9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 政史地 >>

上海市普陀区2013届高三元月质量调研政治试题


上海市普陀区 2013 届高三元月质量调研
政治(加试)试卷

考生注意: 1、考试时间 120 分钟,试卷满分 150 分。 2、本考试设试卷和答题纸两部分,试卷包括试题与答题要求,所有答题必须涂(选择题)或写(非 选择题)在答题纸上,做在试卷上一律不得分。 3、答题前,务必在答题纸上填写准考证号和姓名,并将核对后的条形码贴在指定位置上。 4、答题纸与试卷在试题编号上是一一对应的,错位答题或修改答题纸题号不得分。

一、单项选择题(共 90 分,每小题 3 分。每题只能选一个选项。 )
1、十七大以来,在党和政府的正确领导下,我国的经济实力、综合国力、国际地位和人民的生活水 平都有了显著提高,成就了社会主义中国前所未有的辉煌。这表明( ) A.经济植根于政治 B.政治对经济有巨大的反作用 C.发展经济是我国当前政治的核心 D.政治集中表现为解决人民内部矛盾 2、我国宪法第一条规定: “中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政 的社会主义国家。 ”对该条文理解正确的是( ) ①人民民主专政是人民民主与对敌专政的结合 ②工农联盟是我国人民民主专政国家政权的阶级基础 ③工人阶级的领导是我国人民民主专政国家性质的首要标志 ④人民民主专政是对我国人民当家作主的国家性质的科学表述 A.④ B.②③ C.②③④ D.①②③④ 3、我国人民当家作主、行使国家权力的根本途径和方式是( ) A.基层民主制度 B.民族区域自治制度 C.人民代表大会制度 D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 4、全国县乡两级人大自 2011 年起进行了新一轮换届选举。此次换届选举的一个突出特点是:代表结 构得到进一步优化,特别是一线工人、农民以及妇女代表的比例都比上届有了提高。这一变化有 利于( ) ①进一步扩大基层民主 ②完善人民代表大会制度 ③保障人民群众的政治权利 ④更好体现人民的意志和利益 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 5、2012 年 11 月 28 日,温家宝总理主持召开国务院常务会议,听取农业和农村工作汇报,讨论通过 《中华人民共和国土地管理法修正案(草案),该草案对农民集体所有土地征收补偿制度做了修 》 改。会议决定将草案提请全国人大常委会审议。这说明( ) ①全国人大常委会行使最高立法权 ②国务院可以向全国人大常委会提出议案 ③国务院建设依法行政、公正严明的法治政府
·1·

④国家政权行使组织和领导社会主义现代化建设的职能 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6、为了加强阳光财务村建设,一些村委会由村民推选成员组成理财小组,每三个月对村级财务支出 进行逐项审核,并张榜公布结果。如果村民对某项支出产生疑问,可以找理财小组查账。实行村 民自治( ) A.增加了地方政府工作的透明度 B.是村民直接行使民主权利的渠道 C.是村民参与国家管理的基础和标志 D.便于村民有效行使质询权和调查权 7、2012 年 7 月 1 日是香港回归祖国 15 周年纪念日,国家主席胡锦涛出席在香港会展中心举行的庆 祝大会并主持香港特别行政区第四届政府就职典礼。这表明( ) A.香港特别行政区享有高度的自治权 B.中央对香港特别行政区的事务进行直接管理 C.香港特别行政区是中华人民共和国的一个组成部分 D. “一国两制”的实施有利于香港的繁荣、稳定和发展 8、建国六十多年来,中国 55 个少数民族以政治、经济、文化、社会各个方面取得巨大进步的生动 实践,向世界宣告了民族区域自治这一“中国模式”的厚重、坚实与珍贵。我国的民族区域自治 制度( ) ①以维护国家的统一为前提 ②在民族聚居的地区实行高度自治 ③是符合我国国情的根本政治制度 ④保障少数民族人民当家作主的权利 A.①② B.①④ C.①③④ D.②③④ 9、在国际社会中,任何国家都不得以任何方式强迫他国接受自己的意志,各国在外交文件上有使用 本国文字的权利。这说明主权国家在国际社会中享有( ) A.独立权 B.平等权 C.自卫权 D.管辖权 10、中国始终不渝走和平发展道路。这条道路最鲜明的特征是科学发展、自主发展、开放发展、和 平发展、合作发展、共同发展。这体现了( ) ①要和平、求合作、促发展的时代主流 ②国际关系已经从冲突对立走向趋同一致 ③我国坚持独立自主和平外交政策的基本立场 ④世界格局多极化趋势是推动和平发展的根本途径 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 11、近年来,人民政协围绕加强和创新社会管理,发挥自身独特优势,深入开展调查研究,提出了一 大批高质量的提案、建议,为提高我国社会管理科学化水平发挥了积极作用。政协委员提交提案 和建议是人民政协( ) ①履行职能的重要方式 ②行使国家职能的重要载体 ③实现工作方式转变的重要举措 ④促进国家重大决策民主化、科学化的重要渠道 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12、随着生产的进步和经济的发展,各类基本要素在现代社会生产中( )
·2·

