9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

高二文科数学选修1-2测试题及答案


高二数学(文科)选修 1-2 测试题及答案
考试时间 120 分钟,满分 150 分
一、选择题(共 12 道题,每题 5 分共 60 分) 1. 两个量 y 与 x 的回归模型中,分别选择了 4 个不同模型, 它们的相关指数 R 如下 ,其中拟合效果最好的模型是 ( A. 模型 2 的相关指数 R 为 0.88 C. 模型 3 的相关指数 R 为 0.50
2 2 2

则点 C 对应的复数是( A. 4+i B. 2+4i

) C. 8+2i D. 4+8i )

10.按流程图的程序计算,若开始输入的值为 x ? 3 ,则输出的 x 的值是 ( 输入 x )
2

计算 x ?

x( x ? 1) 的值 2

x ? 100?



输出结果 x

否 A. 6 B. 21 C. 156 D. 231 11.给出下面类比推理命题(其中 Q 为有理数集,R 为实数集,C 为复数集) ①“若 a,b ? R,则 a ? b ? 0 ? a ? b ”类比推出“a,b ? C,则 a ? b ? 0 ? a ? b ” ) ②“若 a,b,c,d ? R,则复数 a ? bi ? c ? di ? a ? c, b ? d ” 类比推出“若 a, b, c, d ? Q ,则 a ? b 2=c ? d 2 ? a ? c, b ? d ” ; ) 其中类比结论正确的情况是 ( A.①②全错 B.①对②错 ) C.①错②对 D.①②全对

B.模型 1 的相关指数 R 为 0.99 D. 模型 4 的相关指数 R 为 0.20
2

2.用反证法证明命题: “三角形的内角中至少有一个不大于 60 度”时,反设正确的是( A.假设三内角都不大于 60 度; C.假设三内角都大于 60 度;

B.假设三内角至多有一个大于 60 度; D.假设三内角至多有两个大于 60 度。 3.如图是一商场某一个时间制订销售计划时的局部结构图,则直接影响“计划” 要素有(

12.设 f 0 ( x) ? cos x , f1 ( x) ? f 0/ ( x) , f 2 ( x) ? f1/ ( x) ,??, f n?1 ( x) ? f n/ ( x) ?n ? N ? , 则 f2012

?x ? =(



A. sin x

B. cos x

C. ? sin x

D. ?cos x

二、填空题(共 4 道题,每题 5 分共 20 分) A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.4 个 4.下列关于残差图的描述错误的是 ( ) A.残差图的纵坐标只能是残差. B.残差图的横坐标可以是编号、解释变量和预报变量. C.残差点分布的带状区域的宽度越窄相关指数越小. D.残差点分布的带状区域的宽度越窄残差平方和越小. 5.有一段演绎推理: “直线平行于平面,则这条直线平行于平面内所有直线;已知直线 b ? 平面 ? , 直线 a ? 平面 ? ,直线 b ∥平面 ? ,则直线 b ∥直线 a ”的结论是错误的,这是因为 (
?

13. a ? 0, b ? 0,且a, b互不相等 则它们大小关系是 14. 已知

a?b 2 ab a2 ? b2 , , , ab ; 2 a?b 2
.

(1 ? i ) 3 ? a ? 3i ,则 a ? __________ . 1? i
1 ( r a ? b ? c) ; 2

)

15. 若三角形内切圆半径为 r,三边长为 a,b,c 则三角形的面积 S ?

A.大前提错误

B.小前提错误

C.推理形式错误 )

D.非以上错误

利用类比思想:若四面体内切球半径为 R,四个面的面积为 S1,S2,S3,S4 ; 则四面体的体积 V=______ _ ______ 16.黑白两种颜色的正六形地面砖块按如图的规律拼成

6.若复数 z =(-8+i)/i 在复平面内对应的点位于( A.第一象限 B.第二象限 ) C.
2013

C.第三象限

D.第四象限

1? i 7.计算 的结果是 ( 1? i
A.2 B.-2

若干个图案,则第 n 个图案中有白色地面砖___ ___块.

i

D. ?i

?1? i ? 8. i 为虚数单位,则 ? ? ?1? i ?
A.i B. -i

= ( C. 1

) D. -1

9.在复平面内,复数 6+5i, -2+3i 对应的点分别为 A,B.若 C 为线段 AB 的中点,

三、解答题(共 6 道题,第 19 题 10 分,其余每题 12 分,共 70 分) 17.(本题满分 12 分) 实数 m 取什么数值时,复数 z ? m2 ? 1 ? (m2 ? m ? 2)i 分别是: (1)实数? (2)虚数? (3)纯虚数?(4)表示复数 z 的点在复平面的第四象限? 20. (本题满分 12 分) 已知:在数列{an}中, a1 ? 7 , a n?1 ?

