9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 政史地 >>

枣庄市2018届高三上学期期末考试(文综)


枣庄市 2017~2018 学年度第一学期期末考试

文科综合能力测试
2018.1

第I卷
本卷共 35 小题。每小题 4 分,共 140 分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 干货,泛指用风干、晾晒等方法去除了水分的调味品、食品,如花椒、大茴、紫菜等。山 东滕州干货批发市场形成于改革开放初期,最初只有一些零星调味品销售业户,后规模不断扩 大,现已成为辐射全国各省的干货集散地,赢得了“吞吐九州干杂,云集天下客商”的美誉。 据此完成 1~2 题。 1.作为一个县级市,滕州成为全国最大干货批发市场的原因有 ①起步时间早②专业化程度高③接近货源地④政府支持⑤距离市场近 A.①②③④ B.②③④⑤ C.①③⑤ D.①②④

2.为进一步做大、做强,滕州干货批发市场应 ①建设电商平台②拓展国际市场③固定进货渠道④规范服务管理 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

在我国南海分布着许多宛若翡翠的环礁,环礁由珊瑚虫营造而成,造礁珊瑚一般只生活在水 温较高、光线充足、水质清洁、饵料和氧气充足的水域。近年来,南海环礁区域开发活动日盛。 图 1 为我国南海某环礁礁顶结构示意图。据此完成 3—4 题。

3.礁前斜坡珊瑚的生长速度最快,其主要原因是 ①海水较深②风浪拍抚③基底坚实④水体清澈 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 4.人们在珊瑚礁区的开发活动,所选择的位置不合理的是 A.海水养殖——礁前斜坡 B.潜水运动—— 湖区 C.水上旅游—— 湖坡 D.工程建设——礁坪区 煤层气俗称“瓦斯” ,是指储存在煤层中,以吸附在煤基质 颗粒表面为主、部分游离于煤孔隙中或溶解于煤层水中的烃类 气体,是上好的工业、化工、发电和居民生活燃料。图 2 示意 山西省沁水盆地南部 3 号煤层中煤层气含量与水文、地质的关 系,读图完成 5—6 题。

5.开发泌水盆地煤层气的有利条件有 ①裂隙不发育 ③地下水封闭好 A.①② C.③④ ②背斜构造良好 ④距离市场近 B.②③ D.①④

6.在开采煤炭前,先通过钻井开采煤层气,可 ①获得清洁能源 ②减轻大气污染 ③降低安 全隐患 ④增加生产成本 A.①②③ C.①③④ B.①②④ D.②③④

穿行于八达岭长城地区的京张铁路是完全由中国人自己设计修建的第一条铁路,其“人” 字型的设计线路更是彰显了中国人的智慧。图 3 为京张铁路居庸关段等高线图,读图完成 7—8 题。

7.图中“人”字型铁路线的设计目的是 A.避开了河流,减少建桥 B.平行等高线.缩短运距 C.降低了坡度,且方便停靠 D.绕过了山岭,不用开挖遂道 8.下列根据图示信息作出的判断,正确的是 A.图中长城总体为沿山谷线走向 B.甲乙丙丁四地中,唯一能眺望到“八达岭关城”的是丁地 C.若经过 A、B 两地点修建高铁宜采用桥隧结合的筑路方式 D.图示地区的年降水量在 800 毫米左右 玉门隶属酒泉市,是中国石油工业的摇篮,2009 年被确定为全国第二批资源枯竭型城市。 玉门风能资源丰富,有“陆上三峡”之称,1997 年玉门建成了甘肃省首个示范型风电场,经过 20 年不懈努力,现已建成投产风电场 20 个。据此并结合图 4 完成 9—11 题。

9. 2003 年 4 月始,玉门市实施了政府驻地迁址工程。玉门市驻地搬迁的最主要原因是 A.石油资源面临枯竭 C.新城区靠近铁路干线 B.新城区风能资源丰富 D.新城区位于绿洲边缘

10.风电产业成为玉门城市转型发展的新希望,然而,已建成的风电机组运行率不足 70%。玉 门风电场“弃风”现象严重的最主要原因是 A.风速变化大,风力发电不稳定 C.技术水平低,设备维修率高 ①可实现“风” “光”互补 ③可集约利用土地,降低成本 A.①② B.①③ C.①④ B.本地电力需求少,外送能力弱 D.风力发电成本高,经济效益低 ②可增强风电储能 ④可解决“弃风”现象 D.②③

11.近年来,玉门市尝试在风电场配套建设光伏发电,其作用是

12.产品生命周期是从新产品的构想一直到产品消失的整个过程。典型的产品生命周期一般可分 为四个阶段,即投入期、成长期、饱和期和衰退期。其中,产品的成长期是产品大批量生产, 产品供给量充足,顾客积极购买,市场规模扩大,产品进入普及的阶段。下列价格与需求量的 关系能正确反映产品成长期的是

