9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

北京市丰台区2016-2017学年高一下学期期末考试数学试题

丰台区 2016—2017 学年度第二学期期末练习 高一数学 2017.07 第一部分 (选择题 共 40 分) 一、 选择题共 10 小题, 每小题 4 分, 共 40 分. 在每小题列出的四个选项中, 选出符合题目要求的一项. 1. 如果 A. 【答案】A 【解析】由不等式的性质,如果 ,那么下列不等式中一定成立的是 B. C. D. ,则 . 本题选择 A 选项. 2. 等比数列 中, , ,则 A. 【答案】B B. 4 C. D. 8 【解析】由等比数列的性质可知, 成等比数列,则: . 本题选择 B 选项. 3. 执行如图所示的程序框图,如果输入的 ,则输出的 等于 A. 2 B. 4 C. 6 D. 8 【答案】B 【解析】流程图等价于分段函数: , 则: 本题选择 B 选项. . 点睛:在画程序框图时首先要进行结构的选择.若所要解决的问题不需要分情况 讨论,只用顺序结构就能解决;若所要解决的问题要分若干种情况讨论时,就必 须引入条件结构; 若所要解决的问题要进行许多重复的步骤,且这些步骤之间又 有相同的规律时,就必须引入变量,应用循环结构. 4. 某几何体的三视图如图所示,其中俯视图是等腰三角形,那么该几何体的体积是 A. 96 【答案】A B. 128 C. 140 D. 152 【解析】由三视图可知,该几何体是一个三棱柱,底面积为等腰三角形,其中底 为 6,底边上的高为 4,三棱柱的高为 8,该几何体的体积为: . 本题选择 A 选项. 5. 在△ 中,角 , , 的对边分别为 , , ,且 , ,则△ 一定是... A. 直角三角形 【答案】C B. 钝角三角形 C. 等边三角形 D. 等腰直角三角形 【解析】由余弦定理可得:b2=a2+c2?2accosB=a2+c2?ac=ac, 化为(a?c)2=0,解得 a=c. 又 B=60° , 可得△ABC 是等边三角形, 本题选择 C 选项. 6. 二次函数 的部分对应值如下表: 则一元二次不等式 的解集是 A. C. 【答案】C B. D. ... 【解析】由题意可知:一元二次方程 ax2+bx+c=0 的两个实数根为?2,3(a<0), 则 ax2+bx+c>0 解为?2<x<3, 故不等式的解集为{x|?2<x<3}, 本题选择 C 选项. 点睛:“三个二次”间关系,其实质是抓住二次函数 y=ax2+bx+c(a≠0)的图象与 横轴的交点、二次不等式 ax2+bx+c>0(a≠0)的解集的端点值、二次方程 ax2+bx+c=0(a≠0)的根是同一个问题.解决与之相关的问题时,可利用函数与 方程思想、化归思想将问题转化,结合二次函数的图象来解决. 7. 在数列 中, ,且 ,则 A. 【答案】A B. C. D. 【解析】由题意可得,数列 是首项为 ,公差 的等差数列,则通 , 项公式: 据此可得: ,且: 本题选择 A 选项. 点睛:使用裂项法求和时,要注意正负项相消时消去了哪些项,保留了哪些项, 切不可漏写未被消去的项, 未被消去的项有前后对称的特点,实质上造成正负相 消是此法的根源与目的. 8. 已知各项均为正数的等比数列 范围是 中,如果 ,那么这个数列前 3 项的和 的取值 A. 【答案】D B. C. D. 【解析】设等比数列的公比为 ,则: , 当且仅当 时等号成立,即这个数列前 3 项的和 的取值范围是 ,在求 . 9. 已知 n 次多项式 同的算法需要进行的运算次数是不同的.例如计算 1 次乘法运算,按这种算法进行计算 值的时候,不 (k=2,3,4,?,n)的值需要 k- 的值共需要 9 次运算(6 次乘法运算,3 次加法运 的值共需要 次运算. 算) .现按右图所示的框图进行运算,计算 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】阅读流程图可得,该流程图表示的是秦九韶算法,由秦九韶算法的特征 结合所给多项式的特点可得计算 算各 n 次. 本题选择 B 选项. 10. 如图,在正方体 那么这样的点 共有... 的值共需要 2n 次运算,其中加法、乘法运 中,点 在正方体表面运动,如果 , A. 2 个 B. 4 个 C. 6 个 D. 无数个 【答案】C 【解析】 设点 A 到直线 的距离为 , 则满足题意的点位于以 为轴, 以 位 半径的圆柱上,即满足题意的点为圆柱与正方体的交点,由几何关系可得,交点 的个数为 个. 本题选择 C 选项. 第二部分 (非选择题 共 60 分) 二、填空题共 6 小题,每小题 4 分,共 24 分. 11. 从某企业生产的某种产品中抽取 100 件样本,测量这些样本的一项质量指标值,由 测量结果得如下频数分布表: 质 量 指 标 值分组 频 6 数 26 38 22 8 [75,85) [85,95) [95,105) [105,115) [115,125] 则样本的该项质量指标值落在[105,125]上的频率为_____. 【答案】0.3 【解析】由频率计算公式可得,样本的该项质量指标值落在[105,125]上的频率为 . 12. 函数 【答案】1... 【解析】题中所给的二次函数开口向下,对称轴为 的最大值是_____. ,则函数的最大值为: . 13. 如图,样本数为 的三组数据,它们的平均数都是 ,频率条形图如下,则标准差最 大的一组是_____. 【答案】第三组 【解析】由题意,标准差越大,数据的波动越大,观察题中所给数据,第一 组和第二组均没有波动,则标准差最大的一组是第三组. 点睛:D(X)表示随机变量 X 对 E(X)的平均偏离程度,D(X)越大表明平均偏离 程度越大,说明 X 的取值越分散,反之,D(X)越小,X 的取值越集中. 14. 已知两条不重合的直线 ①如果 ③如果 , , 和