7a n , an ? 7

(1)请写出这个数列的前 4 项,并猜想这个数列的通项公式。 18. (本题满分 12 分) (1)已知方程 x 2 ? (2i ? 1) x ? 3m ? i ? 0 有实数根,求实数 m 的值。 (2) z ? C ,解方程 z ? z ? 2 zi ? 1 ? 2i 。 (2)请证明你猜想的通项公式的正确性。

21.(本题满分 12 分) 某城市理论预测 2007 年到 2011 年人口总数与年份的关系如下表所示 (1)请根据上表提供的数据,求最小二乘法求出 Y 关于 x 的线性回归方程; (2) 据此估计 2012 年该城市人口总数。 年份 2007+x(年) 人口数 y(十万) 19.(本题满分 10 分) 学习雷锋精神前半年内某单位餐厅的固定餐椅经常有损坏,学习雷锋精神时全修好; 单位对学习雷锋精神前后各半年内餐椅的损坏情况作了一个大致统计,具体数据如下: 损坏餐椅数 未损坏餐椅数 总 计 学习雷锋精神前 50 150 200 学习雷锋精神后 30 170 200 总 计 80 320 400 (1)求:学习雷锋精神前后餐椅损坏的百分比分别是多少? 并初步判断损毁餐椅数量与学习雷锋精神是否有关? (2)请说明是否有 97.5%以上的把握认为损毁餐椅数量与学习雷锋精神有关? 参考公式: K 2 ? 0 5
n

1 7

2 8

3 11

4 19

?? 参考公式: b

? x y ? nx y
i ?1 n i i

?x
i ?1

2 i

? nx

2

? ? ? y ? bx ,a

n(ad ? bc)2 , (n ? a ? b ? c ? d ) (a ? b)(c ? d )(a ? c)(b ? d )
0.05 3.841 0.025 5.024 0.010 6.635 0.005 7.879 0.001 10.828

22.(本题满分 12 分) 已知:a,b,c 是互不相等的实数. 求证:由 y=ax2+2bx+c,y=bx2+2cx+a 和 y=cx2+2ax+b 确定的 三条抛物线至少有一条与 x 轴有两个不同的交点.

P(K ≥k0) k0

2

19. (本题满分 10 分) 解:(1) 学习雷锋精神前座椅的损坏的百分比是: 学习雷锋精神后座椅的损坏的百分比是:

50 ? 25% ??2 分 200

高二数学(文科)选修 1-2 参考答案
一、选择题(共 12 道题,每题 5 分共 60 分) 题号 答案 1 B 2 C 3 C 4 C 5 A 6 A 7 D 8 A 9 B 10 D 11 D 12 B

30 ? 15% ??4 分 200

因为二者有明显的差异,所以初步判断损毁座椅减少与学习雷锋精神是否有关. ??5 分

二、 填空题(共 4 道题,每题 5 分共 20 分) 13、

(2)根据题中的数据计算: 15、 1 R(S1 ? S 2 ? S3 +S4) 3 16、4n +2 20.(本题满分 12 分)

k?

400? (50 ? 170 ? 30 ? 150) 2 ? 6.25 80 ? 320? 200? 200

??8 分

2 ab a?b a2 ? b2 < ab < < 14、 ? 2 ? 3i a?b 2 2

因为 6.25>5.024 所以有 97.5%的把我认为损毁座椅数减少与学习雷锋精神有关。??10 分

三、解答题(共 6 道题,第 20 题 10 分,其余每题 12 分,共 70 分) 17. (本题满分 12 分) 解:(1)当 m ? m ? 2 ? 0 ,即 m ? 2或m ? ?1 时,复数 z 是实数;??3 分
2

解: (1)由已知 a1 ? 7, a 2 ? 猜想:an= (2)由 a n?1 ?

7 7 7 , a3 ? , a 4 ? 2 3 4

??3 分 ??6 分

7 n

(2)当 m ? m ? 2 ? 0 ,即 m ? 2且m ? ?1 时,复数 z 是虚数;??6 分
2

(3)当 m ? 1 ? 0 ,且 m ? m ? 2 ? 0 时,即 m ? 1 时,复数 z 是纯虚数;??9 分
2 2

7a n an ? 7
1 a n ?1 ? 1 1 1 1 1 ? , ? ? ? , ??8 分 an 7 a n ?1 a n 7

(4)当 m - m-2<0 且 m -1>0,即 1<m<2 时,复数 z 表示的点位于第四象限。??12 分 18. (本题满分 12 分) . 解:(1)设方程的实根为 x0 ,则 x0 ? (2i ? 1) x0 ? 3m ? i ? 0 , 因为 x0、m ? R ,所以方程变形为 ( x0 ? x0 ? 3m) ? (2x0 ? 1)i ? 0 ,
2 2

2

2

两边取倒数得: ?

? 数列 {

1 1 1 1 }是以 = 为首相,以 为公差的等差数列,??10 分 7 an a1 7
??12 分

?

