9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

广东省深圳清华实验学校2011-2012学年高一化学下学期期中考试试题新人教版


学而思网校

www.xueersi.com

广东省深圳清华实验学校 2011-2012 学年第二学期高一年级期中考 试化学试题
本科考试共 23 题,满分 100 分,考试用时 90 分钟。 注意事项:1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的班级、姓名、考场、 考试号、 座位号填写在答题卡上。 用 2B 铅笔将科目填涂在答题卡相应位置上。 2.每题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。 3.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将答题卡交回。

第 I 卷 选择题(共 56 分) 一、选择题: (每小题有一个选项符合题意每小题 3 分,共 48 分) 1.关于原子结构的叙述正确的是( ) A.所有的原子核都是由质子和中子组成的 B.原子的最外层电子数不超过 8 个 C.稀有气体原子的最外层电子数均为 8 D.原子的次外层电子数都是 8 2、有关燃料燃烧过程中的变化,下列说法不正确 的是 ( ... A、所有的燃烧过程均是放热的 B、需要点燃才能发生的燃烧过程是吸热的 C、所有燃料在燃烧过程中均会发生化学键的断裂 D、燃烧后产物的总能量一定小于反应物的总能量 3.下列叙述正确的是 ( ) A. 17 8 O 原子核内有 9 个质子 B. 1 1 H 原子核内有 1 个中子 )

C.O2 和 O3 互为同位素 D.通常情况下,He 等稀有气体化学性质都很稳定 4.下列电子式书写正确的是( )

5.元素 X 原子的最外层有 6 个电子,元素 Y 原子的最外层有 3 个电子,这两种元素形成的 化合物的化学式可能是( ) A. XY2 B. X2Y C. Y3X2 D. Y2X3 6、A、B、C 均为短周期主族元素,它们在周期表中的位置如图所示。已知 B、C 两元素的原 子序数之和为 A 元素的原子序数的 4 倍,则 A、B、C 依次为(
1



学而思网校
A.C、Al、P C.O 、P、Cl B.N、Si、S D.F、S、Ar

www.xueersi.com
A B C

7、在四个不同容器中,不同条件下进行合成氨反应。根据在相同时间内测定的结果判断生 成氨的速率最快的是( ) A.v(N 2)=0.1mol.L? .S?
1 1

B.v (H2)=0.1mol.L? .min?
1 1 1

1

C.v (NH3)=0.15mol.L? .min?
1 2?

D.v (H2)=0.3mol.L? .min? )

1

8、下列结果,你认为需要改正的是( ①微粒半径:S >Cl >Cl >K
?
+

②氢化物稳定性:HF >HCl >H2S > PH3 ④氧化性:Cl2 > S > O2 > F2

③还原性:Na > Mg > Al > K

⑤酸性:H2SO4 > HClO4 > H2SiO3 > H3PO4 ⑥得电子能力:F >Cl > Br > I A.只有③ B.③④⑤ 9、下列氢氧化物中,碱性最强 的是( .. A. Ca(OH)2 B. NaOH C.②④⑤⑥ ) C. RbOH D. Al(OH)3
速率

D.③④⑤⑥

10、把镁条直接投入到盛有盐酸的敞口容器里,产生 H2 速率如图所示。下列因素中,影响反应速率的因素是 ① 盐酸的浓度;②镁条的表面积; ③溶液的温度; ④Cl?的浓度 A、①④ B、③④ C、①②③ D、②③

时间

11.下列烧杯中盛放的都是稀硫酸,在铜电极上能产生气泡的是(



12、用铁片与稀硫酸反应制取氢气时,下列措施不能 使氢气生成速率加快的是( .. A 加热 C 滴加少量的 Cu(NO3)2 溶液 B 不用稀硫酸,改用 98%的浓硫酸 D 不用铁片改成铁粉



13.A、B、C 都是金属:B 中混有 C 时,只有 C 能被盐酸溶解;A 与 B 与稀硫酸组成原电池 时,A 为电池的正极。A、B、C 三种金属的活动性顺序为 A.A>B>C B.A>C>B C.C>B>A D.B>C>A

