9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 初三理化生 >>

第18章电功率易错题精选


电功率 易错题精选 一.选择题 1. (如果加在定值电阻两端的电压从 8V 增加到 10V 时,通过定值电阻的电流相应变化了 0.2A,则该定值电阻所消 耗的电功率的变化量是( )A.0.4W B.2.8W C.3.2W D.3.6W 2. (多选)某同学家的电子式电能表上个月月初、月末的表盘如图所示,下列说 法正确的是( )A.该电能表的指示灯每闪烁 1600 次,表示该同学家消耗了 1kW?h 的电能 B. 该同学家的用电器同时工作时最大总电流不能超过 10A C. 该 同学家上月共消耗电能 105kW?h D.该电能表可以用来测量“2.5V 0.3A”小 灯泡的电功率 3. 将灯 L1 接在电压为 6V 的电路中,功率为 6W.若保持电路电压不变,再将灯 L2 接入电路, 如图所示.电路工作时,则正确的是(不考虑温度对电阻的影响) ( ) A.电路的总电阻是 9Ω B.电路的总功率为 4.5W C.灯 L1 的实际电流为 0.5A D.灯 L2 两端的电压是 4V 4. 下列数据中不符合实际情况的是( ) A.1 度电可以使一盏 100W 的灯泡正常工作 10h B.小明以正常的步行速度登上三楼的教室,克服重力做功的功率约为 150W C.一个重为 2N 的皮球从 10 米高处下 落 3m 的过程中,重力对它所做的功为 20J D.家用电扇正常工作时的电流约为 0.25A,则它的额定功率为 55W 5. 如图(a)所示的电路中,当电键 S 闭合后,电路中通过的电流是 0.1 安培,电压表 V1 和 V2 的示数如图(b)所 示,则灯 L1、L2 的电功率可能是( ) A.0.09 瓦 0.45 瓦 B.0 瓦 0.36 瓦 C.0.45 瓦 0.09 瓦 D.0.45 瓦 0 瓦

6. 如图所示是已连接的一部分电路图,R1=5Ω ,R2=20Ω .下列说法正确的是( ) A.ab 接 2V 的电源,bc 间接一只电流表,电流表示数为 0.08A B.ac 间接一根导线,bc 间接 2V 的电源,电路消耗总功率为 0.16W C.ac 间接 2V 的电源,R2 两端电压为 1.6V D.ab 间接 2V 的电源,bc 间连接一只电压表,电压表示数为 2V 7.在如图所示的电路中,电源电压恒定,R1 为一定值电阻,R2 为滑动变阻器.开关 S 闭合 后,当滑动变阻器的滑片 P 在 a、b 之间滑动的过程中,电压表的示数最大为 3V,电阻 R1 的电功率变化范围是 1.2W~0.3W, 则当 P 在 a 与 b 两端时 R1 的电流之比和电源电压是 ( ) A.2:1 6V B.4:1 5V C.2:1 4V D.4:1 10V 8. 今年入春以来,某市降水偏少,干旱较为严重.小华家利用晚上时间浇灌麦田,为了 照明,他用长导线将电从家中接到田间,所接灯泡型号为 220V 100W,通电后,发现该灯泡明显比家中相同型号的 灯泡暗.他用电流表测得导线中的电流为 0.4A,则下列说法正确的是(灯泡电阻不变) ( ) A.灯泡的实际功率为 100W B.灯泡的实际功率为 88W C.导线的发热功率为 10.56W D.导线的发热功率为 12W 9. 有 A.B 两个小灯泡,分别标有“6V 6W”和“6V 3W”.经实验测得它们的 U ﹣I 特性曲线如图所示.将 A.B 两个灯泡串联接入电路中,当 A.B 两个灯泡的总 电压为 8V 时,A.B 两个灯泡消耗的总功率为( ) A.4W B.9W C.4.5W D. 32/9 W 10. 加在某电动机上的电压是 U,电动机消耗的电功率为 P,电动机线圈的电阻为 r,则电动机线圈上消耗的电热功率为( ) A.P B. C. D. P﹣ 11. 小明同学为了探究“灯泡的电功率与电阻的关系”,他找来了额定电压均为 6V 额定功率 分别为 P1、P2 的两盏灯泡 L1、L2,将两灯串联起来,按照如图所示的电路开始了实验探究,闭

中考物理冲刺复习 第 18 章 电功率 易错题精选

1

合开关后看见灯 L1 发光,灯 L2 发光比 L1 暗,下面关于两灯的电阻 R1 和 R2、两灯的额定功率 P1 和 P2 的大小关系正确 的是( ) A.R1>R2 P1>P2 B.R1<R2 P1>P2 C.R1>R2 P1<P2 D.R1<R2 P1<P2 12. 实验室有甲、乙两只灯泡,甲标有“6V 6W“字样,乙标有“10V 5W“字样.现把它们串联起来,则该串联电 路允许的最大功率是(不考虑温度对灯泡电阻的影响) ( ) A.11W B.7.8W C.6.5W D.1W 13. )如图的几种用电器的功率最接近 1000W 的是( ) A. B. C. D.