更多相关文章:
北京市丰台区2016-2017学年八年级下学期期末考试数学试....doc
北京市丰台区2016-2017学年八年级下学期期末考试数学试题(含答案) - 丰
2016-2017学年北京市朝阳区高一下学期期末考试数学试题.doc
2016-2017学年北京市朝阳区高一下学期期末考试数学试题 - 北京市朝阳区 2016~2017 学年度第二学期期末统一考试 高一年级数学试卷 一、选择题:本大题共 10 小题...
北京市丰台区2016-2017学年七年级下学期期末考试数学试....doc
北京市丰台区2016-2017学年七年级下学期期末考试数学试卷试题及答案 - 丰
北京市丰台区2016-2017学年高一下学期期末考试英语试题.doc
北京市丰台区2016-2017学年高一下学期期末考试英语试题 - 丰台区 201
数学-北京市朝阳区2016-2017学年高一下学期期末考试试题.doc
数学-北京市朝阳区2016-2017学年高一下学期期末考试试题 - 北京市朝阳区 2016-2017 学年高一下学期期末考试数学试题 一.选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 ...
北京市丰台区2016-2017学年高一下学期期末考试语文试题....doc
北京市丰台区2016-2017学年高一下学期期末考试语文试题 含答案 精品 - 北京市丰台区 2016-2017 学年高一下学期期末考试语文试题 2017.07 本试卷满分共 120 分,...
...东城区2017-2018学年高一下学期期末考试数学试题Wor....doc
北京市东城区2017-2018学年高一下学期期末考试数学试题Word版含答案 - 北京市东城区 2017-2018 学年下学期期末考试 高一数学试题 本试卷共 100 分,考试时长 120...
北京市西城区2016-2017学年高一数学下学期期末考试试题.doc
北京市西城区2016-2017学年高一数学下学期期末考试试题 - 2016-20
北京市2016-2017学年高一数学下学期期中试题.doc
北京市2016-2017学年高一数学下学期期中试题 - 2016-2017 学年下学期高一年级期中考试数学试卷 试卷分为两卷,卷(I)100 分,卷(II)50 分,共计 150 分 考试...
北京市丰台区2018-2019学年高一数学下学期期末考试试题....doc
北京市丰台区2018-2019学年高一数学下学期期末考试试题(含解析) - 丰台区 2018-2019 学年度第二学期期末练习 高一数学 第一部分 (选择题 共 40 分) 马到功...
2016-2017年北京市丰台区高一学期期末数学试卷【答案....doc
2016-2017年北京市丰台区高一学期期末数学试卷【答案版】 - -baid
北京市丰台区2016-2017学年七年级下期末考试数学试卷及....doc
北京市丰台区2016-2017学年七年级下期末考试数学试卷及答案 - 副本 - 2016-2017 学年度第二学期期末质量监测 七年级数学试卷 注意事项: 1.本次考试试卷共 6 ...
2016-2017学年高一下学期期中考试数学试题.doc
2016-2017学年高一下学期期中考试数学试题_数学_高中教育_教育专区。高一下学期期中考试 用心创造腾飞奇迹 优胜教育 20162017 学年度第二学期期中试题 高一数学本...
2016-2017学年北京市丰台区八年级下学期期中考试数学试....doc
2016-2017学年北京市丰台区八年级下学期期中考试数学试题含答案 - 北京市初二八年级期中考试数学试题 一、选择题。 1. 在平面直角坐标中,点 P(-3, 5)关于...
2016-2017学年北京市第八中学高一(少21班)下学期期末考....doc
2016-2017学年北京市第八中学高一(少21班)下学期期末考试数学试题 -
北京市海淀区2016-2017学年高一下学期期中练习数学试题.doc
北京市海淀区2016-2017学年高一下学期期中练习数学试题 - 海淀区高一年级第二学期期末练习 数 学校 班级 本试卷共 100 分.考试时间 90 分钟. 学 姓名 成绩 ...
2016-2017学年北京市中国人民大学附属中学高一下学期期....doc
2016-2017学年北京市中国人民大学附属中学高一下学期期末考试数学附加题试题 - 人大附中高一下学期期末数学附加题(共 7 道题,满分 50 分) (本卷所有答案直接写...
2016-2017学年北京市丰台区八年级下学期期中考试数学试....doc
2016-2017学年北京市丰台区八年级下学期期中考试数学试题(含答案) - 一
山西省太原市2016-2017学年高一下期末考试数学试题含答案.doc
山西省太原市2016-2017学年高一下期末考试数学试题含答案 - 太原市 20162017 学年第二学期高一年级期末考试 数学试卷 第Ⅰ卷(选择题) 一、选择题:本大题共 ...
北京市丰台区2016~2017学年度第二学期一模练习高三数学....doc
北京市丰台区2016~2017学年度第二学期一模练习高三数学理科试题含答案 - 丰台区 2017 年高三年级第二学期综合练习(一) 5. 执行如图所示的程序框图,若输出的 S ...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图