9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 其它 >>

2008年海南省高中基础会考政治科猜题卷

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长

2008 年海南省高中基础会考政治科猜题卷 考试时间 60 分钟 满分 100 分
一、单项选择题(每小题 3 分,共 60 分)
1.下列不属于信用卡优点的是( A C ) B 减少现金的使用 D 人人都可以使用 集存款、取款、消费、结算、查询为一体 简化收款手续,方便购物消费

2.2007 年 4 月 18 日,中国铁路第六次大提速,140 对时速 200 公里以上的“和谐号”动 车组将运行在中国铁路上。 此次提速国家资金投入约 296 亿元。 这是中国铁路发展的里程 碑,中国从此迈入了高铁时代。提速后胶济线全程由原来的 3.5 小时缩短为 2.5 小时。此 次提速给公路、航空带来新的压力。这说明( ①我国有集中力量办大事的优势 ③提速可以提高社会效益,优化资源配置 ④一个新的消费热点的出现一定能带动一个新产业的出现和发展 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ )

②事物是相互联系、相互影响的

3、以“绿色农业,和谐农村”为主题的第五届中国国际农产品交易会于 2007 年 10 月 13 日-16 日在济南举行。 这次交易会要求参展企业须是农业产业化国家重点龙头企业或产品 获得无公害认证、绿色食品认证和有机农产品认证的企业,参展产品须是无公害农产品、 绿色食品、有机农产品及各种实用性农机具。这从消费原则上看是为了引导人们( A.量入为出,适度消费 C.保护环境,绿色消费 B.避免盲从,理性消费 D.艰苦奋斗,勤俭节约 ) D.抗税行为 )

4、虚报自然灾害,获得税收减免的行为属于 ( A.偷税行为 B.欠税行为

C.骗税行为

5.猪肉贵了、馒头小了、方便面加价了。2007 年以来,以猪肉“领军”的食品价格全面 上涨,轮番冲击着百姓敏感的神经。2008 年初的雪灾对 CPI 产生了明显的影响。据国家统 计局消息,08 年 1 月份,居民消费价格总水平同比上涨 7.1%。创 1997 年以来月度新高。 CPI 的持续高速上涨 ( ) ②一定程度上反映了市场供求关系的变化 ④不利于国民经济的健康发展 C.①③④ )
http://www.ltjiajiao.com

①会影响居民生活水平和质量 ③是价值规律发挥作用的结果 A.①②③ B.①②④

D.①②③④

6.人民民主专政的本质是(

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长
A.人民当家作主 C.对敌人实行专政 7、政府为公民求助提供的途径有( ①开设热线电话 ③设立信访部门 A. ①②③④ B.对人民实行民主 D.人民直接行使国家权力 )

②发展电子政务 ④依法建立行政仲裁、行政复议和行政诉讼制度 B. ①②③ C. ②③④ D. ①③④

8.美国 CNN 在报道我国国务院大部制改革时称,中国的政府机构改革对维持经济增长和减 少浪费至关重要,预计这次的改革不仅能削减大量不必要的行政开支,更能将政府部门转 变为一个“以服务为职能”的机构。这说明我国国务院机构改革 ( A.将使我国的国家性质发生转变 C.将使我国国务院的性质发生转变 )

B.将更好地落实对人民负责原则 D.将更好地实行对人民的统治

9. “中国特色社会主义事业是改革创新的事业。党要站在时代前列带领人民不断开创事 业发展新局面,必须以改革创新精神加强自身建设,始终成为中国特色社会主义事业的坚 强领导核心。 ”巩固执政党的地位需要( ) ②加强民主党派对共产党的监督

①加强对党员干部特别是领导干部的经济管理 ③加强党的思想建设、组织建设和作风建设

④加强制度建设和体制创新,加强对权力运行的制约和监督 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④

10.毛泽东说: “菩萨是农民立起来的,到了一定时期农民会用自己的双手丢开这些菩萨, 无需别人过早地代疱丢菩萨。 ”这是指( A.有了农民,才有了宗教 ) B.我国保护正常的宗教活动 D.农民没有宗教信仰自由

