9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

山东省六市2013届高三4月第二次模拟考试理科综合试题


山东省济南市 2013 届高三 4 月巩固性训练_理综_Word 版含答案 2-20 山东省济宁市 2013 届高三下学期 4 月联考理综试题 21-42 山东省莱芜市 2013 届高三 4 月模拟考试 43-61 山东省潍坊市 2013 届高三 4 月二模考试理综试题 62-76 山东省菏泽市 2013 届高三下学期第二次模拟考试 77-91 山东省泰安市 2013 届高三第二次模拟考试理科综合试题 92-111

1

高三巩固训练(济南二模) 理科综合
本试卷分第 1 卷和第Ⅱ卷两部分.共 16 页。满分 240 分。考试用时 150 分钟。答题前,考生务必用 0.5 毫 米黑色签字笔将自己的姓名、座号、考生号、县区和科类填写在试卷和答题卡规定的位置。考试结束后, 将本试卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量: H1 C12 N14 016 Na 23 Mg 24 Al 27 Si 28 S 32 Cl 35.5 K 39 Ca 40 Mn 55 Fe 56 Cu 64 Br 80 Ag 108 1 127 Pb 207

第Ⅰ卷(必做,共 87 分)
注意事项: 1.第 1 卷共 20 小题。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净以 后,再选涂其他答案标号。若不涂在答题卡上,只答在试卷上不得分。 一、选择题(本题包括 13 小题,每小题只有一个选项符合题意) 1.下图为描述多种生物学现象或过程的模型,相关叙述不准确的是

A..若该图表示基因表达的过程.则 d 主要发生在细胞质中 B.若 a、b、c 表示生态系统中各营养级的能量值,则 a>b+c C.若该图表示酵母菌有氧呼吸的第一、二阶段,则 c 过程发生在线粒体 D.若该图表示减数分裂,b 为次级精母细胞,则四分体形成发生在 d 过程 2.下列关于“观察植物细胞的有丝分裂”实验叙述正确的是 A.本实验可用苏丹红代替龙胆紫溶液为染色体染色 B.观察到分裂中期的细胞核内染色体整齐的排列在赤道板上 C.该实验的操作过程包括取材→解离→漂洗→染色→压片→观察 D.质量分数为 15%盐酸和质量分数为 95%酒精混合液主要起固定作用 3.下图表示物质甲通过乙进入丙的过程,丙表示某种细胞或细胞结构,对 此叙述正确的是 A.若甲表示性激素,通过载体乙作用于全身细胞 B.若乙表示核孔,则甲表示大分子的 RNA 和蛋白质 C.若乙表示糖蛋白,则甲乙识别的过程体现了丙的流动性 D.若甲表示葡萄糖,通过乙进入肝细胞的过程离不开线粒体的作用 4.洋葱根尖细胞在含 N 标记的胸腺嘧啶脱氧核苷酸培养基中完成一个细胞周期,然后在
15

不含放射性

标记的培养基中继续分裂至后期,此时染色体的放射性标记分布情况是 A.每条染色体都被标记 B.只有半数的染色体被标记 C.只有两条染色体被标记 D.染色体都未被标记 5.关于新物种形成的基本环节,下列选项叙述正确的是 ①种群基因频率的改变是生物进化的实质 ②地理隔离能使种群基因库产生差别,从而一定产生新物种 ③自然选择过程中,由于基因型频率的改变,进而导致基因频率的改变 ④生存环境的改变导致生物发生定向变异,为种群的进化提供了原材料
2

A.有一种说法错误 B.有二种说法错误 C.有三种说法错误 D.以上说法都错误 6.下图表示内环境稳态的调节机制。据图分析,下列说法正确的是

A.内环境主要包括血浆、淋巴和组织液,内环境是机体代谢的主要场所 B.图中③、⑤、⑧可以代表的物质依次是神经递质、细胞因子和激素 C.若⑧表示垂体产生的抗利尿激素,当细胞外液渗透压升高时,⑧分泌量增加 D.若⑥表示某抗原入侵,则不能识别该抗原的细胞有效应 B 细胞、效应 T 细胞等 7.下列说法中,正确的是 A.气象环境报告中新增的“PM2.5”是对一种新分子的描述 B.化学反应能够制造出新的物质,同时也能制造出新的元素 C. “光化学烟雾”“硝酸型酸雨”的形成都与氮氧化合物有关 、 D.明矾[KAl(SO4)2.12H2O]常用于自来水的净化、杀菌消毒 8.下列有关化学概念或原理的论述中,正确的是 A.Cl2、SO2、NH3 的水溶液都能够导电,因此都属于电解质 B.任何一个氧化还原反应都可以设计为电池,输出电能 C.任何可逆反应,其平衡常数越大,反应速率、反应物的转化率就越大 D.电解饱和食盐水的过程中,水的电离平衡正向移动 9.下列关于有机物性质描述中,正确的是 A.用溴的四氯化碳溶液可鉴别 CH4 和 C2H4。 B.苯与浓硫酸、浓硝酸的混合酸加热发生加成反应 C.乙酸、乙酸乙酯都可和 NaOH 溶液发生中和反应 D.葡萄糖、油脂、蛋白质一定条件下都可水解为小分子 10.用 N A 表示阿伏加德罗常数,下列结论能够成立的是 A. 2L0.1mol ? L 的 NaCO3。溶液中含有 CO32 的个数是 0.2 N B.1 molFe 与足量稀硝酸完全反应转移的电子数为 2 N A 。 C.0.2mol ? L
?1 ?1



A

CuSO4 溶液加水稀释至体积增加 l 倍,其浓度变为 0.1mol ? L

?1

? 2? D.常温下 pH=5 的 H2SO3。水溶液中, c ( H ) : c ( S O 3 ) ? 2 : 1

11.下列说法中,正确的是 A.. H
16

35

Cl、 H
18

37

C L 属于同素异形体

B. O 与 O 的中子数不同,核外电子排布却相同
3

C.稳定性: C H 4 ? S iH 4 ;还原性: H C L ? H 2 S D. K ? 、 C a 2 ? 、 M g
2?

的离子半径依次增大,还原性依次增强

12.下列有关说法中,不正确的是 ... A.除去 Fe(OH)3。胶体中少量的 NaCl,常用渗析的方法 B.实验室中少量金属钠、钾常保存在汽油中 C.中和滴定时要将滴定管洗净并用待盛溶液润洗 2~3 次 D.将盐酸、KSCN 溶液和 Fe(OH)3。溶液混合后,溶液显红色 13.人体血液里存在如下平衡: 使人体血液 pH 值保持在 7. 35---7.

? 45 之间,否则就会发生酸中毒或碱中毒。其 pH 值随 c ( H C 3 ) : c ( H 2 C O 3 ) 变化关系如下表所示,则

下列说法中,正确的是

A.正常人体血液中,HCO3 的水解程度小于电离程度 B.人体发生酸中毒时,可饮用碳酸饮料缓解
? C.pH=7.00 的血液中, c ( H 2 C O 3 ) ? c ( H C 3 )



D.常温下 pH=7.40 的血液稀释至 pH=7.35, [ H ] ? [ O H ] 一定不变 二、选择题(本题包括 7 小题,每小题给出四个选项中,有的只有?个选项正确,有的有多个选项正确, 全部选对的得 5 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 O 分) 14.以下关于物理学史和物理学方法的叙述中,正确的是 A.“电流的周围存在磁场”最早是由奥斯特发现的 B.牛顿运用理想实验法得出“力不是维持物体运动的原因” C.如果电场线与等势面不垂直,那么电场强度就有一个沿着等势面的分量,在等势面上移动电荷静电 力就要做功,这里用的是归纳法 D.在伽利略之前的学者们总是通过思辩性的论战决定谁是谁非, 是他首先采用了以实验检验猜想和假设的科学方法 15.如图所示,矩形物块甲和丙在水平外力 F 的作用下静止在物体 乙的斜面上,物体乙静止在水平地面上。现减小水平外力 F,三 物体仍然静止,则下列说法中正确的是 A.物体甲对物体丙的支持力一定减小 C.地面对物体乙的摩擦力一定减小 B.物体乙对物体甲的摩擦力一定减小 D.物体甲可能受 5 个力的作用 16.某同学在开展研究性学习的过程中,利用加速度传感器研 究质量为 5 kg 的物体由静止开始做直线运动的规律,并在 计算机上得到了前 4s 内物体加速度随时间变化的关系图 象,如图所示。设第 Is 内运动方向为正方向,则物体 A.先向正方向运动,后向负方向运动 B.在第 3s 末的速度最大 C.在第 3 s 末距离出发点最远
4

?

?

D.在第 4s 末的动能为 22.5 J 17.有些卫星因能量耗尽而报废,成为太空垃圾,所以被称为“垃圾卫星”“轨道康复者”是“垃圾卫星” 。 的救星,被称为“太空 110” ,它可在太空中给“垃圾卫星”补充能量,延长卫星的使用寿命。假设“轨 道康复者”绕地球做匀速圆周运动时的轨道半径为地球同步卫星 轨道半径的五分之一,其运动方向与地球自转方向一致,轨道平 面与地球赤道平面重合。下列判断正确的是 A. “轨道康复者”的加速度是地球同步卫星加速度的 25 倍 B. “轨道康复者”的周期是地球同步卫星周期的 5 倍 C.站在赤道上的人用仪器观察到“轨道康复者”向西运动 D. “轨道康复者”要在原轨道上加速才能“拯救”更低轨道上的卫星 18.如图所示,虚线为某一带电粒子只在电场力作用下的运动轨迹, M、N 为运动轨迹上两点,下列说法中正确的是 A.如果实线表示电场线,则该粒子在 M 点的动能一定小于在 N 点的动能 N B.如果实线表示等势面,则该粒子在 M 点的动能一定小于在 点的动能 C.不论实线丧示电场线还是等势面,粒子在 M 点的加速度一定小于在 N 点的加速度 D.不论实线表示电场线还是等势面,都不能确定 M、N 两点电势高低关系,但能确定该粒子所带电 荷的正负 19.某小型水电站的电能输送示意图如图,发电机的输出电压为 220 v,输电线总电阻为 r,升压变压器原 副线圈匝数分别为 n 1 , n 2 降压变压器原副线圈匝数分别为 n 3 , n 4 。 (变压器均 为理想变压器) 。要使额 定电压为 200 V 的用电器正常工作,则

A.

n1 n2

?

n4 n3

B.升压变压器的输出功率大于降压变压器的输入功率 C.若 z 增大,输送功率不变,则输电线上损失的电压减小 D.若用电器增多,则输电线上损失的功率减小 20.如图所示,在倾角为 ? 的光滑斜面上,存在着两个大小相等、方向相反的匀强磁场,磁场方向与斜面 垂直,两磁场的宽度 MJ 和 JG 均为 L,一个质量为 m、电阻为 R、边长也为 L 的正方形导线框,由静 止开始沿斜面下滑,当 ab 边刚越过 GH 进入磁场时,线框恰好以速度 v 0 做匀速直线运动;当 ab 边下 滑到 JP 与 MN 的中间位置时,线框又恰好以速度 v 做匀速直线运动。则下列说法正确的是 A.v= v。 B.线框离开 MN 的过程中电流方向为 adcba C. ab 边刚越过 JP 时, 当 线框加速度的大小为 3 gsin ? D.从 ab 边刚越过 GH 到 ab 边刚越过 MN 过程中, 线框产生的热 量为 2 m g L s in ? ?
15 32 m v0
2

5

高三巩固训练 理科综合
第Ⅱ卷(必做 1 29 分十选做 24 分,共 153 分) 注意事项: 1.第Ⅱ卷共 18 道题。其中 21~30 题为必做部分,31-- 38 题为选做部分。 2. 第Ⅱ卷所有题目的答案, 须用 0.5 毫米黑色签字笔答在答题卡规定的区域内, 在试卷上答题不得分。 3.选做部分必须从中选择 1 道物理题、1 道化学题和 1 道生物题作答。答题前,请考生务必将所选题 号用 2B 铅笔涂黑,答完题后,再次确认所选题号。

【必做部分】
21. (13 分) (1)物理小组在一次探究活动中测量滑块与木板之间的动摩擦因数。实验装置如图甲所 示,一表面粗 糙的木板固定在水平桌面上,一端装有定滑轮;木板上有一滑块,其一端与穿过电磁打点汁时器的纸带相 连,另一端通过跨过定滑轮的细线与托盘连接。打点计时器使用的交流电源的频率为 50 Hz。开始实验时, 在托盘中放入适量砝码,滑块开始做匀加速运动,在纸带上打出一系列点。

①图乙给出的是实验中获取的一条纸带的一部分:0、l、2、3、4、5、6、7 是计数点,每相邻两计数点间 还有 4 个打点(图中未标出) ,计数点间的距离如图所示。根据图中数据计算的加速度 a=_________ m / s 2 (保留两位有效数字) 。 ②为了测量动摩擦因数,下列物理量中还应测量的是 A.木板的长度 L B.木板的质量 mi C.滑块的质量 m 3 D.托盘和砝码的总质量 t E.滑块运动的时间 t ③滑块与木板间的动摩擦因数 ? =________(用被测物理量的字母表示,重力加速度 为 g) (2)某兴趣小组用下面的方法测量小球的带电量:图中小球是一个外表面镀有金属膜的空 心塑料球.用绝 缘丝线悬挂于 O 点,O 点固定一个可测量丝线偏离竖直方向角度的量 角器,M、N 是两块竖直放置 的较大金属板,加上电压后其两板间电场可视为匀强电场。 另外还要用到的器材有天平、刻度尺、 电压表、直流电源、开关、滑动变阻器及导线若干。 实验步骤如下:



6

①用天平测出小球的质量 m.并用刻度尺测出 M、N 板之间的距离 d,使小球带上一定的电量; ②连接电路:在虚线框内画出实验所需的完整的电路图; ③闭合开关,调节滑动变阻器滑片的位置,读出多组相应的电压表的示数 U 和丝线偏离竖直方向的角 度? ; ④以电压 U 为纵坐标,以_____为横坐标作出过原点的直线,求出直线的斜率为 k; ⑤计算小球的带电量 q=_________. 22.(15 分)如图所示,质量 M=2 kg 的滑块套在光滑的水平轨道上,质量 m=l kg 的小球通过长 L =0.5 m 的轻质细杆与滑块上的光滑轴 O 连接,小球和轻杆可在竖直平面内 O 轴自由转动,开始轻杆处于水 平状态,现给小球一个竖直向上的初速度
1 0m / s
2

v 0 ? 4 m / s ? g ,取。

(1)若锁定滑块.试求小球通过最高点 P 时对轻 方向 (2)在满足(1)的条件下,小球在最高点 P 突然离 飞出,试求小球落到水平轨道位置到轴 O 的距 (3)若解除对滑块的锁定,小球通过最高点时的 v ' ? 2 m / s ,试求此时滑块的速度大小

杆的作用力大小和 开轻杆沿水平方向 离 速 度 大 小

23. (18 分)如图所示,是一种电子扩束装置的原理示意图。 直角坐标系原点 O 处有一电子发生器,朝 xOy 平面内 x≥0 区域任意方向发射电子,电子的速率均为
v 0 ,已知电子的电荷量为 e、质量为 m。在 0≤x≤d 的区域内分布着沿 x 轴负方向的匀强电场,场强大小
2

E ?

3m v0 2ed

,在 x>d 区域内分布着足够大且垂直于 xOy 平面向外的匀强磁场,匀强磁场的磁感应强度

B ?

