9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> >>

2010届高三生物高考二轮专题复习课件:第二部分 题型突破题型二 图像图表选择题新人教版_图文

题型二 图像图表选择题

类型一 表格类选择题型 【例1】 下列两表为“光质与温度对某植物茎生长的 】 下列两表为“ 影响”实验的结果,据表分析, 影响”实验的结果,据表分析,下列的叙述正确的 是(多选) 多选) 生长 性状 茎长度 茎节数 红光 60.2 cm 20.5节 节 远红光 98.1 cm 21.0节 节 ( )

茎长度 日温 小时) (9小时) 小时 30℃ ℃ 23℃ ℃ 17℃ ℃

夜温( 小时 小时) 夜温(15小时) 7℃ 17℃ 26℃ ℃ ℃ ℃ 52 cm 29 cm 60 cm 43 cm 50 cm 38 cm 35 cm 35 cm

A.茎的生长与光质及温度有关 茎的生长与光质及温度有关 B.茎的生长与夜温有关,与日温无关 茎的生长与夜温有关, 茎的生长与夜温有关 C.理论上若要促进茎的生长,日温23℃夜温 ℃搭配 理论上若要促进茎的生长,日温 ℃夜温7℃ 理论上若要促进茎的生长 远红光是最佳的选择 D.日温 ℃夜温 ℃处理比日温 ℃夜温 ℃处理 日温30℃夜温17℃处理比日温23℃夜温26℃ 日温 有较高的净光合产物积累量

分析两表,左表反映光质对茎生长的影响, 解析 分析两表,左表反映光质对茎生长的影响,右 表反映温度对茎生长的影响。 表反映温度对茎生长的影响。茎的生长不仅与日温有 关,也与夜温有关。理论上茎生长最佳的条件是日温 也与夜温有关。 23℃夜温7℃并搭配远红光。日温30℃夜温17℃处理 ℃夜温 ℃并搭配远红光。日温 ℃夜温 ℃ 与日温23℃夜温 ℃处理相比,前者茎长度较长, 与日温 ℃夜温26℃处理相比,前者茎长度较长,说 明有机物净积累量前者大于后者, 明有机物净积累量前者大于后者,进一步说明了前者 有较高的净光合产物积累量。 有较高的净光合产物积累量。 答案 ACD 解法总结 如何解答表格类选择题 表格类选择题中常见的表格图有两种,一种是对现象 表格类选择题中常见的表格图有两种, 或过程的分析,另一种是对数据的分析。 或过程的分析,另一种是对数据的分析。两者的解题 思路与方法大致相同。解答此类题目的关键:(一 思路与方法大致相同。解答此类题目的关键:(一) :(

采取对比或分组对比法,认真分析表格数据, 采取对比或分组对比法,认真分析表格数据,一定要 进行纵、横双向比较,找出数据、现象的变化规律; 进行纵、横双向比较,找出数据、现象的变化规律; (二)要注意分析数据中的最小值、最大值和特殊值, 要注意分析数据中的最小值、最大值和特殊值, 结合题干的提示分析出现原因或作出相应的评价; 结合题干的提示分析出现原因或作出相应的评价; (三)注意熟练运用图、表、线的转换,以此来分析 注意熟练运用图、 线的转换, 出其中的变化规律。 出其中的变化规律。 有多张表格或有多个项目比较的表格类题目,解答难 有多张表格或有多个项目比较的表格类题目, 度比较大,此类题目解题要点: 度比较大,此类题目解题要点:结合题意理清主次要 点,如本题研究的是光质和温度对某植物茎生长的影 响,在温度中还分日温、夜温;其次,分析相关数据, 在温度中还分日温、夜温;其次,分析相关数据, 并进一步对比选择项;最后,要仔细甄别文字内容, 并进一步对比选择项;最后,要仔细甄别文字内容, 善于将表格内容转变成文字内容。 善于将表格内容转变成文字内容。

类型二 曲线类选择题型 【例2】 某生物兴趣小组在密闭玻璃温室内进行植物 】 栽培实验,他们对温室内 含量、 含量及CO2吸 栽培实验,他们对温室内CO2含量、O2含量及 收速率进行了24 测定 得到如图所示的曲线, 测定, 收速率进行了 h测定,得到如图所示的曲线,以 下说法正确的是(多选) 下说法正确的是(多选) ( )

A.图中 点光合速率最大,e点有机物积累最多 图中d点光合速率最大 图中 点光合速率最大, 点有机物积累最多 B.c、d之间的区段光合速率大于呼吸速率 、 之间的区段光合速率大于呼吸速率 C.d、e之间的区段光合速率小于呼吸速率 、 之间的区段光合速率小于呼吸速率 D.进行细胞呼吸的区段只有 段和 段 进行细胞呼吸的区段只有ab段和 进行细胞呼吸的区段只有 段和fg段 题图中d点 的吸收速率最大, 解析 题图中 点CO2的吸收速率最大,光合速率也 最大, 点温室内 点温室内CO 的含量最低, 最大,e点温室内 2的含量最低,说明植物积累的 有机物最多; 区段 光照强度不断增强, 区段, 有机物最多;cd区段,光照强度不断增强,光合

作用不断增强,结合 吸收速率的变化, 作用不断增强,结合CO2吸收速率的变化,可分析 出光合速率大于呼吸速率。 区段 区段CO 出光合速率大于呼吸速率。de区段 2的吸收速率 仍为正值,说明此段中光合速率仍大于呼吸速率, 仍为正值,说明此段中光合速率仍大于呼吸速率, 只是幅度越来越小; 只是幅度越来越小;细胞呼吸在全天各个时段都能 进行。 进行。 答案 AB 解法总结 植物在一天之中光合作用与呼吸作用变化 分析要点( 吸收速率来分析) 分析要点(以CO2吸收速率来分析) ①凌晨2~4时,由于温度下降,呼吸酶活性降低, 凌晨 时 由于温度下降,呼吸酶活性降低, CO2释放量有所下降,曲线(CO2吸收速率曲线)略 释放量有所下降,曲线( 吸收速率曲线) 有上升; 有上升; 时以后, ②4时以后,微弱的光,可使植物进行微弱的光合作 时以后 微弱的光, 用,此时光合速率仍小于呼吸速率 ,曲线开始上升, 曲线开始上升, 但仍为负值。 但仍为负值。