家庭电扇

笔记本电脑

台灯

电饭锅 14. 一支标有“220V 100W”的电烙铁, 为使电烙铁正常工作时电功率为 100W, 而在不工作时电烙铁的功率为 25W, 使之不会完全冷却.为此,某同学设计了如图所示的电路,其中,S 为单刀双掷开关,L 为一只额定电压为 220V 的灯泡. 下列说法中错误的是 (假定用电器的阻值不变) ( ) A. 选 用灯泡的规格应为“220V100W” B.当 S 拨向 2 时,电烙铁处于工作状态 C.当 S 拨向 1 时,电烙铁处于工作状态 D.在 1s 内,电烙铁在不工作状态下整个电路消耗的电能与 正常工作状态相比,可节约 50J 的电能 15. 图甲是小明设计的调光灯电路图, 他将粗细均匀的铅笔芯 AB 通过回形针连入电路, 小灯泡的额定电压为 6V. 闭 合开关 S 后, 回形针从 B 端滑到 A 端的过程中, 电流表跟电压表示数关系图象如图乙所示. 下面说法中正确的是 ( ) A.铅笔芯 AB 的阻值为 6Ω B.小灯泡的最小功率为 1.5W C.灯泡的额定功率是 6W D.滑片 P 从 A 端滑到 B 端的过程中, 电压表示数变大 16.某品牌的电热水袋部分性能指标 如下表,当袋内的水初温是 20℃时, 在额定电压下加热至自动断电需要的 3 时间为 210s,设电热管放出的热量全部被水吸收, (水的比热容为 4.2×10 J/(kg?℃)则( ) 额定电压 袋内充水 自动断电的温度 220V 1kg 70℃ 5 A.加热时电流为 2.25A B.加热电阻为 48.4Ω C.额定功率为 500W D.水吸收的热量为 4.2×10 J 17. 下图所示是直流电动机提升重物的示意图,电源电压为 110 V 且保持不变,电路 中的电流是 5 A ,质量为 50 kg 的重物在电动机带动下以 0.9 m /s 的速度匀速上 升,不计各处摩擦,则电动机线圈的电阻是( g 取 10 N/kg)( ) A. 2 Ω B.4 Ω C.10 Ω D.22 Ω 二.填空题 18. 现有两个分别标有“6V 6W”和“3V 6W”的灯泡 L1 和 L2,若将它们并联后接在某一电源上,使其中一个灯 泡正常发光,干路允许通过的最大电流是 _________ A.若将它们串联后接在某一电源上,使其中一个灯泡正常 发光,则电源电压是 _________ V. 19. 小明家有一只电暖器,上面标有“220V 110W”字样.当电暖器正常工作时,通过电热丝的电流是 _________ A.若这只电暖器正常工作 1h,能使标有“3000r/kW?h”的电能表转 _________ 圈. 20. 一台电动机正常工作时,两端的电压为 220V,通过线圈的电流为 10A.若此线圈的电阻为 2Ω ,则这台电动机 1min 内产生的热量是 _________ J,这台电动机的效率是 _________ .

