9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> >>

山东省济宁市2012届高三上学期期末检测高三政治试题


山东省济宁市 2012 届高三上学期期末检测

高三政治试题
第 I 卷(选择题,共 50 分)

本试卷分第 1 卷和第Ⅱ卷两部分,共 8 页。满分 100 分。考试用时 90 分钟。答题前,考生务必用 0.5 毫米黑色签字笔 将自己的姓名、准考证号、座号填写在试卷和答题卡(纸)规定的位置。 1. “试客”是指那些走在消费者前沿的人群。在购物前,他们先从互联网上免费索取相关商家的使用赠品,经过一段时间的 试用并与其他试用者相互交流后才决定是否购买。试客的行为 ①是理性消费的表现②是求异心理引发的消费③是攀比心理引发的消费④是求卖心理引发的消费 A.①④ B.②④ C.①③ D.③④ 2.根据新通过的个人所得税法,从今年 9 月 1 日起,个税起征点从 2000 元提高到 3500 元。上调个税起征点,能够 A.减少国家税收和企业利润,使财富分配向个人倾斜 B.转变发展方式,促进经济发展 C.完善分配制度,促进社会公平与和谐 D.消除收入差距,实现共同富裕 3.右图表示效率与收人差距的关系,横轴 x 代表收入差距, 对的平均主义和绝对的低效率。曲线表示效率随着收入差距 A.效率与公平是矛盾的,不可能同时实现 B.收入差距扩大会使效率降低 C.收入差距与效率是正相关关系 D.将收入差距控制在一定限度内有助于保持较高的效率 4.今年以来,山东省检察机关在严厉打击“瘦肉精” “地沟油”等危害人民生命健康安全犯罪的行动中,共批捕此类犯罪嫌 疑人 128 人、起诉 23 人。这属于宏观调控中的 A.经济手段 B.法律手段 C.行政手段 D.特殊手段 5.北京时间 2011 年 8 月 6 日,三大评级机构之一标准普尔首次取消了美国债务保持了、70 年之久的 AAA 评级,把美国主 权债务评级降至 AA+,这一降不仅动摇了美元赖以生存的基础,更动摇了全球债券市场的基石。这一事实说明经济全球化 A.加剧了世界经济的不稳定性 C.对我国而言机遇大于挑战 B.是世界经济发展的必然趋势 D.使世界经济对个别超级大国的依赖性增强 纵轴 y 代表效率, 原点 O 表示绝 的扩大而变化的情况。该图表明

面对美国等西方国家要求人民币升值的压力,我国政府多次表示,我国推进人民币汇率形成机制改革的方向不会改变,但汇 率改革只能根据自身经济社会发展的需要稳步推进,决不会屈从于外部压力。回答 6~7 题。 6.人民币升值 ①会造成我国外汇储备缩水;②不利于我国商品出口;③将导致国内企业竞争压力加大、利润降低;④不利于我国公民出国 留学和旅游 A.①②④ B.①③ C.①②③ D.②③④

7.在人民币升值问题上我国决不会屈从于外部压力,说明 ①我国坚持独立自主的基本立场②国家主权对内表现为国家最高权力的独立性③我国在国际事务中发挥着重要的建设性作用 ④我国政府坚定不移地维护自己的国家利益 A.①③ B.①④ C.②④ D.③④ 8.漫画《勒令满意》启示政府及其工作人员必须 ①牢固树立公仆意识,全心全意为人民服务 ②坚持为人民服务的工作态度,真心实意对人民负责 ③树立求真务实的工作作风,使各项工作让人民群众真正满意 ④令行禁止,树立政府的权威和形象 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 9.微博具有传播快、影响大、覆盖广、社会动员能力强等明显特点。随着微博的影响日益扩大,其“双刃剑”作用日益明显。 一方面,微博在反映社情民意、信息服务、社会监督等方面发挥着越来越重要的作用;另一方面,微博也成为一些人散布谣 言、传播色情和进行人身攻击的有力工具。因此,作为网民,在使用微博时 A.可以让思想自由驰骋,不受任何制约 B.可以无拘无束地发表自己的观点,不负法律责任 C.既是权利主体也是义务主体,二者不可分割 D.必须把虚拟世界与现实世界区别开来,不能混为一谈 10.人大代表,首先要能“代” ,就是代表人民,为人民办事;其次要善于“表” ,就是要能充分表达选民的意愿、呼声。只 有做到了“代”与“表” ,才能成为一个合格的、优秀的人大代表。因此,要成为一个优秀的人大代表,就必须 A.认真行使表决权、监督权、决定权 B.代表最广大人民群众的根本利益 C.深入基层,密切联系群众 D.提高参政议政、民主监督能力 11.近年来,全国各地党组织都在积极探索建立党员议事会、党务公开卡等制度,把党员的知情权、参与权、决策权、监督 权落到实处。这说明 A.我国国家机构实行民主集中制 C.党不断提高民主执政能力 B.党不断提高依法执政能力 D.国家权力机关自觉接受人民群众监督

