9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 理化生 >>

福建省漳州市五校2009-2010学年上学期期末联考高三化学试题


诏安一中、长泰一中、龙海二中、平和一中、南靖一中五校联考

2009-2010 学年上学期期末考 高三化学试题
(考试时间:120分钟 总分:100分) 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 S-32 共 44 分) Cu-64 Ba-137

第Ⅰ卷(选择题

一、选择题(本题共 22 个小题,每小题 2 分,共 44 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 ) 1、化学与生活、科技、技术、社会密切相关,下列有关说法正确的是 A.可用热的纯碱溶液除油污 B.聚氯乙烯塑料可用于制食品包装袋 C.煤经气化和液化两个物理变化过程,可变为清洁能源 D.制作航天服的聚酯纤维和用于光缆通信的光导纤维都是新型无机非金属材料 2、下列对化学反应的认识错误的是 A.会引起化学键的变化 C.必然引起物质状态的变化 B.会产生新的物质 D.必然伴随着能量的变化

3、下列关于有机化合物的说法不正确的是 ... A.乙醇和乙酸都能与金属钠反应 C.蛋白质溶液加入饱和硫酸钠溶液会发生变性 4、能实现下列物质间直接转化的元素是 B.戊烷有三种同分异构体 D.淀粉、油脂都可以发生水解反应

单质
A. 硅

+O2

氧化物

+H2O
B. 硫

+NaOH或HCl 酸或碱 盐
C. 铜


D. 铁

5、用 NA 表示阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是 A.1L0.1mol·L 乙酸溶液中 H 数为 0.1NA B.标准状况下,2.24L Cl2 与过量稀 NaOH 溶液反应,转移的电子总数为 0.2NA C.室温下,21.0g 乙烯和丙烯的混合气体中含有的碳原子数目为 1.5NA D.22.4L 的 CO 气体与 lmol N2 所含的电子数相等 6、下列离子方程式书写正确的是 A.石灰乳与Na2CO3溶液混合:Ca +CO3 =CaCO3↓ B.向NaAlO2溶液中通入过量CO2:AlO2 +CO2+2H2O=Al(OH)3↓+HCO3 C.用食醋除去水垢:CaCO3+2H =CO2↑+H2O+Ca
+ 22+ + 2+ ― - - 2+ 2- -1

D.硫酸溶液与氢氧化钡溶液反应:H +SO4 +Ba +OH =H2O+BaSO4↓ 7、短周期元素 X、Y、Z 在元素周期表中的位置如右下图所示,下列说法正确的是 A.X、Y、Z 三种元素中,X 的非金属性最强 B.Y 的氢化物的稳定性比 Z 的弱 C.Y 的最高正化合价为+7 D.X 的单质的熔点比 Z 的低

X Y Z

8、下列有关反应热的叙述正确的是 A.已知 2H2(g)+O2(g)=2H2O(g);△H=-483.6kJ/mol,则氢气的燃烧热为 241.8kJ/mol B.C(s,石墨)=C(s,金刚石);△H=+1.9kJ·mol ,说明金刚石比石墨稳定 C.X(g)+Y(g) 增大 D.已知 C(s)+O2(g)=CO2(g);△H1 , C(s)+1/2O2(g)=CO(g);△H2,则△H1<△H2 9、钢铁“发蓝”是指在钢铁的表面形成一层四氧化三铁的技术过程。化学方程式①②③表示 钢铁“发蓝”的变化原理,下列说法不正确的是 ... ① 3Fe+NaNO2+5NaOH = 3Na2FeO2+H2O+NH3↑; ② 6Na2FeO2+NaNO2+5H2O = 3 Na2Fe2O4+ NH3↑+7NaOH; ③ Na2FeO2+ Na2Fe2O4+2H2O = Fe3O4+4NaOH; A.该生产过程会产生污染 B.反应②中的氧化剂是 NaNO2 C.反应①②③均是氧化还原反应 D.整个反应过程中每有 16.8gFe 参加反应转移 0.8mol 电子 10、控制适合的条件,将反应 2Fe +2I 断不正确的是 ... A.反应开始时,甲中石墨电极上 Fe 被还原 B.反应开始时,乙中石墨电极上发生氧化反应 C.电流计读数为最大值时,反应达到化学平衡状态 D.电流计读数为零后,在甲中溶入 FeCl2 固体,乙中 石墨电极为正极 11、下列物质中,既能与盐酸反应又能与 NaOH 溶液反应的是 ①Ca(HCO3)2 A.①② 的是 A.Cu 与 HNO3 B.C2H5OH 与 O2 ? C.Na 与 O2 D.Fe 与 Cl2 13、下列现象中,因发生加成反应而产生的是 A.乙烯使酸性高锰酸钾溶液褪色 B.将苯滴入溴水中,振荡后水层接近无色 C.乙烯使溴的四氯化碳溶液褪色 D.甲烷与氯气混合,光照一段时间后黄绿色消失 14、根据下列实验内容得出的结论正确的是 选项 A B C D 实验内容 某物质的水溶液使红色石蕊试纸变蓝 某气体能使湿润淀粉碘化钾试纸变蓝 某物质的水溶液中加入盐酸产生无色无味气体 往铁和稀硝酸反应后的溶液中滴入KSCN溶液, 溶液显血红色 结论 该物质一定是碱 该气体一定是氯气 该溶液一定含有碳酸根离子 反应后溶液中肯定有Fe , 可能还 有Fe
2+ 3+ 3+ 3+ - —1

