9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

2018-2019年高中数学山西高一水平会考测试试题【6】含答案考点及解析

2018-2019 年高中数学山西高一水平会考测试试题【6】含答 案考点及解析 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 题号 一 二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得 分 一、选择题 三 总分 1. 如果 A. 【答案】D 【解析】 且 ,那么下列不等式中不一定成立的是( ) B. C. D. 试题分析:A 是不等式两边同乘-1,正确;B, ,C,由 ,得 所以 正确,D,不等式两边同乘 ,但不知道 的符号,不一定成立. 考点:不等式的基本性质. 2.设等差数列{an}的前 n 项和为 Sn. 若 a1=-11,a4+a6=-6,则当 Sn 取最小值时,n 等于 ( ) A.6 【答案】A 【解析】 试题分析:根据等差数列的性质化简 a4+a6=-6,得到 a5 的值,然后根据 a1 的值,利用等差数 列的通项公式即可求出公差 d 的值,根据 a1 和 d 的值写出等差数列的通项公式,进而写出等 差数列的前 n 项和公式 Sn,配方后即可得到 Sn 取最小值时 n 的值.解:由 a4+a6=2a5=-6,解 得 a5=-3,又 a1=-11,所以 a5=a1+4d=-11+4d=-3,解得 d=2,则 an=-11+2(n-1)=2n-13,所以 Sn= =n -12n=(n-6) -36,所以当 n=6 时,Sn 取最小值.故答案为 A 2 2 B.7 C. 8 D.9 考点:等差数列的通项公式及前 n 项和公式 点评:此题考查学生灵活运用等差数列的通项公式及前 n 项和公式化简求值,掌握等差数列 的性质,是一道基础题 3.若 ( ) A.锐角三角形 【答案】D 【解析】 试题分析:因为 的形状未知,选 D 考点:向量的数量积 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.以上答案均有可 能 ,不能推出角 B 的范围,所以三角形 点评:本题利用向量的数量积化简即可得,但在判断时容易出错,需要细心. 4.若函数 A.[ 0, 2] 【答案】C 【解析】 试题分析:根据题意,因为函数 的定义域是[0,4],可知 x [0,4],那么对于 g(x)有意 义时满足 2x [0,4],x ,那么可知得到为(0,2],故选 C. 考点:函数的定义域 点评:解决的关键是根据函数定义域的理解来得到函数 5.函数 A. 【答案】C 【解析】 试题分析:函数 2 时,y=-20,所以函数的值域为 考点:二次函数的值域。 点评:二次函数在某闭区间上的值域问题,在考试中经常考到。解此类题的关键是要考虑对 称轴是否在这个区间内。属于基础题型。 6.若 f(x)=tan A.f(0)>f(-1)>f(1) C.f(1)>f(0)>f(-1) ,则 ( ) B.f(0)>f(1)>f(-1) D.f(-1)>f(0)>f(1) 的对称轴为 。 ,所以 时对应最大值 ,又 x=B. 的值域是( ) C. D. 的定义域,属于基础题。 的定义域是[0,4],则函数 B.(0,2) 的定义域是( ) C.(0,2] D.[0,) 【答案】C. 【解析】 试题分析:由 所以 f(x)在区间 考点:正切函数的单调性. 点评:本小题关键是利用正切函数的单调区间求出 f(x)的单调区间,然后根据单调性比较 f(0),f(1),f(-1)的大小。 7.函数 A. 【答案】B 【解析】函数 8.若集合 A.3 个 【答案】D 【解析】 9. 直线 A. 【答案】A 【解析】解:因为直线 10.已知直线 A.-1 或 2 【答案】C 【解析】解:因为直线 参数 a 的值为-1,选 C 评卷人 得 分 二、填空题 与直线 平行,则斜率相等,可知 -1 与直线 与直线 B.0 或 1 C.-1 垂直,则斜率之积为-1,因此可知 k= ,选 A 平行,则实数 的值是( ) D.2 -1 与直线 B. 共有 8 个子集. 垂直,则 等于( ) C. D. 的定义域需满足 ,则集合 的子集共有( ) B.6 个 C.7 个 D.8 个 所以 。 的定义域为( B. ) C. D. 得 上单调递增,因为 , . 11.给出下列 6 个命题: (1)若 // , // ,则 // (2)若 , ,则 都有 使得 ; ; ,则向量 // ; 使得 ; 其中正确的是 (3)对任意向量 (4)若存在 (5)若 // ,则存在 (6)已知 【答案】(4) 【解析】 ,若 // ,则 试题分析:对于(1)若 // , // ,则 // ,当 为零向量不满足,错误。 对于(2)若 , ,则 都有 使得 ;不能约分,错误。 ;向量的数量积不满足结合律,错误 ,则向量 // ;成立。 使得 ;当 为零向量不满足,错误。 ,那么当 为零向量不满足,错误。故 对于(3)对任意向量 对于(4)若存在 对于(5)若 // ,则存在 对于(6)已知 正确的为(4) 考点:向量的共线 ,若 // ,则 点评:主要是考查了向量的共线的概念和运用,属于基础题。 12.三个数 【答案】 【解析】本试题蛀牙是考查了对数函数的 值域和指数函数的值域,进而比较大小。 因为根据指数函数和对数函数底数小于 1,则单调递减,底数大于 1,则递增可知 ,则利用实数大小的比较可知为 解决该试题的关键是确定每个值的范围,利用 0,1 为边界值得到结论。 13.7 名同学站成一排,试求下列事件的概率. (1)甲在排头; (2)甲在排头或排尾; (3)甲不在排头. 的大小关系为________________. 。 【答案】(1) (2) (3) 【解析】解:由于 7 名同学站成一排是随机的,故甲所在位置有 7 种可能. (1)设事件 A 为“甲在排头”,其可能结果只有 1 种.因此,所求事件的概率为 P(A)= . (2)设事件 B 为“


