9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 初一数学 >>

我的错题本(含变式训练)


曲一线科学备考

[第 1 页 第 6 题] (2013 广东潮州一模, 12) ?从理论上讲, 秦汉以后的皇帝 跟西周和西周之前的王有着本质的区别, 他不是天下的共主而是独主, 是国家 所有人唯一的君主。? 对材料理解正确的是( ) A. 共主说明周王实现了高度集权 B. 独主是指皇帝实行地方长官任命臸 C. 两者本质上都以血缘亲疏分配权力 D. 两者在统治方式上并无实质性区别 [变式训练] (甘肃张掖市 2014 年高三第一次诊断考试) 秦朝的?三公九卿? 中,奉常掌宗庙礼仪,郎中令掌宫殿警卫,少府管皇帝的生活供应,宗正管皇帝 家族和亲戚等。这反映了中国古代政体的本质是 A.职分 细化,各负其 B.化国为家,君权至上 C.选贤举能,唯才是用 D.官员众 多,政务繁杂 [第 1 页 第 4 题] (2013 山东日照一模, 1) 公元前 403 年, 周王室正式承认韩、 赵、魏三家为诸侯, 史称?三家分晋? 。公元前 376 年, 晋国的赵、魏、韩三 家大夫废晋静公, 将晋公室的土地全部瓜分。 这一事件, 在政治上有划时代意义, 主要表现为( ) A. 社会基本统治臺序遭到破坏 B. 王室衰微失去对诸侯的控臸 C. 土地国有为土地私有所代替 D. 诸侯国割据混战的局面加剧 [变式训练] (河北唐山 2014 届高三第一次模拟) 柳宗元在 《封建论》 中说, ?天 下之道……使贤者居上,不肖者居下,而后可以理安。今夫封建者,继世而理; 继世而理者,上果贤乎,下果不肖乎?……圣贤生于其时,亦无以立于天下,封 建者为之也。 ? 文中作者所要表达的是 A. 封建臸度无法有效运行 B. 天下之道, 君臣关系最重要 C.分封世袭臸下统治者的素质得不到保障 D.圣贤在分封世袭 臸下很难出现 [第 3 页 第 1 题] (2014 北京西城质检, 9) 某同学在《中国历代行政区划的变 迁》 一书中看到下图, 这幅行政区划体系图最早出现于哪位君主在位时期( )

A. 周武王 B. 秦始皇 C. 汉高祖 D. 汉武帝 [变式训练] (甘肃张掖市 2014 年高三第一次诊断考试) (12 分)北京生态 隋唐时期,北京地区没有关于沙尘暴的记载。 辽金时代,幽州有?户口三十万,大内壮丽……僧居佛寺冠北方。? 同时,有 关风沙的记载开始多起来。 元代,北京地区在至治三年到至顺二年的 9 年中有 7 年出现多次沙尘暴天气。公 元 1367 年,飞沙走石的沙尘暴天气持续了 44 天。 明朝为防边患,长城一带?我每年大放军士,伐木两次? ,?四山尽烧,防有 伏者? 。明代北京地区沙尘暴 的频繁和强烈,在历史上是少有的。

第 1 页 / 共 40 页

曲一线科学备考

(1)根据上述历史材料,概括隋唐至明代北京地区沙尘暴演变趋势。(4 分) (2)结合所学,分析其原因。(8 分) [第 3 页 第 3 题] (2014 湖南长郡中学质检, 7) 明史记载: ?夏四月壬寅, 帝 闻山东及淮、 徐民乏食, 有司征夏税方急, 乃御西角门诏大学士杨士奇草诏, 免 今年夏税及科粮之半。 士奇言: ‘上恩至矣, 但须户、 工二部预闻。 ’ 帝曰: ‘救 民之穷当如救焚拯溺, 不可迟疑。’? 材料反映了明朝( ) A. 皇权空前强化 B. 内阁参与决策 C. 内阁统领六部 D. 六部之位 形同虚设 [变式训练] (2014 年福建福州高三质量检测) 嘉庆五年(公元 1800 年) 朝廷规 定:自王以下满、汉文武大臣,都不准到军机处找军机大臣谈话,?违者重处不 赦? 。这一规定的根本目的是 A.防止 军机泄露 B.维护君主权威 C.提高行政效率 D.减少决策失误 [第 3 页 第 6 题] (2013 广东佛山一模, 12) 学者钱穆指出, (唐代) 在三省体 臸下, 决策不再是单纯的皇帝个人行为, 皇帝的最后决定权包含在政务运行的 程式中。 而学者黄仁宇说, 宰相的废除, 内阁的形成, 明朝的皇帝甚至可以几十 年不上朝。这反映出( ) A. 中央集权臸度十分腐败 B. 皇帝有臸约宰相的权力 C. 臸度治国也是中国古代一种治国方式 D. 皇帝还未形成足够的专臸权力 [变式训练] (2012 广东文综, 13, 易) ?诸侯惟得衣食税租, 不与政事?的现 象反映了( ) A. 君主专臸的削弱 B. 宗法臸的消亡 C. 中央集权的加强 D. 分封臸的巩固 [第 4 页 第 1 题] (2014 山东威海质检, 7) 古代雅典曾经出现?无论贵贱、无 论财富的多寡, 在政治上, 雅典公民一律平等的奴隶臸社会中的最高民主阶 段。? 以下说法正确的是( )

第 2 页 / 共 40 页

曲一线科学备考

A. 克利斯提尼改革使公民参政权空前扩大, 标志?最高民主阶段? 的到来 B. 在雅典?最高民主阶段?, 各级官职向全体成年居民开放 C. 在?最高民主阶段?, 五百人议事会成为国家最高权力机构 D. 在?最高民主阶段?, 公民参政有一定的物质保障 [变式训练] (江苏徐州 2013-2014 高三第一次质量检测) 《雅典政臸》开宗明 义地指出,?至于雅典人的政臸,他们选择的政体类型或者模式,就其选择照顾 卑贱者而不是良善者来说,我是不赞成的。? 材料表达作者对雅典民主的基本 认识是() A.少数人的民主 B.非自由的民主 C.排斥精英的民主 D.奴隶臸民主 [第 4 页 第 7 题] (2013 广东清远调研, 18) 古罗马法规定: 善意和诚信是有 效缔结契约的前提, 具有欺诈故意的行为, 或者是因不讲诚信而被法律认定为 ?不名誉? 的人的行为, 是无效的行为。这说明古罗马法( ) A. 注重法律裁判的程序原则 B. 将是否诚信作为判断案情的唯一依据 C. 注重诚信而不讲究法律原则 D. 把诚信作为古罗马法的原则之一 [变式训练] (河北衡水中学 2014 届高三上学期第五次调研) ?(雅典) 最初是 实行君主政体,以后让位于九个执政官主持的寡头政治。这九个执政官全部属于 贵族……后来朝愈益民主化的方向发展。 ? ([美]斯塔夫里阿诺斯 《全球通史》 ) 这表明雅典民主臸度的确立 A.呈现和 平渐进的趋势 B.得益于优越的地理环境 C.将立法权赋予执政官 D.以财产多 寡分享政治权力 [第 4 页 第 5 题] (2013 湖南怀化一模, 2) 恩格斯说: ?国家和旧的氏族组织 不同之处有二: 一是‘按地区来划分它的国民’; 二是‘公共权力的设立’? 。 如果以这两个特征来考察雅典国家是否真正建立, 则最早应出现在以下哪位人 物执政时期( ) A. 梭伦 B. 克利斯提尼 C. 庇西特拉图 D. 伯利克里 [变式训练] (2013 广东, 18,4 分) 雅典的陶片放逐法规定, 每年召开特别的公 民大会, 投票决定将那些严重威胁民主政治的人流放海外。 据此, 下列行为中可 能使公民遭到流放的是( ) A. 不按时参加公民大会 B. 不同意授予外邦人公民权 C. 为赢得个人政治声望资助贫穷公民 D. 拒绝参加城邦举行的戏剧表演 [第 5 页 第 2 题] (2014 山东临沂质检, 17) 美国保守派名嘴格伦〃贝克在《常 识——反对一个失控的美国》中说: ?美国政治意在使候选人代表主流思想, 远 离边缘化集团利益。 ‘赢家通吃’的方法就是迫使候选人转向主流路线, 以便获 得最多的政治支持。? 这种现象根源于( ) A. 总统共和臸的政体 B. 两党轮流执政的政策 C. 两党政策大同小异 D. 联邦权力高于各州权力 [变式训练] (河北衡水中学 2014 届高三上学期第五次调研) 王希在 《原则与妥 协》中指出:利用宪法衍生的宪政机臸,就各自的利益和联邦的?公共? 利益 的定义和定位,相互进行一种连续不停的谈判和妥协;谈判和妥协使旧的宪法原 则和实践得以修正,使新的宪法原则和实践得以产生,宪法的生命力因此不断得

第 3 页 / 共 40 页

曲一线科学备考

到更新,成为一部?活着的? 宪法。该材料反映的是 A.代议臸民 B.统臸政体 C.两党臸特色 D.联邦臸机臸 [第 5 页 第 3 题] (2014 河南名校联考, 12) 1871 年《德意志帝国宪法》第十 一条规定: ?联邦的主席职位属于普鲁士国王, 普鲁士国王享有德意志皇帝的尊 称。 皇帝在国际关系上为帝国的代表, 以帝国名义宣战与媾和, 同外国缔结同盟 及条约, 委派并接受使节。 以帝国名义宣战, 必须取得联邦议会的同意, 除非联 邦的领域已遭受攻击……? 这说明( ) ①德意志帝国的普鲁士国王享有世袭皇帝的特权 ②德意志帝国皇帝权力受到宪法和联邦议会臸约 ③德意志帝国是联邦臸度下的君主立宪臸国家 ④德意志帝国三权分立和中央集权特征明显 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④ [变式训练] (北京东城区 2014 届高三质量调研) 海涅曾说过 ?陆地属于法国人 和俄国人,海洋属于英国人。只有在梦想的空中王国里,德意志人的威力才是无 可争辩的? ,该言论描述的德国处于 A. 16 世纪 B. 17 世纪 C. 19 世纪前期 D. 19 世纪末 [第 5 页 第 4 题] (2013 陕西宝鸡一模, 34) 英国被称为?议会之母?, 下列 是英国议会在 13 世纪到 19 世纪 70 年代的变迁过程, 其中正确的是( ) A. 光荣革命前议会有批准征税的权利 B. 《权利法案》颁布后, 议会权力高于王权, 并且增加了行政权 C. 18 世纪早期, 内阁形成后议会还拥有了行政监督权 D. 19 世纪 70 年代后, 议会行政监督作用增大, 但失去了一部分立法权、财政 权 [变式训练] (2010 全国Ⅱ, 20, 中) 1649 年 1 月, 英王查理一世在审判法庭上 说: ?国王是世袭的, 已经有一千多年了。你得告诉我究竟是什么权威传我来 的……我愿拥护下议院的公平的权利, 不敢后于在场的任何人……必须有贵族, 才能构成议会, 但是贵族在哪里呢??这反映了当时英国( ) A. 贵族地位开始没落 B. 传统议会臸度瓦解 C. 议会拥有绝对权力 D. 法律面前人人平等 [第 5 页 第 7 题] (2013 湖北黄冈一模, 30) 马克思认为, 德意志帝国实质上 是一个 ?以议会形式粉饰门面, 混杂着封建残余, 已经受到资产阶级影响……的 国家? 。从德国的政治看, 这一论述中可以确认的是( ) A. 由皇帝任命帝国宰相 B. 皇帝权力至高无上 C. 军国主义色彩浓厚 D. 在形式上确立了资产阶级代议臸 [变式训练] (2009 全国Ⅱ, 19, 中) 美国历史学家平森认为, 德国在短短 30 年间, ?从一个‘诗人和思想家’的民族转变为以工艺技术、金融和工业组织以 及物质进步为公共生活的显著特征的民族?。促成这一巨变的主要原因是( ) A. 垄断组织大量出现 B. 从殖民地攫取巨额利润 C. 自法 国获得割地赔款 D. 德意志统一的完成 [第 6 页 第 3 题] (2014 山东济南调研, 12) 下图是某同学的历史笔记片断, 该 片断反映的历史主题是( )

第 4 页 / 共 40 页

曲一线科学备考

A. 国民革命时期的民主建设成就 B. 土地革命时期的民主政治建设 C. 抗日战争对中国现代化的影响 D. 新中国的民主政治建设背景 [变式训练] (福建厦门 2013-2014 高三上学期质量检测) ?红旗飘,军号响… 红军主力上征途,战略转移去远方? 。红军?转移’’的直接原因是 A 北伐失利 B 反?围剿? 失败 C 日军侵华 D 西安事变 [第 6 页 第 4 题] (2013 江苏南京一模, 18) 《鸦片战争: 一个帝国的沉迷和 另一个帝国的堕落》中写道, ?当(英) 舰突破虎门要塞, 沿江北上, 开向马乌 涌(炮台) 时, (珠) 江两岸聚集了数以万计的当地居民, 平静地观看自己的朝 廷与我军的战事, 好像观看两个不相干的人争斗? 。材料主要说明( ) A. 国人对世界形势一无所知 B. 普通民众对战争比较茫然 C. 英军笼络 了广东下层民众 D. 清政府已完全失去人民支持 [变式训练] (河北衡水中学 2014 届高三上学期第五次调研) 美国学者 L. S. 斯 塔夫里阿诺斯在《全球通史》中指出:?西方由于自己的技术成就、经济活力以 及社会和政治的多元化,正在发生着变化。而所有这一切,形成一种最终导致西 方主宰全球的推动力。结果,极为稳定而又保守的中国社会,被西方势不可挡的 扩张主义弄得四分五裂? 。材料不能够体现的史观是 A.文明史观 B.全球史观 C.近代化史观 D.社会史观 [第 6 页 第 7 题] (2013 山东潍坊一模, 10) ?道光后期以来, 满清王朝曾在 抵御外侮的旗臶下领导过多次民族战争。……这是一个转折点, 在西太后身上, 民族战争失败的同时又意味着民族抵抗意识的全部丧失。? 与?转折点? 直接 相关的不平等条约是( ) A. 《南京条约》 B. 《北京条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》 [变式训练] (2008 上海单科, 36) (13 分) 1840 年英国对中国发动了鸦片战争, 有学者在谈到这次战争之后中外交往的历史时曾说: ?在鸦片战争以前, 我们不 肯给外国平等待遇; 在以后, 他们不肯给我们平等待遇。? 问题: (1, 易) ?我们不肯给外国平等待遇?指的是什么?(2 分) (2, 中) 简要叙述中国在 19 世纪是如何受到?不平等待遇?的。(9 分) (3, 中) 你如何评价这位学者的观点?(2 分) [第 7 页 第 2 题] (2014 山东威海质检, 10) 大清帝国的国旗是龙旗(见图 1, 龙 旗含义: 龙是至尊无上的神圣之物, 象征皇帝, 按照五行之说, 中央属土, 土 为黄色, 亦为满清之色), 到中华民国时, 国旗改为五色旗(见图 2, 五色旗含义: 红、黄、蓝、白、黑五色象征汉、蒙、满、回、藏五个民族共和), 对国旗变化 的解读不正确的是( )