时以后, ③6时以后,光合作用强度明显增大,且大于呼吸强 时以后 光合作用强度明显增大, 吸收率不断上升,为正值。 度,CO2吸收率不断上升,为正值。 ④接近中午时,曲线上升达到最大值,此时光合速率 接近中午时,曲线上升达到最大值, 最大;要注意的是夏天的正午时分,由于温度高, 最大;要注意的是夏天的正午时分,由于温度高,植 物保护性关闭气孔, 不能进入细胞中, 物保护性关闭气孔,CO2不能进入细胞中,反而会导 致光合速率下降。 致光合速率下降。 ⑤下午起,由于光照强度变弱,产生[H]和ATP减 下午起,由于光照强度变弱,产生[ ] 减 时左右, 少,光合作用速率有所下降,到下午6时左右,CO2 光合作用速率有所下降,到下午 时左右 的吸收速率降至0,此时合成有机物最多。 的吸收速率降至 ,此时合成有机物最多。 时后, ⑥下午6时后,随着时间推移,呼吸作用强度大于光 下午 时后 随着时间推移, 合作用强度, 吸收率又为负值。 合作用强度,CO2吸收率又为负值。

类型三 坐标图类选择题型 【例3】 直方图能直接明了地描述生物学的原理与 】 本质,因此得到了广泛地运用, 本质,因此得到了广泛地运用,请你依据所学的生物 学知识,分析下列直方图, 学知识,分析下列直方图,其中错误的是 ) (

衰退型种群中幼年个体少,老年个体多,因此A项 解析 衰退型种群中幼年个体少,老年个体多,因此 项 不正确。杂合子豌豆自交,纯合子比例为 ( ),随 不正确。杂合子豌豆自交,纯合子比例为1-(1/2n),随 着自交代数的增加,其比例越来越近 ,因此B项正确 项正确。 着自交代数的增加,其比例越来越近1,因此 项正确。 四分体时期,染色体数目没有增加, 已经复制, 四分体时期,染色体数目没有增加,但DNA已经复制, 已经复制 因此染色体∶DNA∶染色单体 ∶2∶2,C项正确。生 项正确。 因此染色体∶ ∶染色单体=1∶ ∶ , 项正确 长激素的成分是蛋白质,与其合成、 长激素的成分是蛋白质,与其合成、分泌相关的细胞结 构及先后次序是内质网→高尔基体 细胞膜 构及先后次序是内质网 高尔基体→细胞膜,D项图中膜 高尔基体 细胞膜, 项图中膜 面积的变化正好能与之对应, 项正确 项正确。 面积的变化正好能与之对应,D项正确。 答案 A

解法总结 如何解答坐标图类选择题 坐标图类选择题一般有两类:一类是坐标曲线图, 坐标图类选择题一般有两类:一类是坐标曲线图,另 一类是坐标直方图。坐标曲线图选择题的解题关键: 一类是坐标直方图。坐标曲线图选择题的解题关键: (1)要理清坐标的含义,尤其是横轴、纵轴的含义, )要理清坐标的含义,尤其是横轴、纵轴的含义, 这是解题的重心所在,必须要分析透彻, 这是解题的重心所在,必须要分析透彻,同时也要结 合坐标理清题干含义,识准曲线代表的含义。(2) 合坐标理清题干含义,识准曲线代表的含义。( ) 。( 关注在坐标上的“四点、二量、一趋势”。“四点” 关注在坐标上的“四点、二量、一趋势” 四点” 指的是起点、交点、折点和终点; 二量” 指的是起点、交点、折点和终点;“二量”指的是分 清自变量与因变量,绝对不能颠倒; 一趋势” 清自变量与因变量,绝对不能颠倒;“一趋势”,指 的是曲线的走势, 的是曲线的走势,特别要注意的是分析问题时一定要 结合横轴的点、区段来进行。(3) 结合横轴的点、区段来进行。( )分析曲线变化有 。( 关的知识点时, 关的知识点时,还要挖掘或捕捉题目所给予的有效信 息,

重视题目设问的角度,并通过必要的信息加工和转化, 重视题目设问的角度,并通过必要的信息加工和转化, 使题目要求解决的问题明朗化, 使题目要求解决的问题明朗化,然后运用所学知识分 析作答。( )要不断培养绘图和图表的转换能力, 析作答。(4)要不断培养绘图和图表的转换能力, 。( 学会多角度、全方位思考问题。 学会多角度、全方位思考问题。 直方图又称柱形图, 直方图又称柱形图,坐标直方图类试题是将数据直观 化呈现的一种题型。 化呈现的一种题型。此类试题在近几年高考题中所占 比例有所上升,主要用于综合考查学生审图、 比例有所上升,主要用于综合考查学生审图、提取信 息、利用信息的能力。解题的关键:(1)看清楚纵、 利用信息的能力。解题的关键:(1)看清楚纵、 :( 横坐标轴的含义以及坐标系中直方图所代表的意义, 横坐标轴的含义以及坐标系中直方图所代表的意义, 即分析直方图所蕴含的生物学信息;( )认真分析、 即分析直方图所蕴含的生物学信息;(2)认真分析、 ;( 对比各变量之间的关系,找出各变量之间的内在联系; 对比各变量之间的关系,找出各变量之间的内在联系; (3)结合相关的生物学知识作进一步的推理分析, )结合相关的生物学知识作进一步的推理分析, 并进行“ 直方图→坐标图 等的转化, 坐标图” 并进行“图→文”、“直方图 坐标图”等的转化, 文 由此对照各选项作出合理判断。 由此对照各选项作出合理判断。

