9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2008年复旦千分考试题及答案


复旦大学2008年优秀高中生文化水平 选拔测试试卷
1.[元]施惠《绿林寄迹》:“倚山为寨,号为拦路虎。金银财宝,劫来如粪土。” 句中的“拦路虎”一语作________。 A.补语 B.状语 C.动宾短语的宾语 D.宾语 2.下列各组词语中,没有错别字的一组是______。 A.演绎 必竞 绊脚石 目不暇接 B.去逝 耽搁 爆发力 举步维艰 C.斡旋 戏谑 白内瘴 运筹帷幄 D.贸然 简练 纪录片 舔犊情深 3.鲁迅《月界旅行》七回:“那麦思敦更觉气色傲然,或饮或食,忽厢忽歌,大有, 此间乐不思蜀’之意。”与句中“乐不思蜀”构成反向意义的是_______。 A.留连忘返 B.饮水思源 C.乐而忘返 D.乐不可支 4.[明]归庄《万古愁》:“有几个狼奔豕突的燕和赵,有几个狗屠驴贩奴和盗。” 与句中“狼奔豕突”近义的是_________。 A.鱼贯丽行 B.狼吞虎咽 C.狼狈不堪 D.抱头鼠串 5.张洁《爱,是不能忘记的》:“有人就会说你的神经出了毛病,或是你有什么见 不得人的隐私,或是你政治上出了什么问题,或是你刁钻古怪,看不起凡人,不尊 重千百年来的社会习惯,你准是个离经叛道的邪人。”句中“离经叛道,”的结构属于 ______。 A.主谓式 B.并列式 C.偏正式 D.连动式 6.下列各句中,标点符号使用正确的一句是_____。 A.“学好语文的关键是什么?”他顿了一顿,郑重地说,“就是要注意日常积累和在 课堂上认真听讲。” B.“福娃妮妮”的造型创意来源于北京传统的沙燕风筝,“燕”还代表燕京,(古代 北京的称谓)妮妮在体操比赛中登场,代表奥林匹克五环中绿色的一环。 C.她每次去超市都会买很多零碎的东西,什么杏肉呀、酸奶呀、薯片呀,满满地 装了一车。 D.朋友问:“这条路谁能走通呢?”我干脆地回答:“我不知道这条路谁能走通?但 我一定要坚定不移地走下去。” 7.艺术“天才”之所以为“天才”,最主要是指他有______。 A.独特的创造力 B.高超的技巧 C.全面的知识 D.很高的敏感度 8.《巴黎圣母院》中的阿西莫多之所以荣获选丑冠军是因为_______。 A.他接近祖先形象 B.他超越了动物的特征 C.他极端丑陋丽爱慕美色 D.他行为不端 9.下列各句中,加下划线的词语使用恰当的一句是_______。 A.当下部分学者谈起理论来口若悬河,而遇到实际问题时却束手无策,这种述而 不作的 风气应该加以纠正。 B.刘先生可是享誉海内外的大家,我们哪敢在您面前舞文弄墨呢?所谓“瓜田不纳

履,李下不整冠”嘛! C.党员干部要多为群众办实事,做好事,长期口惠而实不至,党在群众心中的威 信就会受损。 D.在居委会张大妈的劝说下,吴师傅帮邻居石大嫂终于和好如初,破镜重圆了。 10.在个性与社会性的矛盾统一中,个性是_______。 A.前提 B.条件 C.陪衬 D.基础 11.下列句子中“怨”的含义与另三项不同的一项是______。 A.诗可以群,可以怨 B.离群托诗以怨 C.天下纷然,怨声载道 D.屈平之作《离骚》,盖自怨生也 12.“予以乡闾故,幼而识之,知其志节,缓急可托者也。予之在朝,谷浮沉里中, 未尝一见。绍圣初,予以罪谪居筠洲,自筠徙循。”(苏辙《巢谷传》)与“予以罪谪 居筠洲”句式相类的一项是________。 A.父中世,眉山农家也 B.我泾原武夫,死非所惜 C.及存宝得罪,将就逮,自料必死 D.谷逃避江淮间 13.以下不属于社会悲剧的作品是_________。 A.《安娜·卡列尼娜》 B.《高老头》 C.《玩偶之家》 D.《奥狄浦斯王》 14.莎士比亚剧中人物哈姆雷特致死的原因是他的_______。 A.贪婪的野心 B.多疑和寡断 C.嫉妒的烈火 D.轻信和暴躁 15.下列各句中,语意明确的一句是_______。 A.小李说王主任是靠关系来到广告部的,在场的人没有不对此感到气愤的。 B.我第—次接触时,他还只是—个十几岁的小孩子,现在都大学毕业而目工作 两年了。 C.后勤主任不无骄傲地说,新教师宿舍已经建好了,下个月就可以入住。 D.讨论会上主任又提了几个建议,可是他没有听取主任的建议,从大局出发, 对这套方案加以修改。 16.“爱屋及乌”属于_______。 A.相似联想 B.接近联想 C.对比联想 D.对立联想 17.余光中《娓娓与喋喋》:“……吓得闭气都来不及了,哪里还听得进什么肺腑之 言。此人的肺腑深深深几许,尚不得而知,他的口腔是怎么一回事,早已有各种菜 味, 酸甜苦辣地向你告密了。 ”其中“此人的肺腑深深深几许”一句化用了古人的诗句。 其所化用的是______。 A.周邦彦 B.苏轼 C.欧阳修 D.李清照 18.下列各句中,没有语病的一句是________。 A.这个班的学习成绩一直在下滑,其根本原因是班级学习风气不正在作怪。 B. 合理的职业技术人才结构要求多类别的人才自成序列化, 即不仅人才形成了 多种类别,而且每一种类别都由从低到高的不同层次的人才构成。 C.巴基斯坦官员2005年11月8日宣布,南亚大地震使巴基斯坦在这场不幸的灾 难中死亡人数已经超过8万人。 D. 虽然情感生活不是我们生活的全部, 但谁又能否认它不是我们整个生命中的

重要组成部分呢? 19.下列艺术中,最贴近“抽象”方式的是________。 A.书法 B.现代“抽象艺术” C.中国水墨画 D.印象派绘画 20.“青菜萝卜,各有所爱”指的是__________。 A.精神上的差异 B.品味上的差异 C.审美上的差异 D.心理上的差 异 21.揭示“道”的境界与道理的“佝偻承蜩”的故事出自__________。 A.《论语》 B.《孟子》 C.《吕氏春秋》 D.《庄子》 22.下列句子中“以”字用法与另三句不同的一项是_________。 A.然以其猛 B.余以柳枝横扫之 C.冉氏是以颇患苦狗 D.盗惊以遁 23. 中国画中, 常用梅、 竹、 兰、 菊来表示人格, 这种方式涉及的意象类型是_________。 A.仿象 B.兴象 C.喻象 D.抽象 24.下列语句中加下划线的熟语运用恰当的一句是________。 A.我的态度很鲜明,对“台独”分子的言论不能赞一辞,对他们的行为深恶痛绝。 B.明日黄花今又艳,她因报考复旦大学博士研究生,再度成为新闻人物。 C.做事要认真专一,一把钥匙开一把锁,这样才能把事做好。 D.这点小错误算不了什么,不足为训,你不要记在心上。 25.对下列诗句的解释错误的一项是________。 A.明月不归沉碧海,白云愁色满苍梧。(说层层白云带着愁色,是拟人手法。) B.月下飞天镜,云生结海楼。仍怜故乡水,万里送行舟。(“天镜”、“海楼”写荆 门一带的奇妙美景,是比喻手法。) C.螟虫喧暮色,默思坐西林。听雨寒更尽,开门落叶深。(运用反衬手法,以彻 夜听雨反衬落叶之多。) D.笔落惊风雨,诗成泣鬼神。声名从此大,汩没—朝伸。(运用夸张手法,赞美 诗人才华出众。) 26.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是______。 (1)一个人如果________于过去的光辉业绩, 那么“今天”就会一声不响地从他身边 溜过。 (2)专业人士提醒留学者,不要等出了纠纷,权益受到________时才想起律师,应 事先处理好有关事宜。 (3)__________我们前一时期已经克服了工作上的许多困难,_______今后的困难 也同样能够克服。 A.满足 损害 既然/那么 B.沉湎 伤害 既然/那么 C.满足 伤害 如果/那么 D.沉湎 损害 如果/那么 27.古人云:“不知荣辱乃不能成人。”“宁可毁人,不可毁誉。”人作为一种社会性 的存在,遵循一定的文明规范,知荣知辱,这样才能构成一个有序的社会。这充分 说明_______。 A.人的自然性和社会性共同构成了人的本质属性 B.人的本质属性是社会性 C.人的自然性和社会性相互制约