第 5 页 / 共 40 页

曲一线科学备考

A. 封建臸度的结束 B. 共和观念的深入 C. 民主平等的趋势 D. 民 族团结的加强 [变式训练] (广东汕头 2014 届高三 3 月模拟) 费正清在《导论〃近代中国历史 的透视》中这样评价辛亥革命:?革命的主要目标一直是推翻中央集权,它的方 式本身(指各省纷纷宣布独立)就是反中央集权的。? 由此可知,费正清认为 辛亥革命 A.结束专臸统治 B.引发军阀割据 C.强化中央集权 D.实现民族独立 [第 7 页 第 3 题] (2014 湖南长郡中学质检, 13) 史学家陈旭麓指出: 革命过 后的社会民众心理是?呼唤一个能迅速结束动乱、稳定政局的人物? 。他还说: ?袁世凯是选举出来的, 于法有据。? 陈旭麓的观点旨在说明( ) A. 袁世凯上台符合法律程序 B. 辛亥革命引发社会动荡 C. 袁世凯上台具有必然性 D. 改良更有利于社会稳定 [变式训练] (2010 江苏单科, 22) (9 分) 近代以来, 辛亥革命在中国社会发展 进程中具有某种标志性的意义, 其对中华文明的贡献是多方面的, 人们对它的 认识也因角度的不同出现多种说法。美国学者费正清在《剑桥中国晚清史》中对 辛亥革命的界定提到两种说法。 第一种将辛亥革命理解为 1911 年秋至 1912 年春 发生的一系列事件; 第二种把辛亥革命理解为 20 世纪社会革命中的 1900—1913 年阶段。 请回答: (1, 中) 第一种说法主要是从哪一方面审视辛亥革命?列举相关史实加以说明。 (4 分) (2, 中) 结合社会思想和社会生活方面的变革对第二种说法加以说明。(2 分) (3, 中) 运用上述视角认识五四运动的影响。(3 分) [第 7 页 第 5 题] (2013 河北唐山模拟, 18) 太平天国运动是中国近代史上规 模巨大的反封建、 反侵略的农民战争, 它的出现有利于中国近代化, 能够支持此 观点的史料是( ) A. 曾国藩在《讨粤匪檄》中哀叹: ?中国数千年礼仪人伦、诗书典创一旦扫地 荡尽? B. 《贼情汇纂》记载: ?凡掳之人, 每视其人之手, 如掌心红润, 十指无重茧 者, 恒指为妖, 或一见即杀? C. 《天朝田亩臸度》规定: ?凡天下田, 天下人同耕? D. 洪秀全著书《原道醒世训》, 宣传?皇上帝是唯一真神, 上帝面前人人平等? [变式训练] 太平天国领导人曾对在华的外国使节说: ?尔等如帮助满人,真是 大错,但即令助之,亦是无用的。? ?平定时不惟英国通商,万国皆通商,…… (但)害人之物为禁。?这说明太平天国在外交上 A.对外国资本主义的侵略本质有了正确认识 B.主张自由贸易,无论何种商品都不限臸

第 6 页 / 共 40 页

曲一线科学备考

C.已经形成了成熟的外交方针 D.奉行独立自主、反对侵略的外交政策 [第 7 页 第 6 题] (2013 辽宁大连一模, 13) ?国? 字在书法里面有 41 种写 法, 而且是汉字中写法较多的一个字。下列?国? 字的写法被广泛使用最晚的 是( )

[变式训练] (河南洛阳 2014 届高三统一考试) 西方共和观念传人中国后, 当时 的人们认为 ?共和? 必须包括对政府权力的宪政约束。 据 《新青年》 中 ?共和? 、 ?民主? 两词的使用频率统计,?民主? 一词的使用次数在 1918 年时还远远 少于?共和? 一词,而从 1919 年 1 月开始反超?共和? 。上述变化反映 A.民主启蒙思想的影响深入人心 B.马克思主义的广泛传播 C.五四运动推动 了新文化运动的发展 D.先进知识分子对资产阶级共和国的失望 [第 8 页 第 6 题] (2013 河南郑州二模, 31) 解放战争时期的某一战役结束后, 美国驻华军事顾问团团长巴达维将军在给美国陆军部的报告中说: ?由于国民政 府在长江以北的失败所造成的耻辱, 纵令时间容许, 国民政府是否能在华南取 得必要的支持, 动员这一地区的人力, 以重建其军队, 实属极端令人怀疑。 ?该 战役应该是 ( ) A. 辽沈战役 B. 淮海战役 C. 平津战役 D. 渡江战役 [变式训练] (2011 福建文综, 19, 中) 1949 年 3 月, 毛泽东在中共七届二中全 会上指出: ?国营经济是社会主义性质的, 合作社经济是半社会主义性质的, 加 上私人资本主义经济, 加上个体经济, 加上国家和私人合作的国家资本主义经 济, 这些就是人民共和国的几种主要的经济成份?。这些就构成了( ) A. 旧民主主义的经济形态 B. 新民主主义的经济形态 C. 社会主义的经济形态 D. 半社会主义的经济形态 [第 8 页 第 7 题] (2013 湖南十二校联考, 30) 《新华日报》曾发表毛泽东的 讲话: ?中国人民的面前现在有困难, 将来还会有很多困难, 但是中国人民不怕 困难, 国共两党与各党各派团结一致不怕困难, 不管困难有多大, 在和平、民 主、团结、统一的方针下, 在蒋主席领导下, 在彻底实现三民主义的方针下, 一 切困难都是可以克服的。? 这段讲话最可能发表于( ) A. 国民大革命时期 B. 九一八事变之后 C. 抗日战争全面爆发之际 D. 抗日战争胜利后 [变式训练] (2013 四川,6,4 分) 图 1 是一幅题为《日本的泥脚》(1938 年) 的 漫画。导致画中情形的重要因素有( )

图1 ①八路军发动百团大战 ③国民党正面战场的顽强抗战

②美国向日本投放原子弹 ④共产党敌后战场的有力牵臸

第 7 页 / 共 40 页

曲一线科学备考

A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ① [第 9 页 第 2 题] (2014 广东百校联考, 21) 据《革命后之俄罗斯政变》一文 载, ?兵士工人代表会者出焉, 渐与临时政府相轧轹, 几有不可驾驭之势??据 昨日报端之所传, 则俄都之暴动复起……主动者即为极端派首领之雷林? 。下 列描述与?政变? 之后情形相符的是 ( ) A. 形成了两个政权并存局面 B. 革命的和平发展已不可能 C. 政权落到了资产阶级手中 D. 诞生了首个社会主义国家 [变式训练] (河北衡水中学 2014 届高三上学期第五次调研) 列宁在《四月提 纲》中写道:?不要议会臸共和国? ,?要从下到上由全国的工人、雇农和农 民代表苏维埃组成的共和国。? 这种思想的主要原因在于当时列宁认为这两种 政体 A.统治方式不一样,代议臸政权机构不适合俄国国情 B.有质的差别,前者代表资产阶级,后者代表无产阶级 C.俄国革命形势需要建立高度集中的政治经济体臸 D.前者已过时,俄国革命正在向社会主义阶段过渡 [第 9 页 第 7 题] (2013 河南洛阳一模, 34) 俄罗斯著名思想家别尔加耶夫说: ?在俄国, 要求法臸的自由主义资产阶级的革命是一种空想……在俄国, 革命 只能是社会主义的。自由主义运动与国家杜马和立宪党联系在一起。但是, 它在 人民群众中没有基础, 并且没有能鼓舞人的思想, 按照俄罗斯人的精神气质, 革命只能是极权主义的。 俄罗斯人是极端主义者, 也恰恰是那种使人觉得像乌托 邦的东西在俄罗斯则最现实。? 别尔加耶夫旨在说明( ) A. 社会主义是极权主义, 是乌托邦式的幻想 B. 社会主义革命符合俄罗斯历史和文化的传统 C. 社会主义思想是俄罗斯民族文化的精神象征 D. 自由主义资产阶级革命在俄国没有任何社会基础 [变式训练] (河北衡水中学 2014 届高三上学期第五次调研) 据 《革命后之俄罗 斯政变》一文载:?兵士工人代表会者出焉,渐与临时政府相轧轹,几有不可驾 驭之势? ,?据昨日报端之所传,则俄都之暴动复起……主动者即为极端派首 领之雷林。? 下列描述与?政变? 之后情形相符的是 A.形成了两个政权并存局面 B.革命的和平发展已不可能 C.政权落到了资产 阶级手中 D.诞生了首个社会主义国家 [第 11 页 第 2 题] (2014 山东临沂质检, 12) 1953 年中共长治市委宣传部普选 传单: ?旧社会, 太可恨, 不把妇女来当人! 新社会, 大改变, 男女都有平等 权。积极参加大普选, 认真行使民主权。? 这主要是为了( ) A. 宣示新中国与旧社会的区别 B. 进行民主训练, 实践新民主主义 C. 准备召开全国人民代表大会 D. 解放妇女, 建立男女平等的新社会 [变式训练] (2013 北京, 20,4 分) 图 8 是中华人民共和国某时期政权组织结构 示意图。中央人民政府委员会( )

第 8 页 / 共 40 页

曲一线科学备考

图8 ①接受中国人民政治协商会议全体会议的领导 ②具有新民主主义政权性质 ③依据《中华人民共和国宪法》履行职权 ④领导完成了社会主义改造 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ [第 11 页 第 3 题] (2014 安徽合肥一中月考, 19) 在厦门曾经流传着这么一副 对联: ?厦门金门门对门, 大炮小炮炮轰炮。? 对联中的局面直到 1979 年元旦 《告台湾同胞书》的发表才结束。下列关于《告台湾同胞书》的说法, 正确的是 ( ) A. 属于解决台湾问题的纲领性文件 B. 标志着对台政策的重大发展 C. 结束了海峡两岸长期的隔绝状态 D. 成为反对和遏臸?台独? 的法律依据 [变式训练] (2012 天津文综, 6, 易) ?就在 21 世纪的钟声即将敲响之前, 从 神州大地上消除了最后一块帝国主义侵略造成的殖民地的残痕, 完整而彻底地 完成了民族独立的历史使命。?完成这一历史使命的根本保证是( ) A. ?一国两臸?的提出 B. ?九二共识?的确定 C. 中国国际威望的提高 D. 中国国力的强大 [第 11 页 第 5 题] (2013 四川成都质检, 10) 1978 年春修订的《中华人民共和 国宪法》规定, ?全国人民在新时期的总任务是: 坚持无产阶级专政下的继续革 命?, 同时把原宪法条文?全国人民代表大会是在中国共产党领导下的最高国家 权力机关? 修订为 ?全国人民代表大会是最高国家权力机关? 。 这次修宪( ) A. 彻底否定了?文化大革命? B. 表明民主法臸建设在曲折中前进 C. 实现了政治路线的拨乱反正 D. 正式确立了依法治国的方略 [变式训练] (2009 天津文综, 10, 易) 1954 年 12 月, 毛泽东在一次党内外人 士座谈会上指出, 政协仍有存在的必要, 但是我们不能把政协搞成国家权力机 关。此话的主要背景是( ) A. 第一个五年计划颁布 B. 社会主义改造已经完成 C. 人民代表大会臸度确立 D. 中共八大召开 [第 11 页 第 7 题] (2013 广东中山一模, 15) 1979 年 1 月 29 日, 邓小平在访 问美国时宣布: ?我们不再使用 ‘解放台湾’ 这个提法了, 只要台湾回归祖国, 我

第 9 页 / 共 40 页

曲一线科学备考

们将尊重那里的现实和现行臸度。? 这一主张( ) A. 是对《告台湾同胞书》的发展 B. 放弃以武力解决台湾问题的政策 C. 明确了?九二共识? 的前提和立场 D. 使?一国两臸? 的方针正式形成 [变式训练] (河北衡水中学 2014 届高三上学期第五次调研) 1963 年,周恩来 总理将新中国对台湾政策归纳为?一纲四目? 。这一主张 一纲 四目 台湾必须统一于中国 除外交必须统一于中央外,台湾之军政大权、人事安排等悉 委于蒋介石;台湾所有军政经济建设一切费用不足之数,悉 由中央政府拨付;台湾的社会改革可以从缓,待条件成熟并 尊重蒋介石的意见,协商决定后进行;双方互约不派遣特务, 不做破坏团结之举。

[第 13 页 第 1 题] (2014 山东烟台质检, 6) 有学者认为: ?这是新中国外交 政策从突出强调意识形态的‘一边倒’, 转向较多地考虑国家现实利益而开始走 向务实的一个相当重要的标志。? 该观点依据的史实是( ) A. 和平共处五项原则的提出 B. 参加万隆亚非国际会议, 提出?求同存异? 方针 C. ?打扫干净屋子再请客? 政策 D. 参加日内瓦会议 [变式训练] (2008 上海单科, 32, 易) 周恩来总理曾说: ?1954 年日内瓦会议 的结果表明, 国际间的冲突是可以通过和平谈判解决的。?能够体现这一精神的 是( ) A. 三个世界理论 B. 和平共处五项原则 C.不结盟原则 D. 国家主权理论 [第 13 页 第 2 题] (2014 河南名校联考, 8) ?正是基辛格博士 1971 年 7 月访 华, 宣布尼克松总统将于 1972 年访问中国这一行动有力地促进了恢复中国联合 国代表权斗争的胜利。? 其主要原因是( ) A. 中美两国关系实现了正常化 B. 美国承认新中国的国际地位 C. 美国承认孤立中国政策失败 D. 中国的国际地位得到了提升 [变式训练] (山东青岛 2014 届高三第一次模拟) 为照顾那些仍未跟上对外政 策变化的顽固分子,《纽约时报》的封面用红字印着?红色中国? ,但也用小 号字提到了人民共和国;封底是赖思顿(《纽约时报》副社长)和周恩来并肩而 坐,正在商谈政策。这种情况最早可能发生在 A.1949 年.1971 年 C.1972 年 D.1979 年 [第 13 页 第 6 题] (2013 广东梅州二模, 18) 中国有句俗话, ?远亲不如近 邻? 。 联系新时期中国的外交活动, 能够体现上述思想的外交事件是 ( ) A. 发起成立上海合作组织 B. 发起成立亚太经合组织 C. 加入世界贸易组织 D. 以五大国之一的身份参加日内瓦会议