类型四 遗传图谱类选择题型 【例4】 某校学生在开展研究性学习时,进行了人 】 某校学生在开展研究性学习时, 类遗传病方面的调查研究, 类遗传病方面的调查研究,发现一家族中有的成员患 甲种遗传病,有的成员患乙种遗传病。 甲种遗传病,有的成员患乙种遗传病。下图是该校学 生根据调查结果绘制的该家族遗传系谱图,现已查明, 生根据调查结果绘制的该家族遗传系谱图,现已查明, 不携带致病基因。下列对该家族系谱的分析判断中, Ⅱ6不携带致病基因。下列对该家族系谱的分析判断中, 不正确的是 ( )

A.甲、乙两病均为隐性遗传病 甲 B.若Ⅲ8和Ⅲ9婚配,则后代患病概率为7/16 若 婚配,则后代患病概率为 C.Ⅲ8的致病基因中有一个来自Ⅰ1 Ⅲ 的致病基因中有一个来自Ⅰ D.Ⅲ9的致病基因不可能来自Ⅰ2 Ⅲ 的致病基因不可能来自Ⅰ 根据Ⅱ 均正常,生出的Ⅲ 女儿患病, 解析 根据Ⅱ3和Ⅱ4均正常,生出的Ⅲ8女儿患病,知 乙病为常染色体隐性遗传病,设致病基因为 ; 乙病为常染色体隐性遗传病,设致病基因为a;根据 Ⅱ5和Ⅱ6均正常,且Ⅱ6不携带致病基因,生出的Ⅲ9 均正常, 不携带致病基因,生出的Ⅲ 儿子患病,知甲病为 染色体隐性遗传病 染色体隐性遗传病, 儿子患病,知甲病为X染色体隐性遗传病,设致病基 因为b。 正确。 因为 。故A正确。Ⅲ8(aa)的两个致病基因分别来 正确 ) 只能来自Ⅰ 自Ⅱ3和Ⅱ4,Ⅱ4(Aa)的致病基因 只能来自Ⅰ2。 )的致病基因a只能来自 答案 C 解法总结 遗传系谱图中遗传病遗传方式的判定方法 遗传系谱图也称遗传家系图, 遗传系谱图也称遗传家系图,最常见的是考查单基因

遗传病(即一对等位基因控制的遗传病)的遗传分析。 遗传病(即一对等位基因控制的遗传病)的遗传分析。 单基因遗传病类题目解题的方法:(一 先判断其显、 单基因遗传病类题目解题的方法:(一)先判断其显、 :( 隐性。 无中生有” 隔代遗传是隐性; 有中生无” 隐性。“无中生有”、隔代遗传是隐性;“有中生无”、 代代相传是显性。(二)再确定位于常染色体还是性染 代代相传是显性。(二 。( 色体上。具体可依照以下情况判断: 色体上。具体可依照以下情况判断:①可以先解释患病 基因位于性染色体上,然后用反证法,推导是否正确; 基因位于性染色体上,然后用反证法,推导是否正确; ②如果第一步解释不正确,则一定位于常染色体上;③ 如果第一步解释不正确,则一定位于常染色体上; 如果第一步解释正确则必须再假定它位于常染色体上, 如果第一步解释正确则必须再假定它位于常染色体上, 作简单验证,如还符合常染色体遗传, 作简单验证,如还符合常染色体遗传,则必须重新审读 题干,作进一步的明确、推导;如不符合常染色体遗传, 题干,作进一步的明确、推导;如不符合常染色体遗传, 则可以明确为性染色体遗传。 则可以明确为性染色体遗传。 (三)最后写出有关亲子代的基因型,利用基因分离 最后写出有关亲子代的基因型, 定律、自由组合定律,作进一步的计算推理。 定律、自由组合定律,作进一步的计算推理。

类型五 遗传图象组合类选择题型 【例5】 下列各图所示生物学意义的相关叙述中,正 】 下列各图所示生物学意义的相关叙述中, 确的有(多选) 确的有(多选) ( )

A.甲图可表示二倍体雄性果蝇的一个染色体组 甲图可表示二倍体雄性果蝇的一个染色体组 B.乙图所示的一对夫妇,如所生的后代是一个男孩,该 乙图所示的一对夫妇,如所生的后代是一个男孩, 乙图所示的一对夫妇 男孩患病的概率为1/2 男孩患病的概率为 C.丙图中如该生物自交,后代中基因型为AaBBDD的 丙图中如该生物自交,后代中基因型为 丙图中如该生物自交 的 概率为1/8 概率为 D.丁图中黑色实心图表示患者,则可推断该遗传病为常 丁图中黑色实心图表示患者, 丁图中黑色实心图表示患者 染色体隐性遗传病 甲图中性染色体XY未分离 不是一个染色体组。 未分离, 解析 甲图中性染色体 未分离,不是一个染色体组。 分析乙图并结合基因分离定律, 分析乙图并结合基因分离定律,可分析出这对夫妇生一 个男性后代,其患病概率为 。从丙图中可知, 个男性后代,其患病概率为1/2。从丙图中可知,由于 DD是相同基因,因此该生物自交相当于两对基因分离 是相同基因, 是相同基因

