9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 从业资格考试 >>

2009年复旦千分考试题及答案


2009 年复旦自主招生考试试卷 1.答卷前,考生务必在试卷和答题卡上都用钢笔或圆珠笔填写姓名、中学名称、准考证号,并 用 2B 铅笔在答题卡上正确涂写试卷类型(A 卷或 B 卷)和准考证号。 2.本卷为单选题,由机器阅卷,答案必须全部涂在答题卡上。在答题卡上,考生应将代表正确 答案的小方格用铅笔涂黑。注意试题题号和答题卡编号一一对应,不能错位。答案需要更改时, 必须将原选项用橡皮擦去,重新选择并填涂。答案不能写在试卷上,写在试卷上一律不给分。 3.本卷每题答对得 5 分,不答得 O 分,答错扣 2 分! ! 1 依时间先后为序,以下作家名序排列正确的是 A 王粲、谢灵运、杜甫、苏轼、王实甫、汤显祖、莎士比亚、但丁 B 屈原、司马相如、陆机、李白、罗贯中、马致远、莫泊桑、托尔斯泰 C 司马迁、陶渊明、王维、李清照、关汉卿、曹雪芹、巴尔扎克、罗曼罗兰 D 杨雄、曹植、高适、辛弃疾、龚自珍、归有光、泰戈尔、安徒生 2 下列作品集的命名方式都相同的一项是 A《贾长沙集》 《王子安集》 《王右丞集》 《嘉佑集》 B《樊川集》 《刘梦得集》 《王临川集》 《易安集》 C《欧阳文忠集》 《周元公集》 《范文正集》 《林和靖集》 D《七录斋集》 《饮冰室合集》 《惜抱轩文集》 《震川文集》 3 古人依经、史、子、集四目给图书分类,指出下列分类无误的一项 A 楚辞、昭明文选、文心雕龙、李太白集、稼轩长短句、剑南诗稿(集部) B 论语、诗经、尚书、左传、国语、战国策、吕氏春秋(经部) C 史记、汉书、资治通鉴、新五代史、三国志、世说新语(史部) D 庄子、老子、淮南子、论衡、韩非子、离骚(子部) 4 关于汉字构造传统上有“六书”之说,以下哪种说法正确? A 象形、指事、会意、形声、转注、假借 B 篆书、隶书、魏书、楷书、行书、草书 C 甲骨文、金文、石鼓文、箍文、简文、帛文 D 仓颉篇、方言、说文解字、尔雅、广雅、切韵 5 以下作者获得过诺贝尔文学奖,其中有一组有未获此奖,是 A 显克微支、泰戈尔、罗曼罗兰、叶芝 B 萧伯纳、罗素、海明威、萧洛霍夫 C 川端康成、马尔克斯(马奎斯)、大江健三郎、高行健 D 托尔斯泰、陀思妥耶夫斯基、萨特、高尔基 6 下列干支纪年说法有错误的一项是 A 甲子、乙丑、丙寅、丁卯 B 戊辰、己已、庚午、辛未 C 壬申、癸酉、甲庚、乙亥 D 丙子、丁丑、戊寅、己卯 7 下列诗句作者与所指人物正确的一项是 A 千山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。(杜甫/西施) B 杜郎俊赏,算而今重到须惊。(姜夔/杜甫) C 生当作人杰,死亦为鬼雄。(李清照/项羽) D 东风不与周郎便,铜雀深宫锁二乔。(杜牧/周瑜) 8 下列带“鸿”成语来源说明有误的一项是
1

A 鸿雁传书《汉书苏武传》 B 惊鸿照影曹植《登台赋》 C 燕雀安知鸿鹄之志《史记陈涉世家》 D 飞鸿踏雪苏轼《和子由渑池怀旧》 9 下列“堵塞、确凿、阐述、说服”的注音中正确的是 Adǔsè,quèzuò,chǎnshù,shuì fú Bdǔsaī,quèzáo,shǎnshù,shuì fú Cdǔsè,quèzáo,chǎnshù,shuì fú Ddǔsaī,quèzuò,chǎnshù,shuì fú 10 下列四个字中偏旁部首、总笔画数说得正确的是 A“像”字,人部,13 画 B“婢”字,女部,12 画 C“界”字,介部,8 画 D“邛”字,5 画 11 下列一组有关“月”的名句,对其作者判断错误的一项是 A“缭乱边愁听不尽,高高秋月照长城”的作者是王昌龄 B“举杯邀明月,对影成三人”的作者是李贺 C“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的作者是苏轼 D“疏影横斜水清浅,暗想浮动月黄昏”的作者是林逋 12 下列哪一部典籍不属于“四书五经” A 中庸 B 尚书 C 春秋 D 左传 13 现代文学史中,第一部现代白话小说与第一部新诗诗集分别是指 A 鲁迅《呐喊》 、闻一多《红烛》 B 叶圣陶《倪焕之》 、戴望舒《雨巷》 C 鲁迅《狂人日记》 、郭沫若《女神》 D 郁达夫《沉沦》 、胡适《尝试集》 14 按照“一代又一代文学”的说法,以下哪一组提法正确 A 汉赋、六朝骈文、唐诗、宋词、元曲、明清小说 B 秦汉古文、六朝辞赋、唐宋古文、元杂剧、明清八股文 C 先秦诸子、汉魏古诗、六朝小赋、唐人传奇、宋元笔记 D 汉魏小谈、南北朝乐府、唐代散文、宋代诗词、明清白话小说 15 苏轼称韩愈“文起八代之衰”,八代是指 A 秦、汉、晋、宋、齐、梁、陈,隋 B 三国、西晋、 东晋、十六国、南朝、北朝、隋、唐 C 两汉、三国、两晋、前秦、北魏、北周、隋、唐 D 东汉、 魏、晋、宋、齐、梁、陈、隋 16 杜甫《茅屋为秋风所破歌》中有“南村群童欺我老无力忍能对面为盗贼”对本句合理解释的一 项为 A 杜甫缺乏对下层百姓的同情心,竟对捡茅草的男孩子破口大骂 B 小孩子捡捡茅草戏玩,杜甫追讨不及,只好骂小孩出气,显示了诗人无奈 C 杜甫觉得连小孩子都欺负他,这个世界太残酷了,表现了诗人的绝望 D 杜甫感到茅屋不仅草被秋风吹跑了,而且还被小孩抢走了,房子完全不可修复了 17 鲁迅《为了忘却的纪念》 :“我又沉重的感到我失掉了很好的朋友。中国失掉了很好的青年, 我在悲愤中沉静下去了,不料积习却从沉静中抬起头来,写下了以上那些字。”以下评析哪一句 更合适 A“积习”就是司马迁所说的“发奋著书”的情景
2