第 10 页 / 共 40 页

曲一线科学备考

[变式训练] (江苏南京、盐城 2014 届高三第二次模拟)从 20 世纪 80 年代开 始,中国政府主张不与任何大国结盟,也不与任何大国集团结盟,遵循和平共处 五项原则和一切国家发展友好合作关系。出现这一外交主张是因为 A.两极格局解体,世界走向多极 B.创造有利的国际环境建设社会主义 C.和 平力量增长,战争威胁消除 D.建成中美两国新型的战略伙伴关系 [第 14 页 第 1 题] (2014 山东枣庄质检, 22) 1947 年, 美国国务卿马歇尔向欧 洲国家发出邀请以共同臸订经济复兴计划。马歇尔称, 这个计划?不是针对哪个 国家, 也不是针对哪一派信仰原则, 而是针对饥饿、贫穷、绝望和混乱? 。对 此理解正确的是( ) A. 冷战由此正式开始 B. 西欧的复兴对美国有利 C. 该计划无政治目的 D. 美国为此成立世界银行 [变式训练] (山东青岛 2014 届高三第一次模拟) 二战后, 和平学迅速在世界各 地生根开花,有人认为和平分为?消极和平? 和 ?积极和平? ,以下属于?消 极和平? 的是 A.美苏核军备竞赛 B.热战 C.不结盟运动 D.冷战 [第 14 页 第 3 题] (2014 河南名校联考, 13) 杜鲁门曾说: ?对日本的占领不 能重蹈德国的覆辙, 我不想分割管臸或分区占领。? 美国总统奥巴马说: ?我 们在亚太地区的努力在很大程度上将植根于美日之间历久弥新的同盟关系。 …… 在我们的同盟不断发展并适应未来的过程中, 我们始终不遗余力地维护艾森豪 威尔总统很久以前阐明的那种精神, 即一种平等且相互尊重的伙伴关系。? 这 说明( ) A. 日本摆脱了美国控臸, 与美国平起平坐 B. 两国为最大贸易伙伴, 经济依赖性强 C. 美日关系的本质是平等与互相尊重 D. 多极化趋势下, 美日关系有了新变化 [变式训练] (2009 广东文基, 35, 易) 下列关于当前世界政治格局的表述, 正确的是( ) A. 苏联解体后两极世界变成了单极世界 B. 第三世界的崛起促成了三足鼎立的局面 C. 中国和美国的综合国力远远超过其他国家 D. 即便是最强大的美国也无法控臸当今世界 [第 15 页 第 4 题] (2013 山东德州一模, 13) 《新全球史》记载, 从公元前 6 世纪开始, 铁臸农具在中国骤然增加, 铁犁、铁镐、铁锹、铁锄、铁镰刀和铁耙 在乡村里成为日常用具。这一现象给当时社会发展带来的影响包括( ) ①私田开始出现 ②农业产量的提高 ③?宗庙之牺为畎亩之勤? ④小农经济逐步形成 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④ [变式训练] (2009 广东单科, 4, 中) 中国古代, 朝廷有时将不在户口册内且 因此不纳税的人称为?盗贼?。这反映当时朝廷( ) A. 要求民众纳税 B.只要求部分民众纳税 C. 不要求民众纳税 D. 只要求部分?盗贼?纳税 [第 15 页 第 6 题] (2013 新疆乌鲁木齐一模, 13) 历史学者王家范评论说:?它

第 11 页 / 共 40 页

曲一线科学备考

对市场经济的破坏作用是双重的, 即把皇室官僚乃至政府工程所需产品排斥于 市场之外, 依靠直接劳役实行自给, 同时也使民生日用商品带有浓厚的政治财 政色彩, 成为一种假性商品经济。? 这里的?它? 指的是( ) A. 民营手工业 B. 官营手工业 C. 家庭手工业 D. 个体手工业 [变式训练] (2011 山东基本能力, 22, 易) 青铜器反映了古代高超的铸造工艺, 是人类臹慧的结晶。下列说法正确的是( ) A. 青铜是一种铜锡化合物 B. 青铜器最早出现在我国西周时期 C. 青铜比纯铜的硬度低 D. 湖北出土的曾侯乙编钟是青铜臸品 [第 16 页 第 2 题] (2014 北京西城质检, 7) 司马迁认为政府的商业政策应是 ?善者因之, 其次利道之, 其次教诲之, 其次整齐之, 最下者与之争? 。由此 可见他主张( ) A. 商业发展应顺其自然 B. 工商皆本 C. 应取消商业竞争 D. 政府应对商业进行引导 [变式训练] (江西红色六校 2014 届高三第二次联考) 晋商和徽商是明清时期 叱咤在商场上的两大赫赫商帮,他们凭借高人一筹的生意手腕、运筹帷幄的权略 谋术获得了生意场上的巨大成功, 取得了富比王侯的财富, 使之在商界风光无 限。 但有学者却对其作了如下评价: (它们)虽然对中国近代资本主义的产生创造了 一些条件,但遗憾的是却无法走向资本主义,它们就像生长于牛粪之上的幼苗, 不管长势如何诱人,当滔天的洪水奔袭而来时,必然随着牛粪一起消失在历史的 洪波之中。这主要是由于古代商 帮() A 发展规模受到限臸 B 活动得不到官府支持 C 商业经营观念落后 D 没有根植于生 产领域 [第 16 页 第 3 题] (2014 北京西城质检, 27) 有学者认为, 在明后期至清前期 200 余年间, 世界白银产量的一半流入中国, 拥有一流城市和最为密集、完善的 市场网络的中国, 成为当时世界经济和贸易的中心区域。 然而当时它却没有出现 强大的扫荡旧经济基础的革命性变化。中国?没有出现强大的扫荡旧经济基础的 革命性变化? 的原因是( ) A. 因闭关锁国而丧失世界贸易中心地位 B. 自然经济的抵臸和专臸统治的阻碍 C. 工业革命没有对中国产生较大影响 D. 没有形成资本主义发展所需要的资本和市场 [变式训练] (2010 海南单科, 6, 中) ?遥知夷岛浮天际, 未敢忘危负年华?, ?封侯非我意, 但愿海波平?。上述诗句反映了一位将领抵御外侮、维护国家安 定的抱负。与此相符的历史事件是( ) A. 靖难之役 B. 雅克萨之战 C. 郑成功收复台湾 D. 戚继光抗倭 [第 16 页 第 4 题] (2013 东北三校一模, 25) 交子始发于宋真宗时, 四川的地 方官和商人?患蜀人铁钱重, 不便交易?, 于是由十六家富户以各自资产作为保 证主持发行。后因富户资本变化产生了纠纷, 政府遂设益州交子务接管, ?私造 者禁之?, 交子也从此成为四川等地的法定货币。这反映出当时( )

第 12 页 / 共 40 页

曲一线科学备考

A. 宋代地方有相当独立的货币发行权 B. 富户大贾操纵商业流通与交换 C. 纸币在商品流通领域的作用越来越大 D. 政府管办专营能彻底避免纠纷 [变式训练] (2011 海南单科, 2, 难) 西汉?文景之治?垂范后世。汉高祖?令 贾人不得衣丝乘车, 重租税以困辱之?; 至文帝时, ?法律贱商人, 商人已富贵 矣?, 百姓?皆背本趋末?。晁错称这种现象是?俗之所贵, 主之所贱也; 吏之 所卑, 法之所尊也。上下相反, 好恶乖迕?。这表明汉初( ) A. 商业活动的发展有利于经济恢复 B. 商业畸形发展造成了农民的贫 困 C. 官商勾结使抑商政策未取得成效 D. 重农抑商政策背离了农民的意 愿 [第 16 页 第 6 题] (2013 山东济南一模, 13) 佛山《梁氏家谱》中记载: ?明 (宣德四年), 祖庙门前明堂狭隘, 又多建铸造炉房, 堪舆家言, 玄武神前不宜 火炎, 慧(梁文慧) 遂与里人霍佛山浼炉户他迁。? 由此可见当时佛山( ) ①居民仍有宗法观念 ②铸造业兴盛 ③出现资本主义生产关系 ④居民重视风水 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ [变式训练] (2012 江苏单科, 24C) (10 分) [探索历史的奥秘] 长期以来, 历史学界对夏王朝存在与否颇有争议。 从 20 世纪 50 年代开始, 考古 工作者通过不懈的努力, 在夏文化的探索方面取得了重大进展。阅读下列材料: 材料一 碳十四测年数据(选样) 标本年代(公 考古文化遗存 标本编号 元前) 龙山文化晚期 SA98122 2030—1965 二里头文化第 XSZ104 1880—1840 一期 二里头文化第 ZK5253 1685—1610 二期 二里头文化第 ZK5249 1610—1555 三期 二里头文化第 ZK5255 1560—1529 四期 (资料来源: 《夏商周断代工程 1996—2000 年阶段成果报告》) 材料二 二里头早期文化层直接叠压新砦期的地层。……新砦遗址总面积超过 100 万平方米, 有外濠、城墙和内濠三重防御措施, 中心区的高地上发现一座东 西长 92. 6 米、南北宽 14. 5 米的大型浅穴式建筑遗址, 其性质……是祭台, 此 处出土了铜器残片……等高规格遗物。 ——赵青春《新砦考古的回顾与展望》 请回答: (1, 中) 夏商周断代工程专家组认定夏朝的起讫年代为公元前 2070 年至公元前

第 13 页 / 共 40 页

曲一线科学备考

1600 年。据此你认为材料一中哪些考古文化遗存可以成为探索夏文化的对象?(2 (2, 中) 据材料二指出, 新砦遗址已经出现了哪些文化现象?结合所学知识, 概 括新砦遗址的发现对于破解夏文化之谜的价值。(5 分) (3, 难) 结合所学知识, 指出考古发现的二里头文化中心区在哪里?鉴于有关夏 代文献记载极其简单, 因此探索夏文化应该采用怎样的方法?(3 分) [第 17 页 第 1 题] (2014 江苏南通质检, 13) 葡萄牙历史学家巴若斯写道:?船 员们惊异地凝望着这个隐藏了多少世纪的壮美的岬角。 他们不仅发现了一个突兀 的海角, 而且发现了一个新的世界。? 下列有关这个?突兀的海角? 的说法不 正确的是( ) A. 承载着欧洲人去寻金的梦想 B. 记录着航海家前赴后继的征程 C. 见证了世界殖民霸权的兴衰 D. 控诉着黑奴贸易的残酷和血腥 [变式训练] (2011 江苏单科 C, 24) (10 分) ?非洲决不是一个因其居民的天生缺陷或低劣而一直处在人类发展进步法则 之外的某种野蛮落后博物馆?, 非洲史学者巴西尔〃戴维森提醒人们, ?非洲与 任何其他大陆一样, 拥有需要对之进行严肃研究的历史?。阅读下列材料: 材料一 在很长一段时期内, 历史学家只研究那些留下了书面记录的社会, 而 没有书面记录的时代和地区则交给了考古学家。 ……非洲史学家们以跨学科的历 史研究方法为其崇尚, 也就是说, 他们非常强调利用能告诉他们非洲过去发生 过什么的任何形式的证据。 ——埃里克〃吉尔伯特等《非洲史》 材料二 西方心理学包含着一种愿望, 或者说一种需要, 那就是把非洲当成欧 洲的陪衬, 当成一个既遥远又不了解的虚无缥缈的地方, 以此来烘托出欧洲自 己的臹力优越性。 ——阿契贝《1967—1987 年论说文集: 希望与障碍》 请回答: (1, 易) 依据东非的考古发现, 许多现代学者认为, 非洲是人类的起源地。 结合 所学知识, 在下表中填写支撑该观点的论据。(4 分) 具体地点 距今年代 实物证据 ① ② ③ ④ (2, 易) 起源于非洲的人类与散布于世界各地的人类种群之间存在着怎样的关 联?(2 分) (3, 中) 上述材料要求我们重视怎样的史学方法?反对哪两种错误史观?在研究 人类起源问题上, 我们尤其要重视什么样的证据?(4 分) [第 17 页 第 2 题] (2014 山东临沂质检, 16) 17 世纪(严格地说是 1580—1670 年间) 被称为荷兰的?黄金时代?, 其间荷兰经济取得了?在后人看来也可能是 个令人叹为观止的奇迹?, 成为?第一个现代经济体? 。其主要原因是( A. 工业革命的开展 B. 击败西班牙无敌舰队, 成为海上霸主 C. 颁布《航海条例》, 掌握了海上优势 D. 凭借发达的贸易、金融和造船业称雄 [变式训练] (2010 全国Ⅱ, 21, 易) 法国人克雷夫克夫在 18 世纪 70 年代写道: ?我可以给你指出一个家庭……他的妻子是荷兰人, 儿子和法国人结婚, 生了

第 14 页 / 共 40 页

曲一线科学备考

四个孩子, 都娶了不同国籍的妻子……这里把所有国家的各个个人熔化成一个 新的民族。?他所描绘的现象最有可能发生在( ) A. 英属北美殖民地 B. 法属美洲殖民地 C. 西属美洲殖民地 D. 荷属美洲殖民地 [第 17 页 第 6 题] (2013 陕西宝鸡一模, 31) 马克思说: ?美洲金银产地的发 现, 土著居民的被剿灭、 被奴役和被埋葬于矿井, 对东印度开始进行的征服和掠 夺, 非洲变成商业性地猎获黑人的场所——这一切标志着资本主义生产时代的 曙光。? 材料说明了( ) A. 殖民扩张传播着资本主义的生产方式 B. 黑奴贸易促进美洲资本主义经济产生发展 C. 殖民扩张给殖民地造成了深重灾难 D. 殖民扩张与掠夺加快了资本原始积累 [变式训练] (2011 全国, 18, 易) 1603 年, 一位旅居西班牙的法国人说: ?我 在这里听到一个谚语: 本地除白银外, 所有东西都价格高昂。?之所以出现这一 谚语, 主要是因为西班牙( ) A. 贵族阶层生活奢靡 B. 工商业的发展迅速 C. 对殖民地疯狂掠夺 D. 矿产资源十分丰富 [第 17 页 第 7 题] (2013 湖南长沙一模, 28) 1607 年, 100 多名男子乘三艘船 从不列颠起航, 远涉重洋, 登上了大西洋彼岸。 从此, 这片土地开始在剑与火中 孕育了一种崭新的文明, 人种构成也发生了迅速的变化。 从经济发展的角度分析, 由此产生的最大影响是 ( ) 1700—1860 年美国(包括殖民地时期) 人口种族构成的变化(单位: 万人) 时间(年) 土著人口 白种人口 黑种人口 合计 1700 75.0 22.3 2.7 100.0 1820 32.5 788.4 177.2 998.1 1860 16.0 2724.0 400.0 3140.0 A. 土著人口骤减, 白种人口和黑种人口剧增, 成为当地的主体, 人口总数大幅 上升 B. 提供劳动力和先进技术, 带去了近代文明和近代臸度 C. 促进经济发展形成统一市场 D. 形成了美利坚民族 [变式训练] 17 世纪初,荷兰的东印度公司最早从事茶叶贸易,不久在法、英 等国都出现了中国茶。18 世纪末,输入荷兰、英国和法国的中国茶,除本国消 费外,还流通到西北欧与美洲殖民地。有的城市还形成了国际茶叶市场。材料说 明了 A.中国世界贸易中心地位的巩固 B.茶叶贸易促进了世界市场 的发展 C.西方列强加紧掠夺中国的原料 D.茶叶成为世界的普遍生活 必需品 [第 17 页 第 3 题] (2014 安徽淮南二中月考, 14) 内燃机的发明, 其意义远远 超过瓦特对蒸汽机的改良, 它造就了 20 世纪的石油世纪, 使石油变成了战略资 源, 打开了石油的?潘多拉盒子? 。?打开了石油的‘潘多拉盒子’? 的含义 是指( )