①劳动要素的地位越来越低 ③土地和资本要素可以或缺 A.①② B.②④

②科学技术的作用越来越重要 ④对企业家才能的要求越来越高 C.②③④ D.①②③④

13、2012 年“地球一小时”自愿环保行动把“每个人心中都有位环保家”作为活动主题,鼓励个人、 企业和政府在日常活动中至少做出一个环保改变。中国共有 124 座城市加入活动。作为个人,我 们应该 ( ) ①勤俭节约,减少消费 ②多层包装,体面送礼 ③低碳生活,节约资源 ④环保选购,理性消费 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 14、上海居民阶梯电价方案自 2012 年 7 月 1 日起实施, (元/度) 一户一表居民(分时用户)阶梯电价如右图所示。 0.977 峰时 0.977 (6 时-22 时为峰时段,22 时-次日 6 时为谷时段) 0.677 实施阶梯电价能够( ) 0.617 0.487 0.617 谷时 A.完善市民的消费结构 0.337 0.307 0.307 B.提高电力企业的经济效益 C.直接限制上海居民的用电量 0 (度/年) D.保障基本生活用电,建立公平负担机制 15、加快推进经济结构战略性调整,是转变经济发展方式的主攻方向。调整优化产业结构,就要加 快构建现代产业体系,推动产业转型升级。下列选项符合调整优化产业结构的有( ) ①改造和转变传统农业 ②加快培育发展战略性新兴产业 ③大力发展现代服务业 ④建设现代能源产业和综合运输体系 A.②③ B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 16、国家通过税收可以了解和掌握国民经济运行的态势,找出问题并采取相应的对策措施;还可以 通过税收的征管工作,维护财政纪律。这表明税收是( ) A.调节经济的重要杠杆 B.宏观调控的有效手段 C.实行经济监督的重要手段 D.组织财政收入的基本形式 17、2012 年金融机构一年期存款基准利率调整(定期存款利率不随利率调整改变)如下:
4800 3120

日期 一年期存款基准利率

调整前 3.5%

2012 年 6 月 8 日 3.25%

2012 年 7 月 6 日 3%

2012 年 5 月 30 日市民老王在工行存款 5 万元,2012 年 6 月 10 日市民小李在农行存款 5 万元, 存期都是一年。到期后的利息,老王比小李( ) A.多 250 元 B.多 125 元 C.少 125 元 D.少 350 元 18、银行卡刷卡消费是指消费者在消费时,用银行卡及联名卡刷卡付款,款项在相关银行卡中扣收 的一种结算方式。随着电子商务的发展,银行卡刷卡消费逐渐成为一种时尚,给持卡人带来了快 捷和便利。银行卡刷卡消费可以( ) ①促进电子货币的发展 ②减少现金使用,增强消费安全 ③加强存贷款业务的管理 ④提高消费水平,带动经济发展 A.①② B.②③ C.①②③ D.②③④ 19、我们不仅要通过发展经济,把社会财富这个“蛋糕”做大,也要通过合理的分配制度把“蛋糕” 分好。对于“做蛋糕”与“分蛋糕”的关系,正确的理解有( )
·3·

①逐步提高居民收入必须建立在经济持续发展的基础上 ②效率是实现公平的社会条件,公平是追求效率的物质保证 ③只要建立起合理的分配制度就一定能带来经济的快速发展 ④不断完善现行分配制度能够扩大消费需求、拉动经济增长 A.①② B.②③ C.①④