B 这就是古人所说的“诗言志” C 这种情景如同韩愈所说的“不平则鸣” D 庄子说的“大言无声”就是这样一种情况 18 下列加点字与“隐忍以行”中的“以”词性相同的一项是 A 至丹以荆卿为计,始速祸焉 B 各各竦立以听 C 而此山独以钟名,何也? D 覆之以掌 19 下列加点字与“攻之不克,围之不继,吾其还也”中“其”用法相同的是 A 其皆出于此乎?B 杳不知其所之也 C 其若是,孰能御之 D 尔其无忘乃父之志 20 分析《项链》节选片段,说明珞赛尔太太激动的原因,选择最合适的一项,“某一个星期日, 她忽然看见了一个带着孩子散步的妇人, 这就是伏来士滋太太, 她始终是年轻的, 始终是美貌的, 始终是有诱惑力的,珞赛尔太太非常激动” A 自己调换项链多年对方竟然不知道,她感到很得意 B 幸福就是获得成功的时候,她终于还清了债务,她有成功感和幸福感 C 她恨对方,如果不是还对方项链,自己也会与对方一样漂亮 D 她由对方看到了自己为一时虚荣所付出的代价,发现了人生痛苦的缘由 21《红楼梦》“黛玉焚稿”片段:紫鹃这才明白过来,要那块题诗的旧帕,只得叫雪雁拿出来递给 黛玉。紫鹃劝道:“姑娘歇歇罢,何苦又劳神,等好了再瞧罢。”只见黛玉接到手里,也不瞧诗, 扎挣着伸出那只手来狠命的撕那绢子,却是只有打颤的分儿,那里撕得动。紫鹃早已知他是恨宝 玉,却也不敢说破,只说:“姑娘何苦自己又生气!”黛玉点点头儿,掖在袖里,便叫雪雁点灯。 雪雁答应,连忙点上灯来。黛玉瞧瞧,又闭了眼坐着,喘了一会子,又道:“笼上火盆。”紫鹃打 谅他冷,因说道:“姑娘躺下,多盖一件罢。那炭气只怕耽不住。”黛玉又摇头儿。雪雁只得笼上, 搁在地下火盆架上。黛玉点头,意思叫挪到炕上来。 雪雁只得端上来,出去拿那张火盆炕桌。那黛玉却又把身子欠起,紫鹃只得两只手来扶着他。黛 玉这才将方才的绢子拿在手中,瞅着那火点点头儿,往上一撂。紫鹃唬了一跳,欲要抢时,两只 手却不敢动。 雪雁又出去拿火盆桌子, 此时那绢子已经烧着了。 紫鹃劝道: “姑娘这是怎么说呢! ” 黛玉只作不闻,回手又把那诗稿拿起来,瞧了瞧,又撂下了。紫鹃怕他也要烧,连忙将身倚住黛 玉,腾出手来拿时,黛玉又早拾起,撂在火上。此时紫鹃却够不着,干急。雪雁正拿进桌子来, 看见黛玉一撂,不知何物,赶忙抢时,那纸沾火就着,如何能够少待,早已烘烘的着了。雪雁也 顾不得烧手,从火里抓起来撂在地下乱踩,却已烧得所余无几了。那黛玉把眼一闭,往后一仰, 几乎不曾把紫鹃压倒,”以下分析哪一项不合适 A“狠命的撕那绢子”表明黛玉伤心之极 B“点点头儿,掖在袖里”想骗一下紫鹃,目的是准备烧掉 C“点点头儿,往上一撂”表明最终对宝玉完全绝望了 D 前面说“瞧了瞧,又撂下了”,表明黛玉对自身的才华与声名还是珍惜的,“又早拾起,搁在火 上”表明她对生活已完全绝望了。 22 指出下列各剧中成语使用无误的一项 A 多少莘莘学子,在书山中跋涉,不断探索知识的宝藏 B 他今天表现反常,与往常截然不同 C 李大妈终于找到了失散多年的女儿,一家人破镜重圆了 D 小时候,他想当医生,但是,事与愿违,因为车祸,他成了一名需要别人帮助的残疾人 23“这是东方的微光,是林中的响箭,是冬末的萌芽,是进军的第一步,是对于前驱者的爱的大
3

纛,也是对于摧残者的憎的丰碑。”这里使用的修辞手法有 A 排比,比喻,对偶,对比 B 比喻,排比,夸张,拟人 C 排比,比喻,拟人,拟人 D 排比,比喻,对偶,夸张 24《庄子· 秋水》庄子与惠子游于濠梁之上。庄子曰:“儵鱼出游从容,是鱼之乐也?”惠子曰:“子 非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”惠子曰:“我非子,固不知子矣: 子固非鱼也,子之不知鱼之乐全矣。”庄子曰:“请循其本。子曰‘汝安知鱼乐’云者,既已知吾知 之而问我。我知之濠上也。”以下理解,哪一项更合理——。 A.“循其本”,意思是循回到对话的开头,安知,意思是“知道什么”。 B.“循其本”,意思是循回到问题的根本,安知,意思是“怎么知道”。 C.“循其本”,意思是循回到对话的话题,安知,意思是“在哪里知道”。 D.“循其本”,意思是循回到对话的本来问题,安知,意思是“知道在哪里”。 25 阅读古文,指出以下各项繁简体转换标点都无误的句子:思慕赋日余与嵇康、吕安居至接近, 其人并有不羁之才;然嵇志远而疏,吕心旷而放,其后各以事见法。嵇博综技艺,于丝竹特妙。 临当就命,顾视日影,索琴而弹之。余逝将西迈,经其旧庐。于时日薄虞渊,寒冰凄然。邻人有 吹笛者,发音寥亮。追思曩昔游宴之好,感音而叹,故作赋云。 A.予子嵇康曰,安居此,接近其人,曾有不羁之才。 B.嵇康意达而疏,吕安心旷而放其,先各以事犯法。 C.嵇博综技艺,于丝竹特妙。临当就命,顾视曰影,索琴而弹之。 D.此将西,进经其旧屋,都人有吹箫者,起音嘹亮。 26 指出下列无语病的句子 A.上一世纪在这片神奇的土地上曾发生过一场血战。 B.经过班主任再三解释,才使他的怒气逐渐平息,最后脸上勃然露出一丝笑容。 C.昨晚,我刚好花了约一个小时才完成这个小程序。 D.我们再也不是任意被列强欺骗的国家了。 27 李白:“故人西辞黄鹤楼”,“西辞”的解释正确的一项是 A 在西边离别,如“南柯一梦”意思就是“在南边树枝上做了一个梦。” B 离别西边,如李白《蜀道难》言:“问君西游何时还”,即“游访西边”意。 C 向西拜别。如《史记· 项羽本纪》 :“项王、项伯东向坐:亚父南向坐……沛公北向坐:张良西向 侍。”即向东、向南、向北、向西意。 D 到西边辞别,如“东临碣石”,即“到东边临近”意。 28 下列各组人物中,哪一组都是中国现代学术史上的重要学者____。 A.孙中山、黄兴、詹天佑、丁玲 B.张恨水、林语堂、金庸、巴金 C.李四光、钱学森、华罗庚、艾青 D.王国维、陈寅恪、郭沫若、钱锺书 29 下列小说名与人物名配对有误的一项是 A 史湘云《红楼梦》 B 林道静《青春之歌》 C 安娜· 卡列尼娜《复活》 D 思嘉· 奥哈拉《飘》 30 下列作品在时间上排列有误的一项是 A《王子复仇记》《套中人》《神曲》《茶花女》 、 、 、
4

B《离骚》《古诗十九首》《五柳先生传》《西游记》 、 、 、 C《庄子》《世说新语》《李娃传》《西厢记》 、 、 、 D《师说》《黄州快哉亭记》《水龙吟· 、 、 登建康赏心亭》《促织》 、 31 杜牧《阿房宫赋》言:“秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之。亦使后人而复哀后 人也。”杜牧所指的“后人”可能有哪些,以下所列有误的是____。 A 贾谊《过秦论》 B 苏洵《六国论》 C 司马迁《史记》 D 陆贾《新语》 32 魏征《谏太宗十思疏》 :“虑雍蔽,则思虚心以纳下”两句翻译,选择比较合适的一项____。 A.如果考虑到言论被堵塞,自己被蒙蔽,就想到虚心地接纳下级人员参政。 B.应该忧虑言论被堵塞,自己被蒙蔽的问题,并想法尽量虚心地接纳下面人的意见。 C.一当考虑到言路被阻塞,视线被蒙蔽,就要想想怎么虚心地接纳下面人的意见。 D.考虑到有言论被堵塞视听受蒙蔽的危险,应一致想着如何虚心地接纳下面人的意见。 33、OnthewayInoticedthatthepavement______fromsidetosidetheroadheavedupanddown. A.bounced B.hopped C.swayed D.darted 34 ndwise. A.fascinate B.cherishes C.embodies D.illuminates 35、Thiswealthwillcontinueto______withthesharepriceuntilhedecidestocashintheoptions. A.flap B.obscure C.flatimate D.slap 36 A.intriguing B.obscure C.dubious D.indefinite 37、Thepolicedepartmentisappealingforanyinformationthatmaybe______tothisinquiry. A.pertinent B.acute C.persistent D.appropriate 38、Noactionwillbe______themythmakerduringthereviewperiod,whichcouldtakeuptofourmonths. A.takenaway
5



ThestoryofRuth______formetheunbridgeabledifference,ratherthanthesimilarity,betweenhersituationa



Youarenotexceptedtoimportanythingtoo_____though,sofrustrationsinthisrespectarekepttoaminimum.

