9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 语文 >>

湖南省娄底市2014-2015学年高一语文下学期期末考试试题


娄底市 2014-2015 年下期高一期末质量检测卷 语 文

说明:本卷分 I 卷、II 卷和答题卷,分值 120 分,时间 120 分钟,答案一律写在答 题卷上。 第 I 卷(选择题 共 20 分) 一、语言文字运用(共 12 分,每小题 2 分) 1. 下列加点的字注音正确的一项是( ) A.敕 (chì)造 惫 (b?i)懒 樯 (qiáng)橹 朱拓 (tuò) . . . . B间 (jiàn)或 . C 孱 (càn)头 . D 瞋 (chēn)视 . 讪 讪(shān) 拗 (niù)不过 冠冕 (miǎn) . . . 汗涔涔 (c?n)两靥 (y?) 形骸 (hái) . . . 谬 (miù)种 物阜 (bù)民丰 内帏 (w?i) . . .

2. 下列词语中有错别字的一项是( ) A.佳肴 潦倒 漂沦 不经之谈 B 切磋 撰写 班斓 叱咤风云 C.羞赧 贿赂 泥淖 殒身不恤 D 湮没 枯燥 剽悍 不胫而走 3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) A. “两会”期间,代表、委员们对驻地工作人员具体而微 的服务十分满意,酒店大堂的 .... 墙壁上贴满了写给酒店的感谢信。 B.狗为人类作出的贡献是多方面的,即使是作为宠物的小巴儿狗,大的能耐没有,但 它们的乖巧和聪明,给人们增添的生活愉悦和乐趣,怕也是罄竹难书 。 .... C.齐白石画册的一幅画上,一根枯枝横出,站立一只鸟,别无长物 ,但用笔的精妙, .... 令人感到环绕这鸟的是一个无垠的空间,真是一片“神境” 。 D.这位歌手音域宽厚,音色略带些凄迷,轻重缓急收放自如,抑扬顿挫一气呵成,行 腔既一波三折,又珠圆玉润 ,听上去舒服极了。 .... 4.下列句子中没有语病的一项是( ) A.夜深了,想起今天一连串发生的事情,他怎么也睡不着。 B.同学们以钦佩的目光注视和倾听着这位老英雄的报告。 C.蓝印花布是我国民间传统工艺品之一,它格调朴素、高雅,散发着迷人的魅力。 D.连长是个体格健壮、大约三十岁上下的年轻军官。 5.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( ) 民族乐派是指十九世纪中叶以后活跃于欧洲乐坛的一批音乐家。 当时中欧北欧的一些国 家, , 。 , , 。 ①随着西欧民主运动的发展和民族民主意识在这些国家中日益增强 ②先后出现了一批立志于发展民族音乐的、被人们称作“民族乐派”的作曲家 ③因而在政治、经济、文化等各个方面发展缓慢 ④逐步掀起了争取民族独立或复兴民族文化的运动 ⑤由于长期遭受异族侵略和统治 A.⑤③①④② B.④②⑤③① C.⑤③④②① D.②①④⑤③ 6.从下列各句中选出语言表达简明得体的一句( ) A.王平对邻居张大爷说:“张大爷,我们班同学明天春游,尽快帮我借台照 相机,以免误事。 ” B.李长根是个老实憨厚没多少文化的农民,勤劳致富生活富裕以后,经常 喜欢叫上夫人一起去欣赏字画和书法。 C.章老板脸带歉意地说:“对不起,犬子昨天冲撞了您,能否请您看在我的薄面上原谅他 呢?” D. 董教授打开书,只见扉页写道:奉上我的拙著一本,鄙人才疏学浅,书中谬误,敬请斧
1