4 m v0 ed

。ab 为一块很大的平面感光板,在磁场内平行于 y 轴放置,电子打到板上时会在板上形成一条

亮线。不计电子的重力和电子之间的相互作用。

7

(1)求电子进入磁场时速度的大小; (2)当感光板 ab 沿 x 轴方向移到某一位置时,恰好没有电子打到板上,求感光板到 y 轴的距离 x 1 (3)保持(2)中感光板位置不动, 若使所有电子恰好都能打到感光板上, 求磁感应强度的大小以及电子打 到板上形成亮线的长度。 24.(10 分)下面是某家族白化病遗传系谱图(相关基因用 A 和 a 表示) ,请回答:

(1)白化病属于单基因遗传病,人类遗传病的其它两种类型是 ______和_______,4 号的基因型是 _________. (2)1 号个体在产生卵细胞的过程中,基因 A 和 A 分离发生在_________期,若一个卵母细胞的减数第一 次分裂异常,则产生的异常卵细胞有___________个。 (3)已知白化基因中含有 3000 个碱基,其中胸腺嘧啶 900 个。在培养基中连续复制 n 次, 则第 n 次需消 耗鸟嘌呤脱氧核苷酸________个。 (4)白化病基因与正常基因相比, 在结构上可能发生的改变是__________,其对应的 mRNA 中的________ 发生改变,从而导致患者缺乏酪氨酸酶,致使体内黑色素合成发生障碍, 这属于基因_________控 制性状的方式。 (5)已知 1 号的父亲是红绿色盲患者,l 号和 2 号色觉都正常,则他们再生一个两病兼患男孩的概率是 ________. 25.(10 分)图甲为人的膝跳反射示意图,图乙为图甲中结构 d 的放大图,据图回答下列有关问题。

(1)图甲中 e 处神经纤维膜外局部电流的流动方向与兴奋传导方向是______的(填相同或相反) ,图甲标 出的结构中能决定神经冲动单向传递的是_______。 (2)某人因腰椎部受外伤,在受到小锤叩击后,有感觉却未产生膝跳反射,该病人受损伤的部分可能是 图甲中的_______(填字母) 。
8

(3)下表是动物神经元内外两种主要阳离子的浓度,a、b 代表的离子分别是______和______

(4)图乙中的结构 2 属于神经细胞的______部分。结构 2 上的________与相应 神经递质结合,会引起图乙中 B 细胞_______,使 2 上的膜电位发生变化。 (5)某种止痛药不影响神经元的结构和功能,却能在一段时间内阻断神经冲动向感觉中枢的传导,它的 作用部位最可能是图乙中_______结构。 26.(11 分)生态学者对某弃耕荒地不同营养级的能量流动数值进行统计分析,结果如下表。 (单位.J/ c m 2 .a)

(1)由表可知能量流动的特点是_______,原因是下一营养级不能获得_______的能量。 (2)据表分析第二营养级到第三营养级的能量传递效率为______。该荒地的群落演替类 型为____。 (3)为了短时间内培育抗某种除草剂的玉米,科技工作者在这块荒地上完成了以下工作过程,请你将各 个步骤填写完整。 第一步:利用对该种除草剂敏感的玉米植株进行花药离体培养,培育出______幼苗。 第二步:用一定剂量射线照射上述幼苗,然后用该除草剂喷洒其幼叶,结果大部分叶片变黄,仅有 个别幼叶的小片组织保持绿色,表明这部分组织具有_______。 第三步:取该部分绿色组织进行离体培养,经_____溶液处理后,将幼苗移栽到大田, 在苗期喷洒该除草剂鉴定其抗性。 第四步:对抗性性状做进一步的遗传分析,可以选用纯合抗性植株与纯合敏感植株杂 交,如果子 代的表现型______,表明抗性是隐性性状。 F 1 自交,若 F 2 的敏感株数与抗性株数之比为 ______,可推测该抗性性状由一对隐性基因控制;若 F 2 的敏感株数与抗性株数之比为 ______,可推测该抗性性状由两对隐性基因控制。 27.(10 分)如图所示,利用黑藻进行光合作用实验,图乙表示某叶肉细胞的模式图,图丙表示光照强度 与 CO2 吸收速率的关系。请据图回答:

(1)当光照强度在 0~a 时,甲装置收集到的气体是_______。当光照强度由 0 逐渐增强到 b 时,单位时 间内甲装置收集到的气泡数量的变化情况为 _______。
9

(2)图乙中光反应发生在[ ]_______,光反应中的能量变化是_______,CO2 在③结构 中产生的场所是_______. (3)在特定实验装置内,用黑藻研究温度对光合作用与呼吸作用的影响(其余的实验条件都是理想的) , 实验结果如下表所示:

①若在持续的光照下,该植物生长的最适温度是________。 ②若连续进行 12 小时光照、12 小时黑暗处理,____温度下的黑藻不能正常生长。 ③通过增施有机肥料可提高农作物产量,原因是__________________. 28.(14 分)工业上由铝土矿(主要成分是 Al2O3 和 Fe2O3)和焦炭制备无水 AlCl3。的流程如下

已知:AlCl3,FeCl3,分别在 183℃、315℃升华 (1)在焙烧炉中发生反应:

(2)①Al2O3,Cl2 和 C 在氯化炉中高温下发生反应,当生成 1molAlCl3。时转移______ mol 电子;炉 气中含有大量 CO 和少量 Cl2,可用 Na2SO3。溶液除去 Cl2,其离子方程式 为:___________________________________________________________.在温度约为 700℃向升华器 中加入铝粉, 发生反应的化学方程式为_______________。 充分反应后温度降至____________以下 (填 “183℃、315℃之一) ,开始分离收集 AlCl3。 ②将 AlCl3· 6H2O 溶于浓硫酸进行蒸馏,也能得到一定量的无水 AlCl3,此原理是利用浓硫酸下列性 质中的____(填字母序号) 。 ①氧化性 ②吸水性 ③难挥发性 ④脱水性 a.只有① b.只有② c.只有②③ d。只有②③④ (3)海洋灯塔电池是利用铝、 石墨为电极材料, 海水为电解质溶液, 构成电池的其正极反应式 ________; 与 铅 蓄 电 池 相 比 . 释 放 相 同 电 量 时 , 所 消 耗 金 属 电 极 材 料 的 质 量 比
m ( A 1) : m ( P b ) =_________________________.

29.(12 分)硫元素的化合物在生产、生活中有着广泛的应用。 已知 (1)400℃,1.01× 1 0
5

Pa 下,容积为 1.0L 的密闭容器中充入 0.5molSO2, (g)和 0.3 molO2 (g),发 应的平 应速率

生反应中 n(SO3)和 n(O2)随时间变化的关系如右图所示。 反 衡常数 K=_______;0 到 10 min 内用 SO2:表示的平均反 _________。
10

更具图中信息,判断下列叙述中正确的是_____ (填序号) 。 A.a 点时刻的正反应速率比 b 点时刻的大 B.c 点时刻反应达到平衡状态 C.d 点和 e 点时刻的 c(O2)相同 D.若 5 00℃,1.01× 1 0 5 Pa 下,反应达到平衡时,n( SO3) 比图中 e 点时刻的值大 (2)用 NaOH 溶液吸收工业废气中的 SO2,当吸收液失去吸收能力时,25℃时测得溶液的 + + - - pH=5.6,溶液中 Na ,H ,SHO3 ,SO32 离子的浓度由大到小的顺序是__________________ (3)可通过电解法使(2)中的吸收液再生而循环利用(电极均为石墨电极) ,其工作示意图如 下:

H SO3

?

在阳极室反应的电极反应式为_______________________________.

阴极室的产物_________________。 30.(16 分)纯碱(Na2CO3)在生产生活中具有广泛的用途。以下是实验室模拟制碱原理制取 Na2CO3 的流程 图





:



















NH3



CO2















请回答以下问题: (1)粗盐中含有的杂质离子有 Ca2+,Mg2+,SO42 等。 精制除杂的步骤顺序 a→_______→________→________→b(填字母编号) 。 a.粗盐溶解,滤去沉渣.b.加入盐酸调 pH;c.加入 Ba(OH)2 溶液;d.加入 Na2CO3 溶液;e.过滤 向饱和食盐水中先通入 NH3,后通人 CO2,理由是_____________________. (2)灼烧固体 A 制 Na2CO3。在_____填字母序号)中进行。 a.坩埚 b.蒸发皿 c.烧杯 d.锥形瓶 + 证明滤液 A 中含有 NH4 的方法是 对滤液 A 进行重结晶能够获得 NH4HCO3,向 pH=13 含 Na+,K+的溶液中加入少量 NH4HCO3。使 pH 降低,反应的离子方程式____________________________________. (3)下图装置中常用于实验室制备 CO2。的是_____(填字母编号) ;用 b 示意的装置制备 NH3。 ,分液漏斗中
11
-

盛放的试剂______(填试剂名称) ,烧瓶内可加入的固体试剂填试剂名称) 。

(4)一种天然碱晶体成分是 aNa2CO3.bNa2CO3.cH2O,某同学利用下列提供的试剂,设计了如下简单合理测 定 Na2CO3 的质量分数的实骏方案。 (仪器自选)请把实验方案填全:供选择的试剂:1m o l ? L H2SO4,溶 液、 1 .0 m o l ? L BaCl2 溶液、稀氨水、碱石灰、Ca(OH)2 溶液、蒸馏水 ①称取 m 1 g 一定量天然碱晶体样品,溶于适量蒸馏水中。 ②_________________________________________________________________。 ③_________________________________________________________________。 ④计算天然碱晶体中含 Na2CO3 的质量分数。
?1 ?1

【选做部分】
31.(8 分) 【选修化学与技术】 对物质净化对生产生活很重要的意义。 (1)除去水中的 Ca2 ,Mg2+等阳离子,完成此目标可使用________(填材料名称) 。 (2)催化还原法可以净化硝酸工业尾气,下列物质中不能用于除去尾气中氮氧化物的是________(填字 母序号) 。 A. NH3 B.CH4 C.CO2 D.H2 (3)接触法制硫酸的工艺中,沸腾炉产生的炉气必须经过净化,除去其中的粉尘和______,净化后的炉气 进入_____(填设备名称) 。 (4)煤的气化技术的主要产物是______,将煤加’f 以得到焦炉气、煤焦油及焦炭等产 品的技术称为___________ 。 32. 分) (8 【选修物质结构与性质】 金属铜的导电性仅次于银,大量用于电气工业。 (1)写出铜的基态原子价电子电子排布式________。 (2)铜的某种氯化物晶体的晶胞结构如右图所示, 该氯化物的 化学 式为__________。 (3)向氯化铜溶液中加入过量浓氨水,然后加入适量乙醇,溶 液中 析出深蓝色的[Cu(NH3)4]Cl2。晶体。氨分子中 N 原子的杂化方式为____________. 上述深蓝色晶体中含有的化学键除普通共价键外,还有________和_____________。 (4)NH3 的沸点比 PH3 大,其原因是_________________________________. 33. 分) (8 【选修有机化学基础】 姜黄素(C21H20O6)具有抗基因突变和预防肿瘤的作用,其一种合成踣线如下:

12

(1)有机物

的含氧官能团的名称为醚键和______________________.

(2)由 B→C 的化学方程式____________________________________. 反应 A→B 的反应条件_________(填序号) 。 a.浓硫酸、加热 b.NaOH 溶液、加热 c.银氨溶液、加热 d.NaOH 乙醇溶液、加热反应①的反应物的 原子利用率为 100%,该反应的类型 。

(3)写出一种符合下列条件的

的同分异构体的结构简式________.

①苯环上的一氯取代物有 2 种 ②遇 FeCl3 溶液显紫色③1 mol 该物质在 NaOH 溶 液中水解,最多消耗 3 molNaoH 34. 分) (8 【生物技术实践】 人们生广 7:和生活与生物技术实践密切相关。请阿答下列问题: (1)生物技术实践离不开无菌技术,无菌技术主要通过消毒和灭菌过程来避免杂菌污染。常用的灭菌方法 有______灭菌、干热灭菌和______灭菌。 (2)在制作果醋过程中,若榨取的果汁非常浑浊.解决方法是______________. (3)为满足广大人民群众的需要, 科技工作者采用植物组织培养技术在温室大棚内生产出大量质优价廉的 各种花卉。如图所示是郁金香芽尖通过特定操作接入试管后,在一定条件下形成试管苗的培育过程。

①芽尖组织在接种至培养基之前,须进行消毒处理,整个组织培养过程需在______条 件下操作,并严格控制好各个时期的培养条件。 ②为促进芽尖组织细胞分裂生长,所使用的培养基中应有________和细胞分裂素两类植物激素。当后者用 量与前者用量的比值较______时,利于芽的分化,抑制根的形成。 ③再分化时,除必要的营养供应和激素调节外,还需要的条件是______。 ④植物组织培养的优点是________________________________. 35. 分) (8 【现代生物科技】 胚胎工程是一项综合性很强的动物繁育技术,可在畜牧业和制荮业等领域发挥重要作用,据图回答。

(1)图示过程中用______处理良种母牛以获取更多的卵母细胞,图中过程 A 称为_______. (2)在体外培养受精卵时,除了给予一定量的 O2:以维持细胞呼吸外,还需要提供______ 气体以维持培养基的 pH 值。 (3)为研制能够产生人类干扰素的牛乳腺生物反应器,需将目的基因导人牛受精卵,最常用的载体是 ________;获得转基因母牛后,如果______ 即说明目的基因已经表达。 (4)为使人类干扰素基因在后代中长期保留,可将转基因牛体细胞的_______ 转入______ 细胞中构成重组 细胞,使其发育成与供体具有相同性状的个体,该技术称为 ___ _____.
13

(36).(8 分)[物理------物理 3--3] (1)下列说法中正确的有__________。 A.“用油膜法估测分子大小”的实验中,油酸分子的直径等于油酸酒精溶液的体积除以相应油酸膜的 面积 B.布朗运动中,悬浮在液体中的固体颗粒越小、液体的温度越高,布朗运动越剧烈 C.质量、温度都相同的氢气和氧气,分子平均动能不相同 D.液晶的光学性质与某些晶体相似,具有各向异性 (2)如图所示,竖直放置的粗细均匀的 U 形管,右端封闭有一段空 气柱, 两管内 水银面高度 差为 h=19cm,封闭端空气柱长度为 L 1 =40cm。为 管中的水银面相平, (设外界大气压强 P0 =76 cmHg,空气柱温度保持不变)试问: ①需从左管的开口端再缓慢注入高度多少的水银柱?此时封闭 长度是多少? ②注入水银过程中,外界对封闭空气做_____(填“正功”或“负 功”或“不做功” )气体将______(填“吸热”或“放热”。 ) 端空气柱的 了使左、 右两

37.(8 分)[物理一物理 3--4] (1)如图所示是一列简谐横波在某时刻的波动图象,从该时刻开始,此波中 d 质点第一次到达波谷的时间 比 e 质点第一次到达波谷的时间早 0. 05 s。 ①求此列波的传播方向和波速; ②若 b 质点的平衡位置为 x=l.5 m, 求至少经过多长时间 6 质点经过平衡位置且向下运动以及 b 质点在 这段时间内经过的路程。

(2)如图所示,在坐标系的第一象限内有一横截面为四分之一圆周的柱状玻璃体 OPQ, OP=OQ=R,一束单色光垂直 OP 面射人玻璃体,在 OP 面上的入射点为 A,OA=
R 2



此单色光通过玻璃体后沿 BD 方向射出,且与 x 轴交于 D 点,OD=R,求该玻璃的折射率。

14

38. 分)[物理一物理 3—5] (8 (1)已知氢原子各定态能量为 E n ?
E0 n
2

,式中 n=1,2,3,?为氢原子的基态能量。要使处于基态的氢原子

跃迁到激发态,入射光子具有的最小频率为______。若大量氢原子处 于 n=4 的激发态,则它们发生跃迁 时,最多能辐射_____ 种频率的光子。 (普朗克常量为 h) (2)如图所示, 两个并排放置的木块 A 和 B 静止在光滑水平面上, 已 知
mA ? 0 k g .m B m ? 5 k g A B 之 间 不 粘 连 。. 有 一 3 量 为 , , 0 质 ,

m c ? 0 .1 k g 的小物块 C 以 2 0 m / s 的水平速度滑上 A 表面,最

终在木块 大小。

B 上以 2.5 m/s 的速度与 B 共同运动,求:C 离开 A 时的速度

高三巩固训练
理科综合参考答案及评分标准
第Ⅰ卷(必做,共 87 分)
一、选择题(本题包括 13 小题,每小题只有一个选项符合题意) 1.A 2.C 3.D 4.B 5.C 6.B 7. C 8.D 9.A 10.C 11.B 12.B 13.D

二、选择题(本题包括 7 小题,每小题给出四个选项中,有的只有一个选项正确,有的有多个选项正确, 全部选对的得 5 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分) 14.AD 15.CD 16.BD 17.A 18.AC 19.BC 20.BCD

第Ⅱ卷(必做 129 分+选做 24 分,共 153 分) 【必做部分】
21. (共 6 分) (1) ① 0.49
(2) (共 7 分)

(2 分 ) ② CD (2 分 ) ③

m3g-(m2+m3)a (2 分 ) m2g

②电路如图 (3 分 )

④tanθ (2 分 )

⑤q= mgd/k (2 分 )

15

22. (15 分) 解: (1)设小球能通过最高点,且此时的速度为 v1。在上升过程中,因只有重力做功,小球的机械能守恒。 则 得
1 2
v1 ?

mv

2 1

? mgL ?

1 2

mv

2 0

6

m/s

(2 分 )

设小球到达最高点时,轻杆对小球的作用力为 F,方向向下,则
F ? mg ? m v1
2

(2 分 ) (1 分 )

L



F=2N

由牛顿第三定律可知,小球对轻杆的作用力大小为 2N,方向竖直向上(1 分 ) (2)小球飞出后做平抛运动,设运动时间为 t 由
L ? 1 2 gt
2

(2 分 )
s ? v1t

到轴 O 的距离
15 5

(2 分 )



s ?

m

(1 分 )

(3)解除锁定后,设小球通过最高点时的速度为 v2。 在上升过程中,系统的机械能守恒,则 得 23. (18 分) 解: (1)根据动能定理: eEd ? 得
v ? 2v0

1 2

mv? ?
2

1 2

Mv

2

? mgL ?

1 2

mv

2 0

(3 分 )

v =1m/s

(1 分 )

1 2

mv

2

?

1 2

mv

2 0

(3 分 )

(1 分 ) y a

v (2)由 v0= 知,对于沿 y 轴负方向射出的电子进入磁场时与 2 边界线夹角 θ=60° 若此电子不能打到 ab 板上, 则所有电子均不能打到 ab 板上。 当此电子轨迹与 ab 板相切时,根据洛伦兹力提供向心力有
evB ? m v
2

E v0 O B x r

(2 分 )
16

r

d

?

b



B ?

4 mv ed

0

得 由几何知识 解得

r ?

d 2

(1 分 ) (1 分 )

x 1 ? r (1 ? cos 60 ? ) ? d

x1 ?

7 4

d

(1 分 )

(3)易知沿 y 轴正方向射出的电子若能打到 ab 板上,则所有电子均能打到板上。其临界情况就是此电子 轨迹恰好与 ab 板相切 此时
r ? (1 ? cos 60 ? ) ? 3 2 3 4 d

(1 分 )



r? ?

d ? 3r
2

(1 分 )



qv B ? ? m

v

r?

解得

B? ?

4 mv 3 ed

0

(2 分 )

此时,所有粒子恰好都能打到板上

电子在电场中运动过程
eE ? ma
d ? 1 2

r′
at
2

y
2 3 3 d

a

沿 y 轴方向的位移 y 1 ? v 0 t ?