D.人的社会属性是人类存在的前提和基础 28.吴冠中在《苹果颂一一感郑为著<中国绘画史>出版》—文中写道:“他任上海博 物馆书画鉴定专职后,所读名画、杰作,数以万计,其爱好更及陶瓷、雕塑,目力 洞悉古今中外,发表了不少具独到思考的论文与著作,而他始终未脱离画家生涯, 深深体验着作为学者的心路历程。我早就感也应认真下功夫写部《中国绘画史》, 一部史学家、艺评家和画家合作的《中国绘画史》。”对划线句子理解正确的一项是 _______。 A.吴冠中说“早就感到他应认真下功夫写部《中国绘画史》”,暗含对郑为没有 及时、认真写出此书的委婉批评之意。 B.吴冠中认为《中国绘画史》不是郑为个人能独立完成的,应该由史学家、艺 评家和.画家共同合作才能完成。 C.吴冠中认为《中国绘画史》的写作应以郑为个人为主,同时还要吸收采纳史 学、文艺评论等方面专家的意见。 D. 吴冠中认为郑为凭自己的才情阅历完全可以独立完成一部集史学家、 艺评家、 画家之长于一体的《中国绘画史》。 29.“少年不识愁滋味,爱上层楼;爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味, 欲说还休;欲说还休,却道天凉好个秋。”辛弃疾的这首词从一个侧面反映了 _________。 A.人们对事物的看法受其世界观的影响 B.亲身经验只是对事物现象的认识 C.人们对事物的认识有一个不断深化发展的过程 D.人们对事物的认识有—个从错误到正确的过程 30.孔子《论语·季氏》:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣;友 便辟,友善柔,友便佞,损矣。”这里“友直,友谅,友多闻”的意思是_________。 A.朋友要正直,朋友要可靠,朋友要见闻广博。 B.朋友要正直,朋友间要相互谅解,朋友要多听取别人意见。 C.与正直的人交友,与信实的人交友,与见闻广博的人交友。 D.以正直的人为友,以讲信用的人为友,以善于多听取别人意见的人为友。 31.名句“别有幽愁暗恨生,此时元声胜有声”出自________。 A.白居易《琵琶行(并序)》 B.杜甫《月夜忆舍弟》 C.陶渊明《饮酒》 D.马致远《天净沙·秋思》 32.下列各句中修辞方法使用不恰当的一句是_________。 A.树林是一片绿色的海洋,轻风是海洋的呼吸。 B.珍珠是贝痛苦的结晶,是海的泪。 C.面对风暴的欺凌,松柏挺胸不屈,杨柳弯腰逢迎,江河寂然无语,高山昂然 抗争。 D.太阳从地平线上露出笑脸,用她那柔美的金色手指,悄悄地捡走了草地上的 珠玑。

33. 85, At Dons, single, diabetic and living、 alone, becoming increasingly was

forgetful and _______. A.acute B.frail C.significant D.offensive 34. Just because you've got your degree doesn't mean that you can rest _____ your laurels. A. with B. at C. on D. behind 35. Professor Hill reveals the principles which ________ the political ideology and actions of the party during the 1920s. A. expounded B. erased C. embraced D. underlay 36.In the popular Western imagination, India continues to be a country in backwardness and poverty with very little to show _______ scientific innovation or technological-achievement. A. for want of B. in gratitude to C. by way of D. in contact with 37. _______ the quality of the runners, I think this week's 800 meters final could produce a new Olympic record. A. Judging from B. Be judged by C. Judged by D. To judge from 38. Failure to _______ with the regulations can result in a $20, 000 fine or a six-month prison sentence. A. compete B. comply C. consult D. coincide 39. We have to ________ our original plan if unfortunately this one doesn't work out. A. fall under B. fall behind C. fall to D. fall back on 40.It could soon be an offence to publish articles or photos which _________ personal relationships, finances or health. A. intrude on B. tear at C. break up D. mess with 41. You can _______ the temperature in the house by adjusting the thermostat and the radiators. A. regulate B. enlarge C. itch D. elude 42. Literary scholars are piecing together her last unpublished novel from ________ of a recently discovered manuscript. A. portions B. sections C. fragments D. sessions 43. I think you should examine their _______ in offering to lend you the money. A. motivation B. stimulus

C. motive D. compensation 44. The assassination could do serious damage to the _______ peace agreement that was signed last month. A. delicate B.wretched C. organic D. fragile 45. He has some information that I want so I'm going to try to ______ it out of him over a drink. A. coax B. soothe C. commend D. commence 46. Do you think you could _______ something for banging my clothes on until I can get a wardrobe? A. ruffle B. contrive C. revive D. evoke 47. The results of the recent research will _________ the mystery of the creation of the Universe. A. bristle B. gleam C. glimpse D. illuminate 48. Any manufacturer who does not conform to the standards could be ______ under the Consumers Protection Act, 1987. A. condemned B. prosecuted C. executed D. jettisoned If all goes according to plan, the entire North American continent will become a free trade zone devoid of tariffs, quotas, and other trade barriers some time during the 1990s. This plan is the result of recent agreements and discussions involving the United States and Canada on the one hand and the United States and Mexico on the other. Canada. Canada and the United States are already each other’s largest trading partners. In 1986, for example, the U.S. accounted for 71 percent of Canadian merchandise trade (exports plus imports); Canada accounted for 19 percent of U.S. trade. In 1988, a historic document was signed, the Canada-United States Free-Trade Agreement. In many respects, this event seems a natural consequence of long-standing friendship, common economic interests, and geographic proximity. Nevertheless, it took more than a century to reach agreement. In the mid 1800s, after Great Britain repealed the Corn Laws, Canada proposed bilateral free trade with the United States, and a limited treaty covering natural products only was signed. However, it was abrogated during the Civil War by the United States because of close Canadian-British ties and British support for the Confederacy. After more than a century of fluctuating sentiments on the issue, the 1988 agreement finally eliminates all bilateral tariffs (in stages to

be completed by 1998) and all quantitative trade restrictions. The agreement, it was thought, would particularly boost trade in agricultural products (fruits, vegetables, poultry),mining products (coal and oil), and services (banking, computer, insurance, professional and telecommunications services, plus retail and wholesale trade). Both countries expected net gains between $1 :and 3 billion per year. Mexico. Mexico is the third largest U.S. trading partner, accounting for 5 percent of U.S. exports plus imports (Canada and Japan account for 19 percent each); the U.S. accounts for two-thirds of Mexico's foreign trade. In 1987, the United States-Mexico Framework Understanding put in place the first procedures ever for consultations regarding trade and, investment relations between these two countries. The mechanism was set up to resolve disputes and to negotiate the removal of trade barriers as supplement to GATT. In early 1991, genuine free trade discussions were set in motion and soon joined by Canada. The goal was the creation of a hemispheric free trade zone reaching from the Yukon to the Yucatan and encompassing a market of over 360 million people. Analysts foresaw major gains associated with increased specialization and trade. They also predicted major adjustment costs in the United States where low-skill jobs would be lost to thousands of low-wage assembly plants now clustered along the U.S.- Mexican border, while high-skill jobs ranging from architecture to engineering and telecommunications would get a noticeable export boost. Another likely consequence is that the future rise in real wages south of the border would slow the flow of illegal aliens into the United States. 49. The main idea of this passage is that _________. A. the new North American free trade zone will likely have many benefits for the countries involved B. the United States has made great contributions to the establishment of free trade zones C. a North American free trade zone will give the United States significant advantages in its trade with Japan : D. free trade zones will prevent illegal immigrants from entering the United States 50. The details given in the underlined sentences in Paragraph 2 _________, A. emphasize the important role the United States played in the world trade B. provide evidence supporting a tentative conclusion C. illustrate how a free trade zone has worked in the past D. add believability to the statement that Canada and the United States are important trading partners

