9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 语文 >>

湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试语文试题


娄底市 2014-2015 年下期高一期末质量检测卷





说明:本卷分 I 卷、II 卷和答题卷,分值 120 分,时间 120 分钟,答案一律写在答 题卷上。

第 I 卷(选择题 共 20 分) 一、语言文字运用(共 12 分,每小题 2 分) 1. 下列加点的字注音正确的一项是( ) A.敕 (chì)造 惫 (bèi)懒 樯 (qiáng)橹 . . . B间 (jiàn)或 . C 孱 (càn)头 . D 瞋 (chēn)视 . 讪 讪(shān) 拗 (niù)不过 . . 汗涔涔 (cén)两靥 (yè) . .

朱拓 (tuò) . 冠冕 (miǎn) . 形骸 (hái) . 内帏 (wéi) .

谬 (miù)种 物阜 (bù)民丰 . . 2. 下列词语中有错别字的一项是( ) A.佳肴 潦倒 漂沦 不经之谈 B 切磋 撰写 班斓 叱咤风云 C.羞赧 贿赂 泥淖 殒身不恤 D 湮没 枯燥 剽悍 不胫而走 3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) A. “两会”期间,代表、委员们对驻地工作人员具体而微 的服务十分满意,酒 .... 店大堂的墙壁上贴满了写给酒店的感谢信。 B.狗为人类作出的贡献是多方面的,即使是作为宠物的小巴儿狗,大的能耐没 有,但它们的乖巧和聪明,给人们增添的生活愉悦和乐趣,怕也是罄竹难书 。 .... C.齐白石画册的一幅画上,一根枯枝横出,站立一只鸟,别无长物 ,但用笔的 .... 精妙,令人感到环绕这鸟的是一个无垠的空间,真是一片“神境” 。 D.这位歌手音域宽厚,音色略带些凄迷,轻重缓急收放自如,抑扬顿挫一气 呵成,行腔既一波三折,又珠圆玉润 ,听上去舒服极了。 .... 4.下列句子中没有语病的一项是( ) A.夜深了,想起今天一连串发生的事情,他怎么也睡不着。 B.同学们以钦佩的目光注视和倾听着这位老英雄的报告。 C.蓝印花布是我国民间传统工艺品之一,它格调朴素、高雅,散发着迷人的魅 力。 D.连长是个体格健壮、大约三十岁上下的年轻军官。 5.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( ) 民族乐派是指十九世纪中叶以后活跃于欧洲乐坛的一批音乐家。当时中欧北 欧的一些国家, , 。 , , 。 ①随着西欧民主运动的发展和民族民主意识在这些国家中日益增强 ②先后出现了一批立志于发展民族音乐的、被人们称作“民族乐派”的作曲家 ③因而在政治、经济、文化等各个方面发展缓慢 ④逐步掀起了争取民族独立或复兴民族文化的运动 ⑤由于长期遭受异族侵略和统治 A.⑤③①④② B.④②⑤③① C.⑤③④②① D.②①④⑤③ 6.从下列各句中选出语言表达简明得体的一句( ) A.王平对邻居张大爷说:“张大爷,我们班同学明天春游,尽快帮我借台照