12.2011 年 12 月 15 日,山东省政府出台了《关于推动山东优势产业与新疆喀什地区战略性合作的指导意见》 ,确定了两地 产业合作的重点和保障措施,以制度保障推动“优势产业援疆” 。山东省这一做法 A.有利于消除民族差别、实现各民族共同繁荣 B.有利于巩固平等团结互助和谐的新型民族关系 C.对推动民族地区经济发展起决定性作用 D.可以从制度层面保证少数民族当家作主

13.什么是文化?著名作家龙应台说: “它是随便一个人迎面走来,他的举手投足,他的一颦一笑,他的整体气质。??电梯 门打开,他是谦抑地让人,还是霸道地推人?一个盲人和他并肩路口,绿灯亮了,他会搀那盲者一把吗?”这告诉我们 ①人创造了文化,文化也塑造着人⑦文化是可以通过人的行为体现出来的③文化是学校教育培养出来的④文化是在个人成长 中自发形成的 A.①② B.①③ C.②④ D.②③ 14.在我国南方一些地方,人们在长期的茶叶生产和消费过程中,茶文化日益丰富和发展起来,逐渐形成了茶艺、茶道和茶理 等一系列独具特色、博大精深的中华茶文化,成为中华文化宝库中的一朵奇葩。这说明 A.文化引导和制约着社会实践的发展 B.社会实践是文化创新的源泉、动力和根本途径 C.自然和社会环境决定了一个民族的文化特色 D.文化的力量熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力中 15.传统文化中的许多东西常常会出现优弊并存、瑕瑜互见的现象,因此鲁迅提出要“择取中国的遗产,融合新机” ,这就是 说,我们在文化创新过程中,必须 ①根据时代要求,对传统文化进行升华和扬弃 ②彻底摆脱传统文化的羁绊,创造全新文化③取其精华,去其糟粕,改造传 统文化 ④既要反对厚古薄今,又要反对复古泥古 A.①②③ 观点 A. 错误,缺乏对其他民族文化的尊重 B.错误,违背各民族文化一律平等的原则 C.正确,看到了民族文化是本民族生存和发展的精神根基 D.片面,不懂得每个民族的文化都是人类智慧结晶 17.10 月 13--20 日,2011.海峡两岸神农文化祭活动在湖南省炎睦县隆重举行。活动以“共祭两岸始祖、回承神农文化”为 主题,两岸 5000 多人参与共祭,盛况空前。这表明 ①传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带②文化是民族的,又是世界的③中华儿女对中华传统文化具有强烈的认同感与 归属感 ④历史文化遗产是人类共同的文化财富 A.②④ B。①③ C,①④ D.②③ 18.近年来,我国采取一系列措施加强网络管理,如实行微博实名制,加大对散布谣言、传播色情、网络欺诈、非法网络攻 关等各种网络犯罪的打击力度等。这些做法 A.能够增强我国文化产业的国际竞争力 B.有利于净化文化环境,抵制落后文化、腐朽文化危害社会 C.不利于发展人民群众喜闻乐见的大众文化 D.目的在于弘扬中华传统文化、加强思想道德建设 B.②③④ C.①②④ D.①③④ 16. “在和西方人打交道时,别动不动就一脸羡慕的样子,一厢情愿地去套近乎,还是要培养一下自己的文化优越感。 ”这种