B.takenagainst C.takenback D.takenoff 39 ents. A.intuition B.motivation C.cognition D.incentive 40 ______naturally. A.contrive B.conserve C.convert D.conceive 41 asslectures. A.minimum B.scarity C.minority D.scattering 42 _____. A.corporation B.concession C.collaboration D.commission 43 ey,bothofwhichareinflationary. A.fallto B.callon C.bringup D.resortto 44 available. A.purged B.unertimed C.minimized
6



Thestudyprovidesdataonthesocial_____ofinteractionandcontributestoourunderstandingofmoraljudgm



Thoughourresultsneedreplication,thissuggeststhatourresultsmaybeapplicabletowomenattemptingto__



Moreover,thesufferfroma______ofbooks,andfrompedagogicalmethodsthatrelyonthemonofinationofcl



Trealvescontinuedbettheopportunitiestodiscussandresolvethemwereimprovedbyregularandcloser___



Manygovernmentsthus_______financingexpenditurethroughdomesticbankborrowingandprintingmon



Modernismmaywellhavebeen_______frompublicview,buttothedeterminedspecialistitwasstillcorrectly

D.omitted 45、Isitreallynewsthatacouple_______separationshouldbearguingshoutthecustodyoftheirchildren. A.onthegroundsof B.onthestrengthof C.onthethresholdof D.onthebriskof 46、ThissubstantialrepresentativeofLeague’workdrewtheattentionofatleasttwo______reviewers. A.intricate B.exgalnite C.eminent D.subtle 47、Investorswho_____moneybasedonmarketalsomaynotbeasdiversifiedastheythought. A.allocate B.expedite C.retain D.deliver 48、Thepresidentcouldcouldusehisconstitutionalpowerstomoretroopsaboutathis_______ A.plea B.discretion C.obligation D.deposition Foryears,I’veavoidedchickenliketheplague.Alarmingarticlesaboutfoodsafetyandinhumaneraisingpractic es(someinthismagazine)putmeoff,andsodidtheplainfactthatchickenhadlostits49.Thegrainyandmuscular yetsucculentmeatofmychildhoodhadturnedtowetcardboard.Thespecterofarealplaguestrikingchickensin thiscountry——theH5N1formofavaininfluenza,whichinthepasttwoyearshadledtothedeathorslaughtero f140millionbirdsinAsia-mademe50recentlyintoheirloombreedsofchickenandtheirchancesof51if(orwhe n,somesay)avainfluiscarriedintoNorthAmerica. Good-tasting,carefullyraisedchickenshavebeennearlyimpossibletofindunlessyoulivenearafarmerwhosu bscribestothepasturingmethodslong52byJoelSalatin,thechickenguru,ornearahobbyistwhocanbeartopa rtwithabeautifulbirdlikeoneoftheAraucanaspopularizedbyMarthaStewart(whoevengotalineofpaintsout herflock’seggs).Butnow,dedicatedandsmall-scalefarmersareraisingstrongandhealthychickensformeat,a nditisjustbecoming53tochefsandhomecookshungry54chickenthattasteslikechicken. Pasture-raisedchickenseatgrassandpeckforbugs55standinginmiserablycrampedpens:theyspendthedayli ghthoursoutdoors.Theirmeattastessogoodit’shardtobelieveyou’reeatingchickenandnotsomespecialgam ebird.Thedarkmeatismuchdarker,becausethebirdshaveactuallyexercised:allofthemeathassinewandtast e.Thefatisadeepgoldratherthanananemicyellow.Realchickencould56becalled“theotherredmeat.” 49.AflavorBseasonlogCtendernessDodor 50.AlookupBlookoutClookafterDlookinto 51.AsacrificeBsurvivalCtoleranceDretruval 52.AadvocatedBrestrainedCretardedDabstained 53.AadequateBaddictiveCavailableDample
7

54.AofBwithCaboutDfor 55.AotherthanBmorethanCratherthanDbetterthan 56.ApracticallyBapproximatelyCconverselyDincidentally ThehundredsoflakesstuddingtheAdirondacklandscapeappeartomostpeopleasScenicbreaksintheforestc over,tubsfullofgamefish,orarenasfortestingtheirmusclesormotorboats.WhileItooearvelattheirbeautyan denjoyeatingtheirfishandstretchingayteadonspeddlingacrossthem.IappreciateAdirondacklakesinanoth er,morepeculiarway.Iseethemasvideocameras,permanentlyembeddedinthelandscape,passivelyrecordi ngchangesinvegetationandenvironmentoverthousandsofyears. Eachspring,flower-duststormsrollthronghtheair,depositingayellowfilmofpollenonlakesurface.Windgust sandrivuletscarryneediesandseedsfromnearbyforestsintothelakes.Muchofthepollenandplantdebrissink sandbecomesentombedinthemudonthelakebottoms.Asthemudaccumulates,eachyear’scropofpollenan dplantlitterispreserved. ByplungingabollowtubeintothemudofanAdirondacklakeandbaulingitup,Icanobtainarecordofthehistory ofthesurroundingforestoverthepast10000years.Becausepollencantravelmanymilesonthewind,itrecords thelarge-scalechangesinforestplantfragments,however,providearecordofthetreesgrowingnearthelake.B yexaminingtheneedlessandseedsfromthemudatsixAdirondacklakers.Ihavebeenabletoreconstructforest changesatspecificaltitudes,rangingfrom3100to4300feet. AlthoughvegetationpatternsmayappeartobepermanentlyengravedontheAdirondacklandscape,thelakemudrecordsleadtoamoredynamicperceptionofthevegetation.Climatechangehasresultedinnearlycontin ualchangesinregionalandlocalforestcompositionduringthepast10000years.Astheclimatechanged,indivi dualtreespectiesshiftedupanddownthemountainslopes.Forinstance,between8000and4000yearsago,tre esnowfoundatlowerelevations-whilepine,hemlock,yellowbirch-grewataltitudesasmuchas1000feethigh er,indicatingsubstantiallywarmertemperaturesduringthatperiod.Coolingtrendsoverthepast3000yearsh aveledtothedisappearanceofthesetreesfromhigherelevationsandincreaseinspracepepolations. Daringtheelerationshifts,forestsoons(groupsofassociatedspecies)morenetpresrred;distinetsoonsomerg od,peraietedforawhile,andmorethemreplacedbynewpatterns.Thecharacteristicsomeswesaytoday,muc hasthemubmlpineforestsdominatedbyredspraceandbmlsomfir,didn’texistuntil3000yearsago.Beforethe n,redspracewasrarethronghouttheregion,andforeatsofhardwoodsandbemlockborderedhigh-mlevation firforests.Theregionexperieaceddifferentcombinationsofannualandseasonaltemperatures,ralafail,andh umidity,whichgaverisetonewcombinationsoftreespecies. Basedontherecordsfromlakesediments,globalwarmingwouldnotresultinasimpleupwordshiftinthecurre ntvegetationsocksoftheAdiroundacks.Putorsclimatechangesandbitoticresponseswillprobablybeatleasta scomplesasthoseofthepast10000years.Wecanexpectchangesnotonlyinaverageconditionsbutalsoinextre mes,muchasdrocught,andinseasonaldistributionofprecipitmtion.Changesinthefrequencyoffiresandblo wdownsbystrongwindscouldalsohaveaheadinresbapingtheforests. AttemptingtopreservecharacteristicAdirondackcommunitytypesanybeunduccnotfal.Inthefaceofclimate changes.Becauseofitssize,however,theAdirudackParkAnyplayakeyroleinpreservingregionalbiodiversityd
8

uringthenextcentury.Theextensivetractsofundevelopedlandconnectdiversehabitats,prowidingpoutesfo rplantandanimalspeciesthatwillneedtoadjusttheirgeographiclocationandformnewcommunitiesasthecli matechanges.ElsewhereintheeaiternUnitedStates,thelandscapehasbeenfragmeeted,andthosehabitatst hathavebeenpreservedareisolated,restrietingnaturaladjustmentofcommunitiestolarge-scaleenvironme ntchange. 57.Themainideaofthispassageisthat________ A.Adirondacklakesprovidearecordofman’spollstionoftheenvironment B.pollenandplantlitterhavechangedoveryears C.Adirondacklakemudprovidesavaluablerecordofthebiatoryofsurroundingforests. D.undevelopedlakeshaveanaturalattractionforvacationerseveryyear 58.Whathasledtothechangeinregionalandlocalfarestcompetitionduringthepast10000years? A.Romandisturbance B.Climatechange C.Wind D.Animalspecies 59.Whichofthefollowingdidn’tgrowathigherelevationbetween8000and4000yearsago? A.Yellowbirch B.Hemlock C.Spruce D.Whitepine 60.Theelevationshiftsresultsinthedisappearanceof_______ A.distinctzones B.characteristiczones C.subaipineforests D.foreatzones 61.Thefollowingfactorscouldaffectreshapingtheforestsexcept________ A.globalwarming B.bioticresponsestoclimatechanges C.changesinthefrequencyoffires D.touristsandanimals 62.TheAdirondackParkislikelytoplayakeyruleinpreservingregionalbiodiversityduringthenextcenturyduet oits_______ A.uniquelocation B.undevelopedland C.size D.communitytypes 63.Whichofthefollowingstatementscouldyouinferbasedonwhatissaidinthispassage?______ A.Subalpineforestsarelikelytodisappearoverthenextcentury B.ItisimportanttokeeponmonitoringclimatechangesintheAdirondacksduringcomingyears. C.ThemajorvalueofAdirondacklakesliesintheirattractionfortourists. D.GlobalwarmingwillcontinuetobeamajorproblemforAdirondacklakes. 64.Iftheauthorweredeliveringthesepassageorally,hastoneofvoicewouldprobablybe________ A.hard B.critical
9

