9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

江苏省宿迁市三校2014-2015学年高二下学期3月月考地理试题


宿迁市三校 2014-2015 学年下学期 3 月月考高二地理试题
2015.03 一、单项选择题:在下列各题的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。请在答题 卡上相应的方框内填涂(本部分共 30 题,每题 2 分,共 60 分)。 当地时间 6 月 12 日 15 时 15 分,2014 年世界杯足球赛开幕式在巴西圣保罗(西三区) 举行,赛事历时一个月。结合下图,完成 1~3 题。 1.泰州的王先生收看开幕式电视直播时,北京时间是 A.6 月 13 日 1 时 15 分 B.6 月 12 日 4 时 15 分 C.6 月 13 日 2 时 15 分 D.6 月 12 日 5 时 15 分 2.世界杯期间 A.巴西各地昼短夜长 B.乙地正午太阳高度先变小,再变大 C.地球公转速度变快 D.是到南极科考的理想时期 3.图中阴影区域为热带雨林区,热带雨林被称为“地球之肺”,主要是因雨林能 A.涵养水源,保持水土 B.防风固沙,保护农田 C.净化空气,增加氧气 D.消毒灭菌,美化环境 4.太阳风暴是从太阳大气层射出的带电粒子流,是太阳活动的一种形式。2014 年 1 月 7 日, 地球遭受一起极为强大的太阳风暴袭击。这次太阳风暴可能引起 A.人口迁移加快 B.风力电厂增产 C.生活耗能降低 D.卫星通信失灵 图 4 为莱茵河谷及两侧断块山示意图,读图完成 5~6 题。

图4 5.莱茵河谷的地质构造属于 A.背斜 B.向斜 C.地垒 D.地堑 6.莱茵河谷地平原形成的主要外力作用是 A.流水侵蚀作用 B.流水沉积作用 C.风力沉积作用 D.风力侵蚀作用 雾霾天是指空气中因悬浮着大量微粒而形成的混浊形象。图 5 为我国某地雾霾 天气前后对比图,图 6 为大气受热过程示意图,读图完成 7~8 题。

7.近地面大气主要的直接热源是 A.① B.③ C.④ D.⑤ 8.雾霾天气时,图 6 中的 A.①减弱 B.②减弱 C.③增强 D.⑤增强 图 7 为不同节气气压带、风带位置示意图,读图完成 9~10 题。 9.图示①气压带的名称是 A.赤道低气压带 B.副热带高气压带 C.副极地低气压带 D.极地高气压带 10.甲节气时,江苏省的气候特征是 A.炎热干燥 B.高温多雨 C.温和湿润 D.秋高气爽 图 8 为某地等压线示意图,图中箭头表示风向, 读图完成 11~12 题。 11.关于甲、乙两地天气系统的说法,正确的是 A.甲地为北半球的高气压 图7 B.甲地为南半球的低气压 C.乙地为北半球的低气压 D.乙地为南半球的低气压 12.丙、丁两地 A.丙地气压较低 B.丁地盛行偏北风 C.丙地风力较小 D.丁地多阴雨天气 图 9 为三峡大坝景观图,据此完成 13~14 题。 13.三峡大坝建成后,流水作用在库区发生的变化是 A.侵蚀作用减弱,沉积作用加强 B.侵蚀作用加强,沉积作用减弱 图8 C.侵蚀作用减弱,沉积作用减弱 D.侵蚀作用加强,沉积作用加强 14.水循环环节中,受水库影响最小的是 A.下渗 B.蒸发 C.径流输送 D.水汽输送 图 10 为某海域洋流分布示意图,读图完 成 15~16 题。 15.若该洋流是一支寒流,其可能位于 A.北半球中低纬度大洋的东侧 B.北半球中高纬度大洋的东侧 图9 C.南半球中低纬度大洋的东侧 D.南半球中低纬度大洋的西侧 16.若该洋流由较低纬度流向较高纬度海区,其流经海区 A.渔业资源增多