中考物理冲刺复习 第 18 章 电功率 易错题精选

2

21. (2014?重庆模拟)如图所示电路,电源电压不变,电灯 L 标有“6V 1.2W”字样.当开关 S1、S2 均闭合时,电 灯 L 恰能正常发光,电流表示数为 0.5A,电动机线圈电阻为 5Ω .则通电 1min: (1)电动 机线圈放出的热量是 ______ J, (2)电路消耗电能 ________ J. 22. 某灯泡直接连在电压不变的电源两端,灯泡的电功率为 16W,现通过长导线将该灯泡 连接到原来的电源上,灯泡的电功率为 9W,若灯泡的电阻不变,则长导线消耗的电功率为 _________ W. 三.解答题 23. 如图甲是我国某地区风力发电的外景,风力发电机组主要由风机叶片和发动机组成. (1)风力发电利用的是风能,风能是清洁的、 _________ (可 再生,不可再生)能源. (2) 风机叶片具有质量轻、 强度高、 耐磨损等性能, 通常用硬度大, 密度 _________ (大/小)的复合材料制成:叶片形状像飞机的 机翼,若叶片位置和风向如图乙所示,由于叶片两面空气流速不同 产生压强差,而受到向 _________ (上/下)的力使风叶旋转. (3)某风力发电机的输出功率与风速的关系如图丙所示,由图象得到的下列信息,正确的是 _________ . A.只要有风,机组一定能产生电能 B.风速越大,机组产生的电功率一定越大 C.风速在一定范围内,机组产生的电功率可能不变 (4)下表给出了在不同风速下某风机获得的能量: 平均风速(m/s) 5 10 15 20 4 1s 内获得的能量/(×10 J) 1 8 27 64 ①对表格进行分析,你发现该风机 1s 内获得的能量与风速的定量关系是 _________ (用文字叙述) ; ②当风速为 5m/s 时,这.台风机工作 1s 所产生的电能可供 1 只“220V 150W”电灯正常工作 10s,风机发电的效率 是 _________ . 24. )有某型号电水壶的铭牌如下表,如图是电水壶的电路图,R 为加热器,温控器 S 是一个双金属片温控开关, 随温度变化闭合或断开,从而实现了自动控制保温和加热两种状态.若加热器电阻阻值随温度改变而发生的变化可 忽略不计,则: (1)当 S 闭合是,电水壶处于 _________ 状态,电阻 R0 的作用是 _________ . (2)电水壶正常工作时,其加热电阻的阻值是多大? (3)若电水壶的效率为 84%,现将一满壶 23℃的水在标准大 3 气压下烧开需要多长时间?[水的比热容 C=4.2×10 J/ (kg?℃)]. (4)当电水壶处于保温状态时,通过加热器的电流是 0.2A,此时电阻 R0 的电功率是多少?

25. 某工地用电动起重机吊起重物,重物的质量 m=400kg,电源提供的电压 U=220V,不 计一切摩擦. 当电动起重机以 v=0.1m/s 的恒定速度向上提升重物时, 电路中的电流 I=2A (g 取 l0N/kg) (1)电动机线圈的电阻 R 是多少? (2) 电动机匀速提升质量 m′=200kg 的重物, 电动机的输入功率不变, 提升速度是多少?

26. 在“测定小灯泡的电功率”的实验中,小明同学选用的小灯泡的额定电压为 2.5V,电阻约为 8Ω ,滑动变阻 器的最大阻值为 10Ω .

中考物理冲刺复习 第 18 章 电功率 易错题精选

3

(1)为顺利完成实验,现有 电压为 4.5V 和 6V 的两电池组 可供选择,则 ____ . A.只能选择 4.5V 的电池组 B.只能选择 6V 的电池组 C.两电池组均可选用 D.须将其变成 10.5V 的电池 组使用 (2)请用笔画线代替导线, 按照图甲所示的电路图, 将图 乙中的实物电路连接完整 (导 线不得交叉, 且要求闭合开关 前滑动变阻器连入电路的电阻最大) . (3)移动变阻器的滑片,使电压表的示数为 2.5V,此时电流表示数如图丙所示,其值为 _________ A,小灯泡 的额定功率为 _________ W. (4)小明的同学小惠在借助上述实验器材完成实验时,不小心将电流表损坏,由于没有多余的电流表更换,老师 取走电流表,并拿来一个电阻箱代替滑动变阻器接在原电路中. ①闭合开关后,发现灯泡不发光,电压表的示数等于电源电压,则故障的原因可能是灯泡 _________ (选填“短 路”或“断路”) ; ②排除故障后,当小灯泡在额定电压下工作时,电阻箱接入电路的阻值为 R0,则计算小灯泡额定功率的表达式为 _________ . (电源电压恒定不变)