Z(g)+W(s);△H>0,恒温恒容条件下达到平衡后加入 X,上述反应的△H

2Fe +I2 设计成如右图所示的原电池。下列判

2+

② Al(OH)3 B.②③⑤

③NaAlO2

④ (NH4)2S

⑤Al D.全部

C.①②④⑤

12、下列各组物质发生反应,生成物不因反应条件(浓度、温度或催化剂等)的不同而不同

15、在溶液中能大量共存的一组离子或分子是 A.NH4 、H 、NO3 、HCO3 C.Na 、K 、SO3 、Cl2 16、醋酸溶液中存在电离平衡 CH3COOH
+ + 2- + + - -

B.K 、Al 、SO4
+ + -

+

3+

2-

、NH3·H2O
2- -

D.Na 、CH3COO 、CO3 、OH
+ -

H +CH3COO ,下列叙述不正确的是 ...


A.醋酸溶液中离子浓度的关系满足:c(H )=c(OH )+c(CH3COO ) B.0.10mol/L 的 CH3COOH 溶液中加水稀释,溶液中所有离子浓度都减少 C.CH3COOH 溶液中加少量的 CH3COONa 固体,平衡逆向移动 D.常温下 pH=2 的 CH3COOH 溶液与 pH=12 的 NaOH 溶液等体积混合后,溶液的 pH<7 17、在 25℃时,密闭容器中 X、Y、Z 三种气体的初始浓度和平衡浓度如下表: 物质 初始浓度 /mol·L /mol·L 下列说法错误的是: .. A.反应达到平衡时,X 的转化率为 50% B.反应可表示为 X+3Y 2Z,其平衡常数为 1600 C.增大压强使平衡向生成 Z 的方向移动,平衡常数增大 D.改变温度可以改变此反应的平衡常数 18、下列实验能达到预期目的的是
-1

X 0.1 0.05

Y 0.2 0.05

Z 0 0.1

平衡浓度
-1

NH4Cl

棉花

A.干燥 Cl2 B.滴定 FeSO4 溶液 C.测定一定时间内 CO2 的体积 D.实验室制氨气 19、下图是分离乙酸乙酯、乙酸和乙醇混合物的实验操作流程图。

乙酸乙酯 乙酸 乙醇

乙酸乙酯 饱和碳酸钠溶液 ① A ② 乙醇 B 乙酸 硫酸 ③ C

在上述实验过程中,所涉及的三次分离操作分别是

A.蒸馏 过滤 分液 C.蒸馏 分液 分液 20、下列说法不正确的是 ...

B.分液 蒸馏 蒸馏 D.分液 蒸馏 结晶、过滤

A.用 NaOH 溶液就可鉴别 K 、Al 、Mg 三种离子 B.加入氢氧化钠溶液并加热,产生的气体能使湿润红色石蕊试纸变蓝,该物质一定含有 NH4
+

+

3+

2+

C.pH 试纸测得新制氯水的 pH 为 4 D.用已知物质的量浓度的盐酸来测定未知浓度的烧碱溶液,酸式滴定管未用标准盐酸润 洗,会使所测烧碱溶液浓度偏高。 21、今有一混合物的水溶液,只可能含有以下离子中的若干种:K 、NH4 、Cl 、Mg 、Ba 、 CO3 、SO4 ,现取三份 100 mL 溶液进行如下实验: (1)第一份加入 AgNO3 溶液有沉淀产生 (2)第二份加足量 NaOH 溶液加热后,收集到气体 0.04 mol (3)第三份加足量 BaCl2 溶液后,得干燥沉淀 6.27 g,经足量盐酸洗涤、干燥后,沉淀质 量为 2.33 g。根据上述实验,以下推测正确的是 A.K 一定存在 C.Cl 一定存在
- + 2- 2- + + - 2+ 2+

