9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 高一理化生 >>

高一生物期中考试试卷、答题卡及答案


2017 年秋季学期高一生物期中考试试卷
命题人: 一、单项选择题 :本大题共 40 小题,每小题 1 分,共 40 分。在每小题列出的四个选项中,只有 .. 一项 符合题目要求。请将正确答案填入答案卡中。 ..

1.下列关于细胞与生命活动关系的叙述错误 的是 ( ..



A.草履虫的生命活动离不开细胞 B.病毒的生命活动可以单独在培养基上培养 C.细胞内的生物大分子没有生命 D.单细胞生物的一个细胞就能完成各种生命活动 2.在生命系统的结构层次中,既是细胞层次,也是个体层次的是( ) A.蚯蚓 B.神经细胞 C.草履虫 D.卵细胞 3.下面属于生物群落的是( ) A.一个水库中所有的草鱼 B. 一块稻田中的全部水稻 C.蛇岛上大大小小的所有蝮蛇 D. 蛇岛上生活的各种蛇、鸟和其他生物 4.甲流是由 H1N1 病毒感染引起的,它与大肠杆菌最明显的区别是( ) A.有无成形的细胞核 B.有无遗传物质 C.有无细胞壁 D.有无细胞结构 5.右图是用显微镜观察植物细胞的叶绿体实验中的两个视野,要把视野中的物像从甲 图转为乙图,下列操作步骤正确的排序是 ( ) ①转动细准焦螺旋 ②转动粗准焦螺旋 ③移动装片 ④调节光圈(或转换反光镜) ⑤转动转换器 A.③一⑤一②一① B.④一③一②一⑤ C.③一①一④一⑤ D.③一⑤一④一① 6. 关于生物体的组成元素的说法中, 正确的是( ) A.糖类、脂质和蛋白质都含有 C、H、O 元素 B.糖类、脂质和蛋白质都含有相同比例的 C、H、O 元素 C.小麦体内的化学元素与自然界中的化学元素在种类和数量上基本相同 D.小麦体内的化学元素与玉米体内的化学元素在种类和数量上基本相同 7. 与肾小管功能相适应,其细胞内数量最多的细胞器( ) A.内质网 B.核糖体 C.高尔基体 D.线粒体 8.下列关于蛋白质的叙述中,不正确 的是( ) ... A.促使淀粉分解为麦芽糖的酶是蛋白质 B.蛋白质是由许多核苷酸分子相互连接而成的 C.有的蛋白质是构成细胞和生物体的重要物质 D.有的蛋白质是调节细胞和生物体新陈代谢作用的重要物质 9.DNA 是控制遗传性状的遗传物质,在水稻的叶肉细胞中它分布在( ) A.细胞核、内质网 B.细胞核、核糖体 C.细胞核、细胞质基质 D.细胞核、线粒体、叶绿体

1

10、在洋葱根尖细胞中,组成核酸的碱基、五碳糖、核苷酸各有多少种? A . 5 、 2 、 8 B . 4、 2 、 2 C . 5 、 2 、 2 D . 4 、 4 、 8 11. 鸡蛋煮熟后,蛋白质变性失活,这是由于高温破坏了蛋白质中的:( A.肽键 B.肽链 C.空间结构 D.氨基酸 12.有关糖类的生理作用的下列概括中,错误 的是 ( ) .. A.核糖和脱氧核糖是核酸的组成成分 C.糖原是所有生物体储备的能源物质 13.下列不属于 固醇的是( ) ...

(

)

)

B.葡萄糖是重要的能源物质 D.纤维素是植物细胞壁的主要成分 D.维生素 D

A.磷脂 B.胆固醇 C.性激素 14.下列关于脂肪的叙述,错误 的是( ) ..

