活动性最强的是 ▲ ;利用铝和硫酸铜溶液反应可 。 证明铝的活动性强于铜,该反应的化学方程式为 ▲

物理、化学

第 5 页 共 14 页

2015 年哈达铺中学初中毕业、升学模拟考试

23. (7 分) “从生活走进化学,从化学走向社会” 。请用化学知识回答以下生活中的问题: (1)下列食物中,富含蛋白质的是 ▲ (填字母) 。

A.牛肉 (2)水是生命之源。

B.馒头

C.西红柿

① 生活中常用 ▲ 来区分硬水和软水。 ② 日常生活中,降低水硬度的方法是 ▲ 。 ③ 用右图所示装置进行电解水的实验,b 中收集到的气体 是 ▲ ,该实验说明水是由 ▲ 组成的。 (3)现有氮气、干冰、氧气、氯化铵、硝酸钾等五种物质,用 化学式填空: ① 农田施用的复合肥料是 ▲ 。 ② 充入食品包装袋内用于防腐的是 ▲ 。 24. (12 分)红枣包装中常使用一种“504 双吸剂” ,其成分为铁粉、生石灰等。实验小组同 学对一包使用过的“504 双吸剂”进行了如下探究。 【提出问题】久置后,固体的成分是什么? 【查阅资料】 (1)铁与氯化铁溶液在常温下发生反应生成氯化亚铁; (2)铁可以被磁铁吸引,Fe2O3、CaO、Ca(OH)2、CaCO3 均不被磁铁吸引。 【作出猜想】久置固体中可能含有 Fe、Fe2O3、CaO、Ca(OH)2 和 CaCO3。 【实验探究】实验方案一: 实验操作 实验现象 实验结论 固体中一定含有① ▲ 固体中一定含有氢氧化钙

(1)取适量固体放于烧杯中, 固体溶解时烧杯外壁发烫 加足量蒸馏水溶解,静置后取 上层清液,滴加无色酚酞溶液 酚酞溶液变为② ▲ 色

( 2 )另取少量固体放于试管 固体逐渐消失, 有大量无色 固体中一定含有③ ▲ , 中,滴加足量的盐酸 气体产生, 得到浅绿色溶液 一定不含 Fe2O3 (3)将步骤(2)中产生的气 体通入到澄清的石灰水中 【实验分析】 (1)酚酞溶液颜色发生改变是因为溶液中含有 反应的基本类型为 ▲ 。 ▲ (填离子符号)离子;甲同学认为 通过实验不能得出一定含 Ca(OH)2 的结论,理由是 ▲ (用化学方程式表示) ,该 澄清石灰水变浑浊 固体中一定含有④ ▲

物理、化学

第 6 页 共 14 页

2015 年哈达铺中学初中毕业、升学模拟考试

(2)乙同学认为通过实验不能得出一定不含 Fe2O3 的结论,理由是 ▲ 。她设计实验 方案二继续进行探究。 实验方案二: 【 实 验 分 析 】 (1)④中发生的两个复分解反应的化学方程式是 ▲ 、 ▲ 。 (2)通过实验二可确定固体样品中一定还含有 ▲ 。 (3)为确定固体样品中是否含有氢氧化钙,实验小组同学又经过实验测得上述残留固体 总质量为 1.66g,滤渣 B 质量为 1.0g,滤渣 C 的质量为 1.0g。 【实验结论】综合上述实验及所给数据,可判断实验小组同学们的猜想 ▲ (填“成立” 或“不成立” ) 。 25. (6 分)亚硝酸钠(NaNO2)在肉类制品加工中常用作发色剂(有毒,限量使用,1 kg 肉 类制品最大使用量为 0.15g) ,在肉制品中对抑制微生物的增殖有一定作用,能提高腌肉 的风味。请回答以下问题: (1)亚硝酸钠中氮元素的化合价为 ▲ ,其中氮、氧元素的质量比为 ▲ 。 (2)① 100g 溶质质量分数为 30%的亚硝酸钠溶液至少可用于生产 ▲ kg 肉灌肠; ② 将 100g 溶质质量分数为 30%的亚硝酸钠溶液加水稀释, 可得溶质质量分数为 5% 的亚硝酸钠溶液 ▲ g; (3) 320℃时, 亚硝酸钠发生分解反应的化学方程式为: 4NaNO2 ====== 2Na2O + O2↑ + 4X↑。 ① X 的化学式为 ▲ ; ② 计算加热分解 69g 亚硝酸钠可生成氧气的质量。 ▲ (请在答题纸上写出完整的计算过程) 26.(5 分)小祥利用天平、水和烧杯来测量一不规则小石块的密度。 (1)把托盘天平放在水平台面上,将游码移到零刻度处,调节平衡螺母使天平平衡。 (2)用天平测量小石块的质量,右盘中的砝码和标尺上的游码如下图所示,则小石块的质 量为 ▲ g。 (3)如下图所示: a.往烧杯中加入适量的水,把小石块浸没,在水面到达的位置上作标记; b.取出小石块,测得烧杯和水的总质量为 153g; c.往烧杯中加水,直到标记处,再测出此时烧杯和水的总质量为 183g; d.计算出小石块的体积。
320℃

