9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> >>

科普知识竞赛试题答案


? 想从镜子里看到放大的像应该使用(B) ? 凸面镜 B.凹面镜 C.平面镜 ? 用手电筒同时斜射在一面镜子和一张灰色纸上,观察发现(B)。 ? 镜子亮 B.灰纸亮 C.一样亮 ? 一朵花放在夹角为 60°两面镜子中间, 从镜子里可以看到(C)。 ? A .2 朵 B.4 朵 C.5 朵 ? 在游泳池的水下,仰望水面,水面(C)。 ? 清澈透明 B.浑浊 C.像水银一样反光 ? 彩色电视荧光屏上的彩色是 3 种光合成的(C)。 ? 红、黄、蓝 B.红、黄、青 C.红、绿、蓝 ? 黄昏时,太阳呈红色,是因为黄昏时(B)。 ? 太阳发出较多的红光 B.阳光经过空气的路途较长 C.太阳距 地球较近。 ? 从以下的哪种镜子中看到的像是和你自己一模一样(B)。 ? 平面镜 B.两个相交为 90°的平面镜 C.两个相交为 45°的平 面镜 ? 高山上的平均气温比海平面的要低,原因是(C)。 ? 高山终年积雪 B.风大、日照少 C.高山的气压低

? 冬天触摸室外的铁器和木材,会感到冷热不一样,那么(C)。 ? 木头的温度高 B.铁的温度高 C.铁和木头的温度一样高 ? 南极海洋上的浮冰的味道是(A)。 ? 淡的 B.和海水一样咸 C.比海水咸 ? 两种物质被称为同位素,是因为它们(A)。 ? 原子核内质子数相等 B.原子核内中子数相等 C.原子核内中 子加质数相等 ? 大气臭氧层的主要作用(C)。 ? 有助于杀菌 B.反射电磁波 C.吸收阳光中的紫外线 ? 冬天下雪后,为了融雪要在马路上撒盐,因为(B)。 ? 盐和冰混合后融点提高 B.盐和冰混合后融点降低 C.盐和冰 发生化学反应 ? 湖面漂浮着一条船,船里有许多块石头,现在把石头拿出来, 丢进水里,湖水水面会有什么变化(C)。 ? 不变 B.上升 C.下降 ? 水桶里装着水及大量的冰块,冰块触到桶底,冰融化以后,桶 内的液面(A。 ? 高于原来的液面 B.等于原来的液面 C.低于原来的液面 ? 在一个密闭的屋子里, 有人建议用正在工作的电冰箱降低室内

平均温度,哪个做法对(C)。 ? 打开电冰箱的门 B.降低制冷温度后,再打开电冰箱的门 C.拔 掉电源,打开电冰箱的门 ? 一架抽水机,理论上最多能把多少米深的水抽到地面(B)。 ? A.5 米 B.10 米 C.15 米 ? 在火车上观看窗外开阔的原野,会感到(A)。 ? 远处景物朝火车前进的方向旋转 B.远处景物朝背离火车前进 的方向旋转 C.不旋转 ? 油条比油饼更蓬松好吃的原因是(A)。 ? 形状不同 B.油温不同 C.蓬松剂不同 ? 用一桶水漂洗衣物,哪种方法洗得最干净(C)。 ? 用整桶水漂洗一次 B.将整桶水分成两等份漂洗两次 ? 将整桶水分成三等份漂洗三次 ? 把手放在哪种情况下,不会烫伤(B)。 ? A.100℃的水里 B.100℃的热空气里 C.100℃的水蒸汽里 ? 水滴掉在两块铁板上,一块是温热的铁板,一个是灼热的,哪 块蒸发得快(A)。 ? 温热的 B.灼热的 C.同时

? 请你判断,哪一件东西最黑(A)。 ? 在封闭不透光的盒上挖的一个小洞 B.黑色的丝绒 C.月光下 的墨滴 ? 假若乐器依次发出 1234567i 一组不减弱的声音。从声源出发, 乘坐一架无声的超音速飞机去追赶这组声音,听到的是(C)。 ? 单一持续不变的音调 B.1234567i C.i7654321 ? 管乐器的发声原理是管内空气拄的振动, 当室内温度升高时管 乐器的音调(A)。 ? 变高 B.变低 C.没有影响 ? 将一根胡萝卜放在手指上,使它平衡,再从这个平衡点把胡萝 卜切成两半,放在天平上比较,结果是(C)。 ? 一样重 B.长的较重 C.短的较重 ? 假如地球的引力增加一倍,哪个现象会发生(B)。 ? 轻气球不再升起 B.水银气压表不必改造 C.水电站的发电功 率不变 ? 用天平称一杯水,平衡时把一个手指伸进水中,天平(A)。 ? 有水的一边重了 B.有水的一边轻了 C.仍然平衡 ? 一个铁圆环,在外圆上有一个缺口,加热后(B)。 ? 圆环外径胀大,缺口变小 B.圆环外径胀大,缺口变大 C.圆环

外径胀大,缺口不变 ? 两块凸透镜,一个直径比另一个大,在阳光下聚焦,分别点燃 两根相同的火柴,哪一个凸透镜先点燃火柴(B)。 ? 焦距小的透镜 B.直径大的凸透镜 C.直径小的凸透镜 ? 干燥的天气,由于摩擦身体带电,手指在距门把 1 个厘米时, 就会打出电火花,估计此时人体带的电压大约(C) ? A.100 伏左右 B.1000 伏左右 C.10000 伏左右 ? 如果我们急于喝一杯奶茶,以下哪种冷却方法好(A)。 ? 先把热茶冷 5 分钟,加一匙冷牛奶 ? 先把热茶冷 2.5 分钟,加一匙冷牛奶,再冷 2.5 分钟 ? 先将一匙冷牛奶加进热茶中,然后冷却 5 分钟。 ? 科幻小说中经常用的时光倒流描述, 不能实现是依据以下哪位 科学家提出的理论(C)。 ? 牛顿 B.普朗克 C.爱因斯坦 ? 用以下用哪句话来说明制造磁浮列车的原理更全面、准确(C)。 ? 悬浮列车只能利用同种磁极相斥的原理 B.悬浮列车只能利用 异性磁极相吸的原理 ? 悬浮列车既能利用磁极异性相吸又能利用同性相斥的原理 ? 假如在地球上通过地心挖一条贯通的隧道,一个人坠入隧道,

如果忽略空气阻力,这个人会(C)。 ? 一直坠入地心,被吸住不再运动 B.向下落,冲出对面的隧道 口,来到地球的另一边。 ? 下落接近对面的隧道口时,又返回向原来的隧道口。 ? 一列火车鸣笛通过车站的时候,火车站上的人听到,当(B)。 ? 火车驶过的时候,音调不变 B.火车迎面驶来时音调变高,离 开时音调变低 ? 火车迎面驶来时音调变低,离开时音调变高 ? 科学家曾实验把一个铁球从 100 多米的高塔上,自由下落,观 察小球是否垂直下落,结果发现小球(A)。 ? 向东偏离 B.向西偏离 C.向北偏离 ? 一个人站在游泳池里,在岸上的人会发现他的腿(C)。 ? 变长 B.不变 C.变短 ? 有两个空心球,外表相同,质量、体积相同,一个是铝球,一 个是铜球,同时从一个斜面自由滚下(C)。 ? 两球同时到底端 B.先到底端的是铜球 C.先到底端的是铝球 ? 调节交流风扇转速有一个旋纽,它的构造和作用是(C)。 ? 电阻器改变线路中的电阻 B.变压器改变线路中的电压 C.电 感器改变线路中的电感

? 茅盾的“农村三部曲”是: B ? A 《雾》 《雨》 《电》 收》 《残冬》 ? C 《歧路》 《炼狱》 《十字架》 稻米》 《青龙潭》 ? E 《幻灭》 《动摇》 《追求》 ? 世界上种植面积最大种植量最广泛的粮食作物是:B ? A 水稻 大豆 B 小麦 E 高粱 C 玉米 D D 《五奎桥》 《香 B 《春蚕》 《秋

? 山东山西的“山”是指: D ? A 恒山 D 太行山 B 燕山 E 沂蒙山 C 泰山

? 阿斯匹林是常用药,它的主要功能是: B ? A 杀菌 抗过敏 ? 电子计算机发明于哪一年? B ? A 1945 年 年 B 1946 年 C 1970 年 D 1954 B 解热止痛 C 抗痉挛 D

? 下面哪一种是能降血压的蔬菜? A ? A 芹菜 B 白菜 C 菠菜

? 吃太多手摇爆米花机爆出的米花会导致:A ? A 铅中毒 铜中毒 ? 水在摄氏多少度时密度最大? E ? A 10 度 0度 B 100 度 E4度 C 零下 10 度 D B 铬中毒 C 锡中毒 D

? 目前我国规模最大的商业银行是: D ? A 农业银行 D 工商银行 ? 在远古跳远是为了: B ? A 挑选战士 吸引异性 ? 最早的春联是: D ? A 写在纸上 D 刻在木上 ? 13、2004 年初,美国宇航局的两架火星探测车成功登陆,他们 不包括下面哪个?( C ) B 雕在石上 C 绣在绸上 B 逃避猛兽 C 强身健体 D B 建设银行 C 中国银行

? A 勇气号

B 机遇号

C 水手号 B.白

? 14、夏天穿什么衣服比较凉爽?( B )A. 黑色 色 C.褐色

? 15、在国际 7 个单位中,不包括下面哪个( C )A.坎德拉 B.安培 C.伏特 B. 白

? 16、发烧时不宜喝什么饮料?( C )A. 果汁 开水 C. 浓茶

? 17、2008 年北京奥运会的主题是什么? ( B )A 和平 B 绿色 C 发展.

? 18、不能用闪光灯为婴儿拍照是为了保护婴儿的哪里? ( A )A 视网膜 B 神经系统 C 发根

? 18、计算机正确的开机顺序是: A ) ( ? 先开显示器,后开主机 B、先开主机,后开显示器 先开主机或先开显示器都一样 ? 19、我们常说计算机既有"猫"又有"鼠","鼠"是指我们用的鼠 标,而"猫"又代表什么呢?( B ) ? A、内存(memory) 显示器(monitor) ? 20 有“黑金”美誉的燃料是: A 煤油 C 石油√ D 天然气 B 煤气 B、调制解调器(modem) C、 C、

? 21 能把太阳的七种颜色全部吸收的物体呈: ? A 白色 D 红色 E 透明色√ B 金 B 黑色 C 紫色

? 22.人体可以导电是因为人体中含有: A 水√ 属元素 C 蛋白质 D 脂肪

? 23、中国气象局和国土资源部共同发布的地质灾害预报共分 ( B )级:

? A 4 级、B 5 级、C 6 级、D 7 级 ? 24、判定大雨的主要标准是( ? A 降水强度很大 有狂风 ? C 1 天降水总量 25~50 毫米 毫米。 ? 25、在对流层中,高度每上升 100 米,温度大约下降 ( B ) D 1 天降水总量 50 C ) : B 降水强度大并伴

? A.0.3℃、B.0.6℃、C.0.8℃、D.1℃ ? 26、 地球上约有 ( 万、C 30 万、D 40 万 ? 27、 C ) ( 级震级以上的地震为破坏性地震。 4 级 A、 B、 B ) 种海洋生物: 10 万、 20 A B

5级

C、6 级

D、7

? 28 第二次技术革命也叫“电气革命” ,是以 什么发明为主要 标志的,发生于 19 世纪末至 20 世纪初。 (A) ? A 电机 电力 线电 电力 ? 29,1961 年 4 月 12 日,前苏联宇航员 谁 驾驶“东方-1”号 宇宙飞船进入天空,标志着人类探索未知的宇宙空间取得了巨大 的进步。 (D) ? A 捷克林 B 斯科夫斯基 C 阿尔加林 D 加加林 B 电话 电力 C 电机 无线电 D 无

? 30 学习知识要善于思考、思考、再思考,我就是靠这个学习 方法成为科学家的。 ”这句话是 谁 说的。 (B) ? A 牛顿 德 ? 31 哪个俄国著名生物学家 ,为了研究狗的条件反射现象, B 爱因斯坦 C 钱学森 D 阿基米

对狗进行解剖,并细心地计算从玻璃管中流出来的唾液,一滴, 又一滴??他不认为这工作单调乏味,他说: “如果有必要,我要 坚持数它 10 年、20 年。 (A) ” ? A 巴甫洛夫 B 汤姆逊 C 法拉第 D 瓦特

? 32 谁是世界上第一位两次获诺贝尔奖殊荣的科学家,她的著 名既因其惊世的发现,更因为她对科学事业的奉献精神。 (B)

? A 夏洛蒂?布朗特 斯托夫人

B 居里夫人

C 西蒙?波伏瓦

D

? 33.UFO 是 什么的英文缩写。在我国习惯称为“飞碟” 。目 前,还没有任何科学证据表明它的存在,地球人还未找到“外星 人” ,因此,说飞碟是外星人或天外来客的说法不足为凭。 (B) ? A 外星人 B 不明飞行物 C 天外来客 D 飞碟

? 34 一个国家森林覆盖率至少达到多少起到防御自然灾害、保 证农业稳分布均衡的作用(C) ? A、20% B、25% C、30% D、40% ? 35.猫头鹰睡觉时是(B) ? 两只眼都睁着 B、睁一只眼闭一只眼 C、两只眼都闭 ? 36 通常把什么的含量作为土壤肥力高低的一个重要标志。(B) ? 无机质 B、有机质 C、矿物质 D、水 ? 37、一纳米是一米的几分之几 , 略等于 45 个原子排列起来的 长度。 (C) ? A 十万分之一 B 百万分之一 C 十亿分之一