B.沿岸增温增湿 C.航运速度增快 D.南北温差增大 图 11 为“世界六种主要植被类型的气候分布示意”图,读图完成 17~18 题。

图 11 17.某大陆①→②→③植被类型的更替现象 A.体现了自然地理环境整体性特征 B.体现了自然地理环境从赤道到两极的分异规律 C.其影响因素主要是水分条件 D.在南半球高纬地区最为显著 18.有关③、④植被类型范围的说法,正确的是 A.③、④植被类型的分布范围有重叠 B.③、④植被类型分布的纬度较相似 C.③植被类型分布范围内的气候特征为全年温和湿润 D.④植被类型分布范围内的气候特征为全年高温多雨 图 12 为 20 世纪 50~90 年代某地区人口变化图,读图完成 19~20 题。 19.该地区 A.人口自然增长率较高 B.属于经济欠发达地区 C.人口数量逐渐减少 D.人口自然增长趋缓 20.有关甲、乙时期人口变化的说法,正确的是 A.甲、乙时期人口迁移均以迁出为主 B.甲、乙时期人口迁移均以迁入为主 C.甲时期以人口迁出为主,乙时期以人口迁入为主 图 D.甲时期以人口迁入为主,乙时期以人口迁出为主 12 图 13 为某大城市零售业区位决策示意图,读图完成 21~22 题。 21.N、O、P、Q 四处中,仅考虑利润因素,零售业 距离市中心的最远区位是 A.N 处 B.O 处 C.P 处 D.Q 处 22.O 处地租较 N 处高的原因,最有可能是 A.O 处位于工业区 B.O 处交通通达度高 C.O 处人口密度大 D.O 处距离市中心远 图 14 是某地区 2003 年至 2011 年间城市面积、工业产值、城市人口占总人口的比重统计 图,读图完成 23~24 题。 图 13 23.该地区城市化进程最快的年份是

A.2003~2005 年 B.2005~2007 年 C.2007~2009 年 D.2009~2011 年 24.关于该地区城市化的叙述,正确的是 A.城市面积是衡量城市化水平高低的指标 B.城市化进程导致第三产业从业人员减少 C.城市化水平能完全反映经济的发展水平 D.社会经济发展是城市化进程的主要动力 图 15 为某国农业生态系统示意图,读图完成 25~26 题。 25.该国农业地域类型属于 A.商品谷物农业 B.混合农业 C.乳畜业 D.大牧场放牧业 26.该农业地域类型的主要特点是 A.商品率低 B.市场适应性强 图 C.生产规模小 15 D.劳动力投入多 图 16 为加拿大炼铝业分布图,图 17 为工业投入构成示意图,读图完成 27~28 题。 27.影响图示加拿大炼铝业布局的主要因素是 A.资金 B.技术 C.市场 D.交通 28.甲、乙、丙、丁四种工业投入结构中,与炼 铝业最匹配的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

图 16

图 17 2013 年 9 月“天兔”台风登陆广东沿海,造成生命财产重大损失。据此完成 29~30 题。 29.关于台风的叙述,正确的是 A.是发源于温带洋面上的气旋 B.水平气流呈顺时针方向旋转 C.带来狂风暴雨等恶劣天气 D.通常影响我国大部分地区 30.目前,可用来模拟预测台风移动路径的技术手段是 A.遥感 B.全球定位系统 C.地理信息系统 D.数字地球 二、判断题:判断下列各题的正确与错误,请在答题卡上相应的方框内填涂(本部分共 10 题, 每题 1 分,共 10 分)。 31.地球上存在生命物质与地球位于太阳系的中心有密切的关系。 32.太阳辐射是地球大气运动、水循环、地质循环的主要能量来源。