B.100 mL 溶液中含 0.01 mol CO3
2+ 2+

2-

D.Ba 一定不存在,Mg 可能存在 qC(g) △H ,在密闭容器中进行。如图所示反应

22、已知某可逆反应 mA(g)+nB(g) A.T1>T2, △H>0, P1>P2, m+n>q B.T1>T2, △H>0, P1<P2, m+n<q C.T1<T2, △H<0, P1>P2, m+n>q D.T1>T2, △H<0, 1<P2, m+n>q ,P

在不同时间 t,温度 T 和压强 P 与反应物 B 的体积分数的关系曲线。根据图象判断 B的 体积 分数 T2、P2 T1、P2 T1、P1 t(时间)

第Ⅱ卷(非选择题 共 56 分)
23、 (12 分)短周期元素 X、Y、Z、W 的原子序数依次增大,它们原子的最外层电子数均不少 于最内层电子数。其中 X 是形成化合物种类最多的元素。Y 固体单质与盐酸反应,再向反 应后的溶液中加入一定量的烧碱溶液,最终溶液中有白色沉淀 Q 生成。Z 元素的氧化物既 能溶于稀硫酸,又能溶于浓 NaOH 溶液。W 的最高价氧化物形成的水化物在自然界中酸性 最强 填写下列空白: (1)X 的最高价氧化物的结构式为 (2)写出生成白色沉淀 Q 的化学方程式 已知 298K 时,该物质的的 Ksp=5.6×10 残留在溶液中的 Y 离子物质的量浓度为 (3)Z 元素的氧化物溶于浓 NaOH 溶液的离子方程式: (4)写出 W 单质的一种用途 。 (用元素符号表示) (5)Y、Z、 四种元素的原子半径由大到小的顺序为 W
—12

, ,若此时测得溶液 PH=13.00,则此温度下 。

24、 分)Ⅰ、利用下列各组物质制备和收集相应的气体,可采用如右下图所示装置(图中 (9 尾气处理装置略)的是 ① 石灰石和稀盐酸 ③ 铜和稀硝酸 ⑤ 浓盐酸和浓硫酸 (填序号) 。 ② 二氧化锰和浓盐酸 ④ 铜和浓硫酸 ⑥ 铝和烧碱溶液

Ⅱ、联氨(N2H4)及其衍生物是一类重要的火箭燃料。 N2H4 与 N2O4 反应能放出大量的热。 (1)已知:2NO2(g) 器中反应 2NO2(g) A.减小 NO2 的浓度 N2O4(g) △H=-57.20kJ·mol 。一定温度下,在密闭容 N2O4(g)达到平衡。 (填字母) D.升高温度 kJ·mol
-1 -1

其他条件不变时,下列措施能提高 NO2 转化率的是 B.降低温度 C.增加 NO2 的浓度

(2) 25℃时, 1.00gN2H4 l) ( 与足量 N2O4 (l) 完全反应生成 N2 g) H2O ( 和 (l) 放出 19.14kJ , 的热量。则反应 2N2H4(l)+N2O4(l)=3N2(g)+4H2O(l)的△H=

Ⅲ、 镍镉(Ni-Cd)可充电电池在现代生活中有广泛应用。已知某镍镉电池的电解质溶 液为 KOH 溶液, 其充、 放电按下式进行: + 2NiOOH + 2H2O Cd (3)该电池充电时阳极反应式: (4)放电时负极附近溶液的碱性 (填“增强”或“减弱”或“不变” ) 25、 (12 分)重铬酸钠(Na2Cr2O7)广泛用于合成颜料、媒染剂等,以铬铁矿(主要成分为 Cr2O3, 还含有 FeO、Al2O3、SiO2 等杂质)为原料制取重铬酸钠的流程图如下:
放电 充电

Cd(OH)2 + 2Ni(OH)2

请回答下列问题。 ⑴若Ⅰ中只用一种试剂调节溶液的 pH,应选用 A.稀硫酸 B.氧化钠固体 (填标号) 。 C.氢氧化钾溶液 (用离子方程式表示) 。 ⑶Ⅱ中,Na2CrO4 转化为 Na2Cr2O7 的离子反应如下: 2CrO4 (黄色)+2H ①该反应 = A.变黄色 。 (填标号) 。
-7 2- +