? 38、一个物体离开地球,必须沿着地球引力相反的方向(即向 上)对它加力,使它作加速运动,当它达到一定速度时停止加力, 它就能以惯性一直向前而脱离地球。物体在地球表面上(即距离为

地球的半径)飞行时,这个速度为多少,它叫做脱离速度或逃逸速 度。 (A) ? A 11.2 千米/秒 B 12.2 千米/秒 C 21.2 千米/秒

? 39、在一个温度恒定的室内,你赤脚站在瓷砖上觉得比站在棉 花上冷,是因为:( B) ? A 棉花温度较高 觉 ? 下面提供的几种识别矿泉水真假的方法哪一种是错误的? ( A ) ? 在日光下无色透明 B. 折光率较自来水大 C。矿化度较自来 水大 ? 41、 细胞生长时, 细胞壁表现一定的 C ) 再生性 ( A. 塑性 C. 弹性 D. 通透性 B. 可 B 瓷砖导热较快 C 身体的错

? 42.乒乓球比赛中,甲方进攻时未将球打在台内,而是直接打 到了台外乙方的球拍上,请问该球应判谁得分? (B) 得分 B.乙方得分 C。都不得分 B.大葱 A.甲方

? 43.具有降血脂和防癌功能的植物是: (C)A.生姜 C.大蒜 D。人参 ? 44、中国电力工业从 1882 年 B 厂,至今已有 118 年的历史。 建成第一个

KW 发电

? A 北京 12KW

B 上海 12KW

C

天津 18KW ,

? 45.我国水力资源的蕴藏量达 6.8 亿 KW, 约占全世界的 B 居世界第 ? A 1/5 1 位。 B 1/6 1 C。 1/4 2

? 46、1 吨铀-235(U235)在裂变反应所放出的能量约等于 1 吨 标准煤在化学反应中所放出能量的 C ? A 20 B 200 C 240 万倍。

? 47 风速为 9—10m/s 的五级风吹到物体表面上的力,每平方米 面积上约 A ? A 10 kg. B 20 c 30 ℃以上 B 4000 C 5000 ℃左右。

? 48 地核的温度在 C ? A 3000

? 49 太阳能就是太阳辐射能,太阳的表面温度达 C ? A 12000 B 20 万 C 6000 。

? ? 50、火力发电厂三大主要设备是 A ? A 锅炉 汽轮机 发电机

B 锅炉 给水泵 发电机 。

? ? 51、水的压力越高,水的沸点 B ? A 越低 B 越高 C 不变

? ? 52、南京雨花台有许多美丽光滑的雨花石。这说明:雨花 台曾经_C___。 ? 发生过地震 B、是海洋 C、是河道 ? 53、春季北斗星的斗柄指向__A__。 ? 东 B、北 C、西 D、南 ? 54、发生月食的时候,三球处在一条直线上,它们的排列位置 依次是_B___。 ? 太阳 月亮 地球 ? 月亮 地球 太阳 ? 月亮 太阳 地球 ? ? 55、我国发射第一颗人造地球卫星的时间是_C___。 ? A、1960 年 10 月 16 日 B、1967 年 6 月 17 日 ? C、1970 年 4 月 24 日 ? ? 56.为了减轻眼睛疲劳,看电视要保持适当距离,如 14 寸 彩电应保持距离为__c__ 。 ? A、1 米 B、1.5 米 C、2 米 ? 57、水果营养丰富含有大量___c_。 ? 维生素 A B、维生素 B C、维生素 C

? 58、离地球最近的行星是 (A ) ? ? A、金星 B、水星 C、火星 ? 59、太阳系中质量最大的行星是(C ) ? ? A 火星 B、土星 C、木星 D、天王星 ? 60、太阳系中自转最快的行星是(A ) ? ? A、木星 B、土星 C、天王星 D、海王星 ? 61、太阳系中自转最慢的行星是(B )A、水星 B、金星 C、 地球 D、火星 ? 62、太阳黑子位于太阳大气的(A )A、光球层 B、色球层 C、 日冕 D、对流层 ? ? 63、太阳的能量来自于 (C )A、化合反应 B、分解反应 C、 核聚变 D、核裂变 ? 64、太阳系行星中在地球上看起来最明亮的是(B )A、水星 B、金星 C、火星 D、木星 ? 65、太阳耀斑位于太阳大气的(B )A、光球层 B、色球层 C、 日冕 D、对流层 ? 66、 下列卫星中,哪一个的自转周期与公转周期相同(D )A、 冥卫一 B、木卫一 C、土卫 D.月亮 ? 67、太阳系中最大的火山是(C )A、维苏威火山 B、五大连

池 C、奥林匹斯火山 D、马特峰 ? ? 68、 太阳系中大气活动最猛烈、 表面风速最快的行星是 (B ) ? ? A、天王星 B、海王星 C、冥王星 D、水星 ? ? 69、 〈 〉年 2 月 23 日,科学家运用克隆技术,培育

出第一只克隆绵羊。 ? A 2000 B 2001 C 1997 D 1998

? 70、属于常规能源,又属于一次能源和容易污染环境的能源是 (C) ? ? A、 地热能 B、汽油 C、煤炭 D、水电 ? ? 71、不能用开水煎中药的原因是: ( B ) A.开水会杀死植物性中药的有效细胞 和蛋白凝结 C.水不能和中药溶和 B.开水会使淀粉

? ? 72、最早的假想构成法是德国地理学家魏格纳提出的 C ,就是用的假想构成。 B 地质构造说 C 大陆漂移说 D 海

? A 版块构造说 洋漂流说

? ? 73、一个杯子里装有水,水上有一块冰,此时水已满杯, 当冰溶后: (A) ? ? A、水会溢出杯子 B、水面保持不变 C、水面下降

? ? 74、下半旗是把旗子下降到: (A) ? ? A、距杆顶 1/3 处 B、旗杆正中间 C、距杆底 1/3 处

? ? 75、纽扣电池含有对人体有害的(A) ? ? A、 汞 B、镉 C、铅 D、都是 ? ? 76、世界环境日是指(A) ? ? A、 六月五日 B、四月五日 C、五月四日 D、五月六 日 ? ? 77、塑料瓶在海里可以存在(D) ? ? A、 一百年 B、一万年 C、一百万年 D、到永远 ? ? 78、人能忍受的最高噪音是(C) ? ? A、 九十分贝 B、一百分贝 C、一百二十分贝 D、一 百三十分贝 ? ? 79、下面哪位美籍华人著名物理学家未曾获过诺贝尔物理 学奖( D ) ? ? A.杨振宁 雄 ? ? 80、一个充满气的氢气球,把它放了,它将:( C ) ? ? A 一直向上升 一直升,最后爆炸 B 升到一定高度后停止上升 C B.李政道 C.丁肇中 D.吴健

? ? 81、补充哪种维生素有利于儿童骨骼生长?( B ) ? ? A 维A B 维D C维E

? ? 82、蜜蜂中的“蜂王”和“工蜂”分别是: B ) ( ? ? A. 雌蜂、 雄峰 峰、雌蜂、 ? ? 83 计算机病毒 〖C〗 ? A、只破坏计算机程序和数据 硬件 ? C、可破坏计算机程序和数据及硬件 计算机能记忆是因为〖B〗 ? 它能进行逻辑判断 B、使用存储器 C、计算精度高 D、使用 CPU ? 84、计算机能胜任的工作是 〖D〗 ? A、计算火箭运行轨道 时控制 D 以上都是 B、文字处理 C、工业生产实 D、只破坏计算机 B、只破坏计算机 B. 雌蜂、 雌蜂 C. 雄峰、 雄峰 D. 雄

? 85、计算机软件是指 〖D〗 ? A、程序 B、数据和有关的文档 C、程序和数据

D、程序、数据和有关的文档集合 ? 86、将计算机外部的信息输入到计算机中,用 〖A〗

? A、输入设备 B、输出设备 C、软盘 ? ? 87、发烧时不宜喝什么饮料?( C ) ? ? A. 果汁 B. 白开水

D、电缆线

C. 浓茶

? ? 88、第一个踏上月球的人是( C ) ? ? A.加加林 德森 ? ? 89、父亲的血型为 A 型,母亲的血型为 AB 型,所生子女 的血型不可能为?(C) ? ? A. A 型 B. B 型 C. O 型 D. AB 型 B.大卫?布郎 C.阿姆斯特朗 D.麦克尔?安

? ? 90、一个人在赤道上称了一次自己的体重,身体条件相同的 情况下又到北极去称了一次,那么:( B ) ? ? A 赤道重,北极轻 B 赤道轻,北极重 C 一样重

? ? 91、打秋千是为了尽量延长秋千的震荡时间,可采取的方 法是( B ) ? ? A.当秋千荡到最高位置时,人在板上迅速下蹲,而秋千荡到 最高位置时,人在板上迅速站起 ? ? B.当秋千荡到最高位置时,人在板上迅速站起,当秋千荡 到最低位置时,人迅速下蹲 ? ? C.尽量保持不变

? ? 92、两岸土质相同的某河流,河水自南向北流,若东岸受 河水冲刷较严重,则该河流处于哪一个半球?(A ) A.北半球 B.南半球 C.无法判断

? ? 93、全球卫星定位系统(简称 GPS)是在 1973 年,美国国 防部根据军事上的需要,开始研制一种卫星无线电定位、导航与 报时的系统,是由导航星座、地面台站和 A 三部分组成。

可以保证地球上任何地点的用户,随时都能实现三维坐标的精确 定位。 ? A 用户定位设备 收天线 ? 94.雌蚕和雄蚕都吐丝,对吗?A ? 95.人有多少对肋骨?B C.16 对 ? 96.我们日常吃的紫菜属于下列哪种藻类?A ? A.红藻 B.褐藻 C.绿藻 A.头顶上 D.金藻 E.黄藻 A.10 对 A.对 B.12 对 B.不对 B 接收机 C 天线 D 无线接

? 97.蟋蟀的"耳朵"长在: B 节上 C.触须上

B.前足的小腿

D.翅膀上 A.上颚 B.下

? 98.毒蛇的毒牙一般长在:A 颚

? 99.古代小说常用"沉鱼落雁,闭月羞花"形容女性之美,其中"

闭月"是 指:A ? ? A.貂禅 B.西施 C.杨贵妃 D.王昭君

? ? 100.小华家的电灯丝断了,他把灯泡晃了晃使灯丝又搭上 了,再用的时候会发现:A ? ? A.灯比原来亮了 B.灯比原来暗了 C.跟原来一样 A.

? ? 101.给自行车打气时, 打气筒的哪个部位温度最高?C 上部 B.中部 C.下部 A.排除泥沙

? 102.螃蟹吐白沫是:B 吸引起 C.一种防御措施

B.因为呼

? 103.北京申办 2008 年奥运会的三个全新理念,一个是绿色奥 运,一个是人文奥运,还有一个是:B ? A.环保奥运 B.科技奥运 C.文化奥运

? 104.UNESCO 是哪个国际组织的简称?B ? ? A.国际货币基金组织 C.国际劳工组织 ? ? 105、当天空出现弯曲彩虹的时候最外层的颜色是?A ? ? A、 紫色 B、黄色 C、红色 D、橙色 ? ? 106 味精的主要成分是什么? A 氯化钠 酸钠√ C 醋酸 B 谷氨 B.联合国教科文组织

? ? 107.下面四种珍珠哪一种最珍贵? ? A 天然淡水珠 D 天然海水珠√ ? ? 108 能把太阳的七种颜色全部吸收的物体呈: ? A 白色 E 紫色 ? ? 109.人体可以导电是因为人体中含有: A 水√ 属元素 C 蛋白质 D 脂肪 B金 B黑色 C 红色 D 透明色√ B 淡水养殖珠 C 海水养殖珠

? ? 110、 (C) 年 2 月 23 日,科学家运用克隆技术,培育出第 一只克隆绵羊。 ? A 2000 ? ? B 2001 C 1997 D 1998

解析:1997 年 2 月,世界上第一头克隆绵羊“多利”的诞

生了。它是第一个从成年个体克隆而成的哺乳动物。 ? ? 111、爱迪生从事科学事业有六十多年,发明有 D 的主要学习方法也是带个小笔记本。 ? A 三千一百多项 三百多项 ? ? 解析:爱迪生发明过许多东西,对电影、照相机和放映机 B 一百多项 C 一万多项 D 一千 ,他

的发展做出了巨大的贡献。对电话(他的碳精送话器显著地提高 了可听性) 电报和打字机均做了重要的改进。 、 他还发明了留声机、

油印机和蓄电池等。总计起来,爱迪生获得了一千多个单项发明 的专利权,这的确是一个令人难以置信的数目。 ? ? 112、 ( D )年河北唐山发生 7.8 级强列地震,造成 24

万多人死亡,16 万人受伤,这是我国历史上一次罕见的城市地震 灾害。 ? A、1973 年 7 月 28 日 ? C、1975 年 7 月 28 日 ? ? B、1974 年 7 月 28 日 D、1976 年 7 月 28 日

解析:一九七六年,中国唐山市发生八点二级大地震。唐

山大地震,是迄今为止四百多年世界地震史上最悲惨的一页。死 亡:24万2千7百69人,重伤:16万4千8百51人。 ? ? 113、2008 年第 29 届夏季奥运会将在我国的北京举办,初 定的比赛时间是: B ) ( ? ? A、9—10 月 月 ? ? 解析:2008 年北京奥运会举办时间将初步定在 7 月的最后 B、7—8 月 C、5—6 月 D、3—4