D.③④

20、2012 年中央经济工作会议提出:我国要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。下列举措 体现积极的财政政策的是( ) A.中国人民银行持续减少我国外汇储备的增量 B.中国人民银行下调存贷款基准利率和存款准备金率 C.财政部、国家税务总局提高小微型企业增值税和营业税起征点 D.国家发改委决定在“十一”黄金周之前分批降低部分游览景点门票价格 21、近年来,我国民营企业不断加大海外投资力度,一批龙头企业开始集体参与国际并购,还把工 厂开设到欧美国家。民营企业调整经营策略有助于( ) ①提高资源配置效率,增强抵御风险的能力 ②拓展经济发展空间,提升国际化经营水平 ③创新利用外资方式,形成参与国际竞争新优势 ④加快产业转移,充分发挥我国劳动力资源优势 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 22、恩格斯指出:推动哲学家前进的,绝不是像他们所想象的那样,只是纯粹思想的力。恰恰相反, 真正推动他们前进的,主要是自然科学和工业的强大而日益迅猛的进步。这一论断强调( ) A.哲学是具体科学的基础 B.哲学是对具体科学的概括和总结 C.具体科学的进步推动着哲学的发展 D.哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导 23、古希腊哲学家泰勒斯认为水是万物之源;我国古代“五行说”认为世界是由金、木、水、火、 土演化而来。这两种哲学观点的共同之处在于( ) A.肯定了物质决定意识 B.认为世界是物质的世界 C.科学地揭示了世界的本原 D.承认了物质的唯一特性是客观实在性 24、对感性认识与理性认识的关系,表述正确的是( ) A.理性认识依赖于感性认识 B.感性认识是理性认识的目的 C.理性认识是感性认识的基础 D.感性认识必然上升到理性认识 25、 “蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽。 是千古传诵的名句,诗句运用以动衬静的手法,以“蝉噪”和“鸟 ” 鸣”来烘托树林和山间的幽静,极其深刻传神。这一手法的运用体现了( ) A.矛盾的同一性 B.矛盾的斗争性 C.矛盾的普遍性 D.矛盾的特殊性 26、由于风能、太阳能在昼夜和季节上具有很强的互补性,因此人们把独立的太阳能发电和风能发 电组合成风光互补发电, 有效克服了风能和太阳能独立发电的缺陷, 提高了电网的稳定性和可靠 性。人们的这一做法( ) ①创造出了事物间新的联系 ②坚持整体着眼的同时重视局部 ③表明实践是自觉、能动的活动 ④说明科学理论对实践具有指导作用
·4·

A.①② B.②③ C.①④ D. ③④ 27、对下列俗语、成语体现的哲学原理,理解正确的有( ) ①寒来暑往,四季更替——事物是发展的 ②月晕而风,础润而雨——事物是普遍联系的 ③兼听则明,偏信则暗——坚持全面地看问题 ④看菜吃饭,量体裁衣——坚持具体问题具体分析 A.①② B.③④ C.②③④ D.①②③④ 28、环境研究者认为,城市是否宜居,有一条“红线” :环境承载力。在人类活动强度超出城市环境 承载能力之前,人类活动强度越大,城市宜居性越高;但在人类活动强度超出城市环境承载能力 之后,人类活动强度越大,城市宜居性越低。这启示我们( ) ①在实践中要坚持适度原则 ②矛盾的普遍性和特殊性相互联结 ③事物的发展是内因和外因共同作用的结果 ④尊重客观规律是发挥主观能动性的前提和基础 A.②③ B.①④ C.②④ D.①③ 29、近年来,投身海峡两岸各领域交流的民众越来越多,汇聚成不可阻挡的主流民意。珍惜、巩固 这种民意与热情,两岸关系的持续发展就会拥有不竭的动力支撑。这表明人民群众是( ) A.社会变革的决定力量 B.社会物质财富的创造者 C.精神文化财富的发展源泉 D.社会实践的主体和历史的创造者 30、爱因斯坦说: “人只有献身社会,才能找出那短暂而有风险的生命的意义” 。这句话印证了( ) A.价值观和价值取向对人生道路具有正确的导向作用 B.只有在劳动和奉献中才能创造和实现自己的人生价值 C.实现人生价值必须自尊、自爱、自强,树立远大理想 D.实现人生价值要正确处理个人与社会、个人与国家的关系