并自由组合,遵循基因的分离和自由组合定律, 并自由组合,遵循基因的分离和自由组合定律,可以得 出后代中AaBBDD的概率为 。丁图中遗传方式是“无 的概率为1/8。丁图中遗传方式是“ 出后代中 的概率为 中生有” 可判断该病为隐性遗传,同时“女儿患病, 中生有”,可判断该病为隐性遗传,同时“女儿患病,其 父正常” 可判断为常染色体遗传。 父正常”,可判断为常染色体遗传。 答案 BCD 解法总结 遗传病遗传方式的推测方法 在根据遗传系谱图判断遗传方式时, 在根据遗传系谱图判断遗传方式时,如果系谱图没有 典型特征,只能作不确定判断,从最大的可能性加以 典型特征,只能作不确定判断, 推测。 推测。 (1)若该病在各代之间呈连续性分布,则该病很可 )若该病在各代之间呈连续性分布, 能是显性遗传。 能是显性遗传。

(2)若患者无性别差异,男女患病比率相同,则该 )若患者无性别差异,男女患病比率相同, 病很可能是常染色体遗传病。 病很可能是常染色体遗传病。 (3)若患者有明显的性别差异,男女患者人数相差 )若患者有明显的性别差异, 较大,则该病很可能是伴 遗传 具体分析如下: 遗传, 较大,则该病很可能是伴X遗传,具体分析如下: ①若患者男性多于女性,则该病很可能是伴X染色体 若患者男性多于女性,则该病很可能是伴 染色体 隐性遗传病; 隐性遗传病; ②若患者女性多于男性,则该病很可能是伴X染色体 若患者女性多于男性,则该病很可能是伴 染色体 显性遗传病。 显性遗传病。

类型六 装置图类选择题型 【例6】 某同学欲测定植物叶片叶绿体的光合作用速率, 】 某同学欲测定植物叶片叶绿体的光合作用速率, 做如图所示实验。在叶柄基部作环剥处理( 做如图所示实验。在叶柄基部作环剥处理(仅限制叶片 有机物的输入和输出) 在不同时间分别在同一叶片上 有机物的输入和输出),在不同时间分别在同一叶片上 陆续取下面积为1 的叶圆片烘干后称其重量, 陆续取下面积为 cm2的叶圆片烘干后称其重量,测得 叶片的光合作用速率=(3y-2z-x)/6 g·cm-2·h-1(不考 叶片的光合作用速率 ( ) 虑取叶圆片后对叶生理活动的影响和温度微小变化对叶 生理活动的影响)。则 处的实验条件是 生理活动的影响)。则M处的实验条件是 )。 ( )

A.下午 时后将整个实验装置遮光 小时 下午4时后将整个实验装置遮光 下午 时后将整个实验装置遮光3小时 B.下午 时后将整个实验装置遮光 小时 下午4时后将整个实验装置遮光 下午 时后将整个实验装置遮光6小时 C.下午 时后在阳光下照射 小时 下午4时后在阳光下照射 下午 时后在阳光下照射1小时 D.晚上 时后在无光下放置 小时 晚上8时后在无光下放置 晚上 时后在无光下放置3小时 从图示可计算,( ,(y-x) 光合作用速率解析 从图示可计算,( )/6 g·cm-2·h-1=光合作用速率 光合作用速率 呼吸作用速率,由于光合作用速率 ( 呼吸作用速率,由于光合作用速率=(3y-2z-x)/6 ) g·cm-2·h-1,可以算出呼吸作用速率 (y-z)/3 g·cm-2·h-1, 可以算出呼吸作用速率=( ) 可以算出呼吸作用速率 说明M的处理是进行 小时的黑暗处理 因为只有M处的实 说明 的处理是进行3小时的黑暗处理,因为只有 处的实 的处理是进行 小时的黑暗处理, 验条件是3小时的黑暗处理时, 验条件是 小时的黑暗处理时,算出的呼吸作用速率刚好 小时的黑暗处理时 是(y-z)/3 g·cm-2·h-1。 ) 答案 A 解法总结 装置图类选择题的解法探讨 装置图类选择题常用于考查实验分析。 装置图类选择题常用于考查实验分析。装置图是用实

验仪器装配成实验装置,借此考查实验原理的应用, 验仪器装配成实验装置,借此考查实验原理的应用, 实验设计的科学性原则、对照原则、单一变量原则、 实验设计的科学性原则、对照原则、单一变量原则、 可行性原则的应用等。 可行性原则的应用等。装置图的设置代替了语言的叙 述,具有简洁易懂的特点。但是如果审题不慎,很容 具有简洁易懂的特点。但是如果审题不慎, 易造成图中信息遗漏而导致出错。 易造成图中信息遗漏而导致出错。实验分析要贴近生 物实验基本思想和设计的原则,这需要学生对实验设 物实验基本思想和设计的原则, 计的基本原则能灵活把握,对装置的细微差异、 计的基本原则能灵活把握,对装置的细微差异、前后 顺序等进行深入分析。解题方法: 认真读图, 顺序等进行深入分析。解题方法:①认真读图,审出 图中每个装置的用途,及对实验现象可能的影响; 图中每个装置的用途,及对实验现象可能的影响;② 将读出的信息与所学的基础知识结合, 将读出的信息与所学的基础知识结合,理解图中包含 的实验原理、实验方法、实验变量、反应变量、 的实验原理、实验方法、实验变量、反应变量、观察 指标等; 用已掌握的常规实验方法和操作步骤要领, 指标等;③用已掌握的常规实验方法和操作步骤要领, 综合图中装置和题目中给定的数据或现象, 综合图中装置和题目中给定的数据或现象,结合实验 目的,分析得出结论。 目的,分析得出结论。

类型七 实验图表组合类选择题型 【例7】 下图是有关生物实验的四幅图。其中说法错 】 下图是有关生物实验的四幅图。 误的是 ( )

