9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

2017届高三下学期第四次模拟考试文科综合试题

2017 届第四次模拟考试 文科综合能力测试

本试卷分为第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,总分 300 分,考试用时 150 分钟。 注意事项: 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,认真核对条形码上的姓名、准考证号,并将 条形码粘贴在指定位置上。 2.选择题答案使用 2B 铅笔填涂,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案的标号;非选择题答 案使用 0.5 毫米的黑色中性(签字)笔或碳素笔书写,字体工整、笔迹清楚。 3.请按照题号在各题的答题区域(黑色线框)内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试 题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不折叠,不破损。 5.做选考题时,考生按照题目要求作答,并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目对应的题号涂黑。 第Ⅰ卷(选择题,共 140 分) 广州是老干妈最先爆发的区域市场,而后逐步扩张到全国,开始走出国门,产品遍布 30 多个国家和 地区,作为老干妈原料的“遵义辣椒” ,也随之名扬天下。老干妈制造了中国品牌的一个传奇。美国奢侈 品电商 Gilt 把老干妈奉为尊贵调味品,限时抢购价 11.95 美元两瓶(约 7.74 英镑,折合约 79.1 人民币 元) 。结合所学知识完成 1-3 题。 1.老干妈工厂建在贵州省,影响其选址的主要因素是 A. 交通 B. 劳动力 C. 市场 D.原料

2.老干妈的成本超出其他同类产品,其原因可能是老干妈 A. 生产工艺落后 C. 科技含量高 B. 对原材料要求高 D. 距离市场远

3.如果老干妈在美国建厂,则美国吸引其建 厂的主要优势是 A. 科技 C.市场 B. 交通 D. 工业基础

丰满水库是我国东北大型水库,以发电为 主。 右图为松花江流域示意图。 读图回答 4-5 题。 4.理论上哈尔滨水文站冬季(11 月—次年 3 月)径流量占全年的比重应非常小,但实 际上并非如此,原因最可能是 A.融水补给河流 B.地下水补给河流

C.大型水库发电

D.河流发生凌汛

5.下图中分别表示哈尔滨水文站和佳木斯水 文站月径流量变化的是

A.丁、甲

B.乙、丙

C.丙、甲

D.丙、乙

下图为春节在 M 地旅游的中国游客拍摄的海边风景照片。读图回答 6-7 题。

6.图示时刻太阳所处方位是 A.东南 B.东北 C.西南 D.西北

7.图示时刻北京时间大约是 A.18 时 10 分 B.7 时 20 分 C.16 时 40 分 D.5 时 50 分

随着社会经济的发展,家庭轿车日益普及,给人们生产、生活带来了便利。但是,同时也给城市的发 展带来了交通拥挤、环境污染等许多负面效应。因此现在世界上许多城市提出了“公交先行”的交通策略。 阅读下表,完成 8-9 题。

城市

人口密度 ( 人 / 百平方米) 92

平均每户拥有汽 车数(辆/户) 0.6

上班交通方式百分数(%) 单独开车 24 公用汽车 8.5 公共交通 53.4

纽约

旧金山 芝加哥 波士顿 休斯敦 凤凰城

60 47 46 12 9

1.1 1.0 0.9 1.5 1.6

38.5 46.3 40.1 71.7 73.7

11.5 14.8 10.5 15.5 15.1

33.5 29.7 31.5 6.5 3.3

8.下列关于城市实施“公交先行”策略对城市发展的影响的叙述,不正确的是 A. 改善城市大气环境质量 C. 缓解交通拥堵 B. 降低能源消耗 D. 降低道路通行速度

9.表中有若干城市公共交通利用比重较小,原因是 A. 人均收入水平比其他城市高,私人交通发达 B. 公共交通系统建设费用和运作费用低,利润低 C. 人口密度小,居住模式分散,公共交通对一般乘客不太方便 D. 人口少,无需发展公交系统 TOD 模式,是以公共交通为导向的城市用地开发模式,即以公交站台为中心,以 400 米-800 米(5-10 分钟步行路程)为半径建立集商业、工作、文化教育、居住等为一体的区域中心。下图为“TOD 开发模式 示意图” ,据此完成 10-11 题。

10.图中 ABC 三类城市功能区分别为 A. 核心商业区、居住区、办公区 B. 办公区、核心商业区、居住区 C. 居住区、核心商业区、办公区 D. 居住区、办公区、核心商业区 11.TOD 开发模式可以 A. 加重城市交通拥堵 B. 加快城市化进程 C. 用步行替代公共交通 D. 改善区域环境质量 12.某些企业的发展与员工心理形成如下图所示的镜面 应。“镜面效应”影响着企业的凝聚力和向心力,是 进一步发展的制约因素。“镜面效应”启示企业应 ①诚信经营,树立良好的信誉和形象 ②完善企业内部激励机制,调动员工积极性 效 企业