C.impassioned D.serious 65.关于人类的起源,著名的考古学家贾兰坡曾经说过,在过去,发现的材料不多,直到周口店 人类化石发现以后, 大家才承认人是由猿演变过来的, 他所说的这一 “发现” 是指发现了_________ A.元谋人 B.北京人 C.贵阳人 D.蓝田人 66.孔子是我国著名的思想家,自汉武帝表彰六艺,罢黜______以来,孔子的形象最历相承。 A.儒家 B.道家 C.百家 D.法家 67.“礼,经国家,定社稷,序民人,利后嗣者也” 。这表明“礼”的作用是________ A.习俗 B.祭祀 C.法律 D.规范 68.维二十八年,皇帝作始。端平法度,万物之纪。上农除末,黔首是富。普天之下,转心揖志。 器械一量,同书文字。日月所照,舟舆所载,皆终其命,莫不得意。此段文字中提到的“皇帝” 是指_______ A.汉高祖 B.秦始皇 C.唐太宗 D.明太祖 69.南宋词人陆游在诗中写道: “三万里河东入海,五千仞上摩天。遗民泪尽胡尘里,南望王师又 一年! ”________A.南宋人民 B.金统治下的北方人民 C.从北方南迁的人民 D.被金人掳去的南方人民 70.梁启超曾经将中国历史分为“中国之中国”“亚洲之中国”和“世界之中国”三个阶段,而 , 以秦统一到清乾隆末年为“亚洲之中国”时期,这里的“亚洲之中国”的含义是_____ A.中国式最先进的国家 B.中国主导亚洲的发展 C.中国文化圈的形成 D.中国在亚洲的扩张 71.上海开埠后,很快就成为当时中国引进西学的中心,翻译和出版了一大批西学著作,除了自 然科学以外,还有社会科学等,如翻译出版了《民约通义》 ,这本书就是_________ A.卢梭的《社会契约论》B.卢梭的《政治制度论》C.洛克的《政府论》D.霍布斯的《论公民》 72.民国初年,有人在《时报》上发表文章,其中写道: “中华民国成,清朝灭,总统成,皇帝灭, 新内阁成, 旧内阁灭, 新管制成, 旧管制灭, 根据所学的知识指出中华民国的政治体制是_______ ” A.君主立宪制 B.内阁制 C.君主制 D.共和制 73.“星星之火,可以燎原”这一口号反映的历史时期是________ A.抗日战争 B.工农武装割据 C.解放战争 D.推翻民国政府 74.毛泽东曾经这样说过:在全国解放战争初期,我们缺乏管理全国经济的经验,因此,在第一 个五年计划时期,我们只能效仿苏联的做法。这里所说的“苏联的做法”主要指实行了_______ A.计划经济 B.市场经济 C.混合经济 D.集体经济 75.当代历史学家在谈到“民主,形而上学,悲剧”这些名词时,人民不由自主的想到的一个古 代国家是______ A.赫梯 B.罗马 C.雅典 D.腓尼基 76.在英国,确定国王低于法律原则的“第一个伟大的议会文献”是_______ A.人身保护法 B.权利法案 C.王位继承法 D.大宪章 77.在有些历史教材中,把过去习惯称的“地理大发现”改为“新航路的开辟” 。现在又有历史学 家将此称为“两个世界的相遇”或者“两个半球文明的汇合” ,这里“两个世界”或“两个半球 是指”_________ A.欧洲和美洲 B.欧洲和亚洲 C.欧洲和拉丁美洲 D.非洲和亚洲 78.第一次世界大战前,一位欧洲银行家根据一些主要国家过去和当时政治稳定的状态,来推测 欧洲未来稳定发展的前景,以便为将来进行明智的投资。他选择的三个国家是:俄罗斯帝国、奥 匈帝国和德意志帝国,但是后来的事实证明他错了,因为那里发生了_______ A.革命,解体和战争 B.革命,战争和冲突 C.战争,解体和起义 D.革命,解体和内战 79.“FreedomofSpeech,Freedomofworship,FreedomfromWant,FreedomfreeFear”发表上述言论的是
10

_______ A.斯大林 B.丘吉尔 C.罗斯福 D.蒋介石 80.1963 年,法国总统戴高乐在接见美国记者时强调“首先必须要有个欧洲,……必须要有一个 既有自己的经济、自己的政策、自己的财务的真正的欧洲” ,在这个时期, “欧洲”已经成立了 ________ A.欧洲煤钢共同体 B.欧洲经济共同体 C.欧洲共同体 D.欧洲联盟 81.“神州七号”载人飞船发射升空后,进入的是距地球表面近地点高度约 200 千米,远地点约 346 千米的椭圆轨道,成功实现变轨后,飞船进入距地球表面约 343 千米的圆形轨道运行,飞船 在这两个轨道运行时,位于地球大气的________中。 A.对流层 B.平流层 C.中间层 D.热层 82.下列图片表示的是中国的的________

A.环境标志 B.节水标志 C.质量安全问题 D.绿色食品标志 83.某个明朗的夜晚,有人在某地面对北方时,看见北极星出现在地平线上,此时,他的左侧是 东半球,右侧是西半球,则该地应该位于_______ A.太平洋,且在赤道上 B.太平洋,且在北回归线上 C.大西洋,且在赤道上 D.大西洋,且在北回 归线 84.某日当地时间 18 时,英格兰足球超级联赛的一场比赛将在伦敦开赛,上海球迷周先生亲临赛 场观看这场比赛。假设,从上海到伦敦,飞机飞行时间共约 16 小时,在下列上海-伦敦的航班起 飞时间中,周先生选择何时出发较为何时?________ A.前一日 15:00B.前一日 19:00C.当日 7:00D.当日 11:00 85.甘肃省会兰州被认为位于中国版图的几何中心,从我国四大地域分区看,它应该属于_______ A.北方地区 B.南方地区 C.西北地区 D.青藏地区 86.泉州、大理、三亚、昆山、烟台、都江堰、绍兴、桂林、东莞和洛阳曾在近年被评为中国十 大魅力城市,若按照中国地域文化分区划分,则属于典型的江南水乡文化的城市有_____座。 A.1B.2C.3D.4 87.当今世界,人口激增,给环境、资源、能源等带来极大压力和挑战,按照最近 15 年世界人口 年龄增长 7100 万的速度推算,全球每秒人口增加约_______人。 A.1.3B.2.3C.0.5D.4.2 88.林教授在日记中写道: “早晨出门,天色昏暗。强劲的东风刺骨般地寒冷,气温在零下 40 度 以下。此时,在我的家乡江南丘陵,乡亲们大概正忙着收割早稻了。 ”日记中记述的这天早晨, 林教授最有可能在______考察。 A.中国“北极村”——漠河 B.珠穆朗玛峰 C.北极地区 D.南极地区 89.下列有关 3S 技术的说法,正确的是_______ (1)GIS 技术是地图的延伸 (2)RS 技术是地图的延伸 (3)GPS 技术可以为用户提供精确的三维坐标 (4)GIS 技术可分别处理 RS 技术及 GPS 技术提供的图像和数据 A.(1)(2)(3)B.(2)(3)(4)C.(1)(3)(4)D.(1)(2)(4) 90.浙江的雁荡山是世界地质公园,山峰、瀑布和峡谷等处处显示出其“灵奇”特点,促使其陡 崖峡谷形成的外力作用主要是________
11

A.冰川堆积 B.流水侵蚀 C.冰川侵蚀 D.风力侵蚀 91.下图为 12 月 22 日甲乙丙丁四个地点昼夜长短比例示意图(阴影部分表示夜长) ,由此判断, 四地中自转线速度最大的是_________


A.甲 B.乙 C.丙 D.丁







92.右图是“某海区表层海水等温线分布图” ,由此可判断甲洋流是_________ A.北半球的暖流 B.北半球的寒流 C.南半球的暖流 D.南半球的寒流 93.若图 1 表示某地等高线分布图,以下能正确表示图 1 中过 O-P 线所作的侧面图是_______
1010

1020

O

1010

P 1020 P

P P

A.

1020 1010

B.

1020 1010

C.

1020 1010

D.