二、简答题(共 32 分)
31、读图并运用经济常识回答:

注:目前,上海、山东、江苏、广东等地的能源和原材料价格已经很高,继续依靠投资增长的模式,发展 成本过高。因此,这些省市已经开始放缓 GDP 增速,积极寻求战略转型。

(1)上图(含注)反映了哪些经济现象?(2 分) (2)2012 年我国国内生产总值预期增长 7.5%,这是我国国内生产总值预期增长八年来首次低
·5·

于 8%。调低国内生产总值增速对我国实现经济平稳较快发展有哪些积极影响?(4 分)

32、2012 年 9 月 18 日,全国各地爆发了抗议日本政府非法购买中国钓鱼岛的游行示威活动,有些地 方还出现了过激行为和违法现象。对此,人民日报官方微博呼吁民众理性表达爱国热情。温家 宝总理首次在海外就钓鱼岛问题表态时指出:我们要维护国家的主权和领土完整,在涉及国家 主权、领土完整这些重大问题上要保持铮铮铁骨,毫不退让。 (1)运用维护国家主权的知识简要回答:中国政府为什么坚定不移地维护钓鱼岛领土主权?(4 分) (2)从公民政治参与的角度来看,人们应该怎样正确表达爱国热情?(4 分)

33、2012 年 10 月 9 日,中国政府首次就司法改革问题发布《中国的司法改革》白皮书。白皮书指出: 中国司法改革始终坚持从国情出发,坚持群众路线,坚持依法推进。中国司法改革的根本目标是 建设公正高效权威的社会主义司法制度,为维护人民群众合法权益、维护社会公平正义、维护国 家长治久安提供坚强可靠的司法保障。 (1)材料表明我国实施什么方略?体现了其怎样的科学内涵?(4 分) (2)为维护司法公正,我国司法机关和公安机关在办理刑事案件中如何保证准确有效地执行法 律?(4 分)

34、中国共产党第十八次全国代表大会提出:建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长 远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺 应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、 文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。 (1) “面对严峻形势,必须树立生态文明理念”体现了唯物主义的什么观点?(2 分)
·6·

(2)从矛盾发展的不平衡性角度,简析把生态文明建设放在突出地位的原因。 分) (4 (3)党的十八大提出努力建设美丽中国,体现了“党的领导”哪些知识?(4 分)

三、分析说明题(共 12 分)
35、2012 年 9 月 25 日我国第一艘航空母舰“辽宁舰”正式交付海军入役,11 月 25 日我国第一代舰 载战斗机“歼-15”成功起降“辽宁舰” ,标志着我国航空母舰发展建设取得重大成果。我国将 探索组建完整的航母编队,发挥最大的综合作战能力。 有关专家认为: “中国海军组建完整的航母编队,既不会一帆风顺,也不可能一蹴而就。 ” 他的理由如下: (1)组建由航母本身和水面护航舰艇、潜艇、舰载机等构成的航母编队,将会受到资金、原材 料、技术、人才等各方面因素的影响和制约,中国海军必须做好应对种种困难的准备。 (2)第一艘航母下水,只是万里长征走完第一步,组建完整的航母编队作为现代海军复杂的作 战形式,还需要长时间、大量的努力,这是中国海军需要考虑的重大课题。 运用唯物辩证法发展的相关知识,评价这位专家陈述的理由是否能充分支持其观点,并加以分 析说明。 (12 分)

四、论述题(共 16 分)
36、胡锦涛在十八大报告提出,纵观国际国内大势,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇 期。我们要准确判断重要战略机遇期内涵和条件的变化,全面把握机遇,沉着应对挑战,赢得主 动,赢得优势,赢得未来,确保到 2020 年实现全面建成小康社会的宏伟目标。 运用经济常识阐述:我国如何构建有效的制度体系以实现全面建成小康社会的宏伟目标。 ......... 要求: (1)围绕论题,在论述中正确运用所学马克思主义基本立场、观点和方法。 (2)论点紧扣论题,论述全面深入,合乎逻辑。 (3)根据论题要求,运用相关材料,理论联系实际地加以论证。 (4)学科术语使用规范。