相机,以免误事。 ” B.李长根是个老实憨厚没多少文化的农民,勤劳致富生活富裕以后,经常 喜欢叫上夫人一起去欣赏字画和书法。 C.章老板脸带歉意地说:“对不起,犬子昨天冲撞了您,能否请您看在我的薄面 上原谅他呢?” D. 董教授打开书 ,只见扉页写道 :奉上我的拙著一本 ,鄙人才疏学浅,书中谬 误,敬请斧正。 二、文言文阅读(共 17 分,7—10 题每题 2 分,第 11 题 9 分) 阅读下面文字,完成 7—11 题 苏武传 方欲发使送武等,会缑王与长水虞常等谋反匈奴中。缑王者,昆邪王姊子也, 与昆邪王俱降汉,后随浞野侯没胡中。及卫律所将降者,阴相与谋劫单于母阏氏 归汉。会武等至匈奴。虞常在汉时,素与副张胜相知,私候胜曰: “闻汉天子甚怨 卫律,常能为汉伏弩射杀之。吾母与弟在汉,幸蒙其赏赐。 ”张胜许之,以货物与 常。 后月余,单于出猎,独阏氏子弟在。虞常等七十余人欲发,其一人夜亡,告 之。单于子弟发兵与战。缑王等皆死,虞常生得。单于使卫律治其事,张胜闻之, 恐前语发,以状语武。武曰: “事如此,此必及我,见犯乃死,重负国。 ”欲自杀, 胜、惠共止之。虞常果引张胜。单于怒,召诸贵人议,欲杀汉使者。左伊秩訾曰: “即谋单于,何以复加?宜皆降之。 ” 单于使卫律召武受辞。武谓惠等: “屈节辱命,虽生何面目以归汉! ”引佩刀 自刺。卫律惊,自抱持武,驰召医。凿地为坎,臵 煴火,覆武其上,蹈其背以出 血。武气绝,半日复息。惠等哭,舆归营。单于壮其节,朝夕遣人候问武,而收 系张胜。 武益愈。单于使使晓武,会论虞常,欲因此时降武。剑斩虞常已,律曰: “汉 使张胜谋杀单于近臣,当死。单于募降者赦罪。 ”举剑欲击之,胜请降。律谓武曰: “副有罪,当相坐。 ”武曰: “本无谋,又非亲属,何谓相坐?”复举剑拟之,武 不动。律曰: “苏君,律前负汉归匈奴,幸蒙大恩,赐号称王,拥众数万,马畜弥 山,富贵如此。苏君今日降,明日复然。空以身膏草野,谁复知之?”武不应。 律曰: “君因我降,与君为兄弟;今不听吾计,后虽欲复见我,尚可得乎?”武骂 律曰: “女为人臣子,不顾恩义,畔主背亲,为降虏于蛮夷,何以女为见?且单于 信女,使决人死生,不平心持正,反欲斗两主,观祸败。若知我不降明,欲令两 国相攻,匈奴之祸,从我始矣。 ” 7. 下列加点字解释不正确的一项是( ) A.而收 系张胜 收:逮捕 . B.(虞常)私候 胜曰 . C.阴 相与谋劫单于母阏氏归汉 . D.又非亲属,何谓相坐 . 候:拜见 阴:阴谋 坐:定罪、治罪

8.比较下列两组句中加点的词意义和用法判断正确的一项是( ) ①欲因 此时降武 ②君因 我降,与君结为兄弟 . . ③虽 生,何面目以归汉 . A.①与②相同,③与④不同 ④后虽 欲复见我 . B.①与②不同,③与④相同

C.①与②相同,③与④相同 D.①与②不同,③与④不同 9.下列句子加点词的活用现象与其他三项不同的是一项( ) A.因泣下霑 襟 B.欲因此时降 武 C.屈节辱 命 D.反欲斗 两主 . . . . 10.对文章内容的理解和分析,不符合原意的一项是( ) A.苏武出使匈奴,是在汉与匈奴关系有所改善、矛盾有所缓和的时候,本不该有 危险,然而张胜私下支持虞常等人的活动,导致了苏武被匈奴扣留。 B.虞常沦落匈奴,但并没有忘记汉朝,他伏弩射杀卫律的行动,完全是出于爱 国之情。 C.苏武的自杀举动,表现了汉使宁死不屈的凛然正气。 D.卫律使尽了威吓、利诱、逼迫等手段,但是始终没有动摇苏武对国家、对民 族忠贞不贰的崇高气节。 第 II 卷(非选择题 共 100 分) 11.把文中划线句子翻译成现代汉语(9 分,每小题 3 分) ⑴张胜许之,以货物与常。 ⑵虞常果引张胜。 ⑶空以身膏草野,谁复知之? 三、古代诗歌鉴赏和古诗文默写(共 12 分) 12.阅读下面一首唐诗,完成后面的填空题。(每空 2 分,共 4 分) 除 夜 作 高 适 旅馆寒灯独不眠,客心何事转凄然。 故乡今夜思千里,霜鬓明朝又一年。 ⑴首句“旅馆寒灯独不眠”渲染了 的氛围,表达了诗人孤寂的心 情。 ⑵“故乡今夜思千里”运用了 的手法,不直写自己的思念,而是通过想 象写故乡亲人对自己的思念来表达自己对故乡及亲人的思念。 13.古诗文默写(8 分,每空 1 分,错一字不得分) ⑴风急天高猿啸哀, 。 ,不尽长江滚滚来。(杜甫《登 高》) ⑵不违农时,谷不可胜食也; , 。斧斤以时入山 林,材木不可胜用也。(孟子《寡人之于国也》) ⑶ , 。莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。(李清照《醉 花阴》) ⑷遥想公瑾当年, 小乔初嫁了, 雄姿英发。 , 谈笑间, 。 (苏轼《念奴娇 赤壁怀古》) 四、现代文阅读(共 19 分) 两个辍学的巨人 鲁先圣

