9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> >>

第130945号2010年武汉市初中毕业生学业考试(物理化学)试题(word有答案)


2010 年武汉市初中生学业考试 物理, 物理,化学试卷
亲爱的同学,在你答题前,请认真阅读下面以及"答卷"上的注意事项: 1.本试卷有第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分组成.全卷 12 页,两大题,满 分 130 分.考试时间 120 分钟. 2.答题前,请你将姓名,准考证号填写在"答卷"相应位置,并在"答卷"背面左上角填写 姓名和准考证号后两位. 3.答第 I 卷(选择题)时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把"答卷"上对应题目的答案标 号涂黑.如需改动.用橡皮檫干净后,再选涂其他答案.不得答在"试卷"上. 4. 第 II 卷(非选择题)用 0.5 毫米黑色笔迹签字笔写在"答卷"上.答在"试卷"上无效. ......... 预祝你取得优异成绩!

选择题, 第 I 卷(选择题,共 45 分)
一.选择题(本题包括 15 小题,每小题只有 1 个正确选项.每小题 3 分,共 45 分) 1.下列所示实验中,发生了化学变化的是( ) .

2. "低碳经济,低碳生活"已成为社会发展和家庭生活的主流.下列行为不符合"低碳"理 念的是( ) . A.近距离出行时,用自行车替代机动车 B.发展太阳能,风能等新能源 C.大量实用一次性发泡塑料餐具和塑料袋 D.推广使用氢氧燃料电池提供动力的客车 3. 碳家族中, 60 的分子结构形似足球 C (如下图所示) 关于 C60 的说法中, . 错误的是 ( ) . A.它是一种单质 B.每个 C60 分子由 60 个碳原子构成 C.它与金刚石是同一种物质 D.它完全燃烧后的产物是 CO2 4.二氧化氯是新一代饮用水的消毒剂.下图是生产二氧化氯的反应的微观示意图(其中 表示氧原子, 表示钠原子, 表示氯原子)依据上述信息可知,下列说法中正确 的是( ) . A. 反应前后分子的种类发生了改变 B. 反应前后原子的种类发生了改变 C. 反应前后元素的种类发生了改变 D. 该反应属于置换反应 5.将金属 M 置于硫酸锌溶液中,无明显现象发生;而将其置于硫酸铜溶液中,表面有红色 固体物质析出.由此可判断 M,Zn,Cu 的金属活动性由强到弱的顺序为( ) .

A.M,Zn,Cu B. Zn,M,Cu C. Zn,Cu,M D. Cu, M,Zn 6.下列说法中正确的是( ) . A.向某溶液中滴加 AgNO3 溶液和稀 HNO3,产生白色沉淀.该溶液一定是稀盐酸 B.可用适量的硝酸钡溶液,除去氯化钠溶液中混有的碳酸钠,得到纯净的氯化钠 C.要除去铜粉中混有的少量炭粉,可采用在空气中充分灼烧混合物的方法 D.有盐和水生成的反应不一定是中合反应 7.下图中,施工人员正在为紧邻居民区的轻轨轨道安装封闭 的隔音屏, 尽量将列车产生的噪声降低到最低这种控制噪声的 方法是 ( ) A.防止噪声产生 B.阻断噪声的 传播 C.防止噪声进入人耳 D.采用了上述三种方 法 8.下图是探究平面镜成像特点的实验装置,a 为玻璃板,b 和 c 是两支完全相同的蜡烛.下 列说法错误的是( ) A.为了保证实验效果应选择较薄的玻璃板 B.实验时玻璃板 a 应与水平桌面垂直放置 C.沿水平桌面移动蜡烛 c 前应先将点燃 D.该实验最好在较暗的环境中进行 9.下列设备应用到的物理知识解释错误的是( ) A. "B"超——利用次声波获得人体内部的信息 B.电视机——利用电磁波传播图像信号和声音信号 C.验钞器——紫外线使钞票上的荧光物质发光 D.燃气灶——将燃料的化学能转化为内能 10.下列估测符合实际的是 ( ) A.人的心脏正常跳动一次的时间约为 3s B.成年人的步行速度约为 1.1m/s C.中学生的质量约为 500kg D.中学生的握力约为 3000N 11.国庆 60 周年阅兵时,一架加油机和两架受油机组成的编队通过天安门广场上空模拟空 中加油.我们说加油机是静止的,所选的参照物是 ( ) A.广场上的受检官兵 B.天安门城楼 C.受油机 D.蓝天上的白云 12.下列物理现象解释正确的是 ( )