1020 1010

12

94.从广东“珠三角”扩大到粤港澳“大珠三角” ,再扩展到包含粤、桂、湘、闽、赣、琼、川、 滇、黔 9 省区和港澳特别行政区在内的“泛珠三角”的区域经济,正以空前的速度和力度进行大 整合,与我国其他地区相比,该区域内最丰富的资源是________ (1)铁矿(2)稀土(3)有色金属矿(4)生物资源(5)水能(6)风能(7)水资源 A.(1)(3)(5)(7)B.(2)(4)(6)(7)C.(2)(3)(5)(6)D.(3)(4)(5)(7) 95.下图中所示的山岭的形成是由于______

A.背斜形成的山岭 B.向斜形成的山岭 C.岩浆喷发形成的山岭 D.断层形成的山岭 96.下图是风力半圆和堆积作用形成的一种地理类型俯视图,据此可判断,图中地区的盛行风向 是_______

0

30m

840 830 820
A.东北风 B.西南风 C.东南风 D.西北风 97.在现实生活中,不少人喜欢听与自己相同的观点,而不愿意听与自己不同的意见,这种人实 际上是_________ A.用矛盾的观点看事物 B.承认了事物都离不开矛盾 C.否认矛盾是普遍存在的 D.否认了矛盾有主 次之分 98.下列观点中反映事物发展过程的必然性是________ (1)只要努力奋斗,事业就会成功 (2)水灾标准大气压下加温到摄氏 100 度沸腾 (3)运气好的时候机遇自然而来 (4)否认了矛盾有主次之分 A.(1)(2)(3)B.(2)(4)C.(2)D.(2)(3) 99.请仔细观察下图,在下列选项中和图意一致的是________

13

A.春色满园关不住,一枝红杏出墙来 B.山重水复疑无路,柳暗花明又一村 C.自小刺头深草里,而今渐觉出蓬篱 D.草萤有耀终非火,荷露虽团岂是珠 100.按照中宣部、 财政部、 文化部、 国家文物局下发 《关于全国博物馆、 纪念馆免费开放的通知》 , 全国各级文化文物部门归口管理的公共博物馆、纪念馆,全国爱国主义教育示范基地从 2008 年 起全部实现免费开放。国家的这一重要举措_______ (1)是加强社会主义核心价值体系建设的有效手段 (2)是保障人民群众基本文化权益的积极行动 (3)是有利于加强国际文化交流 (4)符合世界文物展示业的发展趋势 A.(1)(2)(3)(4)B.(1)(2)(4) C.(1)(4)D.(1)(2)(3) 101.崇明是一个生态岛,岛上一家农业合作社种田用上了生态新模式:玉米+花菜+养猪养羊+虾 蟹+塘泥还田。合作社春天种玉米,秋天种花菜。玉米杆、花菜叶等“农业垃圾”用来养猪养羊; 猪的部分粪便“撒”入蟹塘,称为浮游水生物的营养食品,而浮游生物营造的优良水环境则为虾 蟹质量“打基础” ;年底清塘时,塘底污泥作为“生态”牌肥料还田,增强土地肥力,同时,新 一轮的玉米、花菜种植再次开始。材料说明________ (1)合作社实施可持续发展策略 (2)必须用联系的观点观察处理问题 (3)人们能根据事物固有的联系建立起新的联系 (4)人们可以利用规律,改变规律,为自己造福 A.(1)(2)(4)B.(2)(4) C.(1)(3)D.(1)(2)(3) 102.“确保权力正确行使,必须让权力在阳光下运行” ,十七大报告的鲜明表述彰显了我们党对 权力运行的科学态度。 “让权力在阳光下运行”是指___________ A.把对权力运行的知情权、监督权、决策权交还给人民 B.使权力运行内容公开、程序公开、结果公开 C.政府信息公开制度,保证行政权力运行的公开透明 D.让人民成为直接行使国家权力的主体 103.中国工会第十五次全国代表大会于 10 月 17 日在京举行,中共中央政治局常委、中央书记处 书记、国家副主席习近平代表党中央致贺词。下面对工会的理解正确的是______ A.基层民主自治体系中的基本形式之一 B.党中央的全体人民的群众组织
14

C.属于政治性社会团体 D.任何人只要有意愿都可以加入工会 104.10 月 14 日,国务院发布《关于深化医药卫生体制改革的意见(征求意见稿),并向社会公 》 开征求意见,各界人士可通过信函、传真或网络邮件方式,向“深化医药卫生体制改革部际协调 工作小组办公室”返回意见。合理的意见将会被采纳进入医改方案的下一稿中。国家鼓励公民参 与决策过程的根本原因为_______ A.我国是人民当家作主的社会主义国家 B.可以增强决策的民主性 C.可以增强决策的科学性 D.参与权是全国的最基本民主权力 105.2009 年国家公务员考试报名工作已经开始,你认为在法庭上,下列人员中属于公务员的是 ____________ (1)书记员(2)辩护人(3)律师(4)公诉人 A.(1)(4)B.(1)(2)(3)C.(1)(3)(4)D.(1)(2)(3)(4) 106.2008 年 9 月 25 日晚 9 时 10 分左右, 我国在_____卫星发射中心_______运载火箭成功发射 “神 舟七号”宇宙飞船,这是我国第____艘载人宇宙飞船。 A.西昌长征二号 E 三 B.酒泉长征二号 F 三 C.西昌长征三号 E 七 D.酒泉长征三号 F 七 107.中国国家航天局局长孙来燕在第 59 届国际宇航联合大会上呼吁,希望各个国家联合起来, 共同开发,支持和利用太空这个共同的资源,中国愿意在平衡、互利和共同发展的基础上,开展 国际合作,这是因为________ (1)和平共处五项原则是我国对外政策的核心 (2)空间项目的投资大,周期长 (3)无垠的太空是人类共同的财富 (4)能够促进世界的和平与发展事业 A.(3)(4)B.(1)(2)(3)(4)C.(1)(3)(4)D.(2)(3)(4) 108.今年 8 月,财政部、国家税务总局发出通知,决定从 2008 年 9 月 1 日起调整汽车消费税政 策。下表格中为各车型税率调整情况。这一材料告诉我们_______ 车型 3.0 升以上至 4.0 升(含 4.0 升) 4.0 升以上的乘用车 1.0 升(含 1.0 升)一下的乘用车 B.广大人民群众是税收的最终受益者 C.税收是国家调节经济的重要杠杆 D.税收优惠是提高企业竞争能力的关键 109.国家调整汽车消费税调整后,可能会出现的情况是_________ (1)小排量汽车的生产和消费呈上升趋势(2)小排量汽车的生产和消费呈上升趋势 (3)会扩大不同排量汽车消费税税额差距(4)会扩大不同收入人群生活质量的差距 A.(2)B.(2)(3)C.(1)(3)(4)D.(3)(4) 110.央行决定从 10 月 9 日起,下调一年期人民币存贷款基准利率各 0.27 个百分点,从 10 月 15 日起,下调人民币存款准备金率 0.5 个百分点,根据个人所得税法有关规定,国务院决定自 2008
15

税率 由 15%上调到 25% 由 20%上调到 40% 由 3%下调至 1%

调整幅度 上调 10% 上调 20% 下调 2%

A.财政部、税务部是我国的税收政策制定机关

年 10 月 9 日起,对存储存款利息所得税暂免征个人所得税。这是 2007 年 8 月 15 日存款利息降 至 5%税率的行动延续,国家的上述举措对企业可能产生的影响是_______ A.能够降低企业的生产成本,经济效益必定得到显著提高 B.能使企业财务状况有所改善,有望获取更多的银行信贷 C.能增加居民储蓄所得的收入,使人民生活水平有所提高 D.我国的通货膨胀压力有望得到较大缓解 111.在美国次贷危机引发的全球金融危机之际,一条来自德国的信息格外引人注目,媒体云:时 下,马克思主义的奠基性著作重新成为读者尤其是青年学者的宠儿,该部奠基性著作是_______ A.《资本论》B.《政治经济学批判》C.《马克思经典著作选读》D.《1844 年经济学哲学手稿》 112.傻瓜照相机是这样产生的:一天日本“小西六”照相机公司的经理命令开发部技术人员开发 一种新型照相机,要求必须将闪关灯和自动对焦装置装到照相机里,而体积不得增大,技术人员 认为这简直是异想天开,但经理的态度异常坚决,说: “不行!今天的相机已经不吸引人了,一 定要攻克这道难关。 ”于是,在压力的驱使下,技术人员终于开发出了符合经理要求的傻瓜照相 机。傻瓜照相机产生最根本的原因是_______ A.公司经理给技术人员的压力 B.技术人员的探索精神和创新能力 C.照相机市场需求的变化 D.傻瓜照相机的精巧、使用方便 113.若 x>y>1,0<a<b<1,则下列各式中一定成立的是________ A. > B. < C. > D. <