这几天,全世界因为一个人的去世而震惊和思考。他是全球计算机行业的领 军人物、苹果公司创始人乔布斯。在痛惜一个天才英年早逝的同时,我们自然想 起了另外一个几乎与他有着相同人生经历的天才比尔 ? 盖茨。他们同样在计算机 领域建立了自己让全世界羡慕的帝国,但是,他们又同样是大学没有毕业就主动 辍学开始创业,又都竟然取得了不可思议的巨大成功。 乔布斯作为电脑天才,被认为是有史以来最有影响力的创作者和企业家。他 永久性地重新定义了个人计算的方式、外观和感受,率先认识到了图形化用户界 面、鼠标指针和点击操作的潜在商业价值,而这些特性如今已经主宰了几乎所有 的个人电脑。他四十年如一日的工作着,他为世界带来了很多划时代的产品并重 新定义了业界的形态。 乔布斯 1955 年 2 月 24 日出生在美国旧金山,他一出生就被生母送人,因为他 的母亲是一位年轻的未婚妈妈。他最早考入里德学院学习,但仅仅一个学期后便 退学。这一年他仅仅 21 岁。他坚信自己一定会取得成功,他与另外两个朋友一起 在自己家的车库里,创建了后来全世界著名的苹果电脑公司。 个人电脑从上世纪七八十年代普及开来,与乔布斯不可分割。因为与管理层 的矛盾,乔布斯曾经与苹果分道扬镳。苹果公司的发展也一度陷于低潮,不过随 着乔布斯 1997 年的回归,苹果陆续推出第二代等一系列产品,迅速成长为美国最 具价值的公司,乔布斯一手缔造的数字产品不仅成为苹果迷们的追捧对象,也引 领了行业发展趋势。 乔布斯的成功为他赢得国家级技术勋章、2007 年财富杂志年度最伟大商人、 2009 年财富杂志十年最佳 CEO、时代周刊年度风云人物等称号。不幸的是,这位 灵魂人物,2004 年被确诊胰腺癌,经过多年抗争,最终不敌病魔而去世。 比乔布斯晚出生 8 个月的比尔? 盖茨,出生于 1955 年 10 月 28 日。1973 年, 盖茨进入哈佛大学读书,在那里他为第一台微型计算机开发了编程语言,从此爱上 计算机。三年级时,盖茨决定不再读书,从哈佛退学,全身心投入计算机的研制与 开发。他与童年伙伴一起于 1975 年组建微软公司,自任董事长、总裁兼首席执行 官。他们深信个人计算机将是每一部办公桌面系统以及每一家庭的非常有价值的 工具,并为这一信念所指引,开始为个人计算机开发软件。 他被誉为电脑奇才、20 世纪最伟大的计算机软件行业巨人。1989 年他创建的 公司开发了高质量的创造性图像,成为多媒体世界的一家强大企业。他 36 岁时成 为世界上最年轻的亿万富翁, 到 1994 年已有 83 亿美元资产, 并蝉联 1994 年和 1995 年世界首富,1995 年已经拥有财产 129 亿美元。被 1999 年 10 月 18 日出版的《时 代》周刊评为在数字技术领域影响重大的 50 人之一。1998 年和 1999 年连续两年 被英国《金融时报》评为全球最受尊重的企业家。 乔布斯走了,比尔? 盖茨现在功成身退,在世界范围内全力做着慈善事业, 造福整个人类世界。他们的成功,给了世界两个最鲜明的范本。 相信这样两个人的传奇经历,会让所有那些看重学历和名牌大学的头衔,看 重什么海外经历而不惜一切代价把孩子送到海外留学的父母陷入思考。按照一般 的思维,他们两个人中途辍学,中断学业,还没有掌握一定的专业知识,更没有 取得进入社会的起码的学历资格,他们与同龄人相比,就输在了起跑线上。可是, 他们却依靠自己的努力,超越了同龄人,实现了伟大的梦想。 我们每一个人的天赋是不同的,每一个人的兴趣和特长也不相同,学历并不 是成功的决定因素,关键的是如何发现发掘自己的特长和兴趣,走出属于自己的 独特之路。