正。 二、文言文阅读(共 17 分,7—10 题每题 2 分,第 11 题 9 分) 阅读下面文字,完成 7—11 题 苏武传 方欲发使送武等,会缑王与长水虞常等谋反匈奴中。缑王者,昆邪王姊子也,与昆邪王 俱降汉, 后随浞野侯没胡中。 及卫律所将降者, 阴相与谋劫单于母阏氏归汉。 会武等至匈奴。 虞常在汉时,素与副张胜相知,私候胜曰: “闻汉天子甚怨卫律,常能为汉伏弩射杀之。吾 母与弟在汉,幸蒙其赏赐。 ”张胜许之,以货物与常。 后月余,单于出猎,独阏氏子弟在。虞常等七十余人欲发,其一人夜亡,告之。单于子 弟发兵与战。缑王等皆死,虞常生得。单于使卫律治其事,张胜闻之,恐前语发,以状语武。 武曰: “事如此,此必及我,见犯乃死,重负国。 ”欲自杀,胜、惠共止之。虞常果引张胜。 单于怒,召诸贵人议,欲杀汉使者。左伊秩訾曰: “即谋单于,何以复加?宜皆降之。 ” 单于使卫律召武受辞。武谓惠等: “屈节辱命,虽生何面目以归汉! ”引佩刀自刺。卫 律惊,自抱持武,驰召医。凿地为坎,置煴火,覆武其上,蹈其背以出血。武气绝,半日复 息。惠等哭,舆归营。单于壮其节,朝夕遣人候问武,而收系张胜。 武益愈。单于使使晓武,会论虞常,欲因此时降武。剑斩虞常已,律曰: “汉使张胜谋 杀单于近臣, 当死。 单于募降者赦罪。 ” 举剑欲击之, 胜请降。 律谓武曰: “副有罪, 当相坐。 ” 武曰: “本无谋,又非亲属,何谓相坐?”复举剑拟之,武不动。律曰: “苏君,律前负汉归 匈奴,幸蒙大恩,赐号称王,拥众数万,马畜弥山,富贵如此。苏君今日降,明日复然。空 以身膏草野,谁复知之?”武不应。律曰: “君因我降,与君为兄弟;今不听吾计,后虽欲 复见我,尚可得乎?”武骂律曰: “女为人臣子,不顾恩义,畔主背亲,为降虏于蛮夷,何 以女为见?且单于信女,使决人死生,不平心持正,反欲斗两主,观祸败。若知我不降明, 欲令两国相攻,匈奴之祸,从我始矣。 ” 7. 下列加点字解释不正确的一项是( ) A.而收 系张胜 收:逮捕 . B.(虞常)私候 胜曰 . C.阴 相与谋劫单于母阏氏归汉 . D.又非亲属,何谓相坐 . 候:拜见 阴:阴谋 坐:定罪、治罪

8.比较下列两组句中加点的词意义和用法判断正确的一项是( ) ①欲因 此时降武 ②君因 我降,与君结为兄弟 . . ③虽 生,何面目以归汉 ④后虽 欲复见我 . . A.①与②相同,③与④不同 B.①与②不同,③与④相同 C.①与②相同,③与④相同 D.①与②不同,③与④不同 9.下列句子加点词的活用现象与其他三项不同的是一项( ) A.因泣下霑 襟 B.欲因此时降 武 C.屈节辱 命 D.反欲斗 两主 . . . . 10.对文章内容的理解和分析,不符合原意的一项是( ) A.苏武出使匈奴,是在汉与匈奴关系有所改善、矛盾有所缓和的时候,本不该有危险,然 而张胜私下支持虞常等人的活动,导致了苏武被匈奴扣留。[] B.虞常沦落匈奴,但并没有忘记汉朝,他伏弩射杀卫律的行动,完全是出于爱国之情。 C.苏武的自杀举动,表现了汉使宁死不屈的凛然正气。 D.卫律使尽了威吓、利诱、逼迫等手段,但是始终没有动摇苏武对国家、对民族忠贞不 贰的崇高气节。 第 II 卷(非选择题 共 100 分) 11.把文中划线句子翻译成现代汉语(9 分,每小题 3 分) ⑴张胜许之,以货物与常。 ⑵虞常果引张胜。
2