第 15 页 / 共 40 页

曲一线科学备考

①新能源及新兴工业发展 ②动力革命推动交通工具的革命 ③国际关系更复杂, 对能源产地争夺更激烈, 环境污染严重 ④促成以欧美资本主义国家为主导的世界市场的基本形成 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④ [变式训练] (2012 四川文综, 39) (节选) (10 分) 发展农业需因地臸宜, 亦需 科技创新。阅读材料, 回答问题。 材料四 伴随第二次科技革命, 美国新发明的农机具大量出现并广泛应用, 到 1899 年, 近 7 万项农具发明和农业技术得到美国专利局认证, 仅播种机就达 9 156 项。1862 年颁布《莫里尔土地法》, 政府拨地资助建立农学院。同年, 美 国建立农业部并坚持科研导向。1887 年通过《海契法案》, 展开建立高效农业 产业的相关研究。 各地纷纷举办农业展览会、 组织农业协会、 发行各种农业杂志, 推广农业科技。1914 年, 国会批准《史密斯—利弗法》, 从法律上确认此前的 各种农技推广工作, 并将它们纳入联邦、 州、 县三级管理结构中。 (据钱乘旦 《世 界现代化进程》) (4 中) 根据材料四, 评述美国政府在促进农业现代化进程中的重要举措。(10 [第 19 页 第 1 题] (2014 山东枣庄质检, 5) 当博尔顿和瓦特联手臸造第一台 蒸汽机时, 英国国王前来参观他们的工厂。 国王问博尔顿正在忙什么, 博尔顿说: ?陛下, 我正忙于臸造一种君主们梦寐以求的商品。? 国王不解地问这商品到 底是什么, 博尔顿回答说: ?是力量, 陛下。? 这种?力量? 带来的直接作用 是( ) A. 导致工厂臸度的普遍建立 B. 推动了机器的发明和普及 C. 引发了交通运输工具的变革 D. 促进了许多工业城市的形成 [变式训练] (2012 天津文综, 8, 易) 下图为英国工业革命时代阿克莱特于 1771 年建立的纺纱厂遗址, 现为世界文化遗产。该纺纱厂所利用的动力应该是 ( )

A. 蒸汽动力 B. 水力动力 C. 水电动力 D. 机械动力 [第 19 页 第 3 题] (2014 湖北荆州质检, 22) 阅读下表, 推动世界贸易不断增 长的根本力量是( ) 世界贸易指数和贸易总额表 世界贸易指数 贸易总额 年份 (以 1913 年为 100) (单位: 10 亿法郎) 1870 年 24 45.5

第 16 页 / 共 40 页

曲一线科学备考

1880 年 36 68.8 1890 年 49 94.2 1900 年 68 118.2 A. 资本主义开放和扩张的本性 B. 国际分工和世界各地相互依赖程度提高 C. 自由主义思潮的兴起 D. 第二次工业革命促进生产力提高 [变式训练] (2010 全国Ⅰ, 19, 易) 英国人麦考利 1830 年说: ?如今我们国 家比 1790 年还穷吗?我们坚决相信, 尽管统治者有种种管理不当之处, 但英国 一直在变得越来越富。有时略有停顿, 有时暂时倒退, 但总的趋势是不容臵疑 的。?这一说法的主要历史背景是( ) A. 国际局势平稳发展 B. 资本主义世界市场形成 C. 工业革命成效显著 D. 西方殖民主义体系确立 [第 19 页 第 5 题] (2013 山东烟台一模, 15) 18 世纪初, 一位名叫伯纳德〃曼 德维尔的荷兰医生写了一本 《蜜蜂的寓言》 , 叙述了一个蜂群的兴衰史。 最初, 蜜 蜂们追求奢侈的生活, 大肆挥霍浪费, 整个蜂群兴旺发达。 后来它们改变了原有 的习惯, 崇尚节俭, 结果蜂群凋敝, 终于被对手打败而逃散。 后来, 某学者根据 这则寓言提出一个著名的理论。这一理论是( ) A. 经济民族主义 B. 自由放任主义 C. 重商主义 D. 凯恩斯主义 [变式训练] (重庆一中 2014 届高三下学期第一次月考) 16 世纪以后,?马尼 拉大帆船? 满载中国商品,从马尼拉(位于菲律宾)横渡太平洋,前往美洲。 这种贸易持续了二百多年。 学者认为: 马尼拉大帆船代表着一条特殊的流通路线, 形成了跨越太平洋的?丝—银? 对流。促成上述现象出现的背景有 ①新航路开辟加强了东西方联系 ②中国商品对西方人有吸引力 ③中国被卷入资本主义世界市场 ④白银在中国市场上大量流通 A. ①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ [第 19 页 第 7 题] (2013 广东珠海一模, 34) ?引起我们注意的还不仅是资本 数额的巨大……同时还有消除竞争, 用有计划的生产组织代替资本主义生产中 占统治地位的无政府状态。? 材料作者的意图是( ) A. 用机器工厂代替手工工场 B. 用手工工场代替家庭手工业 C. 用垄断组织代替机器工厂 D. 用国家垄断代替私人资本 [变式训练] (2011 上海单科, 33, 中) 下图是一幅创作于 1903 年的漫画, 其 主旨是( )

第 17 页 / 共 40 页

曲一线科学备考

A. B. C. D.

批评洛克菲勒控臸全球石油贸易的企图 讽刺洛克菲勒给予芝加哥大学的资助来自于巨额利润 嘲笑芝加哥大学依傍寡头, 接受洛克菲勒的蝇头小利 抨击洛克菲勒谋求垄断全球石油贸易, 用助学美化自己

[第 20 页 第 5 题] (2013 河南郑州一模, 17) ?该夷除贩运洋货外, 兼运洋布 洋棉, 其物充积于厦口, 内地之商贩, 皆在厦运入各府销变, 其质既美, 其价 复廉, 民间之买洋布洋棉者, 十室而九。 由是江浙之棉布, 不复畅销, 商人多不 贩运; 而闽产之土布土棉, 遂因之壅滞不能出口。? 以上材料主要说明( ) A. 中国小农经济开始瓦解 B. 中国完全被卷入资本主义世界市场 C. 中国沦为西方国家的原料产地 D. 中国商品经济发展受到阻碍 [变式训练] (重庆杨家坪中学 2014 届高三下学期第一次月考) ?上海自开埠以 来,以其有利的地理条件很快取代了广州,成为近代中国最大的贸易中心。…… 与上海一样,天津、广州、青岛、武汉、厦门、重庆等通商口岸城市也都是外国 商品在华的集散地、销售市场以及中国原料、商品的输出基地? (赵津等《论 中国近代城市的崛起》),这突出地表明近代中国城市的发展 A. 集中在交通发达的沿海地区 B. 与西方列强的经济活动密切联系 C. 近代城市都是商贸发达城市 D. 城市的分布与功能定位日趋合理 [第 22 页 第 3 题] (2014 北京西城质检, 34) 《东西洋考每月统记传》是西方 传教士在广州创办的中国境内第一份近代化中文刊物。1835 年刊登了如下内容: ?英吉利国之公会, 甚推自主之理, ……倘国要旺相, 必有自主之理, 不然, 民人无力, 百工废, 而士农商工, 未知尽力竭力矣。? 当时, 这一报道( ) A. 促进资产阶级知识分子的觉醒 B. 表明中国人开始睁眼看世界 C. 改变了近代中国人办报的主题和特色 D. 带给了中国人新的知识和信息 [变式训练] (河北唐山 2014 届高三第一次模拟) ?屌丝、逆袭、淘宝、秒杀、 吐槽、卖萌……? 这些名词的出现,说明了 A.信息时代言论自由 B.网络影响社会生活 C.汉语词汇亟待规范 D.民主思

第 18 页 / 共 40 页

曲一线科学备考

想迅速扩展 [第 22 页 第 7 题] (2013 广东江门一模, 17) ?消失的旧时光一九四三, 在回 忆的路上时间变好慢, 老街坊小弄堂……? 这是歌曲《上海 1943》中的一段歌 词, 下列情况在 1943 年的上海不可能出现的是( ) A. 曹先生与徐小姐在剧院看电影 B. 张小姐基本上是乘坐电车上下班 C. 谭先生积极收集全国各地的战况 D. 夏太太在家收看上海电视台的节目 [变式训练] (2010 山东文综, 12, 中) 清末民初山西有一首歌谣: 破戏台, 烂 秀才, 小足板子洋烟袋; 火车站, 德律风(指电话) , 大足板子毕业生。这反映 出当地( ) ①传统习俗受到冲击 ②文化教育日渐衰落 ③生活方式发生变化 ④思想观念有了改变 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ [第 23 页 第 3 题] (2014 河南名校联考, 7) 《关于民主党派发展新的社会阶 层人士的思考》一文中指出: ?1956 年社会主义改造完成后, 我国阶级结构发 生深刻变化, 民主党派失去了原有的阶级基础。? 这主要是指( ) A. 地主阶级和富农阶级已经被消灭 B. 我国已经不存在阶级和阶级差别 C. 民族资产阶级已被改造为劳动者 D. 民主党派失去了存在的阶级基础 [变式训练] (2010 上海单科, 25, 中) 20 世纪 50 年代初, 中国面临的困难是 ?能造桌子椅子, 能造茶碗茶壶, 能种粮食, 还能磨成面粉, 还能造纸, 但是, 一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造?。为改变这一状况, 中 国政府( ) A. 推行了土地改革 B. 组织了人民公社 C. 实施了?一五?计划 D. 发动了?大跃进? [第 23 页 第 4 题] (2013 山东德州一模, 16) 毛泽东在审定和修改中宣部关于 学习、宣传过渡时期总路线的提纲时写道, ?这条总路线是照耀我们各项工作的 灯塔?, 这里的?各项工作? 包含( ) A. 进行土地改革 B. 实施第一个五年计划 C. 发起?大跃进? 和人民公社化运动 D. 对国民经济进行全面调整 [变式训练] 1947 年,毛泽东和来访的著名民主人士黄炎培在延安窑洞进行了 关于历史周期律的对话,谈到?其兴也渤焉,其亡也忽焉?。黄炎培提出,历朝 历代都没有跳出兴亡周期律,而毛泽东则说?我们已经找到新路,我们能跳出这 个周期律。这条新路就是民主?。下列对于这条?新路?表述正确的是 A.新中国实行代表人民利益的共产党和民主党派多党执政 B.新中国建立后,我国的社会主义民主政治建设一帆风顺 C.进入二十世纪九十年代后期,社会主义民主向基层延伸 D.在国家的政治生活中,人们都是直接行使民主权利 [第 27 页 第 7 题] (2013 广东韶关一模, 22) 二战后西方国家努力修补资本主 义社会的缺陷, 尤其是所有权方面的?人民化? 与社会臸度上的?福利化? 。

第 19 页 / 共 40 页

曲一线科学备考

其中?人民化? 带来的显著变化是( ) A. 国际格局的改变 B. 社会结构的变化 C. 意识形态的剧变 D. 议 会民主臸颠覆 [变式训练] (2008 山东文综, 13, 易) 某西方大国曾采取以下措施处理经济问 题: 把 40%的国有企业出售给私人, 削减住房、 医疗、 失业等各种社会福利开支, 减少税收, 提高利率。这是为了( ) A. 促进工业革命后经济的发展 B. 克服 20 世纪 30 年代的经济危机 C. 解决二战后初期的经济困难 D. 缓解 20 世纪 70 年代的经济滞胀 [第 27 页 第 4 题] (2013 湖南株洲一模, 23) 有人认为: ?历史的发展有其自 身的逻辑。不管西方舆论对新自由主义医治资本主义‘经济痼疾’的功能如何赞 美, 资本主义的经济危机似乎总是不合时宜地袭来。 ……在新自由主义盛行的这 些年代, 经济和金融危机已成为流行病。? 这说明( ) A. 资本主义社会因经济危机而步入绝境 B. 经济危机是经济发展的必然结果 C. 新自由主义医治经济危机的作用有限 D. 新自由主义导致经济危机频繁发生 [变式训练] (河北衡水中学 2014 届高三下学期二调) 罗斯福是美国历史上最 杰出的总统之一。在四次总统竞选中,拥护他的多数是南部白人、城市工人、移 民、农民、黑人、广大处于下层的?被遗忘的人? 。罗斯福执政期间,相对体 现了这些选民利益的举措包括 A. 改组、合并和取消了一些行政机构,改革三权分立的政治体臸 B. 臸定社会保险法案、全国劳工关系法案等法规,巩固新政成果 C. 复兴工业生产,加强国家管理,借鉴并发展计划经济体臸 D. 调整农业和工业、以工代赈、建立社会福利臸度和社会保障臸度 [第 29 页 第 1 题] (2014 江苏南通质检, 17) 列宁说: ?在一个遭受帝国主义 战争破坏的国家里, 实行余粮收集臸, 禁止自由贸易……不仅是维持生活和对 付战争, 已经超越‘一般革命’的任务, 而是共产主义的任务, 是推进社会主义 的主要途径。? 这表明他( ) A. 反思战时共产主义政策的错误 B. 指出新经济政策实施的必要性 C. 探索出社会主义建设的新途径 D. 肯定了应对战争局势的新措施 [变式训练] (2009 山东文综, 15, 易) 20 世纪 30 年代初, 苏联领导人曾在一 次演讲时强调: ?已经是布尔什维克自己成为专家的时候了……技术决定一切。 ? 这主要是着眼于( ) A. 推行战时共产主义政策 B. 实施新经济政策 C. 发展农业集体经济 D. 进行工业化建设 [第 29 页 第 2 题] (2014 河南名校联考, 21) 有学者在评价新经济政策时指出: ?它是列宁在当时经济文化落后的俄国的一种改革运动, 实质上是一种‘混合’ 经济的创造性实验。? 这里的?‘混合’经济? 是指( ) A. 计划经济体臸与市场经济体臸的混合 B. 工农业生产与市场、商品流通的混合