114.设 a>0,a 1,函数 f(x)=

|

|在(1,+ )上单调递减,则 f(x)_________

A.在(- ,-1)上单调递减,在(-1,1)上单调递增 B.在(- ,-1)上单调递增,在(-1,1)上单调递减 C.在(- ,-1)上单调递增,在(-1,1)上单调递增 D.在(- ,-1)上单调递减,在(-1,1)上单调递减

115.若要求关于 x 的函数 lg ________ A. B.a<0C. -4a<0D.a=b=0

的定义域是(

) ,则 a,b 的取值范围是

116.设 是有理数集,集合 X={X|X=2+ (1){2x|x }(2){x/ }(3){1/x|x

,a,b }(4){x2|x }

},在下列集合中

中和 X 相同的集合有________个。 A.4 个 B.3 个 C.2 个 D.1 个 117.设 x,y,z>0 满足 xyz+y+z=12,则 + +
16

的最大值是________

A.3B.4C.5D.6 118.定义全集 X 的子集 A 的特征函数为 fA(X)= ,这里, 表示在 A 在 X 中的补集,

那么,对 A,B A.A B. C. D. (x)=1(x)= (x)= +

,下列命题中不准确的是_________

, , ,

119.如果一个函数 f(x)在其定义区间对任意 x,y 都满足 f( 下列函数 (1)f(x)=2x(2)f(x)=x3(3)f(x)= 中是下凹函数的有_______ A.(1)(2)B.(2)(3)C.(3)(4)D.(1)(4) (x>0)(4)f(x)=

)

,则称这个函数是下凹函数,

120.若实数 x 满足对任意正数 a>0,均有 x2<1+a,则 x 的取值范围是________ A.(-1,1)B.[-1,1]C.()D.不能确定

121.设函数 y=

的图像是曲线 C, 曲线 C1 和 C2 关于直线 x=1 对称, 曲线 C2 和 C1 关于直线 y=x

对称,则 C2 是下列哪个函数的图像? A.y=1-2lgxB.y=2-2lgxC.y=2lgx+1D.y=2lgx+2 122.下列曲线中哪一条拿住两端后不打结?________

A.

B.

17

C. 而不留缝隙?______ A.2 种 B.3 种 C.4 种 D.5 种

D.

123.用同样大小的一种正多边形平铺整个平面(没有重叠) ,有几种正多边形可以铺满整个平面

124.一个菱形边长与其内切圆的直径之比为 k:1(k>1) ,则这个菱形的一个小于 的内角等于 ___________ A.arctan(k)B.arctan C.arctan( )D.arctan

125.设 a,b 是实常数,则二元一次方程组

无解的充分必要条件是______

A.2a+b=0 且 a

B.2a+b=0 且 a+b -1C.a=1,b=-2 或 a=-1,b=2D.2a+b=0

126.已知关于 x 的方程 范围是________

+2

=a 在区间(0,2π )内有两个不同的根,则常数 a 的取值

A.(-1,3)B.(-1,2) (2,3)C.[-1,3]D.[-1,2)

2,3] m n 等于 m+n 除以

127.设 X={0,1,2,3,4,5,6,7,8,9},定义 X 上的运算符 如下:对任意 m,n

10 的余数,给定初值 n0 X,记 n1=n0 n0,nk=nk-1 n0,k=1,2,3……,则使得数列{nk}取遍 X 中所有元 素的初值 n0 的集合是_______ A. B.XC.{1,3,9}D.{1,3,7,9} 128.“要使函数 f(x) A.如果 f(x) 准确 129.实轴 R 中的集合 X 如果满足: 任意非空开区间都含有 X 中的点, 则称 X 在 R 中稠密, 那么, “R 中集合 X 在 R 中不稠密”的充分必要条件是_________ A.任意非空开区间都不含有 X 中的点 B.存在非空开区间不含有 X 中的点 C.任意非空开区间都含有 X 的补集中的点 D.存在非空开区间含有 X 的补集的点
18

成立,只要 x 不在区间[a,b]内就可以了”的意思是_________ D.前面三个解释都不

,则 x [a,b]B.如果 x [a,b],则 f(x)<0C.如果 x [a,b],则 f(x)

130.某种细胞如果不能分裂而死亡,并且一个细胞死亡和分裂为两个细胞的概率都为 1/2,现在 有两个这样的细胞,则两次分裂后还有细胞存活的概率是________ A.39/64B.25/64C.31/64D.29/64 131.设有 n+1 个不同颜色的球,放入 n 个不同的盒子中,要求每个盒子至少有一个球,则不同的 放法有_______ A.(N+1)!种 B.n(n+1)!种 C. (n+1)!种 D. (n+1)!种

132. 设 X 是 含 n(n>2) 个 元 素 的 集 合 , A,B 是 X 中 的 两 个 互 不 相 交 的 子 集 , 分 别 含 有 m,k(m,k A. B. C. D. 133.三棱柱 ABC-A’B’C’的底是边长为 1 的正三角形,高 AA’=1,在 AB 上取一点 P,设三角形 PA’C’与底的二面角为 ,三角形 PB’C’与底的二面角为 ,则 tan( )的最小值为_______ )个元素,则 X 中既不包含 A 也不包含 B 的子集个数是_________

A.-

B.-

C.-

D.-

134.半径为 R 的球的内部装有 4 个有相同半径 r 的小球,则小球半径 r 可能的最大值是________ A. RB. RC. RD. R

135.平面上三条直线 x-2y+2=0,x-2=0,x+ky=0,如果这三条直线将平面划分成六个部分,则 k 可能 的取值情况是_________ A.只有唯一值 B.可取两个不同值 C.可取三个不同值 D.可取无穷多个值 136.设三角形 ABC 的三边之比 AB:BC:CA=3:2:4, 已知顶点 A 的坐标是 (0,0) B 的坐标是 , (a,b) , 则 C 的坐标一定是_______ A.( )

B.(

)

C.(

)

19

D.(

)

137.设实数 a,b,c 0, , , 成等差数列,则下列不等式一定成立的是______

A.|b| |ac|B.b2 |ac|C.a2

D.|b|

138.已知 x2-(tan

)x+1=0(0< <π ),且满足 x+x3+…+x2n+1+…=

/2,则 的值是______

A. , B. , C.

D.



139.设 a>0,极坐标方程 A.

,0

,所表示的曲线大致是______

B.

C.

D.

140.设数列{an},{bn}满足 bn=an-an-1,n=1,2,3…,如果 a0=0,a1=1,且{bn}是公比为 2 的等比数列,又 设 Sn=a1+a2+…+an,则 =__________

20

A.0B. C.1D.2 141.复平面上点 zo=1+2i 关于直线 l:|z-2-2i|=|z|的对称点的复数表示是_______ A.-iB.1-iC.1+iD.i 142.设实数 r>1,如果复平面上的动点 z 满足|z|=r,则动点 w=z+ 的轨迹是________-

A.焦距为 4 的椭圆 B.焦距为 的椭圆

C.焦距为 2 的椭圆 D.焦距为 的椭圆 143.给定一组向量 a=(a1,a2,a3),b=(b1,b2,b3),c=(c1,c2,c3),如果存在不全为 0 的实数 k1,k2,k3,使得 k1a+k2b+k3c=0(0 表示 0 向量),则称向量组 a,b,c 是线性相关的,下面各组向量中,哪一组向 量 a,b,c 是线性相关的?___________ A.a=(1,2,1),b=(-1,3,2),c=(3,1,0) B.a=(1,2,1),b=(-1,3,2),c=(0,1,-1) C.a=(1,2,0),b=(-1,3,2),c=(0,1,-1) D.a=(1,2,1),b=(-1,0,2),c=(0,1,-1) 144.设向量 x=(cos cos ),y=( ),其中, 0 ,

如果|x|=|y|,则向量 x 和 y 的最大值是_________ A. B. C. D. 145.已知介质 1 中的光速是介质 2 中的光速的 3/4,当一束黄光从介质 1 射入介质 2 中时,应该 是________ A.频率不变,波长变长 B.频率变小,波长变短 C.频率变小,波长不变 D.频率变大,波长变短 146.在 X 轴上有两个点电荷,一个带正电荷 ,另一个带负电荷 , ,用 E1,E2 分别表