A.是细胞内良好的储能物质 B.等质量的脂肪与糖彻底氧化分解,脂肪放出的能量比糖多 C.脂肪有缓冲、减压,保护内脏器官的作用 D.脂肪也是构成细胞膜的重要成分 15.下列结构中不属于细胞器的是( ) A.液泡 B.核糖体 C.染色体 D.内质网 16.纤维素、纤维素酶和纤维素基因的基本组成单位分别是 A.葡萄糖、葡萄糖、氨基酸 B.葡萄糖、氨基酸、核苷酸 C.氨基酸、氨基酸、核苷酸 D.淀粉、蛋白质、DNA 17.生活中经常遇到一些生物学问题,下列认识正确的是 A.脂类物质都会使人发胖,最好不要摄入 B.精瘦肉中含量最多的化合物是蛋白质,应该及时补充 C.无糖八宝粥不添加蔗糖,所以不含糖类 D.人体每天需要量最多的是糖类,所以主食应该是粮食制品 18.下列各项中,不属于 细胞膜功能的是 ...





A.控制物质进出细胞 B.控制合成细胞内所需要的各种物质 C.将细胞与外界环境分隔开 D.进行细胞间信息交流 19.关于叶绿体和线粒体的共同叙述中,不正确的是 A.都是双层膜结构的细胞器 B.都有基质和基粒 C.所含酶的功能都相同 D.都不存在于原核细胞中 20.下列细胞结构属于生物膜系统的是 A.核糖体 B.内质网 C.染色体 D.中心体 21.小陈在观察成熟叶肉细胞的亚显微结构照片后得出如下结论,不正确的是( A.叶绿体和线粒体都有双层膜 B.液泡是最大的细胞器 C.内质网膜与核膜相连 D.核糖体附着在高尔基体上 22.下列真核细胞结构与成分对应有误的是( ) A. 细胞膜:脂质、蛋白质、糖类 B.染色体:核糖核酸、蛋白质 C.核糖体:蛋白质、核糖核酸 D.细胞骨架:蛋白质
2

)

23.两个氨基酸分子缩合脱水生成二肽,脱去的水分子中的氧来自 ( ) A.羧基 B.氨基 C.R 基 D.羧基和氨基 24.生物膜将真核细胞分隔成不同的区室,使得细胞内能够同时进行多种化学反应,而 不会相互干扰。下列叙述正确的是( ) A.内质网是脂质合成的“车间” B.高尔基体是肽链合成和加工的场所 C.叶绿体是细胞进行有氧呼吸的主要场所 D.溶酶体合成和分泌多种酸性水解酶 25.下图是溶酶体发生过程及其“消化”功能示意图,下列叙述错误的是( )

A.b 是刚形成的溶酶体,它起源于高尔基体 B.c 是内质网,d 是线粒体,e 是包裹线粒体的小泡 C.溶酶体的生命活动所需能量由 e 内的 d 提供 D.b 和 e 融合为 f 的过程体现了生物膜具有一定的流动性 26.生物大分子以什么结构为骨架 ( ) A.肽链 B.碳链 C.核苷酸链 27.下列与下图相关的叙述不正确的是( )

D.磷脂分子

A.图中甲反映了细胞膜具有细胞间信息交流的功能 B.图中乙细胞表示靶细胞 C.图中 a 表示信号分子(如激素) D.图中 b 表示细胞膜上的受体,是细胞间信息交流所必需的结构 28.用一般光学显微镜观察生物的细胞与组织,下列叙述不正确 的是( ...



A.低倍镜对焦,将观察目标移至视野中央,转用高倍镜并增加进光量,调节细准焦螺 旋观察 B.若载玻片上有 d 字母,则视野下呈现 p 字母 C.低倍镜对焦,将观察目标移至视野中央,转用高倍镜调焦观察,此时看到的细胞数 目更多 D.视野下观察到眼虫游向右上方,则应将玻片向右上方移动以便追踪

3

29.如右图是生物体核酸的基本组成单位——核苷酸的模式图,下列说法正确的 是 ( ) (1)DNA 与 RNA 在核苷酸上的不同点只在②处 在生物体中共有 8 种 嘌呤脱氧核苷酸 成单位 (2)③