19.古希腊哲学家普罗泰戈拉认为“人是万物的尺度” 。下列说法与其观点一致的是 A.天行有常,不为尧存,不为桀亡 B.物是观念的集合 C.道生一,一生二,二生三,三生万物 D.气者,理之所依也 20.2011 年 11 月 14 日,神舟八号飞船与天宫一号按计划在浩瀚天宇成功实现对接,完成了“太空之吻” ,这主要说明 A.人不能创造规律,但可以改变规律 B.意识活动具有自觉选择性 C.意识活动具有目的性和计划性 D.认识可以直接作用于客观事物并使之发生改变 21. “社会一旦有技术上的需要,则这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进。 ”这强调的是 A.实践是认识的来源 B.实践是认识发展的动力 C.实践是认识的目的和归宿 D.实践是检验认识正确与否的唯一标准 22.宋代禅宗大师清原行思提出参禅的三重境界:参禅之初“看山是山,看水是水” ,禅有悟时“看山不是山,看水不是水” , 禅中彻悟时“看山仍然是山,看水仍然是水!”这体现的哲理是 A.认识因其形象具体而具有直观性 B.认识因其最终回归而具有重复性 C 认识因其不断变化而具有不确定性 D.认识因其循环上升而具有深刻性 23.对中学生来讲,培养完美的人格,升华高尚的人品,需要“生活从叠被抓起,品德从孝心抓起,文明从说话抓起,学习 从习惯抓起” ,这是因为 A.物质决定意识,精神境界高低取决于物质条件的好坏 B.联系是普遍的,高尚品质的形成与生活环境密不可分 C.量变是质变的必要准备,日积月累方能养成高尚品格 D.事物发展的道路是曲折的,不经历艰难困苦难成大器 24.物价上涨,催生了“豆你玩” 、 “蒜你狠” 、 “姜你军"、 “苹什么” 、 “糖高宗” 、 “腐不起”等网络热词,一个接一个的热词, 传递着一种民生焦虑。这表明 A.社会意识是对社会存在的反映 B.意识是对物质的正确反映 C.人民群众是历史的创造者 D.社会意识反作用于社会存在 25.某校学生会向全校学生发出倡议: “不要问父母和长辈能为自己做些什么,但要问自己对父母和长辈做了些什么;不要问 别人能为自己做些什么,但要问自己能为别人做些什么;不要问社会与国家为我们做了什么,但要问自己为社会与国家做了 些什么。 ”这一倡议的哲学依据是 A.有价值的人生不考虑个人利益 B.人生价值只能在个人与他人、个人与社会的关系中实现 C.贡献和索取在人生价值中同等重要 D.客观条件和主观条件对实现人生价值同等重要

第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分)
26.(6 分)近年来,受金融危机、原材料价格上涨、劳动力成本攀升等原因的影响,我国中小服装企业生存环境日益艰难。面 对困境,某服装企业下决心改变利润低下的简单加工经营模式,坚持“以质量求生存,以信誉求发展” ,下大力气培育自己的 服装品牌。一方面,以服装面料开发、新产品设计为主攻点,引进高科技人才,大幅度增加科研投入,自主开发出多项拥有 自主知识产权、科技含量高的新产品;另一方面,采用世界领先水平的新设备、新技术、新工艺,努力提高产品和服务质量, 企业及其产品知名度迅速提升,在一片萧条声中逆风飞扬,不仅订单数量大幅增加,而且利润率大幅提高。 请简要分析该企业在逆境中取得成功的主要原因。

27.(8 分)为带动当地经济发展,某市政府引入投资金额达上百亿的大型化工项目。在筹建过程中,当地居民得知该项目投产 后在生产过程中产生的废气、废水会污染水源和空气,并对人体健康产生严重危害。市民纷纷通过写信、拨打市长电话、在 政府网站留言等方式向有关部门反映情况,强烈要求市政府停建该项目。市政府得知情况后,利用报纸、电视等方式在全市 进行广泛讨论,并召开听证会多方论证,该项目终被叫停。 结合材料,谈谈该市市民是如何正确行使公民权利的。

28.(8 分)济宁作为儒家文化的发源地,素有“孔盂之乡、运河之都”之称,拥有孔孟文化、运河文化、水浒文化等世界级的 文化旅游资源,具有深厚的文化底蕴,在中华文明发展进程中占有举足轻重的地位。如何充分利用自身文化优势,实现由文 化资源大市向文化强市转变,推动济宁经济社会实现跨越式发展有着十分重要的意义。 请你就济宁市如何充分利用自身文化资源实现跨越式发展提出合理化建议。