示两个电荷所产生的场强的大小,则在 X 轴上________ A.E1=E2 之间只有一处,该处合场强为零 B.E1=E2 之间有两处,一处合场强为零,另一处合场强为 2E2 C.E1=E2 之间有三处,两处合场强为零,另一处合场强为 2E2 D.E1=E2 之间有三处,一处合场强为零,另两处合场强为 2E2 147.实验室中可获得的最低压强是 10-13acm,在此压强与常温下,1cm3 体积内的分子数大约是 _________ A.10 个 B.103 个 C.106 个 D.109 个 148.太阳能电池板,测得它的开路电压为 900mV,短路电流为 45MA,若将该电池板与一阻值为 20 欧姆的电阻器连成一闭合电路,则电阻器两端的电压是_________ A.0.3VB.0.45VC.0.5VD.0.65V
21

149.关于欧洲大型强子对撞机,下列说法不正确的是________ A.对撞机能确保粒子以光速运动 B.粒子高速对撞试验的目的是模拟宇宙大爆炸发生时的状态 C.对撞机能使几万亿个粒子以高速通过近 27 公里长的地下隧道 D.试验可能产生的最危险后果是质子束流失控,在隧道上撞出几个坑 150.两个半径相同的金属小球 A 和 B 带有等量同号电荷,它们之间的距离远大于小球本身直径, 已知 A 和 B 的相互作用力为 f,现在用一个带有绝缘柄的原来不带电的相同的金属小球 C,它先 和小球 A 接触,再和 B 接触然后移去,则球 A 和 B 之间的作用力变为_______ A.f/2B.f/4C.3f/4D.3f/8 151.理想气体的各种热力学过程中,可能发生的过程是_______ A.内能减少的等容加热过程 B.吸热的等温压缩过程 C.内能增加的绝热压缩过程 D 吸热的等压压缩过程 152.关于光子,下列说法不正确的是_______ A.光子具有质量 B.光子具有电量 C.光子具有动量 D.光子都具有相同的能量 153.一个绝热密闭的容器,用隔板分成相等的部分,左边为理想的气体,气体的压强为 P1,体积 是 V 1, 右边为真空, 体积为 V2, n=V1/V2,今将隔板抽去, 设 气体达到平衡时, 气体的压强是______ A.P1 B.P1//2 C.P1(1+N) D.nP1/(1+n) 154.两个质量相同形状相同的正立方体物体 1 和 2 紧靠在一起,放在光滑的水平桌面上,如果它 们分别受到水平推力 F1 和 F2,两个力方向相反,且在同一条直线上,分别指向物体 1 和物体 2 的中心,已知 F1>F2,则物体 1 施与 2 的作用力大小为_________A.0.5(F1+F2)B.0.5(F1-F2)C.F1D.F2 155.质量为 M,长为 L 的小船在无阻力的水面上静止漂浮,有一质量为 m 的人以相对于船为 a 的加速度开始在船板上步行,此时船相对于水面的加速度是_________ A.aB.(m+M)a/mC.ma/(m+M)D.0 156.一火箭竖直向上发射,在开始的 30 秒内以 18m/s2 的加速度推进,然后关闭推进器,继续上 升一段距离后又返落地面,则火箭上升的最高高度和整个飞行时间为__________ A.1.5*104m,123.6sB.2.3*104m,153.6sC.1.5*104m,68.5sD.2.3*104m,123.6s 157.关于热平衡,下列说法正确的是___________ A.两个处于热平衡的系统一定发生热接触 B.一切达到热平衡的系统中每个分子都具有相同的温 度 C.温度相同的系统一定互为热平衡 D.上述说法都正确 158.光子能量为 E 的一束光照射容器中的氢气,氢原子吸收光束后能发出频率分别为 v1,v2,v3 的 三种光,且 v1<v2<v3,则所需最小入射光的光子能量是_________A.hv3B.hv2C.hv1D.h(v1+v2+v3) 159.一颗子弹的速度是 600 米/秒,打穿第一块木板后,速度减为 400 米/秒,则_______ A.这颗子弹还能打穿两块同样的木板 B.这颗子弹在打穿第二块相同的木板后,停止在第三块同
22

样的木板中 C.这颗子弹在打穿第二块同样的木板后速度降为零 D.这颗子弹不能再打穿第二块同样的木板 160.能产生干涉现象的两束光的光源应该是___________ A.频率相同,振幅相同 B.频率相同,相位差恒定 C.振幅相同,相位差恒定 D.光强相同,频率相 同 161.最轻的金属是_________ A.纳 B.镁 C.锂 D.铝 162.导电性最好的金属是_________ A.铜 B.银 C.铝 D.铁 163.下列原子序数对应的元素中属于“惰性元素”的是________ A.35B.58C.85D.118 164.下列各组元素排列符合金属活动性递减顺序的是__________ A.纳钙 B.铝镁 C.镁铜 D.铜铁 165.下列有关氯化铜水溶液电解电极反应书写正确的是__________ A.阳极 2CL+2eB.阴极 +2e 2CL-C.阳极 Cu Cu2++2eD.阴极 2H2O+2e H2+2OH-

166.对 pH=7 的水溶液,下列判断一定正确的是___________ A.该溶液[H+]=10-7mol/LB.该溶液[H+]=[OH-]C.该溶液[OH-]=10-7mol/LD.该溶液呈中性 167.下列物质的水溶液(25°C)pH<7 的是_________ A.NH4CLB.NaNO3C.KNO3D.NaCO3 168.异戊烷(C5H12)的一个分子中含有的甲基数目是_________ A.1B.2C.3D.4 169.下列物质中能发生银镜反应的是_________ A.甲醇 B.甲酸 C.乙醇 D.乙酸 170.用 10mL 试管加热液体时,液体的量较合适的是__________ A.3mLB.5mLC.7mLD.9mL 171.下列物质中不具有干燥作用的是_______ A.硅胶 B.分子筛 C.碱石灰 D.明矾 172.下列分离 Al3+,Ba2+,Ag+的方案不可行的是________ A.加稀盐酸,过滤 滤液加稀硫酸,过滤 B.加稀硫酸,过滤 滤液加稀盐酸,过滤 C.加氨水,过滤 滤液加稀盐酸,过滤 D.加足量氢氧化钠,过滤 滤液加足量稀硫酸,过滤 173.2.0g 氢氧化钠溶于水配成 100mL 溶液,该溶液的浓度(mol/L)为_________ A.0.30B.0.40C.0.50D.0.60 174.下列表述不属于“绿色化学”概念的是_______ A.原子经济型 B.零排放 C.资源再生 D.燃料电池 175.下列化合物中含氮量最高的是________ A.NH4ClB.NH4NO3C.(NH2)2COD.(NH2CN)2 176.20mL0.10mol/LHCL 和 20mL0.10mol/LNaOH 中和,下列判断正确的是_________ A.酚酞呈淡红色 B.酚酞呈无色 C.甲基橙呈橙色 D.甲基橙呈红色 177.下列能进行分裂生殖的原核生物是__________ A.噬菌体 B.曲霉 C.酵母菌 D.大肠杆菌 178.显微镜是生命科学教学中最基本的实验工具,常装有如下四个物镜,下列说法正确的是
23

_________ (1)4 的物镜(2)10 (3)40 (4)100

A.(1)(3)(4)长短一致 B.(2)(3)(4)长短一致 C.(4)比(1)长 D.(2)比(4)长 179.已知某特殊化合物能抑制细胞产生能量,故可导致细胞膜不能正常运输物质,如果植物细胞 处于含该特殊化合物溶液中,对细胞下列过程影响最小的可能是_________ A.协助扩散 B.有丝分裂 C.光合作用 D.呼吸作用 180. 下 面 三 个 植 物 也 下 表皮 细 胞 分 别 处 于 不 同 的 生 理 状 态 , 各 细 胞 的 细 胞 液 浓 度 依 次 是 ___________

甲乙丙 A.甲<乙<丙 B.乙<甲<丙 C.丙<甲<乙 D.乙<丙<甲 181.在一个 DNA 分子中,鸟嘌呤与胞嘧啶之和占全部碱基总数的 46%,其中一条的胸腺嘧啶与 胞嘧啶分别占该链碱基总数的 32%和 18%,则在它的互补链中胸腺嘧啶与胞嘧啶分别占该链碱 基总数的__________ A.22%和 28%B.32%和 18%C.28%和 22%D.18%和 32% 183.下列生物细胞中,在缺氧条件下进行无氧呼吸产生的产物为乳酸的有_________ (1)酵母菌细胞(2)梨树根部细胞(3)玉米胚细胞(4)人体肌细胞 A.(1) (2)B.(2) (3)C.(3) (4)D.(1) (4) 184.把小白鼠和蟾蜍(俗称癞蛤蟆)从 5℃的环境中移至 25℃温室的环境中饲养,小白鼠和蟾蜍 耗氧量的变化将会是__________ A.小白鼠和蟾蜍都会减少 B.小白鼠和蟾蜍都会增加 C.小白鼠增加,蟾蜍减少 D.小白鼠减少,蟾 蜍增加 185.在植物遗传育种的过程中,远缘杂交不亲和是一难题,为解决不同种植物之间的杂交,可采 用的生物技术是__________A.细胞融合 B.细胞核移植 C.组织培养 D.胚胎移植 186.现已知一玉米植株的基因型为 AABB,在其周围还生长着各种不同基因型的玉米植株,则其 子代可能出现的基因型是_________(1)AABB(2)AABb(3)aaBb(4)AaBb A.(1) (2) (3)B.(2) (3) (4)C.(3) (4) (1)D.(4) (1) (2) 187.现代生物进化理论认为,种群是进化的基本单位,新物种形成的必要条件是________A.物种分化 B.自然选择 C.生殖隔离 D.基因突变 188.免疫器官根据其功能不同,可分为中枢免疫器官和周围免疫器官,下列属于中枢免疫器官的 是_________ (1)胸腺(2)骨髓(3)脾脏(4)淋巴结
24