A.硬币越过"栏杆"是因为空气流速越快压强越大 B.铁锁下降时动能转化为重力势能 C.箱子没有被推动时所受的摩擦力大于推力 D.利用惯性使锤头套紧 13.如图甲所示,小明用弹簧测力计拉木块,使它沿水平木板匀速滑动,图乙是他两次拉动 同一木块得到的距离随时间变化的图像. 下列说 法正确的是( ) A.木块两次受到的 拉力和摩擦力均相等 B.木块第 1 次受到的拉力较大

C.木块两次的动能一样多 D.两次拉力对木块做的功一样多 14.下列实验中能探究"什么情况下磁可以生电"的是

(

)

15.下列电路图中电源电压 U 保持不变,小灯泡的额定电压为 U0,且 U>U0,定值电阻的 阻值为 R.在不改变电路连接的情况下,能测出小灯泡额定功率的是 ( )

非选择题, 第 II 卷(非选择题,共 85 分)
二.非选择题(本题包括 18 小题,共 85 分 16.(5 分)小明用凸透镜,蜡烛,光屏和刻度尺等器材探究凸透镜成像规律. ⑴如图所示,为了测出凸透镜的 焦距,小明同学将 凸透镜正 对着太阳光, 再把光屏放在它的另一侧, 改变凸透镜与光屏的 距离, 直到光屏上出现一个 的光斑, 就可以测出 该凸透镜的焦距为 cm. ⑵请在图中画出凸透镜的主光轴. ⑶小明将烛焰,凸透镜和光屏的中心高速到同一高度后,在水平桌面上无论怎样移动光屏, 都不能承接到烛焰的像,原因可能是 . ⑷实验一段时间后, 蜡烛变短了, 要使烛焰的像仍然成在光屏的中心, 应该将光屏向 移 动. 17.(3 分)今年 4 月 20 日,江城出现了罕见的"返潮"现象,地面,墙壁全是湿的.专家解 释:这是因为前几天我市遭遇"倒春寒"天气,地面,墙壁等处的温度 ,但近日起, 西南暖湿气流来到我市上空,空气中水蒸气的含量 ,极易发生 现象,使近 地面的物体冒"冷汗" . 18.(4 分)在图甲所示的电路中,闭合开关 S 后,电压表的示数为 2V,两个电流表的指针指 在图乙所示的 同一位置.则电灯 L1 中的电流 I1= A,L1 的电阻 R1= ,电 路的总电阻 R= ;电灯 L1 消耗的电功率 P1 与 L2 消耗的电功率 P2 之比为 .

19.(6 分)小明利用如图甲所示的电路探究电流跟电阻的关系.已知电源电压为 6V 且保持 不变,实验用到的电阻阻值分别为 5 ,10 ,15 ,20 ,25 .

⑴请根据图甲将图乙所示的实物电路连接完整(导线不允许交叉). ⑵实验中多次改变 R 的阻值,调节滑动变阻器的滑片,使电压表示数保持不变,记下电流 表的示数,得到如图丙所示的电流 I 随电阻 R 变化的图像. ①由图像可以得出结论:电压一定时, . ②上述实验中,小明用 5 的电阻做完实验后,接下来的操作是 ,然后将 10 的电阻接入 电路, 闭合开关, 移动滑片, 使电压表示数为 V 时, 读出电流表的示数. ⑶为完成整个实验,应该选取最大阻值不小于 的 滑动变阻器. 20.(3 分)下图是一种温度自动报警器的原理图,制作 (填"酒精""煤油"或"水银")温度计时插入一段金属丝, , , 当温度达到金属丝下端所指的温度时, 电磁铁具有 将衔铁吸引过来, 使电铃发出报警信号. 请你根 据图中电磁 铁的极性,标出控制电路中电源的"+,-"极. 21.(4 分)如图所示,在小瓶里装一些带颜色的水,再取一根两端开口的细玻璃 管,在它上面画上刻度,使玻璃管穿过橡皮塞插入水中,从管子上端吹入少量 气体,就制成了一个简易的气压计.小明把气压计从山脚带到山顶的水平地面 上, 玻璃管内水柱的高度 , 水对容器底的压强 . "变小" (填 , "不 变"或"变大")如果在瓶中装满水,就可以制成一个较准确的测量仪器 (请写出它的名称). 1 22.(4 分)如图所示, 弹簧测力计吊着物块在空气中称时示数为 1.6N,当把物块总体积的 浸 2 入水中称时示数为 0.6N,则物体受到的浮力为 N,物块的密度为 kg/m3.当 4 把物块总体积的 浸入水中称时示数为 N.物块排开水的质量为 kg.(g 取 5 10N/kg) 23.(5 分)下图是小明同学斜面机械效率跟什么因素有关的实验装置.