29.(14.分)在当前严峻的国际经济形势下,提高居民收入,保障和改善民生,夯实扩大内需的基础,对保持我国经济持续 快速健康发展具有重大的战略意义。 材料一:多年来,我国 GDP 增速一直保持在 9.8%左右,财政收入、税收收入一直保持在 20%以上,近几年则超过了 30 9 /5,而城乡居民收入扣除通胀因素却始终徘徊在 7%左右。2011 年 12 月召开的中央经济工作会议提出,要提高中等收入者 盼比重,合理增加居民收入,努力改变财富分配失衡、收入差距过大的局面。 (1)运用经济生活相关知识,说明提高居民收入的意义。(6 分)

材料二:为保障和改善民生,某市政府采取了以下措施:组成联合执法检查组,依法严厉打击恶意欠薪等劳动用工领域犯罪 行为;主要采取无偿资助、贷款贴息等方式,扶持中小企业技术创新,促进企业转型;多方筹措资金,全面推行城乡居民社 会养老、医疗保险制度,基本实现全覆盖;加大保障性安居工程投入力度;支持实施一系列文化惠民工程,开展了文化下乡 活动,建设图书馆、科技馆、博物馆等文化设施。 (2)运用政府职能的知识,说明该市政府是如何保障和改善民生的?(8 分)

30.(14 分)中华民族素有礼仪之邦的美誉,谦谦君子、彬彬有礼,乐善好施、见义勇为一直是我们这个民族的主流形象。但 近几年,中国似乎正在遭遇“道德寒冬” :彭宇好心帮助跌倒的老人却遭诬告和索赔,两岁女童小悦悦连遭汽车碾轧而路人却 无动于衷??人们不禁要问:中国究竟怎么了?! 在人们感叹这个社会正在渐渐冰冷的时候,许多平凡的人正在用行动实践着他们朴素的道德信念。在杭州,最美妈妈昊菊萍 面对女童坠楼危急时刻伸手一接;在丽水,最关姑娘叶霄雯奋不顾身两闯炎场救出两位老人;在长沙,义务救助孤残儿童的 “爱心妈妈”QQ 群队伍不断壮大;在行人匆匆的街头,依然有人会默默帮助流落街头的乞讨者,依然有人会不假思索地扶

起摔倒的老人??他们是社会中平凡却善良的大多数,他们用自己的勇敢和坚守告诉世人:道德不是空谈家和看客的饰品, 道德需要行动,因为只有行动,才能让道德的血液不再流失,才能让我们的社会更加温暖。 (1)请用“矛盾的观点” ,谈谈你对我国道德现状的认识。(8 分)

(2)用文化生活知识说明,为了“让道德的血液不再流失,让我们的社会更加温暖” ,我们普通百姓能够做些什么?(6 分)

2011—2012 学年度高三阶段性教学质量检测 高三政治参考答案
1.A 2.C 3.D 4.B 8.A 9.C 10.C 11.C 12.B 13.A 14.B 15.D 16.C 17.B 18B 19.B 20.C 21.B 22.D 23.C 24.A 25.B 26.①面向市场,制定正确的经营战略。 (2 分)②依靠技术进步,提供自主创新能力,增强企业核心竞争力。 (2 分)③诚信 经营,注重产品和服务质量,树立良好的企业信誉和形象。 (2 分) 27.①不断提高公民意识和政治素养,积极参与政治生活。 (2 分)②通过社情民意反映制度积极参与民主决策,向决策机关建 言献策。 (2 分)③通过舆论监督、网上评议政府等渠道,依法行使监督权。 (2 分)④通过合法渠道和方式正确行使权利,做 到有序的参与政治生活。 (2 分) 28.①深入挖掘和继承济宁传统优秀文化资源优势,充分发挥它们在经济、社会和文化建设中应有的作用。 (2 分)②在实验中 努力推动文化在内容形式、传播手段等方面的创新,推动济宁文化大发展大繁荣。 (2 分)③加强文化交流,既要借鉴吸收入 人类优秀文化成果,又要推动济宁优秀传统文化走向全国走向世界,扩大济宁文化影响力。 (2 分)④大力发展文化产业,解 放发展文化生产力,为济宁经济社会跨越式发展提供强大动力。 (2 分) 29.(1)①收入是消费的基础和前提,提高居民收入有利于提高居民的生活质量。 (2 分)②消费对生产有重要的反作用。提 高居民收入有利于扩大内需,为经济发展提供强大动力。 (2 分)③提高居民收入,有利于理顺国家、企业和个人三者的分配 关系,化解社会矛盾,促进社会和谐。 (2 分) (2)①履行了保障人民民主和国家长治久安的职能,依法严厉打击劳动用工领域犯罪行为,保障了人民的合法权益。 (2 分) ②履行了组织社会主义经济建设的职能,大力扶持中小企业,推动经济发展。 (2 分)③履行了社会主义文化建设的职能,实 施一系列的文化惠民工程,保障了人民的文化权益。 (2 分)④履行了社会公共服务的职能,着力解决人民住房难、看病难、 养老难等最现实最迫切的问题,保障了人民基本生活。 (2 分) 30.(1)①坚持两点论,用一分为二的观点看问题。我国的道德建设取得了巨大的成就,但是也存在一定的问题。 (3 分)② 坚持重点论,善于分清主流和支流。改革开放以来,健康向上的思想观念和道德风尚,已经成为我国人民精神世界的主流; 但是我国的道德建设出现了一些值得我们高度重视的问题,这是支流。 (3 分)③矛盾是事物发展的动力和源泉。只有不断地 解决我国道德建设中的各种矛盾,才能推动我国精神文明建设的不断发展。 (2 分) (2)①遵纪守法,遵守公民基本道德规范; (2 分)②不断提高思想道德修养,追求更高的思想道德目标; (2 分)③重在行 动,从我做起,从现在做起、从点滴小事做起。 (2 分) (若答出“学习道德规范,弘扬传统美德和时代精神,践行社会主义