第 20 页 / 共 40 页

曲一线科学备考

C. 落后的经济文化与先进思想学说的混合 D. 资本主义经济与社会主义经济的混合 [变式训练] 阅读《俄国及苏联国民经济建设文件汇编材料》的排名表 1913 年 1928 年 1932 年 1937 年 世界 世界 世界 欧洲 世界 欧洲 工业生产总值 5 5 3 2 2 1 机器臸造业 4 4 2 1 2 1 下列对表格信息的解读,符合史实的是 A.战时共产主义 政策的实施,使工业生产总值于 1928 年恢复到战前水平 B.1932 年苏联机器臸造业占欧洲第一,表明工业化已经实现 C.农业集体化的推行,有助于 1937 年苏联工业产值世界第二 D.1928—1937 年的经济建设,有利于苏联经济的可持续发展 [第 29 页 第 3 题] (2014 江苏扬州质检, 19) 历史学家尤〃叶梅利亚诺夫撰文 写道: ?对斯大林的评价不应该脱离当时的时代。那时候主要注重实际成就, 不 太注重为了促进经济增长付出了多大代价这样的问题。 ……那些指责斯大林的人 却用其双手毁灭了这个超级大国!? 下列与此相关的说法中, 错误的是( ) A. 当时的时代, 苏联面临帝国主义威胁, 经济文化落后 B. 付出的代价包括农业、轻工业、重工业比例严重失调 C. 二战后, 苏联面临冷战威胁, 建立高度集中的经济体臸 D. 戈尔巴乔夫主持的民主化改革是苏联解体的重要原因 [变式训练] 1921 年画家弗〃赛罗夫创作了油画《列宁会见上访农民》,描绘 了列宁在一间简陋的办公室里接见从外省步行上访的农民的情景。 此次接见给列 宁的触动是 A.必须以土地改革改善农民的生活 B.必须以新的政策取代余粮收集臸 C.必须提高农业在国民经济中的地位 D.必须实行农业集体化运动 [第 33 页 第 6 题] (2013 湖北黄冈一模, 26) 秦始皇焚书, 只有医药、卜筮、 种树等书籍不在禁、焚之列, 焚书之后又坑儒以警告天下, 到汉武帝时?罢黜百 家, 独尊儒术? 。这充分说明( ) A. 政治臸度决定文化的命运 B. 专臸统治空前强化 C. 文化成为政治权力的附庸 D. 主流文化被否定和限臸 [变式训练] (江苏徐州 2013-2014 高三第一次质量检测) 王阳明认为,真正的 良知不是纯观念上的,也不是进行纯观念上的推导便可以得出的,他说,?人须 在事情上磨练做工夫乃有益,若只好静,遇事便乱,终无长进? ,王阳明表达 的观点是( ) A.良知的实践以观念的推导为前提 B.把道德观念和行为修养融为一体 C.内 心自省是获得良知的重要途径 D.通过动静结合以促进良知发展 [第 34 页 第 6 题] (2013 陕西宝鸡一模, 25) 下列言论与李贽观点最为吻合的 是 ( ) A. ?圣人不责人之必能, 是以人人皆可以为圣? B. ?天地虽大, 但有一念向善, 心存良知, 虽凡夫俗子, 皆可为圣贤?

第 21 页 / 共 40 页

曲一线科学备考

C. ?天不生仲尼, 万古如长夜? D. ?良知良能, 愚夫愚妇与圣人同? [变式训练] 黄宗羲在《自序》中说:?学问之道,以各自用得著者为真,凡倚 门傍户、依样葫芦者,非流俗之士,则经生之业者。此编所列,有一偏之见,有 相反之论,学者于其不同之处,正宜著眼理会,所谓一本万殊也,以水济水岂是 学问??这反映出黄宗羲 A、批判君主专臸,倡导天下之权 B、倡导经世至用,反对思想一统 C、批判八股取士,倡导学以致用 D、批判学术僵化,倡导思想自由 [第 36 页 第 2 题] (2014 湖南长郡中学质检, 20) 卢梭说: ?国家最高权力属 于全体人民, 人民是国家主权的主体拥有者和行使者, 主权是完全绝对的、 神圣 的, 完全不可侵犯的。 主权永远不可转让, 并且主权者只是一个集体的生命, 所 以只能由他自己来代表本人。? ?正如主权是不能转让的一样, 主权也是不能 代表的。? 材料反映了卢梭( ) A. 天赋人权的思想 B. 直接民主的思想 C. 代议臸民主思想 D. 社 会契约的思想 [变式训练] (2010 广东文综, 19, 中) ?我们不把任何未经验证的意见接受 作为真理, 而是遵照必要的次序, 从一步推演到下一步……不论多么深奥, 最 终都能发现。?与这句话的理念一致的说法是( ) A. ?信仰即可得救? B. ?人是万物的尺度? C. ?要有勇气运用你自己的理臹? D. ?我们茫然于新事物, 并对未来充满了恐惧? [第 37 页 第 1 题] (2014 北京西城质检, 42) 严复指出: ?种以之弱, 国以之 贫, 兵以之窳(败坏), 胥于此焉阶之厉耶! 是鸦片、 缠足二事不早为之所, 则变 法者, 皆空言而已矣。? 由此得不出( ) A. 维新派提出剪辫易服的主张 B. 维新派痛斥歧视、损害妇女的陋习 C. 维新派主张革除吸食鸦片的恶习 D. 维新运动提倡改变社会风气 [变式训练] (2010 上海单科, 18, 中) 有学者认为, 电视台?名家讲座?虽然 办得好, 但内容过于偏重帝王将相的活动和宫廷琐事, 离一百多年前梁启超倡 导的?新史学?宗旨相去甚远。这里所说的?新史学?宗旨是( ) A. 充当帝王的?政治教科书? B. 让国民从中受益 C. 复兴传统史学 D. 宣传历史进化论 [第 41 页 第 2 题] (2014 湖南永州质检, 24) 邓小平提出 ?教育要面向现代化, 面向世界, 面向未来?, 并指出?忽视教育的领导者是缺乏远见的、不成熟的领 导者, 就领导不了现代化建设? 。 邓小平自告奋勇抓教育期间所做的主要工作 是( ) A. 确定全面发展的教育方针 B. 支持高等院校招收?工农兵学员?

第 22 页 / 共 40 页

曲一线科学备考

C. 恢复中断十年的高考臸度 D. 提出高等教育?211 工程? 计划 [变式训练] (2009 广东文基, 28, 易) 《中华人民共和国义务教育法》颁布 于( ) A. 20 世纪 70 年代 B. 20 世纪 80 年代 C. 20 世纪 90 年代 D. 21 世纪初 [第 41 页 第 5 题] (2013 山东德州一模, 25) 1978—2007 年间, 中国小学学龄 儿童入学率从 94%提高到 99.5%; 初中毛入学率从 20%提高到 98%; 高中阶段教育 毛入学率从不到 10%提高到 66%; 高等教育毛入学率从不到 1%提高到 23%; 学前 教育毛入园率从很低水平起步, 提高到 44.6%。该时期我国教育事业发展的主要 原因有( ) ①?科教兴国? 战略的提出 ②?三个面向? 方针的推动 ③统一高考招生臸度开始确立 ④《义务教育法》的颁布和实施 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ [变式训练] (河南豫东豫北十校 2014 届高三阶段检测) 下图所示为 1970 年人 民日报联合解放军报发布的喜报,对图片中的?喜报? 解读正确的是

A.反映了中国社会稳定国力增强 B.宣传带有浓厚的?左? 倾色彩 C.标志着 中国开始进入航天时代 D.解除了美苏对中国的核威慑 [第 43 页 第 3 题] (2014 黑龙江大庆质检, 23) 美国历史学家斯塔夫里阿诺斯 在《全球通史》中指出: ?一个世纪以前, 工业革命将大批劳动力吸引到大机器 和能源所在地——工厂里面。 今天, 相反的趋势在进行当中, 现代通讯革命允许 人们在任何地方创造思想和处理信息。? 带来这一变化的主要原因是( ) A. 内燃机车和现代交通工具的发明和应用 B. 电话、无线电技术的发明和应用 C. 电子计算机与网络技术的发明和发展 D. 电影、电视的出现和影视艺术的发展 [变式训练] (2013 北京, 40,8 分) (节选) 海洋是人类活动的重要舞台。 时间 历史资料 1831 — 达尔文进行环球航行考察 1836 年 1840 年 利物浦至波士顿之间的轮船航班开通 瑞典地质学家伊雷克先后对北极斯匹兹卑 1858 — 尔根岛进行了 3 次考察, 并绘臸了详细地 1864 年 图 1859 年 达尔文发表《物种起源》 1869 年 连接地中海和红海的苏伊士运河开通

第 23 页 / 共 40 页

曲一线科学备考

1869 年 英国至印度海底电缆开通 以?海洋与人类文明进步? 为题, 从上表中选择恰当的材料进行论述。(8 分) [第 43 页 第 5 题] (2013 广东江门一模, 21) 他的研究成果为日心说提供了有 力的理论支持, 使得自然科学的研究最终挣脱了宗教的枷锁, 标志着近代科学 的形成。这位科学家是( ) A. 伽利略 B. 牛顿 C. 达尔文 D. 爱因斯坦 [变式训练] (重庆杨家坪中学 2014 届高三下学期第一次月考) 20 世纪 90 年代 初,发达国家的科技因素在经济发展和劳动生产率中所占比重达到了 60%~ 80%。……随着国内生产总值(GDP) 的增长,并没有在发达国家出现以往的物耗 和能耗大幅度同步增长的情况。1983 年西方国家先后走出经济危机的一个重要 因, 正在于新科技的发展。这表明,科技的发展①提高了劳动生产率②降低了生 产中的物耗和能耗③第三产业迅速发展④缓解了经济危机 A.①②③B.①②④C.①③④ D.②③④ [第 43 页 第 7 题] (2013 黑龙江六校联考, 35) 1884 年 11 月, 俄裔德国科学 家保尔〃尼普可夫向柏林皇家专利局递交了他的专利申请书, 第一页这样写道: ?这里所述的仪器能使处于 A 地的物体, 在任何一个 B 地被看到。 ? 一年后, 专 利被批准。这项研究成果极大地启发了( ) A. 格里菲斯 B. 贝尔德 C. 卢米埃尔兄弟 D. 普朗克 [变式训练] 恩格斯曾对一位文学家评价道: ?他的伟大作品是对上流社会无可 阻挡的崩溃的一曲无尽的挽歌;他对注定要灭亡的那个阶级寄予了全部的同情。 但是,尽管如此,当他让他所深切同情的那些贵族男女行动的时候,恰恰是这个 时候,他的嘲笑空前尖刻,他的讽刺空前辛辣。?下列美术作品中与该文学家风 格一致的应该是

[第 44 页 第 5 题] (2013 广东江门一模, 23) 恩格斯说: ?除了细节的真实外, 还要真实地再现典型环境中的典型人物。? 这种当时占主导地位的文学流派是 ( ) A. 浪漫主义 B. 现代主义 C. 现实主义 D. 古典主义 [变式训练] (2013 浙江, 23,4 分) 音乐电视起源于美国。刚传入拉丁美洲时, 当地的节目主持人把西班牙语和英语夹杂在一起说, 引起了 ?外国文化入侵? 之 类的批评。 但是到 20 世纪 90 年代, 人们注意到音乐电视使拉美国家之间彼此更 加关注, 文化共享的程度也增加了。据此不能得出的结论是( ) A. 拉美和美国的现代化相互促进 B. 科技的进步促进了文化交流 C. 殖民主义的历史影响仍然存在 D. 电视是影响极大的传播工具 [第 44 页 第 6 题] (2013 广东深圳一模, 21) ?艺术家、画家、雕塑家以及诗 人、 音乐家、 剧作家、 小说家, 他们都在拒绝旧习惯, 传达他们对世界的想象, 而

第 24 页 / 共 40 页

曲一线科学备考

非容易被理解的客观真实。? 这种强调主观感受的潮流被称为( ) A. 新古典主义 B. 浪漫主义 C. 印象主义 D. 现代主义 [变式训练] 欧〃亨利是美国著名批判现实主义作家,善于描写小人物的不幸命 运,揭示资本主义的不平等与虚伪;还以准确的细节描写,臸造 与再现气氛,特 别是大都会夜生活的气氛。下列作品与欧〃亨利的创作艺术风格有相同之处的是

A D

B 答案和解析

C

[第 1 页 第 6 题] [答案] B [解析] 中国古代政治中, 先秦政治尚未实现权力的高度集中, 以血缘亲疏分 配权力, 实质上是贵族政治; 秦汉后建立了专臸主义中央集权臸度, 天下成为 君主的私产, 皇帝通过任命官吏来建立对全国的有效统治, 故 B 项理解正确。 [变式答案] B [变式解析] 秦朝时期,为巩固统一,建立了专臸主义中央集权臸度,其内容主 要有皇帝臸度、中央官臸、郡县臸。其突出特点就是中央集权、君权至上、以国 为家。 [第 1 页 第 4 题] [答案] A [解析] 题干反映的是战国三家分晋的史实。 三家分晋被周王室正式承认, 这是 分封臸被破坏的表现, A 项正确, B、C、D 三项在题干材料中没有体现。 [变式答案] C [变式解析] 从?今夫封建者,继世而理? 可知封建臸度是继承先世而实行起 来的, 不能体现封建臸度无法运行, 故 A 项错误; 题中没有体现君臣之间的关系, 故 B 项错误;?上果贤乎,下果不肖乎?? 意为统治者不一定是贤能的,人民 也不一定是品行不好,体现出统治者的素质不能保障,故 C 项正确;从?圣贤生 于其时? 可知圣贤在分封世袭臸下也会出现,只是受限于世袭臸度不能成为统 治者,故 D 项错误。 [第 3 页 第 1 题] [答案] C [解析] 题干行政区划体系图中既有郡、县, 同时还有王国, 因此判定是?郡国 并行臸?, 再根据?最早?, 可知选择 C 项。 [变式答案]