51. The author's likely purpose in this passage is to __________. A. convince B. evaluate C. argue for something D. criticize 52. As used in line 5 Paragraph 3, the word abrogated means _______. A. abolished B. abridged C. ignited suddenly D. ended formally

General Electric has found robots far more productive in some work than human workers In one case, a robot saved enough to pay for itself in ten months: At Ford Motor Company, about fifty small robots are deftlv fitting light bulbs into dashboards and speakers into car radios. The next phase of the computer revolution may well turn out to be the robot revolution Robots have been fixtures in comedy and science fiction for a long time, but the first industrial robot wasn't used in the United States until 1961. Industrial robots scarcely resemble the stereotyped humanoid with flashing eyes and a combinations chest. They're basically just combinations of a computer with very deft and efficient producing machines. What's really new, of course, is the extent to which these electronic wonders are transforming the way people work and the composition of the work force, especially in Japan. There are about 36,000 robots working in Japan and approximately 6,500 in the United States. In early i982. Raymond Donovan, U.S. Secretary of Labor, predicted that by 1990 half the workers in U.S. factories would be specialists trained to service and repair robots. It's easy to see why these "steel-collar workers" can be preferable to their human counterparts. They cause fewer personnel problems: they're never absent, and the); never ask for more holidays, take vacations, or file grievances. They also give more consistent attention to quality control, are more efficient and effective performers, and are definitely cheaper to keep. Robots, which cost about $30,000 to $150,000 each, usually work two shifts a gay. The displaced workers would draw salaries and benefits of about $790,000 a year. However, robots still cannot replace all facets of the human worker. The automated factory is feasible, but when it comes to reason and informed decisions, robots are still in the same league with machines, at least for now. 53. The details given in the underlined sentences in Paragraph 2 ________. A. illustrate the technical superiority of Japanese technology over American technology B. show the growth in acceptance of robot workers worldwide C. demonstrate the need to catch up with Japanese technology D. warn against the possibility that robot workers will displace human

workers 54. In line 3 Paragraph 1, the word deftly means A. clumsily B. swiftly C. expensively D. skillfully 55. In this passage the author shows bias in favor of ________. A. General Electric B. more factory personnel C. steel-collar workers D. Ford Motor Company 56. The writer of this passage probably ________. A. sees a role for both robot and human factory workers B. wants to see more robots employed in factories C. feels threatened by robots D. believes robots make manufacturing much easier Arguing that pop culture is not dumbing us down but making us more intelligent is guaranteed to generate media buzz. In the United States, Everything Bad is Good for You, the new book by the American pop science writer, Steven Johnson, has sparked a flurry of comment, much of it 57 his claims about the beneficial effects of watching reality TV and The Sopranos. Much attention has focused more on Johnson's observations that computer games require 58,forward planning, lateral thinking and sustained problem solving and, as such, offer a cognitive workout that can benefit 59 mental development. In the past few years academics, teachers and software developers have experimented with different ways to harness the cognitive 60 of games in more directed ways. Gee, author of What Video Games Have to Teach Us About Learning and Literacy, argues that the best games offer a 61.learning experience and suggests teachers can learn useful lessons by looking at how games draw players in and 62 them to concentrate and tackle complex problems. “Academic areas, like biology or history, are themselves like games,” Gee says. “Scientists act and interact 63 certain identities and values and use knowledge and information to accomplish certain sorts of goals. So learning science should be about 1earning how to ‘play the game' of science.” Obviously he is critical 64 “skill and drill” teaching, which focuses on lists of facts and repetitive testing. 57. A. depended on B. centered on C. circulated through D. clustered round 58. A.concentration B. determination C. perseverance D. tolerance

59. A. complete B. extraordinary C. thorough D. overall 60.A.reforms B. innovations C. reproductions D. revision 61. A. model B. moral C. morale D. mode 62. A.propel B.motivate C. provoke D. compel 63. A. on account of B. on the strength of C. in defiance of D. in terms of 64. A. with B. of C. at D. in
2 2 2 65、已知 a, b, c 是不完全相等的任意实数。若 x ? a ? bc, y ? b ? ac, z ? c ? ab ,则 x, y, z 的值______________________。 A、都大于0; B、至少有一个大于0; C、至少有一个小于0; D、都不小于0 2 66、 已知关于x的方 x ? 6x ? (a ? 2) | x ? 3 | ?9 ? 2a ? 0 有两个不同的实数根, 则系数 a

的取值范围是_____________________________。 A、 a ? 0或a ? ?2 ; B、 a ? 0 ; C、 a ? 2或a ? 0 ;
1

D、 a ? ?2

(x 2 ?

1
1 4

)n

2 x 的展开式中,若前3项的系数成等差数列,则展开式的有 67、在二项式 理项的项数为_____________。 A、2; B、3; C、4; D、5

68、设 a1 和 a2 为平面上两个长度为1的不共线向量,且它们和的模长满足

| a1 ? | a2 |? 3 。则 (2a1 ? 5a2 ) ? (3a1 ? a2 ) ? ____________。
1 A、 2 ;

B、

?

1 2;

11 C、 2 ;

11 D、 2 ?

69、在复平面上,满足方程 z z ? z ? z ? 3 的复数 z 所对应的点构成的图形是 ________。 A、圆; B、两个点; C、线段; D、直线

70、 在如图所示的棱长均为1的正四面体ABCD中, 点M和N分别是边AB和CD的中 点。则线段MN的长度为__________。 1 A、 2 ; B、 2 ;

1 C、 3 ;

D、2 2 71、过抛物线 y ? 2 px( p ? 0) 的焦点F作直线交抛物线于A、B两点,O为抛物线的 顶点。则三角形△ABO是一个________。 A、等边三角形; B、直角三角形; C、不等边锐角三角形; D、钝角三角 形 72、设 f (x) 的定义域是全体实数,且 f (x) 的图形关于直线 x ? a 和 x ? b 对称,其中
a ? b 。则 f (x) 是_____________。 A、一个以 b ? a 为周期的周期函数;

C、一个非周期函数; 100 73、二项式 (1 ? x) 的展开式中系数之比为33:68的相邻两项是_______________。 A、第29、30项; B、第33、34项; C、第55、56项; D、81、82项 74、方 | x ? 3 | A、一个; _________。 A、 b ? 0 ; =1有___________解。 B、两个; C、三个; D、四个。 3 75、已知 a ? 0 ,函数 f ( x) ? ax ? bx ? cx ? d 的图像关于原点对称的充分必要条件是 B、 b ? 0, c ? 0 ; C、 c ? d ? 0 ; D、 b ? d ? 0
( x2 ?8 x?15) /( x?2)

B、一个以 2b ? 2a 为周期的周期函数 D、以上均不对。

76、设 ?an ?是正数数列,其前n项和为 Sn ,满足:对所有的正整数n, an 与2的等差 S ? an lim n Sn 与2的等比中项,则 n??? 4n 2 =____________。 中项等于 1 1 A、0; B、1; C、 2 ; D、 4 77、四十个学生参加数学奥林匹克竞赛。他们必须解决一个代数学问题、一个几何 学问题以及一个三角学问题。具体情况如下表所述: 问题 解决问题的学生数 代数学问题 20 几何学问题 18 三角学问题 18 代数学问题和几何学问题 7 代数学问题和三角学问题 8 几何学问题和三角学问题 9 其中有三位学生一个问题都没有解决。问三个问题都解决的学生数是 ___________。 A、5; B、6; C、7; D、8 2 x 78、方程 3x ? e ? 0 的实根______。 A、不存在; 个。 B、有一个; C、有两个; D、有三