13. 2017 年 12 月习近平总书记在徐州考察时强调,中国这么大,必须始终高度重视发展壮大实 体经济。发展实体经济,就一定要把制造业搞好,当前特别要抓好创新驱动,掌握和运用好关 键技术。企业实施创新驱动,掌握核心技术有利于 ①增加产品的成本,提高经济效益②提升产品品质,增强核心竞争力 ③开发新的产品,扩大市场占有率④发挥企业对国民经济的主导作用 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 14.“口红效应”是指因经济萧条而导致口红热卖的一种有趣的经济现象,也叫“低价产品偏爱 趋势” 。口红虽非生活必需品,却兼具廉价和粉饰的作用,能给消费者带来心理慰藉。因而,每 当经济不景气,人们的消费就会转向购买廉价奢侈品,从而带动这类产品的销量逆势上扬。下 列情况能用“口红效应”解释的是 A.中国电子商务市场在近几年出现了较快速度的增长 B.20 世纪二、三十年代正是美国电影市场的腾飞期 C.经济危机的出现导致生活必需品的需求量持续增加 D.虽然全球经济低迷但新能源汽车的销售量逆势上涨 一年一度的中央经济工作会议是未来经济发展和政策走向的风向标。下表是我国 2013 -2017 年中央经济工作会议中确定的财政政策。根据材料回答 15—16 题

15.下列关于积极财政政策产生的影响分析正确的是 A.实施结构性减税一减轻企业劳动力成本一调动企业扩大再生产的积极性 B.增加财政支出一增加社会总供给一满足社会发展的需求 C.适度扩大赤字率一扩大政府投资需求一拉动经济持续增长 D.提高财政资金使用效率一扩大政府财政收入一增强政府调控能力 16.下列选项中关于我国调整财政政策的哲学依据,表述正确的是 ①财政政策的调整做到了绝对静止和相对运动的统一 ②我们尊重和利用了经济运行的规律调整了财政政策 ③我们立足于国家政策的需要及时准确调整财政政策 ④财政政策的调整是对国家经济形势认识的不断发展 A.①② B.③④ C.②④ D.①③

17. 2016 年,网民建言与《政府工作报告》中 93 处高度契合;2017 年,101 条网民建言与《政 府工作报告》高度契合。从 2017 年 12 月开始,中国政府网又开展了“我向总理说句话”网民 建言征集活动,网民的建言很有可能再次写入总理新的《政府工作报告》 。对此现象分析正确的 是 A.我国实行全民的民主,社会主义民主的真实性得到切实保障 B.公民利用社情民意反映制度等民主监督途径向政府提出建议 C.我国政府坚持求真务实的工作方法倾听社会基层群众的意见 D.我国政府不断拓宽民意反映的渠道,积极建设服务型的政府 18.我国将深化国家监察体制改革,组建国家、省、市、县监察委员会,实现对所有行使公权力 的公职人员监察全覆盖。监察委员会将由本级人民代表大会选举产生,建立集中统一、权威高 效的监察体系。对此,认识正确的是 ①监察委员会实行高效权威监督确保了政府清正廉洁 ②监察体制改革有利于构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制 ③监察委员会的主任由本级人大选举产生体现了人大行使监督权 ④监察委员会由本级人大选举产生体现了人大坚持民主集中制的原则 A.①② B.③④ C.②④ D.①③

19. “一带一路”战略、构建人类命运共同体等中国方案被写入联合国决议,在国际社会建设中发 挥了重大作用。这些中国人民的智慧结晶将为全球发展贡献强大的力量。这表明 A.国际社会在根本利益上是一致的 C.和平发展的时代主题已发生变化 B.中国秉持共建共享的全球治理观 D.中国在国际事务中发挥主导作用

20.“红船精神”是中国革命精神之源,昭示着中国共产党人的初心。时至今日,它已经融入共 产党人的精神气质,成为中国共产党的“成功密码”之一。下列对“红船精神”认识正确的是 ①红船精神作为新时期爱国主义的主题,时代作用巨大 ②弘扬“红船精神”必须坚持习近平总书记新时代思想 ③红船精神是在社会主义建设初期民族精神的突出表现 ④在新时代的长征路上要做好“红船精神”的弘扬发展 A.②④ B.②③ C.③④ D.①②

21.罗素将哲学定义为“合理猜想的艺术” ,当我们想知道什么是对的和错的,哲学会为我们指

引路线。关于哲学的作用分析正确的是 A.哲学作为科学的世界观和方法论,作用巨大 B.哲学能够为人们认识世界和改造世界提供指导 C.哲学总是能够推动经济、政治的发展与进步 D.哲学是时代精神的精华同时也是社会变革的先导 22.“暗物质”作为一个“幽灵”始终萦绕在我们身边,许多蛛丝马迹证明它也确实存在,但是 从来没有人看见或者摸到它的真身。如今, “悟空” (暗物质粒子探测卫星)睁开了火眼金睛, 或许能够帮助我们认清它的真面目。对于暗物质的探索分析正确的是 ①探测卫星为认识暗物质提供了更加完备的认识工具 ②认识的局限性意味着达不到对暗物质真理性的认识 ③只有成功的空间探索实践才能对认识暗物质有价值 ④对暗物质的探索认识是一个过程需要经历多次反复 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

23.要下好新时代社会发展这盘棋,必须正视新时代的新矛盾。唯有不回避当前社会仍存在的一 系列结构性问题,认识到发展不平衡不充分这一突出问题的复杂性,才有可能从社会发展走向 社会全面进步。材料中的这一论断 ①坚持了实践与认识的辩证统一 ②坚持了客观与主观具体的历史的统一 ③坚持了真理的具体性与条件性的统一 ④坚持了主观能动性和客观规律性的统一 A.①② B.③④ C.②③ D.①④