2

学而思网校
14、下列说法正确的是( )

www.xueersi.com

①质子数相同的微粒一定属于同种元素, ②同位素的化学性质几乎完全相同, ③原子种 类由质子数和中子 数共同决定,④电子数相同的微粒一定属于同种元素,⑤每种元素都有 两种或两种以上的核素,⑥元素的化学性质主要由原子最外层电子数决定 A、①②④ B、①③④⑤ C、②③⑥ D、①②③④⑤⑥ 15.X、Y、Z 为三种短周期元素。X 原子最外层电子数是核外电子层数的 3 倍;Y 在地壳中 的含量仅次于 X;Y、Z 同周期,Z 的常见化合价为+2。下列说法不正确 的是 ( ) ... A.X、Y、Z 的原子序数依次增大 B.X 与 Z 形成的化合物为离子化合物 C.X 与 Y 形成的化合物只含共价键 D.存放 Z 单质的仓库失火不能用 CO2 灭火 16、下列各组气态氢化物的稳定性按由强到弱的顺序排列的是 A、HI、HCl、H2S、PH3 B、PH3、H2S、HCl、HBr C、HF、HCl、H2S、SiH4 D、NH3、PH3、H2S、HCl 二、选择题: (每小题有两个选项符合题意每小题 4 分,共 8 分)

17、下列各组化合物,碱性减弱,酸性增强的是( A、NaOH , LiOH , HNO3 , H3PO4 B、Mg(OH)2 , Al(OH)3 , HBrO4 , HClO4 C、Mg(OH)2 ,Ca(OH)2 , H3PO4 , H2SO4

)。

D、NaOH , Mg(OH)2 , H2SO4 , HClO4 2+ + 2 18、已知短周期元素的离子 aA 、bB 、cC ?、dD?都具有相同的电子层结构,则下列叙述正确 的是 A、原子半径 A>B>D>C B、原子序数 a >b>d>c 2 + 2+ C、离子半径 C ?>D?>B >A D、单质的还原性 A>B>D>C

第 II 卷 三、填空题:

非选择题(共 44 分)

19(16 分) .下表是元素周期表的一部分。表中所列的字母分别代表一种化学元素。

3

学而思网校

www.xueersi.com

(1)表中最活泼的金属与最活泼的非金属形成的化学式是___________,含有 键。 (2)⑦号元素的原子结构示意图为___________,其单质既能与酸反应,又能与碱反应,写 出与碱反应的化学方程式____________________________________。 其最高氧化物对应的水 化 物 与 ⑥ 号 元 素 最 高 价 氧 化 物 对 应 的 水 化 物 反 应 的 离 子 方 程 式 为 __________ _。 (3) ②、 ③、 ⑨的最高价含氧酸的酸性由强到弱的顺序是 ④、⑤、⑧氢化物稳定性由强到弱的顺序是 (写化学式) , (写化学式) 。

(4)②和④形成的化合物与④和⑥形成的化合物之间发生氧化还原反应,写出该反应的化 学方程式: 。

20、 (5 分)对于 HCl、H2SO4、NaOH、NaCl、Ne、金刚石、N2,回答下列问题: (1)不存在化学键的是 (2)属于共价化合物的是 。 、 。

(3)属于离子化合物的是 、 。 21、 (6 分) 实验:探究钠、镁、铝的金属性强弱。 仅限选择的仪器和试剂:烧杯、试管、试管夹、酒精灯、滴管、药匙、火柴;Na、Mg、 Al、水、稀盐酸、NaOH 溶液、酚酞试液 完成以下实验探究过程: (1)提出假设:三种金属的活泼性由强到弱的顺序为 Na>Mg>Al (2)设计实验方案 (3)实验过程 根据(2)的实验方案,叙述实验操作、预期现象和结论。 【提示】在答题卡上按以下方式作答,注意前后内容对应。

编号 1 2

实验操作 ①将金属钠和镁分别和加有适量酚酞的 水反应; ③
4

预期现象和结论 ②

④镁反应激烈,铝反应缓慢,说明镁

学而思网校

www.xueersi.com
的金属性比铝强。

22、 (12 分)甲、乙、丙、丁为 4 种单质,其中甲、乙、丙为短周期主族元素的单质,常温 下均为气态;丁是日常生活中一种常见的金属。甲、乙、丙、丁生成 X、Y、Z、W 四种化合 物的转化关系如下: 甲 + 丙
点燃