33.水平方向上两地间的气压差异导致气温不同,进而形成热力环流。 34.与山地相比,平原对聚落及交通线路分布的影响更大。 35.地域文化不仅影响城市建筑风格,还影响城市的空间结构。 36.区域人口数量与人口容量相当,是区域可持续发展的重要标志。 37.对于发展中国家而言,协调人地关系应首先从控制人口规模着手。 38.一般来讲,区域内部具有某些方面的共性或结构的一致性。 39.区域矿产资源条件对工业发展具有决定性作用。 40.区域在接受产业转移时,既要考虑社会经济效益,也要关注生态环境效益。 三、综合题:请将答案填写在答题卡的相应位置上(本部分共 4 题,共 30 分)。 41.图 18 为 2014 年 2 月某日某时局部地区地面天气形势图,读图回答问题: (7 分)

(1)甲地天气系统为 ▲ ,该天气系统中心气流垂直方向作 ▲ 运动,常出现 ▲ 天气。 (2)此时,北京、南通两地分别处在 ▲ 和 ▲ 天气系统的前方。其中,降水概率最大的 城市是 ▲ ,近期最先可能受寒潮天气影响的是 ▲ 。 42.图 19 为某城市 1980 年以来空间变化示意图。读图回答问题: (9 分)

图 19 (1)1980 年以来,该城市_▲_区位条件发生了显著变化,受其影响,该城市空间布局主要表 现为沿_▲_拓展的趋势。 (2)该城市在城市化过程中可能出现的问题主要有_▲_。 (3)加强城市的合理规划与管理是解决城市化过程中问题的重要举措,从该城市工业区规划

来看,最宜选址为图示①、②、③、④中的_▲_处,理由是_▲_。 43.为了确保国家粮食安全和食物安全,充分发挥各地区的比较优势,我国规划重点建设了 七大农产品主产区。图 20 为我国农产品主产区分布示意图,读图回答问题: (6 分)

图 20 (1)我国农产品主产区主要集中分布在 ▲ ,其最主要的自然因素是 ▲ 。 (2)与东北平原主产区相比,甘肃新疆主产区农业生产最有利的自然条件是 ▲ 。 (3) 在黄淮海平原主产区, 不当的灌溉方式易产生 ▲ 、 ▲ 问题, 可采取的解决措施是 ▲ 。 44.研究和规划流域开发治理的一般思路:分析流域的开发条件;根据流域开发的有利条件, 探寻流域发展的方向;根据流域发展的制约因素,探寻综合治理的相应对策。 依据下列 材料,分析回答问题: (8 分) 材料一:长江流域图(图 21) 。

图 21 材料二:50 年代和 90 年代长江流域部分地理要素变化比较表。
项 目 50 年代 90 年代 流域水土流失面积 36.38 万平方千米(1957 年) 79.94 万平方千米(1996 年) 森林覆盖率 22%(1957 年) 10% 主要湖泊蓄水容积 洞庭湖 293 亿立方米 洞庭湖 174 亿立方米 湖泊面积 洞庭湖 4 300 平方千米 洞庭湖 2 600 平方千米

(1)乙、丙两地最为常见的自然灾害是 ▲ ,防治、减轻这些灾害的有效途径有▲。

(2)围绕水资源综合开发利用,上、中游可重点开发利用_▲_资源,下游应协调好_▲_等方 面的开发利用。 (3)国家正在实施的川气东送和西电东送工程,加强了甲、乙、丙三地的经济联系。 简要分析这些工程对乙地的地理意义。 ▲

高二地理参考答案
一、单项选择题(本部分共 30 题,每题 2 分,共 60 分) 1.C 11.D 21.C 2.B 12.D 22.B 3.C 13.A 23.D 4.D 14.D 24.D 5.D 15.A 25.B 6.B 7.C 8.D 9.B 10.B

16.B 17.B 18.D 19.D 20.B 26.B 27.D 28.A 29.C 30.C

二、判断题(本部分共 10 题,每题 1 分,共 10 分) 31.B 32.B 33.B 34.B 35.A 36.B 37.A 38.A 39.B 40.A

三、综合题(本部分共 4 题,共 30 分) 41. (7 分) (1)高压(反气旋) 下沉 (2)冷锋 42. (9 分) (1)交通(改建、扩建了公路) 公路线(2 分) 暖锋 南通 晴朗(3 分) 北京(4 分)

