9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

2015-2016学年四川省成都外国语学校八年级(上)期末数学模拟试卷(二)


2015-2016 学年四川省成都外国语学校八年级(上)期末数学模 拟试卷(二)
一、选择题. (每小题 3 分,共 60 分) 1. (3 分) (2015 秋?成都校级期末)在﹣3,﹣ , ,﹣ ,0,这几个数中,无理数

的个数是( ) A.1 B.2 C.3 D.4 2. (3 分) (2011?黔南州) 的平方根是( ) A.3 B.±3 C. D.± 3. (3 分) (2015 秋?成都校级期末)下列运算中不正确的是( ) 2 2 3 2 3 4 12 A.3a ?2ab =6a b B. (a ) =a 2 2 2 10 5 2 C. (x﹣y) =x ﹣2xy+y D.a ÷a =a 4. (3 分) (2005?茂名)下列各式由左边到右边的变形中,是分解因式的为( A.a(x+y)=ax+ay B.x ﹣4x+4=x(x﹣4)+4 2 2 C.10x ﹣5x=5x(2x﹣1) D.x ﹣16+3x=(x﹣4) (x+4)+3x
2



5. (3 分) (2015 秋?成都校级期末) 下列多项式: ①4x +4x; ②x ﹣2xy+4y ; ③a ﹣ab+ ④﹣a +4b 中,能用公式法分解因式的有( A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.4 个
2 2

2

2

2

2




2

6. (3 分) (2015 秋?成都校级期末)若 a+ =2,则 a +

的值为(



A.2 B.4 C.0 D.﹣4 2 7. (3 分) (2011 秋?河西区期末)若(x﹣1) (x+3)=x +px﹣3,那么 p 的值是( A.﹣2 B.﹣1 C.2 D.3 8. (3 分) (2008?大庆)下列各图中,不是中心对称图形的是( )



A.

B.

C.

D.
2

9. (3 分) (2015 秋?成都校级期末)已知一直角三角形的木板,三边的平方和为 1800cm , 则斜边长为( ) A.30cm B.80cm C.90cm D.120cm 10. (3 分) (2008?甘南州)矩形,菱形,正方形都具有的性质是( ) A.对角线相等 B.对角线互相平分 C.对角线平分一组对角 D.对角线互相垂直 11. (3 分) (2015 秋?成都校级期末)在梯形 ABCD 中,AD∥BC,∠A:∠B:∠C:∠D 可以是( ) A.3:5:6:4 B.3:4:5:6 C.4:5:6:3 D.6:5:4:3 12. (3 分) (2015 秋?成都校级期末)已知菱形的周长是 20cm,一条对角线长是 6cm,则这 个菱形面积为( )
第 1 页(共 6 页)

A.48cm B.30cm C.24cm D.25cm 13. (3 分) (2015 秋?成都校级期末)下列图形中,对角互补的是( ) A.平行四边形 B.直角梯形 C.等腰梯形 D.梯形 14. (3 分) (2015 秋?成都校级期末)菱形一个内角是 120°,一边长是 8,那么它较短的对 角线长是( ) A.3 B.4 C.8 D. 15. (3 分) (2015 秋?成都校级期末)在?ABCD 中,对角线 AC、BD 相交于点 O,AC=10, BD=8,则 BC 的取值范围是( ) A.8<BC<10 B.1<BC<9 C.4<BC<5 D.2<BC<18 3 3 n 16. (3 分) (2015 秋?成都校级期末)已知 2 ×8 =2 ,则 n 的值为( ) A.18 B.7 C.8 D.12 17. (3 分) (2015 秋?成都校级期末)计算 2007 ﹣2006×2008 得( ) A.2008 B.1 C.2006 D.﹣1 18. (3 分) (2015 秋?成都校级期末)下列说法不正确的是( ) A.如果两个图形全等,那么它们的形状和大小一定相同 B.图形全等,只与形状、大小有关,而与它们的位置无关 C.全等图形的面积相等,面积相等的两个图形是全等图形 D.全等三角形的对应边相等,对应角相等 19. (3 分) (2015 秋?成都校级期末)如图,在长方形 ABCD 中,AB=3cm,AD=9cm,将 此长方形折叠,使点 B 与点 D 重合,折痕为 EF,则△ ABE 的面积为( )
2

2

2

2

2

A.6cm B.8cm C.10cm D.12cm 20. (3 分) (2015 秋?成都校级期末)已知直角三角形两条直角边的和是 长为 1,则这个三角形的面积等于( ) A.2 B.1 C. D.

2

2

2

2

,斜边上的中线

二、填空题. (每空 2 分,共 20 分) 21. (2 分) (2015 秋?成都校级期末)若一个正数的平方根分别为 a+1 和 a﹣3,则这个正数 为 . 22. (2 分) (2015 秋?成都校级期末)如果 x+y= . 7 6 23. (4 分) (2015 秋?成都校级期末)计算: (x﹣2y) ÷(2y﹣x) = = .
2

=0,则



24. (2 分) (2014 春?濉溪县期末)若多项式 x +mx+9 恰好是另一个多项式的平方,则 m= .
第 2 页(共 6 页)

25. (2 分) (2013?金华模拟)已知 a+b=3,ab=﹣1,则 a b+ab = . 26. (2 分) (2015 秋?成都校级期末)如图,等腰直角三角形 ABC 中,∠ABC=90°, AB=BC=4cm,将△ ABC 沿 BC 方向平移 3cm 后,得△ DEF,则图中阴影部分的面积 为 .

2

2

27. (2 分) (2003?吉林)如图,所有的四边形都是正方形,所有的三角形都是直角三角形, 2 其中最大的正方形的边长为 7cm,则正方形 A,B,C,D 的面积之和为 cm .