更多相关文章:
2018-2019年高中数学山西高一水平会考模拟试题【6】含....doc
2018-2019年高中数学山西高一水平会考模拟试题【6】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学山西高一水平会考模拟试题【6】含答 案考点及...
2018-2019年高中数学山西高一水平会考模拟试卷【6】含....doc
2018-2019年高中数学山西高一水平会考模拟试卷【6】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学山西高一水平会考模拟试卷【6】含答 案考点及...
...山西高一水平会考测试试卷【6】含答案考点及解析.doc
2018-2019年高中通用技术山西高一水平会考测试试卷【6】含答案考点及解析 - 2018-2019 年高中通用技术山西高一水平会考测试试卷【6】 含答案考点及解析 班级:___...
2018-2019年高中数学高一水平会考真题试卷【6】含答案....doc
2018-2019年高中数学高一水平会考真题试卷【6】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学高一水平会考真题试卷【6】含答案考 点及解析 班级...
...山西高一水平会考测试试题【6】含答案考点及解析.doc
2018-2019年高中通用技术山西高一水平会考测试试题【6】含答案考点及解析 - 2018-2019 年高中通用技术山西高一水平会考测试试题【6】 含答案考点及解析 班级:___...
2018-2019年高中数学山西高一水平会考测试试卷【5】含....doc
2018-2019年高中数学山西高一水平会考测试试卷【5】含答案考点及解析_数学
2018-2019年高中数学山西高一水平会考测试试题【10】含....doc
2018-2019年高中数学山西高一水平会考测试试题【10】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学山西高一水平会考测试试题【10】含 答案考点及...
2018-2019年高中数学山西高一水平会考测试试卷【2】含....doc
2018-2019年高中数学山西高一水平会考测试试卷【2】含答案考点及解析_数学
2018-2019年高中数学山西高一水平会考测试试题【2】含....doc
2018-2019 年高中数学山西高一水平会考测试试题【2】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名...
2018-2019年高中数学山西高一水平会考真题试卷【9】含....doc
2018-2019年高中数学山西高一水平会考真题试卷【9】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学山西高一水平会考真题试卷【9】含答 案考点及...
2018-2019年高中数学山西高一水平会考检测试卷【9】含....doc
2018-2019年高中数学山西高一水平会考检测试卷【9】含答案考点及解析_数学
2018-2019年高中数学山西高一水平会考检测试卷【10】含....doc
2018-2019年高中数学山西高一水平会考检测试卷【10】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学山西高一水平会考检测试卷【10】含 答案考点及...
...山东高一水平会考测试试题【6】含答案考点及解析.doc
2018-2019年高中数学山东高一水平会考测试试题【6】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学山东高一水平会考测试试题【6】含答 案考点及...
2018-2019年高中数学山西高一水平会考检测试卷【7】含....doc
2018-2019年高中数学山西高一水平会考检测试卷【7】含答案考点及解析_数学
2018-2019年高中数学山西高一水平会考全真试卷【2】含....doc
2018-2019年高中数学山西高一水平会考全真试卷【2】含答案考点及解析_数学_高中...6. A. 【答案】C 【解析】因为 7. A. 【答案】A 【解析】主要考查对数...
...广东高一水平会考测试试题【6】含答案考点及解析.doc
2018-2019年高中数学广东高一水平会考测试试题【6】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学广东高一水平会考测试试题【6】含答 案考点及...
...山东高一水平会考测试试卷【6】含答案考点及解析.doc
2018-2019年高中数学山东高一水平会考测试试卷【6】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学山东高一水平会考测试试卷【6】含答 案考点及...
...安徽高一水平会考测试试题【6】含答案考点及解析.doc
2018-2019年高中数学安徽高一水平会考测试试题【6】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学安徽高一水平会考测试试题【6】含答 案考点及...
...吉林高一水平会考测试试题【6】含答案考点及解析.doc
2018-2019年高中数学吉林高一水平会考测试试题【6】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学吉林高一水平会考测试试题【6】含答 案考点及...
...海南高一水平会考测试试题【6】含答案考点及解析.doc
2018-2019 年高中数学海南高一水平会考测试试题【6】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名...

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图