·7·

普陀区 2012 学年第一学期高三质量调研
政治(加试)参考答案
一、单项选择题(共 90 分,每小题 3 分)
题号 答案 题号 答案 1 B 16 C 2 D 17 B 3 C 18 A 4 C 19 C 5 C 20 C 6 B 21 A 7 C 22 C 8 B 23 B 9 B 24 A 10 A 25 A 11 B 26 B 12 B 27 C 13 D 28 B 14 D 29 D 15 D 30 B

二、简答题(共 32 分)
31、 (1)答案示例: 2010~2011 年我国国内生产总值同比增速总体趋势都在下降,2011 年国内生产 总值同比增速始终低于 2010 年,2010 年同比增速下降幅度始终大于 2011 年同比增速;东部沿海的 一些省市受成本上涨因素的影响,放慢经济发展的步伐,转变经济发展方式,提高经济增长的质量 和效益。 【评分说明】考查的行为特征: ①由折线总体走向,描述 2010 年和 2011 年我国国内生产总值同比增速总体趋势;由折线总体 走向,比较 2010 年和 2011 年我国国内生产总值同比增速;由曲线斜率变化,比较 2010 年和 2011 年我国国内生产总值下降幅度; (清楚答出 2 个,给 1 分) ②由注的内容,描述东部沿海一些省市转变经济发展方式并点明原因。 (完整答出,给 1 分) (①答出 1 个同时②表述不完整,给 1 分) (2)答案示例:经济的增长应是建立在比例协调、结构优化和效率提升的基础之上的。 调低国内生产总值增速,有利于更好地落实科学发展观,坚持以人为本,促进经济全面、协调、可 持续发展;有利于加快推动科技进步与创新,提高劳动生产率,节约能源和原材料的消耗,实现清 洁生产,使经济增长可持续地进行;有利于进一步推进产业结构优化升级,发展现代产业体系,促 进经济增长由主要依靠第二产业带动向依靠三大产业协同带动转变;有利于充分发挥宏观调控的作 用,抑制经济增长过热,稳定物价,扩大消费需求,实现社会经济健康平稳发展。 【评分说明】需从多角度,具体说明对我国经济发展的积极影响。每个角度给 1 分。 32、 (1)答案示例:领土完整是国家主权的基本内容之一,破坏国家的领土完整就是侵犯国家主权。
·8·

钓鱼岛是我国领土不可分割的一个组成部分,日本政府非法购买中国钓鱼岛的行为破坏了我国的领 土完整,侵犯了我国主权。 分)主权独立和领土完整是一切国家生存与发展的基础,也是各国平 (2 等交往的前提条件。维护国家的主权,是任何一个主权国家处理与其他国家关系时必须坚持的基本 原则。因此,我国政府在涉及主权独立和领土完整的重大问题上毫不退让,坚定不移地维护钓鱼岛 领土主权。 分) (2 【评分说明】需结合设问回答并构成因果关系。仅回答书本知识,最多给 3 分。 (2)答案示例:公民表达爱国热情,首先应该有序,依法是有序的必然方式,必须坚持公民依 法行使政治权利和依法履行公民义务相统一的原则; 分)公民表达爱国热情,其次应当合法,必 (2 须在宪法和法律所赋予公民的民主权利的范围内进行表达爱国的政治活动; 分)公民表达爱国热 (1 情,还应当自主、理性,在能够积极主动地参与表达爱国政治活动的同时,必须选择合理合法的方 式表达爱国愿望和要求。 分) (1 【评分说明】只回答有序、依法,合法,自主、理性等关键词句,没有具体表述,最多给 2 分。 33、 (1)正确答案:依法治国方略(1 分) 。体现了:依法治国的主体是广大人民群众,依法治国必 须制度化、法律化,依法治国必须坚持党的领导。 分)依法治国是把坚持党的领导、发扬人民民 (2 主和严格依法办事统一起来的依法治国,是中国特色社会主义的依法治国。 分) (1 (2)答案示例:在我国的司法体系中,人民法院是国家的审判机关,人民检察院是国 家的法律监督机关,公安机关是治安机关。它们分工不同,各司其职。国家司法机关依法独立行使 职权是法治社会的一项根本原则。 分)公安机关负责对刑事案件的侦查、拘留、执行逮捕、预审; (2 人民检察院负责审查、批准逮捕、提起公诉,以及检察机关直接受理的案件的侦查;人民法院负责 审判。三者在办理刑事案件中互相配合、互相制约,可以保证准确有效地执行法律,从而更好地维 护司法公正。 分) (2 34、 (1)正确答案:物质决定意识,坚持一切从实际出发。或者:尊重客观规律,按照客观规律办 事,坚持实事求是。 分) (2 【评分说明】回答“物质和意识的辩证关系”或者“发挥主观能动性和尊重客观规律是辩证统 一的” ,给 1 分。 (2)答案示例:复杂事物发展过程中所包含的许多矛盾,其地位和作用是不平衡的。其中,主要 矛盾在事物发展过程中处于支配地位,起着决定作用。在观察和处理复杂问题时,就要首先抓住它 的主要矛盾,坚持重点论。当前,我们要努力建设美丽中国,就必须抓住生态文明建设这一主要矛 盾,把它放在突出地位,并融入现代化建设的各方面和全过程,才能实现永续发展。 【评分说明】原理给 2 分,联系材料分析给 1 分,逻辑给 1 分。 (3) 中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 (党的领导是实现社会主义现代化的根本保 证)(1 分)中国共产党践行科学发展观重大战略思想。 分)中国共产党是中国人民和中华民族 。 (1 的先锋队,代表先进生产力的发展要求。 分)中国共产党加强政治领导,坚持科学执政。 分) (1 (1 【评分说明】需涵盖党是领导核心(根本保证) 、党的先进性和党的领导方式三个方面,才能得 4 分。简单堆砌课本知识,缺乏与材料的联系和对应,最多给 3 分。