一个星期和 8 月的第一个星期,具体时间还要结合天气的变化最 后再定。 ? ? 114、世界上最大的区域性贸易集团是: A ) ( ? ? A、欧洲联盟(UN) ? ? C、石油输出国组织(OPEC) B、世界贸易组织(WTO) D、东南亚国家联盟

(ASEAN ? ? 115、进入 20 世纪以来,申办世博会的国家日益增多,到 目前为止,世界博览会共举办了几届: C ) ( ? ? A、28 B、38 C、40 D、41

? ? 116、钓鱼岛从何时开始就明确为我国的领土? ( A ) ? ? A、明朝 B、唐朝 巴元朝 D、宋朝

? ? ? 117 海鲜和下面那种维生素能生成对人体有害的毒素 (C) ? ? A 维生素 A 素E ? ? 118 酒愈陈愈佳的期限是几年 (C) ? ? A 2-3 年 B 3-4 年 C 4-5 年 D 5-6 年 B 维生素 B C 维生素 C D 维生

? ? 119 处理鱼刺卡喉,下面哪种方法行不通(B) ? ? A 吞咽橙皮 水 ? ? 120 茶叶用下面哪种方法保存最佳 (A) ? ? A 用瓷罐密封保存 B 用铁罐密封保存 C 用纸盒密封 B 喝糖水 C 饮鸭涎水 D 饮橄榄核

保存 D 用木盒加生石灰保存

? ? 121 航天员的身高要求在哪个范围之内 (A) ? ? A160-172cm D178-180cm ? ? 解析:航天员的身高在案 160-172 之间,不能过高。 B172-175cm C175-178cm

? ? 122 神舟六号于哪时发射,升向太空。 (A) ? ? A11 日九点 半 ? ? 123 下面哪一城市不属于被称为{三大火炉}的城市。 (A)A 贵州 B 重庆 C 南京 D 武汉 B11 日九点半 C 12 日九点 D 12 日九点

? ?? 124 关于月球的说法,下面哪一项不正确?D ? ? A.月球是个球体,距地球约 38 万千米左右; ? ? B 月球表面高低不平,有平原,还有许多环形山; ? ? C.月球上没有空气、没有水、没有植物和动物; ? D 月球上引力很小,只相当于地球引力的 1/8 ? 125、德国天文学家 (开普勒)被誉为宇宙的立法 者是因为他发现了行星运动的三大定律。 ? ? 126、太阳系的九大行星(水星、金星、地球、火星、木星、 土星、天王星、海王星、冥王星)。

? ? 127、 太阳系内有 3 颗行星是人类凭智慧发现的, 它们是 (天 王星、海王星、冥王星)。 ? ? 128、两院院士(王选)教授因发明计算机汉字排版系统被誉 为现代毕升。 ? ? 129、夏季,人的皮肤最容易受强紫外线照射伤害的时间是 在 (上午 10 时到下午 4 时)之间。 ? ? 130、世界上最大的峡谷是 (雅鲁藏布大峡谷)。 ? ? 131、李远哲是(第四位)获得诺贝尔奖的华裔科学家。 ? ? 132、蚂蚁千方百计保护蚜虫是为了蚜虫的(蜜质分沁物)。 ? ? 133、X 射线是 1895 年由德国科学家(伦琴)发现的。 ? ? 134、GPS 是(全球卫星定位系统)的英文缩写。 ? ? 135、李白诗中 “日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川”的 瀑布是 (庐山的开先瀑布)。 ? ? 136、占地球表面 71%是海洋,而陆地仅为(29%)。 ? ? 137、奥运会的五环旗象征着什么? (C) ? ? A 五湖四海 和团结 ? ? 138、在 Windows 的窗口中,单击最小化按钮后〖C〗 B 五谷丰登 C 五大洲运动员的友谊

? A、当前窗口将消失 为图标 D、打开控制菜单

B、当前窗口被关闭 C、当前窗口缩小

? 138、2008 年北京奥运会的主题是什么? ( B ) ? ? A 和平 B 绿色 C 发展.

? ? 140、在计算机中存储一个汉字占字节数为 〖C〗 ? A、1 个 B、2 个 C、4 个 D、8 个

? ? 141、在某个文档窗口中进行了多次剪切操作,并关闭了该 文档窗口后,剪贴板中的内容为〖B〗 ? A、第一次剪切的内容 剪切的内容 B、最后一次剪切的内容 C、所有

D、空白某学校的学籍管理软件属于 〖A〗 B、系统软件 C、工具软件 D、字处

? A、应用软件 理软件

? 142、原子弹爆炸时危害最大的是 射) ? ? 143、一纳米是一米的 排列起来的长度。 ? ? A 十万分之一 B 百万分之一

(光辐

( C ) , 略等于 45 个原子

C 十亿分之一

? ? 144、在保存新建的 WORD 文档时,系统默认保存在哪个 文件夹中。 〖A〗 ? C:\My Document B、C:\Ms office C、C:\ D、C:\windows ? 145、在表格中移动到当前最底部的单元格,可以用快捷键 〖D〗 ? Alt+Home B、Alt+End C、Alt+Pageup D、Alt+Pagedown ? ? 146、正确的关机方法是 〖B〗 ? A、先关显示器,再开主机电源,再关其它外设 机,再关显示器等外设 ? C、先关显示器等外设,再关主机电源 它外设,再关主机电源,最后关显示器 ? ? 147“挑战杯”成为大学生课外学术科技活动的什么?----奥林匹克 ? ? 148、我国第一台亿次巨型电子计算机被命名为 ( “银河”)。 ? ? 149、人类最早发现的金属是 ? ? 150、人体血液中红细胞可存活多少天?( B ) ? ? A. 80 天 B. 120 天 C. 150 天 (铜)。 D、先关其 B、先关主

? ? 151.直升飞机不可能一直保持的飞行状态是: (D)

? ? A.滑翔 翻跟头

B.斜着飞行

C.倒飞

D.

? ? 152 人一紧张,呼吸加快,同时也晕,对此现象解释较为 合理的是(D) ? ? ? ? ? ? A 头晕只是心理紧张导致的心理效应 B 头晕是由于氧的供应不足 C 头晕是由于 CO 过多

? ? D 头晕是由于呼吸加快使 CO2 呼出较多, 导致血液中 CO2 减少,即 H2CO3 减少,出现呼吸性碱中毒 ? ? 153 那种水果可以止咳?A 梨 B 苹果、C 橘子、D 桃 子(A) ? ? 154 近视患者不应该常吃: 甜食 B 酸食 C 咸食 D 辣 A 食(A) ? ? 155 假如被流沙陷住,应该:身体应该后倾,平躺在沙面 上 ? ? 156“相对论”是由____创立的。A ? ? A、爱因斯坦 拉第 ? ? 157 一天当中,空气最为新鲜的时间为 B B、牛顿 C、法

? ? A.早上 5---7 点 5—7 点

B 早上 10 点到下午 2 点

C、傍晚

? ? 158、戴近视眼镜会使眼睛越来越近吗? A ? ? A、会 人而定 ? ? 158.开关家用电器用比较安全。 B ? ? A、左手 左右手都一样 ? ? 159、 厄尔尼诺是指发生在厄瓜多尔南部的秘鲁北部沿岸海 面水温 现象。A B、反常降低 C、忽 B、右手 C、用 B、不会 C、因

? ? A、反常升高 高忽低。

? ? 160、能源可分为常规能源和新能源,请指出发下哪项不属 于新能源。C ? ? A、核能 燃气 ? ? 161、复印机是根据什么的原理制成? ? ? A、正负电荷相吸 两种方法兼容 B、异名磁极相吸 A C、前 B、太阳能 C、天

? 162、声音的高低由什么决定:C ? ? A、发声体的振幅 体振动的频率 ? ? ? 163、声音的高低由什么决定:C ? ? A、发声体的振幅 体振动的频率 ? ? 164、目前宽带上网已经相当普及,请选出不是宽带上网的 一种上网方式 :C ? ? A、ADSL 拨号上网 ? ? 165、家庭内环境空气消毒可采用最简便易行的方法是( ) C ? ? A、开窗通风换气 B、开空调保持恒温 C、室内 B、光纤上网 C、163 B、发声体的材料和结构 C、发声 B、发声体的材料和结构 C、发声

醋加热熏蒸 ? ? 166、 《天工开物》被誉为“中国十七世纪工艺百科全书” , 它是由明代哪位著名科学家所著? ? ? A、沈括 启 B、宋应星 C、徐光

? ? 167、第一颗人造卫星是( )发射的。A ? ? A、前苏联 B、美国 C、日本

? ? 168、用( )加上内存、输入输出控制芯片和外部设备等 组成的计算机被称为微型计 ? ? 算机。C B、微处理器 C、微型

? ? A、CPU 元件

? ? 169 目前废纸利用率超过百分之五十的国家是:1 ? ? 1 日本和美国 3.美国和德国 ? ? 170 下列属于污染指数的选项是:3 1 二氧化碳 3 二氧化硫 ? ? 171 下列属于污染指数的选项是:3 ? ? 1 二氧化碳 3 二氧化硫 ? ? 172 水的蒸馏属于:2 ? ? 1 化学变化 物理变化 2 2 一氧化氮 2 一氧化氮 2 日本和印度

? ? 173 瓷都是江西景德镇,那么陶都是:1 ? ? 1 宜兴 3 宜昌 ? ? 174 苹果和番茄那个酸度高:1 ? ? 1 番茄 2 苹果 ? ? 175 最早最彻底实现汽油无铅化的国家是:1 ? ? 1 日本 3 美国 ? ? 176 下列那种物质具有漂白作用:1 ? ? 1 二氧化硫 3 食盐 ? ? 177 大家都知道高锰酸钾的溶液可以用来消毒,其实他还可 以:1 ? ? 1 制氧气 2 做颜料 ? ? 178 医用的双氧水不能光照是因为:1 ? ? 1 双氧水见光分解 3 有毒 2 它会蒸发 2 焦炭 2 德国 2 宜春

? ? 179 在打雷的时候我们会问到一点令人不愉快的臭味是应 为:1 ? ? 1 空气含有了一些氨气 吹来的其他气味的混合 ? ? 180 我们学校水的硬度过大,那么这个硬度过大是指什么:1 ? ? 1 钙镁离子浓度过大 3 铁铜离子浓度过大 ? ? 181 我们经常可以在下列何处找到硫磺:1 ? ? 1 火山地区 近 ? ? 182 我们平时见到的沙子主要成分是:1 ? ? 1 硅酸盐 3 硫酸盐 ? ? 183 烧煤时,可能煤气中毒,是因为人吸入了:1 ? ? 1 一氧化碳 3 一氧化氮 ? ? 184 地壳中金属含量最高的是:1 ? ? 1铝 2铁 3铜 2 二氧化碳 2 碳酸盐 2 铜矿旁 3 铁矿附 2 钠钾离子浓度 2 由于风

? ? 185 地壳中含量第一的元素是:1

? ? 1氧 3硅 ? ? 186 生物活性酶大多都是:1 ? ? 1 蛋白质 3 脱氧核酸

2铁

2 核酸

? ? 187 如遇金属起火,要用下列那个来灭火:1 ? ? 1 沙粒 3 泡沫灭火器 ? ? 188 啤酒含酒精量为:1 ? ? 1 百分之三到百分之五 五到百分之七 ? ? 189 医用的酒精消毒液的酒精体积分数是:1 ? ? 1 百分之七十五 3 百分之八十五 ? ? 190 用作食品防腐剂的是:1 ? ? 1 水杨酸钠 3 苯酚钠 ? ? 191、白炽灯用久了会发黑是因为: C ) ( ? ? A 玻璃老化 B 玻璃遇热变色 C 钨丝蒸发 2 苯甲酸钠 2 百分之六十五 2 百分之 2 干冰灭火器

? ? 192、一般说来,声音在( A )以下时环境是安静的。 ? ? A 50 分贝 B60 分贝 C70 分贝 ? ? 193、清洁的空气中含有多少氧?( A ) ? ? A. 21% B. 31% C. 41% ? ? 194、首次成功克隆哺乳动物??“多莉”的国家是: A ) ( ? ? A. 英国 B. 美国 C. 德国 ? ? 195、紫外线能够杀菌的主要原因是: (A) ? ? A. 破坏细菌的核酸 B. 破坏细菌的糖类 C. 破坏细菌的 脂类 ? ? 196、不能用闪光灯为婴儿拍照是为了保护婴儿的哪里? (A) ? ? A 视网膜 B 神经系统 C 发根 ? ? 197、第一个踏上月球的人是( C ) ? ? A.加加林 B.大卫?布郎 C.阿姆斯特朗 D.麦克尔?安德森 ? ? 198、在国际 7 个单位中,不包括下面哪个( C ) ? ? A.坎德拉 B.安培 C.伏特 ? ? 199 止痛解热的常用药是:1 ? ? 1 阿斯匹林 2..PPA 3 苯酚

? ? 200.葡萄糖具有还原性因此他被用来:1 ? ? 1 镀暖水瓶外部的胆 污染 ? ? 3 杀毒 ? ? 201.唐宋八大家中没有( C ) ? ? A 韩愈 D 柳宗元 ? ? 202.“尺有所短,寸有所长”出自( ? ? D ? ? ? ? 易 ? ? ? ? 族 ? ? ? ? D A 论语 楚辞 203.“感时花溅泪,恨别鸟惊心”是( A 杜甫 D 孟浩然 D B 李白 A)写的 C 白居 B 荀子 D ) C 汉书 B 王安石 C 王维 2 处理

204.电影《刘三姐》反映的哪个民族的故事? A 汉族 D 壮族 ) B 苗族

C 土家

205.我国第一座地热发电站建在(D A 三峡 羊八井 B 澜沧江

C 大庆

? ?