A.图①由甲转换到乙时,视野中所观察到的细胞数目 图 由甲转换到乙时, 减少 B.图②两个胚芽鞘在单侧光照射下将弯向同一方向 图 C.图③发生质壁分离的条件是细胞液浓度要小于外界 图 溶液浓度

D.图④是在缺镁培养液中,长期培养的番茄叶片叶绿 图 是在缺镁培养液中, 体中色素的层析结果 解析 图①中甲和乙是物镜,乙的放大倍数高于甲的 中甲和乙是物镜, 放大倍数,由甲换成乙时, 放大倍数,由甲换成乙时,视野中所观察到的细胞数 目会变少。在缺镁培养液中长期培养, 目会变少。在缺镁培养液中长期培养,番茄叶片发 黄,叶绿体中不含有叶绿素不会出现图④所示的结 叶绿体中不含有叶绿素不会出现图④ 果。 答案 D 长物镜和短物镜相比,放大倍数高; 解法总结 长物镜和短物镜相比,放大倍数高;长目 镜和短目镜相比,倍数低。低倍镜转换成高倍镜时, 镜和短目镜相比,倍数低。低倍镜转换成高倍镜时, 观察到的细胞数目减少,细胞体积增大,视野变暗。 观察到的细胞数目减少,细胞体积增大,视野变暗。

实物图像题中的图像包括史料图片或照片、 实物图像题中的图像包括史料图片或照片、显微镜下 或在其他实验仪器下获得的图像,具有真实、具体、 或在其他实验仪器下获得的图像,具有真实、具体、 形象的特点。此类题型所给图像往往是陌生的, 形象的特点。此类题型所给图像往往是陌生的,图解 信息常常在题干中给予提示,有时隐含在图像中, 信息常常在题干中给予提示,有时隐含在图像中,借 此考查学生的识图分析能力,生物学知识仅仅作为一 此考查学生的识图分析能力, 个依托和背景,因此, 个依托和背景,因此,需要我们结合相关知识对图像 进行仔细观察,发现隐含在图像中的规律性知识, 进行仔细观察,发现隐含在图像中的规律性知识,从 而获解。 而获解。

1.(08·山东理综)下图所示为叶绿体中色素蛋白等成 ( 山东理综 山东理综) 分在膜上的分布。 分在膜上的分布。在图示结构上 ( )

A.生物膜为叶绿体内膜 生物膜为叶绿体内膜 B.可完成光合作用的全过程 可完成光合作用的全过程 C.发生的能量转换是:光能→电能 化学能 发生的能量转换是:光能 电能 电能→化学能 发生的能量转换是 D.产生的 产生的ATP可用于植物体的各项生理活动 产生的 可用于植物体的各项生理活动

根据图示判定该生物膜为类囊体的薄膜, 解析 根据图示判定该生物膜为类囊体的薄膜,可完 成光反应过程,实现光能 电能 电能→活跃化学能的能量 成光反应过程,实现光能→电能 活跃化学能的能量 转换,产生的 只用于暗反应, 转换,产生的ATP和NADPH只用于暗反应,而植物 和 只用于暗反应 其他各项生理活动则需要呼吸作用供能。 其他各项生理活动则需要呼吸作用供能。 答案 C 2.(08·江苏生物)科学家用含3H标记的亮氨酸的培养 江苏生物) ( 江苏生物 标记的亮氨酸的培养 液培养豚鼠的胰腺腺泡细胞, 液培养豚鼠的胰腺腺泡细胞,下表为在腺泡细胞几 种结构中最早检测到放射性的时间表。 种结构中最早检测到放射性的时间表。下列叙述中 正确的是(多选) 正确的是(多选) ( )

附有核糖体 细胞结构 的内质网 时间/min 时间 3 17 高尔基体

靠近细胞 膜的囊泡 117

A.形成分泌蛋白的多肽最早在内质网内合成 形成分泌蛋白的多肽最早在内质网内合成 B.高尔基体膜向内与内质网膜相连,向外与细胞膜 高尔基体膜向内与内质网膜相连, 高尔基体膜向内与内质网膜相连 相连 C.高尔基体具有转运分泌蛋白的作用 高尔基体具有转运分泌蛋白的作用 D.靠近细胞膜的囊泡可由高尔基体形成 靠近细胞膜的囊泡可由高尔基体形成

分泌蛋白是指分泌到细胞外的蛋白质。首先, 解析 分泌蛋白是指分泌到细胞外的蛋白质。首先, 蛋白质的合成是在核糖体上进行, 蛋白质的合成是在核糖体上进行,核糖体又分为固着 型和游离型,固着型核糖体上合成的是分泌蛋白, 型和游离型,固着型核糖体上合成的是分泌蛋白,而 游离型合成的是细胞自身应用的蛋白质。 游离型合成的是细胞自身应用的蛋白质。固着型核糖 体合成的蛋白质马上转移到内质网上, 体合成的蛋白质马上转移到内质网上,然后内质网又 转移到高尔基体中,再由高尔基体转移到细胞膜, 转移到高尔基体中,再由高尔基体转移到细胞膜,以 胞吐的方式排到细胞外。路径可以表示为:核糖体 胞吐的方式排到细胞外。路径可以表示为:核糖体→ 内质网→囊泡 高尔基体 囊泡→细胞膜 内质网 囊泡→高尔基体 囊泡 细胞膜,按照次序 囊泡 高尔基体→囊泡 细胞膜, 存在时间差。 存在时间差。 答案 CD

3.下图表示人体通过体液免疫消灭破伤风杆菌外毒素 下图表示人体通过体液免疫消灭破伤风杆菌外毒素 的过程,下列相关叙述错误的是 的过程, ( )