三、分析说明题(共 12 分)
35、答案示例: 事物的发展是前进性和曲折性的统一。前进性是事物发展的总方向,事物发展的道路是曲折的, 我们要有走曲折道路的思想准备,善于在曲折中前进。该专家所述理由 1 强调中国发展航母会受到
·9·

各种因素的影响和制约,就是看到了新事物发展过程中的曲折性表现,我们必须应对和解决好种种 困难,才能推动中国航母的顺利发展。因此,这不是一个一帆风顺的过程。 事物的发展有一个从量变到质变的过程,量变是质变的前提和必要准备,质变是量变的必然结 果,我们要重视量的积累,不失时机地促成事物的飞跃。该专家所述理由 2 强调组建航母编队作为 复杂作战形式还需要长时间、大量的努力,就是看到了事物发展过程中量的积累的重要性,我们必 须以第一艘航母为开端,继续付出长时间、大量的努力,才能加快航母编队建设,在现代海战中发 挥最大的综合作战能力。因此,这也不可能是一蹴而就的过程。 这位专家既看到了我国发展航母必须应对过程中的困难和曲折,又看到中国组建航母编队必须 抓住第一艘航母下水的契机,重视量的积累,循序渐进。因此,这位专家陈述的理由能够充分支持 其观点。 【评分说明】评分观察的行为特征: 评分项 1:分别概述评价标准(5 分) (只概述一个评价标准给 3 分) 评分项 2:分别根据评价标准分析材料的合理性(5 分) (只根据一个评价标准分析给 3 分) 评分项 3:根据评价标准分析指出应具有的正确认识(1 分) 评分项 4:得出评价结论(1 分) (只用一个评价标准得出正确认识和评价结论,评分项 3 和评分项 4 加在一起得 1 分)

