9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> >>

2012届高考政治一轮复习:经济生活3(人教版必修1)


全国高考信息资源门户网站

www.gaokao.com

第三课 多彩的消费
一、选择题(每小题 6 分,共 72 分)
消费需求不足,是目前我国经济增长的主要制约因素。在现实生活中,影响人们消费行 为和消费水平的因素是多方面的。据此回答 1~3 题。 1.近几年来,人们的休闲方式不断“升级”,昔日的某些“贵族运动”,如出国旅游、健 身运动等, 如今已经开始进入“寻常百姓家”。 人们的休闲方式不断“升级”的根本原因 是 A.社会经济不断发展 C.社会商品、服务的价格水平下降 B.居民收入水平提高 D.居民家庭人口数量减少 ( )

2. 国家加大力度建立健全新型农村养老保险制度, 将改变许多老人“有钱不敢花”的状况, 使农村居民的消费需求变成消费能力。许多老人“有钱不敢花”的主要原因是( A.居民消费水平受当前收入的影响 C.居民消费受未来收入预期的影响 3. B.消费受物价变动的影响 D.老人有勤俭节约的消费习惯 )

出现上图中现象,是因为

(

)

①居民消费水平受未来收入预期的影响 ②居民收入和物价变动影响居民消费水平 ③物价变动影响居民购买力,从而影响消费 ④收入差距影响社会总体消费水平 A.①② 4~8 题。 4.李先生 2010 年 10 月升职为一家公司的总经理,年薪为 25 万元人民币,其妻也有稳定的 工作和收入。2010 年 12 月,他们办理了个人住房贷款,现在已拿到了房子的钥匙,彻底 结束了靠租房生活的历史。2011 年春节期间,他们还随旅行社到海南去旅游观光。下列 对李先生家的消费类型认识正确的是 A.从产品类型看,购房属于有形商品消费,旅游属于享受资料消费 B.从交易方式看,以前的租房属于租赁消费,现在办理个人住房贷款属于贷款消费 C.从交易方式看,以前租房属于生存资料消费,现在办理个人住房贷款属于发展资料 消费 D.从消费目的看,旅游属于生存资料消费 5.据统计,全国有 35%的工薪家庭都有贷款消费的经历,贷款消费作为市场经济发展过程
全国高考信息资源门户网站 www.gaokao.com

B.③④

C.②③

D.①④

随着经济的发展, 我国城乡居民的消费水平和消费结构发生了巨大变化。 据此回答

(

)

全国高考信息资源门户网站

www.gaokao.com

中的一种新型消费方式 ①从某种程度上有利于提高和改善人们的生活水平 消费,达到发展经济的目的 A.①②③ ②能够促进资金的流通 ④对任何人都是一种明智的选择 C.①②④

(

) ③能刺激

B.②③④

D.①③④ ( )

6.钱货两清的消费与租赁消费的最大区别是 A.钱货两清的消费不能贷款,租赁消费有时可以贷款 B.钱货两清的消费会发生所有权的变更,而租赁消费的所有权不会变更 C.钱货两清的消费附带保修责任,租赁消费不附带保修责任

D.租赁消费适用于大宗物品的消费,钱货两清的消费只适用于小件商品的消费 7.以前我国居民大多关心吃饭问题,而现在人们更关心生活质量、发展潜能和幸福指数。 这表明 ①人们收入增加了 ②我国已接近发达国家水平 们越来越追求身心愉悦和全面发展 A.①②③ 究内容的说法正确的是 ①消费品花样增多了 ④恩格尔系数降低了 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 消费心理和消费观念是社会经济现实在人们头脑中的反映, 但它一旦形成又会反作用于 社会经济,并对其产生深刻而重大的影响。我们要树立正确的消费观念,建立合理的生活方 式。据此回答 9~12 题。 9.“面子”一词,有着浓厚的东方文化色彩。在消费领域,面子的影响也随处可见。这种 “面子”型消费,归根结底是虚荣心在作祟。“面子”型消费主要属于 A.从众心理引发的消费 C.攀比心理引发的消费 B.求异心理引发的消费 D.求实心理主导的消费 ( ) ( ) ②生存资料的消费减少了 B.①②④ C.①③④ D.②③④ 8. 小明对新中国成立 60 多年来人们在消费方面的巨大变化进行了调查研究。 下面对调查研 ( ) ③发展资料和享受资料的消费增加了 ( ③人们的生活水平大幅度提高 ) ④人