206.普利策奖是(D )方面的大奖 电脑软件开发 B 电影 C 电视

? ? A D

新闻文化

? ? 207.世界上最重要的 IT 高科技产业基地硅谷位于美国的 ( A ) ? ? A 加利弗尼亚州 B 华盛顿州 C 得克萨斯州

D 弗吉尼亚州 ? ? 208.人体消化道中最长的器官是( C ) ? ? A D 皮肤 ? ? 209.芭蕾舞是从( C )传来的外来语。 ? ? A D 美国 ? ? 210.四大名茶之一的龙井茶的产地的( ) ? ? A 湖南 云南 D 新疆 B 浙江 C 俄罗斯 B 英国 C 法国 血管 B 大肠 C 小肠

? ? 211.欧元是(B )产生的 ? ? A D 1997.1.1 B 1999.1.1 C 2000.1.1

2001.1.1

? ? 212.“冬天到了,春天还会远吗?”是( B )说的 ? ? A 采 ? ? 拜伦 D 黑格尔 213.国际马拉松的赛程是( C )千米 B 41.134 C 42.195 B 雪莱 C 尼

? ? A 40.183 D 43.156 ? ? 214.坏血病是因缺(D ? ? A 维生素 A 钙

)造成的 B 铁 C

D 维生素 C

? ? 215.广西简称“桂”与其( C )有关 ? ? A 名胜 B 人名 C 特产

D 历史事件 ? ? 216.1997 年,瑞典皇家科学院把诺贝尔物理学奖授予美籍 华裔科学家(朱棣文) ,以奖励他在激光冷却技术上作出的贡献。 ? ? 217.月球上的一天,相当于地球上的(29.53)天 ? ? 218.献血三每个公民的义务,献出少量血液后,体内会自 动调整, (A )个月后就与原来毫无两样了, ? ? A D 4 1 B 2 C 3

? ? 219.(B

)光穿雾能力最强,所以司机政府雾中行驶实际

打开这种色光的灯,以引起对方的注意。 ? ? A 红色 D 白色 ? ? 220.诺贝尔奖设立于( B)年,对全世界开放,不分国籍、 民族、信仰等差别,是国际上最著名的奖项。 ? ? A 1898 D 1903 ? ? 221.世界上第一次实现人工合成胰岛素的国家是( C ) ? ? A 美国 D 德国 ? ? 222.最先用实验验证了宇称不守恒的科学家是( B ) ? ? A 杨振宁 D 李政道 ? ? 223.著名的美籍华裔科学家( A)因发现一种长寿命、 重质量的介子,而荣获1976年诺贝尔物理学奖。 ? ? D ? ? A 丁肇中 杨振宁 B 朱棣文 C 吴有训 B 吴健雄 C 丁肇中 B 日本 C 中国 B 1900 C 1902 B 黄色 C 兰色

? 224.宋代沈括在(A

)一书中已有关于地磁偏角的记载,

这个发现比西方早400年。 ? ? 术 ? ? A 梦溪笔谈 D 如梦令 225.彩色电视机光屏上呈现的各种颜色都是由三原色 B 天工开物 C 齐民要

光混合而成的,这三原色是(A ) ? ? D ? ? ? ? D ? ? ? ? D ? ? ? ? D ? ? ( A 红绿蓝 红橙黄 226.水烧开时,从壶嘴里冒出的“白气”是( A 水蒸气 小冰晶 227.红外线的强度取决于物体的(B A 形状 亮度 228。地球上重力加速度最小的是( A 南极 南、北回归线 229.进行光合作用时,植物不需要的外界条件是 C ) B 北极 C ) C 赤道 B 温度 ) C 大小 B 小水珠 B) B 绿蓝黄 C 橙靛紫

C 热空气

? ? D ? ? ? ? 层 ? ? ? ? D ? ? ? ?

A 二氧化碳 光

B 水

C 高温

230.能有效阻挡太阳的紫外线辐射的气层是( B ) A 大气上层 B 臭氧层 C 大气下

231.血液占人体重量的( A 5% 11% B 7%

B ) C 9%

232.2008年奥运会北京市交通目标( A ) A 方便快捷,安全有序,经济环保; B 方

便快捷,安全有序,先进环保; ? ? ? ? C 畅通快捷,安全方便,经济环保。

233.长时间盯着电脑屏幕或电视屏幕,眼睛感到干燥、 ( A ) C

疼痛、怕光,甚至视力下降,是因为缺乏 ? ? A 维生素A D B 维生素D

维生素B

维生素C ? ? ? ? 器

234.山顶洞人较北京人进步,主要表现在(

A )

①人工取火 ②掌握钻孔技术 ③打制石器 ④制造青铜

? ? ④ ? ? ( ? ?

A. ①②

B. ③④

C. ②③

D. ①

235.下列能够反映我国封建社会逐渐衰落的史实是 C ) A 北京保卫战 B 葡萄牙占据澳门 C 戚

继光抗伪 ? ? 就是 ? ? A

D 土尔扈特部回归

236.我国独立自主发展航天技术取得的第一项重大成 ( C ) 生产出第一架喷气式飞机 B 向太平洋

预定海域发射远程运载火箭成功 ? ? C 东方红1号卫星发射成功 D 同步实验

通信卫星发射成功 ? ? ( ? ? D ? ? ? ? 磷 ? ? 239.地壳中含量最多的是( B ) 237.在地球上看天空呈蓝色是因为大气层对阳光的 D ) A 散射 238.当外泄时,应用那种物质处理( A 苏打水 B 硫酸 C C 硫粉 ) D 反射 B 干涉 C 辐射

? ? w ? ? ? ? 瑞士 ? ?

A. H B. O

C. Al

D.

Na

E.



240.诺贝尔基金会管理奖金、 基金会设在 ( A. 瑞典 B. 美国 C. 法国



) D.

? 241.在每年12月10日颁发资金约20万美元设物.化. 医.生理.文.和平事业及经济学等六种奖的名称是( ? ? D. ? ? ( ? ? D. ? ? ? ? ? ? A. 基泰 242.“神州六号”航天飞船在什么地方发射的 D A. 青海 243.“神州六号”的宇航员的名字是: 244.DNA的主要成分是: ( A. 核糖核酸 D. 磷脂分子 B. B ) C. ) 甘肃 B. 山西 C. 陕西 菲尔兹 B. 沃尔夫 C. C ) 诺贝尔

脱氧核糖核酸

核苷酸

245、 “一门三父子,都是大

文豪,诗赋传千古,峨眉共比高。 ”这首诗中的“三父子” ,指的 是:B

? ? A、曹操、曹丕、曹植 班固、班超

B、苏洵、苏轼、苏辙 C、班彪 、

D、杜甫、杜牧、杜荀鹤

? ? 246、 “迷惘的一代”是第一次世界大战后出现在美国的 一个文学流派,它主要繁荣在 20 年代,请问哪位作家曾把这句话 作为自己某一代表作的题辞:A ? ? A、海明威《太阳照样升起》 B、约翰?多斯?帕索斯 《三 个士兵》 ? ? C、爱?肯明斯《巨大的房间》D、威廉?福克纳《士兵的报 酬》 ? ? 247、强调直觉,主张用一系列的“类比”“感应”“凌 , ,

乱的相象” ,排斥理性和逻辑,表现作者朦胧的奥秘的感受和不可 理解的事物的文学流派是:A ? ? A、未来主义 漫主义 ? ? 248、 《天河配》这一戏曲讲述的是我国古代四大传说中 B、印象主义 C、现实主义 D、浪

的哪一传说:D ? ? A、孟姜女传说 郎织女传说 ? ? 249、 《水浒传》中“倒拔垂杨柳”人物是:C B、武松 C、鲁智深 D、杨志 B、白蛇传说 C、梁祝传说 D、牛

? ? A、林冲

? ?

250、 “乌台诗案”与下列哪位作家有关:C B、刘禹锡 C、苏轼 D、白居易

? ? A 、杜甫 ? ? 《天工开物》

D、 《梦溪笔谈》

? 126.记录是对文件进行存取操作的基本单位,一个文件的记 录长度( ) ? 可以是等长的,也可以不等长 B.必须是等长的 ? C.必须是不等长的 D.是固定长度的 ? 答案:C ? 127.操作系统的文件系统( ) ? 包括负责管理文件的一组系统软件 B.包括被管理的对 象,即文件 C. A 和 B D.仅包括数据 ? 答案:C ? 128.按文件用途来分,编辑程序是( ) ? 系统文件 B.文档文件 C.用户文件 D.库文件 ? 答案:A ? 129.按文件用途来分,编辑程序编辑的文件是( ) ? 系统文件 B.文档文件 C.用户文件 D.库文件 ? 答案:C

? 130.Autoexee.bat 文件的逻辑结构形式是( ) ? 字符流式文件 B.文档文件 C.记录式文件 D.只读文件 ? 答案:A

? 131.数据库文件的逻辑结构形式是( ) ? 字符流式文件 B.文档文件 C.记录式文件 D.只读文件 ? 答案:C ? 132.文件的逻辑记录的大小( ) ? 是恒定的 B.随使用要求变化的 C. 可随意改变的 D.无法确定 是哪种可能 ? 答案:B ? 133.记录是一个有特定意义的信息单位,它由( )组成。 ? 字 B.字节 C.数据项 D.物理块 ? 答案:C ? 134.下列( )物理结构文件不便于文件的扩充。 ? 顺序文件 B.链接文件 C.索引文件 D.多级索引文件 ? 答案:A ? 135.下列( )等物理结构文件在文件随机存取时必须按指针进

行,存取速度较慢。 ? 顺序文件 B.链接文件 C.索引文件 D.多级索引文件 ? 答案:C ? 136.文件系统为每个文件另建立一张指示逻辑记录和物理块 之间的对应关系表;由此表和文件本身构成的文件是( ) ? 顺序文件 B.链接文件 C. 索引文件 D.逻辑文件 ? 答案:C ? 137.文件的存取方法依赖于( ) ? 文件的物理结构 B.存放文件的存储设备的特性 C.A 和 B D.文件的逻辑结构 ? 答案:C ? 138.文件的存储管理实际上是对( )的管理。 ? 内存空间 B.外部存储空间 C.逻辑存贮空间 D.物理存 储空间 ? 答案:B ? 139.操作系统通过( )来对文件进行编排、增删、维护和检索。 ? 按名存取 B.数据逻辑地址 C.数据物理地址 D.文件属性 ? 答案:A

? 140.操作系统实现按名存取进行检索等关键在于解决( ) ? 文件逻辑地址到文件具体的存储地址的转换 B.文件名称与文 件具体的存储地址的转换 ? 文件逻辑地址到文件名称转换 D.文件名称到文件逻辑地 址的转换 ? 答案:B ? 141.文件系统中在创建一个文件时,为它建立一个( ) ? 文件目录 B.目录文件 C.逻辑结构 D.逻辑空间 ? 答案:A ? 142.文件系统创建了一个单级目录结构,这种结构存在( ) ? 一个目录文件 B.一个文件目录 C.逻辑结构 D.逻辑空间 ? 答案:A ? 143.如果文件系统中有两个文件重名,不应采用( ) ? 单级目录 B.多级目录 C.二级目录 D.A 和 C ? 答案:A ? 144. 由字符序列组成, 文件内的信息不再划分结构, 这是指( ) ? 流式文件 B.记录式文件 C.连续文件 D.有序文件 ? 答案:A

? 145.按照记录存人文件的先后次序排序并查找,排列顺序与 记录的内容无关,这是指( ) ? 流式文件 B.记录式文件 C.连续结构文件 D.有序结构文 件 ? 答案:C ? 146.按记录中的某个或某些数据的值大小顺序排列和查找, 这是指( ) ? 流式文件 B.记录式文件 C.连续结构文件 D.有序结构文 件 ? 答案:D ? 147.用户作业可以通过( )的方式由用户自己按照作业步骤进 行操作。 ? 脱机 B.间接 C.直接 D.批处理 ? 答案:C ? 148.( )是操作系统提供的一种专门语言,它由操作系统的专 门机制解释处理。 ? C 语言 B.JCL 语言 C.Ada 语言 D.PASCAL 语言 ? 答案:B ? 149,系统标准命令集是在操作系统的命令处理程序中能够解

释执行的系统( )的集合。 ? 外部命令 B.扩展命令 C. 基本命令 D.文件管理命令 ? 答案:C ? 150.在用户输入密码时一般希望关闭( )功能。 ? 缓冲区保存命令 B.热键命令 C.及时响应 D.回送 ? 答案:D ? 151.某一作业的任务是某紧急事物处理,应选择( )算法较为 合适。 ? FCFS B.SJF C.HRN D.优先级调度 ? 答案:D ? 152.( )的作业调度算法,对于执行时间对短的长作业较为有 利。 ? FCFS B.SJF C.HRN D.优先级调度 ? 答案:C ? 153.实现脱机作业控制的方式有作业控制卡和作业说明书, 它们使用由系统规定的( )来编制。 ? 作业控制语言 B.原语 C.批处理语言 D.机器语言 ? 答案:A