24.秦朝在全国推行郡县制。关于秦朝设郡的情况,史学界一直有不同的看法。

根据以上史料能够推定的是 A.秦朝设郡数目不一 C.洞庭黔中两郡范围重合 B.秦朝对湘西设郡管理 D.秦朝没有设立洞庭郡

25. “天地之物有不常之变者,谓之异;小者谓之灾。灾常先至而异乃随之。灾者,天之谴也; 异者,天之威也。谴之而不知,乃畏以威。 ”汉代出现的这一思想 A.维护了君主统治 C.背离了儒家思想 B.解决了王国问题 D.完善了监察制度

26.北宋中期出现“宰枢互兼”和“宰枢同议” ,即宰相兼任枢密院长官;南宋时期,宰相兼任 枢密使、参知政事兼任枢密副使渐成定制。这种变化有助于 A.分化事权防止权力集中 C.崇文抑武防范军事将领 B.集体决策维护中央权威 D.提高效率适应现实需要

27.清代,南方各地佃农对地主土地拥有永佃权,即佃户对土地具有长期佃作的权利,甚至部分 佃户可以转让其永佃权。永佃权

A.强化农民的人身依附关系 C.增强了佃农经济的独立性

B.损害了地主所有权的利益 D.促进了资本主义萌芽产生

28. 1877 年,马建忠在《自法国上书李鸿章》一文中称: “初到之时,以为欧洲各国富强专在制造 之精,兵纪之严;及披其律例,考其文事,而知其讲富者以护商会为本。 ”这表明 A.洋务派学习西方律例制度 C.维新派发展资本主义愿望 B.先进人士对洋务运动进行反思 D.顽固派局限于学习西方科学技术

29.辛亥革命“使军阀统治不可能形成像清政府那样集权的全国一体化的严密政治统治,中国出现 了近代以来少有的相对自由宽松的政治环境” 。这一观点的主要依据是,辛亥革命 A.推翻了清朝统治 C.建立了中华民国 B.改变了中国社会性质 D.结束了君主专制制度

30. 1929 年,蒋介石在演讲中宣称,中国目前“只有整个民族受帝国主义者压迫的事实” , “只 有民族的利益,没有阶级的利益” ,所以, “革命的唯一目标,在打倒帝国主义” 。这体现了蒋介 石 A.坚持团结抗战的立场 C.强化正统地位的企图 B.继承国民革命的使命 D.维护各派军阀的利益

31. 1954 年第一届全国人大正式颁布《中华人民共和国宪法》 ,体现了人民民主和社会主义的原 则;1982 年,全国人大通过了修订的《中华人民共和国宪法》 ,形成以宪法为核心的中国特色的 社会主义法律体系。当时这两部宪法的颁布和修订 A.为经济建设提供了法律依据 C.确立了新型国家的架构 B.重建和完善了民主制度 D.为拨乱反正提供了法律依据

32.克利斯提尼时期,富有贵族吃珍贵食物,举办奢华宴会时,要承受极大的压力,他们在公 共事业上的投入要远远多于个人消费。这一现象 A.是严格实行财产等级制的结果 C.说明雅典民主政治发展到顶峰 B.得益于铲除旧贵族的政治特权 D.体现了雅典直接民主过于泛滥

33.著名文人爱特生说,17 世纪的英国房间里如果没有摆上金字塔式的中国瓷器,生活就会变 得干枯无味。马克思说,1662 年前还不知茶为何物的英国,与中国通商后, “茶被看成是一种极 其重要的必不可少的饮料” 。上述情况的发生主要是因为当时 A.商业革命发挥的效应 C.明清对外政策的影响 B.世界市场形成的作用 D.出现西学东渐的潮流

34.伏尔泰盛赞牛顿是真正伟大的人物。他在《哲学通信》中写道: “我们应当尊敬的是凭真理 的力量统治人心的人,而不是依靠暴力来奴役人的人;是认识宇宙的人而不是歪曲宇宙的人。 ” 这表明他 A.反对专制提倡民主 C.主张共和倡导自由 B.尊重科学反对迷信 D.崇尚理性否定权威

35.美国《1952 年移民法》在加强政治安全甄别的同时,还规定:凡申请就业的移民和临时劳 工,都须申明入境后从事的职业。若其就业会引起美国劳工的失业,或对其工资和工作条件产 生消极影响,则不得入境。这 A.扩大了美国对抗苏联的人才优势 B.是美国建设福利国家的一种努力

C.体现了冷战背景下美国人才引进的针对性 D.有利于美国国内劳动力市场的多元化发展

第Ⅱ卷
注意事项: 1.用 0.5 毫米黑色签字笔将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 2.作答选考题时,请考生务必将所选题号用 2B 铅笔涂黑,答完题后,再次确认所选题号。 36. 2017 年底,一位地理学家的辞世引发了众多上海市民的哀思。20 世纪 90 年代,他建 议在青草沙修建江心水库,力主将上海国际机场建造在海堤之外的潮滩上??阅读图文材料, 完成下列各题。 (24 分)