2 2 2 2 2 79、当不等式 tan (cos 4? ? x ) ? 4a tan(cos 4? ? x ) ? 2 ? 2a ? 0 关于x有有限个 解时, a 的取值是________________。 A、全体实数; B、一个唯一的实数; C、两个不同的实数; D、 无法确 定。 ? x x? y ? y x? y ? 80、方程组 ? y x ? 1 有___________解。 A、一个; B、两个; C、三个; D、四个。 ? (a ? 1) x ? 8 y ? 4a ? a 是一个实数,则方程组 ?ax ? (a ? 3) y ? 3a ? 1 解的情况为__________。 81、设 A、无论 a 取何值,方程组均有解; B、无论 a 取何值,方程组均无解; C、若方程组有解,则仅有一组解;D、方程组有可能无解。

82、在如图所示的三棱柱中,点A,BB1的中点以及B1C1的中点所决定的平面把三 棱柱切割成体积不相同的两部分,问小部分的体积和大部分的体积比为_______。 1 4 A、 3 ; B、 7 ; 11 13 C、 17 ; D、 23
8 5 2 83、设 f ( x) ? x ? x ? x ? x ? 1 。则 f (x) 有性质:________。 A、对任意实数x, f (x) 总是大于0; B、对任意实数x, f (x) 总是小于0;

C、当x>0时, f ( x) ? 0 ; D、以上均不对。 2 2 x y ? ?1 84、 椭圆 12 3 的焦点为 F1 和 F2 , 点P在椭圆上, 若PF1的中点在y轴上, | PF1 | 则 是 | PF2 | 的____________。 A、3倍; B、5倍; C、7倍; D、9倍。 85、5个不同元素 a i (i=1, 2, 3, 4, 5)排成一列,规定 a1 不许排第一, a2 不许排第二, 不同的排法共有_________________。 A、64种; B、72种; C、78种; D、84种。 ? 的顶点在复平面中均为形式为 1 ? z ? z 2 ? ? ? ? ? z k ?1 的点,其中 86、设某个多边形
| z |? 1 。则点z=0有性质:___________。

A、一定是多边形 ? 上的点; C、不一定是多边形 ? 上的点;

B、一定不是多边形 ? 上的点; D、恰恰为多边形 ? 的边界点。

87、一批衬衣中有一等品和二等品,其中二等品率为0.1。将这批衬衣逐件检测后 放回,在连续三次检测中,至少有一件是二等品的概率为_____________。 A、0.271; B、0.243; C、0.1; D、0.081 x1 x2 x3
x2 x3 x1
3 x x1 x2 88、设 x1 , x2 , x3 是方程 x ? x ? 2 ? 0 的三个根,则行列式 3 =_______。 A、—4; B、—1; C、0; D、2 x ?x a ?a (a x ? 1) x f ( x) ? g ( x) ? 2 a x ? 1 为__________。 89、设 a ? 0, a ? 1,则函数 和 A、 f (x) 和 g (x) 均为奇函数; B、 f (x) 和 g (x) 均为偶函数;

C、 f (x) 是偶函数但 g (x) 是奇函数; D、 f (x) 是奇函数但 g (x) 是偶函数 ?1 1 ? ? ? ?2 2 ? 是一个二阶方阵,则100个A的乘积 A100 =____________。 ? ? 90、设A= A、 2 A ; B、 2 A ; C、 3 A ; D、 3 A 91、三边均为整数,且最大边长为11的三角形,共有_____________个。
100

99

100

99

A、20; B、26; C、30; D、36 92、如图所示;正方形ABCD的面积设为1,E和F分别是AB和BC的中点,则图中 阴影部分的面积是________________。 1 3 A、 2 ; B、 4 ; 2 2 C、 3 ; D、 5 93、设 A ? {a1 , a2 , a3}是由三个不同元素所组成的集合,且T是A的子集族满足性质: 空集和A属于T,并且T中任何两个元的交集和并集还属于T。问所有可能的T的个数 为_______。 A、29; B、33; C、43; D、59 2 2 x y ? ?1 94、 F1 , F2 分别为椭圆 16 9 设 的左、 右焦点, 且点P是椭圆上的一点。 F1 , F2 ,P 若

是一个直角三角形的三个顶点,则点P到x轴的距离为______________。 9 9 3 A、3; B、 4 ; C、 5 ; D、 2 95、若空间三条直线两两成异面直线,则与 a, b, c 都相交的直线有______________。 B、1条; C、多于1的有限条; D、无穷多条。 1 96、已知一个三角形的面积为 4 ,且它的外接圆半径为1。设 a, b, c 分别为这个三角 1 1 1 u? ? ? a b c 且 v ? a ? b ? c ,则 u和v 的关系为 形的三条边的边长,令 __________。 A、 u ? v ; B、 u ? v ; C、 u ? v ; D、无法确定 A、0条;

97. The main features involved in the Industrial Revolution were technological, socioeconomic, and cultural. The technological changes included the following: the use of new basic materials and new energy sources; the invention of new machines; a new organization of work known as the factory system. Question: which country did "new energy sources" firstly appeared in _______.o A. British B. France C. America D. Germany 98.拿破仑在晚年时曾经回忆道:我的光荣不在于我打胜了四十多个战役,滑铁卢 之战抹去 了关于这一切胜利的记忆。但有一样东西是不会被人忘记的,会万古长 存的,那就是我的 法典。虽然这部法典是由拿破仑所组织编撰,但其法律精神直 接来源于_______。 A.判例法 B.唐律疏义 C.十二铜表法 D.罗马法 99.请选择下列历史事件的正确排序________。 A.抗美援朝 土地改革 统购统销 万隆会议 B.土地改革 抗美援朝 万隆会议 统购统销 C.抗美援朝 统购统销 土地改革 万隆会议 D.土地改革 抗美援朝 统购统销 万隆会议 100.17世纪英国革命时,有位思想家提出了成立政府的目的应该是保护人民的“生 命、自由和财产”,从此以后,这一排列就成为了保障人民权利的标准句式。这位思 想家是______。 A.霍布斯 B.哈林顿 C.弥尔顿 D.洛克 101.1918年,第一次世界大战结束后,法国的领导人这样说道:“我只有一句话, 我以法国人民的名义,以法兰西共和国的名义,对回归的阿尔萨斯和洛林表示—个 完整的、不可分割的法兰西的敬意”。在“回归”之前,阿尔萨斯和洛林属于了 ________。

A.奥地利 B.比利时 C.德国 D.意大利 102.为了应对危机,罗斯福总统这样恳切地说道:“我将请求国会授予我唯一仅存 的应付危机的手段——对紧急事态作战的广泛的行政权力,这种权力之大就像我们 实际上受到一个外敌入侵时将授予我的一样。”罗斯福总统要求授权是因为 _________。 A.美国参加一战 B.美国参加二战 C.1929-1933年经济危机 D.古巴导弹危机 103.1908年,上海的《图画日报》上刊载了这样一则小故事:一位乡下私塾先生, 前往城里的新式学校任教,把电灯当作鬼火,吓得彻夜不眠;讲解新教材的课文时 牵强附会地把孟德斯鸠当作曹操(字孟德)。 这个故事中提到的盂德斯鸠是________。 A.英国思想家 B.法国思想家 C.英国政治家 D.法国政治家 104.唐代文学家柳宗元说:“周之失,在于制;秦之失,在于政,不在制。”材料中 的两个“制”分别指的是__________: A.分封制和郡县制 B.宗法制和郡县制 C.分封制和宗法制 D.宗法制和中央集权制 105.“物竞天择,适者生存。”19世纪末,这一进化“公理”一引入中国便迅速流行。 将这一理论引入中国的思想家是___________。 A康有为 B谭嗣同 C.黄遵宪 D.严复 106.著名思想家梁启超曾经这样说道:“唤起吾国四千年之大梦,实自甲午一役始 也。”那么,“甲午一役”发生在__________。 A.1894 B.1884 C.1897 D.1905 107.威尔逊总统在《十四点和平纲领》中宣称:“必须成立广泛的国际联合组织, 制定专门条款,使各国不论大小,相互保证政治独立和领土完整。”这个国际组织为 _________。 A.国际联盟 B.联合国 C.三国同盟 D.世界贸易组织 108.20世纪末,欧洲发生了极富象征性的两个事件:一边的联盟正在筹备建立,而 另一边的联盟却悄然而散。这个正在建立的联盟是___________。 A.欧洲共同体 B.欧洲联盟 C.北大西洋公约组织 D.独立国家联合 体 109.“一姓之兴亡,私也;而生民之生死,公也。”提出这一观点的是__________。 A.黄宗羲 B.顾炎武 C.王夫之 D.吕留良 110.“Renaissance”这个词的原意是再生,通常是指14、15世纪的西欧人开始对 _______文化重新发生兴趣,由此带来了文化的繁荣和一系列的社会变化。 A.古代埃及 B.古代罗马 C.拜占庭文化 D.古代两河流域 111.“改革再推延下去,只会更加激起狂怒,并且一般情况下只会给整个国家造成 有害的、灾难性的后果”。发生在1859年的这次改革为________。 A.彼得一世改革 B.斯托雷平改革 C.俄国农奴制改革 D.普鲁士改 革 112.为了解决生态环境问题,1997年,149个国家和地区的代表在日本签署了一个 文件,提出到2010年, 所有发达国家排放的二氧化碳等6种温室气体的数量,要比 1990年减少5.2%,这样做的目的是抑制全球变暖。这份文件是_______。