? 154.在作业管理中,JCL 是指( ) ? 作业控制语言 B.作业命令行 C.作业命令链接 D. 作业控制 方式 ? 答案:A ? 155.联机作业控制的特点是采用( )的方式来进行作业控制。 ? 人机对话 B.作业控制卡 C.作业说明书 D.命令文件 ? 答案:A ? 156.在操作系统中,用户界面拖拽的是( ) ? 硬件接口、软件接口和操作环境 B.命令接口、程序接口和 操作环境 ? 硬件接口、命令接口和操作环境 D.硬件接口、命令接口、 程序接口 ? 答案:B ? 157. 使用字符串 COPYfilelfile2 实现两个文件的拷贝, 使用的 用户接口是( )。 ? 硬件接口 B.I/O 接口 C.命令接口 D.程序接口 ? 答案:C ? 158.用户可以通过下列()方式提交作业。 ? 联机作业 B.DMA C.FIFO D.FCFS

? 答案:A ? 159.MS-DOS 中的 IBMDOS.COM 的功能是( ) ? 文件管理 B.命令处理 C.存储管 D.I/O 管理 ? 答案:B ? 160.通过直接命令方式提供用户作业的方式是( ) ? 联机作业方式 B.脱机作业方式 C.单独作业方式 D.连续作 业方式 ? 答案:A ? 161. 用户在自己的用户终端上连续键入组成作业的若干命令, 无需等待一条命令是否执行完毕。所键入的命令形成了一道命令 串,存储在一个系统缓冲区中,由操作系统自动地对这些命令逐 步提取并解释执行,最后向用户提供处理结果。在这样的多用户、 多作业、多命令串的系统中,前后台作业的执行调度( ) ? 全由操作系统自动完成,无需用户干预 B.由用户干预完成 ? 由系统和用户干预结合完成 D.全由用户完成 ? 答案:A ? 162.用户在一次计算过程中,或者一次事物处理过程中,要 求计算机系统所做的工作的集合,这是指( ) ? 进程 B.程序 C.作业 D.系统调用

? 答案:C ? 163.一个作业的完成,要经过若干步骤,这其中的每一个步 骤,称为( ) ? 作业流 B.子程序 C.子进程 D.作业步 ? 答案:D ? 164.如果将一批作业通过批处理的方式一次提交给系统,由 系统依次将这些作业逐个读人并进行处理,就形成了( ) ? 作业流 B.子程序 C.作业步 D.程序组 ? 答案:A ? 165. 使用 INT21H 实现系统某个功能, 所用到的用户接口是( ) ? 硬件接 B.程序接口 C.I/O D.命令接口 ? 答案:B ? 166.批处理文件的扩展名为( ) ? BAT B.DAT C.COM D.TXT ? 答案:B ? 167.DEBUG 命令属于操作系统中的( ) ? 内部命令 B.外部命令 C.扩展命令 D.文件管理命令 ? 答案:A

? 168.系统调用的目的是( ) ? 请求系统服务 B.终止系统服务 C.申请系统资源 D.释放系 统资源 ? 答案:A ? 169.系统调用是由操作系统提供的内部调用,它( ) ? 直接通过键盘交互方式使用 B.只能够通过用户程序间接使 用 ? 是命令接口中的命令使用 D.与系统的命令一样 ? 答案:B ? 170. WINDOWS/NT 操作系统提供了一个良好的用户交互界 面,它是( ) ? 菜单驱动方式 B.图符驱动方式 C.对话驱动方式 D.视窗操 作环境 ? 答案:D

? 171.在操作系统初始化过程中,最重要的是建立有关( )的所 有数据结构。 ? 进程 B.作业 C.程序 D.文件管理 ? 答案:A

? 172.与脱机用户作业有关的提交方式是( ) ? 顺序键人方式 B.连接键入方式 C.作业控制命令方式 D. 直接 命令方式 ? 答案:C ? 173.操作系统作业管理的主要功能是( ) ? 作业的调度与控制 B.作业的提交 C.作业准备 D.编制程序 ? 答案:A ? 174.当一个作业正常运行结束,或者出错而中途终止时,作 业就进入( )状态。 ? 阻塞 B.完成 C.就绪 D.执行 ? 答案:B ? 175.处于后备状态的作业存放在( )中。 ? 外存 B.内存 C.外存和内存 D.扩展内存 ? 答案:A ? 176.当一个作业的作业控制块等表格填写完毕后,任务作业 的 JCB 就连成一串而形成了一个排队队列,该队列称为作业( ) ? 阻塞队列 B.后备队列 C.就绪队列 D.运行队列 ? 答案:B

? 177.在操作系统中,JCB 是指( ) ? 作业控制块 B.进程控制块 C.文件控制块 D.程序控制块 ? 答案:A ? 178.在一个单用户操作系统中,当用户编辑好一个程序要存 放到磁盘上去的时候,也使用操作系统提供的( )这一接口。 ? 键盘命令 B.作业控制命令 C.鼠标操作 D.原语 ? 答案:A ? 179.作业调度的关键在于( ) ? 选择恰当的进程管理程序 B.选择恰当的作业调度算法 ? 用户作业准备充 D.有一个较好的操作环境 ? 答案:B ? 180.按照作业到达的先后次序调度作业,排队等待时间最长 的作业被优先调度,这是指( )调度算法。 ? 先来先服务 B.短作业优先 C.响应比高优先 D.优先级调度 ? 答案:A ? 181.为了照顾执行时间比较短的作业,使其优先调度,应选 择( )算法 ? FCFS B.SJF C.HRN D.优先级调度

? 答案:B ? 182.在进行作业调度时,要想兼顾作业等待时间和作业执行 时间,应选取( )算法。 ? FCFS B.SJF C.HRN D.优先级调度 ? 答案:C ? 183.作业调度算法中所提到的响应比是指( ) ? 作业等待时间与作业执行时间之比 B.作业执行时间与作业等 待时间之比 ? 作业执行时间与作业调度时间之比 D.作业调度时间与作业执 行时间之比 ? 答案:A ? 184.在操作系统中,作业处于( )时,已处于进程管理之 ? 后备 B.阻塞 C.执行 D.完成 ? 答案:C ? 185.在操作系统初始引导过程,需要关闭系统中断,以保证 系统的顺利引导,这是在( )时进行的。 ? 系统控制权交给操作系统初始引导后, 开始进行操作系统的引 导 ? 建立有关进程的所有数据结构 C.系统环境检查完毕 D.初始

化引导结束 ? 答案:A ? 186.操作系统中的作业管理是一种( ) ? 宏观的高级管理 B.宏观的低级管理 C.系统刚开始上电 D. 初 始化引导完成 ? 答案:A ? 187.操作系统中,程序的运行从顺序转入并发,是在( )时。 ? 初始化完成 PCB,并且打开系统中断 B.初始引导开始,关闭 中断系 ? 系统刚开始上电 D.初始化引导完成 ? 答案:A ? 188.在一个单用户操作系统中,在运行某一应用程序运行过 程中将某些数据存放到磁盘上去的时候, 他使用操作系统提供的( ) 这一接口。 ? 键盘命令 B.命令 C.程序接 D.原语 ? 答案:C ? 189.当一个位于后备队列中的作业被选中调入内存的时候, 按照其作业步的顺序,依次为每个作业建立对应的主进程,并为 它分配必要的资源,然后提交给进程管理模块引由( )管理。

? 进程调度程序 B.作业调度程序 C.I/O 管理程序 D.内存管 理程序 ? 答案:A ? 190.作业已经进入内存,由于作业步的主进程又可以建立若 干子进程,这样对一个作业来讲,有的子进程正占用处理机而处 于进程运行状态,有的子进程又可能在等待,应该认为此时该作 业处于( )状态。 ? 等待 B.阻塞 C.执行 D.就绪 ? 答案:C ? 191.UNIX 系统中用户使用最多接触最直接和最频繁的部分 是( ) ? 输出设备 B.文件系统 C.进程管理 D.存储管理 ? 答案:B ? 192.特别文件是与( )有关的文件。 ? 文本 B.图像 C.硬件设备 D.二进制数据 ? 答案:C ? 193.用户的( )就是用户注册进入系统时的初始基本目录。 ? 当前目录 B.工作目录 C.相对路径名 D.主目录 ? 答案:D

? 194.可以被多个进程在任一时刻共享的代码必须是( ) ? 不自身修改的纯码 B.顺序代码 C.无转移指令的代码 D.汇 编语言编制的代码 ? 答案:A ? 195.在一个以批处理为主的系统中,为了保证系统的吞吐率, 总是要力争缩短用户作业的( ) ? 周转时间 B.运行时间 C.提交时间 D,完成时间 ? 答案:A

? 196.作业在系统中存在与否的唯一标志是( ) ? 源程序 B.作业说明书 C.作业控制块 D.目的程序 ? 答案:C ? 197.采用可重人程序是通过使用( )的方法来改善响应时间的 ? 减少用户数目 B.改变时间片长短 C.加快对换速度 D.减少 对换信息量 ? 答案:D ? 198.虚拟存储器是( ) ? 可提高计算机运算速度的设备 B.容量扩大了的主存

? 实际上不存在的存储器 D.可以容纳总和超过主存容量的多 个作业同时运行的一个地址空间 ? 答案:D ? 199.下列四个操作系统中,是分时系统的为( ) ? CP/W B.MS-DOS C.UNIX D.WINDOWS NT ? 答案:C ? 200. 通道是一种( ) ? 保存 I/O 信息的部件 B. 传输信息的电子线路 C.通用处理机 D.专用处理机 ? 答案:D ? 201.分页系统的页面是为( )所感知的。 ? 用户 B.操作系统 C.编译系统 D.连接装配程序 ? 答案:B ? 202.批处理系统的主要缺点是( ) ? CPU 的利用率不高 B.失去了交互性 C.不具备并行性 D.以 上都不是 ? 答案:B ? 203.在 Pascal 程序中调用的 sin(x)是( )

? 系统调用 B.标准子程序 C.操作系统命令 D.进程 ? 答案:B ? 204,在请求分页系统中,LRU 算法是指( ) ? 最早进入内存的页先淘汰 B.近期最长时间以来没被访问的页 先淘汰 ? 近期被访问次数最少的页先淘汰 D.以后再也不用的页先淘 汰 ? 答案:B ? 205.一个进程被唤醒意味着( ) ? 该进程重新占有于 CPU B.进程状态变为就绪 ? 它的优先权变为最大 D.其 PCB 移至就绪队列的队首 ? 答案:B ? 206.在一个请求页式存储管理中,一个程序的页面走向为 4、 3、2、1、3、5、4、3、2、1、5,并采用 LUR 算法。设分配给该 程序的存储块数 M 分别为 3 和 4,在该访问中发生的缺页次数 F 和缺页率 f 是( ) ? ①M=3,F=8、f≈67% ②M=4,F=5、f≈42% ? B.①M=3,F=10、f=83% ②M=4,F=8、f≈67% ? C.①M=3,F=9、f≈75% ②M=4,F=IO、f≈83%

? D.①M=3,F=7、f≈58% ②M=4,F=6、f=50% ? 答案:B

? 207. 请求页式管理中缺页中断率与进程所分得的内存页面数、 ( )和进程页面流的走向等因素有关。 ? 页表的位置 B.置换算法 C.页面的大小 D.进程调度算法 ? 答案:B ? 208. 进程调度是从( )中选择一个进程投入运行。 ? 就绪队列 B.等待队列 C.作业后备队列 D.提交队列 ? 答案:A ? 209,两个进程争夺同一个资源( ) ? 一定死锁 B.不一定死锁 C.不会死锁 D.以上说都不对 ? 答案:B ? 210.在文件系统中,用户以( )方式直接使用外存。 ? 逻辑地址 B.物理地址 C.名字空间 D.虚拟地址 ? 答案:D ? 211.文件信息的逻辑块号到物理块号的变换是由( )决定的。

? 逻辑结构 B.页表 C.物理结构 D.分配算法 ? 答案:C ? 212. 用户要在程序一级获得系统帮助,必须通过( ) ? 进程调度 B.作业调度 C.键盘命令 D.系统调用 ? 答案:D ? 213. 在联想存储器中的页中,其信息( ) ? 一定在外存中 B.在外存和内存中 C.一定在内存中 D.以 上说法都不对 ? 答案:D ? 214.操作系统是一组( ) ? 文件管理程序 B.中断处理程序 C.资源管理程序 D.设备 管理程序 ? 答案:C ? 215.进程和程序的本质区别是( ) ? 存储在内存和外存 B.顺序和非顺序执行机器指令 ? 分时使用和独占使用计算机资源 D.动态和静态特征 ? 答案:D ? 216.某进程所要求的一次打印输出结束,该进程被( ),其进

程的状态将从( ) ? 阻塞 B.执行 C.唤醒 D.运行状态到阻塞状态 ? 就绪到运行 F.阻塞到就绪 G.运行到就绪 ? 答案:CF ? 217.系统感知进程的唯一实体是( ) ? JCB B.FCB C.PCB D.SJT ? 答案:B ? 218.段式虚拟存储器的最大容量是( ) ? 由计算机地址结构长度决定的 B.由段表的长度决定的 ? 由内存地址寄存器的长度决定的 D.无穷大的 ? 答案:A ? 219.在页式存储管理中,CPU 形成一个有效地址时,要查找 页表,这一工作是由( )实现的。 ? 查表程序 B.存取控制 C.硬件自动 D.软件自动 ? 答案:C