(2)交通拥堵、住房紧张、就业困难、环境恶化(3 分)

(3)④(1 分) 靠近铁路线和公路线(交通便利) ;城区河流的下游;盛行风向的下风向(3 分) 43. (6 分) (1)集中分布在东部季风区(东部地区多,西部地区少;南部多于北部) 气候(2 分) (2)光照强(1 分) (3)土壤盐渍化 水资源浪费严重(水资源利用率低) (2 分) 改良灌溉方式;发展节水农 业;调整农业生产结构(1 分) 44.(8 分) (1)旱涝(1 分) 植树造林(保护植被) ;退田还湖;修建水利工程设施(2 分) (2)水能(水电) (1 分) 航运、旅游、灌溉、土地利用(1 分)

(3)优化能源消费结构(改善大气环境质量) ;资源优势转化为经济优势(加强区域经济系) ; 增加就业机会(完善基础设施建设) 。 (3 分)


赞助商链接

更多相关文章:
宿迁市三校2014-2015学年高二下学期3月月考英语试题(wo...
宿迁市三校 2014-2015 学年下学期 3 月月考高二英语试题 2015.03 (试卷满分 120 分,考试时间 120 分钟) 本试题分第 I 卷(选择题,共 85 分)和第 II ...
宿迁市三校2014-2015学年高一下学期3月月考试题 化学(w...
宿迁市三校2014-2015学年高一下学期3月月考试题 化学(word版 含答案)_高中教育_教育专区。宿迁市三校 2014-2015 学年下学期 3 月月考高一化学试题 2015.03 ...
江苏省宿迁市三校2014-2015学年高一化学下学期4月月考试题
宿迁市三校 2014-2015 学年下学期 4 月月考高一化学试题注意事项: 1、第Ⅰ卷每小题选出答案后,用铅笔把机读卡上对应题目的答案标号涂黑,答案答在试题卷上 ...
2014-2015学年江苏省宿迁市三校联考高三(下)3月月考数...
(3)求证:对任意给定的正数 a,总存在正数 x,使得 成立. x 2014-2015 学年江苏省宿迁市三校联考高三(下)3 月月 考数学试卷参考答案与试题解析 一、填空题: ...
2014-2015学年江苏省宿迁市三校联考高三(下)3月月考数...
(3)求证:对任意给定的正数 a,总存在正数 x,使得 成立. x 第 3 页(共 16 页) 2014-2015 学年江苏省宿迁市三校联考高三(下)3 月月考数 学试卷参考答案...
江苏省宿迁市三校2014-2015学年高二下学期第二次质量检...
宿迁市三校 2014-2015 学年第二学期第二次质量检测 高二政治试题 2015 年 4 月 一.单项选择题:在每题给出的四个选项中,只有一项最符合题意,每题 2 分,...
高三数学-2014-2015学年江苏省宿迁市三校联考高三(下)3...
(3)求证:对任意给定的正数 a,总存在正数 x,使得 成立. x 3 2014-2015 学年江苏省宿迁市三校联考高三(下)3 月月 考数学试卷参考答案与试题解析 一、填空题...
江苏省宿迁市三校2014-2015学年高二下学期第二次质量检...
江苏省宿迁市三校2014-2015学年高二下学期第二次质量检测语文试题H_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1.请在下面横线上写出相应的句子。 (每空 l 分) ①...
高一物理-宿迁市三校联考2014-2015学年高一下学期月考...
江苏省宿迁市三校联考 2014-2015 学年高一(下)月考物理试卷 (4 月份)一、单项选择题(3 分×13=39 分,每题给出的 4 个选项中只有一个是正确的. )...
高一物理-宿迁市三校联考2014-2015学年高一上学期月考...
江苏省宿迁市三校联考 2014-2015 学年高一上学期月考物理试卷 (12 月份)一、单项选择题(本题共 8 小题,每小题 3 分,共 24 分.在每小题给出的四个选项...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图