A.细胞 、细胞 均起源于造血干细胞 细胞2、细胞3均起源于造血干细胞 细胞 B.仅细胞 中含有合成物质 的基因 仅细胞4中含有合成物质 仅细胞 中含有合成物质a的基因 C.②、③过程与细胞膜上的蛋白质有关 ② D.细胞 属于保留了分裂能力的细胞 细胞5属于保留了分裂能力的细胞 细胞 图中细胞1是吞噬细胞 细胞2是 细胞 细胞3 是吞噬细胞、 细胞、 解析 图中细胞 是吞噬细胞、细胞 是T细胞、细胞 细胞、 是浆细胞、 是记忆细胞、 是B细胞、细胞 是浆细胞、细胞 是记忆细胞、物质 细胞 细胞4是浆细胞 细胞5是记忆细胞

a是抗体;细胞2、3、5具有识别作用,它与细胞膜上 是抗体;细胞 、 、 具有识别作用 具有识别作用, 是抗体 的蛋白质有关; 的蛋白质有关;而上述细胞的形成都是经有丝分裂形 成的, 是完全一样的, 成的,其DNA是完全一样的,因此每个细胞中均含有 是完全一样的 合成a的基因,但只在浆细胞中得到表达。 合成 的基因,但只在浆细胞中得到表达。 的基因 答案 B 4.下图表示某草原生态系统中能量流动图解,①~④ 下图表示某草原生态系统中能量流动图解, 下图表示某草原生态系统中能量流动图解 ④ 表示相关过程能量流动量。下列有关叙述正确的是 表示相关过程能量流动量。 ( )

A.①是流入该生态系统的总能量 ① B.分解者获得的能量最少 分解者获得的能量最少 C.图中②/①的比值代表草 兔的能量传递效率 图中② ①的比值代表草→兔的能量传递效率 图中 D.③和④分别属于草和兔同化量的一部分 ③ 过程① 解析 过程①表示草同化的能量一部分流向下一营养 级——兔;图中②/①的比值代表兔 狐的能量传递效 兔 图中② ①的比值代表兔→狐的能量传递效 率;兔子粪便中的能量是草同化的能量;在一个生态 兔子粪便中的能量是草同化的能量; 系统中分解者获得的能量多少不能确定。 系统中分解者获得的能量多少不能确定。 答案 D

5.下列对甲 丁图所示的生命活动或生物现象变化曲 下列对甲~丁图所示的生命活动或生物现象变化曲 下列对甲 线的叙述, 线的叙述,正确的是 ( )

A.甲图中,曲线BC段的生理效应是随着生长素浓度 甲图中,曲线 段的生理效应是随着生长素浓度 甲图中 增大, 增大,促进作用减弱 B.乙图中,害虫种群抗药基因的频率A点比 点高 乙图中,害虫种群抗药基因的频率 点比 点比B点高 乙图中 C.丙图能够表示唾液淀粉酶活性受温度的影响 丙图能够表示唾液淀粉酶活性受温度的影响

D.按丁图所示,要提高农作物产量,光照强度应大于B 按丁图所示,要提高农作物产量,光照强度应大于 按丁图所示 点的值 甲图中,BC段生长素的生理效应仍为促进生长。 段生长素的生理效应仍为促进生长。 解析 甲图中 段生长素的生理效应仍为促进生长 乙图中由于农药的选择作用, 乙图中由于农药的选择作用,害虫群体中抗药基因频 率逐渐增大。酶在高温下( 率逐渐增大。酶在高温下(如80℃)变性失活,之后 ℃ 变性失活, 随着温度降低其活性不再恢复。当光照强度为 时 随着温度降低其活性不再恢复。当光照强度为0时, 植物不进行光合作用,对CO2的吸收量为 ;随着光 的吸收量为0; 植物不进行光合作用, 照强度增加, 的吸收量也增加, 照强度增加,CO2的吸收量也增加,光合作用强度也 增加,作物产量可以提高;B点以后,增加光照强 增加,作物产量可以提高; 点以后, 点以后 的吸收量不再增加, 度,CO2的吸收量不再增加,光合作用强度不再增 加,另外过强的光照会破坏叶绿体的结构,对光合作 另外过强的光照会破坏叶绿体的结构, 用反而不利。 用反而不利。 答案 A

6.下图为人体细胞及其内环境之间物质交换的示意图, 下图为人体细胞及其内环境之间物质交换的示意图, 下图为人体细胞及其内环境之间物质交换的示意图 ①②③④分别表示人体内不同部位的液体。 ①②③④分别表示人体内不同部位的液体。据图判 分别表示人体内不同部位的液体 断,下列说法正确的是 ( )

A.人体的内环境是由①②③组成的 人体的内环境是由①②③组成的 人体的内环境是由①②③ B.体液①中含有激素、血红蛋白、尿素、CO2等物质 体液①中含有激素、血红蛋白、尿素、 体液 C.浆细胞细胞分泌的抗体通过②进入①④内,再经循 浆细胞细胞分泌的抗体通过②进入①④内 浆细胞细胞分泌的抗体通过 ①④ 环运输到发炎部位 D.细胞无氧呼吸产生的乳酸进入①中,①中NaHCO3 细胞无氧呼吸产生的乳酸进入① 细胞无氧呼吸产生的乳酸进入 与之发生作用使pH基本稳定 与之发生作用使 基本稳定

本题主要考查内环境的稳态,当乳酸进入① 解析 本题主要考查内环境的稳态,当乳酸进入①血 浆中时,因血浆中含有许多对对酸碱度起缓冲作用的 浆中时, 物质——缓冲对,其中乳酸就与NaHCO3发生作用, 缓冲对,其中乳酸就与 发生作用, 物质 缓冲对 生成乳酸钠和碳酸,从而达到了调节 平衡的目的 平衡的目的。 生成乳酸钠和碳酸,从而达到了调节pH平衡的目的。 答案 D 7.下图表示同一种动物的两个细胞分裂图像,下列有 下图表示同一种动物的两个细胞分裂图像, 下图表示同一种动物的两个细胞分裂图像 关叙述不正确的是 ( )