物理、化学

第 7 页 共 14 页

2015 年哈达铺中学初中毕业、升学模拟考试

(4)用密度公式计算出小石块的密度为 比真实值



Kg/m3。在小祥的方法中引起的密度测量值



(选填:偏大、偏小或不变)

(5)小明嫌小祥的方法很麻烦,就找来了烧杯和适量的水,用弹簧测力计对矿石做了两次 测量, 就测出了石块密度。 那么小明除了要测出石块在空气中的重力 G 之外,还要测出



。石块密度的表达式为



。 (用字母表示,水的密度为 ρ 水)

第 26 题

27. (5 分)周末,小华在爸爸的帮助下利用图示的电能表测量电热水壶的实际功率. (1)从表盘信息可知,他家接入的用电器总功率不能超过 ▲ w. (2)该电水壶接入电路必须使用 ▲ (选填―两孔‖或―三孔‖)插座,理由是 ▲ . (3)小华断开家中的其他用电器,仅让电热水壶接入家庭电路中并工作,观察到电能表 的指示灯在 1min 内闪烁 20 次, 则电热水壶实际功率是 ▲ W, 如果在使用该电热 水壶的过程中,人因操作失误而触电时, ▲ 能自动切断电路.

甲 第 27 题 第 28 题 第 29 题



28. (4 分)如图是以蓄电池为驱动的环保汽车,当它在平直路面上 20min 匀速行驶了 12km, 驱动电机的输入电压为 300V,电流为 50A。在此状态下驱动电机的输入功率 ▲ W; 若驱动电机能够将输入功率的 80%转化为机械功率,则汽车所受的阻力为 ▲ N。若汽 车发动机是汽油机,发动机工作时, ▲ 冲程将内能转化为机械能,汽车上的散热器 用水作为冷却剂,这是利用了水的 ▲ 较大的性质。 29. (4 分)为了将重为 600N 的物体运送到 6m 高的楼顶上,甲工人利用图甲的滑轮组施加 300N 拉力在 30s 的时间内完成任务,此过程中绳子自由端移动的距离为 ▲ m,拉力 的功率为 ▲ W;乙工人搭建了图乙所示的斜面,斜面长 12m、高 6m,乙工人沿斜面 方向施加 400N 的拉力匀速将重物也成功运送到楼顶,该过程中斜面的机械效率为 ▲ ,物体所受斜面的摩擦力为 ▲ N. 30. (5 分)如图甲是某晶体熔化时温度随时间变化的图像 (1)根据图甲可知,该物质在 B 点时的内能 ▲ (大于/小于/等于)在 C 点时的内能,理 由是 ▲ ;