上海自来水取水口历经数次变迁,从最初的苏州河,到黄浦江中下游段,再到黄浦江上游临江 段。2011 年 6 月,青草沙水源地全面建成通水,长兴岛成为上海新的水源地,解决了半数人口 的饮水问题,改写了上海饮用水主要依靠黄浦江水源的历史。 为加快开发崇明岛和长兴岛,上海市在长兴岛和市区之间修建了 8.9 公里的越江隧道,长 兴岛和崇明岛之间 10.3 公里的长江大桥,2000 年 10 月桥隧工程建成通车。 关于上海国际机场的选址争议颇多,其中,候鸟成为将机场建在潮滩上的主要难题。地理 学家提议在九段沙开展“种青、促淤、引鸟”工程,成功破解了候鸟对飞机起降安全的威胁。 (1)分析上海市选择长江作为新的水源地的原因,并说明为何在长兴岛修建水库而不是直接 从长江取水。 (8 分) (2)试分析在长兴岛和崇明岛之间修建桥梁而在长兴岛和市区之间修建隧道的原因。 (4 分) (3)请运用所学地理知识, 评价上海国际机场选址在浦东海堤之外的潮滩上的优缺点。 (8 分) (4)试说明在九段沙大量种植芦苇和互米花草(种青)对生态环境的影响。 (4 分)

37.新西兰是世界针叶树木材出口第一大国,其产品几乎全是新西兰松。新西兰松原名辐射 松,原产地在美国加州中部的蒙特雷半岛。阅读图文资料,完成下列各题要求。 (22 分) 材料一新西兰原本是一个森林茂密的地方,欧洲移民到来后,一番疯狂砍伐和焚烧,2/3 的 原始森林消失了。20 世纪初,新西兰人想起了人工造林,然而试种了科西嘉松、冷杉、落叶松 等,效果均不理想。此时,一种从北美西海岸引种的辐射松进入人们的视野,与高大挺秀的北 美冷杉、红松相比,辐射松生长速度慢、干形差、枝杈多,在北美被称为针叶林中的“丑小鸭” , 然而安家新西兰短短 30 年,这群“丑小鸭”已长成 40 米高的参天大树,而且木材密度中等, 结构均匀,握钉力好,极易进行防腐、干燥和上色处理。于是,新西兰掀起了大规模营造辐射 松林的高潮。 在新西兰人的精心呵护下,辐射松林异乎寻常地茁壮生长,百余年来,新西兰人工松林从 未出现过大面积毁灭性病害。在新西兰,从林地准备到育苗、打枝、间伐到采伐运输和贸易, 都实现了集约化管理,能够在 30 年的轮换期内生产大量的优质原木。在过去的几十年中,新西 兰在森林覆盖率不断增加的同时森林采伐量逐年增长,如今,松木出口已成为新西兰支柱产业。 鉴于新西兰松对经济和环境的突出贡献,新西兰人亲切地称其为“松之王子” 。 材料二 蒙特雷半岛位置示意图(图 8)及新西兰位置示意图(图 9) 。

(1)分析辐射松在北美被称为“丑小鸭”而在新西兰成为“松之王子”的原因。 (8 分) (2)在新西兰无论城市还是乡村,到处是造型别致、色彩鲜艳的小木屋,构成一道独特的风 景线。试结合当地环境特征说明新西兰建筑多为木质结构的原因。 (6 分) (3)除了风暴灾害和火灾监控,病虫害的控制更是重中之重。试从地理学科的角度,推测新 西兰人为防治人工松林病虫害可能采取的措施。 (8 分)

38.气温垂直递减率是指空气温度在垂直方向上随高度升高而降低的数值,图 10 为秦岭南、北

坡从山麓到山顶气温垂直递减率年变化图 (数据来源: 秦岭主峰太白山南、 北坡 11 个气象站点) 。 阅读图文材料,回答相关问题。 (10 分)

(1)比较该山脉南、北坡气温垂直递减率季节变化的异同。 (6 分) (2)与南坡相比,冬季北坡的气温垂直递减率更小,试结合所学知识分析其原因。 (4 分)

39.阅读材料,完成下列要求。 移动支付也称为手机支付,是交易双方利用手机通过通信网络来实现交易。 随着中国网民的爆发式增长,移动支付业务展示出了其不可估量的增值空间和市场潜 力。2016 年移动支付用户规模达到 4.7 亿人,预计 2019 年用户规模将超过 7 亿。2016 年移动支 付规模达到 158 万亿元,较 2015 增长 50%,其中支付宝所占比例大约在 70%左右。 了移动支付产业的健康发展。 依据材料概括我国移动支付市场发展的状况。运用经济生活知识,说明国家应如何运 用宏观调控推动移动支付产业健康发展。 (14 分) 40.阅读材料,完成下列要求。 经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这意味着近代以来久经磨难的中华民族 迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。新时代需要新担当和新作为,推进新时代中国 特色社会主义事业,需要扎实推进党的建设这一伟大工程。 新时代需要新思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的指导思想的又一次与时俱 进,是指引完成新时代党的历史使命的理论灯塔,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大 事业、实现伟大梦想的科学理论指引。新时代要有新担当。用担当诠释对人民的忠诚,厚植党 执政的群众基础,激发群众投身于新时代中国特色主义的伟大事业中去。新时代要有新气象。 开启全面建设社会主义现代化国家新征程需要锻造优良党风,坚强党性,以党内正气带动社会 风气上扬。 不忘初心,牢记使命。中国共产党人将不断加强党的建设,推进新时代中国特色社会主义 事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。 结合材料,运用政治生活知识,说明中国共产党加强自身建设对于推进新时代中国特色社 会主义事业的重大意义。 (12 分) 41.阅读材料,完成下列要求。 实施乡村振兴战略,建设美丽乡村,必须把重振乡村优秀传统文化摆在重要位置。 中国乡村文化诞生在以农耕文明为基础、地缘和血缘为纽带、传统社会伦理为秩序的乡村 目前, 移动支付服务的政策指导和金融监管还没有完全到位,相关法律还不完善,在一定程度上制约