(2 分 ) E v0 O r′ B x

电子在磁场中运动过程, y 轴负方向的偏转量 沿
y 2 ? r (1 ? sin ? )
/

(1 分 )

沿 y 轴正方向的偏转量
y 3 ? r sin ?
/

(1 分 )

电子打到板上形成亮线的长度
L ? 2 y1 ? y 2 ? y 3 ? 4 3 3 d ? 3 2 d

?
(1 分 ) d

b

24.(10 分) (1) 分)多基因遗传病 (3 (2) 分)减数第二次分裂后 (2 染色体遗传病 1
17

AA 或 Aa

(3) 分)2 ×600 (1 (4)(3 分)碱基对的增添、缺失或替换 (5) 分)1/16 (1 25.(10 分) (1) 分)相反 (2 (2) 分)c 、d 和 e (1 (3) 分)Na (2
+

n-1

密码子

间接

d

K

+

(4) 分)树突或细胞体 (3

特异性受体

产生兴奋或抑制

(5) 分)突触间隙(或 1)(2 分) (2 26. (11 分) (1) 分)逐级递减 (2 (2) 分)18% (2 上一营养级呼吸作用消耗、未被利用和流入分解者

次生演替 第二步:抗除草剂功能(1 分) 全为敏感植株(1 分) 3:1(1 分) 15:1(2 分)

(3) 分)第一步:单倍体(1 分) (7 第三步:秋水仙素(1 分) 27.(10 分) (1) 分)CO2(1 分) (3 (2) 分) (3 [①]类囊体 (3) 分)①25℃(1 分) (4

先减少后增加(2 分) 光能→NADPH、ATP 中活跃的化学能 ② 35℃(1 分) 线粒体基质

③微生物分解有机肥料,释放 CO2 并提供矿质元素(2 分) 28.(共 14 分) (1) 分)—467.5 (1 (2) 分)①3(2 分)Cl2+SO32-+H2O=2Cl-+SO42-+2H+ (2 分), (9 Al+FeCl3=Fe+AlCl3 (2 分) ,315℃(1 分) ② c (2 分) (3) 分)O2+4e-+2H2O=4OH- (2 分) 2:23(2 分) (4 , 29. (共 12 分) (1) 分)160 (mol·L-1)-1(2 分) 0.04 mol·L-1·min-1(2 分) (6 ; ;AC(2 分) (2) 分)c(Na+)>c(HSO3-)>c(H+)>c(SO32-) (2 (3) 分)HSO3-+H2O=SO42-+3H++2e- (2 分) (4 H2、NaOH(2 分)
18

30. (共 16 分) (1) 分)c d e。 分) (4 (2 ;NH3 易溶于水,有利于吸收溶解度不大的 CO2 。 分) (2 (2) 分) (5 a (1 分)

取少量滤液 A 于试管中,加入足量 NaOH 溶液并加热,产生能使湿润的红色石蕊试纸变蓝色的气体,证明 A 中含有 NH4+。 分)NH4++HCO3-+2OH-=NH3·H2O+CO32-+H2O (2 分) (2 (3) 分)b c (2 分)浓氨水( 1 分)、生石灰(或 NaOH 固体或碱石灰)( 1 分) ; (4 (4) 分) ②加入足量稀硫酸并微热,产生的气体通过足量的澄清石灰水, 分) (3 (1 ③过滤、洗涤、干燥、称量沉淀; 分) (2

【选做部分】
31. (8 分) 【选修化学与技术】 (1) 分)阳离子交换树脂 (1 (2) 分)C (2 (3) 分)水蒸气(1 分) (2 、转化器(1 分)

(4) 分)CO、H2 (2 分) 煤的干馏 (1 分) (3 32. 分) (8 【选修物质结构与性质】 (1) 分)3d104s1 ( 2) 分)CuCl(3) (3 分)sp3(1 分)离子键(1 分)配位键(1 分) (2 (1 (4) 分)NH3 分子之间有氢键作用,故沸点明显高于 PH3 (2 33. 分) (8 【选修有机化学基础】 (1) 分)羧基、羟基 (2 (2) 分)HOCH2-CH2OH+O2 (4 (3) 分) (2
Cu △

OHC-CHO+2H2O (2 分) b (1 分) 、加成反应 (1 分)

34.(8 分) 【生物技术实践】 (1)(2 分)灼烧 高压蒸汽

(2)(1 分)用果胶酶处理 (3)(4 分)无菌 生长素 高 光照、适宜的温度、pH 值

(4)(1 分)快速繁殖,培育无病毒植株 35.(8 分)【现代生物专题】

19

(1) 分)促性腺激素 (2 (2) 分)CO2 (1 (3) 分)质粒 (2 (4) 分)细胞核 (3 36. (共 8 分) (1)BD (3 分)

胚胎移植

牛乳中含有人类干扰素 其它牛的去核卵母细胞 核移植(或克隆)

(2)①对空气柱 得 L2=30cm

( p 0 ? h ) SL 1 ? p 0 SL

2

(2 分)

需要再注入 39 cm 的水银柱。 分) (1 ②正功 (1 分) 放热 37. (共 8 分) 5 2 (1)①沿 x 轴正方向传播 20 m/s (2 分)②0.125 s (10+ ) cm (2 分) 2 (2) 3 (4 分) 38. (共 8 分)
3E 0 4h

(1 分)

(1) h ? ? E 2 ? E 1,

? ? ?

(2 分)

6

(1 分)

(2)设 C 离开 A 时速度为 v,根据动量守恒定律得
m c v0 ? (m
A

? m B )v A ? m C v

\

(2 分)

C 与 A 分离后,对 C、B 由动量守恒定律:
m B v A ? m c v ? (m B ? m C )v B

(2 分) (1 分)

解得

v ? 4 m/s

20

山东省济宁市 2013 届高三下学期 4 月联考理综试题
2013.4 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题) ,共两卷。其中第Ⅰ卷为第 1 页至第 5 页,共 87 分;第 Ⅱ卷为第 6 页至第 14 页,共 153 页。两卷合计 240 分。考试时间为 150 分钟

第Ⅰ卷(必做,共 87 分)
注意事项: 1.第Ⅰ卷共 20 小题。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后, 再选涂其他答案标号。不涂在答题卡上,只答在试卷上不得分。 一、选择题(本题包括 13 小题,每小题只有一个选项符合题意) 1.美国加州大学教授卢云峰做出一个纳米级小笼子,可把分解酒精的酶(化学本质不是 RNA)装入其中, 有了这身“防护服”,酶就不怕被消化液分解,可安心分解酒精分子。下列推测合理的是( A.该成果中用于分解酒精的酶可能是脂质 B.纳米级小笼子可通过主动运输的方式被吸收进入血液 C.该酶进入人体后能分解人体内无氧呼吸的产物 D.“防护服”的主要功能是阻碍消化道内蛋白酶的作用 2.有人用化学方法分离提纯某细胞器的成分后,用双缩脲试剂和吡罗红甲基绿染色剂进行检测,发现分离 的成分能够与双缩脲试剂呈现紫色反应,也能被吡罗红甲基绿染成红色。有关该细胞器的叙述正确的是 ( ) A.能够对蛋白质进行加工处理 C. 是为细胞生命活动提供能量的主要场所 B.能够通过脱水缩合产生水 D.利用光能将 CO2 合成(CH2O) )

3.右图为人体内或人体细胞内某些信息传递机制的模式图,图中箭头表示信息的传递方向。下列叙述中 正确的是( )

A.如果该图表示细胞中遗传信息的表达过程, 则在 e 过程中有 两种 RNA 参与。 B.如果 a 表示抗原、b 表示吞噬细胞和 T 细胞、c 为 B 细胞, 则该过程为体液免疫。 C.如果该图表示反射弧,则其中的信息始终是以电信号的形式传导的 D.如果该图中 a 为下丘脑、b 为垂体、c 甲状腺, 则 b 只受到 d 这一种激素的调节。

4.下图为高等动物睾丸中一些细胞内某条染色体的变化情况,下列叙述中正确的是(
21













A.睾丸中的细胞每分裂一次,染色体就会完成一次①→⑤的变化 B.形成精子的过程中,③时期会出现非同源染色体的自由组合 C.④时期可能发生的可遗传变异有基因重组和染色体变异 D.睾丸中的细胞处于④时期时,染色体数目都是原始生殖细胞的两倍 5.下列调节过程不属于负反馈调节的是 ( )

A.人体血糖浓度上升引起胰岛素分泌增加,导致血糖浓度降低 B.在一些酶促反应中,反应终产物过量会导致酶的活性下降 C.大量猎杀草原上的食肉动物,导致食草动物的数量先升后降 D.甲状腺细胞产生的甲状腺激素促进细胞的新陈代谢 6.玉米植株的高度达到1.5m以上时,遇到大风雨天气,很容易造成倒伏。某玉米品种种群密度、茎直径、 倒伏率之间的关系如图1、图2所示。玉米倒伏后的状况如图3所示。下列有关说法不正确的是
茎 茎 直 直 径 径 倒 伏 率





种群密度 图1

茎的直径 图2

倒伏的玉米植株 图3

A.合理密植可有效地降低玉米在大风雨天气中的倒伏率 B.根据图1、图2可以推知,种群密度越大,玉米的倒伏率越高 C.倒伏后的玉米茎背地竖直向上生长,其主要外界因素是光照 D.与图3中倒伏玉米茎竖直向上生长有关的植物激素主要是生长素 7.下列叙述正确的是(



A.食盐、醋酸和蔗糖都是电解质 B.纤维素、淀粉和蛋白质都是高分子化合物 C.甲烷和乙烯均可使 KMnO4 溶液褪色 D.乙酸乙酯和植物油均可水解生成乙醇 8.下列说法不正确的是(设 NA 为阿伏加德罗常数的数值) ( ... A.20g 重水含有 10NA 个电子
22



B.1L 0.1 mol· L

-1

Na2SO3 溶液中含有的 SO32 数目少于 0.1NA 个



C.使用容量瓶配制溶液时,俯视刻度线定容后所得溶液浓度偏高 D.用足量铜粉除去 FeCl2 溶液中的 FeCl3 杂质 9.为了探索外界条件对反应:aX(g)+bY(g) cZ(g) 的影

响,将 X 和 Y 以物质的量之比为 a∶b 开始反应,通过 实验得到不同条件下达到平衡时 Z 的物质的量分数, 实 验结果如图所示。 下列判断正确的是( A. △H<0, a+b>c C. △H>0, a+b>c



B. △H>0, a+b<c D. △H<0, a+b<c

10.下列陈述Ⅰ、Ⅱ正确并且有因果关系的是( 选项 A B C D 陈述Ⅰ 浓 H2SO4 有吸水性 SO2 有漂白性 Mg 有还原性 锌金属性比铁强


陈述Ⅱ 浓 H2SO4 可用于干燥 NH3 SO2 可使溴水的橙色褪去 电解 MgCl2 饱和溶液可制备 Mg 海轮外壳上装锌块可减缓腐蚀

11.对于常温下 pH=3 的乙酸溶液,下列说法正确的是( A.c(H+)=c(CH3COO ) + c(OH ) B.加水稀释到原体积的 10 倍后溶液 pH 变为 4 C.加入少量乙酸钠固体,溶液 pH 降低
- -



D.与等体积 pH 为 11 的 NaOH 溶液混合后所得溶液中:c(Na+)=c(CH3COO ) 12.短周期元素的 X、Y、Z、W 原子序数依次增大,X 原子最外层电子数是电子层数的三倍,Y 与 X 可 形成 Y2X2 和 Y2X 两种离子化合物,Z 原子的核外电子数比原子 Y 原子多 2,W 与 X 同主族,则( A.原子半径:Y<Z<W C.气态氢化物的稳定性:X>W B.单质的还原性:Y<Z D.Y 和 Z 两者最高价氧化物对应的水化物不能相互反应 CH3OH(g) , 其他条件不变, 300℃和 500℃ 在 示,下 列说





13. 在容积为 2L 的密闭容器中进行反应: CO(g)+2H2(g) 时,甲醇物质的量 n(CH3OH)-反应时间 t 的变化曲线如图所 法正确的是(



A.该反应的△H>0 B.其他条件不变,升高温度反应的平衡常数增大

n1
C . 300 ℃ 时 , 0-t 1min 内 CH3OH 的 平 均 生 成 速 率 为
23

2 t1

mol· L



1

min

-1

D.A 点的反应体系从 300℃升高到 500℃,达到平衡时

n (H 2 ) n ( CH
3 OH

减小
)

二、选择题(本题包括 7 小题,每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确,有的有多个选项正确, 全部选对的得 5 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分) 14.在物理学的重大发现中科学家们创造出了许多物理学研究方法,如理想实验法、控制变量法、极限思想 法、类比法和科学假说法、建立物理模型法等等,以下关于所用物理学研究方法的叙述不正确的是 ( )
v ? ?x ?x

A.根据速度定义式 用了极限思想方法

? t ,当 ? t 非常非常小时, ? t 就可以表示物体在 t 时刻的瞬时速度,该定义应

B.在探究加速度、力和质量三者之间的关系时,先保持质量不变研究加速度与力的关系,再保持力不变 研究加速度与质量的关系,该实验应用了控制变量法 C.在不需要考虑物体本身的大小和形状时,用质点来代替物体的方法叫假设法 D.在推导匀变速直线运动位移公式时,把整个运动过程划分成很多小段,每一小段近似看作匀速直线运 动,然后把各小段的位移相加,这里采用了微元法 15.如图所示,质量为 M 的小车放在光滑的水平地面上,右面靠墙,小车的上表面是一个光滑的斜面,斜 面的倾角为 α,当地重力加速度为 g,那么当有一个质量为 m 的物体在这个斜面上自由下滑时,小车 对右侧墙壁的压力大小是( A.mgsinαcosα B.Mmgsinαcosα/(M+m)
α



C.mgtanα D.Mmgtanα/(M+m) 16.如图所示,真空中有 A、B 两个等量异种点电荷,O、M、N 是 AB 连线的垂线上的三个点,且 AO> OB,A 带负电荷,B 带正电荷,一试探电荷仅受电场力作用,试探电荷从 M 运动到 N 的轨迹如图中 实线所示.下列判断中正确的是 ( A.此试探电荷可能带负电 B.此试探电荷一定带正电 C.两点电势 ΦM 高于 ΦN D.此试探电荷在 M 处的电势能小于在 N 处的电势能 17.一台理想变压器的原、副线圈的匝数比是 5∶1,原线圈接入电压 220V 的正弦交流电,各元件正常工 作,一只理想二极管和一个滑动变阻器 R 串联接在副线圈上,如图所示.电压表和电流表均为理想交 流电表,则下列说法正确的是( )
24

)

A.原、副线圈中的电流之比为 5∶1 B.电压表的读数约为 31.11V C.若滑动变阻器接入电路的阻值为 20 Ω,则 1 分钟内产生 2904 J D.若将滑动变阻器的滑片向上滑动,则两电表读数均减小 18.如图甲所示,一矩形金属线圈 abcd 垂直匀强磁场并固定于磁场中,磁场是变化的,磁感应强度 B 随 时间 t 的变化关系图象如图乙所示,则线圈的 ab 边所受安培力 F 随时间 t 变化的图象是图中的(规定 向右为安培力 F 的正方向) ( ) 的 热 量 为

A

B

C

D

19.如图所示,在―嫦娥‖探月工程中,设月球半径为 R,月球表面的重力加速度为 g0。飞船在半径为 4R 的圆型轨道Ⅰ上运动,到达轨道的 A 点时点火变轨进入椭圆轨道Ⅱ,到达轨道的近月点 B 时,再次点火进 入近月轨道Ⅲ绕月做圆周运动,则( A.飞船在轨道Ⅲ的运行速率大于 )
g0R

B.飞船在轨道Ⅰ上运行速率小于在轨道Ⅱ上 B 处的速率 C.飞船在轨道Ⅰ上的重力加速度小于在轨道Ⅱ上 B 处重力加速度 D.飞船在轨道Ⅰ、轨道Ⅲ上运行的周期之比有 TI:TIII=4:1 20.如图所示,一质量为 m 的小球套在光滑竖直杆上,轻质弹簧一端固定于 O 点,另一端与该小球相连。 现将小球从 A 点由静止释放,沿竖直杆运动到 B 点,已知 OA 长 弹簧处于 OA、OB 两位置时弹力大小相等。在小球由 A 到 B 的过 A.加速度等于重力加速度g的位置有两个 B.弹簧弹力的功率为零的位置有两个 C.弹簧弹力对小球所做的正功等于小球克服弹簧弹力所做的功 D.弹簧弹力做正功过程中小球运动的距离等于小球克服弹簧弹 球运动的距离
B A

度小于 OB 长度, 程中(
O



力做功过程中小

第Ⅱ卷(必做 129 分+选做 24 分,共 153 分)
25

注意事项: 1.第Ⅱ卷共 18 道题。其中 21—30 题为必做部分,31—38 题为选做部分。 2.第Ⅱ卷所有题目的答案,考生须用 0.5 毫米黑色签字笔答在答题卡规定的区域内,在试卷上答题 不得分。 3.选做部分考生必须从中选择 1 道物理题、1 道化学题和 1 道生物题作答。答题前,请考生务必将所 选题号用 2B 铅笔涂黑,答完题后,再次确认所选题号。

【必做部分】
21(1)①一种游标卡尺,它的游标尺有 20 个等分度,总长度为 19 mm。现用它测量某工件宽度,示数如 图甲所示,其读数为 1 ▲ 2 cm。乙图中螺旋测微器读数为 3 (cm)
0

▲ mm。
20 15 10 5

0

10
图甲

20

(乙)

②在“探究功与物体速度变化关系”的实验中,某实验研究小组的实验装置如图甲所示。木块从A点 静止释放后,在一根弹簧作用下弹出,沿足够长的木板运动到B1点停下,O点为弹簧原长时所处的位置, 测得OB1的距离为L1,并记录此过程中弹簧对木块做的功为W1。用完全相同的弹簧2根、3根??并列在一 起进行第2次、第3次??实验并记录相应的数据,作出弹簧对木块做功W与木块停下的位置距O点的距离L 的图象如图乙所示。

请回答下列问题: (i)W—L图线为什么不通过原点? (ii)弹簧被压缩的长度LOA = 。

cm。
26

?有一被测电压表 V1 量程 3V,内阻 RV 约为 3k ? ,现要较为准确的测量其阻值,除了该电压表外,实验 室还配有下列器材 A.电流表 A1:量程 3A,内阻约 0.02 ? B.电压表 V:量程 50V,内阻约 100k ? C.滑动变阻器 R:阻值约 0~2k ? D.电阻箱 R′:0~9999.9 ? E.电源:电动势约 5V,内阻不计 F.单刀单掷开关 1 个,导线若干 ①请在虚线框中画出测 Rv 的原理图