? 220.段页式管理中,地址映像表是( ) ? 每个作业或进程一张段表,一张页表 B.每个作业或进程的

每个段一张段表,一张页表 ? 每个作业或进程一张段表,每个段一张页表 D.每个作业一 张页表,每个段一张段表 ? 答案:C ? 221.任一进程任一时刻有( ) ? 一种状态 B.两种状态 C.三种状态 D.四种状态 ? 答案:A ? 222.CPU 对通道的请求形式是( ) ? 自陷 B.中断 C.通道命令 D.转移指令 ? 答案:C ? 223.在请求页式存储管理中,当查找的页不在( )中时,要产 生缺页中断。 ? 外存 B.虚存 C.内存 D.地址空间 ? 答案:C ? 224.所谓 LRU 页面置换算法,是指( ) ? 将驻留在主存中的页面随便挑选一页淘汰 B.将驻留在主存 中的时间最长的一页淘汰 ? 将驻留在主存中近期最少使用的页面淘汰 D.将驻留在主存 中的最不常用的页淘汰

? 答案:C ? 225.文件系统实现按名存取主要是靠( )来实现的。 ? 查找位示图 B.查找文件目录 C.查找作业表 D.地址转换机 构 ? 答案:B ? 226.文件系统采用二级文件目录可以( ) ? 缩短访问存储器的时间 B.实现文件共享 ? 节省内存空间 D.解决不同用户问的文件命名冲突 ? 答案:D ? 227.计算机操作系统的功能是( ) ? 把源程序代码转换为目标代码 ? 实现计算机用户之间的相互交流 ? 完成计算机硬件与软件之间的转换 ? 控制、管理计算机系统的资源和程序的执行 ? 答案:D ? 228.在批处理系统中,周转时间是( ) ? 作业运行时间 B.作业等待时间和运行时间之和 ? 作业的相对等待时间 D.作业被调度进入内存到运行完毕的

时间 ? 答案:B ? 229.进程创建原语的任务是( ) ? 为进程编制程序 B.为进程建立 PCB 表 C.为进程分配 CPU D.为进程分配内存 ? 答案:C ? 230.进程从运行状态变为等待的状态原因是( ) ? 输入或输出事件发生 B.时间片刻 C.输入或输出事件完成 D,某个进程被唤醒 ? 答案:C ? 231.进程被创建后进人( )排队。 ? 阻塞队列 B.就绪队列 C.缓冲队列 D.运行队列 ? 答案:B

? 232.在非剥夺调度方式下,运行进程执行 V 原语后,其状态 () ? 不变 B.要变 C.可能要变 D.可能不变 ? 答案:A

? 233.V 原语对信号量做运算后,( ) ? 当 S<0 时进程继续执行 B. 当 S<0 时要唤醒一个就绪进 ? 当 S≤0 时要唤醒一个等待进程 D.当 S≤0 时要唤醒一个就 绪进程 ? 答案:C ? 234.设基址寄存器的内容为 1000, 执行指令"LOAD A,2000" 时,操作数的地址是( ) ? A.1000 B.2000 C.3000 D.4000 ? 答案:C ? 235.通道对 CPU 的请求形式是( ) ? 自陷 B.中断 C.通道命令 D.跳转指令 ? 答案:B ? 236.SPOOLING 技术利用于( ) ? 外设概念 B.虚拟设备概念 C.磁带概念 D.存储概念 ? 答案:B ? 237.在配有操作系统的计算机中,用户程序通过( )向操作系 统指出使用外部设备的要求。 ? 作业申请 B.原语 C.广义指令 D.I/O 指令

? 答案:C ? 238.环形缓冲区是( ) ? 单缓冲区 B.双缓冲区 C.多缓冲区 D.缓冲区 ? 答案:C ? 239.CPU 与通道可以并行执行,并通过( )实现彼此之间的通 讯和同步。 ? I/O 指令 B.I/O 中断 C.I/O 指令和 I/O 中断 D.操作 员 ? 答案:C ? 240.( )是直接存取设备。 ? 磁盘 B.磁带 C.打印机 D.键盘显示终端 ? 答案:A ? 241. 在提供虚拟存储的系统中, 用户的逻辑地址空间主要受( ) 的限制。 ? 内存空闲块的大小 B. 外存的大小 C. 计算机编址范围 D. 页 表大小 ? 答案:C ? 242.在分时系统中,时间片一定,( ),响应时间越长。 ? 内存越多 B.用户数越多 C.内存越少 D.用户数越少

? 答案:B ? 243.正在运行的进程在信号量 S 上做 P 操作后,当 S<0 时, 进程进入信号量的( ) ? 等待队列 B.提交队列 C.后备队列 D.就绪队列 ? 答案:A ? 244.在多道程序系统中,( )作用是从就绪状态中挑选一个进 程投人运行。 ? 作业调度 B.交换调度 C.进程调度 D.SPOOLING 调度 ? 答案:C ? 245.多道系统环境下,操作系统分配资源是以( )为基本单位。 ? 作业 B.指令 C.程序 D.进程 ? 答案:D

? 246.在进程资源图中( )是发生死锁的必要条件。 ? 互斥 B.可剥夺件 C.环路 D.同步 ? 答案:C ? 247.在页式管理中,页表的始址存放在( ) ? 内存中 B.存储页面表中 C.联想存储器中 D.寄存器中

? 答案:D ? 248.在段页式存储管理中,其虚拟地址空间是( ) ? 一维 B.二维 C.三维 D.层次 ? 答案:B ? 249.支持多道程序设计的操作系统在运行过程中,不断地选 择新进程运行来实现 CPU 的共享, 但其中( )不是引起操作系统选 择新进程的直接原因。 ? 运行进程的时间片用完 B.运行进程出错 ? 运行进程要等待某一事件发生 D.有新进程进入就绪状态. ? 答案:D ? 376.对进程的管理和控制使用( ) ? 广义指令 B.信号量 C.原语 D.信箱通信 ? 答案:C ? 377.DOS 的内部命令是由( )接收和执行的: ? DOSSHELL.EXE B.COMMAND.COM C.EDIT.COM D.OBASIC.EXE ? 答案:B ? 378.在 MS-DOS 的批处理文件里,若要启动另一个批处理文 件,且执行完后回到原批处理文件继续执行,可用( )

? GOTO 命令 B.CALL 命令 C.SHIFT 命令 D.ECHO 命令 ? 答案:B ? 379.若把操作系统看作是计算机系统资源的管理者,下列哪 一项不属于操作系统所管理的资,源?( ) ? 程序 B.内存 C.CPU D.中断 ? 答案:A ? 380.在 DOS 中,格式化命令 FORMAT 具有的功能是( ) ? 划分启区 Ⅱ.建立根目录 Ⅲ.消除病毒 Ⅳ.检查磁盘损坏情 形 ? I,Ⅱ和Ⅲ B.I,Ⅲ和Ⅳ C.Ⅱ,Ⅲ和Ⅳ D.I,Ⅱ和Ⅳ ? 答案:D ? 381.UNIX 操作系统中的 Shell 是负责( )的模块。 ? 运行功能调用 B.解释并执行来自终端的外部命令 ? 解释并执行来自终端的内部命令 D.并执行来自终端的命令 ? 答案:D ? 382.UNIX 操作系统中使用全屏幕编辑的命令是( ) ? Vi B.edit C.edlin D.ed ? 答案:A

? 383.UNIX 把外部设备当作特殊文件,它们都存放在一级目 录( )中。 ? A./include B./bin C./lib D./der ? 答案:D

? 384.UNIX 操作系统中为了查询系统中某个用户正在进行的 作业,可以用( )命令。 ? who B.whodo C.pdw D.ps ? 答案:B ? 385.UNIX 系统中,某一文件的特征在文件列表中按如下顺 序显示在屏幕上: ? 8234 drwxrw-r- 2user gk 3564 COT 1999/user/asd.h ? 则同组人的访问权限是( ) ? 读和执行 B.读或执行 C.写和执行 D.读和写 ? 答案:D ? 386.NetWare 操作系统为目录设置了 8 种权限,其中( )权是 最高的权限。 ? Modify B.delete C.Parental D.Create

? 答案:C ? 387.下列各种措施中,哪一个不是 NetWare 为提高硬盘存取 效率而采取的措施?( ) ? 逻辑地址 B.物理地址 C.虚拟地址 D,名字空间 ? 答案:B ? 388.在文件系统中,用户以( )方式直接使用外存。 ? 逻辑地址 B.物理地址 C.虚拟地址 D.名字空间 ? 答案:D ? 389.分区管理要求对每一个作业都分配( )的内存单元。 ? 地址连续 B.若干地址不连续的 C.若干连续的帧 D.若干 不连续的帧 ? 答案:B ? 390.( )是在操作系统中采用的空间换取时间的技术。 ? 覆盖技术 B.SPOOLing C.通道技术 D.虚拟存储技术 ? 答案:B ? 391.在采用 SPOOLing 技术的系统中,用户作业的打印输出 结果首先被送到( ) ? 磁盘固定区域 B.内存固定区域 C.终端 D.打印机

? 答案:A ? 392.如果 I/O 所花费的时间比 CPU 处理时间短得多,则缓 冲区( ) ? 最有效 Ⅱ.几乎无效 Ⅲ.均衡 ? 只有 I B.只有Ⅱ C.只有Ⅲ D.都不是 ? 答案:D ? 393.在存储管理方案中,( )可与覆盖技术配合。 ? 页式管理 B.段式管理 C.可变分页管理 D.移页式管理 ? 答案:C ? 394.把独占性设备改造成能为若干个用户共享的设备,这种 设备称为( ) ? 存储设备 B.系统设备 C.用户设备 D.虚拟设备 ? 答案:D ? 395.与设备关系最密切的文件组织方法是( )法。 ? 直接 B.相对 C.顺序 D.索引 ? 答案:A ? 396.为了解决不同用户文件的“命名冲突”问题,通常在文 件系统中采用( )

? 约定的方法 B.直接文件 C.路径 D.多级目录 ? 答案:D

? 397.以下叙述中正确的为( ) ? 批处理作业必须具有作业控制信息 ? 分时系统不一定都具有人机交互功能 ? 从响应时间的角度来看,实时系统与分时系统的要求差不多 ? 采用了分时系统,用户可以独占计算机文件系统 ? 答案:A ? 398.以下四句中正确的叙述为( ) ? 在现代计算中,只有 I/O 设备才是有效的中断源 ? 在中断处理过程中,必须屏蔽中断(即禁止-发生新的中断) ? 同一用户所使用的 I/O 设备也可能并行工作 ? SPOOLing 是脱机 I/O 系统 ? 答案:C ? 399.操作系统负责管理计算机系统的( ),其中包括中央处理 器、主存、设备和系统的数据信息。

? 程序 B.文件 C.资源 D.进程 ? 答案:C ? 400.操作系统中负责对系统中的数据信息进行管理的部分通 常称为( ) ? 数据库系统 B.信息管理 C.文件系统 D.检索系统 ? 答案:A ? 401.磁盘的引导扇区存放的是引导程序和( ) ? 文件分配表 B.引导记录 C.扇区分配表 D.目录分配表 ? 答案:C ? 402,DOS 启动过程中现有检测程序对系统进行监测,这个检 测程序是由( )提供的。 ? ROMBIOS B.引导程序 C.用户程序 D.磁盘引导记录 ? 答案:A ? 403.DOS 设备文件是对 DOS 一些常规设备的命名规定 c 设 备名 CON 指的是控制台设备名, CON 出现在输入文件位置时, 当 该文件名指的是( ) ? 打印机 B.显示器 C.磁盘文件名 D.磁盘骚动器名 ? 答案:C ? 404.时间测控系统中常用的实时多任务管理软件为( )

? Windows3.X B.DOS6.22 C.CP/M2.2 D.AMX86 ? 答案:D ? 405.DOS 系统中,1024KB 以上的内存称为( ) ? 扩充内存 B.保留内存 C.扩展内存 D.常规内存 ? 答案:C ? 406.用户使用操作系统通常有三种手段,它们是终端命令, 系统调用命令和( ) ? 计算机高级指令 B.宏命令 C.作业控制语言 D.汇编语言 ? 答案:C ? 407.利用虚拟设备达到 I/O 要求的技术是指( ) ? 利用外存作缓冲, 将作业与外存交换信息和外存物理设备交换 信息两者独立起来,并使它们并行工作的过程 ? 把 I/O 要求交给多个物理设备分散完成的过程 ? 把 I/O 信息先存放在外存,然后由一台物理设备分批完成 I /O 要求的过程 ? 把共享设备改为某作业独享设备,集中完成 I/O 要求的过程 答案:A ? 408.在( )情况下,系统出现死锁。 ? 计算机系统发生了重大故障 B.有多个封锁的进程同时存在

? 若干进程因竞争资源而无休止地相互等待它放释放已占有的 资源 ? 数大大小于进程数或进程同时申请的资源数大大超过资源总 数 ? 答案:C ? 409.UNIX 操作系统是采用( )结构组成的。 ? 管程、进程 B.模块接口 C.模块层次 D.自顶向下 ? 答案:B ? 410.UNIX 的文件目录系统采用( )结构。 ? 单级目录 B. 二级目录 C.树型多级目录 D.可装卸式多级树型 目录 ? 答案:D ? 412.下列关于页式存储管理和段式存储管理的描述,正确的 是( ) ? 页式存储管理和段式存储管理的逻辑地址都是二维的 ? 页式存储管理和段式存储管理的分配方式都是动态的、 连续的 ? 段式存储管理相对于页式存储管理能更方便的共享 ? 页式存储管理的分配方式是动态的、连续的、段式存储管理的 方式是动态的、不连续的

