9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

2018-2019年高中数学北师大版《必修5》《第二章 解三角形》《1.1 正弦定理与余弦定理》精选

2018-2019 年高中数学北师大版《必修 5》《第二章 解三角 形》《1.1 正弦定理与余弦定理》精选专题试卷【10】含答 案考点及解析 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 题号 一 二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得 分 一、选择题 三 总分 1.等比数列 A.12 【答案】B 【解析】 的各项均为正数,且 B.10 ,则 C. D. ( ) 试题分析:在等比数列中 ,又 ,选 B. ,所以 ,故 考点:等比数列的性质、对数式的计算. 2.设等比数列 A. 【答案】D 【解析】 试题分析:因为, , 的前 n 项和为 B. ,若 ,则 C. 的值为 D. 所以, , 所以, = ,故选 D。 考点:等比数列的求和公式。 点评:简单题,由 3.若 A. 【答案】C. 【解析】 试题分析:因为 故选 C。 为等差数列, 求得 ,进一步求 是其前 n 项的和,且 B. C. 。 ,则 =( ) D. ,所以, ,即 , , 考点:本题主要考查等差数列的求和公式、等差数列的性质。 点评:简单题,在等差数列中, 4.在△ ABC 中,若 A.30° 【答案】B 【解析】 试题分析:由正弦定理, 所以 B 的值为 45°. 考点:本小题主要考查正弦定理的应用和已知三角函数值求角. 点评:正弦定理和余弦定理是解三角形常用的定理,要灵活选择应用. 5.在等比数列 A.2 【答案】A 【解析】本试题主要是考查了等比数列的通项公式的运用。 因为等比数列 中, ,故由通项公式性质 可知,故 q =8,q=2,那么 3 则 。 ,则 B 的值为( ) B.45° C.60° D.90° 又因为 B 是三角形的内角, 中, B.3 ,则公比 为( C. 4 ) D.8 可知公比为 2,选 A. 解决该试题的关键是利用 q ,直接得到结论。 =( C. 3 ) D.-3 或- 3 6.在等比数列{an}中,a5· a11=3,a3+a13=4,则 A.3 或 B. 【答案】A 【解析】因为等比数列{an}中,a5· a11=a3· a13=3,a3+a13=4,则将 a3,a13 看作一元二次方程的 两个根,可知解为-1,-3,则 7.等比数列 A.7 【答案】D 【解析】解:因为等比数列 的前 项和为 , ,若 ,那么 15,选 D 则 B. 的值为 C. 2 D.2 2012 等于公比的 10 次幂,有两种情况,即为 3,或者 ,选 A , ,若 成等差数列,则 C.16 ( ) 的前 项和为 B. 8 D.15 8.若数列 A.1 【答案】C 【解析】解:因为 则构成了周期数列,周期为 6,因此可知 =2,选 C ( ) D.7 9.在等差数列{an}中,已知 a1+a2+a3+a4+a5=20,那么 a3= A.4 【答案】A 【解析】略 10.数列 的前 n 项和为 ( 为常数),则数列 B.5 C. 6 ( ) A.是等比数列 B.当且仅当仅当 时是等比数列 C.不是等比数列 D.当且仅当仅当 时是等比数列 【答案】B 【解析】略 评卷人 得 分 二、填空题 11.黑白两种颜色的正六边形地面砖按如图的规律拼成若干个图案: 则第 n 个图案中有白色地面砖--_________________块. 【答案】4n+2 【解析】因为每增加 1 个图形,就增加 4 块白色地砖, 即:6,6+4,6+2×4,… 是一个首项为 6,公差为 4 的等差数列. 它们的第 n 项为:4n+2. 故答案为:4n+2 12.已知数列 【答案】 【解析】 13.在等差数列 【答案】74 【解析】根据等差数列的性质得 14.在 1 和 25 之间插入三个数,使这五个数成等比数列,则中间数是 【答案】5 【解析】略 15.某工厂去年产值为 a,计划在今后 5 年内每年比上年产值增加 10%,则从 今年起到第 5 年,这个厂的总产值为___________. 【答案】11×(1.1 -1)a 【解析】每年的总产值构成以 a(1+10%)=1.1a 为首项,公比为 1.1 的等比数列, ∴S5= 评卷人 =11×(1.1 -1)a. 得 分 三、解答题 5 5 满足 ,则 = ,所以 中, ,则 __________。 ,所以 . 16.已知数列{ }的前 n 项和 ,数列{ }满足 = . (I)求证数列{ }是等差数列,并求数列{ (Ⅱ)设 【答案】(1) (2) 的最大值为 4. 【解析】 试题分析:解:(Ⅰ)在 当 时, ∴ ,数列{ }的通项公式; 的 n 的最大值. }的前 n 项和为 Tn,求满足 中,令 n=1,可得 , …∴ ,即当 时, . ……又 ,即 . ,即 ,∴数 .∵ ,∴ 列{bn}是首项和公差均为 1 的等差数列. 于是 (Ⅱ)∵ ∴ ∴ 由 ,得 单调递减,∵ ∴ 的最大值为 4. 12 分 考点:数列的概念和通项公式的求解 ,即 , ,∴ , 8分 . 6分 = , , . …10 分 点评:主要是考查了数列的通项公式的求解,以及数列求和的运用,属于基础题。 17.(本小题满分 12 分)已知等差数列 (Ⅰ)求通项公式 及前 n 项和 (Ⅱ)令 = 【答案】(Ⅰ) 【解析】 试题分析:(1)结合已知中的等差数列的项的关系式,联立方程组得到其通项公式和前 n 项和。 (n N ),求数列 ; = * 满足: , , 的前 n 项和为 . ; 的前 n 项和 . ;(Ⅱ) = 。 (2)在第一问的基础上,得到 bn 的通项公式,进而分析运用裂项法得到。 解:(Ⅰ)设等差数列 解得 所以 = = 的公差为 d,由已知可得 ,