A.甲是减数分裂图像,乙是有丝分裂图像 甲是减数分裂图像, 甲是减数分裂图像 B.该动物的体细胞中有 条染色体 该动物的体细胞中有4条染色体 该动物的体细胞中有 C.甲细胞中染色体、染色单体、DNA分子的数目依次 甲细胞中染色体、染色单体、 甲细胞中染色体 分子的数目依次 是2、4、4 、 、 D.甲细胞的亲代细胞基因型一定是 甲细胞的亲代细胞基因型一定是AaBb 甲细胞的亲代细胞基因型一定是 解析 甲图中染色体不成对,一定是减数第二次分裂 甲图中染色体不成对, 期,乙图为有丝分裂;分析两图,该动物体细胞染色 乙图为有丝分裂;分析两图, 体一定是2对 甲细胞中染色体、 体一定是 对(4条);甲细胞中染色体、染色单体、 条);甲细胞中染色体 染色单体、 DNA分子的数目依次是 、4、4;甲细胞的亲代细胞 分子的数目依次是2、 、 ; 分子的数目依次是 基因型可以是多种, 基因型可以是多种,如AaBb或Aabb等。 或 等 答案 D

8.某同学进行如下实验,甲图为实验开始状态,乙图 某同学进行如下实验,甲图为实验开始状态, 某同学进行如下实验 为实验结束状态。 为实验结束状态。向乙图所示 a、b两管分别加入等 、 两管分别加入等 量蔗糖酶溶液,水浴加热 型管至适宜温度 型管至适宜温度, 量蔗糖酶溶液,水浴加热U型管至适宜温度,再吸 两管内适量液体, 两试管中, 取a、b两管内适量液体,分别加入 、B两试管中, 、 两管内适量液体 分别加入A、 两试管中 并加入斐林试剂,( 并加入斐林试剂,(60~65℃)水浴加热。下列结 ,( ℃ 水浴加热。 果可以说明蔗糖的水解产物能通过半透膜的是 ( )

①a、b两管液面高度差缩小 ②a、b两管液面高度差 、 两管液面高度差缩小 、 两管液面高度差 增大 ③A、B试管内均有砖红色沉淀 ④A试管内无砖 、 试管内均有砖红色沉淀 试管内无砖 红色沉淀而B试管内有砖红色沉淀 红色沉淀而 试管内有砖红色沉淀 A.①③ ①③ B.①④ ①④ C.②③ ②③ D.②④ ②④

解析 蔗糖能被蔗糖酶分解为还原糖,还原糖能与斐 蔗糖能被蔗糖酶分解为还原糖, 林试剂反应产生砖红色沉淀,所以如果结果是 、 两 林试剂反应产生砖红色沉淀,所以如果结果是a、b两 管液面高度差缩小且A、B试管内均有砖红色沉淀, 管液面高度差缩小且 、 试管内均有砖红色沉淀, 试管内均有砖红色沉淀 则可说明蔗糖的水解产物能通过半透膜。 则可说明蔗糖的水解产物能通过半透膜。 答案 A

9.下列对如图所示的模拟实验的相关叙述中,正确的 下列对如图所示的模拟实验的相关叙述中, 下列对如图所示的模拟实验的相关叙述中 是 ( C )

A.甲不产生气泡 A.甲不产生气泡,乙产生气泡 甲不产生气泡, B.甲产生气泡,乙不产生气泡 甲产生气泡, 甲产生气泡 C.甲和乙都产生气泡,气泡成分不同 甲和乙都产生气泡, 甲和乙都产生气泡 D.甲和乙都产生气泡,气泡成分相同 甲和乙都产生气泡, 甲和乙都产生气泡 解析 丙酮酸能通过线粒体膜进入线粒体中进行有氧 呼吸的第二、三阶段,第二阶段有气体 产生; 呼吸的第二、三阶段,第二阶段有气体CO2产生; NaHCO3溶液能提供 溶液能提供CO2供叶绿体利用进行光合作用, 供叶绿体利用进行光合作用, 在光反应阶段通过水的光解过程产生O 在光反应阶段通过水的光解过程产生 2。

10.下列叙述与图示实验不相符的是 下列叙述与图示实验不相符的是 A.该实验的自变量是催化剂的种类 该实验的自变量是催化剂的种类 B.该实验的因变量是催化剂的催化效率 该实验的因变量是催化剂的催化效率





C.该实验能证明酶降低活化能的作用更显著 该实验能证明酶降低活化能的作用更显著 D.加入肝脏研磨液和 3+,反应速率总是前者快 加入肝脏研磨液和Fe 加入肝脏研磨液和 解析 本题考查实验的自变量和因变量的区分、酶 本题考查实验的自变量和因变量的区分、 的作用机理等知识。分析图中信息, 的作用机理等知识。分析图中信息,人为控制的不 同变量是无机催化剂( 和生物催化剂酶( 同变量是无机催化剂(Fe3+)和生物催化剂酶(肝 脏研磨液),故该实验的自变量是催化剂的种类, 脏研磨液),故该实验的自变量是催化剂的种类, ),故该实验的自变量是催化剂的种类 因变量则是催化剂的催化效率, 因变量则是催化剂的催化效率,可以以产生气泡的 数量作为观察指标,也可用点燃的卫生香来检验。 数量作为观察指标,也可用点燃的卫生香来检验。