C.宗教信仰属于思想认识问题,不能用强制手段加以消灭

11.2007 年 11 月 18 日,广厦重庆一建的 1181 名农民工给温家宝写信,希望《农民工之 歌》能走进央视春晚,以鼓舞全国的农民工兄弟。在总理的批示下, 《农民工之歌》唱进 了 2008 年央视春晚。这给我们的启示是( A C 必须坚持抵制和依法取缔腐朽文化 文化创作必须立足于社会实践 ) B 政府必须加强对文化市场的管理

D 我们要发展反映人民群众的利益和呼声的文化

12.起源于希腊的奥林匹克运动,从希腊走向了世界。从文化角度看,奥林匹克运动能从 希腊走向世界说明( )

①在实践中产生和发展的不同民族文化有共性和普遍规律 ②各民族文化之间存在着差异
http://www.ltjiajiao.com

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长
③它是人类共同的文化财富 A.①②③ B.①②④ ④尊重文化多样性是实现世界文化繁荣的必然要求 C.②③④ D.①③④

13.有望成为文化领域“博鳌论坛”的太湖文化论坛,2007 年 12 月初在北京宣告成立。 作为太湖文化论坛的业务主管单位,中国文联提出,论坛将以形式多样的方式构筑中西方 文化交流的大平台。这有利于 ( A.中国文化成为世界文化的主流 C.贯彻各国文化一律平等的原则 ) B.西方文化成为世界文化的主流 D.建立国际政治经济新秩序

14.自 2008 年 1 月 1 日开始,中秋、清明、端午等中国传统节日被确定为国家法定节假 日,法定节假日调整有利于保护中华民族传统文化的根脉。将民族节日确定为国家法定节 假日主要基于 ( ) B.保障公民的休息权 D.进一步推动黄金周市场

A.更好地展示民族文化,表达民族感情 C.推动旅游事业的发展

15.中央文明办等部门自 2007 年 7 月起开展了新中国成立以来规模最大、规格最高、评 选范围最广的全国道德模范评选表彰活动,通过评选道德楷模,倡导文明新风。开展道德 模范评选表彰活动 ( ) ②体现了先进文化的性质和前进方向 ④能够启发人们的思想觉悟,充实精神生活 C.①②③ ) D.①③④

①是发展先进文化的重要内容 ③是发展先进文化的根本目标 A.②③④ B.①②④

16、马克思主义哲学的直接理论来源主要是( A.无产阶级的产生和发展 C.能量守恒和转化定律

B.细胞学说和生物进化论 D.黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义

17、哲学的任务就是寻找光明,在人类生活的路途上点起前行的明灯,指导人们正确地认 识世界和改造世界。完成这一任务的根本方法是 ( A.矛盾分析法 B.科学思维法 ) D 实践的方法

C 创新的方法

18、中央将往年经济发展“又快又好”的口号转变为“又好又快”“好”字当头做好经济 , 工作。这表明 ( ) ②要善于抓主要矛盾 ④要善于分清主流和支流 C.①③④ D.②③④

①认识是不断变化发展的 ③主观要与客观相符合 A.①②④ B.①②③

19、某先生病了,家人给他端来香蕉和苹果,他却说,医生让他吃“水果” ,不是吃这些。
http://www.ltjiajiao.com

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长
这一病人的错误在于 ( ) B.夸大了共性和个性的联系 D.不懂得矛盾的共性不能离开个性而存在 A.否认了矛盾的普遍性和特殊性的区别 C.忽视了共性与个性的转化

20、“人攀明月不可得,月行却与人相随”,一千多年前,李白的诗句道尽人类攀月不得 的遗憾。而今,中国首颗绕月探测卫星嫦娥一号成功发射升空,中国人终于圆了攀月梦。 这说明( ) B.人的智慧具有创造物质的能力 D.人能认识和利用规律

