9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2017专题汇编


2017 专题汇编(1)
专题 1:分子与细胞 1. (2017?海南卷.1)有关蛋白质结构与功能的叙述,错误的是 A.蛋白质的生物活性与蛋白质的空间结构有关 B.数量相同的 5 种氨基酸可以组成不同的多肽链 C.将抗体溶于 NaCl 溶液中会造成其生物活性的丧失 D.氨基酸序列相同的多肽链可折叠成不同的空间结构 【答案】C 【解析】蛋白质的功能主要取决于组成其的氨基酸数目、种类、排列顺序及形成其的空间结 构, A 正确。 数量相同的 5 种氨基酸可以有多种组合 方式且形成长度不同的多肽链, B 正确。 在质量分数为 0.9 %的 NaCl 溶液(生理盐水)中,抗体将保持其活性,C 错误。蛋白质的空 间结构受其所处环境中的温度、pH 等环境理化因素影响,D 错误。 2. (2017?海南卷.3)关于哺乳动物体内脂质与糖类的叙述,错误的是 A.固醇在动物体内可转化成性激素 B.C、H、O、P 是构成脂质和糖原的元素 C.脂肪与糖原都是细胞内储存能量的物质 D.胆固醇是细胞膜的组分,也参与血脂运输 【答案】B

3. (2017?海南卷.4)无机盐对于维持生物体的生命活动具有重要作用。下列相关叙述错误 的是 A.蔬菜中的草酸不利于机体对食物中钙的吸收 B.缺铁会导致哺乳动物血液运输 O2 的能力下降 C.和 ATP 一样,KH2PO4 也能为生物体提供能量 D.植物秸秆燃烧产生的灰烬中含有丰富的无机盐 【答案】C 【解析】草酸与食物中钙结合形成沉淀物不利于吸收,A 正确。铁是血红蛋白的组成成分, 血红蛋白的主要作用是运氧,缺铁会导致哺乳动物血液运输 O2 的能力下降,B 正确。无机 盐在生物体中的是细胞的结构成分、 参与并维持生物体的代谢活动、 维持生物体内的酸碱平 衡、维持细胞的渗透压,C 错误。燃烧过程中有机物被分解,剩下来的是无机物,D 正确。 4. (2017?江苏卷.1)下列关于糖类化合物的叙述,正确的是 A.葡萄糖、果糖、半乳糖都是还原糖,但元素组成不同 B.淀粉、糖原、纤维素都是由葡萄糖聚合而成的多糖 C.蔗糖、麦芽糖、乳糖都可与斐林试剂反应生成砖红色沉淀 D.蔗糖是淀粉的水解产物之一,麦芽糖是纤维素的 水解产物之一 【答案】B

5. (2017?江苏卷.3)下列关于肽和蛋白质的叙述,正确的是 A.琢鄄鹅膏蕈碱是一种环状八肽,分子中含有 8 个肽键 B.蛋白质 是由 2 条或 2 条以上多肽链构成的 C.蛋白质变性是由于肽键的断裂造成的 D.变性蛋白质不能与双缩脲试剂发生反应 【答案】A 【解析】 环状八肽由 8 个氨基酸脱水缩合形成, 肽键数与氨基酸数相等, 都是 8 个, A 正确; 蛋白质具有多样性, 可能由 1 条多肽链构成, 也可能由 2 条或 2 条以上多肽链构成, B 错误; 蛋白质变性是指蛋白质的空间结构被破坏,肽键没有断裂,C 错误;变性蛋白质含有肽键, 可与双缩脲试剂发生紫色反应,D 错误。 6. (2017?新课标Ⅰ卷.2)下列关于细胞结构与成分的叙述,错误的是 A.细胞膜的完整性可用台盼蓝染色法进行检测 B.检测氨基酸的含量可用双缩脲试剂进行显色 C.若要观察处于细胞分裂中期的染色体可用醋酸洋红液染色 D.斐林试剂是含有 Cu2+的碱性溶液,可被葡萄糖还原成砖红色 【答案】B