? 答案:C ? 413.在操作系统中,P-V 操作是一种( ) ? 机器指令 B.系统调用命令 C.作业控制指令 D.低级进程通 讯用语 ? 答案:D ? 414.( )操作系统允许用户把若干个作业提交给计算机系统 ? 单用户 B.分布式 C.批处理 D.分时 ? 答案:B ? 415.在( )操作系统的控制下,计算机系统能及时处理由过程 控制反馈的数据并作出响应。 ? 实时 B.分时 C.分布式 D.单用户 ? 答案:A ? 416.在下列叙述中,( )是正确的。 ? 覆盖技术是现代大型操作系统所使用的主要技术 ? 由于有了虚拟存储器, 用户可以使用比主存空间还要大的地址 空间 ? 即使在多道程序设计环境下, 用户也能设法用主存物理地址直 接访问主存 ? 的保护通常是软件保护的

? 答案:B ? 417.下列叙述中,( )是错误的。 ? 操作系统中的控制程序具有管理计算机资源的功能, 以便使处 理程序顺序高效地运行 ? 即使是支持虚地址间的操作系统, 也不能运行比该计算机实际 主存储器还大的程序 ? 支持虚地址空间的操作系统能运行比该计算机实际主存储器 还大的程序 ? 个计算机系统中, 用中断管理方法实现在宏观上同时运行多个 程序,叫做多道程序设计 ? 答案:B ? 418.操作系统负责管理计算机的( ) ? 程序 B.功能 C.资源 D.进程 ? 答案:C ? 419.操作系统的( )管理部分负责对作业或进程进行调度。 ? 主存储器 B.控制器 C.运算器 D.处理机 ? 答案:D ? 420.操作系统中对数据进行管理的部分叫做( ) ? 数据库系统 B.文件系统 C.检索系统 D.数据存储系统

? 答案:B ? 421.文件系统的主要目的是( ) ? 实现对文件的按名存取 B.实现虚拟存储器 ? 提高外部设备的输入输出速度 D.用于存储系统文档 ? 答案:A ? 422.操作系统通过()对进程进行管理。 ? 进程名 B.进程控制块 C.JCB D.进程控制区 ? 答案:A ? 423.内存和外存容量之和与虚拟存储器容量相比其大小关系 是( ) ? 前者比后者大 B.前者比后者小 C.二者相等 D.不一定 ? 答案:D ? 424. 在操作系统中采用多道程序设计方式提高 CPU 和外部设 备的( ) ? 利用效率 B.可靠性 C.稳定性 D.兼容性 ? 答案:A ? 425.为了实现多道程序设计,计算机需要比单道更( ) ? 大的内存 B.快的外部设备 C.快的 CPU D.先进的终端

? 答案:A ? 426.在分时和批处理系统结合的操作系统中引入的“前台” 和“后台”作业概念的目的是为了( ) ? 增加用户的数目 B.加快终端的反应时间 C.保证运行的可靠 性 D.提高 CPU 的利用率 ? 答案:D ? 427.实时系统与分时系统及批处理系统的主要区别在于( ) ? 实时系统不属于处理作业的系统 B.实时系统交互性要求更 高 ? 实时系统时间片较短 D.实时系统用户数目更多 ? 答案:A ? 428.兼有操作系统三种基本类型的两种或两种以上功能的操 作系统称之为( ) ? 批处理系统 B.分时系统 C.通用操作系统 D.实时系统 ? 答案:C ? 429.分时操作系统中,将键盘操作命令执行顺序组成一个命 令文件,执行此命令文件来自动控制用户任务的执行称为 ? 菜单驱动方式 B.命令方式 C.命令文件方式 D.联机控制方 式

? 答案:C ? 430.UNIX 系统中的 SHELL 命令属于作业管理的( )方式。 ? 菜单驱动方式 B.命令方式 C.联机控制方式 D.命令文件 方式 ? 答案:D ? 431.存储管理方案中,( )可采用覆盖技术。 ? 单一连续区存储管理 B.段式存储管理 C.可变分区存储管理 D.段页式存储管理 ? 答案:C ? 432.下面哪种页面淘汰算法会产生 Belay 异常现象( ) ? 最佳页面淘汰算法(OPT) B. 最近最少使用页面淘汰算法(LRU) ? 最不经常使用页面淘汰算法(LFU) D.先进先出页面淘汰算法 (FIFO) ? 答案:D ? 433.所谓( )是由若干条机器指令构成一段程序,用以完成特 定的功能,它在执行期间是不可分割的。 ? 广义指令 B.信号量 C.原语 D.信箱通信 ? 答案:C ? 434.进程高级通信机构中,管道通信以文件系统为基础,它

的实质是利用( )来进行数据通信。 ? 辅存 B.虚拟存储 C.外存 D.内存 ? 答案:C ? 435.一个进程因为等事件的发生而处于等待状态,当等待事 件完成后,就用( )将其转换为就绪状态。 ? 阻塞原语 B.唤醒原语 C.创建原语 D.撤销原语 ? 答案:B ? 437.页式存储管理中,存储分配以( )为单位。 ? 物理页面 B.逻辑页面 C.物理段 D.逻辑段 ? 答案:A ? 438.在存储管理方案中,( )可与覆盖技术配合。 ? 段式管理 B.段页式管理 C.页式管理 D.可变分区管理 ? 答案:D ? 440.下列哪一项不是进程所具有的特性?( ) ? 动态性 B.独立性 C.异步性 D.顺序性 ? 答案:D ? 441.早期的操作系统应用的最广泛的是( ) ? 分时系统 B.单道批处理系统 C.实时系统 D.多道批处理

系统 ? 答案:B ? 442.操作系统控制和管理计算机的( )合理组织计算机工作流 程以及方便用户的程序的集合。 ? A.资源 B.进程 C.文件 D.程序 1.在商品生产中,商品 的价值量与社会劳动生产率成反比。因此,社会劳动生产率越高, 同一劳动在同一时间内创造的单位商品的价值量( 品的价值总量( ? A.越大越小 不变 ) B。越小越大 C.越小、不变 D.越大 C ) ,而商

? 2.价格的形成是商品和货币背后的市场主体,即____的意志 共同决定的。 (B) ? A.消费者与经营者 ? C.经营者和生产者 B。生产者与消费者 D。以上均不是

? 3.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是(C) ? 混合所有制经济为主体,多种所有制经济共同发展 ? 股份制经济为主体,多种所有制经济共同发展

? 公有制经济为主体,多种所有制经济共同发展 ? 民营私有经济为主体,多种所有制经济共同发展

? 4.社会主义市场经济体制是指在社会主义公有制基础上,使 市场在国家宏观调控下对资源配置起( ? A.统治性 性 B.决定性 D)作用的经济体制。 C.辅助性 D.基础

? 5.下列关于市场经济与商品经济相互关系的表述中,正确的 是(A) ? A.市场经济一定是商品经济 商品经济 ? C.商品经济一定是市场经济 济存在和发展的基础和前提 D。市场经济是商品经 B。市场经济一定不是

? 6.下列属于关税对一国进出口贸易调节作用的具体表现的是 (A) ? 对国内能大量生产的商品征收较高的进口关税

? 对国内能大量生产的商品征收较低的进口关税 ? 对国内不能大量生产的生活必需品征收较低的进口关税 ? 对国内不能大量生产的奢侈品征收较高的进口关税 ? 7.某人有意识地通过隐瞒营业收入而少缴税款,他的行为构 成(A) ? A.偷税 B.欠税 C.逃税 D。漏税

? 8.具有维护国家主权、保护民族经济、促进对外贸易发展功 能的税种是(C) ? A.营业税 产税 ? 9.社会保障是通过_____所形成的一种分配关系。 (C) ? A.社会捐助 B.社会成员互助 C.国民收入再分配 B.增值税 C.关税 D。房

D。国民收入初次分配 ? 10.经过法定程序编制、审查、批准,以收支一览表形式表现 的政府年度财政收支计划称为(B) ? A、 国民经济计划 发展战略 ? 11.现代企业制度的具体形式主要有(B) ? A.有限责任公司和无限责任公司 B.有限责任公司和股份 B、政府预算 C、决算 D、经济

有限公司 ? C.股份有限公司和合伙公司 公司 ? 12.经济落后的发展中国家,要缩小与发达国家的差距,加强 ____尤为重要。(C) ? A. 经济发展 设 ? 13._______是国家为实现其职能需要,直接参与社会产品分 配所形成的分配活动及所体现的分配关系。 (C) ? A.国家宏观调控 D.政府工作报告 ? 14.下列公式中正确的是(C) ? 组成计税价格=关税完税价格+关税-消费税 ? 组成计税价格=关税完税价格-关税-消费税 ? 组成计税价格=关税完税价格+关税+消费税 ? 组成计税价格=关税完税价格-关税+消费税 ? 15.下列说法正确的是(D) ? 当事人订立合同要经过申请和协议这两个订立合同的必经程 序 B.国经济计划 C.国家财政 B.体制改革 C.宏观调控 D.基础建 D.无限责任公司和合伙

? 当事人订立合同要经过要约和协议这两个订立合同的必经程 序 ? 当事人订立合同要经过协议和承诺这两个订立合同的必经程 序 ? 当事人订立合同要经过要约和承诺这两个订立合同的必经程 序 ? 16.下列哪一银行不是国有商业银行 (C) ? A.中国银行 D.中国农业银行 ? 17.下述业务不属于商业银行中间业务的是(C) ? A.结算业务 D.租赁业务 ? 18.建立法人治理结构的核心是在企业内部构造(C) ? A.现代企业制度 制 D.委托代理关系 B.法人财产制度 C.权力制衡机 B.代理业务 C.同业存放 B.中国建设银行 C.交通银行

? 19.造成劳动力国际流动阻碍的经济因素是(D) ? A. 政府限制 入预期不确定 B. 乡土观念 C. 语言障碍 D. 收

? 20.国有产权的行政代理势必导致政企不分和(D) ? A. 经济核算模糊 权边界模糊 ? 21.国际投机资本四处游动的内在动力是(B) ? A.寻求安全庇护点 D.寻求廉价劳动力 ? 22. 一个既有效率又能保障生产要素自由流动的合理的所有制 结构(B) 。 ? A.只能由社会经济的性质决定 安排 ? 只能取决于政府的选择和安排 D.应与生产资料公有化的程 度与范围相适应 ? 23.在下述各种企业制度中, (D)属于法人企业。 ? A. 业主制 司制 ? 24.发展服务行业的三驾马车是(C) ? A.信息、金融、科技 ? C.信息、教育、科技 B.信息、金融、教育 D.科技、金融、教育 B. 合伙制 C. 合作制 D. 公 B.只能由实践决定和市场 B.追求盈利 C.逃避税收 B. 管理混乱 C. 党政不分 D. 产

? 25.下列关于合同解除的叙述中,正确的是(D)

? A.合同解除适用于无效合同 条件必须是法定的 ? C.合同解除的条件必须是约定的 须有解除行为

B.合同解除的

D.合同解除必

? 26.根据合同成立是否以交付标的物为要件,可将合同分为 (B) ? A.有偿合同和无偿合同 和实践性合同 ? C.要式合同和不要式合同 D.主合同和从合同 B.诺成性合同

? 27.在现代企业制度中,建立和完善企业资产所有者和企业经 营者之间委托代理关系的核心是 (B) ? A.构建企业资产所有者的有限财产制度 的控制机制和约束机制 ? C.建立法人财产制度 盈亏的经营管理体制 ? 28.世界贸易组织所规定的最惠国待遇原则的实质是(B) ? 削减关税和减少其他贸易壁垒, 扩大成员之间的货物贸易和服 务贸易 ? 保证国际贸易环境的稳定性和可预见性 D.建立自主经营、自负 B.构建有效

? 在出口成员和进口成员之间实施非歧视待遇 ? 在不同的成员之间实施非歧视待遇 ? 29.收费也是政府参与分配的一种方式,它具有(B) ? A.强制性、无偿性和固定性 和有偿性 ? C.特定性、福利性和随意性 遍性 ? 30.国有产权的经济代理是指(C) 。 ? 把由全体劳动者共同私有的公共产权转变为国有产权 ? 把国有产权的控制权授予各级行政机构 ? 把国有产权的控制权授予国有企业的经营者 ? 把国有产权所包含的各种权利界定给全体劳动者 ? 31.我国经济体制改革的中心环节是国有企业改革,使国有企 业最终成为能够自主经营、自付盈亏自我发展、自我约束的市场 竞争主体和独立的法人,要达到这一改革目标,关键是(C) ? A.建立科学的企业内部组织结构 企业的权利和责任 ? C.确立企业的法人财产权 行经济代理 D.对国有产权实 B.政企分开,明确 D.自愿性、受益性和普 B.临时性、区域性

? 32. 一个既有效率又能保障生产要素自由流动的合理的所有制 结构(B) 。 ? A.只能由社会经济的性质决定 场安排 ? C.只能取决于政府的选择和安排 的程度与范围相适应 ? 33.在现代社会中,能够对产权实施有效保护的主要手段是 (C) 。 ? A.国家政权 B.经济行为主体之间的私下交易 D.完善的市场 D.应与生产资料公有化 B.只能由实践决定和市

? C.建立在国家机器基础之上的法律制度 体系和调节机制

? 34.我国现阶段收入分配的总原则是(A),这是从我国国情出 发所做出的正确选择,也是由社会主义本质属性所决定的。 ? A.效率优先,兼顾公平 配方式并存 ? C.在最大限度上实现收入平等和机会平等 按劳分配多项选择题 ? 35. 政府对经济运行进行宏观调控有直接调控和间接调控两种 方式,直接调控实质上是一种( A )的调控方式。 ? 限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用 D.个人收入实行 B.以按劳分配为主体,多种分

? 承认微观经济主体自主经营和市场机制作用 ? 运用经济手段和市场参数调节经济运行 ? 运用行政手段对经济进行参数调节 ? 36.申请人向商标局提出了商标注册的申请,经商标局经初步 审定.予以公告。后经他人对该商标申请所提出的商标异议被裁定 不能成立,最后商标局核准注册了该商标。该商标的有效期应从 ( D )起计算。 ? A.申请日 核准注册日 ? 37. 证券交易所以( A )为条件,可以采取技术性停牌措施。 ? A.突发性事件影响证券交易的正常进行 力的突发性事件 ? C.为维护证券交易的正常秩序 易亏损 ? 38.判断一个产权权能是否完整,应当主要以(B)为依据。 ? 财产权利的归属 ? 所有者对它具有的排他性和可转让性 ? 所有者对财产是否拥有占有权和使用权 ? 产权主体的责权利关系是否明确 D.减少交 B.不可抗 B.初步审定日 C.异议裁定日 D.