②写出 Rv 的表达式(用某些电表的测量值、已知量表示) ,并指明测量值是哪些仪器的示数。 RV=____________; (ii) 。

(i)

22. 分) (15 如图所示, 质量 M = 4.0kg 的长木板 B 静止在光滑的水平地面上, 在其右端放一质量 m = 1.0kg 的小滑块 A(可视为质点) 。初始时刻,A、B 分别以 v0 = 2.0m/s 向左、向右运动,最后 A 恰好没有滑离 B 板。已知 A、B 之间的动摩擦因数 μ = 0.40,取 g =10m/s2。求: ? A、B 相对运动时的加速度 aA 和 aB 的大小与方向; ? A 相对地面速度为零时,B 相对地面运动已发生的位移 x; ? 木板 B 的长度 l。

B

v0

A

v0

23. (18 分)如图所示,在 xOy 平面的 y 轴左侧存在沿 y 轴正方向的匀强电场,y 轴右侧 区域Ⅰ内存在磁感应强度大小 B1=
mv 0 qL

、方向垂直纸面向外的匀强磁场,区域Ⅰ、区域Ⅱ的宽度均为

L,高度均为 3L。质量为 m、电荷量为 +q 的带电粒子从坐标为(– 2L,– 2 L)的 A 点以速度 v0 沿 +x 方向射出,恰好经过坐标为[0,-( 2 –1)L]的 C 点射入区域Ⅰ。粒子重力忽略不计。 ? 求匀强电场的电场强度大小 E; ? 求粒子离开区域Ⅰ时的位置坐标; ? 要使粒子从区域Ⅱ上边界离开磁场,可在区域Ⅱ内加垂直纸面向内的匀强磁场。试确定磁感应强 度 B 的大小范围,并说明粒子离开区域Ⅱ时的速度方向。

27

y
1.5L Ⅰ

x
O C L Ⅱ 2L

A

v0
-1.5L

24. (10 分)荔枝叶片发育过程中,净光合速率及相关指标的变化见下表。思考回答: 未测数据。

注:―-‖表示

(1)B 的净光合速率较低,推测原因可能是:①叶绿素含量低,导致光能吸收不足; ② ,导致 。

(2) A、 分别置于光照和温度恒定的密闭容器中, 将 D 一段时间后, 的叶肉细胞中将开始积累_________; A D 的叶肉细胞中,ATP 含量将__________。 (3 ) 与 A 相 比, D 合 成生长素的能力________; C 相比, 的叶肉细胞的叶绿体中, 与 D 数量明显增多的结构是_______________。 (4)D 的叶肉细胞与表皮细胞的形态、结构和功能差异显著,其根本原因是________。 (5)将长势相同的荔枝幼苗分成若干等份, 在不同的温度下先暗处理 1h,测得其干重即葡 萄糖的量的(单位 g)变化如甲曲线所示;再分别 置于同一光照强度下照射 1h 后,测得其干重与 暗处理前的变化如乙曲线。 请据图回答: ①荔枝叶肉细胞内呼吸酶的最适温度为 ②29℃时,荔枝通过光合作用产生的氧气量为
28 4 3 2 1 0 -1 -2 -3 -4

叶面积 叶片 发育情况 (最大面积的%) A B C D 新叶展开前 新叶展开中 新叶展开完成 新叶已成熟 19 87 100 100

总叶绿素含量 (mg/g· fw) - 1.1 2.9 11.1

气孔相对 开放度 (%) - 55 81 100

净光合速率 (μmolCO2/m2·s) -2.8 1.6 2.7 5.8

葡萄糖量(g)
A 乙 C B

27
D 甲

28

29

30 温度/oC
F

E

。 g。

25.(14 分)某植物是我国重要的粮食作物之一,是雌雄同株的二倍体。请分析回答: (l)该植物的种皮颜色由两对基因(A/a 和 B/b)控制,基因 A 控制黑色素的合成,且 AA 和 Aa 效应相 同,基因 B 控制颜色的深度(BB 使色素颜色完全消失,Bb 使色素颜色淡化) 。下图 1 表示两纯合亲本杂交 得到的子代表现型情况。

①A 与 a、B 与 b 两对等位基因的遗传___________(填“遵循”或 “不遵循”)基因自由组合定律。两 亲本的基因型为___________________________。F2 代中种皮为白色的个体中杂合子占的比例为________。 ②若用 F1 代植株作母本进行测交实验,所得子代植株所结种子的种皮表现型比例为黑色:黄褐色:白 色=______。 (2)该种植物的普通植株因抗旱能力弱致使产量低下, 为了提高抗旱性, 有人利用从近缘物种得到的抗旱 基因(R)成功培育出具有高抗旱性的转基因植株。 实验者从具有高抗旱性的转基因植株中筛选出体细胞含有两个 R 基因的植株,让这些植株自花传粉。 (注:上图 2 中黑点表示 R 基因的整合位点,假定 R 基因都能正常表达) 若子代高抗旱性植株所占比例为______,则目的基因的整合位点属于图 2 中的 I 类型; 若子代高抗旱性植株所占比例为______,则目的基因的整合位点属于图 2 中的 II 类型; 若子代高抗旱性植株所占比例为______,则目的基因的整合位点属于图 2.中的 III 类型。 26. 分) (8 (1)将 3 根离体神经纤维(枪乌贼的巨轴突)分别放置于盛有海水(A)、等渗 KCl 溶液(B)、等渗 葡萄糖溶液(C)3 个培养皿中。若都给予适宜的刺激,________(填 A、B、C 编号)培养皿中的神经纤维可以 产生神经冲动,原因是_______________。 (2)图为神经-肌肉连接示意图。C1、C2 表示免疫 细胞,黑点(●)表示神经元胞体,①~⑦表示神经 纤维。按图示,肌肉受到刺激不由自主地收缩,神
29

经冲动在神经纤维上出现的顺序依次为________(填 ①~⑦编号)。大脑感觉到肌肉受到刺激,其信号(神 经冲动)在神经纤维上出现的顺序依次为________(填①~⑦编号)。 (3)若图中所示肌肉为人腿部肌肉,则神经元胞体 A 位于________(器官) 。 (4)重症肌无力是自身免疫病,多数患者的免疫系统误将自身肌肉细胞膜(突触后膜)上的神经递质受体当 作抗原,产生的自身抗体攻击了此类神经递质受体,从而神经冲动传递受阻,肌肉收缩无力。与图中免疫 细胞 C2 同时产生的细胞名称为________。 细胞 C1 经________ 某种免疫物质) ( 作用后, 细胞周期________。 27. 分)如图是某农田生态系统模式图,数字代表能量数值,单位是 J/(cm ·y),请回答下列问题。 (9
2

(1)以上生态系统成分中不属于生物群落的是 要功能是 。

(用字母回答) ,以上过程直接揭示了生态系统的主

(2) 向 该 农 田 中 投 放 少 量 落 叶 等 废 弃 物 对 生 态 系 统 不 产 生 明 显 的 影 响 , 这 是 因 为 该 生 态 系 统 具 有
2

。 ;B 固定的

(3)若生产者固定的能量是 1 000 J/(cm ·y),则 B 捕食 A 的过程中能量传递效率为 能量中用于自身生长发育繁殖的能量是 J/(cm ·y)。
2

(4) 田 间 管 理 除 草 、 除 虫 可 以 提 高 农 作 物 的 产 量 , 从 能 量 流 动 的 角 度 分 析 提 高 产 量 的 原 因 是 。 。 。

(5)当生物 B 因使用农药数量减少时,生物 C 的种群数量短时间的变化为 (6)此农田生态系统弃耕以后发生的演替是

,在此过程中其恢复力稳定性将

28. (14 分)亚磷酸(H3PO3)是二元酸,H3PO3 溶液存在电离平衡:H3PO3 量 NaOH 溶液反应,生和 Na2HPO3。

H+ + H2PO3 。亚磷酸与足



(1)①写出亚磷酸与少量 NaOH 溶液反应的离子方程式 ②某温度下,0.1000 mol· L
— -1


-2

的 H3PO3 溶液 pH 的读数为 1.6,即此时溶液中 c (H+) = 2.5× 10

mol· 1,除 L .



OH .之外其他离子的浓度由小到大的顺序是 . ...... . 常数 K=

,该温度下 H3PO3 电离平衡的平衡

。 3PO3 第二步电离忽略不计,结果保留两位有效数字) (H

30

③向 H3PO3 溶液中滴加 NaOH 溶液至中性,所得溶液中 c(Na+)_______ c(H2PO3-)+ 2c(HPO32-) (填 “>” “<” 或“=”。 、 )

(2)亚磷酸具有强还原性,可使碘水褪色,该反应的化学方程式_______________________。

(3)电解 Na2HPO3 溶液也可得到亚磷酸,装置示意图如下:

说明:阳膜只允许阳离子通过,阴膜只允许阴离子通过。



阴极的电极反应式为_____________________________。



产品室中反应的离子方程式为_____________________。

29. (14 分)某科研小组以难溶性钾长石(K2O?Al2O3?6SiO2)为原料,提取 Al2O3、K2CO3 等物质,工艺 流程如下:

(1) 煅 烧过程中钾长石中的钾元素和铝元素在 Na2CO3 作用下转化为可溶性的 NaAlO2 和 KAlO2, 写出 Al2O3 转化 为 NaAlO2 的化学方程式是: (2)已知 NaAlO2 和 KAlO2 易发生如下水解反应:AlO2 + 2H2O 液呈 性(填“酸”或“碱”。 ) (用离子方程式表示) 。
31


。 Al(OH)3 + OH , “浸取”时应保持溶


(3)“转化”时加入 NaOH 的主要作用是

(4) 上述工艺中可以循环利用的主要物质是



和水。

(5) 以 Al2O3 为原料,以石墨为电极,通过电解法可制得金属铝。电解池中接电源负极的一极的电极反应 式是 。长时间电解后,需要更换新的石墨电极的是 极(填“阴”或“阳”。 )

30.(14 分)氮及其化合物在生产、生活中有重要的作用。 (1)NH3 是制碱工业中不可缺少的重要物质。继侯德榜“联合制碱法”后,上世纪 50 年代某些化工 专家开始研究有机胺制碱法,其工艺流程如下: 有机层
NH3 Ⅳ

有机胺(NR 3)

有机溶剂

互溶混合物 A

食盐水、CO 2 Ⅰ

Cl) 副产品(NH 4 小苏打 产品

水层




HCl 已知:NR3 + CO2 + NaCl + H2O = NaHCO3 + NR3· NR3 + HCl = NR3〃HCl,且 NR3〃HCl 易溶于有机溶剂。 ①操作Ⅰ名称为 ; ②某实验小组同学查阅资料知,有机溶剂和有机胺沸点差别较大,现欲将 A 中各成分进行分离,请写 出除了导管、酒精灯、牛角管、锥形瓶外,该分离操作所需的玻璃仪器名称 ;

(2)N2 在化工生产、农业、医疗、航天航空等领域用途广泛。现提供以下装置(连接仪器略去) :

①某化学兴趣小组甲同学欲用加热 NaNO2 和 NH4Cl 的浓溶液制得 N2 ,应该选择的发生装置 是 ,检验该发生装置气密性的操作为 ; ② 在 加 热 条 件 下 , 用 NH3 还 原 CuO 可 制 得 N2 , 同 时 获 得 铜 粉 , 此 反 应 的 化 学 方 应 方 程 式 是 。乙同学用此法制得干燥、纯净的 N2,且需要的 NH3 以生石灰 (填写字母序号) ;最后一 ;

和浓氨水作原料。按气流从左到右,整套装置的连接顺序是 个装置中试剂的作用是

【选做部分】
31. 分) (8 【化学——化学与技术】下图表示某些化工生产的流程(部分反应条件和产物略去)
32

(1)反应Ⅰ需在 500℃进行,其主要原因是 (2)G 转化为 H 的过程中,需要不断补充空气,其原因是 (3)写出反应Ⅲ的化学方程式 。

。 。

(4)工业上,向析出 K 的母液中通氨气,加入细小食盐颗粒,冷却后可析出副产品。通入氨气的作用 是
+

(填序号) 。 a.增大 NH 4 的浓度,使 J 更多地析出 b.使 K 更多地析出 c.使 K 转化为 M,提高析出的 J 的纯度 (5)写出上述流程所涉及的化学工业的名称 。

32. 分) (8 【化学——物质结构与性质】 已知尿素的结构式为: 尿素可用于制有机铁肥,主要代表物有三硝

酸六尿素合铁(Ⅲ) ,化学式为[Fe(H2NCONH2)6] 3)3。 (NO (1)基态 Fe 的核外电子排布式为 是 。 。 。
3+

;C、N、O 三种元素的第一电离能由大到小的顺序

(2)尿素分子中 N 原子的杂化方式是
+

(3)NH 4 中 H—N—H 键角比 NH3 中 H—N—H 键角大,原因为

(4)CO2 和 NH3 是工业上制备尿素的重要原料,固态 CO2(干冰)的晶胞结构 如右图所示。 ①1 个 CO2 分子周围等距离且距离最近的 CO2 分子有 个。
-3

②NaCl 晶胞也为面心立方结构,已知 NaCl 晶体密度为 ? g·cm NA 表示阿伏加德罗常数,则 NaCl 晶胞体积为 cm
3

33

33. 分)【化学——有机化学基础】液晶高分子材料应用广泛。新型液晶基元---化合物Ⅳ的合成线路如 (8 下:

(1)化合物Ⅰ的分子式为__________ ,1mol 化合物Ⅰ最多可与_____molNaOH 溶液反应。

(2)CH2=CH-CH2Br 与 NaOH 水溶液反应的化学方程式为_________________________。

(3)化合物Ⅰ的同分异构体中,苯环上一溴代物只有 2 种且能发生银镜反应的化合物有多种,写出其中 一种同分异构体的结构简式_____ (4) 。

在一定条件下,化合物 ______________。

也可与Ⅲ发生类似反应③的反应生成有机物Ⅴ。Ⅴ的结构简式是

34. 【生物----生物技术实践专题】 分) (8 苹果醋口味酸甜,且能保健美容,是目前大众非常喜爱的饮品。下图是苹果醋的制作流程简图,请据 图回答:

(1)过程②中使用到的微生物是 醋中分离纯化获得,方法是:

,该微生物的代谢类型是

.该微生物可以从食

第一步:(配置培养基)该培养基必须含有微生物生长所需要的 第二步:对培养基用 方法进行灭菌。

等基本营养成分。

第三步:(接种)微生物常用的接种方法有 第四步:(培养)温度控制在 。
34



第五步:挑选符合要求的醋酸菌。 (2)在苹果醋的制作过程中为防止杂菌污染所用发酵瓶要进行_____________________,后期发酵时 通气口的阀门要及时_______。 35.【生物----选修 3:现代生物科技专题】 分) (8 胚胎工程是一项综合性的动物繁育技术,可在畜牧业和制药业等领域发挥重要作用。下图是通过胚胎 工程培育试管牛的过程。

(1)从良种母牛采集的卵母细胞,都需要进行体外培养,其目的是 采集的精子需 后才能进行受精作用。

;从良种公牛

(2)在体外培养受精卵时,除了给予一定量的 O2 以维持细胞呼吸外,还需要提供 持 (3)图中过程 A 称为 。 ,它在胚胎工程中的意义在于 。

气体以维

(4)研制能够产生人类白细胞介素的牛乳腺生物反应器,需将目的基因导入牛受精卵,最常用的导入 方法是 ;获得转基因母牛后,如果 ,即说明目的基因已经表达。

36.【选修模块 3 – 3 】 分) (8 (1)(3 分)下列说法正确的是 ▲

A.知道水的摩尔质量和水分子的质量,可计算出阿伏加德罗常数 B.当液晶中电场强度不同时,它对不同颜色的光吸收强度就不同 C.蔗糖受潮后会粘在一起,没有确定的几何形状,它是非晶体 D.理想气体的温度随时间不断升高,则其压强也一定 (2)(5 分)如图所示,用轻质活塞在气缸内封闭一定质量 活塞与气缸壁间摩擦忽略不计,开始时活塞距气缸底高
h2

不断增大 理想气体, 度 h1 = 0.50
h1

m。 给气缸加热, 活塞缓慢上升到距离气缸底 h2 = 0.80 m 内气体吸收 Q = 450 J 的热量。已知活塞横截面积 S = m2,大气压强 p0 = 1.0× 5 Pa。求: 10 ①缸内气体对活塞所做的功 W; ②此过程中缸内气体增加的内能 ΔU。 37. 【选修模块 3 – 4 】 分) (8 (1)(3 分)下列说法正确的是 ▲
35

处,同时缸 5.0× -3 10

A.全息照片的拍摄利用了光的衍射原理 B.在不同的惯性参考系中,一切物理规律都是相同的 C.光导纤维是由内芯和外套两层组成,内芯的折射率比外套的小,光在内芯与外套的界面上发生 全反射 D.“CT”机是利用 X 射线从不同角度照射人体,计算机对其投影进行分析,给出人体组织照片 (2) (5 分)自 t = 0 时刻起,质点 A 做简谐运动,其 如图所示。t =10s 时,距 A 质点 10m 处的 B 质点 求: ① 该波的波速大小 v;
-10 10

y/cm

振动图象 开始振动。

O

1

2

3

4

5

6

t/s

② 该波的波长 λ。 38. 【选修模块 3 – 5 】 分) (8 (1)(4 分)下列说法中正确的是 A.α 射线与 γ 射线都是电磁波 B.光电效应说明光具有粒子性 C.天然放射现象说明原子核具有复杂的结构 D.用加温、加压或改变其化学状态的方法能改变原子 变的半衰期 (2)(4 分)用两个大小相同的小球在光滑水平上的正碰来“探究 中的不变量”实验,入射小球 m1 = 15g,原来静止的被碰小球 m2 10g,由实验测得它们在碰撞前后的 x – t 图象如图所示。 ① 求碰撞前、后系统的总动量 p 和 p′; ② 通过计算得到的实验结论是什么。
35 30 25 20 15 10 5 O


x/cm

2/

1/

核衰
1

碰撞
0.1 0.2 0.3 0.4

t/s

=

生物参考答案
1.D 2.B 3.B 4.B 5.D 6.C 24. (除注明外,每空 1 分,共 10 分) (1)气孔开放度相对低 (2)酒精 (3)低 增多 类囊体 二氧化碳供应不足

(4)基因的选择性表达
36

(5)①29℃ ②9.6g (2 分) 25. (每空 2 分,共 14 分) (1)①遵循 (2) 100% AAbb、aaBB 75% 15/16 4/7 ② 1:1::2

26. (每空 1 分,共 8 分) (1)A 神经冲动的产生需要 Na (或海水类似于细胞外液) 记忆(B)细胞 淋巴因子 27.( 每空 1 分,共 9 分) (1)E 20﹪ 能量流动和物质循环(多了信息传递不给分) 88 (2)自我调节能力 (稳定性或抵抗力稳定性) (3) 缩短


(2)④⑤⑥ ③②①

(3) 脊髓 (灰质) (4)

(4)帮助人们合理地调整生态系统中能量流动的关系,使能量持续高效地流向对人类最有益的部分 (5)减少 (6)次生演替 降低 34. (每空 1 分,共 8 分) (1)醋酸菌 法、稀释涂布法 30~35℃ 异养需氧 水、碳源、氮源、无机盐 高压蒸汽 平板划线

(2)酒精消毒

打开

35.(每空 1 分,共 8 分) (1)使卵母细胞成熟 获能 (2)CO2 培养液的 PH 率 (4)显微注射法 牛奶中含有人类白细胞介素 (3)胚胎移植 提高优良母畜的繁殖

化学答案
7.B 8.D 9.A 10.D 11.A 12.C 13.C 28. (14 分) (1) ① H3PO3+OH = H2PO3 +H2O ②c(HPO32-)< c(H2PO3-)<
— —

(2 分) c(H+) (2 分)

37

H3PO3

H+ + H2PO3



起始时各物质浓度(mol?L 1)



0.10

0

0

反应的各物质的浓度(mol?L 1)2.5× 10



-2

2.5× 10

-2

2.5× 10

-2

平衡时各物质的浓度(mol?L 1)0.10-2.5× 10



-2

2.5× 10

-2

2.5× 10

-2

K ?

c(H

?