X ,甲 + 丁

点燃

Y,丙 + 乙

点燃

Z ,丁 + 乙

点燃

W

其中常温下 X 是无色液体,Y 是黑色固体。丙在乙中燃烧发出苍白色火焰,丁在乙中燃烧生 成红棕色的烟,W 的水溶液呈黄色。请推断后回答: (1)写出下列反应的化学方程式: 甲 + 丙 甲 + 丁 丙 + 乙 丁 + 乙
点燃

X : Y: Z : W:

点燃

点燃

点燃

实验室制取乙物质的化学反应方程式: (2)已知丙和乙生成 Z 的过程中,破坏 1mol 丙的化学键消耗能量 Q1kJ,破坏 1mol 乙的化 学键消耗能量 Q2 kJ ,形成 1mol Z 的化学键放出能量 Q3 kJ 。则 Q1 、 Q2 、 Q3 的关系为
_________________________



23、 (5 分)自发的氧化还原反应可以设计成原电池。若利用反应“Cu+2Ag =2 Ag +Cu ” 设计一个原电池,回答下列问题: ①该电池的负极是 ,正极上反应的离子是 极流向 。 极(填“正”或“负”)。内电路中,

+

2+

②在外电路中,电子流动方向从 阳离子移向

(填“正极”或“负极”)。

高一化学试题 1 B 2 B 3 D 4 D 5 D 6 C 7 A 8 B 9 C 10 C 11 A 12 B 13 C 14 C 15 A 16 C 17 BD 18 BC

非选择题答案 三、填空题:

5

学而思网校
19(每空 2 分,共 16 分) . .(1)KF 离子 (2)Al 略 Al(OH)3+OH =[ Al(OH)4]
-

www.xueersi.com

(3)2Al+2NaOH+6H2O=2Na [ Al(OH)4]+3H2↑ (4)HClO4 HNO3 H2CO3 HF H2O H2S

(6)2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2

20、 (每个化学式 1 分,共 5 分) 解答: (1)Ne(2)HCl H2SO4(3)NaOH NaCl 21、 (每空 3 分,共 6 分) ②钠激烈反应,溶液变红,产生大量气休,镁没有明显现象 ,说明钠的金属性比镁强; ③将少许镁和铝分别加入盛有适量稀盐酸试管中 ; (只要合理就给分) 22、 (每空 2 分,共 12 分) 解答: (1)O2 + 2H2 H2+Cl2
点燃

2H2O

2O2 + 3Fe 2Fe +3Cl2

点燃

Fe3O4

点燃

2HCl
?

点燃

2FeCl3

? MnCl2 + Cl2 + 2H2O MnO2 + 4HCl ??
(2)Q1 +Q2 ?2Q3 23、 (每空 1 分,共 5 分)