? 39.可持续发展的核心思想是(D) ? 各地区经济的同步增长 ? 经济与社会的均衡发展 ? 在经济发展的过程中,注重技术进步 ? 在经济发展的过程中,注意保护环境和资源 ? 40.国有资产管理的原则有: (B) ? 国有资产分级所有 ? 政府的社会经济管理职能和国有资产所有者 ? 国有资产集中由中央政府统一经营 ? 国有资产分散由各级政府经营 ? 41.考察资本周转,重点在于分析(A) ? 资本周转的速度及其对剩余价值产生的影响 ? 资本运动的连续性 ? 资本循环所经历的阶段和资本形式的变化 ? 资本运动的间断性 ? 42.自然经济与商品经济的目的分别是: (B) ? A.自给自足;社会分工 ? C.扩大生产;满足他人需要 B.自给自足;商品交换 D.社会分工;专业化

? 43.资本积累和资本集中的区别在于资本积累的结果会使(A) ? A.社会资本总额增大 ? C.剩余价值数量增加 B.个别资本规模扩大 D.资本有机构成提高

? 44.市场调节是指:(B )。 ? 通过制定国民经济发展方案,有目的、有计划地进行调节 ? 通过市场竞争,由价值规律自发地进行调节 ? 把市场作为基础和主要手段的资源配置方式 ? 以市场为基础,辅之以必要的宏观调控

? 45.我国的社会主义市场经济体制,既有一般市场经济的共性, 又有我国的显著特点。这个显著特点表现在(C )。 ? 它遵循价格规律的要求 ? 它面向市场,注意供求关系变化 ? 它是同社会主义基本制度结合在一起的 ? 它是通过市场竞争达到资源的优化配置

? 46.社会主义市场经济体制的基础是(C )。 ? 以间接手段为主的完善的宏观调控体系 ? 统一、开放、竞争、有序的市场体系 ? 以公有制为主体的现代企业制度 ? 合理的个人收入分配和社会保障制度

? 47.通过组织股份公司扩大个别资本生产规模的方式称为: (C) ? A.资本积聚 ? C.资本集中 B.资本原始积累 D.资本垄断

? 48.在现代市场经济中,居支配地位的是: (D) ? A.个人业主制企业 司(法人)制企业 B.合伙制企业 C.合作制企业 D.公

? 49.我国现行分税制把税种分为: (B) ? A.流转税、所得税和财产税 地方税 ? C.增殖税、营业税和消费税 D.企业所得税和个人 B.中央税、共享税和

所得税

? 50. 提出公司 债券 上市交易申请时,应当提交的文件应不 包括(B )。 ? A.上市报告书 ? C.公司章程 B.申请上市的股东大会决议 D.公司债券募集办法

? 第二次全国经济普查的对象是在我国境内从事______和 ______的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。 ? 第一、第二、第三产业 B.第一产业、第二产业 C.第二产业、 第三产业 ? 经济普查每 5 年进行一次,标准时点为普查年份的______。 ? A.12 月 31 日 B.1 月 1 日 C.7 月 1 日

? 3、 《全国经济普查条例》是根据《中华人民共和国统计法》制 定和发布的______,对经济普查目的、对象、范围、组织实施、 工作任务和应当遵循的原则等作出明确规定,以确保经济普查工 作的顺利实施。 ? 法律 B.行政法规 C.行政规章

? 国家机关、社会团体、企业事业单位、其他组织和个体经营户 应当依照______和《全国经济普查条例》的规定,积极参与并密 切配合经济普查工作。 ? A.《中华人民共和国统计法》 B.《中华人民共和国宪法》 C.《中华人民共和国刑法》 ? 经济普查对象有义务接受______和经济普查人员依法进行的 调查。 ? 经济普查机构 B.司法机关 C.公安机关 ? 青海省第二次全国经济普查领导小组办公室设在______, 具体 负责经济普查的日常组织和协调。 ? 青海省政府办公厅 B.青海省统计局 C.青海省发展和改革委员 会 ? 第二次全国经济普查范围包括了除农业以外的______个国民 经济行业门类。 ? A.17 B.20 C.19 ? 地方各级经济普查机构应当统一对普查指导员和普查员进行 业务培训,并经______后颁发普查指导员证或者普查员证。 ? 个人申请 B.群众推荐 C.考核合格 ? 各级编制、民政、税务、工商、质检以及其他具有单位设立审 批、登记职能的部门,负责向______提供其审批或者登记的单位

资料,并共同做好单位清查工作。 ? 同级经济普查机构 B.当地人民政府 C.上级经济普查机构 ? 各地方、各部门、各单位的领导人对经济普查机构和经济普查 人员依法提供的经济普查资料______,不得强令或者授意经济普 查机构、经济普查人员篡改经济普查资料或者编造虚假数据。 ? 可部分调整 B.不得自行修改 C.可任意修改 ? 各级经济普查机构及其工作人员应当遵守 《中华人民共和国统 计法》和《中华人民共和国统计法实施细则》的有关规定,对在 经济普查中所知悉的______,履行保密义务。 ? 国家秘密 B.经济普查对象的商业秘密 C.国家秘密和经济普 查对象的商业秘密 ? 经济普查取得的单位和个人资料,严格限定用于______的目 的,不作为任何单位对经济普查对象实施处罚的依据。 ? 经济普查 B.市场监管 C.行业监督 ? 地方各级经济普查机构发布经济普查公报______经上一级经 济普查机构核准。 ? 不需 B.由当地人民政府决定 C.应当 ? 跨地区(省)的产业活动单位采取______报送原则。 ? 单向 B.相互 C.双重

? 经济普查人员参与篡改经济普查资料、编造虚假数据的,由 ______给予通报批评,依法给予行政处分,或者建议有关部门、 单位依法给予行政处分或者纪律处分。 ? 县级司法机构 B.县级以上工商行政管理机构 C.县级以上人 民政府统计机构 ? 企业事业组织有拒绝或者妨碍接受经济普查机构、 经济普查人 员依法进行的调查的,由县级以上人民政府统计机构给予警告, 并可以处______以下罚款。 ? A.1 万元 B.5 万元 C.10 万元 ? 个体经营户有提供虚假或者不完整的经济普查资料的, 由县级 以上人民政府统计机构给予警告,并可以处______以下罚款。 ? A.5 万元 B.1 万元 C.10 万元

? 18、2004 年 9 月 5 日,温家宝总理签发国务院第______号令, 公布施行《全国经济普查条例》 。 ? A.414 B.415 C.416 ? 19、 第二次全国经济普查的标准时点是 2008 年 12 月 31 日, 时期资料为______年度。 ? A.2007 B.2008 C.2009

? 20、经济普查采用______的方法。 ? 重点调查 B.全面调查 C.抽样调查 ? 21、按照国际上通行的做法,在我国境内注册登记的外商 投资和港澳台商投资的企业、 办事机构等____全国经济普查的 对象。 ? 都不属于 B.都属于 C.这次不属于 ? 22、经济普查采用______的统计分类标准和目录。 ? 地方设计 B.国际统一 C.国家规定 ? 23、 对在经济普查工作中贡献突出的先进集体和先进个人, 由______给予表彰和奖励。 ? 各级经济普查机构 B.省级劳动部门 C.各级工商管理部门 ? 24、各级经济普查机构在经济普查______应当进行单位清 查,准确界定经济普查表的种类。 ? 登记阶段 B.数据处理阶段 C.准备阶段 ? 25、国务院第 415 号令公布了《全国经济普查条例》 ,该条 例自______起施行。 ? A.2004 年 12 月 31 日 B.2004 年 9 月 5 日 C.2005 年 1 月 1 日 ? 26、采矿业,制造业,电气、燃气及水的生产和供应业以

及建筑业属______。 ? 第一产业 B.第二产业 C.第三产业 ? 27、 “中国经济普查-2008”标志,以“中国”“经济”“普 、 、 查”的英文字头“______”构成设计主体。 ? ECE B.CCE C.CEC ? 28、 地方各级人民政府统计执法机构和_____要加大对普查 工作中违法违纪行为的查处力度, 坚决杜绝人为干扰普查工作 的现象,确保普查工作顺利进行和普查数据质量。 ? A .公安机关 B.民政机关 C.监察机关 ? 29、普查指导员和普查员应当身体健康、责任心强并具有 相应的______。 ? 沟通能力 B.专业知识 C.文学知识 ? 30、青海省经济普查领导小组办公室统一组织经济普查数 据的质量抽查工作, 抽查结果作为评估______经济普查数据质 量的主要依据。 ? 全省及各地区 B.各行各业 C.个体经营户

? 答案:A ? 443.分时操作系统的主要特点是( )

? 设可靠性和安全性 B.自动控制作业运行 ? 个人独占计算机资源 D.多个用户共享计算机资源 ? 答案:D ? 444.计算机系统的主要目的是( ) ? 实现对文件的按名存取 B.实现虚拟存储 C.提高外存的读写 速度 D.用于存储系统文件 ? 答案:A ? 445.分时系统的主要设计目标为( ) ? 响应的及时性 B.使用的交互性 C.时间片的独占性 D.响应 的同时性 ? 答案:A ? 446.同一文件在不同的存储介质上( )的组织形式。 ? 应该用相同 B.可以用不同 C.必定用不同 D.随用户决定 ? 答案:C ? 447.一种既有利于短作业又兼顾长期作业的作业调度方式是 () ? 先来先服务 B.均衡调度 C.最短作业优先 D. 最高响应比优先 ? 答案:D

? 448.SPOOLing 系统提高了( )的利用率 c ? 独占设备 B.共享设备 C.主存储备 D.文件 ? 答案:B ? 449.用户通过终端使用计算机系统控制作业执行的方式称为 () ? 自动 B.联机 C.脱机 D.假脱机 ? 答案:B ? 450.批处理作业时,作业信息被成批存放人( )以等作业调度 选择。 ? A.输入井 B.输出井 C.主存储器 D.输入机 答案:A


赞助商链接

更多相关文章:
2016年全国科普日暨第十三届科普活动周科普知识竞赛试题100题_...
2016年全国科普日暨第十三届科普活动周科普知识竞赛试题100题_其它考试_资格考试/认证_教育专区。2016 年全国科普日暨第十三届科普活动周科普知识 竞赛试题 100 题...
2017年全国科普日活动科普知识竞赛试题
2017年全国科普日活动科普知识竞赛试题 - 2017 年全国科普日活动科普知识竞赛试题 1、《中华人民共和国科学技术普及法》于( ) 第九届 全国人民代表大会常务委员会...
中小学科普知识竞赛试题 (63)
中小学科普知识竞赛试题 (63)_学科竞赛_小学教育_教育专区。2016 年百科知识专题活动 试题及答案 内容:涉及历史、地理、文化、社会知识等内容。 类型:选择题 分值...
中小学科普知识竞赛试题 (194)
中小学科普知识竞赛试题 (194)_学科竞赛_小学教育_教育专区。2016 年百科知识专题活动 试题及答案 内容:涉及历史、地理、文化、社会知识等内容。 类型:选择题 分值...
中小学科普知识竞赛试题 (244)
中小学科普知识竞赛试题 (244) - 2016 年百科知识专题活动 试题及答案 内容:涉及历史、地理、文化、社会知识等内容。 类型:选择题 分值:2.5 分/题 1、IP 电话...
三年级科普知识竞赛题
三年级科普知识竞赛题 - 三年级科普知识竞赛题 一、填空题(每空 2 分,共 30 分) 1 .一株完整的开花植物一般都有 ___ 、 ___ 、 ___ ...
科普进社区市民科普专题活动知识竞赛试题答案 (34)
科普进社区市民科普专题活动知识竞赛试题答案 (34)_IT认证_资格考试/认证_教育专区。市民科普专题活动试题 5、家庭煮饭前,将米最好浸泡()分钟后再煮,而且用...
科普知识竞赛试题
科普知识竞赛试题 - 科普知识竞赛试题 一、选择题:每题 1 分共 50 分 1、一纳米是一米的( C ) , 略等于 45 个原子排列起来的长度。 A 十万分之一 B ...
5_2_中小学科普知识竞赛试题(答案)
5_2_中小学科普知识竞赛试题(答案) - 学校: 科普知识竞赛试题 班级: 姓名: 总分: 一、填空题: (每个空 2 分,共计 20 分) 1、地球上温度最低的地方在(...
科普知识竞赛题
科普知识竞赛题 - 科普知识竞赛决赛试题 (答题类型:闭卷 时间:50 分钟) 班级 姓名 一、选择题(单选题。请把选项字母填入题前括号内。每题1分,共 10 分) 1...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图