中考物理冲刺复习 第 18 章 电功率 易错题精选

4

第 18 章 电功率 易错题精选 参考答案 一.选择题 1A 2AB 3D 4C 5D 6C 7A 8C 9A 10C 11C 12C 13D 14B 15C 16B 17B 二.填空题 4 18. 2.5 7.519. 0.5 A 330 20. 1.2×10 90.9% 21 27 180 22. 3 三.解答题(共 5 小题) 23. (2014?苏州一模)如图甲是我国某地区风力发电的外景,风力发电机组主要由风机叶片 和发动机组成. (1) 风力发电利用的是风能, 风能是清洁的、 可再生 (可再生, 不可再生)能源. (2) 风机叶片具有质量轻、 强度高、 耐磨损等性能, 通常用硬度大, 密度 小 (大/小)的复合材料制成:叶片形状像飞机的机翼,若 叶片位置和风向如图乙所示,由于叶片两面空气流速不同产生压强 差,而受到向 上 (上/下)的力使风叶旋转. (3)某风力发电机的输出功率与风速的关系如图丙所示,由图象得到的下列信息,正确的是 C . A.只要有风,机组一定能产生电能 B.风速越大,机组产生的电功率一定越大 C.风速在一定范围内,机组产生的电功率可能不变 (4)下表给出了在不同风速下某风机获得的能量: 平均风速(m/s) 5 10 15 20 4 1s 内获得的能量/(×10 J) 1 8 27 64 ①对表格进行分析,你发现该风机 1s 内获得的能量与风速的定量关系是 风机获得的能量与风速的三次方成正比 (用文字叙述) ; ②当风速为 5m/s 时,这.台风机工作 1s 所产生的电能可供 1 只“220V 150W”电灯正常工作 10s,风机发电的效率 是 15% . 24. (2014?临沂模拟)有某型号电水壶的铭牌如下表,如图是电水壶的电路图,R 为加热器,温控器 S 是一个双金 属片温控开关,随温度变化闭合或断开,从而实现了自动控制保温和加热两种状态.若加热器电阻阻值随温度改变 而发生的变化可忽略不计,则: (1)当 S 闭合是,电水壶处于 加热 状态,电阻 R0 的作用 是 分压 . (2)电水壶正常工作时,其加热电阻的阻值是多大? (3) 若电水壶的效率为 84%, 现将一满壶 23℃的水在标准大气 3 压下烧开需要多长时间?[水的比热容 C=4.2×10 J/ (kg?℃) ]. (4)当电水壶处于保温状态时,通过加热器的电流是 0.2A, 此时电阻 R0 的电功率是多少? (2)加热电阻的阻值为 R= = =44Ω ; (3)水吸收的热量为:Q=cρ V(t2﹣t1)=4.2×10 J/(kg?℃)
5 3

×1.0×10 kg/cm ×2×10 m ×(100℃﹣23℃)=6.468×10 J,加热时间 t= (4)串联后的总电阻 R 总= =
2

3

3

﹣3 3

=

=700s;
2

=1100Ω ,则保温电阻 R0=R 总﹣R=1100Ω ﹣44Ω =1056Ω ,电阻 R0 的电功率 P=I R0=

(0.2A) ×1056Ω =42.24W. 答: (1)加热,分压; (2)加热电阻的阻值为 44Ω ; (3)烧开需要的时间为 700s; (4)电水壶处于保温状态时电 阻 R0 的电功率为 42.24W.

25. (2013?杭州)某工地用电动起重机吊起重物,重物的质量 m=400kg, 电源提供的电压 U=220V, 不计一切摩擦.当 电动起重机以 v=0.1m/s 的恒定速度向上提升重物时,电路中的电流 I=2A(g 取 l0N/kg)
中考物理冲刺复习 第 18 章 电功率 易错题精选 5

(1)电动机线圈的电阻 R 是多少?(2)电动机匀速提升质量 m′=200kg 的重物,电 动机的输入功率不变,提升速度是多少? 解:电动机的输出功率:P 出=Fv=Gv=mgv=400kg×l0N/kg×0.1m/s=400W, 电动机的输入功率:P 入=UI=220V×2A=440W, 根据能量守恒定律得,电动机线圈的发热功率:PR=P 入﹣P 出=440W﹣400W=40W, 根据 P=I R 可得,电动机线圈的电阻:R=
2

=

=10Ω ;

(2)∵电动机的输入功率不变时,发热功率不变,∴输出功率不变, 则提升速度 v′= = = = =0.2m/s.

答: (1)电动机线圈的电阻 R 是 10Ω ; (2)电动机匀速提升质量 m′=200kg 的重物,电动机的输入功率不变,提升 速度是 0.2m/s. 26. (2014?仪征市二模)在“测定小灯泡的电功率”的实验中,小明同学选用的小灯泡的额定电压为 2.5V,电阻约 为 8Ω ,滑动变阻器的最大阻值为 10Ω .