A.(1) (2)B.(2) (3)C.(3) (4)D.(1) (4) 189.下列生殖方式中,演化成一个新物种的可能性较大的是_______ A.分裂生殖 B.出芽生殖 C.卵式生殖 D.孢子生殖 190.某植物种群中 AA 基因型个体占 30%,aa 型个体占 20%,Aa 型个体占 50%,种群之间进行 自由传粉,则产生的子代中 AA 和 aa 个体分别占得比例是__________ A.24.75%,20.25%B.30.25%,20.25%C.30.25%,19.75%D.24.75%,19.25% 191.在等高植物的叶绿体中,各种色素所吸收的光能都要传递给________ A.叶黄素 B.胡萝卜素 C.叶绿素 bD.叶绿素 a 192.右图是某家族患色盲(B-b)的系谱图,Ⅰ-1 和Ⅱ-2 的基因型分别是________ A.XBXB,XBY B.XBXb,XBY C.XBXb,XbY D.XbXb,XbY

Ⅰ 1 Ⅱ 3 4 2

Ⅲ 5
193、在以下关于操作系统的叙述中,不正确的是___ A.从服务用户的观点来看,操作系统是用户和裸机之间的接口 B.从资源管理的观点来看,操作系统是系统资源的管理者 C.从软件分层及扩充机器的观点来看,操作系统是对裸机的第 1 层扩充 D.从计算机系统组成的观点来看,操作系统是一组应用软件 194、以下程序代码的输出结果是________ M=18 N=27 DoWhilem<>0 Ifm>nThen M=m-n Else N=n-m Endif Loop Printn A.3B.9C.12D.27 195、计算机存储图片有许多种存储格式,并且存储格式之间可以转换,不同的存储格式需要的 存储数量也会有不同,其中要用去存储量最多的存储格式是________ A.gifB.jpgC.pcxD.bmp 196、某个信息由 15 种可能的不同状态,计算机要存储这项信息的值,最少需要的二进位的位数 是______ A.15 个二进位 B.6 个二进位 C.4 个二进位 D.3 个二进位 197、通过搜索引擎在网上搜索,能有效获得所需的信息,如果出现乱码现象,能清除乱码现象 的方法是______ A.单击“查看”菜单,从“编码”子菜单中选择某种正确的编码
25

6

B.单击“编辑”菜单,从“编码”子菜单中选择某种正确的编码 C.单击“工具”菜单,从“编码”子菜单中选择某种正确的编码 D.重新搜索 198、信息传输时,信号只能传输有限的距离,要扩展传输距离所需使用的设备是_____ A.中继器 B.网卡 C.网桥 D.网关 199、把用高级语言编写的源程序转换为计算机可执行的程序,要经过的过程叫做_______A.汇编和解释 B.汇编和连接 C.编译和连接 D.编译和解释 200、在 word 中,如果需要打印文档的第 2 页、第 5 页、第 6 页、第 7 页以及第 10 页,应在“打 印”对话框的“页面范围”文本框中输入_______ A.2-5-7-10B.2,5-7,10C.2,5,7,10D.2;5-7;10

26

2009 年复旦大学自主招生考试答案 1 C 11 B 21 D 31 D 41 A 51 B 61 D 71 A 81 C 91 A 101 D 111 A 121 B 131 B 141 D 151 C 161 C 171 D 181 B 191 D 102 C 112 C 122 C 132 D 142 A 152 A 162 B 172 B 182 A 192 B 2 C 12 D 22 D 32 A 42 A 52 A 62 C 72 D 82 D 92 3 A 13 C 23 D 33 C 43 D 53 C 63 D 73 B 83 A 93 C 103 A 113 D 123 B 133 C 143 A 153 D 163 D 173 C 183 C 193 C 4 A 14 A 24 B 34 D 44 A 54 D 64 C 74 A 84 C 94 C 104 D 114 A 124 D 134 B 144 C 154 B 164 C 174 D 184 D 194 B 5 D 15 D 25 C 35 A 45 C 55 C 65 B 75 C 85 D 95 D 105 A 115 A 125 A 135 C 145 A 155 C 165 A 175 C 185 B 195 B 6 C 16 B 26 D 36 A 46 C 56 A 66 C 76 D 86 B 96 D 106 A 116 A 126 C 136 A 146 C 156 D 166 A 176 C 186 D 196 C 7 D 17 D 27 A 37 A 47 A 57 C 67 D 77 A 87 B 97 C 107 B 117 A 127 D 137 D 147 D 157 C 167 A 177 D 187 C 197 A 8 B 18 B 28 C 38 D 48 B 58 B 68 B 78 A 88 B 98 C 108 C 118 D 128 C 138 D 148 B 158 A 168 C 178 C 188 D 198 A 9 C 19 D 29 D 39 C 49 A 59 C 69 B 79 C 89 D 99 D 109 B 119 A 129 A 139 B 149 B 159 D 169 B 179 B 189 C 199 A 10 A 20 A 30 A 40 D 50 B 60 A 70 C 80 B 90 A 100 A 110 B 120 B 130 A 140 D 150 D 160 B 170 A 180 B 190 A 200 B

27


赞助商链接

更多相关文章:
2008年复旦千分考试题及答案
2008年复旦千分考试题及答案 - 复旦大学2008年优秀高中生文化水平 选拔测试试卷 1.[元]施惠《绿林寄迹》:“倚山为寨,号为拦路虎。金银财宝,劫来如粪土。” ...
复旦千分考2006-2011 六年真题及答案
复旦千分考2006-2011 六年真题及答案_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。复旦千分考六年真题复旦千分考 2006-2011 复旦大学 2006 年自主招生试题 千分考 1. 杜...
复旦千分考2006-2013真题及答案与解析
复旦千分考2006-2013真题及答案与解析_从业资格考试_...年自主招生试题 59.一位中国哲人所提出的“民为...要掌握科学的思维方法 复旦大学 2009 年自主招生试题...
复旦千分考2006-2013真题及答案与解析
复旦千分考2006-2013真题及答案与解析_其它课程_高中教育_教育专区。复旦千分考 2006-2012 复旦大学 2006 年自主招生试题 1.杜甫《旅夜书怀》的前四句是:细草微...
2009年复旦大学自主测试(千分考)语文部分及详解
复旦大学09年千分考(含答案... 44页 1财富值 复旦千分考复习迎考—题集... 20页 免费 2012年复旦千分考模拟卷及... 29页 2财富值 复旦千分考复习迎考—题...
2013年复旦大学千分考部分试题
2013年复旦大学千分考部分试题_高考_高中教育_教育专区...A.性格 B.命运 C.矛盾 D.悲剧 2、(09 年真题...其爱好 更及陶瓷、雕塑,目力洞悉古今中外,发表了不...
复旦历年千分考试卷分类汇编各科答案
2007年复旦千分考试题及答... 29页 免费 2010年复旦...复旦历年千分考试卷分类汇编各科答案复旦历年千分考试卷...2009 年 33-64 CDAAA DCDAA DACCA BABBA CDCAC...
2011年复旦千分考试题
09复旦千分考试题答案 49页 2下载券 07复旦千分考试题(全) 21页 1下载券 2009年复旦千分考试题及... 38页 免费 2007年复旦千分考试题及... 29页 ...
复旦06年千分考试卷 答案!~
2009年复旦千分考试题及答... 38页 免费 复旦大学09年千分考(含答案... 44页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请...
复旦大学千分考2008年试题129---144
复旦大学千分考 2008 年试题 129---144 129.上海市政府决定从 2007 年 10 月 19 日开始推行 70 岁以上老人 免费乘车的政策:在非高峰时段可凭红色社保卡免费...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图