(3)若③为腺嘌呤,则④肯定为腺 (4)若②为核糖,则④为 RNA 的基本组 (6)非典病毒的④

(5)若③为尿嘧啶,则 DNA 中肯定不含④这种化合物

有 8 种,②有 2 种 A.(1)(6) B.(2)(5) C.(3)(4) D.(4)(5) 30.人的红细胞必须生活在含有 0.9%的氯化钠的溶液中,若将红细胞置于蒸馏水中,红 细胞会因吸水过多而胀破;若将细胞置于浓盐水中,红细胞会因为失水而皱缩,因而丧 失输送氧气的功能。 所以医生给脱水病人注射 0.9%的生理盐水, 这个事例说明 ( ) A.无机盐对维持细胞的形态和功能有重要作用 B.只有红细胞有这种特征 C.水分子容易进出细胞 D.无机盐离子容易进出细胞 31.玉米叶肉细胞中,具有色素的一组细胞器是 ( ) A、线粒体和高尔基体 B、叶绿体和液泡 C、中心体和核糖体 D、内质网和液泡 32. 当植物由代谢旺盛的生长期转入休眠期时, 体内结合水与自由水的比值通常会 ( ) A.升高 B.下降 C.无变化 D.产生波动 33.下列物质在核糖体内合成的是 ( ) ①性激素 ②胰岛素 ③淀粉 ④消化酶 ⑤纤维素 A.①② B.②③ C.②④ D.②⑤ 34. 在蚕豆叶的保卫细胞中, 既含有 DNA, 又有双层膜的结构是 ( ) ①细胞核 ②线粒体 ③核糖体 ④中心体 ⑤内质网 ⑥叶绿体 A.①②⑤⑥ B.①②③④ C.①②⑥ D.②⑥ 35.下列可以用于观察叶绿体材料是( ) A、洋葱鳞片叶 B、根尖细胞 C、青霉菌 D、藓叶片 36.在下列细胞中,含高尔基体和内质网较多的细胞是 ( ) A. 神经元细胞 B. 汗腺细胞 C. 肌肉细胞 D. 胰腺外分泌部细胞 37 组成细胞膜的主要成分是 ( ) A. 脂质、蛋白质 B.糖脂、糖蛋白 C.脂质、蛋白质、无机盐 D.磷脂、蛋白质、核酸 38.在动植物细胞中都存在,但生理功能不同 的细胞器是 ( ) .. A.线粒体 B.核糖体 39 细胞内与能量转换有关的细胞器是( A.高尔基体与线粒体 C.线粒体和叶绿体 C.高尔基体 D.内质网 ) B.中心体与叶绿体 D.内质网和核糖体
4

40.使线粒体呈现蓝绿色的染液是( A.甲基绿 B.吡罗红

) C.健那绿 D.龙胆紫

2017 年秋季学期高一生物期中考试答题卡
班别________________姓名____________________学号____________________

一、单项选择题 :本大题共 40 小题,每小题 1 分,共 40 分。在每小题列出的四个选项中,只有 .. 一项 符合题目要求。请将正确答案填入答案卡中。 ..

题号 答案 题号 答案 题号 答案

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

二、非选择题(每空 2 分,共 60 分,请将正确答案填入相应的空) 41. (共 16 分)右图是动物某分泌细胞。向细胞内注射用放射性同位素 H 标记的氨基酸,一段时间 后,在细胞外检测到含有放射性的分泌蛋白质。请回答下列问题([ ]内填序号): (1)请举例写出一种分泌蛋白质: (2)⑥的分泌蛋白质首先是由[ 在[ ] ] ] 合成的, 中形成成熟蛋
3

中进行加工,在[

5

白。 (3)图中②是 ,在细胞内被形象地称为深海中的潜艇。

(4)分泌蛋白的合成、运输和分泌过程中,需要的能量主要是由 [ ] 提供的。 和 上有一定的连续性。

(5)由此可以看出,细胞内的生物膜在

42. (18 分)下图中,左图是蓝藻的结构模式图,右图是某生物的细胞亚显微结构示意图,请据图 回答:

(1) 细 胞 是 一 个 生 命 系 统 , 它 的 边 界 是 ___________________

。上图两个细胞虽然在结构上都具有

__(写出两个以上的结构)等,但右所示属于真核细胞,因为:

_______________________________________________。 (2)右图中能进行光合作用的细胞器是[ 物质,也能够进行光合作用。 (3) 右 图 细 胞 内 表 面 积 最 大 的 膜 结 构 是 [ [ ] ] ;脂质合成的“车间”为 。 ] ;蓝藻细胞中含有 和 两种

。如果该细胞是低等植物细胞,则图中还应该有的细胞器是

43.(14 分)下图表示构成细胞的元素、化合物及其作用示意图,a、b、c、d 代表不同的小分子物

6

质,A、B、C 代表不同的大分子,请分析回答:

(1)物质 a 是

,在动物细胞内,与物质 A 作用最相近的物质是 ,可以用

;若物质 A 鉴

在动植物细胞中均含有,并作为细胞内的最理想的储能物质,则 A 是 定。 (2)若某物质 B 的生理功能是催化淀粉水解,则 B 是 (3)物质 C 是细胞内的主要遗传物质。则物质 c 共有 (4)与 d 同属于一类的还有 。 种。



44. (12 分)下图为典型的细胞核及其周围部分的结 构示意图。请据图回答问题。

(1)只有在 (2)结构④是 (3)③

细胞中。 。 。蛋白质类物质通过[ ]进入细胞核。

的主要成分是蛋 白质和 和⑤

(4)图中可见①

相连通,使细胞质和核内物质的联系更为紧密。

7

2017 年秋季学期高一生物期中考试答题卡
班别________________姓名____________________学号____________________

一、单项选择题 :本大题共 40 小题,每小题 1 分,共 40 分。在每小题列出的四个选项中,只有 .. 一项 符合题目要求。请将正确答案填入答案卡中。 ..

题号 答案 题号 答案 题号 答案

1 B 16 B 31 B

2 C 17 D 32 A

3 D 18 B 33 C

4 D 19 C 34 C

5 D 20 B 35 D

6 A 21 D 36 D

7 D 22 B 37 A

8 B 23 A 38 C

9 D 24 A 39 C

10 A 25 C 40 C

11 C 26 B

12 C 27 D

13 A 28 C

14 D 29 D

15 C 30 A

二、非选择题(每空 2 分,共 60 分,请将正确答案填入相应的空) 41. (共 16 分) :

8

(1) 抗体等 (2)[ ④ ] 核糖体 ,[ ⑤ ] (3) 囊泡 。 (4)分泌蛋白的合成、运输和分泌过程中,需要的能量主要是由 [⑦] (5) 线粒体 。 结构 和 功能 。 内质网 ,[③] 高尔基体 。

42. (18 分) :

(1)

细胞膜

。_____细胞膜、核糖体__(写出两个以上的结构)

_有核膜包裹着的细胞核____ (2)[4] 线粒体 ; 叶绿素 (3)[ 12 ] 43.(14 分) 内质网 ;[ 5 ] 和 藻蓝素 高尔基体 。 。 中心体 。

(1) 葡萄糖

, 糖原

; 脂肪

,苏丹Ⅲ(Ⅳ) 。
9

(2) 蛋白质 (3) 4

。 。 。

(4) 胆固醇 、维生素 D

44. (12 分)解析:真核细胞的细胞核(如图)中标号②为核孔,标号③为染色质,标号④为核仁,标号 ⑤为核膜,标号①为与核膜相连的内质网。 答案:(1)真核 (2)核仁 (3)染色质 DNA ② (4)内质网 核膜