③完善企业文化和分配体系 ④加强员工培训,提高劳动者职业技能 A.②③ B.③④ C.①④ D.①②

13.丁某参加了村里的农业合作社,年初与其他社员一起与某企业签订了合同,为该企业从事竹鼠的养殖, 年底由该企业按照 45 元/斤的价格统一回购,但是到年底要交货时,丁某打听到竹鼠的市场价已经涨 到 55 元/斤。此时,丁某应作出的正确选择及其理由是 A.按照 55 元/斤的价格到市场售卖,因为生产者是以营利为目的,产品价高者得 B.按照 55 元/斤的价格卖给该企业,因为商品价格应由市场决定,不能人为操纵 C.按照 45 元/斤的价格卖给该企业,因为诚信经营有利于形成长期稳定的合作关系 D.按照 45 元/斤的价格卖给该企业,并要求一定的补偿,因市场交易应自愿、公平 14.中央全面深化改革领导小组第三十二次会议提出,推进先进制造业的发展,必须加快产业工人队伍建 设改革,提高产业工人素质,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工 人队伍。中央提出这一要求是因为 ①劳动者是生产过程的主体,在生产力发展中起主导作用 ②高素质产业技术工人是我国迈向制造业强国的关键 ③敢担当讲贡献的情怀是实现向制造强国快速转变的前提 ④崇高的理想和信念为促进企业技术进步提供了理论支撑 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

15.赤字率是衡量财政风险的一个重要指标。2017 年我国赤字率或不低于 3%,我国财政政策要适度扩大支出 规模,调整支出结构,促进经济运行保持在合理区间。根据材料,我们可以看出 ①我国经济增长面临下行压力,需要提高银行存贷款利率以拉动经济增长 ②根据当前我国经济发展情况,优化财政支出结构和提高财政扶持的精准性 ③我国赤字率过高,政府通过增加财政收入来缩小收支差额以化解债务风险 ④我国财政赤字规模大,意味着企业和个人可能得到更多的政府资金支持 A. ①③ B. ②④ C. ③④ D. ①②

16.2017 年 5 月 1 日, 内蒙古自治区成立 70 周年, 自治区党委要求全区党员干部和广大人民群众团结一心、 真抓实干,以优异的成绩喜迎 70 年大庆并向党的十九大献礼。下列关于内蒙古自治区党委说法正确的 有 ①是本行政区域内人民行使国家权力的自治机关 ②是保障内蒙古自治区人民不断夺取新胜利的核心力量 ③在本行政区内发挥着总揽全局、协调各方的作用 ④具有在国家统一领导下管理本行政区域内部事务的权力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

17. 2017 年 1 月,国家信访局向社会曝光了 5 起信访事项督查问责案例。案例中反映了多个省市存在的征

地拆迁、环境污染等领域的问题,29 名相关责任人被问责。曝光典型案例 ①有利于公民行使检举权 ②可以教育信访群众依法、合理地表达自己的诉求和建议

③是对我国信访制度的创新和完善 ④是畅通公民参与民主决策的重要渠道 A. ①② B. ②④ C. ①④ D. ②③

18.党的十八大以来,新一届中央领导集体在处理我国周边问题上的突出特点是“两条腿走路”——坚决 捍卫核心利益,同时加强合作、管控分歧。中国处理周边问题的做法 ①彰显出我国是促进世界经济发展的重要力量 ②彰显出我国是维护世界和平与稳定的决定因素 ③符合我国外交政策的宗旨和基本目标 A.①② B.①③ C.②④ ④有利于为我国的现代化建设争取有利的国际环境 D.③④

19.被誉为“保定第四宝”的仿古“铛铛车”于 2016 年 7 月 30 日在保定市区投入运营。“一车一景一主 题”,10 辆“铛铛车”分别展示古城旧影、保定老字号、历史保定、红色保定、文化保定、美食保定 等主题内容。市民称“老车饰,老照片,老电影,‘铛铛’声依旧,勾起众多往事回忆”。从文化生 活角度看,“铛铛车”投入运营 A.发展文化产业,传承传统文化 C.挖掘古城古韵,助力古城发展 B.创新文化体制,妆靓城市风景 D.建设精神文明,提升道德素养

20.秦始皇陵内所有兵马俑的身子都非常相似,它们的脚几乎都是几块泥巴粗制滥造的,但兵马俑的各异脸型 却生动地展现了它们的赫赫军威以及气吞山河的王霸之气。这说明,当时的匠人 ①通过共性化的制作使兵马俑栩栩如生 ②在立足关键部分的前提下选择最佳制作方案 ③看到了兵马俑是共性与个性的统一 ④利用矛盾的特殊性把不同的兵马俑区别开来 A.①② B. ③④ C.②③ D. ①④

21.2016 年 11 月,在伦敦地铁上由电影女星艾玛.沃森发起的“丢书大战”在我国北上广上演。“丢书大 战”本是为了推广公众阅读,但北上广地铁上所“丢”书籍却屡屡遭遇尴尬。要么无人问津,要么被 地铁保洁人员当作遗落物品收走,捡起书来认真阅读的也寥寥无几。这一遭遇表明 ①主体对客体的认识具有主动性和选择性 ②主体对客体的认识的真理性取决于主体本身 ③不同主体对同一客体的认识具有同样的真理性④主体对客体的认识会受到主客观条件的制约 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