社会,并在长期发展中逐步形成了以乡规民约、生活信仰、传统习俗、社会禁忌等非正式制度 为基本内容的文化形态。 各地在重振乡村文化建设中充分挖掘乡村传统文化中的优秀内核,重新唤起乡村的文化活 力。浙江浦江在文化礼堂的选址上优先考虑古祠堂等有深厚历史文化印迹的建筑物,借助它们 重新激活了乡村的文化资源,激发了村民的价值认同;陕西省蓝田县吸收我国历史上最早的成 文乡约《吕氏乡约》中的精髓要义,研究制定出更符合时代要求和现实需要的《蓝田新乡约》 , 把“乡约”延伸到乡村管理;山东将乡村儒学讲堂发展到 9200 多个,举办活动 4 万场次,参与 群众 500 多万人次,形成了独具特色的山东“乡村儒学现象”?? 丰富的民俗,淳朴的民风,缠绵的乡愁,深厚的底蕴??这些乡村历史文脉和文化基因让 人们对乡村产生了更多的留恋,也必将会推动农村成为安居乐业的美丽家园。 (1)结合材料,运用文化生活知识说明重振乡村优秀传统文化的原因。 (10 分) (2)随着城市化推进,人们对乡村文化的价值产生了不同的看法:有人认为城市文化强势来 袭,传统的乡村文化已被作为落后的改造对象;也有人认为乡村文化中原有的人情味、邻里互 助等避免了现代城市发展的“社会病”?? 运用意识的相关知识,分析人们为什么对乡村文化的价值会产生不同的看法?(12 分) (3)请就我们如何重振乡村文化提两条建议。 (4 分)

42.(20 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 晚清时期,清政府处境险恶,教育改革是在“地球大通,优胜劣汰”的时代背景 下开展起来的,以提高国家的生存竞争能力为宗旨。 《菏泽县乡土志序》中所言“振兴教育之要 义,在使人人爱国为枢纽,欲人人爱国必使自爱其乡始,欲人人自爱其乡,必使自知其土地、 人物始。 ”郭沫若先生在回忆起小学生活时说“他(教师)教了我们一些乡土志,这是比较有趣 的一门功课。 ” 鉴于清末国势衰微, 还结合当时国外商品侵占中国市场的实际情况进行实业教育。 民国初年,政府采取开办民众学校、通俗讲演、通俗教育馆等形式对下层民众进行通俗教育。 ——据王新环《浅论晚清民国时期的教育改革》等 材料二抗战时期,延安有培养共产党高中级干部的中央党校,有培养共产党高级理论人才 的马列学院,有培养妇女干部的中国女子大学等。教育的主题就是学马列理论和中共的方针政 策。社会教育就是对底层民众进行扫盲、知识启蒙等等。把抗战和对底层民众的知识启蒙结合 起来。学校教育设置“劳作实习的课程,安排学生有计划的参加校内外的生产劳动” 。在教育理 论方面,这个时期很重要的变化是开始有比较多的中国民族特色,强调从中国优秀的民族文化 遗产中吸取养分。 ——据陈丹芳《抗战时期根据地的教育》等 (1)根据材料一,指出晚清民国初年教育发展的特点。 (8 分) (2)根据材料一、二,概括抗战时期的根据地教育与晚清民国初年的教育的不同之处,并结 合所学知识分析其影响。 (12 分)

43.(20 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 19 世纪中期英国煤的消耗占全世界的三分之二,工业城市煤烟滚滚,烟雾弥漫。大 批工人进入工厂工作,很多棉纺织厂内混合着令人窒息的热蒸汽和煤气毒臭,还有大量飞絮尘

埃。为了取得高额利润,精于算计的资本家开始违背道德的约束,排斥男工,大量雇用女工和 童工,支付较低的工资。一般工人的住房条件更差,又污秽又缺少家具。这一时期欧洲各城市 出现了资产阶级居住区和工人居住区的区别,简称为“豪华的西区和贫困的东区” 。工人意识到 不公平的分配使他们受苦,因而滋生出对社会的反叛情绪,并会合成一场声势浩大的群众运动。 ——据王斯德《世界通史》等 材料二从 19 世纪末起,英、德等国先后颁布了针对疾病、工伤事故等的保险法。针对低收 入群体以及老人、儿童和妇女,西欧又建立或完善了救济制度。二战后,西欧逐步建立起面向 全民的社会保障网,除退休金、失业和医疗工伤三大保险外,还设立了孕、产妇补贴、幼儿、 学童补贴等几十种项目。1972 年,欧共体“社会行动纲领”把解决失业特别是青年人和残疾人 的就业问题列入优先目标之一。 ——摘编自李琮《西欧社会保障制度》 (1)根据材料一,指出 19 世纪中期的欧洲出现了哪些严重的社会问题?(8 分) (2)根据材料二,概括西欧社会保障制度的特点。 (8 分) (3)根据以上材料并结合所学知识,简评西欧社会保障制度。 (4 分)