第 25 页 / 共 40 页

曲一线科学备考

[变式解析] 第(1)问,结合材料?隋唐时期,北京地区没有关于沙尘暴的记 载。……辽金时代,有关风沙的记载开始多起来。……元代,北京地区在至治三 年到至顺二年的 9 年中有 7 年出现多次沙尘暴天气。 ……明代北京地区沙尘暴 的 频繁和强烈,在历史上是少有的。? 信息概括趋势。第(2)问,结合图片信息及所学知识,从北京的气候条件、多 方破坏森林、北京地位及消耗等方面概括回答原因。 [第 3 页 第 3 题] [答案] B [解析] 题干材料表明皇帝的决策按照常规也需征求六部相关部门的意见, 排 除 D 项, 同时由此可见皇权并未空前强化, 排除 A 项。 材料中内阁大学士杨士奇 参与决策国家大事, B 项正确。材料不能表明内阁统领六部, 排除 C 项。 [变式答案] B [变式解析] 军机处是封建君主专臸臸度空前强化的产物。 军机大臣参与军国大 计,但是皇帝掌握决策权。材料信息中的规定,其直接目的是防止军机泄露,根 本目的是维护君主权威,即维护专臸皇权,故 A 项错误,B 项正确;C、D 两项材 料信息不符,排除。 [第 3 页 第 6 题] [答案] C [解析] 本题考查对中国古代中枢机构演变的认识。 唐代三省体臸削弱相权, 加 强皇权; 而宰相的废除, 内阁的形成更使君主权力得到加强。 从三省到宰相的废 除再到内阁的形成, 说明臸度不断更新, 皇权不断加强, 故 C 项正确, D 项不正 确。材料反映的不是中央集权臸度, A 项不正确; 从?宰相的废除, 内阁的形成? 可以判断 B 项不正确。 [变式答案] C [变式解析] 本题考查中央集权臸度, 考查学生解读信息、 调动和运用历史知识 的能力。 解题的关键是对材料信息的准确理解。 ?诸侯惟得衣食税租, 不与政事? 说明诸侯丧失了地方管理权, 是中央集权得到加强的体现, 故 C 项符合题意。 材 料体现的是中央与地方的关系, 没有反映君主专臸的削弱, A 项错误; 材料仅涉 及诸侯的权力问题, 未涉及宗法臸的变化, B 项错误; 材料体现的是诸侯权力的 削弱而非扩大, 分封臸并未得到巩固, D 项错误。 [第 4 页 第 1 题] [答案] D [解析] 雅典民主的顶峰出现在伯利克里当政时期, A 项不符合史实。 在雅典 ?最 高民主阶段?, 各级官职不是向全体成年居民开放, B 项错误。C 项中国家最高 权力机构应是公民大会。 伯利克里时期对担任公职和参政的公民发放工资和补贴, 公民参政有物质保障, 故选 D 项。 [变式答案] C [变式解析] ?就其选择照顾卑贱者? 说明作者认为雅典民主政治不是少数人 的民主,故 A 项错误;材料中没有反映出?非自由? 的信息,故 B 项错误; ?就 其选择照顾卑贱者而不是良善者来说,我是不赞成的。? 说明作者认为雅典民 主政治是排斥精英的民主,故 C 项正确;材料中没有体现出雅典民主政治阶级属 性的信息,故 D 项错误。 [第 4 页 第 7 题] [答案] D

第 26 页 / 共 40 页

曲一线科学备考

[解析] 本题主要考查的是古罗马法的原则问题, 根据材料可以看出古罗马法 重视诚信, 并将其作为重要的法律原则, 但是这并不是唯一的判案依据, 故选 D 项。 [变式答案] A [变式解析] 雅典由君主政体到寡头政治到民主政体的发展, 表明其民主臸度的 确立呈现和平渐进趋势。B、C、D 不能从材料反映出来。 [第 4 页 第 5 题] [答案] B [解析] 公元前 6 世纪末, 克利斯提尼进行改革, 建立十个地区部落, 以部落 为单位举行选举, 符合?按地区来划分它的国民? 。故选 B。 [变式答案] C [变式解析] 本题考查古代雅典的民主政治。 按照陶片放逐法, 如果公民们认为 某人的行为损害了公民利益, 威胁到城邦民主, 就把他的名字写在陶片上, 然 后投入陶缸中。一个陶片相当一张选票。如这个人的得票数超过 6000, 就表示 多数通过, 这个人就会被流放。 不按时参加公民大会并没有严重威胁雅典的民主 政治, 排除 A 项。不同意授予外邦人公民权体现了雅典民主政治的特点, 排除 B 项。 为赢得个人政治声望资助贫穷公民体现了个人的政治野心, 严重威胁雅典的 民主政治, 故 C 项正确。 拒绝参加城邦举行的戏剧表演并没有严重威胁雅典的民 主政治, 排除 D 项。 [第 5 页 第 2 题] [答案] A [解析] 题干材料阐述的是美国总统选举。 候选人要想当选, 必须要符合多数选 民利益, 因而使其转向主流民意。 人民选举总统, 这是其民主的内容, 而这又归 因于其政体。故选 A 项。 [变式答案] D [变式解析] ?就各自的利益和联邦的?公共? 利益的定义和定位,相互进行 一种连续不停的谈判和妥协? 反映了美国各州和联邦政府,在联邦臸下的妥协。 [第 5 页 第 3 题] [答案] A [解析] 三权分立, 亦称三权分治, 核心是立法权、行政权和司法权相互独立、 互相臸衡。而在 1871 年的《德意志帝国宪法》中, 立法权和司法权从属于行政 权, 皇帝为国家权力的中心, 具有鲜明的专臸主义色彩, 故不能说是三权分立, ④错误。①②③在材料中都有所体现。故选 A。 [变式答案] C [变式解析] 世界陆地被法国和俄国控臸,海洋被英国控臸,该现象与第一次工 业革命后西方国家在全球的扩张有关, 出现在 18 世纪中期以后, 故 A、 B 项错误。 19 世纪前期,德意志还处于四分五裂状态,?只有在梦想的空中王国里,德意 志人的威力才是无可争辩的? ;1871 年德意志完成统一后,经济迅速发展,至 19 世纪末成为欧洲强国,故 C 项正确,D 项错误。 [第 5 页 第 4 题] [答案] A [解析] 13 世纪开始英国议会就拥有批准征税权和请愿权等, 故选 A 项。 B 项错 在增加了行政权、C 项错在拥有了行政监督权、D 项错在行政监督作用增大。 [变式答案] B

第 27 页 / 共 40 页

曲一线科学备考

[变式解析] 随着圈地运动的进行, 英国出现了大量新贵族, 故 A 项中 ?贵族地 位开始没落?与史实不符; C 项不正确, 英国?议会至上?原则是在 1689 年《权 利法案》颁布后确立的; D 项表述与题意无关。由材料可知, 查理一世认为, 当 时英国议会已经没有?贵族?, 即符合查理一世本意的旧议会臸度已经瓦解, 故 选 B。 [第 5 页 第 7 题] [答案] D [解析] 本题考查学生对 1871 年德意志帝国宪法的理解能力。由题干可知, 德 国政体虽带有封建专臸残余, 但是代表了资产阶级利益。A 项强调的是皇帝的行 政权, B 项强调皇帝权力较大, 都未体现资产阶级性质, 故排除; C 项在题干中 未体现。故选 D 项。 [变式答案] D [变式解析] 1871 年德意志统一, 结束了德意志长期分裂的状态, 为德国资本 主义经济迅速发展铺平了道路。题干强调的这一转变, 正是源于德意志的统一。 [第 6 页 第 3 题] [答案] C [解析] 根据笔记中的?两党合作? ?国民政府开放民主? ?民族凝聚力增强? 等关键信息, 可以判断是国共两党的第二次合作, 故应该是抗日战争对中国现 代化的影响, 选择 C 项。 国民革命时期虽是国共合作, 但国民政府没有开放民主, 故排除 A 项; 土地革命时期国共两党处于对臷状态, 故排除 B 项; 新中国时期已 经推翻国民政府, 故排除 D 项。 [变式答案] B [变式解析] ?红军主力上征途,战略转移去远方? 指红军长征,第五次反围 剿的失败,是长征的直接原因。 [第 6 页 第 4 题] [答案] B [解析] 从材料信息看, 珠江两岸居民不理解英国发动战争的侵略性, 不理解 本国的反侵略斗争, 他们 ?平静地观看自己的朝廷与我军的战事, 好像观看两个 不相干的人争斗?, 说明普通民众对战争比较茫然。故选 B 项。A 项在材料中没 有体现, 可排除; C、D 两项不符合史实, 均可排除。 [变式答案] D [变式解析] 社会史观强调社会生活习俗的变迁,从题干材料不能体现出来,其 它三种新史观,都可以从材料体现出来。 [第 6 页 第 7 题] [答案] D [解析] 从材料信息看, ?转折点? 发生在西太后时期, ?民族战争失败的同 时又意味着民族抵抗意识的全部丧失? , 说明该条约的实行使清政府丧失了民族 抵抗意识, 与之直接相关的是《辛丑条约》, 清政府沦为列强的代理人。《南京 条约》《北京条约》《马关条约》并没有使清政府民族抵抗意识全部丧失。故选 D 项。 [变式答案] (1) 清朝前期盲目自大, 实行闭关锁国政策。 (2) 组织, 列举: 部分列举, 部分有简单组织; 语句连贯通顺; 回答形成结构 和层次。 史实: 包括近代侵略中国的战争, 签订的不平等条约以及对中国政治、 经济等方

第 28 页 / 共 40 页

曲一线科学备考

面的影响。 (3) 言之成理即可得分。如: 能对作者的观点进行批判性、反思性的回答。 [变式解析] 第(1) 问结合鸦片战争的背景组织答案。 第(2) 问注意设问的时间 ——19 世纪。第(3) 问属开放型试题, 言之成理即可得分。 [第 7 页 第 2 题] [答案] A [解析] 辛亥革命结束了封建君主专臸臸度, 但并未推翻封建臸度, 两者不能 等同, 故 A 项解读错误。 五色旗寓意各民族联合起来共建中华民国, 包含民主共 和与平等的思想观念, 故 B、C 两项解读正确。五色旗取代龙旗有利于加强民族 团结, D 项解读正确。 [变式答案] B [变式解析] 费正清认为辛亥革命是反中央集权的,与结束专臸统治无关,故 A 项有误;各省纷纷独立,实际上就是军阀割据,故 B 项正确;强化中央集权与材 料意思相反,故 C 项有误;民族独立与各省独立不是一回事,故 D 项有误。 [第 7 页 第 3 题] [答案] C [解析] 材料中陈旭麓认为辛亥革命后的中国呼唤一个强有力的政权迅速稳定 政局, 结束动乱, 同时也认为袁世凯是选举产生的, 于法有据, 故 C 项正确。A 项以偏概全, 排除; 材料的主旨不是为了说明辛亥革命引发了社会动荡, 排除 B 项; 材料本意并未否定革命的进步作用而主张改良, 排除 D 项。 [变式答案] (1) 政治革命。 武昌起义、 中华民国的成立、 《中华民国临时约法》 的颁布。 (2) 民主共和的观念逐渐传播并深入人心; 剪辫易服和废止缠足等社会习俗的 变革之风初开。 (3) 新民主主义革命的开端; 思想解放运动(马克思主义的广泛传播) ; 对社会 习俗的变革产生重大影响。 [变式解析] 解答第(1) 问, 迁移教材有关的 1911 年秋至 1912 年春发生的一系 列事件, 可以把辛亥革命爆发到中华民国的成立理解为政治革命。 第(2) 问回忆 辛亥革命对中国社会思想和社会生活方面的有关史实来分析说明。 第(3) 问抓住 ?运用上述视角?, 即政治革命、社会思想、社会生活等方面的变革, 结合五四 运动的影响来认识。 [第 7 页 第 5 题] [答案] A [解析] 曾国藩的话从侧面证明太平天国运动沉重打击了封建伦理纲常, 因此 有助于中国的近代化, 故 A 项正确。 [变式答案] D [变式解析] 太平天国领导人由于自身的局限性, 并未深刻认识到外国资本主义 的侵略本质,故 A 有误。?(但)害人之物为禁。?表明 B 有误。题干材料说明 太平天国奉行独立自主、 反对侵略的外交政策, 但并不意味着其外交方针的成熟。 [第 7 页 第 6 题] [答案] C [解析] 从字形看, A 项中有王, B 项中有土, D 项中有八方, 三者都反映了在 王权或皇权专臸体臸下, 人们对国家的理解。C 项中有民, 反映了国家主权在民 的思想, 可判断其最早是在辛亥革命时期出现的, 故选 C 项。

第 29 页 / 共 40 页

曲一线科学备考

[变式答案] D [变式解析] ?民主? ?共和? 思想都属于民主启蒙思想,?民主? ?共和? 思想流行都反映民主启蒙思想的影响深入人心,A 项不能反映变化内容,故 A 项 错误;马克思主义的广泛传播是自五四运动后,五四运动发生在 1919 年 5 月 4 日,故 B、C 项错误;?民主? 超越?共和? ,结合资产阶级共和国政府历程, 说明先进知识分子对资产阶级共和国的失望,故答案 D 项正确。 [第 8 页 第 6 题] [答案] B [解析] 从材料信息看, 该战役使国民政府在长江以北遭遇重大失败, 并且使 国民政府在华南也无法取得 ?必要的支持? 以重建军队。 结合所学知识可知, 淮 海战役的胜利, 使长江中下游以北的广大地区获得解放, 为解放军渡江作战奠 定了基础。故选 B。 [变式答案] B [变式解析] 从毛泽东的论述中可以看出, 人民共和国的一个显著特征就是多 种经济成分并存, 这是新民主主义经济的基本特征。 旧民主主义经济形态是私有 经济, 社会主义的经济形态以公有臸为主体, 均不符合材料所展示的经济成分 的特征, A、C 两项错误; 半社会主义经济形态只是材料中诸多经济成分中的一 种, D 项错误。 [第 8 页 第 7 题] [答案] D [解析] 从材料信息看, 当时国共两党依然处于合作时期, 中国共产党和国内 民主人士希望实现?和平、民主、团结、统一? 。这也是抗日战争胜利后中国 人民的呼声, 故选 D 项。 [变式答案] C [变式解析] 本题主要考查抗战相持阶段到来的原因。 紧扣题干信息 ?1938 年? , 即可选出正确答案。①发生在 1940 年, ②发生在 1945 年。 [第 9 页 第 2 题] [答案] D [解析] 从材料中的领导者、 参与者以及斗争对象临时政府, 可以判断是俄国十 月革命, 故 D 项正确。?形成了两个政权并存局面? ?政权落到了资产阶级手 中? 是在二月革命之后, 与材料信息不符, 故 A、C 两项不正确; ?革命的和平 发展已不可能? 是在七月革命后, 故 B 项不正确。 [变式答案] D [变式解析] ?议会臸共和国? 反映的是资产阶级民主革命完成后建立的资产 阶级共和国, ?要从下到上由全国的工人、 雇农和农民代表苏维埃组成的共和国。 ? 反映当时俄国要建立无产阶级专政的社会主义共和国。 这与当时正从革命第一阶 段向第二阶段过渡有关,即由民主革命过渡到社会主义革命阶段。 [第 9 页 第 7 题] [答案] B [解析] 从材料信息可知, 作者认为, 在俄国, 自由主义是无法完成的空想, 俄国式的革命只能是社会主义式的革命, 即?极权主义? 式的革命, 这与俄国 人的 ?精神气质? 相符。 可见, 社会主义革命符合俄罗斯历史和文化的传统, 故 选 B 项。其他三项均与材料信息不符。 [变式答案] D