解答:Cu Ag

+

负 正

正极

6



更多相关文章:
广东省深圳清华实验学校2011-2012学年高一化学下学期期....doc
广东省深圳清华实验学校2011-2012学年高一化学下学期期中考试试题新人教版 - 学而思网校 www.xueersi.com 广东省深圳清华实验学校 2011-2012 学年第二学期高一年...
考试必做-2017高一化学广东省深圳清华实验学校下学期考....doc
考试必做-2017高一化学广东省深圳清华实验学校下学期考试试题新人教版_理化生_高中教育_教育专区。广东省深圳清华实验学校-学年第二学期高一年级期中考试化学试题 ...
特色汇编-2017高一化学广东省深圳清华实验学校下学期考....doc
特色汇编-2017高一化学广东省深圳清华实验学校下学期考试试题新人教版_理化生_高中教育_教育专区。广东省深圳清华实验学校-学年第二学期高一年级期中考试化学试题 本科...
广东省广州市第五中学2011-2012学年高一化学学期期中....doc
广东省广州市第五中学2011-2012学年高一化学学期期中考试试题新人教版_理化生...广东省深圳清华实验学校... 6页 免费 喜欢此文档的还喜欢 北京...
2011--2012学年下学期高一期中考试试题.doc
2011--2012学年下学期高一期中考试试题 - 滦平县汇英中学高一年级地理试卷 最多能供养的人口数量 2011--2012 学年下学期期中考试高一年级 说明: 说明: ①约 16...
高一化学下学期期中试题新人教版.doc
高一化学下学期期中试题新人教版_其它课程_高中教育_...并做了实验,下表是该小组 探究稀硫酸与某金属反应...2012~2013 学年第二学期半期考试 高一化学 题号 ...
河北省保定三中2011-2012学年高一化学下学期期中考试试....doc
河北省保定三中2011-2012学年高一化学下学期期中考试试题新人教版 - 学而思网校 www.xueersi.com 保定三中 2011-2012 学年高一下学期期中考试化学试题 考生注意...
【政治】广东省深圳高级中学2012-2013学年高一下学期期中试题_....doc
【政治】广东省深圳高级中学2012-2013学年高一下学期期中试题 - 广东省深圳高级中学 2012-2013 学年高一下学期 期中试题 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...
广东省深圳市耀华实验学校 高一化学下学期期末考试试题.doc
广东省深圳市耀华实验学校 高一化学下学期期末考试试题 - 2017-2018 学年第二学期期末考试高一年级化学试题卷 2018.6 本试卷共 2 页,18 小题,满分 100 分....
...2018学年高一(实验班)下学期期中考试化学试题.doc
广东省深圳市耀华实验学校2017-2018学年高一(实验班)下学期期中考试化学试题 - 绝密★启用前 2017-2018 学年第二学期期中考试 高一年级化学试题卷 祝福,愿你能...
1-(广东)高一化学下学期期中考试.doc
1-(广东)高一化学下学期期中考试 - 广东省深圳清华实验学校第二学期高一年级期中考试化学试题 本科考试共 23 题,满分 100 分,考试用时 90 分钟。 注意事项:1....
...2018学年高一学期期中考试化学试题(实验班).doc
广东省深圳市耀华实验学校2017-2018学年高一学期期中考试化学试题(实验班) - 绝密★启用前 2017-2018 学年第一学期期中考试 高一年级化学试题卷 2017.10 本...
甘肃省白银市实验中学2011-2012学年高一英语期中考试试....doc
甘肃省白银市实验中学2011-2012学年高一英语期中考试试题新人教版_英语_高中教育_教育专区。白银市实验中学 2011-2012 学年度第一学期期中考试高 一 年级 英语 ...
深圳翠园中学20112012学年高一学期期中考试(政治).doc
深圳翠园中学20112012学年高一学期期中考试(政治)_小学作文_小学教育_教育专区。深圳翠园中学 20112012 学年高一学期期中考试 政治试题 一、...
...2011-2012学年高一化学下学期期中考试新人教版.doc
陕西省南通市北城中学2011-2012学年高一化学下学期期中考试新人教版 - 学
广东省深圳市第三高级中学2011-2012学年高一英语下学期....doc
广东省深圳市第三高级中学2011-2012学年高一英语下学期期中考试试题 (2)
广东省深圳市振兴学校2011-2012学年高一生物下学期期末....doc
广东省深圳市振兴学校2011-2012学年高一生物下学期期末考试试题 - 学而思网校 www.xueersi.com 振兴学校 2012 年上学期期末考试 高一生物学试题 考试时间:90 分...
...语学校2011-2012学年高一下学期期中考试化学试题(精....doc
山东省济南外国语学校2011-2012学年高一下学期期中考试化学试题(精) -
高一生物下学期期中试题新人教版.doc
高一生物下学期期中试题新人教版_其它课程_高中教育_...2011-2012 学年度第二学期期中考试 高一级生物科...广东省深圳高级高一生物... 暂无评价 12页 5下载...
高一生物下学期期中试题新人教版.doc
高一生物下学期期中试题新人教版_其它课程_高中教育_...安庆八中 2014~2015 学年度第二学期高一期中考试 ...若图 1、2、3 是某同学做有丝分裂实验时,在光学...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图