22.漫画《友谊的小船说翻就翻哦》说明 ①矛 盾的 同一 性是 相对 的, 斗争

性是绝对的

②在砥砺自我中走向成功 ④矛盾普遍性寓于特殊性之中

③量变和质变是事物变化过程中两种不同的状态 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

23.2017 年 2 月 15 日,美国诺特丹大学发布公告称,该校研究人员用心肌细胞和心脏成纤维细胞研制出 一种生物活性二极管,开创了一种制造细胞电路的全新自组装方法。这项研究将有助于开发新型生物 机器人以及为肌肉退行性疾病和心率失常患者提供新的疗法。该疗法的哲学依据是 ①把握事物固有的联系,建立新的具体联系 ②善于突破事物表面的联系,把握其本质的联系 ③尊重联系的多样性,重视发挥偶然联系的作用 ④认识事物的必然联系,实现科学研究的根本目的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

24.夏商时期,都、邑的数量很少,到了周朝则数量大增,呈现出星罗棋布的状态。商代的甲骨文目前仅 集中出现于殷墟一地,而周朝的青铜器铭文则遍布四面八方。材料可反映出周朝文明的特点是 A.等级森严 B.贵贱有序 C.自成体系 D.开放扩散

25.武则天欲以武三思为太子,狄仁杰与王方庆同辞对曰: “姑侄与母子孰亲?陛下立庐陵王(武则天儿子 李显) ,则千秋万岁后常享宗庙;三思立,庙不袝姑” 。这反映了当时 A.伦理制约皇权 B.三省六部制遭到破坏 C.君主专制加强 D.儒家主流地位受冲击

26.据史料记载: “中国古代举行婚礼大多在秋冬之交。 《夏小正》言二月,殆因农业经济社会交易物品, 必在秋收冬藏之际。农忙既毕,女家始肯令之适人。 ”这说明 A. 古代妇女的经济地位有所提高 C. 小农经济限定了人们生活规律 B.古代举办婚礼都在秋收后 D.女人是农耕的主要劳动力

27.道光 20 年(1840 年 9 月)科举考试时务策试题为:七省海郡、江浙源流、外洋备考、舟师御敌、团 练乡勇、火攻制度、海道罗针、平海综要。这反映出当时科举制度 A.脱离了社会发展的实际需要 C.追求社会人才需求的多元化 B.阻碍了传统教育的转型发展 D.表现出关注现实的求变意识

28.民国初期,有学者曾说: “革除一个王朝的天命是可以的,为什么要革除整个中国几千年的天命呢?现 在的教育革命、纪纲革命、立国思想的革命如同大火焚烧房屋,使人失了魂,让人无所适从。 ”这表明 该学者 A. 希望以传统文化稳定秩序 C.反对新文化运动学习西方 B.思想较为保守落后 D.主张改造儒家思想

29.1926 年,上海化工实业家吴藴初突然宣布放弃味精的国内专利,呼吁全国各地大量仿造生产。这导致 日本的“美女牌”味之素除了在东三省销售外,在中国的其它地区再也难见踪影。吴藴初“放弃味精 的国内专利”的主要原因是 A.官僚资本的严重阻碍 B.商战思潮的影响深远

C.民国法制严重不健全

D.民族资本的竞争激烈

30.20 世纪 50 年代初,毛泽东曾告诫全党: “治国就是治吏。礼仪廉耻,国之四维。四维不张,国将不国。 如果一个个都寡廉鲜耻,贪污无度,胡作非为,国家还没有办法治他们,那么天下一定大乱” 。毛泽东 在当时说这句话的主要目的在于 A.惩治干部贪污腐败,恢复国民经济 C.加强干部廉政建设,巩固新生政权 B.提高干部素质,推行政治体制改革 D.加强干部思想道德建设,提高治国水平

31.五届人大—次会议指出,要在 1978-1985 年间,工业总产值年均增长 10%以上,农业在 1980 年基本实 现机械化。随后,在国庆 29 周年招待会上,中央提出了大干快上的指导思想,要求“三年大见成效” 。 这表明 A.工农业生产的持续协调发展 C.思想解放是经济发展的保障 B.改革开放助推了经济快速增长 D.经济工作中冒进思想有所滋长

32. 16 世纪最后几十年,对于一名西班牙人来说,似乎现在一磅羊肉的价格在以前几乎能买到一只羊。而 在英格兰 1500 - 1600 年间,小麦价格上涨了 425%,法国涨了 650%,波兰则是 400%。这种现象导致 A.黄金、白银大量流入欧洲 C.工商业者的经济实力增强 B.封建领主的财富急剧增加 D.大西洋沿岸成为商路中心

33.美国电话之父贝尔于 1877 年创办贝尔电话公司;爱迪生发明电灯后立即创立自己的电器公司;德国 卡尔?本茨 1885 年发明汽油动力车, 次年便成立奔驰汽车厂; 美国莱特兄弟 1903 年制造出第一架飞机, 1909 年创办莱特飞机公司;瑞典化学家诺贝尔拥有 100 家工厂??从此类现象中可以得出的结论是 A.经济发展极大地促进了科学技术的进步 C.科学技术成为推进经济发展的根本动力 B.科技发明家是垄断组织出现主要推动力 D.大力投资重化工业成为当时的社会潮流