10.下图是对某校 180 名高中学生进行的调查统计,该图显示

A.中学生的消费观念和消费行为都是健康向上的 B.中学生养成了挥霍浪费的消费习惯 C.生日的快乐与所花金钱的多少成正比 D.不少中学生还不是理智的消费者 11.某市推行早餐一杯牛奶,对此,人们议论纷纷。甲说:“一杯牛奶强壮了一个民族,应 该在所有的大中城市强制推行早餐喝牛奶。”乙说:“消费是一种习惯,很难改变,应该
全国高考信息资源门户网站 www.gaokao.com

全国高考信息资源门户网站

www.gaokao.com

顺其自然。”对比甲、乙两人的观点,可以看出 A.甲的主张优于乙的主张,符合时代潮流 B.乙的主张优于甲的主张,是理性消费的体现 C.由于利益立足点的不同,人们的消费观念不可能取得一致 D.人们在处理消费问题时,既要注意转变观念,也要讲究做事方式

(

)

12.2010 年 10 月 9 日,国家发改委正式公布了《关于居民生活用电实行阶梯电价的指导意 见(征求意见稿)》。居民生活用电实行阶梯电价有利于 ①促进我国资源节约和环境保护 ②引导居民树立绿色消费的理念 民的承受能力 ④发挥政府在定价中的主导作用 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ ( ) ③兼顾不同收入居

二、非选择题(共 28 分)
13.下列表格反映了刘先生(33 岁)月平均消费状况的变化。对比分析表格,回答问题。 项目 细目 食品消费 抽烟消费 服饰消费 其他消费 书刊、再教 育消费 健身消费 打牌、打麻将 等娱乐消费 旅游消费 家政服务消费 结余 100 60 0 300 10% 6% 0 350 205 200 200 14% 10% 8% 40 50 4% 5% 135 0 5.4% 0 三年前 金额(元) 360 100 100 190 占消费支 出的比重 36% 10% 10% 19% 金额(元) 600 320 420 225 现在 占消费支 出的比重 24% 12.8% 16.8% 9%

(1)刘先生的消费结构发生了哪些变化?你认为造成变化的主要原因有哪些?(5 分) (2)目前刘先生的消费还存在哪些误区?请为刘先生的消费支出提出一些合理化建议。 (10 分) 14.(2010·上海单科 上海单科)读图并运用经济生活知识回答: 上海单科

全国高考信息资源门户网站

www.gaokao.com

全国高考信息资源门户网站

www.gaokao.com

(1)图 1 反映了哪些经济现象?(3 分) (2)分析说明图 1、图 2 之间的相互关系。(6 分) (3)电脑普及率将呈何种发展趋势?从不同角度举出两条理由。(4 分) 答案 1.A 2.C 3.C 4.B 5.A 6.B 7.C 8.C 9.C 10.D 11.D 12.A

13.(1)恩格尔系数减小,消费结构比以前改善。变化的主要原因是国家经济发展水平提高、 个人收入水平提高和物价平稳。 (2)结构不合理,重物质消费轻精神消费、忽视健康消费、存在不良消费、每月收入节余 偏低等误区。要重视健康消费,在物质消费水平提高的同时,更要重视精神消费;要改善 娱乐方式,消除不良的娱乐行为;要适度消费,注意勤俭节约,增加每月收入节余。 14.(1)三种家电中,彩电普及率最高,总体呈上升趋势,最近两年略有下降;冰箱普及率总 体呈上升趋势,接近 100%时,增长趋缓;电脑普及率增长迅速。 (2)联系图 1、2,1990~2008 年,居民可支配收入与家电普及率都呈增长趋势,说明随着城 镇居民可支配收入提高, 人们的消费水平也逐步提高。 家电普及率提高有利于发挥消费对 生产的动力功能,从而为居民收入提高创造条件。在居民可支配收入增长的同时,各种家 电普及率增长速度不同,电脑的增长速度最快,说明随着城镇居民可支配收入提高,人们 的消费结构也在优化,发展性、享受性消费比重逐步扩大。 (3)学生回答可以是“呈增长趋势”,也可以是“呈下降趋势”。所陈述理由应围绕收入 水平、生产成本和消费需求等角度展开。