28. (2 分) (2015 秋?成都校级期末)如图,在梯形 ABCD 中,AB∥DC,DE∥CB,△ AED 的周长为 18,EB=4,则梯形 ABCD 的周长为 .

29. (2 分) (2015 秋?成都校级期末)若 3 =6,3 =2,则 3 三、计算题. (每题 6 分,共 18 分) 30. (18 分) (2015 秋?成都校级期末)计算: ① |
2

m

n

2m﹣n

=



②(3x+2) (3x﹣2)﹣5x(x﹣1)﹣(2x﹣1) 4 3 2 ③(3x ﹣2x )÷(﹣x)﹣(x﹣x )?3x.

四、 (每题 6 分,共 12 分) 31. (12 分) (2015 秋?成都校级期末)因式分解 (1)a ﹣ab 2 (2) (x﹣y) +4xy. 五、作图题. (共 6 分) 32. (6 分) (2012?潘集区模拟)在 4×3 的网格上,由个数相同的白色方块与黑色方块组成 一幅图案,请仿照此图案,在下列网格中分别设计出符合要求的图案(注:①不得与原图 案相同;②黑、白方块的个数要相同) . (1)是轴对称图形,又是中心对称图形; (2)是轴对称图形,但不是中心对称图形;
第 3 页(共 6 页)
3 2

(3)是中心对称图形,但不是轴对称图形.

六、解答题(33 题、34 题、35 题每题 8 分,36 题 10 分,共 34 分) 33. (8 分) (2015 秋?成都校级期末)如图,已知?ABCD 的周长为 80cm,对角线 AC 与 BD 相交于点 O,△ AOB 的周长比△ AOD 的周长小 20cm,求 AB 和 AD 的长.

34. (8 分) (2015 秋?成都校级期末)如图,四边形 ABCD 是矩形,AE∥BD 交 CD 延长线 于 E.试说明:AC=AE.

35. (8 分) (2003?广东)如图,在梯形 ABCD 中,AD∥BC,AD=AB=DC,BD⊥DC,求 ∠C 的度数.

36. (10 分) (2015 秋?成都校级期末) 如图, 在等腰三角形 ABC 中, ∠CAB=90°, P 是△ ABC 内一点,PA=1,PB=3,PC= ,将△ APB 绕点 A 逆时针旋转后与△ AQC 重合.求: (1)线段 PQ 的长; (2)∠APC 的度数.

第 4 页(共 6 页)

第 5 页(共 6 页)

2015-2016 学年四川省成都外国语学校八年级(上)期末 数学模拟试卷(二)
参考答案

一、选择题. (每小题 3 分,共 60 分) 1.B; 2.D; 3.D; 4.C; 5.B; 6.A; 7.C; 8.B; 9.A; 10.B; 11.C; 12.C; 13.C; 14.C; 15.B; 16.D; 17.B; 18.C; 19.A; 20.C; 二、填空题. (每空 2 分,共 20 分) 21.4; 22.4; 23.x-2y; 29.18; 三、计算题. (每题 6 分,共 18 分) 30. ; 四、 (每题 6 分,共 12 分) 31. ; 五、作图题. (共 6 分) 32. ; 六、解答题(33 题、34 题、35 题每题 8 分,36 题 10 分,共 34 分) 33. ; 34. ; 35. ; 36. ; -1; 24.±6;25.-3; 26. cm ; 27.49;
2

28.26;

第 6 页(共 6 页)


赞助商链接

更多相关文章:
成都外国语学校20152016学年度上期期末综合测试(二)...
成都外国语学校 20152016 学年度上期期末综合测试(二) 二年级数学试卷(总分 100 分)题号得分 评分人 一、书写。 (2 分) 要求:①卷面整洁。 ②字迹工整。...
成都外国语学校20152016学年度上期末综合测试题(一)...
成都外国语学校 20152016 学年度上期末综合测试题(一) 八年级英语 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷 1 至 8 页,第Ⅱ卷 9 至...
2015-2016学年四川省成都外国语学校高一(下)期末数学试...
2015-2016学年四川省成都外国语学校高一(下)期末数学试卷(理科)(解析版)_高一数学_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年四川省成都外国语学校高一(下)期末...
四川省成都外国语学校2015-2016学年高一(下)期末数学试...
2015-2016 学年四川省成都外国语学校高一(下)期末数学试卷 (理科)一、选择题: (本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分) 1.函数 的最小值为( ) A...
成都外国语学校20152016学年度上期末综合测试题(一)...
成都外国语学校 20152016 学年度上期末综合测试题 (一) 八年级历史 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷 1 至 4 页,第Ⅱ卷 5 ...
2015-2016学年四川成都外国语学校高一(下)期末数学(理)...
2015-2016学年四川成都外国语学校高一(下)期末数学(理)试题(解析版)_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年四川成都外国语学校高一(下)期末 数学(理)试题一...
成都外国语学校20152016学年度上期末综合测试题(二)...
成都外国语学校 20152016 学年度上期末综合测试题(二) 八年级英语 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷 1 至 8 页,第Ⅱ卷 9 至...
成都外国语学校20152016学年度上期末综合测试题(一)...
成都外国语学校20152016学年度上期末综合测试题(一)八年级生物试卷_初二理化生_理化生_初中教育_教育专区。成都外国语学校20152016学年度上期末综合测试题(一)...
成都外国语学校20152016学年度上期期末综合测试(二)...
成都外国语学校 20152016 学年度上期期末综合测试(二)年级数学试卷(满分 100 分)题号 得分 评分人一二三四五六七 总分 总分人 一、书写。 (2 分)要求...
成都外国语学校20152016学年度上期末综合测试题(二)...
成都外国语学校 20152016 学年度上期末综合测试题(二)年级数学试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷 1 至 4 页,第Ⅱ卷 5 至...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图