) ? c ( H 2 PO

? 3

)

?

2 . 5 ? 10

?2

? 2 . 5 ? 10
?2

?2

c ( H 3 PO 3 )

0 . 10 ? 2 . 5 ? 10

? 8 . 3 ? 10

-3

mol?L

-1

(2 分)

③ = (2 分) (2)H3PO3 + I2 +H2O = 2HI + H3PO4 (2 分) (3)① 2H+ + 2e =H2↑
- -

(2 分)
- -

②HPO32 + 2H+ = H3PO3 (2 分)或:HPO32 + H+ = H2PO3 29. (14 分) (1)Na2CO3+Al2O3 (2)碱 (2 分) ; (3)HCO3


、H2PO3 + H+ = H3PO3(各 1 分)



2NaAlO2+CO2↑

(2 分)

+ OH =H2O + CO32





(2 分)

(4)Na2CO3 、CO2 (5)Al3++ 3e = Al 30.(共 14 分) (1)①分液(2 分)


(不分先后,每个 2 分) (2 分) 阳 (2 分)

②蒸馏烧瓶、温度计、冷凝管(2 分,答对 2 种得 1 分,全答对得 2 分) (2)①A (2 分);关闭分液漏斗下端活塞并将导管连接长导管后置于水中(1 分) ,用酒精灯微热圆底 烧瓶,若导管口有气泡冒出,撤掉酒精灯后导管内有一段水柱,则装置气密性好(1 分) ;反之,则 装置气密性不好。 ②3CuO+ 2NH3


N2+ 3Cu + 3H2O(2 分) ;

DEBC(2 分) ;干燥 N2(1 分)并除去其中的 NH3(1 分)

38

33. 分) (8 【化学——有机化学基础】 (1)C7H6O3 (1 分) ; 2 (1 分) Δ 水

(2)CH2=CH-CH2Br + NaOH

CH2=CH-CH2OH +NaBr (2 分)

(3)以下其中一种即可: 分) (2
C HO
O HO O C-H
CHO

HO

OH

、 (4)
O C H2 CH C H2 O C O C H3 C C H3



HO

OH

(2 分)

4 月考理综试题物理答案
题号 答案 14 C 15
A

16
BC

17
BC

18
A

19
BC

20
AC

21.? ①1.050

1.130(1.128 – 1.132)
39

(每空 1 分,共 2 分)

②(i)由于木块通过 AO 段时,摩擦力对木块做了功或 W 不为总功。 分) (2 (ii)3cm (2)①如图(3 分) ②(i) R V ?
u 2 R 2 ? u1 R1 u1 ? u 2

(2 分)

(2 分) ,

(ii)u1、u2 是开关闭合后电阻箱阻值分别为 R1、R2 时电压表的读数(2 分) 。 22. (15 分)? A、B 分别受到大小为 μmg 的作用,根据牛顿第二定律 对 A 物体:μmg = maA……………………………………………………………… 1 分 则 aA = μg = 4.0m/s2 ……………………………………………………1 分 方向水平向右 ………………………………………………………… 1 分 对 B 物体:μmg = MaB ………………………………………………………………1 分 则 aB =μmg /M = 1.0m/s2 …………………………………………… 1 分 方向水平向左 ………………………………………………………… 1 分 ? 开始阶段 A 相对地面向左做匀减速运动,速度为 0 的过程中所用时间为 t1,则 v0 = aAt1,则 t1 = v0/aA = 0.50s ……………………………………………………1 分 B 相对地面向右做减速运动 x = v0t 1 2

aBt2 = 0.875m …………………………1 分

? A 向左匀减速运动至速度为零后,相对地面向右做匀加速运动, 加速度大小仍为 aA = 4.0m/s2; B 板向右仍做匀减速运动, 加速度大小仍 aB = 1.0m/s2;…………………………………………………1 分 当 A、B 速度相等时,A 相对 B 滑到最左端,恰好不滑出木板, 故木板 B 的长度为这个全过程中 A、B 间的相对位移;……………………1 分 在 A 相对地面速度为零时,B 的速度 vB = v0 – aBt1 = 1.5m/s ………………1 分 设由 A 速度为零至 A、B 相等所用时间为 t2,则 aAt2 = vB – aBt2, 解得 t2 = vB/(aA + aB) = 0.3s; 共同速度 v = aAt2 = 1.2m/s ………………………………………………………1 分 A 向左运动位移 xA = (v0- v)(t1 + t2)/2 = (2 – 1.2)(0.5 + 0.3)/2 m = 0.32m………1 分 B 向右运动位移 xB = (v0+ v) (t1 + t2)/2 = (2 + 1.2)(0.5 + 0.3)/2 m 1.28m………1 分 B 板的长度 l = xA + xB = 1.6m……………………………………………………1 分 (其他:能量守恒定律 μmgl =
1 2 1 2

(M + m)v02 –

(M + m)v2,代入数据解得 l = 1.6m

图像解法 l =

2v 0 (t1 ?t 2 ) 2

= 1.6m 或其他解法正确皆可)

23.18 分? 带电粒子在匀强电场中做类平抛运动.
2 L ? v0 t

……………………………………………………………………1 分 分

L?

1 qE 2 L 2 ( ) ……………………………………………………………1 2 m v0

40

E ?

mv 0

2

…………………………………………………………………2分

2qL

? 设带电粒子经 C 点时的竖直分速度为 vy:、速度为 v
vy ? qE m t ? qE 2 L m v0 ? v 0 ………………………………………………2



v?

2v0 ,方向与 x 轴正向成 45° 斜向上………………………… 2 分

粒子进入区域Ⅰ做匀速圆周运动,
B1 qv ? m v
2

R?

2mv 0 qB1

解得: R ?

2L

…………… 2 分

R

由几何关系知,离开区域时的位置坐标: x ? L

y?0

…………… 2 分

? 根据几何关系知,带电粒子从区域Ⅱ上边界离开磁场的半径满足
3 4 L ? r ? L ………………………………………………………………… 2 分

r ?

mv qB2



2mv 0 qL

? B2 ?

4 2mv 0 3qL

……………………………………… 2 分

根据几何关系知,带电粒子离开磁场时速度方向与 y 轴正方向夹角
30 ? ? ? 90
0 0

……………………………………………………………… 2 分
y
1.5L O3 O2

x
O C L 2L

A

v0
-1.5L

O1

【选修模块 3 – 3】 分)? AB (3 分) (8 ? ① 活塞缓慢上升,视为等压过程, 则气体对活塞做功 W = FΔh = p0SΔh = 150J ② 根据热力学定律 ΔU = (-W )+ Q = 300J 【选修模块 3 – 4】 分) (8 ? BD (3 分)
s t

(3 分) (2 分)

? ① 波速 v =

= 1m/s (3 分) (2 分)
41

② 波长 λ = Tv = 4m 【选修模块 3 – 5】 分) (8

? BC (3 分) ? ① p = m1v1 = 0.015 kg· m/s、p′ = m1v1′ + m2v2′ = 0.015 kg· (3 分) m/s ② 通过计算发现:两小球碰撞前后的动量相等,即碰撞过程中动量守恒(2 分)

42

山东省莱芜市 2013 届高三 4 月模拟考试 理 科 综 合
2013.04 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 12 页,满分 240 分,考试用时 150 分钟。考 试结束后,将本试卷、答题卡和答题纸一并交回。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目 填涂在试卷、答题卡和答题纸规定的地方。

第 I 卷(必做,共 87 分)
注意事项: 1.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净以后, 再涂写其他答案标号。不涂答题卡,只答在试卷上不得分。 2.第 I 卷共 20 小题,1-13 题每小题 4 分,14—20 题每小题 5 分,共 87 分。 以下数据可供答题时参考:相对原子质量: H 1 Li 7 C 12 N 14 O 16 Na 23 S 32 Cl 35.5 Fe 56 Cu 64 Zn 65 一、选择题(本题包括 13 小题。每小题只有一个选项符合题意) 1.关于人体内的细胞生命历程的说法,正确的是( A.凋亡的细胞中没有基因表达过程 B.能进行分裂的细胞都具有细胞周期 C.原癌基因与抑癌基因存在于机体正常细胞中 D.细胞分化过程中遗传物质发生了改变 2.下图表示 ATP 在能量代谢中的作用,其中①②③代表生理过程,下列说法正确的是( ① A.③代表有氧呼吸和无氧呼吸 B.发生①过程的场所是叶绿体基质 C.饥饿状态时 ATP 的水解量大于合成量。 D.①③过程产生的 ATP 可为根细胞吸收矿质元素提供能量 3.下列关于实验的说法,正确的是( ) A.观察线粒体时,可用嫩而薄的藓类叶代替口腔上皮细胞 B.甘蔗茎和甜菜块根含较多蔗糖且近无色,可用于还原糖鉴定 C.探究 DNA 和 RNA 的分布时,吡罗红甲基绿需现用现配 D.若探究温度对酶活性的影响,可选择过氧化氢溶液作为底物 4.科学家用人工合成的染色体片段,成功替代了酵母菌的第 6 号和第 9 号染色体的部分片段,得到的重组 酵母菌能存活,未见明显异常。关于该重组酵母菌的叙述,错误的是( A.还可能发生变异 B.表现型仍受环境的影响 C.增加了酵母菌的遗传多样性 D.改变了酵母菌的进化方向 5.关于种群和群落的说法错误的是( B.种群数量达到 K 值后即稳定不变 C.群落中植物的垂直结构是动物分层分布的原因
43

)

)





)

)

A.生物进化必然伴随着种群基因频率的变化

D.火灾后森林中的演替属于次生演替 6.右图是为理解某些生物学问题所建立的一个数学模型(此图仅表示一定条件下变化趋势) ,以下对此 数学模型应用不科学的是( 强度,b 为无氧呼吸强度 进食后一段时间血糖浓度,y 表示激素含量,则 a 为胰 高血糖素 生长素浓度,y 表示生理作用,则 a 为对根的促进作用, 促进作用 生态系统中群落的复杂程度,y 表示稳定性,则 a 表示 性,b 表示恢复力稳定性 7、下列说法正确的是 A.目前使用的燃料液化石油气,其主要成分均属于烃 B.食用白糖的主要成分是蔗糖,小苏打的主要成分是碳酸钠 C.明矾在自来水的生产过程中,常用于杀菌消毒 D.饮用酒在窖藏过程中主要发生酯化反应,酯化反应不属于取代反应 8、 用 NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是 A.24g NaH 中阴离子所含电子总数为 NA B.标准状况下,22.4 L 苯中含有 C—H 键数目为 6NA C.在碳酸钠溶液中,若 c(CO32-)=1 mol?L-1,则 c(Na+)=2 mol?L-1 D.通过 MnO2 催化使 H2O2 分解,产生 32gO2 时转移电子数为 2NA 9、已知温度 T 时,水的离子积常数为 KW,该温度下将 V1mLa mol?L-1 的一元酸 HA 与 V2mL b mol?L-1 的一元碱 BOH 充分混合,下列判断一定正确的是 A.若 V1a=V2b,稀释此混合溶液时,溶液中各离子浓度一定都发生变化 B.若 pH(HA)+ pH(BOH)=14,则 V1=V2 时,酸碱恰好完全中和 C.此混合液中:2c(H+)+c(B+)≤c(OH-)+c(A-) D.若混合溶液中 c(OH-)=
Kw

) a 为有氧呼吸 B.若 x 表示 岛素,b 为胰 C.若 x 表示 b 为对茎的 D.若 x 表示 抵抗力稳定

A.若 x 表示外界 O2 浓度,y 表示 CO2 释放量,则

mol?L-1,则此溶液一定呈中性

10、下列说法中,不正确的是 ( ) ... A.短周期元素中,最外层电子数是其电子层数两倍的元素共有 3 种 B.第三周期元素的离子半径大小比较:Cl >S2 >Na+>Mg2+>Al3+ C.日本福岛核电站释放出的放射性核素 131I 与 132I、133I 互为同位素 D.相同条件下,通过测定同浓度的 Na2CO3 溶液和 Na2SO4 溶液的 pH,可比较 C 和 S 的非金属性强 弱 11、下列有关离子方程式书写正确的 A.向含 1molFeI2 溶液中通入标准状况下 22.4LCl2 C.向 NaHSO4 溶液中滴加 Ba(OH)2 溶液至中性 2H++ SO42- + Ba2+ + 2OH- = BaSO4↓ + 2H2O D.以金属银为阳极电解饱和硫酸铜溶液 Cu2+ + 2H2O = 2Cu + O2↑+ 4H+ 12、下列叙述正确的是 A.将 H2S 通入 FeCl3 溶液中会产生淡黄色沉淀,继续通入则会产生黑色沉淀 B.在中和热测定的实验中,将 NaOH 溶液和盐酸混合反应后的最高温度作为末温度 C.分离 Na2CO3 溶液和 CH3COOC2H5 常用蒸馏法
44
- -

2Fe2+ + 2I- + 2Cl2 = 2Fe3+ + I2 + 2Cl-

B.向醋酸钠溶液中通入过量 CO2 CH3COO- + CO2 + H2O →HCO3- +2 CH3COOH

D.能使湿润的 KI 淀粉试纸变蓝的气体一定是 Cl2 13、某充电电池的原理如右图所示,溶液中 c(H+)=2.0 mol· -1, L 2阴离子为 SO4 ,a、b 均为惰性电极,充电时右槽溶液颜 色由绿色变为紫色。下列对此电池叙述正确的是 A.放电过程中,左槽溶液颜色由黄色变为蓝色 B.充电时,b 极接直流电源正极,a 极接直流电源负极 C.充电过程中,a 极的反应式为: VO2++2H++e—= VO2+ +H2O D.放电时,当转移 1.0 mol 电子时共有 1.0 mol H+从 左槽迁移进右槽 二、选择题(本大题共 7 小题,每小题 5 分,在每小题给出的四个选项中,有的只有一项符合题目要 求,有的有多项符合题目要求。全部选对的得 5 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分) 14.下列三个演示实验中,能够反映出的共同的物理思想方法是

A.猜想假设的思想方法 C.极限分析的思想方法

B.微量放大的思想方法 D.建立理想化模型的思想方法

15.如图所示,Q1、Q2 为两个等量同种正点电荷,在 Q1、Q2 产生的电场中有 M、N 和 O 三点,其中 M 和 O 在 Q1、Q2 的连线上(O 为连线的中点) 为两电荷连线中垂线上的一点。则下列说法中正确的是 ,N A.O 点电势一定高于 N 点电势 B.O 点场强一定小于 M 点场强 C.将一个负点电荷从 M 点移到 N 点,需克服电场力做 D.若将一个正点电荷分别放在 M、N 和 O 三点,则该 点时电势能最大 16.―蹦极‖是一项刺激的极限运动, 运动员将一端固定的 其中 t2、t4 时刻图线的斜率最大。将蹦极过程近似为在竖直方 绳中弹力与伸长量的关系遵循胡克定律,空气阻力不计。下列 A.t1~t2时间内运动员处于超重状态 B.t2~t4时间内运动员的机械能先减少后增大 C.t3时刻运动员的加速度为零 D.t4时刻运动员具有向下的最大速度 8 号”和“天宫 1 号”处在同一圆形轨道上顺时针运行,运行周期约 如图所示。下列说法中正确的是 A.和同步卫星相比, “天宫 1 号”的向心加速度大 B.“天宫 1 号”在此轨道运行的速度一定大于第一宇宙速度
45