物理、化学

第 8 页 共 14 页

2015 年哈达铺中学初中毕业、升学模拟考试

温度/℃

时间/min

10
O

D · B ·

5

C ·

15

25 时间/min
温度/℃

-10· A
甲 第 30 题图

O



(2)根据图甲图像信息可知,该晶体是 ▲ (填物质名称) ,该晶体在 AB 段和 CD 段 的比热容分别为 c1、c2 ,则 c1:c2= 三、解答题 31. (6 分)按照要求作图: (1)请画出如图甲所示中球所受的重力和球对墙壁的压力的示意图。 (2)如图乙,一束光从水中斜射到水面,请画出反射光线和折射光线的大致方向; (3)小雨同学做“用电流表测电流”实验的电路如图丙所示,请用笔画线代替导线将电路 连接完整,使灯 L1 和 L2 并联连接,开关控制两盏灯,电流表测量通过灯 L1 的电流.
A

▲ ;

(3)根据图像信息,请在图乙中粗略画出该晶体熔化时的时间——温度图像.

空气 水

0.6 3

L1 L2





第 31 题



32. (7 分)2013 年 12 月 2 日,玉兔号月面巡视探测器(月球车)成功发射,并成功实现软 着陆,如图所示玉兔号有独立驱动的六轮摇臂式行走系统, (每个轮子与地面接触面积为 100cm2)高 1.5m,质量为 140Kg,时速可达 200m。求: (1)设计 6 个轮子的目的是为了 ▲ . (2)玉兔号在月球表面行驶 4km 所用时间为多少?在地球上重 6N 的物体在月球上重 1N,月球车在月球表面受到的压强为多少? (3)假如月球车在行进过程中受到的阻力是压力的 0.2 倍,月球车 匀速直线前进 20m,牵引力做的功是多少?(g 取 10N/kg) (请在答题纸上写出完整的计算过程) 33. (8分)小明家购置了一 台温热饮水机,其铭牌如下表所示。如图乙所示是饮水机的电路 图,S0是自动温控开关, R1、R2是供加热时的电阻丝。 当瓶胆内水的温度被加热到90℃时, 加热状态就停止而进入保温状态;当胆内水的温度降到60℃时,加热状态就启动。 (1)求饮水机在保温状态下工作时,通过R2的电流是多大? (2)正常工作时该饮水机将最大容积的水从60℃加热到90℃,用时10min,求水吸收的热
第 32 题

物理、化学

第 9 页 共 14 页

2015 年哈达铺中学初中毕业、升学模拟考试

量和该饮水机加热状态时的效率。[c水=4.2× 103J/(Kg· ℃)] (3)求饮水机在加热状态下工作时,电阻丝R1、R2的电阻。
额定频率 加热功率 额定电压 50HZ 440W 220V 水桶容量 最大容积 保温功率 20L 1L 40W

(请在答题纸上写出完整的计算过程)



第 33 题



34. (9 分) 在测量小灯泡的电功率的实验中, 小灯泡的额定电流为 0.3A, 灯丝阻值在 10Ω ~15 Ω 之间。所提供的器材有:电流表、电压表、电源(电压恒为 6V) 、开关各一个,滑动变 阻器(50Ω 1A)一个,导线若干
[来源:学科网]

5 0 0 - 甲 第 34 题 1

10 2 3 3 15 V 乙 丙 15

(1)如图甲所示是小明没有连接完的实物电路,请用笔画线代替导线将实物图补充完整。 (2)闭合开关前,甲图中的滑片 P 应位于 因可能是 ▲ (写出一种即可) 。 (3)排除故障,闭合开关,移动滑片,当电流表的示数为 0.3 A 时,电压表的示数如图乙 所示,读数为 ▲ V,小灯泡的额定功率为 ▲ W。 (4)小红没用电压表,但多用了一个开关,其它器材与小明的相同,也测出了小灯泡的额 定功率。她设计了如图丙所示电路图,请你帮她完成实验步骤并写出测定额定功率的 表达式。 实验步骤: ①按图连接电路; 然后只闭合开关 S1,移动滑片 P,使电流表的示数为 ▲ ; ②再闭合开关 S2,滑片 P 位置 ▲ (填: “动”或“不动” ) ,记下电流表示数为 I; ③小灯泡的额定功率的表达式:P 额= ▲ 。 (可能用到的物理量有:电源电压 U、 灯泡的额定电流 Ie、滑动变阻器的最大阻值 R0、实验中测得的 I) (5)小亮利用该电路探究电流跟电阻的关系,他将小灯泡换成多个定值电阻 R,保持电压 表示数始终为 2V,多次更换阻值不同的定值电阻 R,并记录各次电流表的示数,若 不更换其他器材,为了能够完成实验,更换的电阻阻值不能 够大于 ▲ Ω 。 ▲ (选填“左”或“右” )端;闭合开关无 论怎样移动变阻器滑片 P,发现小灯泡始终不亮,电压表有示数,电流表无示数,原