⑶空以身膏草野,谁复知之? 三、古代诗歌鉴赏和古诗文默写(共 12 分) 12.阅读下面一首唐诗,完成后面的填空题。(每空 2 分,共 4 分) 除 夜 作 高 适 旅馆寒灯独不眠,客心何事转凄然。 故乡今夜思千里,霜鬓明朝又一年。 ⑴首句“旅馆寒灯独不眠”渲染了 的氛围,表达了诗人孤寂的心情。 ⑵“故乡今夜思千里”运用了 的手法,不直写自己的思念,而是通过想象写故乡亲 人对自己的思念来表达自己对故乡及亲人的思念。 13.古诗文默写(8 分,每空 1 分,错一字不得分) ⑴风急天高猿啸哀, 。 ,不尽长江滚滚来。(杜甫《登高》) ⑵不违农时,谷不可胜食也; , 。斧斤以时入山林,材木不 可胜用也。(孟子《寡人之于国也》) ⑶ , 。莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。(李清照《醉花阴》) ⑷遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。 ,谈笑间, 。(苏 轼《念奴娇 赤壁怀古》) 四、现代文阅读(共 19 分) 两个辍学的巨人 鲁先圣 这几天,全世界因为一个人的去世而震惊和思考。他是全球计算机行业的领军人物、苹 果公司创始人乔布斯。 在痛惜一个天才英年早逝的同时, 我们自然想起了另外一个几乎与他 有着相同人生经历的天才比尔?盖茨。他们同样在计算机领域建立了自己让全世界羡慕的帝 国,但是,他们又同样是大学没有毕业就主动辍学开始创业,又都竟然取得了不可思议的巨 大成功。 乔布斯作为电脑天才,被认为是有史以来最有影响力的创作者和企业家。他永久性地 重新定义了个人计算的方式、外观和感受,率先认识到了图形化用户界面、鼠标指针和点击 操作的潜在商业价值, 而这些特性如今已经主宰了几乎所有的个人电脑。 他四十年如一日的 工作着,他为世界带来了很多划时代的产品并重新定义了业界的形态。 乔布斯 1955 年 2 月 24 日出生在美国旧金山, 他一出生就被生母送人,因为他的母亲是 一位年轻的未婚妈妈。他最早考入里德学院学习,但仅仅一个学期后便退学。这一年他仅仅 21 岁。他坚信自己一定会取得成功,他与另外两个朋友一起在自己家的车库里,创建了后 来全世界著名的苹果电脑公司。 个人电脑从上世纪七八十年代普及开来,与乔布斯不可分割。因为与管理层的矛盾, 乔布斯曾经与苹果分道扬镳。苹果公司的发展也一度陷于低潮,不过随着乔布斯 1997 年的 回归,苹果陆续推出第二代等一系列产品,迅速成长为美国最具价值的公司,乔布斯一手缔 造的数字产品不仅成为苹果迷们的追捧对象,也引领了行业发展趋势。 乔布斯的成功为他赢得国家级技术勋章、2007 年财富杂志年度最伟大商人、2009 年财 富杂志十年最佳 CEO、时代周刊年度风云人物等称号。不幸的是,这位灵魂人物,2004 年被 确诊胰腺癌,经过多年抗争,最终不敌病魔而去世。 比乔布斯晚出生 8 个月的比尔?盖茨,出生于 1955 年 10 月 28 日。1973 年,盖茨进入 哈佛大学读书, 在那里他为第一台微型计算机开发了编程语言,从此爱上计算机。 三年级时, 盖茨决定不再读书,从哈佛退学,全身心投入计算机的研制与开发。他与童年伙伴一起于 1975 年组建微软公司,自任董事长、总裁兼首席执行官。他们深信个人计算机将是每一部办 公桌面系统以及每一家庭的非常有价值的工具 ,并为这一信念所指引,开始为个人计算机开 发软件。 他被誉为电脑奇才、20 世纪最伟大的计算机软件行业巨人。1989 年他创建的公司开发 了高质量的创造性图像,成为多媒体世界的一家强大企业。他 36 岁时成为世界上最年轻的
3