实验时他用弹簧测力计拉着同一物块沿粗糙程度相同的斜面向上做匀速直线运动. 实验的部 分数据如下: 实验 次数 1 2 3 斜面的 倾斜程度 较缓 较陡 最陡 物块重量 G/N 10 10 10 斜面高度 h/m
[来源:学科网]

沿斜面拉力 F/N 5.0 6.7 8.4

斜面长 s/m 1 1 1

机械效率

0.1 0.3 0.5

45% 60%

⑴小明探究的是斜面的机械效率跟 的关系.在第 1 次实验中,斜面的机械效率 ,物块和斜面的内能增加了约 J. 为 ⑵分析表格中数据可以得出结论:在斜面粗糙程度相同时,斜面越陡,机械效率越 . 若要探究斜面机械效率跟斜面的粗糙程度的关系,应保持 不变. 24.(7 分)下图是一种煲汤用的电热锅工作原理图,其中温控器的作用是每当水沸腾后能自 动断电一段时间.电热锅的部分参数如下表所示. 4.5L 容积 额定电压 保温功率 加热功率 220V 80W 500W

⑴三脚插头上标着 E 的导线和 相连,插座上相应的导线和 相连. ⑵调节切换开关可以使电热锅处于"关,高温,自动,保温"四种工作状态,则原理图中的 切换开关连接触点" "时为保温档.小明发现,当电热锅处于保温档正常工作时, . 不论加热多长时间,都不能使锅内的汤水沸腾,原因可能是 ⑶该电热锅处于高 温档正常工作时,使 4.5L 的水温度升高 54℃需要 42min,那么电热锅的 效率为多少?[c 水=4.2×103J/(kg℃)] 25. 分)高压起重气垫是一种适合于地震救灾的起重工具.它由如图甲所示的高压气瓶, (8 气管,阀门与气垫连接而成.起重时,气垫放入重物与地面的间隙之间,由高压气瓶向气垫 内充气,气垫在短时间内可把重物举起一定高度. ⑴高压气瓶向气垫内充气时,气瓶内的气体温度 ,内能 .如果高压起重气垫 5 在 5s 内可将 10 N 的物体举高 0.1m,则其功率为 W. 4 ⑵图乙中, 质地均匀的长方体石板长为 2m, 重为 6×10 N. 当气垫内最高气压比外界高 106Pa 时,石板恰好被顶起,此时气垫和石板的接触面是连长为 20cm 的正方形. ①请在图乙中画出气垫恰好顶起石板时的阻力臂 l2. ②气垫恰好顶起石板时,气垫的中心至少离石板右端的支点 O 多远?
[来源:Z§xx§k.Com] [来源:Zxxk.Com]

26. 分)按要求用相应的化学符号填空. (4 (1)洒精 ; (2)两个氢离子 ; (3)地壳中含量最多的元素 ; (4)写出五氧化二磷的化学式,并标出其中磷元素的化合价 . 27. 分)有些金属的氢氧化物有相似的化学性质,但物理性质却有所不同,如 Ca(OH)2, (3 , Ba(OH)2 的溶解度就存在一定的差异,如下表所示:

温度/℃ Ca(OH)2 溶解度/g Ba(OH)2

0 0.187 1.67

40 0.141 8.22

80 0.094 101.4

根据以上信息回答下列问题. (1)下图中,表示 Ca(OH)2 溶解度曲线的是 ( 填"A"或"B"). (2)如果要将 Ca(OH)2 的不饱和溶液转为饱和溶液,可采取的方法是 (只举一种) (3)现有常温时含 Ca(OH)2,Ba(OH)2 两种溶质的某饱和溶液,若要得到较纯净的 Ba(OH)2 溶液,采取的物理方法为 . 28. 分)下表是元素周期表中的部分信息,A,B,C,D 分别是 4 种粒子的结构示意图. (3 请根据图中信息及相关要求真空.