物理、化学

第 10 页 共 14 页

2015 年哈达铺中学初中毕业、升学模拟考试

35. (7 分)体育运动会,小华发现水平抛出的铅球落地时的水平距离不尽相同,引起了他的 思考.于是他设计了如图所示装置进行探究,其中 a 为铁架台,b 为有挡板、形状固定的 光滑导轨,c 为金属小球或乒乓球(乒乓球的体积比金属球大得多,但质量却小得多)。探 究前他猜想:水平抛出物体的落地点与抛出点的水平距离 s 可能与 A. 物体静止释放时的高度 h 有关 B.物体抛出点的高度 H 有关 C.物体的质量有关 (1)为了保证小球能水平抛出,安装导轨时,底端部分 应是 ▲ 的。若请你用现有的器材来检验导轨的
第 35 题

安装是否符合要求,最简单的做法是: ▲ 。 (2) 下表是小华在实验中测得的数据: ▲ 与小球在轨道上静止释放时的高度 h 成正比;

①分析实验序号为 ▲ 的数据,可得出的初步结论是:在其它条件相同的情况下, ②综合分析表中所给数据,请你写出 s 与 h、H 之间的关系式: ▲ .
实验 序号 1 2 3 4 5 6 抛出点离地面 的高度 H/m 0.5 0.5 0.5 1.0 1.0 1.0 小球释放时 的高度 h/m 0.1 0.2 0.3 0.1 0.2 0.3 落地点与抛出点 的水平距离 s/m 0 .45 0.63 0.78 0.63 0.89 1.10 落地点与抛出点 的水 平距离的平方 s2/m2 0.2 0.4 0.6 0.4 0.8 1.2

(3) 为了探究猜想 C,小华固定导轨的位置,并选择了乒乓球和几个质量不同的金属小球, 使它们均从导轨的挡板处开始释放,发现所有金属小球落地点的水平距离 s 几乎相同, 但乒乓球落地点的水平距离 s 总是较小, 这是否证明猜想 C 成立? ▲ (选填―是‖或―不 是‖)。你的理由是: ▲ 。 36. (10 分)阅读短文,解答问题. 如图所示是我国第一艘太阳能混合动力游船“尚德国盛号” 。其最具特色的太阳翼采用高 效晶硅异型太阳能电池板拼装而成,整艘船最多可容纳 170 位旅客,满载时排水量为 60 吨. “尚德国盛号”驾驶室里有—个 GPS(全球卫星定位系统)接收器装置,全船照明均采用 节能型灯泡及 LED 灯, 大大降低能源损耗, “尚德国盛号” 年发电量可达 1.7 ×10 kW· h, 相当于每年节约标准煤约 6.2×10 kg,每年可减少二氧化碳排 放量约 15.7t. (1)卫星通过发射 ▲ 向 GPS 接收器传送信息.太阳能是 ▲ 能源(选填“常规”或“新” ) ,太阳能电池板是将 太阳能转化为 ▲ .
第 36 题 物理、化学 第 11 页 共 14 页
3 4

2015 年哈达铺中学初中毕业、升学模拟考试

(2)如果该船满载乘客从东海驶入黄浦江,游船所受到的浮力为

▲ N,船体排开水的
海水

体积将 ▲ (选填“减小” 、 “增大”或“不变”).(已知 g 取 10N/kg,ρ 它每天正常发光 5h,一个月(30 天)消耗的电能是 ▲ 为 ▲ W 的白炽灯亮度相当.