(选自 2011 年第 12 期《山东青年》 ) 14.为什么说苹果公司的发展与乔布斯密不可分?请用简洁的语言进行概述。 (5 分) 答: 15. 请结合全文,谈一下“他们的成功,给了世界两个最鲜明的范本”这句话的含 意?(4 分) 答: 16.乔布斯和比尔? 盖茨都取得了成功,他们具有怎样共同的品质?(4 分) 答: 17.文章的结尾说道:“学历并不是成功的决定因素,关键的是如何发现发掘自己的 特长和兴趣,走出属于自己的独特之路。 ”对此,你是如何认识的?请结合文章阐 述自己的观点。 (6 分) 答: 五、名著阅读和语言知识运用(10 分) 18. 被称为莎士比亚“四大悲剧”的是《哈姆莱特》 《 》 《 》 《 》 。 (3 分) 19. 中国是一个历史悠久的文明古国,古代的一些文明用语现在仍活跃在我们的 生活中。比如,问人姓氏说“贵姓” ,请人赴约说“赏光” 。请在下列横线处 填入合适的礼貌用语。 (4 分,每空 1 分) ①等候别人说 ,②宾客来到说 ,③求人指点说 ,④赞人见解 说 。 20.阅读下面材料,回答问题。 (3 分) 青少所公布的一份《青少年闲暇时间调查报告》显示, 45.4%的青少年每天 有 3 小时以上的闲暇时间。那么,青少年的闲暇时间都用来干什么呢?数据显示, 排在第一位的活动是“上网” (占 49.9%) 。 用一句话概括以上的调查结论: (3 分)

六、作文(50 分) 以“告别 ”为题写一篇记叙文或议论文。 要求:①可以从“朋友” “童年” “故乡” “陋习” “自卑”等词语中选择一个, 也可以选择其他词语,先把题目补充完整,然后写作。 ②立意自定,不少于 700 字。

娄底市 2014-2015 年下期高一期末质量检测卷
高一语文期末考试参考答案
1.C 2.B 3.D 4.C 5.A 6.C 7.C 8.B 9.A 10.B 11.⑴张胜答应了他,把财物给了虞常。 ⑵虞常果然供出了张胜。 ⑶白白地把身体给野草做肥料,谁又能知道呢? 12.⑴凄寒孤寂(清冷凄凉) ⑵反衬或侧面描写、间接描写 13.⑴渚清沙白鸟飞回,无边落木萧萧下 ⑵数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也。 ⑶东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。 ⑷羽扇纶巾,樯橹灰飞烟灭。 14.①乔布斯是苹果公司缔造者之一; ②乔布斯曾经离开苹果公司,苹果公司就一度陷于低潮; ③乔布斯重回苹果公司后,公司的研发能力迅速得到提升,使其迅速成长为 美国最具价值的公司。 (共 5 分,第一点 1 分,后两点每点 2 分) 15.乔布斯和比尔? 盖茨同样都没有什么高学历,他们同样年纪轻轻就开始了自 己白手起家的创业历程,而他们同样通过自己的才华和奋斗,最终取得了巨大的 成功,成为 IT 行业翘楚。(共 4 分,每点 1 分) 16.有前瞻性,有创造力,有信念,勤奋努力。 (共 4 分, ) 17.在一个人成长的历程中,掌握精深的科学文化知识,获得高学历,固然重要,