44. (12 分)阅读材料,完成下列要求。

——据林文勋《历史上中国东西部经济发展不平衡的形成及其原因》等整理 根据材料,自拟一个具体的论题,并结合所学知识,对所拟论题进行简要阐述。 (要求:明 确写出论题,阐述须有史实依据)

2017~2018 学年度第一学期期末考试

文科综合能力测试参考答案与评分标准
2018.1

第 I 卷(选择题
1.D 2.D 3.B 4.A 5.C 6.A 7.C 8.C 9.A

共 140 分)
10.B 11.B 12.A 13.D 14.B 24.B 25.A 26.D

15.C 16.C 17.D 18.C 19.B 20.A 21.B 22.B 23.D 27.C 28.B 29.D 30.C 31.A 32.B 33.A 34.D 35.C 36.(24 分)

(1)上海城市规模不断扩大,需水量剧增,超出黄浦江水源供给能力,而长江水量丰富; (2 分)黄浦江受污染日趋严重,水质较差,而长江水质相对较为清洁(2 分) 长江人海口河 段在枯水期经常受咸潮影响,水质差, (2 分)修建青草沙水库可以在丰水期直接从长江江心取 水并蓄水,避开咸潮对水质的影响。 (2 分) (2)受地转偏向力影响,长兴岛南岸河道水位较深,水流速度较快,侵蚀作用强,相比北岸建设 桥梁难度大; (2 分)且是长江的主航道,修建隧道不会影响船只通行。 (2 分) (3)其优点有:地价便宜,并可减少拆迁安置费; (2 分)可避免城市建筑对航行的干扰,并减少 噪音对城市的污染; (2 分)未来可以围海造地,为机场发展预留空间。 (2 分) 缺点有:潮滩为泥质海岸,地质条件差;海滩为候鸟中转觅食地,不利于飞机起降安全。 (答 出其中 1 条即可得 2 分) (4)加快泥沙淤积成陆;为候鸟营造栖息地;净化水质;使原生植物受到排挤。 (答出其中 2 条 即可得 4 分) 37.(22 分) (1)辐射松原生地在地中海气候区,夏季炎热干燥,生长速度慢,干形差、枝杈多,经济价值低。 (3 分) 新西兰为温带海洋性气候,终年温和湿润,辐射松在这里生长速度快,树形高大,经 济价值高; (3 分)在新西兰辐射松为人工林,种植规模大,经营与管理集约化程度高,不仅能 满足内需还能大量出口,同时使天然林得到保护。 (2 分) (2)新西兰森林资源丰富,便于就近取材; (2 分)位于板块边界,多地震,木质建筑抗震能力强; (2 分)温带海洋性气候,终年温和湿润,木质建筑不易干裂。 (2 分) (3)加强森林病虫害的监控;适时喷洒农药;严禁违禁物种入境;研制、培育新型抗病虫害树种; 保护鸟类和生态群落。 (答出其中 4 条即可得 8 分) 38.(10 分) (1)相同点:夏季气温垂直递减率大,冬季气温垂直递减率小。 (2 分) 不同点:北坡气温垂直 递减率变化幅度大于南坡; (2 分)春、夏、秋三季,北坡气温垂直递减率稍大于与南坡。冬季, 北坡气温垂直递减率显著低于南坡。 (2 分) (2)山顶气温基本相同; (2 分)冬季,南下的冬季风受山地阻挡,北坡山麓地区的气温显著低于 南坡山麓地区。 (2 分) 39.我国移动支付潜力巨大,发展迅速,市场集中度高,行业发展尚待规范。 (4 分) 制定移动支付行业的发展规划、产业政策引导移动支付产业健康发展;完善移动支付产业相关