1 ? x0 ? ? ? ? ? ? x ? x0 ? 3m ? 0 2 由复数相等得 ? 0 ,解得 ? , 1 ? ?2 x 0 ? 1 ? 0 ?m ? ? 12 ?
2

1 n 7 1 1 = +(n-1) = ? a n = 7 7 n an 7

21. (本题满分 12 分) 解: (1)
5

x ? 2, y ? 10 ,?? 2 分
= 0×5+1×7+2×8+3×11+4×19=132,

1 故m ? 。 12
(2)设 z ? a ? bi(a, b ? R) ,则 (a ? bi)(a ? bi) ? 2i(a ? bi) ? 1 ? 2i , 即 a ? b ? 2b ? 2ai ? 1 ? 2i 。
2 2

?x y
i ?1 5 i

i

?x
i ?1
n

2 i

= 0 ? 1 ? 2 ? 3 ? 4 ? 30 ?? 4 分
2 2 2 2 2

由?

?? 2a ? a ?a ? b ? 2b ? 1
2 2

得?

?a1 ? ?1 ?a 2 ? ?1 或? , ?b1 ? 0 ?b2 ? ?2

?? ?b

? x y ? nx y
i ?1 n i i

? z ? ?1或z ? ?1 ? 2i 。

?x
i ?1

2 i

? nx

2

? ? 3.6 ? ? y ? bx =3.2,a

?? 6 分

? =3.2x+3.6 故 y 关于 x 的线性回归方程为 y ? =3.2*5+3.6 即 y ? =19.6 (2)当 x=5 时, y

?? 8 分 ?? 10 分

据此估计 2012 年该城市人口总数约为 196 万. ?? 12 分

22. (本题满分 12 分) 已知:a,b,c 是互不相等的实数. 求证:由 y=ax +2bx+c,y=bx +2cx+a 和 y=cx +2ax+b 确定的三条抛物线 至少有一条与 x 轴有两个不同的交点. 证明:假设题设中的函数确定的三条抛物线都不与 x 轴有两个不同的交点 (即任何一条抛物线与 x 轴没有两个不同的交点)
2 2 2 2 2 2 2 2 2

?? 2 分
1,

设 ax +2bx+c=0, bx +2cx+a=0, cx +2ax+b=0 的判别式分别为: Δ

Δ

2 ,

Δ 3 ?? 4 分

得 Δ 1=(2b) -4ac≤0,Δ 2=(2c) -4ab≤0,Δ 3=(2a) -4bc≤0. ?? 6 分 上述三个同向不等式相加得, 4b +4c +4a -4ac-4ab-4bc≤0,∴2a +2b +2c -2ab-2bc-2ca≤0,?? 8 分 ∴(a-b) +(b-c) +(c-a) ≤0, ??10 分 ∴a=b=c,这与题设 a,b,c 互不相等矛盾, 因此假设不成立,从而原命题成立.?? 12 分
2 2 2 2 2 2 2 2 2


赞助商链接

更多相关文章:
文科数学选修1-2综合测试题
文科数学选修1-2综合测试题 - 文科数学选修 1-2 综合测试题 一、选择题 1.独立性检验,适用于检查 ___ 变量之间的关系 () A.线性 B.非线性 C.解释...
人教版高中高二文科数学选修1-2测试题
人教版高中高二文科数学选修1-2测试题 - 高二数学(文)选修 1-2 测试题(60 分钟) 满分:100 分 考试时间:2018 年 3 月 姓名: 班级: 得分: 2 n(ad ? ...
高中数学选修1-2综合测试题(附答案)
高中数学选修1-2综合测试题(附答案) - 高二数学月考试卷(文科) 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中, ...
高二文科数学选修1-2测试题及答案
高二文科数学选修1-2测试题及答案_数学_高中教育_教育专区。高二数学(文科)选修 1-2 测试题及答案考试时间 120 分钟,满分 150 分一、选择题(共 12 道题,每...
高二(文科)数学选修1-2月考测试题
高二(文科)数学选修1-2月考测试题 - 高二(文科)数学选修 1-2 月考测试题 (本卷共 120 分,答题时间 100 分钟) 班级 姓名 一、选择题: (本大题共 10 ...
高二数学文科选修1-2练习题
高二数学文科选修1-2练习题_数学_高中教育_教育专区。人教版新课标教材选修1-2练习题高二数学文科选修 1-2 练习题一、选择题 ? ? a ? bx中, 回归系数b表示...
高二文科数学选修1-2周练20170303(有答案)
高二文科数学选修1-2周练20170303(有答案)_高二数学_数学_高中教育_教育专区。高二数学选修1-2的内容,有非常详细的答案,包括小题都有详解。...
高二数学选修1-2考试(文科)
高二数学选修1-2考试(文科) - a=5,s=1 9、在如右图的程序图中,输出结果是 高二数学选修 1-2 考试(文科) 一、选择题(每题 5 分,共 50 分) a ? 4...
高二文科数学选修1-2第六周周练
高二文科数学选修1-2第六周周练_高二数学_数学_...(2)经过多次测试后,女生甲每次解答一道几何题所用...总 4 页 参考答案 一、单项选择 1-5 BDCDA 二...
高二文科数学期末复习卷(必修二+选修1-1前两章)
高二文科数学期末复习卷(必修二+选修1-1前两章) - 高二数学期末考试模拟测试卷 一、选择题 1.已知不重合的两直线 l1 与 l 2 对应的斜率分别为 k 1 与 k...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图