(1)为顺利完成实验,现有电压为 4.5V 和 6V 的两电池组可供选择,则 A . A.只能选择 4.5V 的电池组 B.只能选择 6V 的电池组 C.两电池组均可选用 D.须将其变成 10.5V 的电池组使用 (2)请用笔画线代替导线,按照图甲所示的电路图,将图乙中的实物电路连接完整(导线不得交叉,且要求闭合 开关前滑动变阻器连入电路的电阻最大) . (3)移动变阻器的滑片,使电压表的示数为 2.5V,此时电流表示数如图丙所示,其值为 0.28 A,小灯泡的额定 功率为 0.7 W. (4)小明的同学小惠在借助上述实验器材完成实验时,不小心将电流表损坏,由于没有多余的电流表更换,老师 取走电流表,并拿来一个电阻箱代替滑动变阻器接在原电路中. ①闭合开关后,发现灯泡不发光,电压表的示数等于电源电压,则故障的原因可能是灯泡 断路 (选填“短路” 或“断路”) ; ②排除故障后,当小灯泡在额定电压下工作时,电阻箱接入电路的阻值为 R0,则计算小灯泡额定功率的表达式为 . (电源电压恒定不变)

中考物理冲刺复习 第 18 章 电功率 易错题精选

6

中考物理冲刺复习 第 18 章 电功率 易错题精选

7



更多相关文章:
人教版九年级物理第18章电功率易错题精选.doc
人教版九年级物理第18章电功率易错题精选 - 第 18 章 电功率 易错题精选 一.选择题 1. (2014?资阳模拟)如果加在定值电阻两端的电压从 8V 增加到 10V 时...
第18章电功率易错题精选.doc
闭 中考物理冲刺复习 第 18 章 电功率 易错题精选 1 合开关后看见灯 L1
九年级物理全册第18章电功率易错题精选(新版)新人教版....doc
九年级物理全册第18章电功率易错题精选(新版)新人教版【含答案】_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。九年级物理全册第18章电功率易错题精选(新版)新人教版...
人教版九年级物理易错题精选:第18章 电功率(附答案).doc
人教版九年级物理易错题精选:第 18 章 电功率(附答案) 一.选择题 1. (
人教版九年级物理易错题精选:第18章 电功率(附答案)_图文.pdf
人教版九年级物理易错题精选:第 18 章 电功率(附答案) 一.选择题 1. (
...冲刺复习2014-2015学年九年级第18章+电功率+易错题精选.doc
【含答案】人教版中考物理冲刺复习2014-2015学年九年级第18章+电功率+易错题精选_中考_初中教育_教育专区。人教版中考物理冲刺复习2014-2015学年九年级第18章+电...
第十八章精选 电能 电功率 单元试题.doc
第十八章精选 电能 电功率 单元试题 - 精选电能电功率单元试题 一、填空题(每
电功率易错题总汇.doc
电功率易错题总汇 - 电功率易错选填题汇总(中考复习) 一、选择题 1. 如图所
电功率易错题.doc
电功率易错题 - 电功率复习精选 (基础专题) 姓名 一、单项选择题: 1.根据
电功率易错题.doc
电功率易错题 - 电功率易错题 1、武汉市某小学的学生发明的电热课椅获得了国家专
初中物理电功率易错题及答案.doc
初中物理电功率易错题及答案_理化生_初中教育_教育专区。电功率易错题 1、如图所
电功率易错题总汇.doc
电功率易错题总汇 1、 如图所示, 当开关 S 闭合后滑动变阻器的滑片 P 向右...再求功率变化是 2.2W 3.由欧姆定律求得两个电阻分别是 18 欧和 12 欧,...
电功率易错题专练.doc
电功率易错题专练 - 电功率易错题专练 1、将“6V 3W”的灯泡 L1 和“6
2017年中考物理专题复习电功率易错题.doc
2017年中考物理专题复习电功率易错题 - 电功率易错题 电功率是初中物理电学部
电功率易错题及答案.doc
电功率易错题及答案 - 电功率易错题 1、如图所示,当开关 S 闭合后滑动变阻器
电功率易错题汇改编.doc
电烙铁最多第3页 18.按图示的电路图做“测置小电灯的功率”的实验,所用器材...电功和电功率易错题 4页 1下载券 7.电功率易错题及答案 4页 1下载券 ...
2016年最新电功电功率易错题1234.doc
2016年最新电功电功率易错题1234_理化生_初中教育_...条件不足,无法判断 18、 (2009?贵阳)如图所示,将...电功电功率易错题及答案 暂无评价 1页 1下载券 ...
初中物理电功率易错题及答案.doc
初中物理电功率易错题及答案_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。电功率易错题
电功率易错题.doc
电功率易错题 - 电功率易错题分析 江苏省海安县南莫中学 杨传龙 电功率是初中物
初中物理电功率易错题及答案.pdf
初中物理电功率易错题及答案 - 电功率易错题 1、如图所示,当开关 S 闭合后滑
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图