专题 02 细胞的基本结构 1. (2017?海南卷.2)下列关于原核生物的叙述,错误的是 A.大肠杆菌的细胞内有核糖体 B.细胞 对物质的吸收具有选择性 C.拟核区中含有环状的 DNA 分子 D.蓝藻细胞的叶绿体中含有叶绿素 【答案】D

2. (2017?江苏卷.21)下图为某细胞结构示意图。下列有关叙述正确的是

A.①②④属于生物膜系统 B.结构③能增大细胞膜的面积 C.⑤具有选择透过性,而⑥具有全透性 D.细胞膜不同部位的化学成分和功能有差异 【答案】BD 【解析】①②④分别是内质网、细胞膜和中心体,中心体没有膜结构,不属于生物膜系统, A 错误; 结构③细胞膜向外弯曲折叠, 增大了细胞膜面积, B 正确; ⑤⑥分别是核膜和核孔, 都具有选择透过性,C 错误;细胞膜具有不对称性,则不同部位的化学成分有差异,功能也 有差异,D 正确。 3. (2017?新课标Ⅰ卷.2)下列关于细胞结构与成分的叙述,错误的是 A.细胞膜的完整性可用台盼蓝染色法进行检测 B.检测氨基酸的含量可用双缩脲试剂进行显色 C.若要观察处于细胞分裂中期的染色体可用醋酸洋红液染色 D.斐林试剂是含有 Cu2+的碱性溶液,可被葡萄糖还原成砖红色 【答案】B

4. (2017?天津卷.1)下列有关真核生物核糖体的叙述,正确的是 A.遗传信息翻译的场所 B.组成成分中含 mRNA C.全部游离在细胞质基质中 D.能识别基因的启动子 【答案】A 【解析】遗传信息翻译是指以 mRNA 为模板合成蛋白质的过程,场所是核糖体,A 正确;核 糖体的组成成分主要是 rRNA 和蛋白质,B 错误;真核生物核糖体有些附着在内质网上,有 些游离在细胞质基质中,C 错误;识别基因启动子的是 RNA 聚合酶,D 错误。 专题 03 物质进出细胞的方式 1. (2017?海南卷.9)为研究植物细胞质壁分离现象,某同学将某植物的叶表皮放入一定浓

度的甲物质溶液中, 一段时间后观察到叶表皮细胞发生了质壁分离现象。 下列说法错误的是 A.该植物的叶表皮细胞是具有液泡的活细胞 B.细胞内甲物质的浓度高于细胞外甲物质的浓度 C.细胞液中的 H2O 可以经扩散进入甲物质溶液中 D.甲物质和 H2O 能自由通过该叶表皮细胞的细胞壁 【答案】B 【解析】 具有大的液泡的活细胞才能发生质壁分离, A 正确。 质壁分离过程中, 细胞在失水, 此时,细胞外甲物质的浓度高于细胞内甲物质的浓度,B 错误。水分子跨膜的方式是自由扩 散,C 正确。细胞壁是全透的,甲物质和 H2O 能自由通过,D 正确。 2. (2017?海南卷.6)将生长状态一致的某种植物幼苗分成甲、乙两组,分别移入适宜的营 养液中在光下培养,并给甲组的营养液适时通入空气,乙组不进行通气处理。一定时间后测 得甲组的根对 a 离子的吸收速率远大于乙组的。关于这一实验现象, 下列说法错误的是 A.给营养液通入空气有利于该植物的生长 B.根 细胞对 a 离子的吸收过程属于自由扩散 C.根细胞对 a 离子的吸收过程有能量的消耗 D.根细胞的有氧呼吸有利于根对 a 离子的吸收 【答案】B

3. (2017?江苏卷.22)下图为植物光合作用同化物蔗糖在不同细胞间运输、转化过程的示意 图。下列相关叙述错误的是

A.蔗糖的水解有利于蔗糖顺浓度梯度运输 B.单糖逆浓度梯度转运至薄壁细胞 C.ATP 生成抑制剂会直接抑制图中蔗糖的运输 D.蔗糖可通过单糖转运载体转运至薄壁细胞 【答案】BCD