⑴硫元素的原子的核外电子数为 . (填字母序号) . ⑵A,B,C,D 4 种粒子中,易得到电子,形成稳定结构的是 ⑶某离子带 2 个单位正电荷,其结构示意图如下图,该离子的符号是 . 29. 分)燃料燃烧所产生的热量给生活与生产带来了很大的便利,但燃烧不当也会造成 (4 极大的损害. (1)燃烧不完全既浪费资源,产生的气体又对环境造成污染.为 研究影响物质燃烧的因素,现设计如下图所示实验: 将燃烧匙内小木炭块灼烧至红热后,立即伸入集气瓶内,并塞紧 橡皮塞.将注射器内氧气迅速推入集气瓶内,观察到木炭发白光. 该实验说明燃烧的剧烈程度与 有关. 燃烧的剧烈程度还与可燃物与氧气的接触面积有关, 如 (举一日常生活实例) (2)小明,小刚同学在研究灭火的原理时,进行了如下实验:分别在两个小铁盒中倒入少 量植物油并点燃,小明用坩埚钳把小铁盒放在冰水共存的水面上,观察到火焰立即熄灭,该 实验证明了灭火的原理是 ,小刚同学将一块湿抹布盖在小铁盒上,火焰也立即熄 灭,他依据的灭火原理是 . 30. 分)根据下列的实验装置图回答问题. (5

(1)装置Ⅰ在实验中可用于过氧化氢溶液制氧气,其反应的化学方程式为 . (2)在化学实验中,对装置稍加改装或采用不同的组合时,就能完成 多种实验.如将装置Ⅱ改为Ⅳ后,可以顺利进行草酸受热扫解的实验. 草酸是一种有机物,常温时为一种无色透明的晶体,加热时易分解.草 △ 酸受热分解的化学方程式为:C2H2O4======H2O+CO2↑+CO↑ 根据改进后图Ⅳ所示实验装置推测草酸还具有的物理性质 . 为 (3)现将装置Ⅳ与装置Ⅲ相连,对草酸受热分解后所得产物的组成和 性质进行探究.实验开始前 E 中左右液面在同一水平面上. ①装置Ⅲ中 A 可用于收集反应生成的水,还具有 的作用; ②实验过程中,D 中一直无明显现象,E 中球容器内液面 (填"升高""降低" , 或"不变". ) 31.人类每年都要从大自然中提取大量的金属,用于满足日常生活和工农业生产的需要. (1)钢铁是我们日常生活中使用最多的金属材料.高炉炼铁常以焦炭,铁矿石,石灰石, 空气等为原料.炼铁过程中,一氧化碳和赤铁矿(主要成分为 Fe2O3)反应的化学方程式 为 . (2)我国钢铁年产量很高,但因锈蚀造成的损失也很惊人.人们常采取在铁制品表面涂刷 . 油漆或镀上其他金属等方法,以防止其锈蚀.上述方法所依据的原理是 (3)我国矿物储量很丰富,但人均占有量并不多,请保护金属资源!下面几种做法中,可 有效保护金属资源的是 (填字母) . a.回收利用废旧金属制品 b.任意开采铁矿石 c.铁制品不加处理,存放在潮湿的环境中 d.寻找,开发金属的代用品 32. 分)现有甲,乙两包白色固体,已知甲中含有 NaCl,NaNO3,Na2CO3,NaOH 中的 (6 一种或几种,乙为纯净物,是初中化学学习中涉及到的物质.为了证明甲,乙两包固体的成 分,现进行如下实验: (1)实验一 操作步骤 ①取甲中少 量粉末加足量 水充分溶解 ②取①中所得溶液少量,滴 加紫色石蕊试液 实验现象 溶液呈无色 石蕊试液变了蓝色 溶液 pH 7(填">""<"或"=" , ) (填化学式,下 ,可能含有 结论

③另取①中所得溶液少量, 无明显现象 滴加稀盐酸 (2)实验二(部分物质在流程图中未列出)

甲中一定含有 同) ,一定不含有

根据以上实验推断,乙物质为

(填写化学式) ,使用该物质时应注意

.