A.人类环境宣言 B.东京宣言 C.国家环境政策法案 D.京都议定书 113.12月3-14日,来自190多个国家的代表和科学家齐聚_______,参加2007年联合 国气候变化大会。会议第一天,澳大利亚签署加入《京都议定书》,美国因此成为 唯一没有签署这项协议的发达国家,在会上陷入孤立。 A.新加坡 B.马来西亚 C.泰国 D.印度尼西亚 114.我国江淮地区的梅雨是一种典型的受准静止锋影响的天气。一般情况下,梅雨 期大约持续三周时间,发生在每年的_________。 A.3月中旬到4月上旬 B.4月中旬到5月上旬 C.5月中旬到6月上旬 D.6月中旬到7月上旬 115.下列有关月球的叙述,正确的是__________。 A.在地球上看月球,人永远只能看到相同的半个月球 B.月相变化的周期叫朔望月,平均时间为27.32日 C.每次日食必然发生在满月时,每次月食必然发生在新月时 D.作为离地球最近的行星,月球的引潮力是地球产生潮汐现象的最主要原因 116.如今,海洋空间资源的开发和利用已从传统的交通运输扩大到生产、通讯、储 藏、旅游等诸多领域。______通过填海造陆,使国土面积增加1/5以上;被称为“木 桩上的国家”。 A.日本 B.荷兰 C.英国 D.盂加拉国 117.魏格纳比较完整地论证“大陆漂移学说”的依据主要包括___________。 A.古气候、古生物、地质构造等 B.古气候、古生物、古地磁等 C.古冰川、古气候、古地磁等 D.古冰川、古生物、地幔热流等 118.我国正在海南省建立第四个航天新基地。结合所学的知识分析,以下关于在海 南建航 天发射场的说法,错误的是______。 A.飞行航区将更安全 B.将有利我国发展深空探测 C.方便大型火箭的运输 D.发射有效载荷的成本将增加 119.成语“得陇望蜀”中的“陇”是我国_________(省级行政区)的简称之一。 A.湖北省 B.重庆市 C.甘肃省 D.陕西省 120.在等高距为50米的等高线图上,五条等高线重叠的一处断崖,其相对高度的可 能范围 是___________。 A.大于200米,小于300米 B.大于250米,小于350米

C.大于200米,小于250米 D.大于250米,小于300米 121.读下图,当地球位于公转轨道的近日点时,A地的地方时是_________。

A.8时 B.10时 C. 16时 D.18时 122.根据市区非农业人口的数量,我国把城市分为四等;特大城市、大城市、中等 城市和小城市。请问,非农业人口数量约为65万的桂林应该属于_______。 A.特大城市 B.大城市 C.中等城市 D.小城市 123. 位于西亚的波斯湾地区是当今世界最重要的石油生产和出口地区, 海上则是石 油的主 要运输通道,该地区的_______有“油阐”之美誉。 A.马六甲海峡 B.霍尔木兹海峡 C.曼德海峡 D.土耳其海峡 124.我国内蒙古自治区中西部地区太阳能资源非常丰富,有人打算在41°N附近的 呼和浩特郊区安装使用太阳能热水器,为了充分利用太阳能,集热板最好要与太阳 光垂直,则一年中集热板与地面夹角的调整幅度约为_________。 A.23.5° B.4l° C.47° D.82° ? ? 125. 不同的岩石可造就多姿多彩的地貌景观, 下列风景名胜区主要由花岗岩构成的 是_____。 A.山东泰山 B.湖南张家界 C.吉林长白山天池 D.陕西华山 126.下列典型地貌中以中国地名命名的是_________。 A.喀斯特地貌 B.丹霞地貌 C.雅丹地貌 D.黄土地貌 127. 位于太平洋东岸的南美洲国家智利被称为世界上最狭长的国家, 以盛产铜和硝 石闻名世界,瓦尔帕莱索是该国最大的贸易港,其纬度约为33。s;据此可判断该城 市的气候属于典型的__________。 A.热带荒漠(沙漠)气候 B.热带稀树草原气候 C.地中海气候 D.温带海洋性气候 128.下列四图表示哈尔滨、北京、武汉和广州四地(非按照顺序排列)多年平均降水 量的 季节分配情况,以下说法正确的是__________。 (降水量,毫米)

A.A图所代表地区有比较严重的春旱现象 B.B图所代表地区有比较严重的伏旱天气 C.C图所代表地区是亚热带硬时森林最主要的分布地区 D.D图所代表地区年平均气温小于0℃,故冰天雪地是该地区最明显的特征

129. 上海市政府决定从2007年10月19日开始推行70岁以上老人免费乘车的政策: 在 非高峰时段可凭红色社保卡免费乘坐轨道交通(磁浮线除外)和公交车(机场线、 旅游 线除外), 节假日期间实行全天免费乘车。这一措施的实施说明上海市政府__________。 ①倡导尊老敬老的文明风尚 ②确保老年人乘车的合法权利 ⑨提高老年人的生活待遇。 ④履行组织社会公共服务的职能 A.③ B.①③④ C.③④ D.①②③④ 130.经13年酝酿,数易其稿,《物权法》正式生效,市场经济体制建设获得标志性 进展。以下对《物权法》理解正确的是_________。 ①《物权法》是我国迄今为止财产制度的惟一法律 ②公民的私有财产终获平等保护权 ③没有物权就没有基本人权 ④《物权法》是一部保护富人的法律。 A.①③④ B.①② C.②③ D.①③ 131.党十七大报告首次提出“扩大居民财产性收入”。财产性收入是指家庭拥有的动 产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的 收入。“创造条件让更多群众拥有财产性收入”的提出_________。 ①有利于拓宽居民收入渠道,增加居民收入 ②有利于加快推进全面建设小康社会进程 ③体现了党的性质和宗旨 ④体现了国家履行社会主义现代化建设的职能 A.①②③④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 132. 在今年召开的中央经济工作会议上提出, 明年要实施稳健的财政政策和从紧的 货币政策。分析人士指出,货币政策“从紧”的基调是10年来首次提出,强化了人们 对2008年货币政策紧缩程度的预期。下面有利于落实国家紧缩货币政策的一个最主 要、最直接的措施是__________。 A.提高银行存款利率 B.减少国债发行量 C.降低银行贷款利率 D.增收土地使用税 133.在“草萤有耀终非火,荷露虽团岂是珠”(白居易《放言五首》)的诗中所蕴含的 哲理是____________。 A.看事物要透过现象看本质 B.对事物要具体问题具体分析 C.任何事物的变化都是量变和质变的统一 D.每个事物都有其矛盾的特殊性 134.在十届全国人大二次会议通过的《宪法修正案》中,把“国家尊重和保障人权” 正式载入国家的根本法。对中国人民来讲最根本的人权是_________。 A.人民的生存权和发展权 B.国家的独立权和发展权 C.人民的平等权和受教育权 D.人民当家作主的权利 135.安徽省政协从2001年开始采用了“资政会”新形式,通过调研、座谈会等形式为