但它并不是获得成功的关键性因素; (2 分)重要的是我们要在平时的学习生活中 充分发掘自己的特长,培养钻研兴趣,并执著地进行追求,直到取得成功。 (共 6 分,言之有理即可) 18.《奥赛罗》 《麦克白》 《李尔王》 19.恭候,光临,赐教,高见。 20.半数学生休闲娱乐首选上网。 (网络已成为青少年闲暇生活的重要内容。 )

版权所有:高考资源网(www.ks5u.com)



更多相关文章:
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试语文试题.doc
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试语文试题 - 娄底市 201
2014-2015学年湖南省娄底市高一学期期末考试语文试卷....doc
2014-2015学年湖南省娄底市高一学期期末考试语文试卷(带解析) - 2014-2015 学年湖南省娄底市高一学期期末考试语文试卷(带解析) 一、选择题 1.下列词语中...
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试语文试题....doc
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试语文试题 Word版含答案
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试语文试卷....doc
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试语文试卷(Word版含答案) - 娄底市 2014-2015 年下期高一期末质量检测卷 语 文 说明:本卷分 I 卷、II 卷和答题...
湖南省娄底市2014-2015学年高一数学下学期期末考试试题.doc
湖南省娄底市2014-2015学年高一数学下学期期末考试试题 - 文档来源:弘毅教育园丁网数学第一站 www.jszybase.com 娄底市 2014-2015 年下期高一期末质量检测卷 数...
湖南省娄底市第一中学2014-2015学年高一下学期编班考试....doc
湖南省娄底市第一中学2014-2015学年高一下学期编班考试语文试题 - 娄底市
湖南省娄底市第一中学2014-2015学年高一下学期编班考试....doc
湖南省娄底市第一中学2014-2015学年高一下学期编班考试语文试题(附答案)
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试数学试题....doc
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试数学试题 - 娄底市 2014-2015 年下期高一期末质量检测卷 数 学 本试卷分选择题和非选择题两部分,满分 120 分,...
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试数学试题....doc
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试数学试题 Word版含答案 - 娄底市 2014-2015 年下期高一期末质量检测卷 数 学 本试卷分选择题和非选择题两部分,...
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试历史试题.doc
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试历史试题 - 娄底市 2014-2015 年下期高一期末质量检测卷 历 时量:60 分钟 史 总分:100 分 第Ⅰ卷(选择题,共 ...
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试生物试题....doc
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试生物试题 Word版含答案 - 娄底市 2014-2015 年下期高一期末质量检测卷 生物 时间:50 分钟 总分:100 分一、选择题...
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试物理试题.doc
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试物理试题 - 娄底市 2014-2015 年下期高一期末质量检测卷 物 (考试时间:90 分钟 理 满分:100 分) 一、单项选择题...
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试政治试卷....doc
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试政治试卷(Word版含答案) - 娄底市 2014-2015 年下期高一期末质量检测卷 政 治 考试范围:必修二;考试时间:60 分钟...
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试化学试卷....doc
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试化学试卷(Word版含答案) - 娄底市 2014-2015 年下期高一期末质量检测卷 化 时量:90 分钟 学 分值:100 分 可能....
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题....doc
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题 Word版含答案 - 娄底市 2014-2015 年下期高一期末质量检测卷 地 分值 100 理 时间 60 分钟 一、选择题...
语文湖南省娄底市湘中名校2014-2015学年高一学期....doc
【语文】湖南省娄底市湘中名校2014-2015学年高一上学期期末考试 - 湖南省娄底市湘中名校 2014-2015 学年高一学期期末考试 语文试题 一、选择题(每小题 3 分...
湖南省娄底市2014-2015学年八年级下学期期末考试 语文....doc
湖南省娄底市2014-2015学年八年级下学期期末考试 语文试题及答案_初中教育
湖南省娄底市2014-2015学年七年级下学期期末考试 语文....doc
湖南省娄底市2014-2015学年七年级下学期期末考试 语文试题及答案_初中教育
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期中考试英语试题....doc
湖南省娄底市2014-2015学年高一下学期期中考试英语试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。娄底市 2014-2015 年下学期高一期中考试英语试题卷时量:120 分钟 ...
湖南省娄底市2014-2015学年高一学期期末考试数学试卷....doc
湖南省娄底市 2014-2015 学年高一学期期末考试数学试题 一、选择题(本
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图