实验结果应是加等量肝脏研磨液的试管中产生更多 的气泡,说明酶具有高效性, 的气泡,说明酶具有高效性,酶比无机催化剂降低 活化能的作用更显著。 活化能的作用更显著。因肝脏研磨液中过氧化氢酶 的催化效率还要受温度、 等的影响 故若温度、 等的影响, 的催化效率还要受温度、pH等的影响,故若温度、 pH等不适宜,则其反应速率也可能比以Fe3+为催化 等不适宜,则其反应速率也可能比以 等不适宜 剂的反应速率慢。 剂的反应速率慢。 答案 D

返回



更多相关文章:
2010届高三生物高考二轮专题复习课件:第二部分 题型突....ppt
2010届高三生物高考二轮专题复习课件:第二部分 题型突破题型二 图像图表选择题新人教版 2010届高三生物高考二轮专题复习课件:第二部分2010届高三生物高考二轮专题复习课...
2010届高三生物高考二轮专题复习课件:第二部分 题型突....ppt
2010届高三生物高考二轮专题复习课件:第二部分 题型突破题型三 组合比较选择题新人教版 2010届高三生物高考二轮专题复习课件:第二部分2010届高三生物高考二轮专题复习课...
...二轮专题复习精品课件:基础题型二(图像图表选择题).ppt
2010高考生物二轮专题复习精品课件:基础题型二(图像图表选择题) 生物生物隐藏>> 题型二 图像图表选择题 类型一 表格类选择题型 【例1】 下列两表为"光质与温度对...
2010届高三生物高考二轮专题复习课件:第二部分 题型突....ppt
2010届高三生物高考二轮专题复习课件:第二部分 题型突破题型二 信息迁移应用题新人教版 2010届高三生物高考二轮专题复习课件:第二部分2010届高三生物高考二轮专题复习课...
2010届高三生物高考二轮专题复习课件:第二部分 题型突....ppt
2010届高三生物高考二轮专题复习课件:第二部分 题型突破题型四 生态与环保综合应用新人教版 2010届高三生物高考二轮专题复习课件:第二部分2010届高三生物高考二轮专题复...
2011高考生物二轮复习课件:图像图表选择题题型突破(新....ppt
2011高考生物二轮复习课件:图像图表选择题题型突破(新人教版)。2011高考生物二轮复习课件 第二图像图表选择题题型突破 常借助题图设置的新情境、提供的新材料来...
高三生物高考二轮专题复习课件第二部分 题型突破题型一....ppt
高三生物高考二轮专题复习课件第二部分 题型突破题型一 正误判断选择题新人教版 -
高三生物高考二轮专题复习课件第二部分 题型突破题型二....ppt
高三生物高考二轮专题复习课件第二部分 题型突破题型二 信息迁移应用题新人教版 -
高三生物高考二轮专题复习课件第二部分 题型突破题型二....ppt
高三生物高考二轮专题复习课件第二部分 题型突破题型二 遗传综合分析新人教版 -
高三生物高考二轮专题复习课件第二部分 题型突破题型四....ppt
高三生物高考二轮专题复习课件第二部分 题型突破题型四 生态与环保综合应用新人教版
高三生物高考二轮专题复习课件第二部分 题型突破创新题....ppt
高三生物高考二轮专题复习课件第二部分 题型突破创新题型质量评估(十二)新人教版 - 创新题型质量评估 一、选择题(第小题2分,共24分) 1.(09 昆明质检)1966年...
高三生物高考二轮专题复习课件第二部分 题型突破题型一....ppt
高三生物高考二轮专题复习课件第二部分 题型突破题型一 代谢综合应用新人教版_理化生_高中教育_教育专区。高三生物高考二轮专题复习课件第二部分 题型突破题型一 代谢...
2011步步高二轮复习生物课件:图像图表选择题题型突破....ppt
2011步步高二轮复习生物课件:图像图表选择题题型突破_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。下吧,对生物有用的 图像图表选择题第二图像图表选择题题型...
高考生物二轮、三轮复习课件 第二部分专题二题型1_图文.ppt
高考生物二轮、三轮复习课件 第二部分专题二题型1 - 专题二选择题题型突破 题型 1 信息迁移类 信息迁移类综合题是在基础知识和基本技能的拓展 应用,应用课本...
高考生物(江西专用)二轮专题复习配套课件第二题型四....ppt
高考生物(江西专用)二轮专题复习配套课件第二篇题型四图解、图示及装置图类题型突破_理化生_高中教育_教育专区。题型四 图解、图示及装置图类题型突破 1.(2014...
2011高考生物二轮复习课件:组合型选择题题型突破(新人....ppt
2011高考生物二轮复习课件:组合型选择题题型突破(新人教版)。高考生物二轮复习同步专题课件 第三讲 组合型选择题题型突破 组合型选择题题组合型选择题一般包括排序型...
高考生物(江西专用)二轮专题复习配套课件第二题型七....ppt
高考生物(江西专用)二轮专题复习配套课件第二篇题型七情境信息类题型突破 - 题型七 情境信息类题型突破 1.(2014上海卷,16)图4显示了染色体及其部分基因,对① ...
2011高考历史二轮复习课件:第二部分 专题选择题题型....ppt
2011高考历史二轮复习课件:第二部分 专题选择题题型突破 专题测试_机械/仪表_工程科技_专业资料。专题测试 1. (地图图片)下图所反映的历史史实 ( ) A.是以...
【金版教程】2014高考生物二轮总复习 题型分解全攻略 ....ppt
【金版教程】2014高考生物二轮总复习 题型分解全攻略 题型二 图解图示类突破课件 新人教版_理化生_高中教育_教育专区。专题十 热点题型突破 题型二 图解图示类突破...
2011高考生物二轮复习课件:数据计算类选择题题型突破(新人教版).ppt
2011高考生物二轮复习课件:数据计算类选择题题型突破(新人教版)。2011高考生物二轮复习课件 数据计算类选择题题 第四讲 数据计算类选择题题型突破数据计算类选择题...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图