10



更多相关文章:
高一生物期末考试 试卷+答案+答题卡.doc
高一上生物期末考试 试卷+答案+答题卡_政史地_高中教育_教育专区。高中生物必修
高一生物期中试题及答案答题卡.doc
高一生物期中试题及答案答题卡 - 高一第一学期期中考试试题 命题人: 生 物
高中生物必修一期中考试卷(含答案答题卡).doc
高中生物必修一期中考试卷(含答案答题卡) - 石嘴山市光明中学 20182019 学年度第一学期 高二生物期中考试试卷 满分 100 分,考试时间 100 分钟 一、选择题(...
2017-2018学年高一生物必修1期中试卷有解析答案答题卡.doc
2017-2018学年高一生物必修1期中试卷有解析答案答题卡_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。后面附有解析答案答题卡,欢迎大家下载 ...
2018年高一下学期期中考试生物试题(含答题卡及答案).doc
2018年高一下学期期中考试生物试题(含答题卡及答案) - 2018 年高一下学期期中考试生物试题(含答题卡及答案) (时间:90 分钟,满分:100 分) 第Ⅰ卷(选择题 目...
高一生物期中试题及答案答题卡.doc
高一生物期中试题及答案答题卡 - 高一第一学期期中考试试题 命题人: 生 物
生物必修一期中考试试题及答题卡.doc
生物必修一期中考试试题及答题卡 - 高一生物期中考试试题 命题人:赵桂红 第Ⅰ卷 注意事项: 选择题(共 60 分) 第 I 卷共 30 题,每题 2 分,共 60 分。...
高一生物期中考题(含答案答题卡).doc
高一生物期中考题(含答案答题卡) - 高一年级期中考生物试题 1、下列生物学知识
20142015高一期中考试生物试题答题卡答案.doc
20142015高一期中考试生物试题答题卡答案 - 高一期中考试生物试题 时间:90 分钟 总分:100 分 温馨提示:认真审题 规范作答 先易后难 诚实守信 一、选择题...
高一生物上学期期中考试试题及答案(必修一1-3章).doc
高一生物上学期期中考试试题及答案(必修一1-3章) - 必修Ⅰ第一、二、三章考试
初一生物期中考试试卷(答题卡及答案).doc
初一生物期中考试试卷(答题卡及答案) - 初一第二学期生物阶段性测试试卷 一.选
高一生物必修一期中试卷(包含答题卡和答案).doc
高一生物必修一期中试卷(包含答题卡和答案)_理化生_高中教育_教育专区。高一生物必修一期中试卷(包含答题卡和答案),非常完整 C. 淀粉、纤维素、蔗糖 D. 脱氧核糖...
高一生物上学期期中考试试题及答案(必修一1-3章).doc
高一生物上学期期中考试试题及答案(必修一1-3章) - 必修Ⅰ第一、二、三章考试
2018-2019学年高一上学期期中考试生物试卷 含答案.doc
2018-2019学年高一上学期期中考试生物试卷 含答案 - 升庵中学 2018 级高一生物半期考试试卷 考试时间:90 分钟;满分:100 分 注意事项:1、答题前填写好自己的姓名...
高一生物期中考试题(附答案,答题卡).doc
高一生物期中考试题(附答案,答题卡) - 保十中高一下学期生物期中考试试卷
湖北七校期中联考高一生物试卷和答题卡及答案.doc
湖北七校期中联考高一生物试卷和答题卡及答案 - 安陆二中 航天中学 曲阳高中 孝昌二中 应城二中 英才学校 20132014 学年度上学期期中联合考试 高 命题学校:孝昌...
生物试题(附答案)_图文.pdf
2014~2015 学年度上学期武汉二中、龙泉中学期中联考 高一生物命题学校:龙泉中学 ...3.填空题和解答题的作答:用黑色中性笔将答案直接答在答题卡上对应的答题区域...
高一数学必修1期中考试测试题及答案.doc
高一数学必修1期中考试测试题及答案 - 高一数学必修一期中考试试卷 一、选择题(共 10 道小题,每道题 5 分,共 50 分.请将正确答案填涂在答题卡上) 1.已知...
高一生物上学期期中考试试题及答案(必修Ⅰ1-3章)(1).doc
高一生物上学期期中考试试题及答案(必修Ⅰ1-3章)(1) 隐藏>> 必修Ⅰ第一、二...(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,只收Ⅱ卷,Ⅰ卷的答案填 写在答题卡上...
高一生物上学期期末考试卷及答题卡.doc
高一生物上学期期末考试卷及答题卡 - 20112012 学年度上学期期末考试 高中一年级 题号答案题答案题答案 1 B 11 A 21 D 2 ...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图