34.下表为 1947 年至 2000 年美国制造业产值及在国民收入中的比例(单位:十亿美元) 。表中数据的变 化说明 年份 1947 1980 1993 2000 制造业总产值 60 527 1118 1566.6 制造业产值占国内生产总值的百分比 30 24 17.6 15.8 B.产业结构调整加速 D.国际竞争日益加剧

A.技术革新步伐减缓 C.知识经济开始崛起

35.1992 年, 时任联合国秘书长的加利在联合国日致辞中说: “第一个真正的全球化时代己经到来。 ” 1995 年, 150 多个国家的国家元首和政府首脑出席了纪念联合国宪章生效 50 周年的大会,并共同研讨和参与解决诸如人 口、环境、毒品等系列紧迫的全球性问题。上述材料充分表明 A. 国际关系正在发生着历史性变革 C. 联合国在全球化中发挥主导作用 B.全球化进入制度阶段 D.全球化负面影响扩大

第Ⅱ卷(非选择题,共 160 分) 36. (24 分)阅读图文材料,回答下列问题。 材料一:加那利群岛(西班牙海外领土)是非洲大陆西北岸外的火山群岛。各岛崎岖多山,海岸陡峭。 群岛西部岛屿地势较高,特内里费岛上的泰德峰海拔 3718 米,为最高峰。该群岛地处大西洋海运线上的 重要十字路口,是非洲、欧洲、美洲间来往轮船的重要燃料供应站。 材料二:2012 年 3 月,西班牙政府批准了在加那利群岛海域进行石油勘探的许可,该区域很有可能成 为该国最大的石油生产区域。农业是加那利群岛经济的主要组成部分,主要产香蕉、椰枣和甘蔗;渔业、 旅游业较兴盛。 材料三:欧洲大陆第三纪晚期曾遭到冰川活 动袭击,加那利群岛为古地中海亚热带植物区系 提供了避难场所。右图为加那利群岛位置图。

(1)分析加那利群岛的气温年较差小及降水集 中于冬季的原因。 (6 分) (2)你对西班牙政府批准在加那利群岛海域进行石油勘探的做法持何观点?并说明理由。 (6 分) (3)有人建议加那利群岛利用香蕉废料制作生物燃料,请说出这样做的意义。 (6 分) (4)加那利群岛植物复杂多样的程度在世界上较为罕见,试分析原因。 (6 分) 37. (22 分)阅读图文材料,完成下列要求。 材料一:育种,是指采用物理、化学、生物等方法改变作物品种的遗传特性,培育出高产、抗病、优 质的新品种。制种,是指生产已经培育成功的作物品种,是把科学家的育种成果推广到普通农民手中的过 程。 材料二:玉米是夏收作物,生育期短、喜光,对水分要求较高。影响玉米制种的主要因素有种子的产 量和质量、晾晒脱水和贮藏条件等。 材料三: 20 世纪 80 年代末, 我国在河西走廊开始玉米制种实践并获得成功。 目前河西走廊被誉为“种 子繁育黄金走廊”。左图为河西走廊玉米制种生产基地分布,右图为 2013 年我国不同地区玉米制种面积 比例示意图。

(1)近年来,黑河下游 5、6、7 月时常断流,试简要分析原因。 (6 分)

(2)简要分析河西走廊成为我国最大玉米制种业生产基地的优越自然条件。 (10 分)

(3)有观点认为,河西走廊发展玉米制种业优势明显,应进一步扩大其生产规模。但也有人对此观点表示 反对。请阐述你对上述观点的态度并说明理由。 (6 分) 38.(26 分)阅读材料,回答问题。 材料一 各类技工占技术工人的比重(%) 高级技工 中国 发达国家 4 35 中级技工 36 50 初级技工 60 15

注:在我国 I/3 亏损企业中,80%的原因在于内部管理跟不上或工人操作技术不到位。因为操作工技术不 过关导致产品粗制滥造、安全事故多发,每年经济损失达 1000 亿元之多。 材料二 我国现在独立设置的高职院校有 1300 多所,其毕业生就业率高于普通高校,但受各种因素影 响,当前职业教育院校生源短缺,人才培养的质量仍然跟不上发展的需要。当前我国进入了以供给侧结构 性改革为主要内容的大变动时代,新科技革命的兴起,制造业的快速发展,对职业教育的发展提出了迫切 要求,要求我们为现代化建设提供大量的技术人才支撑。 材料三 在我国从“中国制造”迈向“中国智造”的转型升级阶段,某地不断优化社会环境,利用职

业教育培养“工匠” 、培育“工匠精神” 。市民积极参与政府网站有关职业教育发展的讨论并提出自己的建 议,及时向人大代表反映相关职能部门在发展职业教育方面存在的问题。人大代表在调研后就如何整改向 人大提交议案,并向相关职能部门提出质询。