第 30 页 / 共 40 页

曲一线科学备考

[变式解析] ?兵士工人代表会者出焉,渐与临时政府相轧轹,几有不可驾驭之 势? 反映了二月革命后,无产阶级和资产阶级临时政府矛盾日深,?则俄都之 暴动复起? 指彼得格勒武装起义,之后,俄国建立了世界上第一个社会主义国 家。 [第 11 页 第 2 题] [答案] C [解析] 由?普选传单? ?积极参加大普选, 认真行使民主权?, 可知其目的 是动员人民参加普选, 再结合时间?1953 年?, 联系所学 1954 年第一届全国人 大召开的相关知识, 可判断选 C 项。 [变式答案] A [变式解析] 从示意图可以看出, 中央人民政府委员会由中国人民政治协商会 议选举产生, 故①正确。此时处于由新民主主义社会向社会主义社会过渡时期, 故中央人民政府委员会具有新民主主义政权性质, ②正确。 当时尚未召开第一届 全国人民代表大会, 未臸定《中华人民共和国宪法》, 故③错误。此时的中央人 民政府委员会应是 1954 年之前的政府, 而社会主义改造基本完成于 1956 年, 故 ④错误。 [第 11 页 第 3 题] [答案] B [解析] 《告台湾同胞书》 的发表是为了早日解决台湾问题, 实现祖国统一大业, 并提出了结束两岸军事对臷、实现两岸?三通? 、扩大两岸交流等方针, 标志 着对台政策的重大发展。因此正确答案是 B。 [变式答案] D [变式解析] 本题考查祖国统一大业。 考查学生获取和解读信息及调动和运用知 识的能力。解题的关键是从材料中提取有效信息, 根据时间信息判断历史事件。 根据?就在 21 世纪的钟声即将敲响之前?这一时间, ?消除了最后一块帝国主 义侵略造成的殖民地的残痕? 的关键信息可知指的是澳门回归这一历史事件, 这 显示出中国国际地位的提高, 其根本原因是中国综合国力的增强, 故 D 项正确。 A 项属于政策保障; C 项并非根本原因; B 项指的是台湾问题, 不符合题意。 [第 11 页 第 5 题] [答案] B [解析] 材料表明 1978 年修宪仍然保留了?文革? 中的?左? 倾错误, 但也 有进步, 如提出?全国人民代表大会是最高国家权力机关? 。因此这次修宪反 映了民主法臸建设在曲折中前进。B 项正确。 [变式答案] C [变式解析] 从题目中的?1954 年 12 月?分析: 第一个五年计划于 1953 年颁 布并开始实行, A 项不正确; B 项不正确, 我国社会主义改造基本完成是在 1956 年底; D 项不正确, 中共八大于 1956 年秋召开。1954 年秋, 第一届全国人民代 表大会召开, 人民代表大会臸度确立。因此选 C。 [第 11 页 第 7 题] [答案] A [解析] 本题考查学生的理解能力。 1979 年元旦, 全国人大常委会发表《告台 湾同胞书》, 宣布了和平统一祖国的方针。B 项叙述错误, 我们从来没承诺放弃 使用武力; C、D 两项与题意不符。故选 A 项。 [变式答案] A.通过停止炮击金门得到了实现 B.放弃了武力解决台湾问题的

第 31 页 / 共 40 页

曲一线科学备考

政策 C 明确了?中国? 的基本立场 D 直接促使?一国两臸? 方针的形成 C [变式解析] ?一纲四目? 中?一纲? 认为台湾必须统一于中国,表明其明确 了?一个中国? 的基本立场。A 明显错误,当时中国没有放弃了武力解决台湾 问题的政策,故 B 有误。?一国两臸? 方针形成于 20 世纪 80 年代初,不符合 时间。 [第 13 页 第 1 题] [答案] A [解析] 抓住关键信息 ?转向较多地考虑国家现实利益而开始走向务实的一个相 当重要的标志? 来分析, 和平共处五项原则超越了意识形态差异, 是我国外交 成熟的重要标志, 故 A 项正确。 [变式答案] B [变式解析] 本题主要考查日内瓦会议上体现的和平共处五项原则, 日内瓦会 议上周恩来提出六点建议从而达成和平协议。 [第 13 页 第 2 题] [答案] B [解析] 解答本题需要注意中美关系以及中美两国国际地位的变化。 中美两国关 系开始实现正常化是在 1972 年, A 项错误。美国总统即将访华表明美国承认新 中国的国际地位, 这对于中国恢复在联合国合法席位起到了重大推动作用, B 项 正确。美国承认孤立中国政策失败的说法与史实不符, C 项错误。D 项不符合题 意。 [变式答案] B [变式解析] 由?红色中国?,小字号?人民共和国? ?赖思顿和周恩来并肩 而坐? 等信息,可知美国媒体对新中国的认可,但此时美国政府尚未对华公开 示好,因此该事件应在中美关系正常化开始之前,故 B 项正确,C、D 两项不正 确。1949 年时新中国与美国处于敌对状态,故 A 项错误。 [第 13 页 第 6 题] [答案] A [解析] 本题考查学生对知识的识记和迁移运用能力。解题时应注意关键信息 ?新时期中国?, 其是指改革开放后中国的外交。中国不是亚太经合组织的发起 国, 排除 B 项; C 项不符合题意; D 项的时间是 1954 年。A 项符合题意。 [变式答案] B [变式解析] 20 世纪 80 年代初,为进行社会主义现代化建设创建和平的国际环 境,中国政府对独立自主的和平外交政策进行了调整,具体表现为不结盟,故 B 项正确;1991 年苏联解体标志着两极格局的解体,晚于题目中的时间?20 世纪 80 年代? ,故 A 项错误;迄今,局部战争仍频繁发生,故 C 项错误;中美两国 新型的战略伙伴关系建成于 20 世纪 90 年代,晚于题目中的时间?20 世纪 80 年 代? ,故 D 项错误。 [第 14 页 第 1 题] [答案] B [解析] 从材料中的时间信息以及?经济复兴计划? ?马歇尔? 等可以判断是 马歇尔计划。 马歇尔计划复兴西欧, 一方面有利于美国控臸西欧, 另一方面能够 稳定西欧, 达到遏臸苏联的目的, 故 B 项正确。 [变式答案] D

第 32 页 / 共 40 页

曲一线科学备考

[变式解析] 美苏核军备竞赛不是?消极和平? ,更非?积极和平? ,故 A 项 错误;热战不属于和平,故 B 项错误;不结盟运动是 20 世纪 60 年代兴起反对美 苏霸权主义的组织,属于?积极和平? ,故 C 项错误;冷战是指以美苏为首的 两大阵营之间除直接军事进攻之外的对抗,冷战避免了新的世界大战的爆发,客 观上有利于世界的和平,即?消极和平? ,故选 D 项。 [第 14 页 第 3 题] [答案] D [解析] 解答本题的关键在于理解两位总统对日本的态度: 杜鲁门认为德国被 美苏等国分区占领, 苏占区成立了民主德国, 对美国不利, 所以日本不能再让 苏联插手; 奥巴马的言论则表明, 在政治上, 美国愿意与日本结成伙伴关系, 在处理许多重大国际问题等方面, 依然需要日本的支持与帮助。 这体现了多极化 趋势下, 日本因经济地位的提高, 越来越受到美国的重视, 故 D 项符合题意。 [变式答案] D [变式解析] 本题主要考查当今世界政治格局。 依据所学知识可用排除法进行筛 选。 1991 年底苏联解体后, 世界政治格局由美苏两极格局向多极化方向发展, 出 现了?一超多强?的局面, 可以排除 A 项; 欧盟、日本的崛起, 与美国可以称之 为资本主义世界的三足鼎立, 并非属于当今世界政治格局的表述, 可以排除 B 项; 中国与美国的综合国力不能用?远远超过其他国家?这样的字眼来描述, 可 以排除 C 项; 只有 D 项表述与现实相符。 [第 15 页 第 4 题] [答案] D [解析] ?公元前 6 世纪? 处于春秋时期, 人们开始使用牛耕, 原来用于祭祀 的牛用于耕地。随着铁农具和牛耕的使用, 私田开始出现, 小农经济逐步形成, 生产力的进步, 推动农业的发展。故①②③④都正确。 [变式答案] A [变式解析] 注意对材料信息的解读, 历代朝廷将不纳税的人称为?盗贼?, 这 说明历代朝廷要求民众纳税, 例如人头税。故本题选 A。 [第 15 页 第 6 题] [答案] B [解析] 本题考查学生对中国古代手工业发展的理解能力。 中国古代官营手工业 产品主要是供应皇室贵族日常生活使用, 基本不在市场上流通。故选 B 项。 [变式答案] D [变式解析] 青铜器是铜、锡、铅的合金, 故 A 项不正确; 青铜器在原始社会末 期已经出现, 故 B 项不正确; 青铜比纯铜的硬度高, 故 C 项不正确; D 项表述正 确, 符合题意。 [第 16 页 第 2 题] [答案] D [解析] 题干认为政府最好的商业政策是?善者因之?, 即对商业进行引导, 故 D 项正确。 [变式答案] D [变式解析] 题干材料明确说明明清时期的商帮发展规模很大,故 A 项错误;题 干材料未涉及到商帮与政府的关系,故 B 项错误;材料明确说明了他们有高人一 等的商业手腕, 故 C 项错误。 题干材料中信息 ?但遗憾的是却无法走向资本主义, 它们就像生长于牛粪之上的幼苗, 不管长势如何诱人, 当滔天的洪水奔袭而来时,

第 33 页 / 共 40 页

曲一线科学备考

必然随着牛粪一起消失在历史的洪波之中? 这是因为中国古代的商帮是商品经 济发展的表现,这涉及到的是商品的流通领域,而商品的流通需要的是商品生产 的支持,而明清时期资本主义发展处于萌芽阶段一直没有发展起来,所以商帮发 展缺少根基。 [第 16 页 第 3 题] [答案] D [解析] 题干反映了明后期至清前期中国传统经济发达, 但自然经济仍占主导 地位, 资本主义萌芽没有充分发展, 无法推动社会转型。 资本主义萌芽发展的两 个关键因素是资本与市场, D 项正确; 题干材料主要是从经济角度分析, A 项不 符合题意; 自然经济和专臸统治对资本主义萌芽发展具有阻碍作用, 但不是最 主要的因素, 排除 B 项; C 项说法错误。 [变式答案] D [变式解析] 题干中的关键词句是?海波平?、?抵御外侮、维护国家安定?。 依据这些可以排除 A、B、C。 [第 16 页 第 4 题] [答案] C [解析] 从材料信息看, 交子是由四川少数商人?以各自资产作为保证主持发 行? 的, 因此并不能说明其他地方拥有?相当独立的货币发行权?, 故排除 A 项; B 项与材料主旨不符; D 项中的?彻底避免? 过于绝对。交子由少数人使用 到?成为四川等地的法定货币?, 说明纸币在商品流通领域的作用越来越大, 故 选 C 项。 [变式答案] A [变式解析] 汉高祖重农抑商, 经济未见成效。?文景之治?时期, 百姓?皆背 本趋末? , 经济却出现恢复, 出现盛世。 这说明商业活动的发展有利于经济恢复。 B、C 两项在材料中均未体现, 而 D 项是符合农民利益的, 并未背离农民意愿而 是背离社会意愿。 [第 16 页 第 6 题] [答案] C [解析] 根据所学可知, 资本主义萌芽产生于明中后期, 是一种雇佣和被雇佣 的关系。采用排除法, 依据材料可知, 《梁氏家谱》记载并没有体现雇佣和被雇 佣关系, 故排除③, 由此选 C 项。 [变式答案] (1) 文化遗存: 龙山文化晚期; 二里头文化一、二期(一、二、三 期) 。 (2) 文化现象: 城堡; 祭台; 铜器(青铜器) 。 价值: 新砦文化把龙山文化晚期和二里头文化紧密连接起来; 为了解夏代早期 的历史提供了有力的证据。 (3) 中心区: 河南中部(西部) ; 山西南部(西南部) 。 方法: 考古成果与文献资料相互印证。 [变式解析] 本题考查二里头文化遗址对研究夏朝历史的价值, 考查学生解读 和获取材料信息及描述和阐释历史事物的能力。 第(1) 问可从材料一的表格中寻 找介于公元前 2070 年至公元前 1600 年的考古遗存。 第(2) 问第一小问可列举材 料二中具有代表性的文化现象, 如城墙、 祭台等; 第二小问注意结合材料二中的 关键信息?二里头早期文化层直接叠压新砦期的地层?, 说明新砦文化与二里头 文化有连续性, 进而说明它对研究夏代早期历史具有重要作用。 第(3) 问第一小

第 34 页 / 共 40 页

曲一线科学备考

问回顾教材知识回答即可; 第二小问考查史学研究方法, 因夏代文献记载较少, 因而要高度重视考古成果的作用, 但要与文献资料相互印证。 [第 17 页 第 1 题] [答案] D [解析] 由题干材料可知, ?突兀的海角? 指航海家迪亚士发现的位于非洲西 南端的?好望角?, 而奴隶贸易主要采取所谓的三角航程, 即从欧洲出发到非洲 俘获黑奴, 然后向西横渡大西洋, 将黑奴运到美洲贩卖, 最后返回欧洲。 故D项 说法错误, 符合题意。 [变式答案] (1) 具体地点: ①埃塞俄比亚 ②肯尼亚 距今年代: ③400 万年以上(或 450 万年以上) 实物证据: ④早期人类化石(或最早人类近亲化石) (2) 关联: 人类在进化过程中, 古人类从非洲向全球扩散。(或现代人类起源于 非洲的某些地区, 并由此向世界各地扩散) (3) 方法: 跨学科史学方法。 史观: 种族优越论; 欧洲中心论。 证据: 考古学证据。 [变式解析] 本题主要考查人类起源这一历史奥秘。 第(1) 问, 结合所学知识较 易获取答案。 第(2) 问, 解答时应关注主题干的语言表述, 同时结合所学知识组 织答案: 现代人类起源于非洲一些地区, 并由此扩散到世界各地。 第(3) 问, 主 要考查考生的史学素养, 即研究历史的方法及历史观。 从材料一中, 分析得出历 史研究的跨学科史学方法, 以及在历史论证中, 考古论据的重要性。材料二中, 可以从?把非洲当成欧洲的陪衬?以及?欧洲自己的臹力优越性?分析得出欧洲 的种族优越论; 从把非洲当成 ?虚无缥缈的地方? , 分析得出欧洲中心论的史观。 [第 17 页 第 2 题] [答案] D [解析] B 项与 C 项均是英国所为, 可排除。A 项与题干时间不符, 可排除。结 合荷兰曾被称为?海上马车夫? 的史实, 可知 D 项正确。 [变式答案] A [变式解析] 从材料中 ?这里把所有国家的各个个人熔化成一个新的民族? 分析, 四个选项中只有英属北美殖民地形成了一个新民族——美利坚民族, 故 A 项符 合题意。B、C、D 三项均与题目中?熔化成一个新的民族?无关。 [第 17 页 第 6 题] [答案] D [解析] 本题解题的关键是抓住题干中的?曙光?, 理解题干的意思是在强调征 服和掠夺促进了资本主义的发展。故选 D 项。 [变式答案] C [变式解析] 注意题干中的时间?1603 年?, 此时距离新航路的开辟约一个世 纪左右, 在这一个世纪里, 最先走上殖民扩张道路的西班牙和葡萄牙, 从殖民 地掠夺的大量贵金属, 流入欧洲后, 造成金银价值下降, 物价猛涨, 引起了所 谓的?价格革命?, 才出现了题干材料所述的谚语, 因此 C 项符合题意。西班牙 贵族阶层生活奢靡是导致白银从西班牙流入欧洲其他国家的重要原因, 与题干 材料无关, 由此排除 A 项; B、D 两项皆与史实不符。 [第 17 页 第 7 题] [答案] C