更多相关文章:
2018-2019年高中数学北师大版《必修五》《第二章 解三....doc
2018-2019年高中数学北师大版《必修五》《第二章 解三角形》单元测试试卷【7...正弦定理,余弦定理及三角形的面积公式. 2.已知数列 为 A. 或 B. 或 C. ...
2018-2019年高二数学北师大版必修5实用课件:第2章 1.....ppt
2018-2019年高二数学北师大版必修5实用课件:第2章 1.1 正弦定理_数学_高中教育_教育专区。第二章 解三角形 §1 正弦定理与余弦定理 1.1 正弦定理 学习...
高中数学北师大版《必修5》《第二章 解三角形》《1.1 ....doc
高中数学北师大版《必修5》《第二章 解三角形》《1.1 正弦定理与余弦定理》精品
2018-2019年北师大版必修五第二章解三角形章末小结与....ppt
2018-2019年北师大版必修五第二章解三角形章末小结与测评课件(41张) - 高中同步新课标数学 一、正弦定理与余弦定理 1.正弦定理与余弦定理 高中同步新课标...
高中数学北师大版《必修5》《第二章 解三角形》《1.1 ....doc
高中数学北师大版《必修5》《第二章 解三角形》《1.1 正弦定理与余弦定理》精品
高中数学北师大版《必修5》《第二章 解三角形》《1.1 ....doc
高中数学北师大版《必修5》《第二章 解三角形》《1.1 正弦定理与余弦定理》精品
高中数学北师大版《必修5》《第二章 解三角形》《1.1 ....doc
高中数学北师大版《必修5》《第二章 解三角形》《1.1 正弦定理与余弦定理》精品
高中数学北师大版《必修5》《第二章 解三角形》《1.1 ....doc
高中数学北师大版《必修5》《第二章 解三角形》《1.1 正弦定理与余弦定理》精品
高中数学北师大版《必修5》《第二章 解三角形》《1.1 ....doc
高中数学北师大版《必修5》《第二章 解三角形》《1.1 正弦定理与余弦定理》精品
高中数学北师大版《必修5》《第二章 解三角形》《1.1 ....doc
高中数学北师大版《必修5》《第二章 解三角形》《1.1 正弦定理与余弦定理》精品
达标检测题2018-2019年北师大版高中数学必修五《解三....doc
达标检测题2018-2019年北师大版高中数学必修五《解三角形》习题课及解析_数学...能够运用正弦定理余弦定理等知识方法解决一些与测量几何计算有关的实际问 ...
北师大版2018-2019学年(新课标)高中数学必修五《解三角....doc
北师大版2018-2019学年(新课标)高中数学必修五《解三角形》习题课及解析 - 北师大版高中数学必修五 复习课 解三角形 课时目标 1.掌握正弦定理余弦定理的...
高中数学北师大版《必修5》《第二章 解三角形》《1.1 ....doc
高中数学北师大版《必修5》《第二章 解三角形》《1.1 正弦定理与余弦定理》精品
高中数学北师大版《必修5》《第二章 解三角形》《1.1 ....doc
高中数学北师大版《必修5》《第二章 解三角形》《1.1 正弦定理与余弦定理》精品
巩固测试最新2018-2019年北师大版高中数学必修五《解....doc
巩固测试最新2018-2019年北师大版高中数学必修五《解三角形》习题课及解析_...课时目标 1.掌握正弦定理余弦定理的内容, 并能解决一些简单的三角形度量问题...
北师大版2018-2019学年(新课标)高中数学必修五《余弦....doc
北师大版2018-2019学年(新课标)高中数学必修五《余弦定理在解决三角形问题中的应用考点解析_数学_高中教育_教育专区。北师大版高中数学必修五余弦定理在...
2018-2019年高中数学苏教版《必修五》《第一解三角....doc
2018-2019年高中数学苏教版《必修五》《第一章 解三角形》《1.1 正弦定理》精选专题试卷【5_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学苏教版《必修五》...
2018-2019年北师大版必修五第二章§1 正弦定理与余弦....doc
2018-2019年北师大版必修五第二章§1 正弦定理与余弦定理学案_高二数学_数学...能运用正弦定理与三角形内角和定理解决简 单的解三角形问题.3.掌握用两边夹角...
...《第一章 解直角三角形》《1.1 正弦定理和余弦定理....doc
2018-2019年高中数学人教B版《必修五》《第一章 解直角三角形》《1.1 正弦定理和余弦定理》_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学人教 B 版《必修五...
新课标最新北师大版2018-2019年高中数学必修五《正余....doc
新课标最新北师大版2018-2019年高中数学必修五《余弦定理在解决三角形问题中的应用考点解析_数学_高中教育_教育专区。新课标---最新北师大版 北师大版高中数...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图