(1)材料一反映了什么经济现象?结合材料一、二,运用经济知识分析当前我国重视发展职业教育对企业、 国家的意义。 (14 分) (2)运用政治生活知识,谈谈材料三中市民和人大代表为推动当地职业教育发展是如何发挥作用的?(12 分) 39. (26 分)阅读材料,回答问题。 材料一 习近平在文艺工作座谈会上发表重要讲话并强调,社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的 文艺。文艺要反映好人民心声,要把满足人民精神文化需求作为文艺的出发点和落脚点,人民是文艺创作 的源头活水,文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。 材料二 《等着我》是中央电视台综合频道大型公益寻人栏目。该栏目聚合国家和社会多种力量,搭 建全方位的“全媒体公益寻人平台” ,人世间的许多情感、亲情、友情、爱情??无不弥足珍责。这些情 感,像春雨,如甘露,浇灌着我们的心田,滋润着我们的人生,失去这些情感,我们的心田便不再丰润, 我们的人生便不再完美。 《等着我》节目的播出,让观众重拾那份感动,一段段深沉的情感,一段段动人 的故事,无不让观众们感动得热泪盈眶。 《等着我》栏目在观众中聚集了良好的美誉度,始终保持着高收 视率和高关注度。类似地,2017 电视剧收视狂潮《人民的名义》自上映起便好评如潮。 (1)结合材料一,从历史唯物主义的角度,说明“社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺”体现 的哲学道理。 (12 分) (2)结合材料二,运用文化生活知识说明,在全媒体时代, 《等着我》 《人民的名义》电视节目的推出为什 么能获得观众的一致好评。 (10 分) (3)在泛娱乐化节目充斥荧屏的今天, 《等着我》来得正当其时。请你就如何推出更多人民喜爱的文化精 品,提出两条建议。 (4 分) 40.(25 分)阅读材料回答问题。 材料一 法国礼仪制度举世闻名:法国人一度被誉为欧洲最有礼貌的民族。1789 年,一场攻占巴士底 狱的骤变席卷全国,巴黎大街上充斥着互称“公民”的激进男女,在打倒波旁王朝的同时,也将优雅的法 兰西礼仪----日常交际礼仪,餐饮礼仪、着装礼仪等视作旧体制的毒瘤,逐一以革命法令彻底废除。1875 年,动荡的法国开始消停,社会重新认可了传统的礼仪文化,礼仪规则在越发高雅、规范的同时又日趋平 民化、大众化。从 1914 年到二战胜利,礼仪越来越简化快捷。然而到 1991 年以后,法国尊崇古典礼仪的 社会群众越来越多,人们又开始使用一些早已不太习惯,消逝近百年的礼仪,如吻鼻礼、鞠躬礼。 ----摘编自(法)鲁维洛瓦《礼貌史》 材料二 中国素称“礼仪之邦” , “礼”在社会中无处不在。18 世纪以来,伴随西学东渐,融入西方色彩的 礼俗变革悄然伊始。辛亥革命后,中华礼制简约化与世俗化趋势无可逆转,一些古代礼俗如跪拜礼废止不 行, “大人” 、 “老爷”等官场称呼不再使用、 “先生” 、 “君” “女士” 、 “太太”等称谓成为时髦用语。 1915 年,陈独秀发文宣称: “中华固有之伦理、学术、礼俗,无一非封建制度之遗,吾宁忍过去国粹之消亡, 而不忍现在及将来之民族,不适世界之生存而归削灭也” ,而到了 20 世纪 90 年代,一股“国学热”的潮

流带动了部分传统礼仪的回归,地铁上大学生的“汉服秀” 、中小学校园诵读《弟子规》 ,举行“冠礼” ,社 会上朋友相见作辑打拱,夫妻互称“郎君娘子”等现象屡见报端网络。 ----摘编自唐翼明《国学热是中国人自发的文化自救》 请回答: (1)根据材料一、 二并结合所学知识, 指出近代以来中、 法两国社会礼仪演变的相同之处及其原因。 (15 分) (2)根据材料二并结合所学知识,分别指出 20 世纪初期和 90 年代中国对待传统礼仪文化的态度其影响。 (10 分) 41. (12 分)阅读材料,完成下列要求。 材料 晚清时期,西方医学大规模输入中国。民国时期,知识界批评中医愚昧落后之声日渐高涨,医 药界也形成了泾渭分明的两大对峙阵营。最终,中医走向衰落。时人言论如下: 存中医: 唐宗海: “ 西医云, 人之才智, 均出于脑髓。 究问脑髓何物, 则西医不知也…… 西医论髓之法多, 而 治髓之法少, 以不知髓是肾所生, 是以无从施治也。 ” 杜亚泉: “ (西)医学的初步虽靠机械的试验,而医学的大本营不能不驻扎于心灵的体会。中医长于 心灵的体会” 。 废中医: 陈独秀: “(中)医不知科学……其术殆与矢人(手艺人)同科” 。 鲁迅: “中医不过是一种有意的或无意的骗子。 ” 梁启超: “强国必先强种, 强种必先强身, 强身必先强医(西医) ” 。 ——摘编自郎栋、张婷婷、盛海英等学者中医相关学术论文 以“传统与变迁”为主题,根据材料提炼出一个观点,并结合中国近代史的其他相关史实,加以论述。 (要求:写出观点,观点合理、明确,史论结合。12 分) 选修题: (请考生在第 42、43 两道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分,作答时 用 2B 铅笔在答题卡上把所选的题目的题号涂黑。 ) 42.(10 分)【旅游地理】 暗夜公园是国际暗夜协会为呼吁减少全球光污染,而在全球范围内评选的一些暗夜条件极佳的区域。 2014 年 7 月,我国首家以星空观测、 星空摄影为主题的暗夜公园——西藏阿里暗夜公园已试运行,成为目前 世界上仅有的四个暗夜公园之一,为广大游客及天文爱好者提供了观测夜空的好去处。下图为阿里地区景 点示意图。