功 点电荷在 O 长弹性绳 向的运动, 弹性 说法正确的是

绑在踝关节处,从几十米高处跳下。在某次蹦极中,弹性绳弹力 F 的大小随时间 t 的变化图象如图所示,

17.我国已成功实现“神舟 8 号”飞船与“天宫 1 号”在太空交会对接。若对接前的某段时间内“神舟 为 91min,

C.“神舟 8 号”要想追上“天宫 1 号”实现对接,应先沿运动方向喷气,再沿与运动方向相反的方向 喷气 D.“神舟 8 号”要想追上“天宫 1 号”实现对接,应先沿与运动方向相反的方向喷气,再沿运动方向 喷气 18.如图所示,在水平力 F 作用下,木块 A、B 保持静止。若木块 是水平的,且 F≠0。则关于木块 B 的受力个数可能是 A.3 个 B.4 个 C.5 个 D.6 个 19.如图所示是倾角为45° 的斜坡,在斜坡底端 P 点正上方某一位 置 Q 处以速 度 v0水平向左抛出一个小球 A, 小球恰好能垂直落在斜坡上, 运动时间为 t1.小球 B 从同一点 Q 处自由下落, 下落至 P 点的时间为 t2.不计空气阻力,则 t1∶t2 A.1∶2 C.1∶3 B.1∶ D.1∶ A 与 B 接触面

20.某个由导电介质制成的电阻截面如图所示。导电介质的电阻率为ρ 、制成内、外半径分别为 a 和 b 的半球壳层形状(图中阴影部分),半径为 a、电阻不计的球形电极被嵌入导电介质的球心为一个引出电极, 在导电介质的外层球壳上镀上一层电阻不计的金属膜成为另外一个电极。设该电阻的阻值为 R。下面给出

R 的四个表达式中只有一个是合理的,你可能不会求解 R,但是你可以通过一定的物理分析,对下列表达
式的合理性做出判断。根据你的判断,R 的合理表达式应为 A.R= C.R=
? (b ? a )
2 ? ab

B.R= D.R=

? (b ? a )
2 ? ab

I a
O

? ab
2? ( b ? a )

? ab
2? ( b ? a )

b

第Ⅱ卷 (必做 129 分+选做 24 分, 153 共

I

分)

1.第Ⅱ卷共 18 道题。其中 21~30 题为必做部分,31~38 题为选做部分。 2.选做部分考生必须从中选择 1 道物理题、1 道化学题和 1 道生物题作答。答题前,请考生务必 将所选题号用 2B 铅笔涂黑,答完题后,再次确认所选题号

【必做部分】
21.(13 分) (1)测量滑块在运动过程中所受的合外 “探究动能定理”实验要解决的一个重要问题。为此,某 计了如下实验方案: A.实验装置如图所示,一端系在滑块上的细绳通过光 质定滑轮挂上钩码,用垫块将长木板固定有定滑轮和打点 的一端垫起。 B.将纸带穿过打点计时器并固定在滑块上,调整长木
46

[来源:





同学设

滑的轻 计时器

板的倾

角,接通打点计时器,轻推滑块,直至滑块沿长木板向下做匀速直线运动; C.保持长木板的倾角不变,取下细绳和钩码,换上新纸带,接通打点计时器,滑块沿长木板向下做匀 加速直线运动。 请回答下列问题: ①判断滑块做匀速直线运动的依据是:打点计时器在纸带上所打出点的分布应该是 ②C 中滑块在匀加速下滑过程中所受的合外力大小 ;

钩码的重力大小(选填“大于”“等于” 、

或“小于”。 ) (2)某同学准备利用下列器材测量电源电动势和内电阻。 A.干电池两节,每节电动势约为 1.5v,内阻约几欧姆 B.直流电压表 v1、v2,量程均为 0-3v,内阻约为 3kΩ C.定值电阻 R0,阻值为 5Ω D.滑动变阻器 R,最大阻值 50Ω E.导线和开关 (1)该同学连接的实物电路如图甲所示,其中还有一根导线没有连,请补上这根导线。 (2)实验中移动滑动变阻器触头,读出伏特表 v1 和 v2 的多组数据 U1、U2,描绘出图像如图乙所示, 图中直线斜率为 k,与横轴的截距为 a,则电源的电动势 E= , 内阻为 r= (用 k、a、R0 表示) 。

22(15 分)质量为 M=1kg 足够长的木板放在水平地面上,木板左端放有一质量为 m=1kg 大小不计的 物块,木板与地面间的动摩擦因数μ 物块与木板间的动摩擦因数μ 2=0.3。开始 块和木板都静止,现给物块施加一水平向
1=0.1,

时 物 右 的

恒力 F=6N,当物块在木板上滑过 1m 的距离时,撤去恒力 F。 (设最大静摩擦力与滑动摩擦力大小相等, 取 g=10m/s2) (1)求力 F 做的功; + + v1 U1

(2)求整个过程中长木板在地面上滑过的距离。 R + 23.(18 分)如图所示,一质量为 m、电荷量为 q、 + v2 重力不计的微粒,从倾斜放置的平行电容器 I 的 A 板 + 处由静止释放,A、B 间电压为 U1。微粒经加速后, 从 D 板左边缘进入一水平放置的平行板电容器 II,由 C 板右边缘且平行于极板方向射出,已知电容器 II 的 板长为板间距离的 2 倍。 电容器右侧竖直面 MN 与 PQ 之间的足够大空间中存在着水平向右的匀强磁场(图
47

U2

中未画出) ,MN 与 PQ 之间的距离为 L,磁感应强度大小为 B。在微粒的运动路径上有一厚度不计的窄塑 料板(垂直纸面方向的宽度很小) ,斜放在 MN 与 PQ 之间, ? =45°。求: (1)微粒从电容器 I 加速后的速度大小; (2)电容器 IICD 间的电压; (3)假设粒子与塑料板碰撞后,电量和速度大小不变、方向变化遵循光的反射定律,碰撞时间极短 忽略不计,微粒在 MN 与 PQ 之间运动的时间和路程。 24.(11 分)图Ⅰ表示某绿色植物叶肉细胞中进行的两个相关的生理过程,其中 a、b、c 表示物质,甲 和乙分别表示某种细胞器;图Ⅱ、图Ⅲ分别表示该植物在不同温度(15℃、 25℃)时,氧气释放速率与光照强度、氧气量与时间的关系。据图回答下列各题。

(1)对甲结构色素进行提取时所用试剂是

,色素分离时,在层析液中溶解度最大的是 。 (早、晚)于外膜。 。

.(2)物质 c 不进入乙,而继续在细胞质基质中进行反应,请写出总反应式; 将结构乙从细胞中提取出来,置于清水中,则其内膜破裂
18 18

(3)若向植物提供含有标记的 H2 O ,一段时间后在 C O2 中测到放射性,说明理由: (4)图Ⅲ纵坐标表示光合作用氧气的产生量,相当于图Ⅱ中在光强度分别为 (5)光照强度为 1 千勒克斯时,能为该植物根细胞吸收 K 提供 ATP 的场所有
+

千勒克斯下的测定 mg。 。

值。当光照强度为 3 千勒克斯温度为 25℃时,该植物一昼夜(昼夜各 12 小时)积累葡萄糖

25.(7 分)滨州市北部沿海有广阔的湿地。近几年来,工业污染使得提湿地生态系统不断遭到破坏。 科学工作者为修复被破坏的生态系统,在此进行了人工引入人互花米草的“种青引鸟”生态工程实验。在 实验前后分别对该湿地植被类型、昆虫种类数、密度进行调查,结果统计见下表。根据调查结果,分析回 答: 主要植物类型 实 验 前 实 验 区 对 照 区 子 子 海 蓬 子
48

昆虫种类数 实 验 前 47 47 后 20 /m 40 /m
2 2

昆虫密度实验前 实 验 前 14 只 /m 13 只 /m
2 2

实 验 后 互 花 米草 海 蓬

实 验 后

实 验 2.3 只 11 只

海 蓬

注:海蓬子和互花米草都生长在潮间带。

(1)生态系统的结构包括 _______________________。 (3)

。 法。实验结果说明了人类活动能影响群落演替的

(2)调查该湿地中互花米草的种群密度应采用

①a、b、c 过程中碳的流动形式 原来的 。 (传递效率按 20%计算)



②若鸟的食物有互花米草和植食性昆虫,由原来的 2:1 调整为 1:1 后,鸟的数量变为 ③互花米草与植食昆虫之间进行的信息传递在生态系统中具有 赏”中枢,使人产生愉悦感。请据图分析回答: 的作用。

26. 9 分) ( 下图为某类突触的信号传递的示意图, 这类突触中特定的神经递质的释放, 会刺激大脑中的 “奖

(1)图中①是 触间隙中; (2)当多巴胺与

,其中的多巴胺是从

通过

方式释放到突 。 ,使突触后神经

结合,使突触后膜兴奋,此时膜电位的变化是 。

多巴胺作用完成后正常的去路是 元 不良后果。

(3)可卡恩是一种神经类毒品,由图可知,其进入突触间隙后会

,导致大脑“奖赏”中枢的持续兴奋而获得愉悦感,最终造成人对可卡因产生依赖的 27.(14 分 )狗皮毛的颜色受两对常染色体上的等位基因 A、a 与 B、b 控制,且基因 A 使雄配子致死。

狗皮毛的表现型有:沙色、红色和白色。经观察绘得如下系谱图,请分析回答: (1 号、2 号为纯合子)

(1)该遗传方式遵循基因 (2)1 号和 2 号的基因型是 第一步:让 12 号与

定律。 和 。

(3)现有多只白色和红色母狗,请设计合理的实验方案,探究 12 号的基因型。 母狗交配;
49

第二步:观察并统计后代的表现型。 预期结果和结论: ①如果子代 ②如果子代 ,则 ,则 。 。

③如果子代 ,则 。 28、 (15 分)食盐中含有一定量的镁、铁等杂质,加碘盐中碘的损失主要是由于杂质、水分、空气中 的氧气以及光照、受热而引起的。
? 2 已知:①氧化性: I O 3 >Fe3 >I2;还原性: S 2 O 3 ? >I ;②KI+I2





KI3
+ +

(1)某学习小组对加碘盐进行如下实验:取一定量某加碘盐(可能含有 KIO3、KI、Mg2 、Fe2 、Fe3 + ),用适量蒸馏水溶解,并加稀盐酸酸化,将所得溶液分为 4 份。第一份试液中滴加 KSCN 溶液后显红色; 第二份试液中加足量 KI 固体,溶液显淡黄色,用 CCl4 萃取,下层溶液显紫红色;第三份试液中加入适量 KIO3 固体后,滴加淀粉试剂,溶液不变色。 向第二份试液中加入足量 KI 固体后,反应的离子方程式为:______、______ (2)KI 作为加碘剂的食盐在保存过程中,由于空气中氧气的作用,容易引起碘的损失写出潮湿环境 下 KI 与氧气反应的化学方程式:_________________。 (3) 某同学为探究温度和反应物浓度对反应 2IO3 +5SO32 +2H ===I2+5SO42 +H2O 的速率的影响, 设计实验如下表所示: 0.01mol· L
1
- - - + -

0.01mol· L Na2SO3



H2 O的 体 积/mL 度 验

实 温

溶液 出现 蓝色 时所 需时 间/s

KIO3 酸性溶液(含

溶液的体积 /mL

淀粉) 的体积/mL

/ ℃

实 验1 实 验2 实 验3

5

V1

35 5

2

t1

5

5

40 5

2

t2

5

5

V2

0

t3

表中数据:t1 t2(填“>”、“<”或“=”);表中 V2=___________mL 29、 (14 分) “低碳循环”已引起各国家的高度重视,而如何降低大气中 CO2 的含量和有效地开发利 用 CO2 正成为化学家研究的主要课题。 (1) 用电弧法合成的储氢纳米碳管常伴有大量的碳纳米颗粒 (杂质) 这种颗粒可用如下氧化法提纯, , 请完成该反应的化学方程式: ___ C+ ___ KMnO4+ ____ H2SO4→____CO2↑+ ____MnSO4 + ____K2SO4+ ____H2O (2)将不同量的 CO(g)和 H2O(g)分别通入到体积为 2L 的恒容密闭容器中,进行反应 CO(g)+H2O(g) CO2(g)+H2(g),得到如下三组数据: 起始量/mol 实验组 温度℃ O 1 650 4
50

平衡量/mol H
2

C O

H
2

达到平衡所需 C 时间/min O 2 6

2

1

. 6 0 2 3 900 900 2 a 1 b . 4 c

. 4 1 . 6 d 3 t

①实验 2 条件下平衡常数 K= 。 ②实验 3 中,若平衡时,CO 的转化率大于水蒸气,则 a/b 的值______(填具体值或取值范围)。 ③实验 4,若 900℃时,在此容器中加入 CO、H2O、CO2 、H2 均为 1mol,则此时 V正 V 逆(填―<‖ ,―>‖ ,―=‖) 。 (3)已知在常温常压下: ① 2CH3OH(l) + 3O2(g) = 2CO2(g) + 4H2O(g) ΔH=-1275.6 kJ/mol ② 2CO (g)+ O2(g) = 2CO2(g) ΔH=-566.0 kJ/mol ③ H2O(g) = H2O(l) ΔH=-44.0 kJ/mol 写出甲醇不完全燃烧生成一氧化碳和液态水的热化学方程式:____________ (4) 已知草酸是一种二元弱酸, 草酸氢钠 (NaHC2O4) 溶液显酸性。 常温下, 10 mL 0.01 mol· -1 H2C2O4 向 L 溶 液 中 滴 加 10mL 0.01mol· -1 NaOH 溶 液 时 , 比 较 溶 液 中 各 种 离 子 浓 度 的 大 小 关 L 系 ; (5)CO2 在自然界循环时可与 CaCO3 反应,CaCO3 是一种难溶物质,其 Ksp=2.8× -9。 10 CaCl2 溶液与 Na2CO3 溶液混合可形成 CaCO3 沉淀,现将等体积的 CaCl2 溶液与 Na2CO3 溶液混合,若 Na2CO3 溶 液 的 浓 度 为 1× -4mo1/L , 则 生 成 沉 淀 所 需 CaCl2 溶 液 的 最 小 浓 度 为 10 mo1/L 。 30、 (13 分)铁矿石是工业炼铁的主要原料之一,其主要成分为铁的氧化物(设杂质中不含铁元素和 氧元素,且杂质不与 H2SO4 反应) 。某研究性学习小组对某铁矿石中铁的氧化物的化学式进行探究。
铁矿石 H2 碱石灰

Ⅰ.铁矿石中含氧量的测定

A

B

C

① 按上图组装仪器,检查装置的气密性; ② 将 5.0g 铁矿石放入硬质玻璃管中,装置 B、C 中的药品如图所示(夹持仪器均省略) ; ③ 从左端导气管处不断地缓缓通入 H2,待 C 装置出口处 H2 验纯后,点燃 A 处酒精灯 ④ 充分反应后,撤掉酒精灯,再持续通入氢气至完全冷却。 (1)装置 C 的作用为 (2)测的反应后装置 B 增重 1.35g,则铁矿石中氧的百分含量为 Ⅱ.铁矿石中含铁量的测定 (1)步骤④中煮沸的作用是 (2)步骤⑤中用到的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒、胶头滴管、 (3)下列有关步骤⑥的操作中说法正确的是
10.0g 铁矿石 ①足量稀硫酸 ②过滤 滤液 A ③通入足量 Cl2 ④加热煮沸 溶液 B

。 。 。 。 。
⑤稀释至 250mL

取 20.00mL B 的稀溶液

⑥用 0.5000mol· -1 L 的 KI 溶液滴定

消耗 KI 溶液 51 VmL

a.因为碘水为黄色,所以滴定过程中不需加指示剂 b.滴定过程中可利用淀粉溶液作为指示剂 c.滴定管用蒸馏水洗涤后可以直接装液 d.锥形瓶不需要用待测液润洗 e.滴定过程中,眼睛注视滴定管中液面变化 f.滴定结束后,30s 内溶液不恢复原来的颜色再读数 (4)若滴定过程中消耗 0.5000mol·L?1KI 溶液 20.00mL,则铁矿石中铁的百分含量为 。

【选做部分】
共 7 个题,考生从中选择 1 个化学题、1 个物理题和 1 个生物题作答。 31.【选修 2:化学与技术】 32.【选修 3:物质结构与性质】 33.【选修 5:有机化学基础】(8 分)已知 A、B、C、D、E、F 六种有机物存在如下转化关系, E 在核 磁共振氢谱中出现三组峰,其峰面积之比为 6∶1∶1,F 能使 Br2 的 CCl4 溶液褪色。回答下列问题:

(1)C 和 E 的 C___________________,E______________________; (2)由 F 生成高聚物的化学式为______________________。 (3)6 种有机物中能跟 Na 反应的是________________(填字母)。 (4)由 A 生成 B 和 C 的化学反应方程式为________________________________ _______________________________________________________________。 (5)D 在一定条件下生成 C 的化学反应方程式为__________________________ _________________________________________________________________。 34. 【生物——生物技术与实践】 分) (8 35.下图表示培育转荧光蛋白基因克隆猪的流程,请回答有关问题:

官能团名称:

(1)过程①表示______________,其中用到的工具酶有_______________和限制酶。 (2)过程②最常用的方法是_______________。 (3)该培育流程中涉及的细胞工程技术有_______________、_________________。
52

(4)若要同时获得多头转荧光蛋白基因克隆猪,可在_________期进行胚胎分割然后移植,进行该过程 时应注意将_______均等分割。 (5)第一代转荧光蛋白基因克隆猪体细胞中只含一个荧光蛋白基因。理论上它们的后代中,能发出荧光 的个体占总数的__________。 36. 分) (8 【物理—物理 3—3】 (1)下列说法中,正确的是( )

A.晶体熔化时吸收热量,分子平均动能一定增加 B.布朗运动反映了固体小颗粒内分子的无规则运动 C.热量可以从低温物体传给高温物体 D.夏天将密闭有空气的矿泉水瓶放进低温的冰箱中会变扁,此过程中瓶内空气内能减小,外界对其做 功 (2)如图所示,两端开口导热良好的 U 形玻璃管两边粗细不同,粗管横截面积是细管的 2 倍。管中 装入水银,两管中水银面与管口距离均为 12 cm,大气压强为 P0=75 cmHg。现将粗管管口封闭,然后将细 管管口用一活塞封闭并使活塞缓慢推入管中,直至两管中水银面高度差达 6 cm 为止。求活塞下移的距离。

理科综合参考答案
1-6: C A C D B C 7-13:A D D B C B A

14-20:B ABC B AC BC D B 21.(1)等间距(或均匀)等于(每空 3 分) (2)①如右图所示 ② E=Ka/(k-1) r=R0/(k-1) 22.解: (1)对 m
: F ? mg ? ? 2 ? ma
2

+ + + + + R

(1 分)

解得: a ? 3 m / s 设拉力 F 的作用时间为 t,则 m 的位移
x ? 1 2 at
2

(1 分)

53

对M

: mg ? ? 2 ? ( m ? M ) g ? ? 1 ? M a ?