A.人可以发挥主观能动性改造规律 C.客观事物之间的联系是主观的

二、非选择题(共 40 分)
21、材料:2008 年 1 月 10 日至 2 月 2 日,我国南方部分地区出现罕见的低温、雨雪冰冻 灾害,影响涉及电力、交通、农业等行业及人民生产生活的各个方面。大雪、冰冻使蔬菜 生产受到了极大的影响,加之运输不便,灾区的蔬菜价格大幅度上涨。中央要求各地采取 措施,稳定灾区群众的基本生活。 运用经济生活知识分析灾区蔬菜价格上涨的原因是什么?(8 分) 22、材料:2008 年 3 月 14 日,拉萨市区发生了打砸抢烧严重暴力犯罪事件,给当地人民 群众生命财产造成重大损失, 使当地的社会秩序受到了严重破坏。 这是由达赖集团有组织、 有预谋、精心策划煽动,境内外“藏独”分裂势力相互勾结制造的。属于严重的暴力犯罪 事件,目的在于分裂国家,制造国际影响,破坏北京奥运顺利举行。 运用政治生活知识回答: “藏独”分裂势力的实质是什么?作为公民,我们应如何维护 国家的统一?(10 分) 23、材料:2008年5月19日,中国国务委员、公安部部长孟建柱在北京向被称为地震灾 区 “最坚强女性” 的四川省彭州市公安局民警蒋敏表示慰问。 在此次汶川特大地震灾害中, 蒋敏在北川县城老家的爷爷奶奶、母亲、刚满两岁的女儿等近十位亲人不幸罹难,但她依 然连续奋战在抗震救灾一线。 蒋敏事迹经官方媒体报道后, 被民间称为 “最坚强女性” 、 “最 坚强母亲” ,网友则亲切称她为“最坚强警花” 。 (1)蒋敏的事迹告诉我们:文化与人的成长有什么关系?(9分) (2)用《生活与哲学》知识回答:蒋敏的价值选择标准是什么?你认为应如何实现自 己的人生价值?(13分)

http://www.ltjiajiao.com

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长

2008 年海南省高中基础会考政治科(猜题卷) 答题卷
一、单项选择题(每小题 3 分,共 60 分)
题号 答案 题号 答案 1 11 2 12 3 143 4 14 5 15 6 16 7 17 8 18 9 19 10 20

二、非选择题(共 40 分)
21、 分)答: (8

姓名

座号

22、(10 分)答:

班级

http://www.ltjiajiao.com

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长

23、答: (9 分) (1)

(2) (13 分)

http://www.ltjiajiao.com

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长

2008 年海南省高中基础会考政治科猜题卷 参考答案
一、单项选择题(每小题 3 分,共 60 分)
题号 答案 题号 答案 1 D 11 D 2 C 12 D 3 C 13 C 4 C 14 A 5 D 15 B 6 A 16 D 7 A 17 A 8 B 18 B 9 D 19 D 10 C 20 D

二、非选择题(共 40 分)
二、非选择题(共 40 分) 21、(8 分)商品的价格由价值决定,并受供求关系影响。(4 分)雪灾一方面使蔬菜的生 产成本上升,另一方面导致市场上的蔬菜供不应求,所以蔬菜的价格会上涨。(4 分) 22、(10 分)(1) “藏独”分裂势力的实质是妄图制造国家分裂,分裂中国的主权和领土 完整。(4 分) (2)为维护国家统一,一方面要维护民族的团结,不断增强包括各民族在 内的全体人民的凝聚力和向心力(3 分) ;一方面要维护国家领土和主权的完整,坚决反对 任何外来势力的入侵或占领,坚决反对分裂国家的行为。 分) (3 23、 (9分)①优秀文化能够丰富人的精神世界。②优秀文化能够增强人的精神力量。 (1) ③优秀文化能够促进人的全面发展。 (2) (13分)①蒋敏的价值选择标准是:自觉遵循社会发展的客观规律,自觉站在最广大 人民的立场上。 (4分) ②人的价值就在于是创造价值,就在于对社会的责任和贡献。要 实现自己的人生价值就必须做到:在劳动和奉献中创造价值,在个人与社会的统一中实现 价值,在砥砺自我中走向成功。 (9分)