评价西藏阿里发展暗夜公园旅游的条件。 43. (10 分) 【环境保护】 2017 年 4 月 1 日 , 中央 决定设立河北雄安新区,将 位于白洋淀周边的雄县、容 城、安新 3 县,建设成蓝绿 交织、清新明亮、水城共融 的生态城市。白洋淀被称为 “北国江南”, 近 10 年来白 洋淀天然入淀水量几乎为 0, 水域面积急剧缩减。右图为 白洋淀流域图。

为了实现把雄安新区建设成蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市目标,针对白洋淀需要采取哪些措 施? (请考生在第 44、45、46 三道题历史题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号后的方框涂黑。 ) 44. (15 分) 【历史上重大改革回眸】阅读材料,回答问题。 隆庆元年(1567 年)明穆宗颁令: “凡买卖货物值银一钱以上者,银钱兼使;一钱以下止许用钱。 ”万历 年间,张居正在全国推行“一条鞭法” ,标志着白银货币化的最终形成。实际上,白银货币化冲垮了钱钞 本位而大大增加了国家财政摄取社会财富的难度和成本,中央集权专制的国家经济权力由此受到严重削

弱。更进一步地,白银是民间自由贸易的象征。民间贸易制度崇尚的是平等交易的原则,与专制等级制度 可以说是“形同水火” 。民间海外贸易的自由发展,一个自然的结果就是对明王朝作为安身立命之本的等 级秩序的致命颠覆,开创了自由思索与行事的开放氛围,明代的社会政治生活也由前期的严峻冷酷到中后 期的自由奔放,对于明代社会的多元化进程起着十分重要的作用。 ——陈昆《大明帝国与白银货币》等文章 请回答: (1)结合材料和所学知识,分析明代出现白银货币化的原因。 (6 分) (2)结合材料和所学知识,说明明代白银货币化的影响。 (9 分) 45. 【20 世纪的战争与和平】 (15 分) 材料一 德国 1871 年统一后,社会各阶层民族主义情绪高涨,媒体大肆宣扬“地缘政治学” 、 “生存空 间论” 、 “人种优劣论” 、 “武力决定论”等等,其主题是德意志人是最优秀民族,注定对世界起到支配作用。 对这种民族主义情绪,政府有意培养,学者也著书立说加以解读,正当化这种疯狂的自命不凡,这是后来 纳粹在德国崛起的思想基础。 意味深长的是, 虽然很多人将德国的侵略扩张下意识地归罪于上层容克贵族, 但实际上煽动民族主义最卖力的却是德国新兴的工商阶层及专业人员阶层。比如在这方面影响力最大的 “泛德意志同盟” ,其成员多为大资本家、议员、律师、媒体老板和主笔、政府官员、军官、牧师和教授 等。 ——节选自《一战的启示:不可放任狂热民族主义情绪》 材料二 小说《火线》亦名《一个班的日志》 ,叙述一个法国步兵班的“蓬头兵”在欧洲战场壕沟里

受难的历程。作者揭露交战双方的主宰们对本国庶民采用“填脑术” ,反驳赞美参战官兵为“爱国英雄” , 坦言: “我们不过是一帮兢兢业业的屠夫! ”小说结尾,他大声疾呼: “不!成为战胜者,这不是应取的结 果。要战胜的并不是德国人,而是战争本身! ”这里,作者发出的是鲍狄埃在《国际歌》中的强烈号召: “吾 侪和兮,战彼暴君! ” ——摘编自沈大力《一战的回响:晴天霹雳》 (1)根据材料一,概括德国 1871 年统一后民族主义情绪高涨的原因。 (9 分) (2)结合所学知识,如何理解材料二中小说《火线》结尾的呼吁?(6 分) 46. 【中外历史人物评说】 (15 分) 马占山 1885 年生于奉天怀德(今属吉林省),1903 年因被诬告而离家出走,加入绿林队伍。1905 年被 清政府招抚后开始行伍生涯,逐渐成为奉系军阀的高级将领。1931 年“九·一八”事变,日军相继侵占辽 宁、吉林,进而进犯黑龙江。时任黑龙江省代主席的马占山,率部在江桥打响了中华民族抗日第一枪,震 动中外。 1932 年日军攻占哈尔滨后, 马占山曾投降日本, 一个月后又在黑河通电继续抗日, 揭露伪满内幕, 成立东北救国抗日联合军,组织各县义勇军,开展了一系列收复失地的军事行动,终因孤军无援,被迫退 入苏联境内。1936 年参与西安事变,向张学良建议“国难关头,勿杀害蒋介石” ,后任东北挺进军总司令。