四、论述题(共 16 分)
36、主要围绕以下观点进行论述: 实现全面建成小康社会的宏伟目标,就要使社会主义市场经济体制更加成熟、更加定型,就必 须不失时机深化重要领域的改革,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。 构建有效的制度体系以实现全面建成小康社会的宏伟目标,必须加快完善社会主义市场经济体 制和国家的宏观调控体系。社会主义市场经济体制是社会主义基本经济制度与市场经济的结合,能 更好地促进经济的发展。要正确处理好政府和市场的关系,更加尊重市场规律,完善市场体系,在 更大程度和更大范围发挥市场配置资源的基础性作用。同时要加强国家对市场经济的宏观调控,建 立有利于科学发展的宏观调控体系,依法保障各种生产要素的公平使用,公平竞争,加快产业结构 的战略性调整,转变经济发展方式。坚持和不断优化国家对国民经济的宏观调控,是社会主义市场 经济健康发展的重要条件,更是实现全面建成小康社会宏伟目标的可靠保证。 构建有效的制度体系以实现全面建成小康社会的宏伟目标, 必须坚持和完善公有制为主体、 多种 所有制经济共同发展的基本经济制度。公有制是国家引导、推动经济和社会发展的基本力量,是实 现广大人民根本利益和共同富裕的重要保证。要毫不动摇地巩固和发展公有制经济,推行公有制经 济实现形式的多样化,推动国有资本投向关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域,不 断增强国有经济的控制力、竞争力。要毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,非公有制 经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是促进社会生产力发展的重要力量,要保证各种所有制 经济公平参与市场竞争,促进经济持续健康的发展,为实现全面建成小康社会奠定坚实的物质基础。 构建有效的制度体系以实现全面建成小康社会的宏伟目标, 必须坚持和完善按劳分配为主体、 多 种分配方式并存的分配制度。要健全生产要素按贡献参与分配的制度。要正确处理好效率与公平的 关系,初次分配和再分配都要更加注重公平,要逐步提高居民收入在国民收入分配重的比重,提高 劳动报酬在初次分配中的比重。着力提高低收入者收入水平,扩大中等收入者比重,有效调节高收 入,保护合法收入,取缔非法收入,整顿不合理收入,努力缩小收入分配差距,维护社会公平,发 挥人民群众的积极性、主动性、创造性,推动全面建成小康社会。
·10·

构建有效的制度体系以实现全面建成小康社会的宏伟目标, 必须完善社会保障制度, 建立覆盖城 乡的社会保障体系。要扩大社会保障覆盖范围,逐步提高保障水平,积极推进养老金保险改革,探 索建立新型农村社会养老保险制度,推进基本医疗制度改革和新型农村合作医疗制度建设,建设新 型农村社会养老保险制度,完善城乡居民最低生活保障制度,发挥社会保障制度实现社会公平的“调 节器”作用,为全面建成小康社会提供安定的社会环境。 构建有效的制度体系以实现全面建成小康社会的宏伟目标,必须完善内外联动、互利共赢、安全 高效的开放型经济体系。要适应经济全球化发展趋势,坚定不移地贯彻对外开放的基本国策,把“引 进来”和“走出去”更好地结合起来,充分利用国内国际两个市场、两种资源,扩大开放的领域, 优化开放结构,提高开放质量,全面提高对外开放的水平。要坚持在平等互利的基础上发展同世界 各国的友好合作,实施互利共赢的开放战略,积极推进国际区域经济合作,使我国在更高层次上参 与国际经济技术合作和竞争,为全面建成小康社会创造有利的国际竞争环境。 (完善社会保障制度这个分论点可以不做要求,如果学生答到可适当给分。 ) 【评分说明】评分观察的行为特征: 评分项 1:总论点或结语 1 分:能围绕论题提出总论点或得出结语,概括全面,行文中置于文首或文末 0.5 分:能围绕论题比较概括地提出总论点或得出结语,行文置于文首或文末 0 分:没有提出总论点或结语,总论点或结语都不能说明论题 评分项 2:总论点与分论点 2 分:大部分分论点紧扣总论点 1 分:分论点比较紧扣总论点 0 分:分论点不能说明总论点 评分项 3:分论点与论述 8-10 分:围绕每个分论点展开论述,大部分论述的逻辑线索完整且连贯 4-7 分:围绕每个分论点展开论述,大部分论述的逻辑线索比较连贯,但缺少部分重要逻辑环节 1-3 分:围绕总论点提出分论点,围绕分论点展开一定论述,大部分论述都是孤立地罗列个别逻 辑环节 0 分:没有围绕总论点提出分论点;围绕总论点提出分论点,但没有对分论点展开论述 评分项 4:表述 1 分:语言通顺,正确使用学科术语 0 分:语言凌乱,较少使用学科术语;语言较通顺,注意使用学科术语,但个别表述有明显错误 评分项 5:事实论证 2 分:从多角度举例并论证,举例恰当 1 分:举出一例并论证,举例恰当 0 分:论述中没有举例,或者举例不恰当

·11·


赞助商链接

更多相关文章:
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图