党委、政府决策提供参考。“五年资政会累计发放调查问卷十三点七万份,召开不同 形式座谈会二百多次,形成五十余份调研报告,收集各种具体意见和信息近万条。” “资政会”新形式有利于___________。 A.巩固人民政协在国家政治生活中的领导地位 B.人民政协实施民主监督职能 C.中国共产党和各民主党派共同执政 D.党和国家决策的民主化、科学化 136. 2008年1月1日 《中华人民共和国劳动合同法》、 《中华人民共和国就业促进法》 施行。 “两法”的颁布实施,充分体现了_________。 ①对劳动者权益的维护 ②现代市场开放的特征 ③市场经济是法制经济,要用法律规范市场秩序 ④市场经济有合理而有效地配置资源的作用

A.① B.①③ C.①④ D.①②③ 137. 右图是今年北方一些城市供暖采用的新方法, 从哲学上讲, 这种做法_________。 A.有利于节约资源,减少污染 B.损害了消费者的自由选择权利 C.开始日与停止日不再看规定 D.符合一切从实际出发的方法 138.房价的连年上涨让低收入群众对廉租房有了更多的关注和期待。为此,国家今 年安排49亿元用于廉租房建设,再加上地方财政,投入将达到几百亿元。2010年底, 全国城市低收入住房困难家庭都将纳入廉租房住房制度的保障范围。以下关于廉租 房住房制度理解正确的是________。 ①这是针对下岗人员实施的保障制度 。 ②这是针对住房困难的最低收入家庭实施的一种社会救助 ③建立的目的是构建面向住房弱势群体的城市住房保障制度 ④廉租房住房制度保障的对象是城镇中低收入家庭 A.②③ B.①③ C.③④ D.①②③
139.今年,致公党中央副主席万纲和元党派人士陈竺分别担任了国家科技部部长和卫生部 部长,这是三十五年来党外人士首次担任国务院的正部长职务。统战部副部长陈喜庆说: 党外干部与中共干部一样,有职有责有权。符合条件的党外干部担任政府正职是中共长期 的政策。让优秀党外干部任政府部门正职_________。 ①说明党领导的多党合作和政治协商是我国的根本政治制度 ②体现了我国政权的社会基础具有广泛性 ③可以提高党外干部与执政党合作共事的能力

④有利于巩固人民民主专政的国家政权 A.②③④ B.①② C.①③④ D.①③ 140.2007年9月13日,中国国家预防腐败局成立新闻发布会暨揭牌仪式在监察举行。国家 预防腐败局建立有利于______。 ①加强国家的行政监督 ②实施司法机关的法律监督 ③根除国家机关的腐败现象 ④履行《联合国反腐败公约》 A.①②④ B.①③ C.①④ D.①③④ 141.在12月7日召开的国务院常务会议上,审议并原则通过《国务院关于修改<全国年节及 纪念日放假办法>的决定(草案)》和《职工带薪年休假条例(草案)》。清明、端午、中 秋增设为国家法定节假日,各放假1天。据此,回答第141—143题 141.国务院是我国的__________。 A.国家最高权力机关 B.国家最高执行机关 C.国家最高行政机关 D.国家最高政权机关 142.在修改的节假日放假办法中,增设清明、端午、中秋为国家法定节假日,主要是为了 _________。 ①弘扬和传承中华民族传统文化 ②增强人们的国家意识 ③落实职工休假权利 ④促进经济的增长 A.①②③ B.①③ C.①②③④ D.①② 143.从“黄金周”实施9年来持续攀升的统计数据可见,长假对释放潜在的拘消费需求,拉 动内需的作用有目共睹;但是,当国人的休假日高度集中到同一时段,旅游景点和相关公 共设施的“超负荷”以及随之衍生的连串问题也开始凸显,社会上改革“黄金周”的呼声日高。 这从哲学上告诉我们_____。 A.矛盾着的事物在不同方面各有自己的特殊性 B.事物都是一分为二的 C.消费对经济的发展具有促进作用 D.现行休假制度的调整是趋势所在

144. 中国嫦娥一号的绕月探测工程的许多研究方向是之前其他国家的探月计划所没 有涉及到的。从设计到研制再到试验,都是依靠中国人自己的力量完成的。绕月工 程的卫星、火箭、发射场、测控、地面应用5大系统中,数十项关键技术和设备在国 际或国内首次应用。这说 明___________。 A.要用普遍联系的观点看问题 B.要树立创新意识,要不唯上、不唯书、只唯实 C.要用矛盾分析法认识事物 D.要掌握科学的思维方法 145.在PV图中,一定质量的理想气体的状态沿直线a→b变化,已知Pa=3×105帕,Va=0.1米3,Pb=1.O×105帕,Vb=O.4米3,则温度Ta与Tb为________。 A.Ta:Tb=1:4 B.Ta:Tb=2:4 C.Ta:Tb=3:4 D.Ta:Tb=4:4 146.对初速度为v的物体加上与v方向相反的恒力F,则_______。

A.物体运动的方向始终与力的方向相同。 B.物体运动的方向始终与力的方向相反。 c.物体的运动方向先与力的方向相同,然后相反。 D.物体的运动方向先与力的方向相反,然后相同。 147. 振源S上下振动, 振幅为0.1米, 频率为5Hz, 产生一列沿水平x方向传播的横波, 波速为10米/秒,沿波传播的方向上依次有a和b两个质点,相距7.5米,如果质点a 的x坐标为波长 ? , 当质点a具有向上的最大速度时, 质点b的坐标(x, y)为_________。 A.9.5,0.1 B.9.5,0 C.9.5,O.05 D.9.5,-O.1 148.在上下放置的双缝干涉实验中,若把下面一条缝封闭,并将一平面反射镜(镜 面向上) 平放在两缝的垂直平分线上,则在屏上__________。 A.没有干涉条纹 B.干涉条纹不变 C.干涉条纹的区域只在屏中心以上的部分,干涉条纹的间距不变,亮纹和暗纹的 位置 也不变。 D.干涉条纹的区域只在屏中心以上的部分,干涉条纹的间距不变,亮纹和暗纹的 位置 与原来的对换 149. 已知用—束某种波长的平行光照射一小块某种金属能产生光电效应, 光电子的 最大初动能为El, 单位时间内产生了N1个光电子, 现舟同一束光经凸透镜会聚后照射 该金属, 光电子的最大初动能为E2, 单位时间内产生了N2个光电子, 则____________。

150.质量为2m的粒子a以速度v沿水平向右方向运动,另一质量为m的粒子b以速度v 沿与水平向右方向成45°斜向下的方向运动,在某段时间内两个粒子分别受到大小 和方 向都相同的力的作用;在停止力的作用时,粒子a沿竖直向下方向以速度V 运动,则粒子b的运动速率为________。 A.2v B.3v C.v D.0.5v 151.左端封闭的水平放置圆筒中,有两个活塞把圆筒中的气体分成左右两个部分, 已知右 部分的体积是左部分的1.5倍,若保持温度不变,用力把右面的活塞向 左推动5cm后停 止,这时左面的活塞将_________。 A.左移1.5cm B.左移2cm C.左移2.5cm D.不移动 152.对于电场强度和电势的关系,下列说法中正确的是________。 A.具有不规则表面的导体带有电荷时,表面处处等势。 B.场强大的地方,电势一定高。 C.场强为零的地方,电势一定为零。 D.带正电荷物体的电势一定为正 153.用3.7eV能量的光子照射处于n=2激发态的氢原子时_________。 A.氢原子吸收该光子后不会被电离 B。氢原子吸收该光子后被电离,电离后电子的动能为零 C.氢原子吸收该光子后被电离,电离后电子的动能为0.3eV D.氢原子吸收该光子后被电离,电离后电子的动能为2.19eV