⑵Ⅰ中,调节溶液 pH 后,如果溶液的 pH 过小,可能导致 W 沉淀部分溶解,原因是

Cr2O7 (橙红色)+H2O

2-

氧化还原反应(填“是”或“不是” ,反应的平衡常数表达式 K )

②若往 Na2Cr2O7 溶液(橙红色)中加入足量 NaOH 固体,溶液 B.颜色不变 C.橙红色变深
-12

③已知:25℃,Ag2CrO4 的 Ksp=1.12×10

,Ag2Cr2O7 的 Ksp=2×10 。25℃,往 Ag2Cr2O7 溶

液中加入 AgNO3 溶液,最终只生成一种砖红色沉淀,该沉淀的化学式是


2+

26、 (13 分)Fenton 法常用于处理含难降解有机物的工业废水,通常是在调节好 PH 和 Fe 浓 度的废水中加入 H2O2,所产生的羟基自由基能氧化降解污染物。现运用该方法降解有机污 染物 p-CP,探究有关因素对该降解反应速率的影响。 [实验设计]控制 p-CP 的初始浓度相同,恒定实验温度在 298K 或 313K(其余实验条件见 下表) ,设计如下对比试验 (1) 请完成以下实验设计表(表中不要留空格) 。 实验 编号 ① ② 为以下实验 作参考 探究温度对 降解反应速 率的影响 ③ 298 10 6.0 0.3 0 [数据处理]实验测得 p-CP 的浓度随时间变化的关系如右上图 (2)请根据右上图实验①曲线,计算降解反应在 50~150s 内的反应速率: 298 3 实验目的 T/K PH c/10 mol· L
-1 -3

H2O2 6.0

Fe 0

2+

0.3

? (p-CP)=
[解释与结论]

mol·L ·s

-1

-1

(3)实验①、②表明温度升高,降解反应速率增大。但温度过高时反而导致降解反应速 率减小, 请从 Fenton 法所用试剂 H2O2 的角度分析原因: (4)实验③得出的结论是:PH 等于 10 时, [思考与交流] (5)实验时需在不同时间从反应器中取样,并使所取样品中的反应立即停止下来。根据 上图中的信息,给出一种迅速停止反应的方法: 27、 (10 分)根据《中学化学》2009.9 的文章《推理与实验不相符的两个问题》介绍: 将足量的铜片与一定量的浓硫酸共热反应,会不会出现随反应的进行硫酸浓度变稀而使 反应停止,最终铜和硫酸都有剩余? 某研究性学习小组按下图定性实验简易装置进行实验探究,部分现象如下: 。 。

观察到:开始加热(浓硫酸未沸腾)时铜表面由光亮变黑,且黑色小颗粒扩散到浓硫酸 中,并不断增多,当浓硫酸加热至沸腾时,黑色小颗粒逐渐溶解,溶液呈浅蓝色,继续 加热时浅蓝色溶液逐渐变为灰白色悬浊液,液体量越来越少,最后全部变为灰白色固体。 查资料知:①浓硫酸沸腾温度为 338℃,这是硫酸和水的恒沸点温度。②胆矾失去全部结 晶水的温度为 150℃. 请回答: (1)写出灰白色固体化学式 (2) 反应过程中, 可观察到品红溶液、 KMnO4 溶液褪色, 这分别体现反应产生气体的 性质,其中气体与 KMnO4 溶液反应离子方程式: (3)由上分析知:铜与浓硫酸共热,浓硫酸浓度 因此
3



(填“会”或“不会” )变稀,

(填“会”或“不会” )出现反应自动停止,最终铜和硫酸都有剩余的现象。 ) C.小于 0.046 mol D.大于 0.046 mol,小于 0.092 mol

(4)由上结论计算:将 5ml 98%(密度为 1.84g/cm )的浓硫酸与足量的铜共热反应,产 生气体的物质的量为( A.0.092mol B.0.046 mol

实验

实验目的

T/K

PH

c/10 mol·

-3

诏安一中、 长泰一中、 龙 海二中、 平和一中、 南靖 一中五校联考

2009-2010 学年上学期期末考 高三化学试题参考答案及评分标准
第Ⅰ卷(共 44 分)
题号 答案 题号 答案 1 A 12 D 2 C 13 C 3 C 14 D 4 B 15 D 5 C 16 B 6 B 17 C 7 D 18 C 8 D 19 B 9 C 20 C 10 C 21 A 11 C 22 B