亿万富翁,到 1994 年已有 83 亿美元资产,并蝉联 1994 年和 1995 年世界首富,1995 年已 经拥有财产 129 亿美元。被 1999 年 10 月 18 日出版的《时代》周刊评为在数字技术领域影 响重大的 50 人之一。1998 年和 1999 年连续两年被英国《金融时报》评为全球最受尊重的 企业家。 乔布斯走了,比尔?盖茨现在功成身退,在世界范围内全力做着慈善事业,造福整个人 类世界。他们的成功,给了世界两个最鲜明的范本。 相信这样两个人的传奇经历, 会让所有那些看重学历和名牌大学的头衔, 看重什么海外 经历而不惜一切代价把孩子送到海外留学的父母陷入思考。 按照一般的思维, 他们两个人中 途辍学,中断学业,还没有掌握一定的专业知识,更没有取得进入社会的起码的学历资格, 他们与同龄人相比,就输在了起跑线上。可是,他们却依靠自己的努力,超越了同龄人,实 现了伟大的梦想。 我们每一个人的天赋是不同的,每一个人的兴趣和特长也不相同,学历并不是成功的 决定因素,关键的是如何发现发掘自己的特长和兴趣,走出属于自己的独特之路。 (选自 2011 年第 12 期《山东青年》 ) 14.为什么说苹果公司的发展与乔布斯密不可分?请用简洁的语言进行概述。 (5 分) 答: 15. 请结合全文,谈一下 “他们的成功,给了世界两个最鲜明的范本” 这句话的含意? (4 分) 答: 16.乔布斯和比尔?盖茨都取得了成功,他们具有怎样共同的品质?(4 分) 答: 17.文章的结尾说道:“学历并不是成功的决定因素,关键的是如何发现发掘自己的特长和兴 趣,走出属于自己的独特之路。 ”对此,你是如何认识的?请结合文章阐述自己的观点。 (6 分) 答: 五、名著阅读和语言知识运用(10 分) 18. 被称为莎士比亚“四大悲剧”的是《哈姆莱特》 《 》 《 》 《 》 。 (3 分) 19. 中国是一个历史悠久的文明古国, 古代的一些文明用语现在仍活跃在我们的生活中。 比 如,问人姓氏说“贵姓” ,请人赴约说“赏光” 。请在下列横线处填入合适的礼貌用语。 (4 分,每空 1 分) ①等候别人说 , ②宾客来到说 , ③求人指点说 , ④赞人见解说 。 20.阅读下面材料,回答问题。 (3 分) 青少所公布的一份《青少年闲暇时间调查报告》显示,45.4%的青少年每天有 3 小时以 上的闲暇时间。那么,青少年的闲暇时间都用来干什么呢?数据显示,排在第一位的活动是 “上网” (占 49.9%) 。 用一句话概括以上的调查结论: (3 分)

六、作文(50 分) 以“告别 ”为题写一篇记叙文或议论文。 要求:①可以从“朋友” “童年” “故乡” “陋习” “自卑”等词语中选择一个,也可以选 择其他词语,先把题目补充完整,然后写作。 ②立意自定,不少于 700 字。

4

娄底市 2014-2015 年下期高一期末质量检测卷 高一语文期末考试参考答案 1.C 2.B 3.D 4.C 5.A 6.C 7.C 8.B 9.A 10.B

11.⑴张胜答应了他,把财物给了虞常。 ⑵虞常果然供出了张胜。 ⑶白白地把身体给野草做肥料,谁又能知道呢? 12.⑴凄寒孤寂(清冷凄凉) ⑵反衬或侧面描写、间接描写 13.⑴渚清沙白鸟飞回,无边落木萧萧下 ⑵数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也。 ⑶东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。 ⑷羽扇纶巾,樯橹灰飞烟灭。 14.①乔布斯是苹果公司缔造者之一; ②乔布斯曾经离开苹果公司,苹果公司就一度陷于低潮; ③乔布斯重回苹果公司后, 公司的研发能力迅速得到提升, 使其迅速成长为美国最具价 值的公司。 (共 5 分,第一点 1 分,后两点每点 2 分) 15.乔布斯和比尔?盖茨同样都没有什么高学历,他们同样年纪轻轻就开始了自己白手起家 的创业历程,而他们同样通过自己的才华和奋斗,最终取得了巨大的成功,成为 IT 行业翘

5

楚。(共 4 分,每点 1 分) 16.有前瞻性,有创造力,有信念,勤奋努力。 (共 4 分, ) 17.在一个人成长的历程中,掌握精深的科学文化知识,获得高学历,固然重要,但它并不 是获得成功的关键性因素; (2 分)重要的是我们要在平时的学习生活中充分发掘自己的特 长,培养钻研兴趣,并执著地进行追求,直到取得成功。 (共 6 分,言之有理即可) 18.《奥赛罗》 《麦克白》 《李尔王》 19.恭候,光临,赐教,高见。 20.半数学生休闲娱乐首选上网。 (网络已成为青少年闲暇生活的重要内容。 )