33. 分)某化学活动小组用稀盐酸对赤铁矿 Fe2O3 含量进行测定(杂质不与盐酸反应且 (6 不溶于水) ,得到一黄色残液.为防止直接排放造成环境污染,对其组成进一步进行探究. 过滤该残液,取 100 g 滤液,向基中不断加入 5%和氢氧化钠溶液,所得实验数据如下表: 加入氢氧化钠的溶液的质量/g 生成沉淀的质量/g 20 0 40 0 60 0.80 80 1.78 … … 160 5.35 180 5.35

(1) 通过对上述实验数据的分析,该滤液中含有的溶质是 (写化学式). (2) 选择合理的数据,计算 100 g 滤液中溶质的质量(若有多种溶质,任选一种.结果 精确到 0.01g) . 可能用到的相对原子质量:H—1 O—16 Na —23 Cl—35.5 Fe —56

答案 一,选择题 1.B 2.C 3.C 4.A 5.B 6.D 7.B 8.C 9.A 10.B 11.C 12.D 13.A 14.B 15.C

二 ,非选择题 16,⑴最小 (最亮,最清晰) ⑵凸透镜的主光轴如图所示:

⑶蜡烛在凸透镜的一倍焦距以内(或焦点上) ⑷上 17,较低;较高;液化 18,0.2 10 2 1:4 19,⑴实物电路连接如图所示:

⑵①导体中的电流与电阻成反比 ②断开开关,将滑动变阻器的滑片移到最左端(或阻值最大处) 2.5 ⑶35 20,水银 磁性 控制电路电源的正负极如图:

21,变大 变大 不变 温度计 3 22,1 0.8×10 0 0.16 23,⑴斜面的倾斜程度 20% 4 ⑵高 斜面的倾斜程度 24,⑴用电器的金属外壳 大地 ⑵3 保温功率小于(或等于)散热功率
3 3 3 Q cmt cρVt 4.2×10 J/ (kg℃)×1.0×10 kg/m ×54℃ = = =81% ⑶η= = Pt Pt W 500W×42×60s

25,⑴降低 减少 2×103 ⑵①气垫刚好顶起石板时的阻力臂 l2 如图所示:

②F1=pS=106Pa×0.2m×0.2m=4×104N 根据 F1l1=F2l2 得: l1=
4 F2l2 Gl2 6×10 N×1m = = =1.5m F1 F1 4×104N

26.(1)C2H5OH(或 CH2CH2OH,C2H6O) (2)2H+ (4)P2O5 27. (1)B

(3)O

(2) 升高温度 (或恒温蒸发溶剂, 加溶液质, 加氢氧化钙, 加熟石灰, 加消石灰, Ca(OH)2, 加 加生石灰,加 CaO 等) (3)加热后趁热过滤(或升高温度后立即过滤;降温结晶,过滤,再将晶体溶于蒸馏水) 28. (1)16 (2)D (3)Mg

29. (1)氧气的浓度(或氧气的含量,氧气的纯度,氧气的质量分数,氧气的体积分数) 将煤做成蜂窝状,燃烧更剧烈(或木材架空后燃烧更旺等) (2)环境温度降至可燃物着火点以下 30. (1)2H2O2=====2H2O+O2↑ (2)熔点较低 (3)①安全瓶 ②降低
高温 MnO2

将可燃物与氧气(或空气)隔绝

31. (1)3CO+Fe2O3=======2Fe+3CO2

(2)将铁制品与空气和水隔绝(或将铁制品与潮湿的空气隔绝) (3)a d 32. (1)②> ③NaOH Na2CO3 NaCl,NaNO3

(2) (NH4)2SO4 33.(1)HCl FeCl3 (2)方法一:

不能与碱性物质混用(答具体的物质或碱均可)

解:高滤液中 HCl 的质量为 x. NaOH + 40 40 g*5% HCl=========NaCl + H2O 36.5 x

40/40 g*5%=36.5/x X=1.83 g 答:略.

方法二: 解:设滤液中 FeCl3 的质量为 y. 3NaOH + FeCl3 162.5 Y 162.5/y=107/5.35 g Y=8.13 答:略.
=========

3NaCl +

Fe(OH)3↓ 107 5.35 g


赞助商链接

更多相关文章:
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图