(2 分)

解得: a ? ? 1 m M 的位移:
x? ? 1 2
x ? x ? ? 1m

/s

2

a ?t

2

(1 分)

解得:t=1s, x=1.5m
x ? ? 0 .5 m

拉力 F 做的功: W=F·x=9J (1 分) (2)撤去力 F 时,物块 m 和长木板的速度 v 和 v ? (1 分) v ? a t
1

=3m/s
v ? ? a ?t

(1 分)

=1m/s 此后,物块 m 减速,M 加速,设经过时间为 t 1 ,共同速度为 v 1 对m
: ? mg ? ? 2 ? ma
2

1

(1 分) (1 分)
?

a1 ? ? 3 m / s
v 1 ? v ? a 1t1

对M

: mg ? ? 2 ? ( M ? m ) g ? ? 1 ? Ma 1

(1 分)

? v1 ? v ? ? a 1 t1

1 ? 2 ? x 1 ? v ?t 1 ? a 1 t 1 2

(1 分)

解得: t 1

? 0 .5 s

v1 ? 1 .5 m / s
? x 1 ? 0 . 625 m

m 和 M 一起减速,直到静止。设位移为 x 2 对 m 和 M: (1 分) ? (m ? M ) g ? ?1 ? (m ? M )a2
0 ? v1 ? 2 a 2 x 2
2

(1 分)

解得: x 2

? 1 . 125 m

木板 M 的位移:
? x ? x ? ? x1 ? x 2

=2.25m 23.解: (1)在电容器 I 中:
qU
1

(1 分) (2 分)

?

1 2

mv 1 ? 0

2

54

解得: v 1

?

2 qU m

1

(1 分)

(2)设微粒进入电容器 II 时的速度方向与水平方向的夹角为 ? ,板间距 d,运动时间为 t,则沿板方 向: 2 d ? v cos ? ? t (1 分)
1

垂直板方向: d
v 1 sin ? ? qU md
? 45
?

? v 1 sin ? ? t ?

1 qU 2 md

2

t

2

(2 分) (2 分)

2

t ? 0

解得: ?
U
2

?

1 2

U1

(1 分)

(3)微粒进入磁场后先做匀速直线运动第一次碰板后做匀速圆周运动,二次碰板后做匀速直线运动。 微粒进入磁场的速度:
v 2 ? v 1 ? sin ?
? qU m
1

(1 分)

微粒做匀速圆周运动:
qv 2 B ? m
T ? 2? R v2

v2 R

2

(1 分) (1 分)

解得: R
T ? 2? m qB

?

mv qB

2

(1 分) (2 分)

微粒大 MN 和 PQ 间的运动路程。
x ? L ? 2? R ? L ? 2? qB

(1 分)
qmU
1

运动时间:
t ? L L v2 ? qU 1 m qU
1

?T

(2 分)
? 2? m qB

24.(11 分) (1)无水乙醇(丙酮或汽油) 胡萝卜素 (2)C6H12O3 酶 2C2H5OH+2CO2+能量(或 2 丙酮酸 酶 2C2H5OH+2CO2+能量) 分) 晚 (2 (3)H218O 参与有氧呼吸第二阶段,与丙酮酸反应生成 C18O2 (4)2.5 (2 分)225 (5)细胞质基质、线粒体(2 分) 25.(7 分) (1)生态系统的组成成分和营养结构(食物链和食物网) (2)样方法 速度和方向
55

(3)①有机物 ②7/9(2 分) ③调节种间关系,维持生态系统的稳定 26.(9 分) (1)突触小泡 突触前膜 (3)阻碍多巴胺的回收 27.(14 分) (1)自由组合(分离定律和自由组合) (2)AAbb aaBB(不可颠倒) (3)多只白色(2 色) ①全部为沙色(2 分) aaBB ②沙色:白色约为 1:1(既有沙色又有白色) 分) aaBb (2 ③全部为白色(2 分) Aabb 28. (共 15 分,各 3 分) - - + (1) IO3 +5I +6H =3I2+3H2O (2) O2+4I +2H2O=2I2+4KOH


胞吐(外排)

(2)受体 由外正内负变为外负内正 通过多巴胺转运载体运回突触前神经元(2 分) 持续兴奋

2Fe3 +2I =2Fe2 +I2 ()







(3)< ; 40 29. (共 14 分) (1) 5、4、6、5、4、2、6(2 分) (2)①1/6 或 0.17(2 分) ②<1 (填 0<a/b<1 亦可)(2 分) ③< (2 分) (3)CH3OH(l)+ O2(g) = CO(g) + 2H2O(l) ΔH=﹣442.8 kJ∕mol (2 分)

(聚集状态没注明不得分,未配平不得分) (4)c(Na+)> c(HC2O4-)> c(H+)> c(C2O42-) > c(OH-)(2 分); (5)1.12× -4mo1/L (2 分) 10 30. (13 分) Ⅰ. (1)防止空气中的水蒸气和 CO2 进入 B 中,影响测定结果。 分) (2 (2)24% (2 分) Ⅱ. (1)赶走溶液中溶解的过量的 Cl2 (2 分) (2)250mL 容量瓶 (2 分) (未答“250mL”不给分) (3)df (2 分) (4)70% (3 分) 33. 答案:

35.(8 分) (1)基因表达载体的构建 DNA 连接酶
56

(2)显微注射法 (3)动物细胞培养 细胞核移植 (4)桑椹胚或囊胚 (5)3/4 36.解:(1)CD (2) 6.625cm 内细胞团

+ + R

理综物理答题纸
+ 21.(13 分) (1) ①分布应该是 (2) ① ②电源的电动势 E= 内阻为 r= (用 k、a、R0 表示) 。 ;②合外力大小 钩码的重力大小。

+ + -

22.(15 分)

57

23.(18 分)

36.(8 分)

58

理综生物答题纸
24、 (1)________________ ________________ (2) _____________________________________________ _____

(3) ______________________________________________________ (4)________ ________

(5)_________________________________ 25 (1)_______________________________________ (2)__________ _________________

(3)①__________②_______③________________________________________________ 26 (1)_______________ (2)_________ _______________ __________

____________________________ __________________________________ __________________

(3) ___________________________________ 27 (1)__________________ (2) __________ __________

(3) __________________ ①_____________________ _________
59

②________________________ _________ ③________________________ _________ 35 (1)______________________________ (2)____________________ (3)___________________ __________________ (4)_____________________ (5)____________________ ___________ ____________________

理综化学答题纸
28. (共 15 分,每空各 3 分) (1)

(2)

(3) 29. (共 14 分,每空各 2 分) (1) (2 ) ① (3) (4) 30. (13 分) Ⅰ. (1) (2) Ⅱ. (1)



(2 分) (2 分) ② (2 分) (2 分) )(2 分); (5) (2 分) ③ (2 分)

。 分) (2 (2 分) (2 分)
60

(2) (3) 33、 分) (8 (1) (2) (3) (4) (5) (2 分) (4)

(2 分) (3 分)

(2 分) (1)分 (1)分 (2 分) (2 分)

61

山东省潍坊市 2013 届高三 4 月二模考试理综试题
2013.4 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 12 页,满分 240 分,考试 用时 150 分钟。考试结束后,将本试卷、答题卡和答题纸一并交回。答卷前,考生务必将自己的姓名、准 考证号、考试科目填涂在试卷、答题卡和答题纸规定的地方。

第 I 卷(必做。共 87 分)
注意事项: 1.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净以后,再涂 写其他答案标号。不涂答题卡,只答在试卷上不得分。 2.第 1 卷共 20 小题,l-13 题每小题 4 分,14—20 题每小题 5 分,共 87 分。 以下数据可供答题时参考: 相对原子质量:H l C 12 N 14 O 16 Na 23 Al 27 S 32 Cl 35.5 Fe 56 Cu 64 Zn 65 一、选择题(本题包括 13 小题。每小题只有一个选项符合题意) 1.在同一细胞中,下列生理活动不能与细胞核中的转录同时进行的是 A.光合作用 B.有氧呼吸 C.中心体复制 D.同源染色体联会 2.某基因型为 AaBb 的二倍体番茄(两对基因独立遗传),自交后代中出现一株三体,基因型为 AABbb。下 面对该三体的叙述中正确的是 A.一定是亲本的减数第二次分裂出现异常 B.发生了基因突变 C.属于可遗传的变异 D.产生的花粉只有两种基因型 3.下列有关调节的叙述,正确的是 A.人体通过淋巴因子与抗原特异性结合完成体液免疫 B.动物激素作用于靶细胞后通常失活 C.生长素在植物体内只进行极性运输 D.2,4—D 是一种植物激素 4.下列生物学实验不需要使用盐酸的是 A.探究酵母菌细胞呼吸的方式 B.观察 DNA 和 RNA 在细胞中的分布 C.观察根尖分生组织细胞的有丝分裂 D.低温诱导植物染色体数目的变化 5. 右图表示某草场以牧民的定居点为核心统计牧草覆 盖率的变 化情况,3 年中的气候条件基本相同。分析该图你认 为下列说 法错误的是 A.放牧数量最大的是第 2 年,最少的是第 3 年 B.放牧数量与放牧范围呈正相关 C.第 2 年该草场的营养结构最复杂 D.定居放牧和轮牧相结合有利于提高载畜量 6.下列对现代生物进化理论的理解正确的是 A.基因突变是产生新基因的根本原因 B.迁入、迁出能引起种群的基因频率定向改变 C.严格白花传粉的植物个体之间存在生殖隔离 D.自然选择是造成种群个体之间生存和繁殖能力存在差别的主要原因 7.化学与生活、社会密切相关。下列说法不正确的是
62

A.纯碱可用于生产普通玻璃,可用纯碱除去物品表面的油污 B.盐卤点豆腐、明矾净水与胶体的性质有关 C.高温条件下可杀死 H7N9 型禽流感病毒,属于蛋白质的变性 D.H2O2、SO2、O3 等都用于织物漂白,它们的漂白原理相同 8.下列说法正确的是 A.同一主族相邻两个周期的元素的原子序数差一定等于上一周期所含元素种类 B.短周期元素中某元素的原子序数不可能是同主族元素原子序数的 2 倍 C.L 层上的电子数为奇数的元素一定是主族元素 D.目前使用的长式元素周期表中,最长的周期含 36 种元素 9.下列叙述正确的是 A.电解精炼铜时,转移 1mol 电子,阳极上溶解的铜原子数必为 0.5NA B.常温下,4.4gCO2 和 N2O 混合物中所含有的原子数为 0 .3 ? 6 .0 2 ? 1 0
23

C.等体积 0.2mol·L-1HCl 溶液与 0.05mol·L-1Ba(OH)2 溶液混合后,溶液的 pH=1 D.溶液中由水电离出的 c ? H
?

? ? 1? 10

?12

?1 2? ? mol ?L , S O 4 、 N O 3 、Fe2+、Mg2+能大量共存

10.金属材料有着广泛的应用。下列说法错误的是 A.由于铝具有强还原性,所以可以通过铝热反应冶炼某些高熔点金属 B.利用牺牲阳极保护法保护钢铁时,钢铁作正极 C.少量铁溶于稀硝酸,反应的离子反应为: F e ? 4 H
?

? NO3 ? Fe

?

3?

? N O ? ? 2 H 2O

D.纳米 Fe、纳米 Cu 的化学活性都比原来增强,两者都能与盐酸反应生成氢气 11.下列说法正确的是 A.C2H6O 和 C4H10 都有 2 种同分异构体 B.在一定条件下,乙烯能与 H2 发生加成反应,苯不能与 H2 发生加成反应 C.乙酸乙酯、乙酸均能与 NaOH 反应放出,二者分子中官能团相同 D.淀粉和蛋白质均可水解生成葡萄糖 12.常温下,下列叙述错误的是 A.向 0.1mol·L 的醋酸溶液中加水或通入 HCl 气体都能使
-1

c?H

?

?
?

c ? C H 3C O O H

值增大

B.0.1mol · L-1 的 醋 酸 钠 溶 液 20mL 与 0.1mol · L-1 盐 酸 10mL 混 合 后 溶 液 显 酸 性 , 则 有
c ? C H 3C O O
?

? ? c ?C1 ? ? c ? H ? ? c ?CH
? ?

3

COOH

?

C.pH=4 的醋酸与 pH=10 的氢氧化钠溶液等体积混合,所得溶液 p H ? 7
c ?O H c?H
? ?

D.0.1mol· 某一元酸 HA 溶液中 L

-1

?

?

? 1? 10

?8

, 则该溶液中由水电离出的 c ? H

?

? ? 1? 10

?11

mol· -1 L

13.下列实验操作与实验目的或结论一致的是

63

二、选择题(本题包括 7 小题。每小题给出四个选项中,有的只有一个选项正确,有的有多个选项正确,全 部选对的得 5 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分) 14.下列叙述正确的是 A.法拉第总结出了判断感应电流方向的规律 B.奥斯特发现电流的磁效应并提出分子电流假说 C.卡文迪许利用扭秤实验测定了万有引力常量 D.质点、点电荷均为理想化模型 15.t=0 时,甲、乙两车从同一地点沿同一方向做直线运动,其 ? ? t 图像如图所示,运动过程中,两车所 受的阻力大小相等且恒定.下列说法正确的是 A.t1 时刻乙车在甲车的前方 B.t2 时刻两车相距最近 C.t3 时刻两车牵引力的功率相等 D.0~t4 时间内甲车牵引力做的功比乙多 16.如图所示,斜面体置于粗糙水平面上,斜面光滑.小 球被轻质细 线系住放在斜面上。细线另一端跨过定滑轮,用力拉细线使小 球沿斜面缓慢 移动一段距离,斜面体始终静止.移动过程中 A.细线对小球的拉力变大 B.斜面对小球的支持力变大 C.斜面对地面的压力变大 D.地面对斜面的摩擦力变大 17. “神舟十号”飞船将于 2013 年 6 月至 8 月择机发射,再次与“天官一号”进行交会对接.三位航天员 再次人住“天宫”完成一系列实验. “神舟十号”与“天宫一号”对接后做匀速圆周运动,运行周期为 90 分钟.对接后“天宫一号”的 A.运行速度大于第一宇宙速度 B.加速度大于赤道上静止物体随地球自转的加速度 C.角速度为地球同步卫星角速度的 16 倍 D.航天员可以用天平测出物体的质量 18.图中虚线是某电场的一组等势面.两个带电粒子从 P 点沿等势面的 切线方向射入电场,粒子仅受电场力作用,运动轨迹如实 线所示,a、b 是实线与虚线的交点.下列说法正确的是 A.两粒子的电性相反 B.a 点的场强小于 b 点的场强 C.a 点的电势高于 b 点的电势 D.与 P 点相比两个粒子的电势能均减小 19.一自耦调压变压器(可看做理想变压器)的电路如图甲 所示,移动滑 动触头 P 可改变副线圈匝数.已知变压器线圈总匝数为 1900 匝;原线 圈为 1100 匝,接在如图乙所示的交流电源上, 电压表
64

为理想电表.则 A.交流电源电压瞬时值的表达式为 u ? 2 2 0 sin 1 0 0 ? tV B.P 向上移动时,电压表的最大示数为 380V C.P 向下移动时,原、副线圈的电流之比减小 D.P 向下移动时,变压器的输入功率变大 20.如图所示,足够长金属导轨竖直放置,金属棒 ab、cd 均通过棒两端的环套在金属导轨上.嘘线上方 有垂直纸面向里的匀强磁场,虚线下方有竖直向下的匀强磁 场 . ab 、 cd 棒与导轨间动摩擦因数均为 ? ,两棒总电阻为 R,导轨电阻不 计.开始两 棒均静止在图示位置,当 cd 棒无初速释放时,对 ab 棒施加竖 F,沿导轨向上做匀加速运动.则 A.ab 棒中的电流方向由 b 到 a B.cd 棒先加速运动后匀速运动 C.cd 棒所受摩擦力的最大值等于 cd 棒的重力 D.力 F 做的功等于两金属棒产生的电热与增加的机械能之和 直向上的力

65

第Ⅱ卷(必做 129 分+选做 24 分。共 153 分)
注意事项: 1.第Ⅱ卷共 18 个题。其中 21—30 题为必做部分,3l 题未命题,32—38 题为选做部分,考生必须从 中选择 1 个化学,1 个物理和 1 个生物题作答。不按规定选做者,阅卷时将根据所选科目题号的先后顺序 只判前面的 1 个化学,1 个物理题和 1 个生物题,其他作答的题目答案无效。 2.第Ⅱ卷所有题目的答案考生须用黑色签字笔答在答题纸上,在试题卷上答题无效。 【必做部分】 21. 分)(1)要利用如图所示装置, (13 验证 m1、 2 组成系统的机械能守恒. m 电磁打点计时器(电源频率为 50Hz) 竖直固定在铁架台上,m1 一端连接纸带,另一端通过细绳跨过轻质定滑轮与 m2 相连,m2 的质量大于 m1, 从高处由静止释放 m2,m1 拖着纸带打出一系 列的点. ①下列实验操作,不必要的是_________,错误的是__________.(填序 A.将打点计时器接到学生电源的“直流输出”挡 B.用天平测出 m1、m2 的质量 C.测量纸带计数点间的距离 D.用秒表测量 m2 下落的时间 ②如图是实验打出的一条纸带:0 是由静止开始运动时打下的第一个 计数点间还有 4 个点(图中未标出),计数点间的距离如图所 示. m 1 ? 5 0 g , m 2 ? 1 5 0 g , ? g ? 9 .8 m / s 2 ? 则 从 O 点到计数点 5 系统动能的增量 ? E k =___________J,系统势能的减少量 ? E p =___________J, (结果保 留三位有效数字) (2)某同学要测某一电阻的阻值(约 3~5 ? ) ,现有 A.两节干电池 B.电压表 0~3V,内阻约 1 0 k ? C.电流表 0~0.6A,内阻约 1? D.滑动变阻器,0~ 1 0 ? E.滑动变阻器,0~100 ? F.开关和若干导线 滑动变阻器采用限流接法,要较准确地测出待测电阻的阻值. ①滑动变阻器应选________; (填序号) ②某同学的实物接线如图所示,指出该同学接线中的错误_________________ ③图中 5 个点是实验中测得的 U、I 值,作图并求出 R=_______.(保留两位有效数字). 点,相邻两 号)

下列器材:

66

22.(15 分)如图所示,水平地面上有一“L”型滑板 ABC,竖直高度 AB=1.8m.D 处有一固定障碍物,滑 板右端 C 到障碍物的距离为 1m.滑板左端加上水平向右的推力 F=144N 的同时,有一小物块紧贴竖直板的 A 点无初速释放,滑板撞到障碍物时立即撤云力 F,滑板以原速率反弹.小物块最终落在地面上.滑板质量 M=3kg,物块质量 m=1kg,滑板与物块及地面间的摩擦因数均为 0.4(取 g=10m/s2,已知 ta n 3 7 ?
?