154.已知物体从静止开始沿直线运动,1秒内通过距离S1,2秒内通过距离S2…,n 秒内通过距离Sn,已知S1:S2:S3:…Sn=1:4:9:… n2,则该物体作_________。 A.匀减速运动 B.匀速运动 C.匀加速运动 D.无法确定是什么运 动 155.边长为lOcm的正方形木块(密度为0.5g/cm3)浮在有水的杯中,杯的横截面积为 200cm2,水的密度是lg/cm3,平衡时杯内水深10cm,g取10m/s2,用力使木块慢慢沉 到杯底,外力所做的功的焦耳数是________。 A.1/4 B.1/9 C.3/16 D.3/10 156.为了在沉入水(水的折射率是1。3)中的潜水艇内部观察外面的目标,在艇壁上 开一正方形的孔, 设壁厚51.96cm,孔宽度为30cm, 孔内嵌入折射率为n的特种玻璃砖 (填满孔),要想看到外面180°范围内的景物,n应是__________。 A.2.6 B.2 C.1.3 D.0.65 157.下面说法正确的是______。 A.做功和热传递以不同的能量转换方式改变系统的内能 B.温度相同的物体具有相同的内能 C.质量相同的物体具有相同的内能 D.气缸内的气体被压缩,同时气缸发热,则缸内气体的内能一定变化 158.A和B两只小船静止在水中,相距20米,船A和船上的人的质量共400千克,船B 的质量也是400千克,水的阻力不计,人用200牛顿的力拉B船,当B船启动后经过4 秒钟,人所做的功是__________。 A.800焦耳 B.1600焦耳 C.2000焦耳 D.400焦耳 159.现有带刻度的尺,细直玻璃管,玻璃杯,一根弯成直角的细玻璃管,一定量的 水,量角器,要制成最简单方便的加速度测量仪,用于测量列车的加速度,应选用 _______。 A.细直玻璃管,尺,水。 B.玻璃杯,尺,水。 C.弯成直角的细玻璃管,尺,量角器,水。 D.细直玻璃管,玻璃杯,尺,水。 160.在静电平衡条件下,下列说法中正确的是________。 A.导体上所有的自由电荷都分布在导体的表面上 B.导体表面附近的场强垂直于该处表面 C.导体壳所带的电荷只能分布在导体的外表面上,内表面上没有电荷 D.接地的导体上所带净电荷一定为零 (相对原子质量:H=1 C=12 N=14 O=16 C1=35.5 161.下列不能大量其存的一组离子是_______ Ca=40)

162.下列不属于同汞异彤悴的一组物质是______ A.石墨-金刚石 B.红磷-白磷 C.氧气-臭氧 163.下列氮肥中含氮量最高的是______ A.CO(NH2)2 B.NH4NO3 C.NH4CO3 D.NH4Cl

D.青铜-黄铜

164.下列不属于有毒气体的是______ A.光气 B.氦气 c.氯气

D.芥子气

165.若不能稳定存在,则一氯丙醇的内分异构体数目为______ A.2 B.3 C.4 D.5 166.明矾在净水过程中发生的变化是______ A.氧化 B.还原 c.水解 D.中和 167.用CaH2和水反应制取H2 2.24 L(标准状况),需要的CaH2质量不少于______ A.4.2g B.4.0g C.2.1g D.2.0g 168.下列有机化合物可以形成内酯的是______ A.异丙醇 B. ? -羟基酸 C. ? -羟基酸 D. ? -羟基匿 169.下列化合物中含有极性共价键的是______ A.NaCl B.KOH C.Ba02 D.CaC2 170.当吸热反应N204(g) ? ? ? 2N02(g)达平衡后,下列判断正确的是______ A.升高温度,混合物颜色变浅 B.降低压强,混合物颜色变浅 C.添加N02(g),混合物颜色变浅 D.降低温度,混合物颜色变浅 171.下列原子序数对应的元素不属于0族元素的是______ A.56 B.54 C.36 D.18 172.下列各组元素中性质十分相近的一组元素是______ A.H、He B.C1、Ca C.Li、Mg D.P、Cu 173.由五边形和六边形组成的C 540多面体中,五边形有12个,六边形有______ A.250个 B.260个 C.270个D.280个 174.某地区曾发生天然气泄漏,其中含有毒气体。该有毒气体是______ A.HCN B.Cl2 C.N02 D.H2S -1 175.1.0L O.10 mol·L H2S04水溶液中,矿浓度最接近于______ 176.铅蓄电池放电反应Pb+Pb02+2H2S04→2PbS04+2H20下列判断正确的是______ A.PbO2是氧化剂 B.Pb是氧化剂 C.Pb是正极 D.Pb02是负极 177.据目前所知,下列植物细胞的各部分中既含有DNA又含有RNA的是______ ①细胞核 ②细胞质 ⑨线粒体 ④叶绿体 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 178.食物经胃初步消化后,同胃液一起进入小肠。经过一定时间后,进行检测,发 现食物中的蛋苫质在小肠内仍不能被完全消化,说明有消化液分泌不足。这种消化 液母______ A.胃液 B.胆汁 C.胰液D·肠液 179.下列有关高等动物受精卵的叙述中,不正确的是______ A.个体发育是从受精卵开始的 B.受精卵中具有双亲的遗传物质 C.受精卵形成时发生基因重组 D.受精卵发育时首先进行细胞分裂 180.人体内细胞生活的液体环境指的是______
? ??

A.细胞内液 B.细胞外液 C.淋巴液 D.组织液 181.下列疾病中,不是由病原体感染引起的是______ A.水痘 B.梅毒 C.水俣病 D·破伤风 182. 酶和激素在高等动物的生命活动过程中都发挥着非常重要的作用, 两者都具有 的特点 是______ ①作用的高效性 ②作用的特异性 ③均为蛋白质 ④均由内分泌细胞产生 A.①② B.②③ C.③④ D. ①④ 183.现有一张脱落标签的细施有丝分裂过程的制片:某学生用显微镜仔细观察后, 立即判断出这是一张植物细胞有丝分裂过程的制片。那么,该学生判断的依据是 ______ A.存在纺锤体 B.存在星状体 C.存在细胞膜向内凹陷 D.存在细胞板 184.在农业生产实践中,常采用诱变育种的方式去诱导产生更多的突变体。这种育 种方式 的理论基础和作用细胞分裂的时期分别是______ A.基因重组、前期 B.基因突变、间期 C.基因分离、中期 D.基因自由组合、后期 185. 在进行基因工程操作的过程中, 将获得的目的基因与装载目的基因的载体进行 体外重 组时,首先应进行酶切,这种酶的名称是______ A.连接酶 B.限制酶 C.聚合酶 D.转录酶 186.生物和周围环境不断地进行着物质交换和能量转换。下列生物中,依次属于自 养需氧型、异养需氧型、自养厌氧型、异养厌氧型的是______ A.硝化细菌、青霉菌、光合细菌、乳酸菌 B.青霉菌、光合细菌、乳酸菌、硝化细菌 C.光合细菌、乳酸菌、硝化细菌、青霉菌 D.乳酸菌、硝年匕细菌t青霉菌、光合细菌 187.干细胞是在生命的发育和成长中起.“主干”作用的细胞,它具有自我更新、高 度增殖和多向分化的潜能。按照其组织来源,可分为多种类别。下列干细胞中,属 于全能干细胞的是______ A.表皮干细胞 B.造血干细胞 C.神经干细胞 D.胚胎干细胞 188.在基因控制蛋白质的生物合成过程中,DNA分子的解旋发生在______ A.逆转录和复制过程中 B.复制和转录过程中 C.转录和翻译过程中 D.翻译和复制过程中 189.生长素与生长激素虽有一字之差,但在某些方面却具有一些共同的特点。它们 是_______ ①产生的部位一致 ②都有促进生长的作用 ③产生的量都极少 ④作用的部位一致 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 190.1954年,ES.Anger和他的同事测出了胰岛素分子的氨基酸序列。现已知胰岛 素原是一个含有81-86个氨基酸的单链分子,则控制该分子合成的DNA分子至少要有

碱基个数是______ A.81-86个 B.162-172个 C.324-344个 D.486-516个 191.两种生物种群随时间推移而发生数量变化的三种情况如下图。甲、乙、丙表示 的关系 依次是______

