9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> >>

2018-2019年高中数学人教A版《选修1-2》《第三章 数系的扩充与复数的引入》同步练习试卷【4

2018-2019 年高中数学人教 A 版《选修 1-2》《第三章 数系 的扩充与复数的引入》同步练习试卷【4】含答案考点及解 析 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 题号 一 二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得 分 一、选择题 三 总分 1.复数 A.第一象限 【答案】D 【解析】 试题分析: ( 为虚数单位)在复平面内对应的点所在象限为() B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 ,对应点 ,在第四象限. 考点:复数与复平面上的点. 2.复数 A. 【答案】B 【解析】 试题分析: ,所以它的共轭复数为 . 的共扼复数是( ) B. C. D. 考点:复数的基本概念及运算. 3.阅读如下程序框图,如果输出 i=4,那么空白的判断框中应填入的条件是( ) A.S<8 C.S<10 B.S<9 D.S<11 【答案】B 【解析】根据程序框图,i=2,S=2×2+1=5,不满足条件;i=3,S=2×3+2=8,不满足条 件;i=4,S=2×4+1=9,此时输出 i=4,所以填 S<9. 4.某程序框图如图所示,该程序运行后输出的 的值是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 试题分析:第一步 第二步 第三步 第四步 考点:程序框图 5.按右面的程序框图运行后,输出的 应为【 】. ; , ; A. 【答案】C 【解析】 B. C. D. 试题分析:根据题意,由于起始变量为 S=0,i=1,那么可知,T=2,S=2,i=2;第二次循环得到: T=5,S=7,i=3; ;第三次循环得到:T=8,S=15,i=4; ;第四次循环得到:T=11,S=26,i=5; 第五次循环得到: T=14,S=40,i=6,停止循环输出 S=40,故答案为 C. 考点:程序框图 点评:本题考查循环结构,解本题的关键是看懂程序执行的过程,读懂其运算结构及执行次 数. 6.已知实数 ,若执行如下左图所示的程序框图,则输出的 不小于 47 的概率为( ) A. 【答案】A 【解析】 B. C. D. 试题分析:设实数 x∈[0,10], 经过第一次循环得到 x=2x+1,n=2, 经过第二循环得到 x=2(2x+1)+1,n=3, 经过第三次循环得到 x=2[2(2x+1)+1]+1,n=3 此时输出 x, 输出的值为 8x+7,令 8x+7≥47 得 x≥5。 由几何概型得到输出的 x 不小于 47 的概率为 P= ,故选 A。 考点:本题主要考查程序框图的功能识别,简单不等式解法,几何概型概率的计算。 点评:基础题,程序框图的功能识别,是近些年常考的题目,一般不难。往往和函数、数列、 方程、概率、不等式等结合,以扩大知识覆盖面。 7.右图给出的是计算 是 ( ) 的值的一个程序框图,其中判断框内应填入的条件 A. C. 【答案】B 【解析】 试题分析:因为框图给出的是求解 B. D. 的框图,那么可知,起始量为 ,I=6, S=0,i=2,输出的结果为 AS,第一次循环后,得到 S= ,I=4, 第二次循环后,得到 S= 第三次循环后,得到 S= 明要输入的条件是 B。 考点:本试题考查了程序框图的运用。 ,I=8,依次类推,当加到 时,此时 I=102,此时终止循环,说 点评:理解程序框图中的起始量和循环变量,以及循环终止的条件,同时要结合数列的知识, 寻找规律得到结论。属于基础题。 8.执行右面的程序框图,如果输入的 是 6,那么输出的 是( ) A. 【答案】C 【解析】 B. C. D. 试题分析:经过第一次循环得到 p=1,满足 p<N 再次循环, 执行第二次循环得到 k=2,p=2,满足 p<N 再次循环, 执行第三次循环得到 k=3,p=6,不满足 p<N,此时输出 k=3. 考点:程序框图。 点评:程序框图是课改之后的新增内容,在考试中应该是必考内容。一般情况下是以一道小 题的形式出现,属于较容易题目。 9.下面几种推理是合情推理的是 (1)由圆的性质类比出球的有关性质; (2)由直角三角形、等腰三角形、等边三角形内角和是 是 ; ,归纳出所有三角形的内角和都 (3)某次考试张军成绩是 100 分,由此推出全班同学成绩都是 100 分; (4)三角形内角和是 角和是 A.(1)(2) 【答案】C 【解析】解:合情推理包括归纳推理和类比推理。那么第一个是类比推理,是合情推理,第 二个命题,是归纳推理,也是合情推理。第三个中,由一个和值到一般,不是合情推理 ,第 四个是归纳推理,因此也符合,故选择 C 10.读下面的程序框图,输出结果是 ,四边形内角和是 ,五边形内角和是 ,由此得凸多边形内 B.(1)(3) C.(1)(2)(4) D.(2)(4) A.1 【答案】C B.3 C. 4 D.5 【解析】分析:分析程序中各变量、各语句的作用,再根据流程图所示的顺序,可知:该程 序的作用是计算并输出 b=1+3 的值. 解答:解:分析框图可得该程序的作用是计算并输出 b=1+3 的值. ∵b=1+3=4 故选 C. 评卷人 得 分 二、填空题 11.给出下面类比推理命题(其中 Q 为有理数集,R 为实数集,C 为复数集): ①“若 a、b∈R,则 a-b=0? a=b”类比推出“若 a、b∈C,则 a-b=0? a=b”; ②“若 a、b、c、d∈R,则复数 a+bi=c+di? a=c,b=d”类比推出;“若 a、b、c、d∈Q, 则 a+b =c+d ? a=c,b=d”; ③“若 a、b∈R,则 a-b>0? a>b”类比推出“若 a、b∈C,则 a-b>0? a>b”; ④“若 x∈R,则|x|<1? -1<x<1”类比推出“若 z∈C,则|z|<1? -1<z<1”.


学霸百科 | 新词新语

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图