第Ⅱ卷(共 56 分)
23、 (本题共 12 分) (1)O=C=O (2)MgCl2+2NaOH==Mg(OH)2↓+2NaCl —10 5.6×10 mol/L — — (3)Al2O3+2OH ==2AlO2 +H2O (4)制漂白粉或自来水的消毒 、药物的合成、农药的生产等 (5) Mg>Al>Cl 24、 (本题共 9 分) Ⅰ① ⑤ Ⅱ (1) BC (2)—1224.96 — — Ⅲ(3)充电时阳极反应:Ni(OH)2 -e + OH == NiOOH + H2O (4) 减弱 25、 (本题共 12 分) ⑴.A ⑵.Al(OH)3+3H =Al +3H2O ⑶.①不是
2 2 c(Cr2 O7- ) [Cr2 O7- ] (或 ) c 2 (CrO2- )c 2 (H? ) [CrO2- ]2 [H? ]2 4 4
+ 3+

(2 分) (2 分) (2 分) (2 分) (2 分) (2 分) (2 分) (2 分) (2 分) (2 分) (1 分) (2 分) (3 分) (1 分) (3 分) (1 分) (2 分) (各 1 分,共 5 分)

②A ③Ag2CrO4 26、 (本题共 13 分) (1)

编号 ① ② ③ 探 究 溶 液 的 PH 对降解反应速率 的影响 (2)8.0×10
-4

L

-1

H2O2 313 3 6.0

Fe

2+

0.3 0

(2 分) (2 分) (2 分) (2 分) (1 分) 还原性
2-

(3)过氧化氢在温度过高时迅速分解。 (4)反应速率趋向于零(或该降解反应趋于停止) 其他合理答案均可) 27、 (本题共 10 分) (1)CuSO4 (2)漂白性 5 SO2 + 2 MnO4 + 2 H2O = 5 SO4 (3)不会,不会。 (4)B + 2 Mn
2+

(5)将所取样品迅速加入到一定量的 NaOH 溶液中,使 pH 约为 10(或将所取样品骤冷等

(各 1 分,共 2 分) + 4 H
+

(3 分) (各 1 分,共 2 分) (2 分)


赞助商链接

更多相关文章:
2010高三福建省漳州市五校上学期期末联考(英语)
高一英语上册知识点总结... 高一英语上册语法知识点... 人教版高一英语上册词汇... 人教版高一英语上册语法 2010高三北京市宣武区... ...
福建省漳州市五校2012届高三上学期第一次期末联考试题英语
福建省漳州市五校2012届高三上学期第一次期末联考试题英语_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2011-2012 学年龙文中学、澄溪中学、芗城中学、 三校联考期末英语...
2010年漳州五校联考试卷
2010年漳州五校联考试卷_六年级语文_语文_小学教育_教育专区。漳州市 2010 年小学五校六年级质量监控测试卷语基试题(考试时间 50 分钟,满分 60 分)题号 得分 ...
福建省漳州市龙海市五中、浒中等五校联考2016届九年级(...
福建省漳州市龙海市五中、浒中等五校联考2016届九年级(上)期末数学试卷(解析版) 2015-2016 学年福建省漳州市龙海市五中、浒中等五校联考九年 级(上)期末数学...
2010年漳州市小学毕业五校联考数学试卷_Word_文档
2010年漳州市小学毕业五校联考数学试卷_Word_文档_六年级数学_数学_小学教育_教育专区。2012年漳州市小学毕业五校联考数学试卷亲爱的同学们经过小学六年的学习,你...
漳州市2010年小学五校六年级质量监控测试卷
漳州市2010年小学五校六年级质量监控测试卷_数学_小学教育_教育专区。漳州市 2010 年小学五校六年级质量监控测试卷 数学试题(考试时间 70 分钟;满分 100 分) 题...
漳州市2010年小学五校六年级质量监控测试卷
漳州市 2010 年小学五校六年级质量监控测试卷语基试题( 分钟, 语基试题(考试时间 50 分钟,满分 60 分)题号 一 得分 评卷教 师签名 第一部分 二三 第二...
漳州市2010年小学五校六年级英语质量监控测试卷
漳州市 2010 年小学五校六年级质量监控测试卷考试时间:70 分钟 第一部分 英语试题(满分 100 分) 题号 得分 I.写出与下列字母相邻的两个字母(写出大小写并注意...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图