4. (2017?新课标Ⅱ卷.4)将某种 植物的成熟细胞放入一定浓度的物质 A 溶液中,发现其原 生质体(即植物细胞中细胞壁以内的部分)的体积变化 趋势如图所示。下列叙述正确的是

A.0~4 h 内物质 A 没有通过细胞膜进入细胞内 B.0~1 h 内细胞体积与原生质体体积的变化量相等 C.2~3 h 内物质 A 溶液的渗透压小于细胞液的渗透 压 D.0~1 h 内液泡中液体的渗透压大于细胞质基质的渗透压 【答案】C

【名师点睛】1.渗透作用:水分子或其他溶剂分子通过半透膜的扩散。2.发生渗透作用的 条件:具半透膜,两侧溶液具有浓度差。3.植物细胞的吸水与失水 (1)植物细胞就相当于渗透装置。

原生质层:细胞膜和液泡膜以及两层膜之间的细胞质,相当于半透膜。 (2)植物细胞通过渗透作用吸水和失水。 植物细胞的质壁分离: 当细胞液的浓度小于外界溶液的浓度时, 细胞就会通过渗透作用而失 水, 细胞液中的水分就透过原生质层进入到溶液中, 使细胞壁和原生质层都出现一定程度的 收缩。 由于原生质层比细胞壁的收缩性大, 当细胞不断失水时, 原生质层就会与细胞壁分离。 质壁分离复原的原理: 当细胞液的浓度大于外界溶液的浓度时, 细胞就会通过渗透作用而吸 水,外界溶液中的水分就通过原生质层进入到细胞液中,整个原生质层就会慢慢 地恢复成 原来的状态,紧贴细胞壁,使植物细胞逐渐发生质壁分离复原。

1. (2017?海南卷.21)若要表示某动物细胞(2n)减数第一次分裂结束时形成的细胞,下列 示意图中正确的是

【答案】D 【解析】减数分裂第一次分裂结束形成的细胞无同源染色体,每条染色体含 2 条单体,D 正 确。 2. (2017?新课标Ⅱ卷.1)已知某种细胞有 4 条染色体,且两对等位基因分别位于两对同源 染色体上。 某同学用示意图表示这种细胞在正常减数分裂过程中可能产生的细胞。 其中表示 错误的是

【答案】D

3. (2017?江苏卷.16)假如下图是某生物体(2n =4)正常的细胞分裂示意图,下列有关叙 述错误的是

A.该细胞处于减数第二次分裂后期 B.若染色体①有基因 A,则④有基因 A 或 a C.若图中的②表示 X 染色体,则③表示 Y 染色体 D.该细胞产生的子细胞中有 2 对同源染色体 【答案】A

4. (2017?江苏卷.18)下列关于人体细胞分化、衰老、凋亡与癌变的叙述,错误的是 A.细胞分裂能力随细胞分化程度的提高而减弱 B.衰老细胞中各种酶的活性显著降低 C.细胞凋亡有助于机体维持自身的稳定 D. 癌细胞无接触抑制特征 【答案】B 【解析】细胞分化程度越高,分裂能力越弱,A 正确;衰老的细胞中大多数酶的活性普遍降 低,B 错误;细胞凋亡能够维持内部环境的稳定,以及抵御外界各种因素的干扰,C 正确; 癌细胞的细胞膜上糖蛋白减少,培养时无接触抑制特征,D 正确。 30. (2017?新课标Ⅲ卷.29) (8 分) 利用一定方法使细胞群体处于细胞周期的同一阶段, 称为细胞周期同步化。 以下是能够实现 动物细胞周期同步化的三种方法。回答下列问题: (1) DNA 合成阻断法: 在细胞处于对数生长期的培养液中添加适量的 DNA 合成可逆抑制剂, 处于_____________期的细胞不受影响而继续细胞周期的运转,最终细胞会停滞在细胞周期 的______________期,以达到细胞周期同步化的目的。 (2)秋水仙素阻断法:在细胞处于对数生长期的培养液中添加适量的秋水仙素,秋水仙素 能够抑制_________________,使细胞周期被阻断,即可实现细胞周期同步化。经秋水仙素 处理的细胞______________(填“会”或“不会”)被阻断在间期。 (3) 血清饥饿法: 培养液中缺少血清可以使细胞周期停滞在间期, 以实现细胞周期同步化, 分裂间期的特点是________________(答出 1 点即可) 。 【答案】 (1)分裂 间(或答:S)