http://www.ltjiajiao.com



更多相关文章:
n海南省2008年普通高中基础会考试卷及参考答案.doc
海南省 2008 年普通高中基础会考试卷试时间 60 分钟,满分 100 分。 第一卷 选择题(60 分) 政治科 说明:本试卷分为第一卷(选择题)和第二卷(非选择题),全...
海南省2017年高中基础会考政治试卷(含答案).pdf
海南省2017年高中基础会考政治试卷(含答案)_高中教育_教育专区。海南省2017年普通高中基础会考政治试卷 海南省 2017 年普通高中基础会考试卷 政注意事项...
海南省2015年普通高中基础会考试卷政治试题(含答案).doc
海南省2015年普通高中基础会考试卷政治试题(含答案) - 海南省 2015 年普通高中基础会考试卷 政治科 注意事项: 1.本试卷分为第一卷(选择题)和第二卷(非选择题...
n海南省2007届普通高中基础会考试卷及参考答案.doc
n海南省2007届普通高中基础会考试卷及参考答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。海南省2007年高中基础会考政治试卷word版。...
海南省2012年普通高中基础会考试题政治科(含解析答案).doc
海南省2012年普通高中基础会考试题政治科(含解析答案)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。海南省 2012 年普通高中基础会考试题第一卷 选择题(60 分) 政 ...
海南省2008年普通高中基础会考试卷答案.doc
海南省2008年普通高中基础会考试卷答案 - 海南省 2008 年普通高中基础会考试卷 ? 信息技术和通用技术科 参考解答及评分标准(A 卷) 第一部分 信息技术科 第一卷...
海南省2017年普通高中基础会考政治试题.doc
海南省2017年普通高中基础会考政治试题 - ………○………外………○………装…
海南省2008年普通普通高中基础会考试卷_图文.doc
海南省2008年普通普通高中基础会考试卷 - 海南省 2007 届普通高中基础会考地理试卷 第一卷 选择题(60 分) 一、选择题(本题共有 20 小题,皆为“四选一” ...
海南省2018年高考政治猜题卷及答案.doc
海南省2018年高考政治猜题卷及答案 - 海南省 2018 年高考政治猜题卷及答
海南省2016年普通高中基础会考试卷(政治).doc
海南省2016年普通高中基础会考试卷(政治)_其它课程_高中教育_教育专区。海南省2016年高中基础会考政治试卷word版。 海南省 2016 年普通高中基础会考试卷 政注意事项:...
海南省2008年普通高中基础会考化学试题.doc
第一卷 (48 分) 一、选择题(每小题只有一个 海南省 2008 年普通高中基础会考试卷学 科 说明:本试卷分为第一卷和第二卷,全卷共 8 页,满分 100 分...
2008年高考政治试题及参考答案(海南卷).doc
2008年高考政治试题及参考答案(海南卷) - 2008 年高考海南省卷政治试题
海南省2013年普通高中基础会考政治试卷(含答案).doc
海南省2013年普通高中基础会考政治试卷(含答案)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。海南省2013年普通高中基础会考试卷第一卷 选择题(60分) 政治科 本卷共...
海南省2018年中考政治猜题卷及答案(二).doc
海南省2018年中考政治猜题卷及答案(二) - 海南省 2018 年中考政治猜题卷及答案(二) 温馨提示: 1.作答前,请将自己的姓名、学校、考场号、座位号...
海南省2008年普通高中基础会考试卷通用技术科.doc
年普通高中基础会考试卷通用技术科 海南省 2008 年普通高中基础会考试卷 通用
海南省2008年普通高中历史基础会考_图文.doc
海南省2008年普通高中历史基础会考 - 海南省 2008 年普通高中历史基础会考 姓名: 班级: 座号: 评分: 考生注意:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...
2018年海南省普通高中基础会考政治生活模块过关测试题....doc
2018年海南省普通高中基础会考政治生活模块过关测试题解析版 - 2018 年海南省普通高中基础会考政治生活模块过关测试题解析版 本卷共 20 小题,每小题 3 分,共 ...
海南省2010年普通高中基础会考试卷及答案解析.doc
海南省2010年普通高中基础会考试卷及答案解析 - 海南省 2010 年普通高中基础会考试卷 地 说明: 本试卷分为第一卷(选择题)和第二卷(非选择题) ,全卷共 8 页...
2007年海南省普通高中物理科基础会考试卷.doc
海南省 2007 年普通高中基础会考试卷(物理科) 一、选择题(本大题 10 小
2008年高考政治试题及参考答案(海南卷).txt
2008年高考政治试题及参考答案(海南卷)_高考_高中...本卷共22小题,每小题2分,在每小题给出的四个...本题是一道学科内综合试题。第1问考查文化的内涵...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图