A.互利共生、捕食、竞争

B.竞争、捕食、互利共生

C.竞争、互利共生、捕食 D.捕食、竞争、互利共生 192.右图是菜单基因遗传病的系谱图。若Ⅲ2与一携带致病基因的女子结婚,生育 出患病女孩的概率为______ A.1/4 B.1/6 C.1/8 D.1/12 193.广泛使用的ASCⅡ符号编码是一种______ A.8位编码 B.7位编码 C.6位编码 D.16位编码 194.有多种汉字输入编码方法,国家标准GB2312—80信息交换用汉字编码属于 ______ A.数字编码 B.字音编码 C.字形编码 D.形音编码 195.通过因特网在网站上用关键字搜索,键入“复旦大学+数学”,是指查找到的内 容______ A.必须包含有“复旦大学+数学”。 B.或包含“复旦大学”,或包含“数学”。 C.必须同时包含“复旦大学”和“数学”。 D.须同时包含“复旦大学”和“数学”,并且“复旦大学”和“数学”成对出现。 196.以下供选择的答案中,可能是IP地址的是______ A.190.1.64.33 B.192.146.2.5

C.212—59—199—2 D.110.256.3.1 197.计算机网络的主要功能表现在______ A.上网浏览、发电子邮件、数据传输。 B.硬件资源共享、用户间信息交换。 C.硬件资源共享、软件资源共享、用户间信息交换。 D.软件资源共享、用户间信息交换。 198.计算机存储图片有多种存储格式,并且存储格式之间可以转换。不同的存储格 式需要;的存储数量也会有不同。其中要求存储量最多的存储格式是______ A.GIF B.JPG C.PCX D.BMP 199.与二进制数10100等价的十进制数是______ A.10100 B.18 C.19 D.20 200.以下程序代码的输出结果是______

A.8

B.13

C.21

D.43

1 D 11 A 21 D 31 A 41 A 51 A 61 C 71 D 81 D 91 D 101 C 111 C 121 B 131 B 141 C 151 B 161 A 171 A 181 C 191 A

2 C 12 B 22 B 32 C 42 B 52 A 62 A 72 B 82 A 92 C 102 C 112 D 122 C 132 A 142 B 152 C 162 D 172 C 182 A 192 B

3 C 13 A 23 C 33 B 43 A 53 B 63 B 73 B 83 A 93 A 103 B 113 D 123 B 133 A 143 B 153 C 163 A 173 B 183 A 193 A

2008 年复旦大学自主招生考试答案 4 5 6 7 D B A A 14 15 16 17 D B B C 24 25 26 27 D C D D 34 35 36 37 A A C A 44 45 46 47 A A B D 54 55 56 57 D C D B 64 65 66 67 D B A B 74 75 76 77 B D C A 84 85 86 87 C C B A 94 95 96 97 B D A A 104 105 106 107 A D A A 114 115 116 117 D A B A 124 125 126 127 C B B C 134 135 136 137 A B C D 144 145 146 147 B C D A 154 155 156 157 D C A A 164 165 166 167 B B C C 174 175 176 177 D C A D 184 185 186 187 B B A D 194 195 196 197 C D A A

8 B 18 B 28 D 38 B 48 B 58 A 68 D 78 C 88 C 98 D 108 B 118 D 128 A 138 A 148 C 158 A 168 178 A 188 B 198 D

9 C 19 A 29 C 39 B 49 A 59 D 69 A 79 B 89 D 99 D 109 C 119 C 129 B 139 A 149 D 159 D 169 B 179 D 189 C 199 D

10 D 20 C 30 C 40 A 50 D 60 A 70 A 80 D 90 C 100 D 110 B 120 A 130 B 140 A 150 B 160 B 170 D 180 B 190 B 200 B



更多相关文章:
2010年复旦千分考试题及答案.doc
2010年复旦千分考试题及答案 - 2010 年“复旦水平测试”试卷(B 卷)
2008年复旦千分考试题及答案.doc
2008年复旦千分考试题及答案 - 复旦大学2008年优秀高中生文化水平 选拔测
复旦千分考2006-2013真题及答案与解析.doc
复旦千分考2006-2013真题及答案与解析 - 复旦千分考 2006-2012 复旦大学 2006 年自主招生试题 1.杜甫《旅夜书怀》的前四句是:细草微风岸,桅樯独夜舟。 。 A...
2008年复旦千分考试题及答案.doc
2008年复旦千分考试题及答案 - 复旦大学2008年优秀高中生文化水平 复旦大
复旦千分考2006-2011 六年真题及答案.doc
复旦千分考2006-2011 六年真题及答案 - 复旦千分考 2006-2011 复旦大学 2006 年自主招生试题 千分考 1. 杜甫《旅夜书怀》的前四句是:细草微风岸,桅樯独夜舟...
复旦千分考2006-2013真题及答案与解析.doc
复旦千分考2006-2013真题及答案与解析 - 复旦千分考 2006-2012 复旦大学 2006 年自主招生试题 59.一位中国哲人所提出的“民为邦本”地思想,被日本学者宇野重昭...
2008复旦千分考试题(有答案)_图文.doc
2008复旦千分考试题(有答案) - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18...... 2008复旦千分考试题(有答案)_其它考试_资格考试/认证_教育...
2008复旦千分考试题(有答案).doc
2007年复旦千分考试题及答... 29页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投
2008年复旦大学水平测试(千分考)考试题答案及详解.doc
2008年复旦大学水平测试(千分考)考试题答案及详解 - 复旦大学 2008 年优秀高中生文化水平选拔测试 试卷答案及详解 本试卷共 30 页,满分 1000 分;每题 5 分,...
2009年复旦千分考试题及答案.doc
2009年复旦千分考试题及答案 - 2009 年复旦自主招生考试试卷 1、依时间
2008年复旦大学水平测试题答案及详解.doc
2007、2008年复旦水平测试... 3页 免费喜欢此文档的还喜欢 2010年复旦千分考之...复旦大学 2008 年优秀高中生文化水平选拔测试 试卷答案及详解 试卷答案及详解 本...
2007年复旦千分考试题答案.doc
2007年复旦千分考试题答案 - 复旦千分考( 07 复旦千分考(A 卷) 。
2010年复旦千分考真题(全).doc
2010年复旦千分考真题(全)_高考_高中教育_教育专区...注意试题题号和答题卡编号一一对应,不能错位。答案...印度 2008 年,“金砖四国”中人均 GDP 最高的国家...
复旦大学09年千分考(含答案).doc
复旦大学09年千分考(含答案)_其它考试_资格考试/认证_教育专区。复旦大学09年千分考(含答案) 复旦大学 2009 年优秀高中生文化水平选拔测试试卷试卷共 30 页,...
2008复旦千分考试题(有答案)_图文.doc
2008复旦千分考试题(有答案)_文学_高等教育_教育专区。好 文档贡献者 792763104...07复旦千分考试题含答案 21页 免费 08年复旦千分考试题 55页 2下载券 2007...
2009年复旦千分考试题及答案.doc
2009年复旦千分考试题及答案 - 2009 年复旦自主招生考试试卷 1、依时间
2013年复旦千分考(复旦水平测试)真题第一版.pdf
2013 年复旦千分考(复旦水平测试)试题重点高校自主招生信息平台网友回忆汇编,2013.2.26 第一版首发 语文 1、(06 真题)古希腊的神话和悲剧一般认为人生的悲哀和...
复旦大学2009年自主招生(千分考)试题及详解答案.doc
复旦大学 2009 年优秀高中生文化水平选拔测试试卷 (千分考)试题及详尽解答 千分考)试题及详尽解答本试卷共 30 页,满分 1000 分;每题 5 分,共 200 题;考试时...
2012年复旦千分考模拟卷及答案.doc
2012年复旦千分考模拟卷及答案 - 2011年—复旦水平测试‖模拟试卷 答题须知 :本试卷共29页,满分1000分;每题5分,共200题;考试时间为180分钟。 考生注意: 1. ...
复旦千分考2010真题(含答案).doc
复旦千分考2010真题(含答案)_高考_高中教育_教育专区。2012年复旦千分考...2008年复旦大学水平测试... 36页 2下载券 2007年复旦千分考试题及... 29页...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图