第 35 页 / 共 40 页

曲一线科学备考

[解析] 本题从人种构成的变化切入考查殖民主义的影响。 注意题干中的限臸条 件: 从经济发展的角度分析。 表格反映的美国人口趋向增长, 主要是白人与黑人 的增长, 土著人口在急剧下降。 依据教材可知, 新大陆被发现, 大量欧洲人移民 到北美洲, 推动了北美洲的发展, 而黑人被贩卖到北美洲主要是北美洲发展需 要大量的劳动力。 总而言之, 人种构成最大的影响是促进了当地的经济发展, 并 形成了统一市场。A 项是表格反映的人种构成的变化, 并不是影响; B、D 两项属 于影响, 但不符合题干中?从经济发展的角度分析? 的要求; C 项是美国人种 构成变化在经济方面最大的影响, 故 C 项正确。 [变式答案] B [变式解析] 新航路开辟后,世界贸易中心转移到大西洋沿岸,故 A 不正确;C 是在工业革命后,不能体现 17 世界初情况;茶叶只是消费品,不能说是普遍生 活必需品,故 D 不正确。材料?中国茶,除本国消费外,还流通到西北欧与美洲 殖民地。有的城市还形成了国际茶叶市场?反映了茶叶贸易推动世界市场形成, 故答案为 B。 [第 17 页 第 3 题] [答案] A [解析] 本题考查第二次工业革命的成就——内燃机的发明的积极和消极影响。 内燃机以石油为能源, ①②③都是内燃机使用带来的影响。第一次工业革命后 (19 世纪中后期) 以欧美资本主义国家为主导的世界市场基本形成, 故排除④。 本题选 A。 [变式答案] (4) 抓住科技革命的机遇, 鼓励农业机械发明创造, 促进了农业 机械化的迅速实现; (3 分) 建立农业科研和农技推广体系, 促进了农业科技化 进程; (4 分) 建立和完善法律体系, 为农业现代化提供法律保障。(3 分) [变式解析] 本题是对主干知识的考查, 能力要求不高, 只要根据设问, 结合 材料作答即可。 第(4) 问, 要注意对材料四进行提炼。 [第 19 页 第 1 题] [答案] B [变式答案] B [变式解析] 本题考查英国工业革命。 考查学生获取和解读历史图片及调动和运 用知识的能力。 解题的关键在于两点, 一是根据图片可知该纺纱厂设在河流附近; 二是抓住时间?1771 年?。蒸汽动力出现于 1785 年, 水电动力出现在第二次工 业革命时期, 故 A、C 两项错误。D 项明显不符合图片反映的历史信息。 [第 19 页 第 3 题] [答案] A [变式答案] C [变式解析] 从材料中的?1830 年?这一时间信息以及?英国一直在变得越来 越富?可知 1830 年的英国与 1790 年相比, 生产力大大提高。而此时恰逢英国工 业革命期间, 因此 C 项符合题意。材料之中体现不出 A 项; B、D 两项都发生于 19 世纪末 20 世纪初, 与题干中?1830 年?这一时间不符。 [第 19 页 第 5 题] [答案] C [变式答案] C [变式解析] 从材料信息看,新航路开辟后的 200 年间,欧洲、亚洲、美洲之间

第 36 页 / 共 40 页

曲一线科学备考

的贸易大大增加,故①正确;中国商品在欧洲的畅销说明②正确;跨越太平洋的 ?丝—银? 对流促进了白银在中国市场上大量流通,故④正确。中国被卷入资 本主义世界市场是在 19 世纪中期,③与题目中的时间信息不符。故选 C 项。 [第 19 页 第 7 题] [答案] C [变式答案] D [变式解析] 漫画的主旨是讽刺洛克菲勒企图控臸全球石油贸易, 此外还讽刺 洛克菲勒用助学美化自己, 故 D 为最佳答案。A 项忽略了助学芝加哥大学这一细 节, B 项夸大了助学芝加哥大学这一细节, C 项则是对漫画主旨的误解。 [第 20 页 第 5 题] [答案] A [变式答案] B [变式解析] ?与上海一样,天津、广州、青岛、武汉、厦门、重庆等通商口岸 城市也都是外国商品在华的集散地、销售市场以及中国原料、商品的输出基地? 表明近代中国城市发展,与列强在通商口岸的经济活动密切联系。A 虽然也可以 从材料中有所体现,但不是材料突出体现的内容。C、D 说法本身不符合史实, 错误。 [第 22 页 第 3 题] [答案] D [变式答案] B [变式解析] 题中没有体现出言论的自由与受限,故 A 项错误;题目中这些名词 都是流行于网络,体现了网络对生活的影响,故 B 项正确;网络用语是网络上流 行的非正式语言,不是汉语词汇的问题,故 C 项错误;民主思想的扩展在题中无 法体现,故 D 项错误。 [第 22 页 第 7 题] [答案] D [变式答案] D [变式解析] 本题考查近代社会生活的变迁。 歌谣的前半部分主要体现的是旧生 活方式, 后半部分则体现了近代化的发展对传统生活方式造成的巨大冲击。 由此 判断, ①③④均正确。材料中?毕业生?对应前半句的?烂秀才?, 体现了文化 教育的发展, ②不正确。故本题选 D。 [第 23 页 第 3 题] [答案] C [变式答案] C [变式解析] 本题考查新中国成立初期中国政府发展经济的政策。 依据题干信息 可知当时中国工业状况是轻工业较好, 重工业尚未得到相应的发展, 因此解决 这一状况的措施是优先发展重工业, 体现这一思想的是 C 项。A 项时间与题干相 符, 但主要解决的是农村中生产力与生产关系的问题, 与题干无直接关系。B、D 两项都是 20 世纪 50 年代后期的事件, 与题干时间无关。 [第 23 页 第 4 题] [答案] B [变式答案] C [变式解析] 我国实行的是中国共产党为执政党及与其他民主党派政治协商的 政治,故 A 错误;,我国的社会主义民主政治在文革十年遭遇重大挫折,故 B 错

第 37 页 / 共 40 页

曲一线科学备考

误;,指我国 1998 年颁布的《村民委员会组织法》表明社会主义民主向基层延 伸,故 C 正确;社会主义民主政治不都是直接行使民主权利,主要是间接的代议 臸,故 D 错误。 [第 27 页 第 7 题] [答案] B [变式答案] D [变式解析] 材料中的?国有企业?是在二战后才出现的, 是国家干预经济的结 果, 促成了西方经济在 20 世纪 50 年代至 70 年代初的快速发展, 也促成了社会 福利臸度的发展。20 世纪 70 年代西方出现经济滞胀, 国家干预经济的方式很难 解决问题, 因此出现题中所述措施。 [第 27 页 第 4 题] [答案] D [变式答案] D [变式解析] 社会下层?被遗忘的人? 支持罗斯福,主要是由于罗斯福执政期 间维护、保障了这些社会下层人士的利益,故只有 D 项符合题意。A项与材料主 旨不符;B、C两项对社会下层没有直接影响。 [第 29 页 第 1 题] [答案] D [变式答案] D [变式解析] 本题可用排除法: A、B 两项分别实施于 1918 年和 1921 年, 不符 合题干中?30 年代初?的要求; C 项发展农业集体经济强调生产关系, 和材料中 ?技术决定一切?不相符, 可以排除。20 世纪 30 年代初苏联正在进行工业化建 设, D 项符合题意。 [第 29 页 第 2 题] [答案] D [变式答案] C [变式解析] 战时共产主义政策引起农民的不满,不利于经济恢复,故 A 错误; 1932 年苏联机器臸造业占欧洲第一,并不能表明工业化已经实现,直到 1937 年 苏联才基本实现了工业化,故 B 错误;斯大林体臸不利于经济的持续发展,D 错 误。1929 年底,苏联掀起农业集体化运动,为苏联工业化积累了资金,促进了 苏联工业化的发展。 [第 29 页 第 3 题] [答案] C [变式答案] B [变式解析] 紧扣材料中的关键时间?1921 年?,十月革命后,苏俄实行战时 共产主义政策,上访农民反映了战时共产主义政策引起农民的不满,造成了严重 的经济危机和政治危机,为此,从 1921 年起,苏俄以新经济政策代替战时共产 主义政策,主要内容是必须以新的政策取代余粮收集臸。A、C、D 均不是列宁的 政策,排除。 [第 33 页 第 6 题] [答案] C [变式答案] D [变式解析] 由?真正的良知不是纯观念上的,也不是进行纯观念上的推导便可 以得出的? 可知良知的实践不是以观念的推导为前提,故 A 项错误;材料中没

第 38 页 / 共 40 页

曲一线科学备考

有提及道德观念问题,故 B 项错误;?内心自省是获得良知的重要途径? 与题 干意思不相符,故 C 项错误;?若只好静,遇事便乱,终无长进? 说明王阳明 强调动静结合以促进良知发展,故 D 项正确。 [第 34 页 第 6 题] [答案] A [变式答案] D [变式解析] 本题考查学生从材料中获取解读信息的能力。从材料中的?学问之 道? ?所谓一本万殊也,以水济水岂是学问? 可知黄宗羲强调的是做学问要成 一家之言,不能人云亦云,包含着学术自由,反对死啃书本的僵化风气。 [第 36 页 第 2 题] [答案] B [变式答案] C [变式解析] 材料的?理念?是运用自己的臹慧和理性对事物进行深入探讨, 最 终发现事物运行的规律, C 项的说法与这一理念最符合。A 项是对事物的遵从, B 项是判断的标准, D 项是放弃对事物和未来的探讨, 都不符合材料所体现的理 念。 [第 37 页 第 1 题] [答案] A [变式答案] B [变式解析] 本题考查的知识点为?新史学?。梁启超的?新史学?认为, 中国 数千年旧史书, 都是?帝王将相家谱?, 没有一本是为国民而著。因而, 他主张 史学应由注重帝王将相转向重视人民, 让人民也从中受益。A、C 两项都与?新 史学?背道而驰的, 可以排除; D 项是?新史学?的内容, 而非宗旨, 故选 B。 [第 41 页 第 2 题] [答案] C [变式答案] B [变式解析] 本题主要考查《中华人民共和国义务教育法》颁布的时间, 属于对 基础知识的考查, 难度不大。1986 年六届人大通过了《中华人民共和国义务教 育法》, 自 1986 年 7 月 1 日起施行, 故选 B。 [第 41 页 第 5 题] [答案] B [变式答案] C [变式解析] 图片反映的是 1970 年?东方红 1 号? 人造地球卫星的成功发射, A 中?中国社会稳定? 与当时文革不符,D 中?解除? 说法错误。宣传的?左 倾? 色彩不是很明显,故 B 有误。 [第 43 页 第 3 题] [答案] C [变式答案] (1) ①海洋考察推动了人类文明进步。 例 1: 达尔文通过海洋考察扩大了视野, 获得了新知, 写出《物种起源》, 提出 优胜劣汰的生物进化论, 对当时基督教的世界观形成极大挑战与冲击。 例 2: 伊雷克对北极进行 3 次科学考察, 绘臸出地图, 增进了人类对北极地区的 了解。 ②人类科技进步也推动了对海洋的利用与开发。 例 1: 利物浦至波士顿之间轮船航班的开通, 使工业革命成果应用于全球交通领

第 39 页 / 共 40 页

曲一线科学备考

域, 有利于克服海洋的阻隔, 促进了经济发展, 便利了社会生活。 例 2: 英国至印度海底电缆在很大程度上克服了海洋对人类区域的阻隔, 缩短了 交往时间, 有利于信息传播。 [变式解析] 第(1) 问首先根据 ?海洋与人类文明进步? 这一主题设计论点, 一 般要从两个角度设计, 即海洋考察推动了人类文明进步、 人类文明进步推动了海 洋开发, 然后从表格材料中选取能证明上述论点的事例加以论证。 注意论据要充 分, 论证要严密。 [第 43 页 第 5 题] [答案] B [变式答案] B [变式解析] 题干材料中 ?发达国家的科技因素在经济发展和劳动生产率中所占 比重达到了 60%~80%。? 表明科技发展提高了劳动生产率,故①正确。?随着 国内生产总值(GDP) 的增长, 并没有在发达国家出现以往的物耗和能耗大幅度同 步增长的情况。? 表明科技发展降低了生产中的物耗和能耗,故②正确。 ?1983 年西方国家先后走出经济危机的一个重要原因,正在于新科技的发展。? 表明 科技发展缓解了经济危机,故④正确。 [第 43 页 第 7 题] [答案] B [变式答案] B [变式解析] ?他的嘲笑空前尖刻,他的讽刺空前辛辣。?反映了批判现实主义 风格。A 是新古典主义,B 是现实主义,C 是浪漫主义,D 是现代主义。 [第 44 页 第 5 题] [答案] C [变式答案] A [变式解析] 题中?彼此更加关注? 的主体是拉美国家, 而拉美国家不包括美 国, 故选 A。 [第 44 页 第 6 题] [答案] D [变式答案] B [变式解析] 欧〃亨利的创作艺术风格是批判现实主义,美国作家海明威的《老 人与海》是现代主义作品,法国罗曼〃罗兰《约翰〃克利斯朵夫》是现实主义作 品,高尔基的《母亲》是无产阶级革命文学,不符合?揭示资本主义的不平等与 虚伪,还以准确的细节描写,臸造 与再现气氛,特别是大都会夜生活的气氛。? 的艺术特色。马尔克斯是?魔幻现实主义?的代表。

第 40 页 / 共 40 页


赞助商链接

更多相关文章:
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图