全国高考信息资源门户网站

www.gaokao.com



更多相关文章:
2012届高考政治一轮复习:经济生活3(人教版必修1).doc
2012届高考政治一轮复习:经济生活3(人教版必修1) - 第三课 多彩的消费
2012届高考政治(必修1)一轮复习课件:3.8.1 国家财政_图文.ppt
高考总复习.人教版.政治 必修 1 经济生活单元 收入与分配 高考总复习.人教版.政治3课时 国家财政 高考总复习.人教版.政治 基础再现 高考总复习.人教...
2012届高考政治一轮复习:经济生活6(人教版必修1).doc
2012届高考政治一轮复习:经济生活6(人教版必修1) - 第六课 投资理财的选
2012届高考政治一轮复习教案:生产与经济制度(人教版必修1).doc
2012届高考政治一轮复习教案:生产与经济制度(人教版必修1) - 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 2012 届高三政治一轮复习教案:第四课《生产与经济制度》 (新...
2019年高考政治人教版一轮复习单元质检卷:必修1经济生....doc
2019年高考政治人教版一轮复习单元质检卷:必修1经济生活3含答案 - 单元质检
2012届高考政治一轮复习教案:科学发展观和小康社会的经....doc
2012届高考政治一轮复习教案:科学发展观和小康社会的经济建设(人教版必修1) - 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 2012 届高三政治一轮复习教案: 第十课《科学...
2019年高考政治人教版一轮复习单元质检卷:必修1经济生....doc
2019年高考政治人教版一轮复习单元质检卷:必修1经济生活3 Word版含答案
2012届高三政治一轮复习分项练习试题《经济生活(必修....doc
2012届高三政治一轮复习分项练习试题《经济生活》(必修1)1[1].3《多彩的
2012届高考政治一轮复习课件:3-1-1文化与生活(1)(人教....ppt
2012届高考政治一轮复习课件:3-1-1文化与生活(1)(人教版)_政史地_高中教育_教育专区。必修三 文化与生活 人教版政治 必修三 文化与生活 人教版政治 1.文化...
2019年高考政治人教版一轮复习单元质检卷:必修1经济生....doc
2019年高考政治人教版一轮复习单元质检卷:必修1经济生活 (3) - 单元质检
2012届高考政治一轮复习:文化生活22(人教版必修3).doc
2012届高考政治一轮复习:文化生活22(人教版必修3) - 全国高考信息资源门
2012届高考政治一轮复习:文化生活29(人教版必修3).doc
2012届高考政治一轮复习:文化生活29(人教版必修3) - 推动社会主义文化大
2012届高三政治一轮复习 经济生活 第九课 走进社会主义....doc
2012届高三政治一轮复习 经济生活 第九课 走进社会主义市场经济教案 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。经济生活 第九课 走进社会主义市场经济教案 一、...
2012届高考政治一轮复习教案:财政与税收(人教版必修1).doc
2012届高考政治一轮复习教案:财政与税收(人教版必修1) - 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 2012 届高三政治一轮复习教案: 第八课 《财政与税收》 (新人教必修...
2019年高考政治人教版一轮复习课件:单元整合+必修1经济....ppt
2019年高考政治人教版一轮复习课件:单元整合+必修1经济生活1.3 - 单元整
2017年高考政治人教版一轮复习课件必修经济生活 1.8.....ppt
2017年高考政治人教版一轮复习课件必修经济生活 1.8.ppt - 考纲点击 1.财政收入与支出 (1)财政收入的构成;(2)税收与财政的关系;(3)影响财政收入的因 素;(...
2019届高考政治一轮复习单元收入与分配第7课个人收....ppt
2019届高考政治一轮复习单元收入与分配第7课个人收入的分配课件新人教版必修1 - 必修一 经济生活单元 收入与分配 考情解读 命题 点 考向扫描 考向1...
2017年高考政治人教版一轮复习课件必修经济生活 1.4.....ppt
2017年高考政治人教版一轮复习课件必修经济生活 1.4.ppt - 考纲点击 1.生产与消费 (1)生产决定消费;(2)消费对生产的反作用;(3)发展生产的意义 2.我国的...
2012届高考政治一轮复习课件:3-1-1文化与生活(1)(人教版).ppt
必修三 文化与生活 人教版政治 必修三 文化与生活 人教版政治 1.文化与经济、政治的相互关系 文化与经济、 文化与经济 (1)经济是基础,政治是经济的集中表现,...
(江苏专版)2019届高考政治一轮复习 第一单元 生活与消....doc
(江苏专版)2019届高考政治一轮复习 第一单元 生活与消费 第3课 多彩的消费讲义 新人教版必修1 - 第 3 课 多彩的消费 [考点展示] 影响消费水平的因素(2014...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图