(2)纺锤体形成 不会 (3)完成 DNA 复制和有关蛋白质的合成,为分裂期准备物质 【解析】 (1)DNA 复制发生在细胞分裂间期;DNA 合成被阻断后,分裂期不受影响,分裂 间期受影响。最终细胞会停滞在细胞周期的间期。 (2)秋水仙素通过抑制纺锤丝的形成来使 染色体数目加倍, 而纺锤丝形成于有丝分裂前期; 经秋水仙素处理的细胞不会被阻断在间期。 (3)分裂间期的特点是相关蛋白的 合成、DNA 进行复制、为分裂期准备物质。 31. (2017?江苏卷.30) (8 分)某研究小组以同一品种芹菜根尖和花粉母细胞为材料,开展 芹菜染色体核型分析实验。图 1、图 2 是从两种材料的 30 个显微图像中选出的两个典型图 像。请回答下列问题:

(1)将剪取的芹菜幼根置于 2 mmol/L 的 8-羟基喹啉溶液中处理,以提高根尖细胞中有丝 分裂的_____________期细胞的比例,便于染色体观察、计数。 (2)实验中用纤维素酶和果胶酶混合液分别处理根尖、花粉母细胞,目的是___________。 再用低浓度的 KCl 处理一段时间,使细胞适度膨胀,便于细胞内的_____________更好地分 散,但处 理时间不能过长,以防细胞_____________。 (3)图 1 是_____________细胞的染色体,判断的主要依据是_____________。 (4)分析根尖细胞染色体核型时,需将图像中的_____________进行人工配对;根据图 1、图 2 能确定该品种细胞中未发生的变异类型有_____________ (填下列序号) 。 ①基因突变 ②单体 ③基因重组 ④三体 【答案】 (1)中 (2)去除细胞壁(使细胞分离) 染色体 吸水涨破 (3)花粉母 同源染色体联会 (4)同源染色体 ②④ 【解析】 (1)有丝分裂中期染色体形态固定 、数目清晰,是观察染色体形态和数目的最佳 时期。 (2)植物细胞壁的主要成分是纤维素和果胶,故用纤维素酶和果胶酶混合液,能去除 根尖、 花粉母细胞的细胞壁, 使组织间细胞相互分离开来。 由于根尖、 花粉母细胞无细胞壁, 则在低浓度的 KCl 溶液中,会吸水适度膨胀,使细胞内染色体更好地分散。但处理时间不能 过长,否则无壁的细胞会吸水涨破。 (3)图 1 中细胞内同源染色体联会形成四分体,应是进 行减数分裂的花粉母细胞的染色体。 (4)在分析根尖细胞染色体核型时,需将同源染色体进 行人工配对, 以判断细胞中染色体的数目和结构是否发生变化; 光学显微镜下可观察到染色 体, 光学显微镜下不能观察到基因突变和基因重组, 故不能确定该品种细胞是否发生了基因 突变和基因重组。 观察图 1 、 图 2, 该品种细胞中染色体数目正常, 没有出现单体或三体。