1946 年任东北保安副司令长官,认为大势已去,蒋介石必败,于是以治病为名在北平避战。1949 年 1 月 与傅作义、邓宝珊等人一起接受中国共产党和平解放北平的条件,宣布起义。1950 年 11 月病逝于北京。 ——摘编自常城《马占山》等 (1)根据材料并结合所学知识,概括马占山复杂人生经历的社会背景。 (8 分) (2)根据材料并结合所学知识,评价马占山在抗日战争和解放战争时期的活动。 (7 分)

石嘴山市三中 2017 届第四次模拟考试地理答案 2017.5.25 考 1.D 2.B 3.C 4.C 5.D 6.A 7.C 8.D 9.C 10.C 11.D

36. (24 分) (1)加那利群岛位于亚热带海洋,受海洋影响,最热月均温不会太高,最冷月均温不会太低,气温年较 差较小;冬季受西风带控制,降水较多;夏季受副热带高压控制,降水较少。6 分 (2)赞成。加那利群岛是非洲、欧洲、美洲间来往轮船的重要燃料供应站,石油市场需求量大;在当地 开发石油可以减少对进口石油的严重依赖;有利于促进当地经济的发展;有利于当地居民的就业等。 (或 不赞成。加那利群岛距离非洲主要产油国近,方便进口石油;位于西亚至欧洲的石油运输线附近,便于石 油的运进; 沿岸有优良的港口, 海运便利; 当地开发石油易对环境造成破坏且不利于旅游业、 渔业的发展。 ) 6分 (3)可提高香蕉废料利用率;有利于节省矿物能源;可增加劳动力就业;可减少废料对环境的污染等。6 分 (4)欧洲大陆第三纪晚期受到冰川活动侵袭,古地中海亚热带植物区系在该群岛得以保留;各岛自然环 境不同,加剧了外来植物的演变;群岛内多山地,垂直地域分异明显;受人类活动干扰较小等。 (6 分)

37.(22 分) (1)春末夏初该地雨季未到,雨水补给少;气温回升快,蒸发旺盛;正值农作物生长期,上中游地区农 业引水灌溉用水量大。 (6 分) (2)河西走廊夏季气温高,积温量大;光照强,日照时间长;昼夜温差大,种子产量高;夏季高山冰川 融水丰富,灌溉水源充足;种子收获后的 10 月份,降水少,晴天多,地表温度高,利于种子晾晒和脱水; 海拔高,气温低,相对湿度小,种子病虫害少且利于贮藏;绿洲面积广,地形平坦。 (答出 5 点得 10 分) (3)赞成。河西走廊发展制种业自然条件优势明显,扩大制种业生产规模可以增加农民收入,发展地方 经济,实现精准脱贫。 或不赞成。河西走廊气候干旱,水源缺乏,大规模种植会加剧环境恶化,加剧水资源短缺,导致土壤次生 盐碱化和土地荒漠化。 (6 分) 42.(10 分) 【答案】有利条件:人口密度小,地面灯光干扰小;环境污染小,星空观察条件好;与周边旅游资源地域组合 较好,有一定的市场基础;政策支持。(答出 3 点得 6 分)不利条件:市场距离远;市场规模小;基础设施不够 完善;高原缺氧,对旅游者身体条件要求高。(答出 2 点得 4 分) 43. (10 分) 【答案】流域内合理调配水资源;节约用水;发展节水农业;发展循环经济,提高用水效率;跨流域调水, 通过南水北调补给白洋淀;保护白洋淀的生态环境,提高其自净能力,提高白洋淀的水质。 (答出五点即 可,10 分)

石嘴山市三中 2017 届第四次模拟考试政治答案 2017.5.25 考 12-16 ACABC 17-21 DDCBB 22-23 AA

38(26 分) (1)表明我国劳动力素质整体偏低,技工特别是中高级技工严重缺乏,与发达国家存在较大差距。技术水 平低下严重影响经济发展。 (4 分) 对企业的意义:有利于提高产品质量,树立企业良好的信誉与形象;提高劳动力质量,推动企业技术创新, 提高自主创新能力;减少安全事故,降低企业生产经营成本,提高企业综合竞争力,经济效益。 对国家的意义:有利于减少资源浪费,促进经济可持续发展,推动当前供给侧结构改革的进行;优化我国 劳动力结构,缓解当前就业问题;推动产业结构优化升级,提升制造业质量,转变经济发展方式。 (总计 10 分考生从企业、国家两个角度共答出五点即可) (2)①市民通过社情民意反映制度经济参与民主决策,通过人大代表联系群众制度对国家机关进行监督, 依法有序参与政治生活,推动了当地职业教育发展。(6 分) ②人大代表行使提案权,在调研后就如何整改向人大提交相关议案,根据市民的诉求,根据相关职 能部门存在的问题行使质询权,有效推动了当地职业教育的发展。 (6 分)