法律法规, 加大对违规行为的处罚; 采取具有强制性的行政措施监管规范移动支付市场秩序。 (10 分) 阅卷建议:第一小问:移动支付的现状每个分句 1 分,如果学生回答出“支付规模和用户规模 大”可与“发展迅速”相替换; “支付宝市场占有率高”可与“市场集中度高”相替换, “移动 支付服务的政策指导和金融监管还没有完全到位,相关法律还不完善”可与 “行业发展尚待规 范”相替换,但不能重复给分。 第二小问:第一、三分句各 3 分,第二分句中每个小分句各 2 分。如果学生回答出“运用经济、 法律、行政手段,引导移动支付产业健康发展。 ”每种手段可各给 2 分,仅写出手段无分析,每 种手段仅可各得 1 分。 40.确立习近平新时代中国特色社会主义思想为党的行动指南,可以为新时代建设提供理论指 引;密切党同人民群众的联系,可以调动人民群众投身于新时代中国特色社会主义事业;保持 党的纯洁性,发挥党员先锋模范作用,可以为新时代建设创设风清气正的社会环境。 (12 分) 阅卷建议:每个要点分两个层次,第一层次是党如何进行自身建设,第二层次是党的建设对推 进新时代中国特色社会主义事业的意义。第一、二分句中每个小分句各 2 分; 第三分句中前两个小分句任意一句即可得 2 分,第三小分句 2 分。 如果学生回答出“坚持中国特色社会主义理论体系、党具有与时俱进的执政能力或不断发展党 的指导思想”中的任意一句可与第一分句中第一个得分点相替换,但不能重复给分; “坚持为人 民服务的宗旨或以人为本、执政为民”中的任意一句可与第二分句中的第一个得分点相替换, 但不能重复给分; “保持党的先进性或加强党风廉政建设”中的任意一句可与第三分句中的第一 个得分点相替换,但不能重复给分。 直接抄写材料,每个要点只能各给 2 分。 41.(1)重振乡村优秀传统文化增强了乡民对本群体文化价值的认定;为建设美丽乡村提供了丰 富的文化滋养;满足了乡民日益增长的美好生活需要;其鲜明的地域特色维护了乡村文化的多 样性。 (10 分) 阅卷建议:第一、二分句各 3 分,第三、四分句各 2 分。 如果学生回答出“传统文化是维系民族生存发展的精神纽带,重振乡村优秀传统文化能增强乡 民的认同感、归属感、凝聚力。 ”或“重振乡村优秀传统文化有利于树立乡民的文化自信”也可 与第一分句相替换,但只能给 2 分; “文化是一种精神力量或文化对经济政治具有反作用,重振 乡村优秀传统文化有利于推动美丽乡村建设。 ”可与第二分句相替换,但只能给 2 分; “乡村优 秀传统文化能丰富乡民的精神世界”可与第三分句相替换; “重振乡村优秀传统文化有利于保持 中华文化的地域特色,彰显中华文化的博大精深”可与第四分句相替换。 (2)意识是人们对客观存在的主观映象。受到客观状况、立场观点、知识背景和思维方式等因素 的影响,人们对客观世界的反映是主动的、有选择的,因而对乡村文化的价值会产生不同的看 法。 (12 分) 阅卷建议: “意识是人们对客观存在的主观映象” 可得 4 分; 意识产生差异的客观原因可得 2 分, 主观原因可得 2 分; “人们对客观世界的反映是主动的、有选择的”或“意识活动具有自觉选择 性”均可得 4 分。 (3)保持和增添乡村传统节庆活动;保护乡村的传统技艺。 (4 分) 阅卷建议:学生回答出重振乡村文化的建议且具有可操作性即可得 2 分。

42.(20 分) (1)把教育改革和救亡图存相结合;注重乡土教育;把爱国爱乡有机结合;倡导实业教育;采用 多种形式,发展民众通俗教育。 (8 分,答出 4 点即可) (2)不同:重视抗日革命干部的培养;宣传马克思主义理论和中共的方针政策;教育与生产劳动 相结合;注重发扬中华优秀传统文化,注重民族特色。 (6 分,答出 3 点即可)影响:宣传了抗 战思想,培养了大批抗战人才;提高了根据地人民的政治文化水平和民族觉悟;为抗战胜利做 出了贡献,为新中国的教育奠定了基础。 (6 分) 43. (20 分) (1)城市污染严重(能源消耗大) ;工人工作环境恶劣,生活条件差;资本家大肆雇用剥削女工 和童工;贫富差距严重;阶级矛盾尖锐。 (8 分) (2)立法保障;国家(政府)推行;关注弱势群体;社会保障制度种类多,覆盖面广。 (8 分) (3)评价:有利于缓解社会矛盾,稳定社会秩序;扩大了社会平等与公平;扩大了社会消 费,有利于经济发展。但加重了国家财政负担,降低人们工作的积极性等。 (4 分,其它 回答若言之成理,可酌情给分) 44.(12 分) 示例一古代中国东西部经济发展不平衡(古代中国经济发展总体格局不断变动) 春秋战国至秦汉,关中等西部地区开发早,铁器和牛耕的应用,以及水利工程大规模的兴修, 农耕经济处于领先地位。隋朝大运河开凿,政治统一,海上丝绸之路发达,东部经济获得较快 发展。唐代关中粮食供给,主要靠江淮及江南地区。宋代,江浙甲于天下,关陕没落。表明东 部经济发展很快,西部经济渐趋衰落。明清时期我国经济发展的东西差距进一步拉大,江浙成 为最富庶的地区。这些都是全国经济发展总体格局变动的结果。 示例二春秋战国和秦汉时期,古代中国的经济重心在西部 春秋战国时期,关中等西部地区开发早,土地肥沃,铁器和牛耕的应用,都江堰等水利工程的 兴修等等,使关中地区经济发展处于领先地位。秦汉时期,确立了中央集权制度,建立了统一 的多民族的国家。统治中心都在黄河中上游地区,丝绸之路从长安出发,沟通了中西联系,长 安、洛阳是当时著名的大都市。西部经济进一步发展起来。相反,江南地区较为贫瘠。因此, 春秋战国和秦汉时期,古代中国的经济重心在西部。