更多相关文章:
2017专题汇编.doc
2017专题汇编 - 为2017年全国高考(生物)各地卷按专题汇编,为二轮复习资料... 2017专题汇编_政史地_高中教育_教育专区。为2017年全国高考(生物)各地卷按专题汇编,为...
2017分类汇编专题五填选压轴.doc.pdf
2017分类汇编专题五填选压轴.doc - 2017 分类汇编专题五填选压轴 (2017?吉林模拟,8,3 分)如图,平面直角坐标系中,△ABC 的顶点坐标分别 是 A(1,1...
2017分类汇编专题六几何压轴.doc.pdf
2017分类汇编专题六几何压轴.doc_初三数学_数学_初中教育_教育专区。2017 分类汇编专题六几何压轴 (2017?朝阳一模,22,9 分)已知四边形 ABCD 是正方形,...
2017中考真题专题汇编综合计算题.doc
2017中考真题专题汇编综合计算题 - 2017 中考真题专题汇编综合计算题 1.(2017 甘肃)某化学兴趣小组同学为回收一块质量为 40 g 的铜锌合金中的铜,将该...
2017中考真题专题汇编图框推断题.doc
2017中考真题专题汇编图框推断题 - 2017 中考真题专题汇编图框推断题 1.(2017 江西)A~F 均为初中化学常见的物质,他们之间的关系如图所示(“→”表示...
2017中考真题专题汇编图框推断题.doc
2017中考真题专题汇编图框推断题 - 2017 中考真题专题汇编图框推断题 1. (2017 武汉)甲、乙、丙、丁均为初中化学常见的物质,它们之间的部分转化关系如...
2017规律试题汇编及解析.doc
2017规律试题汇编及解析_初三数学_数学_初中教育_教育专区。2017中招数学
2017中考真题专题汇编综合计算题.doc
2017中考真题专题汇编综合计算题 - 2017 中考真题专题汇编综合计算题 1.(2017 甘肃)某化学兴趣小组同学为回收一块质量为 40 g 的铜锌合金中的铜,将该...
2017年高考真题分类汇编.doc
2017年高考真题分类汇编 - 2017年高考真题分类汇编(理数):专题3 三角与向量 一、单选题(共8题;共16分) 1、(2017?山东)在ABC中,角A,B,C的对边分别为a,...
2017分类汇编专题五填选压轴无答案.doc.pdf
2017分类汇编专题五填选压轴无答案.doc - 2017 分类汇编专题五填选压轴 (2017?吉林模拟,8,3 分)如图,平面直角坐标系中,△ABC 的顶点坐标分别 是 A...
2017年中考真题专题汇编综合计算题.doc
2017年中考真题专题汇编综合计算题 - 2017 年中考真题专题汇编综合计算题 1.(2017 甘肃)某化学兴趣小组同学为回收一块质量为 40 g 的铜锌合金中的铜,...
小说阅读专题人物形象2017汇编_图文.ppt
小说阅读专题人物形象2017汇编 - 小说人物 考试说明: 2017高考语文考试
2017中考真题专题汇编坐标图像题.doc
2017中考真题专题汇编坐标图像题 - 2017 中考真题专题汇编坐标图像题 1.(2017 随州)大数据能及时获得更多的信息。 下列图像能正确反映对应变化关系的是( ...
2017年中考真题专题汇编坐标图像题.doc
2017年中考真题专题汇编坐标图像题 - 2017 年中考真题专题汇编坐标图像题 1.(2017 随州)大数据能及时获得更多的信息。下列图像能正确反映对应变化关系的是...
2017年中考真题专题汇编组合式归纳推论题.doc
2017 年中考真题专题汇编组合式归纳推论题题型分析: 该考点的题型较为单一
2017分类汇编专题六几何压轴无答案.doc.pdf
2017分类汇编专题六几何压轴无答案.doc - 2017 分类汇编专题六几何压轴 (2017?朝阳一模,22,9 分)已知四边形 ABCD 是正方形,等腰直角△AEF 的直 角...
2017中考真题专题汇编除杂鉴别 - 副本.doc
2017中考真题专题汇编除杂鉴别 - 副本_中考_初中教育_教育专区。2017 中考真题专题汇编除杂鉴别 1. (2017 广州)下列除杂所选用试剂与操作方法均正确的...
2017中考历史试题汇编_图文.doc
2017中考历史试题汇编 - 2017年山东省各地市中考历史试题汇编二:中国近现代史... 2017中考历史试题汇编_中考_初中教育_教育...“起步中国现代出版”专题展,以纪念...
2017年中考真题专题汇编工艺流程题.doc
2017年中考真题专题汇编工艺流程题 - 2017年中考真题专题汇编工艺
2017中考语文试题分类汇编之病句修改.doc
2017中考语文试题分类汇编之病句修改 - 2017 年全国语文中考积累与运用汇编词语运用(含成语) (2017 湖北荆州) 4.下列各句中,没有语病的一项是( ...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图