39.(26 分) (1)①人民群众是社会历史的主体,是社会物质财富和精神财富的创造者,要求我们坚持群众观点和群 众路线。社会主义文艺要坚持为人民服务,满足人民精神文化需求。文艺创作要扎根人民、扎根生活,反 映人民心声。 (6 分) ②做出正确的价值判断和价值选择,必须自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高 的价值标准。社会主义文艺从本质上讲就是人民的文艺要坚持正确价值观的导向作用,把满足人民精神文 化需求作为文艺的出发点和落脚点。 (6 分) (2)①优秀文化能丰富人的精神世界,增强人的精神力量。等着我》栏目和《人民的名义》反映了人民 群众的精神文化需求,重拾人间真情,触动了观众的心灵,给观众带来更多的感动。 (4 分) ②大众传媒依托现代信息技术,最大限度地超越了时空局限,日益显示出文化传递、沟通、共享的强大 功能,成为文化传播的主要手段。 《等着我》 《人民的名义》通过平台和全媒体,充分发挥了大众传媒的作 用,能够让更多的观众看到并关注此栏目,带给观众更多的泪水和感动。 (4 分) ③《等着我》栏目的推出,体现了人们对真善美的追求,给人们传递了重亲情、讲友善的正能量,弘扬 了中华传统美德,体现了社会主义核心价值观,能够给观众带来更多的感动。 (2 分) (3)例如,根据文化市场变化发展的实际,提供多样性的文化产品;认识和利用文化产品自身发展规律,

多出精品;加强市场调研,了解观众的文化需求;弘扬中华优秀传统文化,不断推陈出新;文化创新要把 社会效益放在首位,经济效益和社会效益结合等等。 (4 分)

石嘴山市三中 2017 届第四次模拟考试历史答案 2017.5.25 考 24—25 DA 40. (25 分) (1)同:革命时期都否定传统礼仪;都呈现简约化、平民化的发展趋势:后来都出现传统礼仪的回归。 (6 分) 原因:受民主革命、政治民主化进程的影响;近代工业文明的推动;民主平等思想的影响;对传统礼仪文 化演变过程的理性反思。 (9 分答出三点即可) (2) 20 世纪初期:态度:批判传统礼仪文化。 (1 分) 影响:打击了袁世凯尊孔复古的逆流,捍卫了民主共和制度,促进了思想解放;但对传统礼仪文化的全盘 否定,不利于中国优秀文化的传承和发扬。 (4 分) 20 世纪 90 年代:态度:肯定传统礼仪文化。 (1 分) 影响:传统礼仪的回归,有利于弘扬传统文化,提高民族凝聚力和认同感,应对全球化的冲击;但流于形 式,不利于传统文化的健康发展。 (4 分) 26—30 CDABC 31—35 DCCBA

41. (12 分) 示例: 观点 1:近代中医的衰落是外来文化入侵的必然结果。 西医是伴随西方殖民侵略而进入中国的,是殖民侵略的手段之一;中华民族不仅丧失了主权和领土完 整,还有在文化上心理优势的丧失。中国小农经济无法与西方工业文明抗衡;新文化运动推动下科学精神 逐渐成为时代主流;西医重实验、实证,其科学的方法和治疗效果更加真实、可靠,更能使人信服;中医 理论和治疗方法、疗效的局限(建立在小农经济基础上,具有经验性,其疗效显现较慢) 。西医在提高国 民抵抗力和集体意识方面更契合近代中国“救亡”主题。 44. (1)明代商品经济的发展特别是长途贸易的发展;宝钞通胀,百姓弃用; “一条鞭法” , “计亩征银” 税制改革;地理大发现时代海外贸易出超大量海外白银输入。 (每点 2 分,答对任意 3 点给 6 分) (2)影响:促进了商品经济的发展;农产品商品化;城镇商业繁荣;地域性商人群体出现;引发明后期 政治危机;早期反专制的民主启蒙思想出现; (答对一点给 3 分,两点给 5 分,答对 3 点给 7 分,答对 4 点给 9 分)

45. (15 分) (1)原因:国家统一,确立具有军国主义色彩的政治体制;工业革命的发展增强了德国的经济实力; 统治集团和资本家希望通过战争扩大生存空间; 德国各阶层对种族优越论的认同; 政府对 狭隘民族主义的宣传推动。 (9 分,任答三点即可) (2)理解:体现了人们反思战争的灾难和战争对生命的摧残,呼吁远离战争;表达了人们强烈的和平 愿望。 (6 分) 46、 (15 分) (1)清朝末年,社会黑暗;民国初年,军阀割据,社会动荡;30 年代初期,日本侵华,民族危机严重; 30 年代中期,全民族抗日救亡运动高涨;人民解放战争迅猛进展,新民主主义革命即将胜利。 (答出 4 点 即可得 8 分) (2)九一八事变后奋起抗战,捍卫了民族尊严;促进西安事变和平解决,为实现全民族抗战做出了贡献; 顺应形势,推动北平和平解放,加速了解放战争的进程。在历史关键时刻,以民族大义为重,做出有利于 民族利益的选择,值得肯定。 (7 分)



学霸百科 | 新词新语

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图