更多相关文章:
枣庄市2018届高三上学期期末考试(文综).doc
枣庄市2018届高三上学期期末考试(文综) - 枣庄市 2017~2018 学年
枣庄市2018届高三上学期1月份期末考试(文综).doc
枣庄市2018届高三上学期1月份期末考试(文综) - 枣庄市 2017~2018 学年度第一学期期末考试 文科综合能力测试 2018.1 第I卷 本卷共 35 小题。每小题 4 分,...
山东省枣庄市2018届高三第一次调研考试文综政治试题 wo....doc
山东省枣庄市2018届高三第一次调研考试文综政治试题 word版_数学_高中教育_教育专区。枣庄市 2017~2018 学年度第一学期期末考试 文科综合能力测试 2018...
五省六校(K12联盟)2018届高三上学期期末联考文综试卷及....doc
五省六校(K12联盟)2018届高三上学期期末联考文综试卷及答案 - K12 联盟 2018 届高三年级第一学期期末检测联考 文科综合能力测试 2018.2 命审单位:安庆一中命审人...
山东省烟台市2018届高三上学期期末考试文综地理试题.doc
山东省烟台市2018届高三上学期期末考试文综地理试题 - 山东市烟台市 2018 届高三上学期期末考试 文综地理试题 第Ⅰ卷 本卷共 35 小题。每小题 4 分,共 140 ...
重庆市2018届高三上学期期末考试文综历史---精校解析Wo....doc
重庆市2018届高三上学期期末考试文综历史---精校解析Word打印版_政史地_高中教育_教育专区。重庆市 2018 届高三上学期期末考试文综 历史试题 学校:___姓名:___...
2018届安徽省芜湖市高三上学期期末考试(一模)文综试题 ....doc
2018届安徽省芜湖市高三上学期期末考试(一模)文综试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。2018届高三诊断性测试模拟统一考试质量监测联考期末考试试卷Word版含答案 ...
重庆市2018届高三上学期期末考试文综历史试题 Word版含....doc
重庆市2018届高三上学期期末考试文综历史试题 Word版含解析_高考_高中教育_教育专区。重庆市 2018 届高三上学期期末考试文综历史试题 学校:___姓名:___班级:___...
河北省唐山市2018届高三上学期期末考试文综试题Word版_....doc
河北省唐山市2018届高三上学期期末考试文综试题Word版 - 河北省唐山市 2018 届高三上学期期末考试 文综试题 第Ⅰ卷 本卷共 35 小题。每小题 4 分,共 140 ...
重庆市2018届高三上学期期末考试文综历史试题【带解析】.doc
重庆市2018届高三上学期期末考试文综历史试题解析版 重庆市 2018 届高三上学期期末考试文综历史试题 一、单选题 1. (2018重庆高三上学期期末考试题24)觚(gū...
2018届湖南省邵阳市高三上学期期末考试文综试题word版....doc
2018届湖南省邵阳市高三上学期期末考试文综试题word版含答案_高中教育_教育专区。2018届高三12月月考试题 复习质量监测卷 开学考试 期末考试 word版含答案 ...
2018届河北省唐山市高三上学期期末考试文综试题word版(....doc
2018届河北省唐山市高三上学期期末考试文综试题word版(含答案)_高中教育_教育专区。2018届高三模拟考试 联考 开学考试 调研考试 word版(含答案) ...
河北省唐山市2018届高三上学期期末考试文综历史试卷(含....doc
河北省唐山市2018届高三上学期期末考试文综历史试卷(含答案) - 河北省唐山市 2018 届高三上学期期末考试 文综历史试题 24. “盖内外官制同一系统,丞相与守掌...
重庆市2018届高三上学期期末考试文综历史试题.doc
重庆市 2018 届高三上学期期末考试文综历史试题 学校:___姓名:___班级
河南省南阳市2018届高三上学期期末考试文综地理试题Wor....doc
河南省南阳市2018届高三上学期期末考试文综地理试题Word版含答案 - 河南省南阳市 2018 届高三上学期期末考试 文综地理试题 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)...
辽宁省凌源市2018届高三上学期期末考试文综地理试题.doc
辽宁省凌源市2018届高三上学期期末考试文综地理试题 - 辽宁省凌源市 2018 届高三上学期期末考试 文综地理试题 第Ⅰ卷 本卷共 35 小题。每小题 4 分,共 140 ...
河北省武邑中学2018届高三上学期期末考试 文综地理_含答案.doc
河北省武邑中学2018届高三上学期期末考试 文综地理_含答案_数学_高中教育_教育专区。天才出于勤奋 河北省武邑中学 2018 届高三上学期期末考试 文科综合地理试题 注意...
2018届广东湛江市高三上学期期末摸底考试文综地理试题.doc
2018届广东湛江市高三上学期期末摸底考试文综地理试题 - 广东湛江市 2018 届高三上学期期末摸底考试 文综地理试题 最新试卷十年寒窗苦,踏上高考路,心态放平和,信心...
精品解析:河北省保定市2018届高三上学期期末调研考试文....doc
精品解析:河北省保定市2018届高三上学期期末调研考试文综政治试题(解析版) - 保定市 2017-2018 学年度第一学期高三期末调研考试文科综合能力测 试 1. 2017 年 ...
辽宁省沈阳市郊联体2018届高三上学期期末考试文综历史....doc
辽宁省沈阳市郊联体2018届高三上学期期末考试文综历史试卷(含答案) - 沈阳市郊联体 2018 届高三上学期期末考试 文综历史 24.西周早中期,大量青铜器豪华精美、端庄...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图