6



更多相关文章:
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试语文试题....doc
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试语文试题 Word版含答案 - 娄底市 2014-2015 年下期高一期末质量检测卷 语 题卷上。 第 I 卷(选择题 共 20 分...
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试语文试题.doc
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试语文试题 - 娄底市 2014-2015 年下期高一期末质量检测卷 语 文 说明:本卷分 I 卷、II 卷和答题卷,分值 120 分...
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试语文试卷....doc
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试语文试卷(Word版含答案) - 娄底市 2014-2015 年下期高一期末质量检测卷 语 文 说明:本卷分 I 卷、II 卷和答题...
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试政治试题.doc
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试政治试题 - 娄底市 2014-2015 年下期高一期末质量检测卷 政 治 考试范围:必修二;考试时间:60 分钟; 一、单项选择...
2014-2015学年湖南省娄底市高一学期期末考试语文试卷....doc
2014-2015学年湖南省娄底市高一学期期末考试语文试卷(带解析) - 2014-2015 学年湖南省娄底市高一学期期末考试语文试卷(带解析) 一、选择题 1.下列词语中...
湖南省娄底市2014-2015学年高二下学期期末考试语文试题....doc
湖南省娄底市2014-2015学年高二下学期期末考试语文试题 Word版含答案.doc - 娄底市 2014-2015 年下学期高二期末考试 语文试卷 满分:150 分 时量:150 分钟...
湖南省娄底市2014-2015学年高一数学下学期期末考试试题.doc
湖南省娄底市2014-2015学年高一数学下学期期末考试试题 - 文档来源:弘毅教育园丁网数学第一站 www.jszybase.com 娄底市 2014-2015 年下期高一期末质量检测卷 数...
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试数学试题....doc
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试数学试题 Word版含答案 - 娄底市 2014-2015 年下期高一期末质量检测卷 数 学 本试卷分选择题和非选择题两部分,...
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试化学试题....doc
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试化学试题 Word版含答案 - 娄底市 2014-2015 年下期高一期末质量检测卷 化 时量:90 分钟 学 分值:100 分 可能用...
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试生物试题....doc
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试生物试题 Word版含答案 - 娄底市 2014-2015 年下期高一期末质量检测卷 生物 时间:50 分钟 总分:100 分一、选择题...
2014-2015学年度湖南省娄底市高一下学期期末考试语文doc.doc
2014-2015学年度湖南省娄底市高一下学期期末考试语文doc - 20142015 学年度湖南省娄底市高一下学期期末考试语文 说明:本卷分 I 卷、II 卷和答题卷,分值 120 ...
湖南省娄底市2014-2015学年高二下学期期末考试语文试题....doc
湖南省娄底市2014-2015学年高二下学期期末考试语文试题 Word版含答案 - 娄底市 2014-2015 年下期高一期末质量检测卷 语 文 说明:本卷分 I 卷、II 卷和答题卷...
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试历史试题.doc
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试历史试题 - 娄底市 2014-2015 年下期高一期末质量检测卷 历 时量:60 分钟 史 总分:100 分 第Ⅰ卷(选择题,共 ...
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试历史试题....doc
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试历史试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。娄底市 2014-2015 年下期高一期末质量检测卷 历 时量:60 分钟 史 总分...
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试物理试题.doc
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试物理试题 - 娄底市 2014-2015 年下期高一期末质量检测卷 物 (考试时间:90 分钟 理 满分:100 分) 一、单项选择题...
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试生物试题.doc
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试生物试题 - 娄底市 2014-2015 年下期高一期末质量检测卷 生物 时间:50 分钟 总分:100 分一、选择题(17×3=51 ...
湖南省娄底市第一中学2014-2015学年高一下学期编班考试....doc
湖南省娄底市第一中学2014-2015学年高一下学期编班考试语文试题 - 娄底市一中 2014 级高一编班考试试题 语文 温馨提示:本试卷分选择题和非选择题两部分,共 22 ...
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试数学试卷....doc
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试数学试卷(Word版含答案) - 娄底市 2014-2015 年下期高一期末质量检测卷 数 学 本试卷分选择题和非选择题两部分,...
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题.doc
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题 - 娄底市 2014-2015 年下期高一期末质量检测卷 地 分值 100 理 时间 60 分钟 [] 一、选择题(每个小题...
湖南省娄底市2014-2015学年七年级下学期期末考试 语文....doc
湖南省娄底市2014-2015学年七年级下学期期末考试 语文试题及答案_初中教育_教育专区。娄底市 2014-2015 学年下学期期末文化素质检测试卷 七年级语文 时量:120 ...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图