江水

).

(3)LED 灯是一种高效的节能光源,该 LED 灯泡的额定电压为 36V、额定功率为 3W,若 kW?h,与普通白炽灯相比, 在达到相同亮度的条件下,假设 LED 灯可以节约 90%的电能,则这个 LED 灯与功率 (4)该游船三相交流变频电机采用交流调速方式,在效率一定时,其耗电功率与转速的立 方成正比,而行驶速度与电机转速成正比,下列关于游船匀速直线行驶时,所受阻力 f 与车速 v 的关系图线,正确的是 ▲

(5)若仅采用标准煤给“尚德国盛号”提供电能,为使其仍达到现行的年发电量,求完全 燃烧标准煤产生的内能转化成电能的效率是 /kg) ▲ . (已知标准煤的热值为 3.0×107J

物理、化学

第 12 页 共 14 页

2015 年哈达铺中学初中毕业、升学模拟考试

2015 年哈达铺中学九年级一模考试 物理参考答案及评分标准
一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题只有一个选项符合题意) 题号 答案 1 A 2 B 3 D 4 C 5 B 6 C 7 C 8 D 9 A 10 C

26. (5 分)

72

2.4× 103

偏小 Gρ 水/(G-F) 用电器的金属外壳必须接地

矿石浸没在水中弹簧测力计的示数 F 27. (5 分) 750 28. (4 分) 29. (4 分) 30. (5 分) 冰 1.5×104 18 小于 1:2 4400 三孔 漏电保护器 1.2×103 180 加热时间长,吸热多

做功 75%

比热容 100

31. (6 分)按照要求作图:

A

空气 水
F G 甲 32. (7 分) (1) 减小压强 (2)20h (3)933.3J 33. (8 分) (1) 0.182A (2)1.26×105 47.7% 3888.9Pa
乙 第 31 题

0.6 3

L1 L2 丙

(1 分) (4 分) (2 分) (2 分) (4 分)

物理、化学

第 13 页 共 14 页

2015 年哈达铺中学初中毕业、升学模拟考试

(3)R1=121Ω

R2=1210Ω (2 分)

34. (9 分) (1)

第 34 题甲图

(2) (4)①

右 0.3A

灯泡断路 ② 不动

(3) ③

4

1.2 Ie 2 (U/Ie –U/I) (5) 25

35. (7 分) (1) 水平 将小球放在导轨的底端位置,若小球能静止,则导轨的安装符要求 (2) 1、2、3 或 4、5、6 落地点与抛出点水平距离的平方 S2=4Hh

(3) 不是 由于乒乓球体积大、质量小,所受空气阻力的影响比金属小球大,使得 抛出的水平距离较小,不能认为水平抛出物体的运动距离与质量有关。(如果答其他条件相 同的情况下质量不同的金属小球落地点的水平距离几乎相同也给分) 36. (10 分) (1) (2) (4) 6×105 D (2 分) 电磁波 增大 (5) 32.9% 新 (3) 电能 0.45 30

物理、化学

第 14 页 共 14 页



更多相关文章:
哈达铺中学物理化学考试试卷(含物理答案).doc
哈达铺中学物理化学考试试卷(含物理答案) - 2015 年哈达铺中学初中毕业、升
2018年春学期期末考试高二物理.doc
○……… 哈达铺中学 2018 年春学期期末考试 高二物理答题卡 题号得分一、 选择题一二三总分 17(1) 题号答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 (2 )...
高中物理选修高二.doc
高中物理选修高二 - 哈达铺中学 2017 年春季学期 高二物理期中试卷 第 I 卷(选择题 12 小题 共 36 分) 一选择题(本题包括 12 小题,每小题 3 分, 共 ...
2017高三实战模拟考试质量分析_图文.ppt
中学、陇南育才学校、 宕昌哈达铺中学、陇南成州中学...考试学科语文 理科数学 文科数学 英语 物理 化学 √...第二高级中学 2017年4月18日 各科小题难度系数分布...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图