荣辱观”等方面也可酌情给分) 。


赞助商链接

更多相关文章:
山东省济宁市2012届高三上学期期末检测历史试题_图文
山东省济宁市2012届高三上学期期末检测历史试题 - 山东省济宁市 2012 届高三上学期期末检测历史试题试卷分第 1 卷和第Ⅱ卷两部分,共 8 页。满分 100 分。...
山东省济宁市2012届高三上学期期末检测 生物(word版)(...
山东省济宁市2012届高三上学期期末检测 生物(word版)(有答案)。2011—2012 学年度高三阶段性教学质量检测 生物试题注意事项: 1.本卷分 I、Ⅱ两卷。第 1 卷为...
山东省济宁市2012届高三地理上学期期末检测 鲁教版
山东省济宁市2012届高三地理上学期期末检测 鲁教版_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2011—2012 学年度高三阶段性教学质量检测 地理试题试卷分第 I 卷(...
【统考】济宁市2012届高三上学期期末测试试题(英语)
【统考】济宁市2012届高三上学期期末测试试题(英语) - 201——2012 学年度高三阶段性教学质量检测 高三英语试题 (2012. 01) 本试卷分第 1 卷和第Ⅱ卷两部分,...
山东济宁育才中学2012届高三学期综合复习检测(一)政...
山东济宁育才中学2012届高三学期综合复习检测(一)政治试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高考 模拟试题届高三下学期综合复习检测( 山东济宁育才中学 2012...
山东省济宁市2012届高三上学期期末检测
山东省济宁市2012届高三上学期期末检测 - 山东省济宁市 2012 届高三上学期期末检测 英语知识运用(共两节, 第二部分 英语知识运用(共两节 满分 35 分) 第一节 ...
山东济宁育才中学2012届高三学期综合复习检测(二)政...
届高三下学期综合复习检测( 山东济宁育才中学 2012 届高三学期综合复习检测(二) 政治试题第Ⅰ卷(选择题,共 50 分) 一.选择题(每小题 2 分,共 50 分) ...
【统考】济宁市2012届高三上学期期末测试试题(地理)
【统考】济宁市2012届高三上学期期末测试试题(地理) 隐藏>> 2011—2012 学年度高三阶段性教学质量检测 地理试题试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)。...
山东省济宁市重点中学2012届高三上学期期中考试英语试题
山东省济宁市重点中学2012届高三上学期期中考试英语试题_英语_高中教育_教育专区。不错 ? 济宁某重点中学 2012 届高三期中考试 英语第 I 卷(选择题,共 115 分)...
山东省济宁市2012届高三第一次模拟考试(理科综合)_图文
山东省济宁市2012届高三第一次模拟考试(理科综合)_理化生_高中教育_教育专区。山东省济宁市 2012 届高三第一次模拟考试 理科综合测试试题分第 I 卷和第Ⅱ卷...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图