3 4

).

求: (1)滑板撞到障碍物前物块的加速度; (2)物块落地时的速度; (3)物块落地时到滑板 B 端的距离. 23.(18 分)如图甲所示,在坐标系 xo y 中, y 轴 的匀强电场, 场强大小为 E; y 轴右侧有如图乙所

左侧有沿 x 轴正向 示,大小和方向周

期性变化的匀强磁场,磁感强度大小 B0 已知.磁场方向垂直纸面向里为正. t ? 0 时刻,从 x 轴上的 p 点无初 速释放一带正电的粒子,质量为 m,电量为 q(粒子重力不计) ,粒子第一次在电场中运动时间与第一次在 磁场中运动的时间相等.求 (1)P 点到 O 点的距离; (2)粒子经一个周期沿 y 轴发生的 位移; (3)粒子能否再次经过 O 点,若不 能说明理由. 若能, 求粒子再次经过 O 点的时刻; (4)粒子第 4n(n=1、2、3?)次 经过 y 轴时 的纵坐标. 24.(9 分)微藻是一类低等植物的总 称 , 大 多为 单细胞,广泛分布在海洋、淡水湖泊等水域,许多种类有很高的经济价值,下图 l 是其中的蓝藻细胞模式 图。请回答:

(1)蓝藻类微藻含有叶绿素 a,只分布于光合作用片层上。光合作用片层相当于叶绿体的__________,是光 反应的场所,暗反应在_________中完成。 (2)图 2 表示甲、乙两种微藻在不同水温下的净光合放氧率: ①若在我省将这两种微藻混合培养,一年中先出现生长高峰的是__________;在炎热的夏季具生长优势的 是__________________________。 ②在 20℃至 30℃之间,微藻乙的呼吸耗氧率随温度升高逐渐增加,而净光合放氧率相对稳定的原因是 ______________________。 (3)保持微藻的培养条件不变,当微藻密度超过一定值,会造成净光合放氧率降低。请从影响光合作用因素 的角度分析,主要原因是__________。
67

(4)与高等植物相比,微藻的结构简单,而固定 CO2 的能力却比高等植物高 10 倍以上,原因可能是微藻 _________________ A.繁殖能力强 B.适应环境的能力强 C.体积小有利于物质交换 D.没有生物膜分隔形成的叶绿体 25.(9 分)饮酒过量会对人体器官及内环境稳态的调节造成严重危害,酒精(乙醇)的代谢过程主要在人体的 肝脏内进行。请回答有关问题: (1)酒 精会不加 区别地 同脑 部许多 神经元 受体结合 ,因此 饮酒过 量会影响 人的脑 干、 __________ 和 ___________等处的神经中枢,分别出现心跳加快、行走不稳和胡言乱语的现象。 (2)寒冷环境中,人体内分泌腺________的活动加强,促进产热。酒精代谢产生的乙醛使皮肤毛细胞血管扩 张,散热加快,造成人体的实际体温___________(“低于”或“高于”)正常体温,从而使人体的免疫力降 低。 (3)酒精在血液中的浓度过高,会抑制_____________的活动,使____________的释放量减少,最终使尿液 增多。 (4)酒精也会影响下丘脑的活动。下丘脑细胞分泌的__________激素作用于垂体,进而促进内分泌腺 ___________的活动,促进人体生殖器官的发育。如果后者的活动过强,就会抑制前二者的分泌活动,这 是一种_____________调节。 26.(9 分)我省许多村镇建成了大型禽畜养殖基地,大量的禽畜粪便随意排放会严重污染环境。为合理利 用粪便、净化环境,某地建设了以沼气池为核心的生产自净农业生态系统,如图 l 所示。请回答: (1)图 1 所示生态系统中,___________起着非常关键的作用。与自然生态系统相比,它的恢复力稳定性

__________。 (2)图 1 中有_________条食物链。无土栽培主要提高了__________等元素的利用率。 (3)由图 2 可知沼气池中微生物的呼吸类型主要是________。独立的沼气池__________(属于、不属于)生态 系统,原因是__________。 (4)从生态系统功能的角度分析,沼气池的建设较好地实现了__________。 27.(14 分)大力倡导优生优育是提高我国人口素质的重要手段,优生的主要措施包括禁止近亲结婚、遗传 咨询和产前诊断等。请回答相关问题: (1)禁止近亲结婚的遗传学原理是___________。 (2)某男性患抗维生素 D 佝偻病(x 染色体显性遗传),家族中其他人均正常,则患者的致病基因可能源于他 的________(“父亲”或“母亲”)体内基因在减数分裂的________期发生了突变。医生建议患者妻子孕期 要做产前检查,应选择生育________性胎儿,以降低发病率。 (3)现有一对高龄夫妻,家族中没有任何遗传病史。医生仍要求孕妇进行产前诊断,目的是避免生育先天性 愚型等____________________遗传病患儿。 (4)某对新婚夫妇进行遗传咨询,医生根据他们提供的情况绘出系谱图如下(11 号与 12 号是新婚夫妇):

68

请据图推断,他们生育的孩子患半乳糖血症的概率为_________________;不患病的概率 为_______________。 (5)如果将相关基因的 DNA 片段进行 PCR 扩增, 然后电泳检测, 致病基因形成条带的位置与正常基因不同。 下图为一段时间后对这对夫妇的胎儿及家族中部分成员的电泳检测结果:

结合(4)中系谱图分析,胎儿将____________(患/不患)半乳糖血症,他携带的致病基因最终来源于 ___________________号。 28.(14 分)运用化学反应原理知识研究如何利用 CO、SO2 等污染物有重要意义。 (1)用 CO 可以合成甲醇。已知:

(2)下列措施中能够增大上述合成甲醛反应的速率的是_________(填写序号) 。 a.使用高效催化剂 b.降低反应温度 c.增大体系压强 d.不断将 CH3OH 从反应混合物中分离出来 (3)在一定压强下,容积为 VL 的容器中充入 a mol CO 与 2a mol H2,在催化剂作用下反应生成甲醛,平 衡转化率与温度、压强的关系如右图所示。 ① _________ (填“大于”“小于”或“等于”; 、 ) ②100℃时,该反应的化学平衡常数 K=_________(mol L-1)-2; ③在其它条件不变的情况下,再增加 a mol CO 和 2a mol H2,达到新平衡时, CO 的转化率________(填“增大”“减小” 、 、或“不变” ) (4)某科研小组用 SO2 为原料制取硫酸。 ①利用原电池原理,用 SO2、O2 和 H2O 来制备硫酸, 该电池用多 孔材料作电极,它能吸附气体,同时也能使气体与电 解质溶液充 分接触。请写出该电池的负极的电极反应式 __________。 ②用 NaSO3 溶液充分吸收 SO2 得 NaHSO3 溶液, 然后 电解该溶液 可制得硫酸。电解原理示意图如右图所示。请写出开 始时阳极反 应的电极反应式____________。 29. ( 14
69

分)亚氯

酸钠(NaClO2)常用于水的消毒和砂糖、油脂的漂白与杀菌。以下是用过氧化氢法生产亚氯酸钠的工艺流 程图: 已知:NaClO2 的溶解度随温度升高而增大,适当条件下可结晶析出 NaClO2·3H2O。 (1)吸收塔内发生反应的化学方程式为_____________________(配平化学方程式) 。该工艺流程中的 NaClO3、ClO2、NaClO2 都是强氧化剂,它们都能和浓盐酸反应制取 Cl2。若用二氧化氯和浓盐酸制取 Cl2, 当生成 5 mol Cl2 时,通过还原反应制得氯气的质量为________克。 (2)从滤液中得到的 NaClO2·3H2O 晶体的操作依次是__________(填写序号) 。 a.蒸馏 b.灼烧 c.过滤 d.冷却结晶 (3) 印染工业常用亚氯酸钠 (NaClO2) 漂白织物, 漂白织物时真正起作用的是 HClO2。 下表是 25℃时 HClO2 及几种常见弱酸的电离平衡常数: ①常温下, 物质的量 浓度相等 的 NaClO2 、 NaF、Na2S 四种溶液 的 pH 由大 到小的顺 序 为 ____________;体积相等,物质的量浓度相同的 NaF、NaCN 两溶液中所含阴阳离子总数的大小关系为: ______________(填“前者大” “相等”或“后者大”。 ) ②Na2S 是常用的沉淀剂。某工业污水中含有等浓度的 Cu2+、Fe2+、Pb2+ 离子,滴加 Na2S 溶液后首先析出 的沉淀是_________;当最后一种离子沉淀完全时(该离子浓度为 10-5mol·L-1 )此时的 S2- 的浓度为 ______________________。 已知 K s p ? F e S ? ? 6 .3 ? 1 0
K sp ? P b S
?18

? m ol ? L ?
?1 ?1 2

2

, K sp ? C u S

??

6 ? 10

?36

? m ol ? L ?
?1

2

?

? 2 .4 ? 1 0

?28

? m ol ? L ?

30.(14 分)氮化铝(AIN)是一种新型无机材料,广泛应用于集成电路生产领域。某化学研究小组利用 制 取氮化铝,设计下图实验装置。

试回答: (1)实验中用饱和 NaNO2 与 NH4C 溶液制取氧气的化学方程式为 。 (2)装置中分液漏斗与蒸馏烧瓶之间的导管 A 的作用是 (填写序号) 。 a.防止 NaNO2 饱和溶液蒸发 b.保证实验装置不漏气 c.使 NaNO2 饱和溶液容易滴下 (3)按图连接好实验装置,检查装置气密性的方法是 。 (4)化学研究小组的装置存在严重问题,请说明改进的办法 。 (5) 反应结束后, 某同学用右图装置进行实验来测定氮化铝样 品 的质量分数 (实 验中导管体积忽略不计) 。已知:氮化铝和 NaOH 溶液反应生成 Na[Al(OH)4] 和 氨气。 ①广口瓶中的试剂 X 最好选用 (填写序号) 。 a.汽油 b.酒精 c.植物油 d.CCl4 ②广口瓶中的液体没有装满(上方留有空间) ,则实验测得 NH3 的体积将 (填“偏大”“偏小”“不 、 、 变”。 )
70

③若实验中称取氮化铝样品的质量为 10.0g,测得氨气的体积为 3.36L(标准状况) ,则样品中 AlN 的质量 分数为 。 【选做部分】 共 7 个题,考生从中选择 1 个化学题、1 个物理题和 1 个生物题作答。 31.【化学——化学与技术】 (未命题) 32.(8 分) 【化学——物质结构与性质】 C、N、Si、Fe 等元素及其化合物有重要的应用。 (1)上述四种元素的原子中,未成对电子数最多的元素是_________________。 (2)C 元素是形成有机物的主要元素,下列分子中含有 sp 和 sp3 杂化方式的是__________(填写序号) 。

(3)继 C60 之后,科学家又合成了 Si60、N60。C、Si、N 原子电负性由大到小的顺序是____________(用 元素符号表示) 60 分子中每个硅原子只跟相邻的 3 个硅原子形成共价键,且每个硅原子最外层都满足 8 。Si 电子稳定结构,则 Si60 分子中 键的数目为____________。 (4)一定条件下,C 元素可形成多种晶体。图 1 是其中某种晶体的一个晶胞,该晶胞中含有___________ 个 C 原子。 (5)图 2 为金属铁某种晶体的晶胞结构,已知 该晶体的密 度为 a g 为阿伏加德罗常数的值, 则该晶胞的体 积 为 3 _________cm . 33.(8 分) 【化学——有机化学基础】 龙葵醛是一种常用香精,其结构简式为 已知:苯的同系 物与卤素单质 反应时,若在光 照条件下,侧链 烃基上的氢原 子被卤素原子 取代;若在催化 剂作用下,苯环 某些位置上的 氢原子被卤素 原子取代。 请根据上述路线,回答下列问题: (1)A 的结构简式可能为____________________。 (2)有机化合物 D 可能具有的化学性质是___________(填写序号) 。 a.水解反应 b.加聚反应 c.取代反应 d.消去反应 (3)检验龙葵醛中官能团的化学反应方程式为:_______________________。 (4)龙葵醛有多种同分异构体,试写出一种符合下列条件的同分异构体的结构简式___________。 ①其水溶液遇 FeCl3 溶液呈紫色;②苯环上的一溴代物有两种;③分子中没有甲基。 34. 【生物一生物技术与实践】 分) 【8 泡菜的制作方法是:新鲜的蔬菜经过整理、清洁后,放人彻底清洗并用白酒擦拭过的泡菜坛中,然后向坛 中加入盐水、香料及一些“陈泡菜水” 。密封后置于阴凉处,最适环境温度为 28~30℃。有时制作的泡菜会 “咸而不酸”或“酸而不咸” 。请回答: (1)用白酒擦拭泡菜坛的目的是__________________。
71

(2)若要获得大量乳酸菌菌种,应用培养基培养,培养基中应有_________、_________、 水、无机盐等营养,还必须满足___________、___________等培养条件的要求。 (3)菜坛密封的原因是_____________。加入“陈泡菜水”的作用是__________。 (4)若制作的泡菜“咸而不酸” ,最可能的原因是_______________________。 35. 【生物—现代生物科技专题】(8 分) 2011 年, 科学家将蜘蛛的相关基因导入山羊体内, 创造出转基因山羊, 使羊奶中含有一种独特的蛛丝蛋白。 利用这种蛛丝蛋白制造的蛛丝纤维具有很高的强度和伸缩性。下面是生产原理图,请回答问题:

(1)在①过程中用到的酶是________________,在②过程中用到的酶是_____________。 (2)将基因表达载体导入受体细胞常用的方法是__________。如果导入的受体细胞为体细胞,则③过程需要 的技术操作是_______,重组细胞才具有发育的全能性。 (3)④过程培养液中通常含有葡萄糖、氨基酸、无机盐、维生素和_______________等。 (4)进行⑤过程需要的技术操作是___________________,最佳时期是_______________。 36. 【物理—选修 3—3】(8 分) (1)下列说法正确的是 A.分子平均动能大的物体,内能一定大 B.晶体一定具有各向异性 C.液体表面张力是由于表面层分子间距离大,分子力表现为引力所致 D.经技术改进,热机的效率能达到 100% (2)如图所示,粗细均匀的 U 型玻璃管竖直放置,左端封闭,右端开口且 足够长,开始 左端空气柱长 20cm,两管水银面等高.从右侧管口缓慢加入水银,左管 内气柱长变为 15cm.温度不变,大气压强为 p0=75cmHg. ①加入水银的长度; ②此过程封闭气体吸热还是放热,并说明理由. 37.【物理—选修 3—4】(8 分) (1)一列简谐横波沿 x 轴正方向传播, t ? 0 时 O 点沿 y 轴正方向振动, t ? 0 .2 s 的波形如图所示,此时
x ? 2 m 处的质点第 1 次到达波峰.

①此时 O 点的振动方向; ②求波速. (2)如图所示,
1 4

圆形玻璃砖放在水平桌面上,圆心为 O,半径为 R,激光束垂直 OB 射向玻璃砖,入
R 2 ,OD ? 3 R . 求:

射点在 C 点时,出射光线在桌面上形成的光斑在 D 点.已知 O C ? ①玻璃的折射率; ②要使 A 点右侧桌面光斑消失,入射入应向哪端移动. 38.【物理—选修 3—5】(8 分)

(1)①已知基态氢原子的能量为 E 1 ? ? 1 3 .6 e v ,一群处于 n=3 能级的氢原子向较低能级跃迁,能产生 _______种不同频率的光子,其中频率最低的光子能量是_______ev.

72

238 234 ②原子核 9 2 U 经过________次 ? 衰变,__________次 ? 衰变,变为原子核 9 2 U .

(2)如图所示,人站在小车上推着木箱,一起在光滑水平冰面上以速度 ? 运动,小车与木箱质量均为 m, 人的质量为 2m,突然发现正前方有一冰窟窿,为防止人掉入窟窿,人用力向右推木箱,推出木箱后,人 和车以
?
2

的速度仍向前运动,为避开危险,人向后跳车.求:

①人推开木箱时木箱对地的速度多大; ②人跳车后车对地的最小速度.

73

74

75

76

山东省菏泽市 2013 届高三下学期第二次模拟考试 理综试题
2013.4 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,共 16 页,满分 240 分,考试用 时 150 分钟。答题前,考生务必用 O.5mm 黑色签字笔将自己的姓名、座号、准考证号、考场 号、学校和科类填 涂在试卷、答题卡和答题纸规定的位置。考试结束后,将本试卷、答题卡和答题纸一并交回。

第I卷(必做共87分)
注意事项:
1 第 1 卷共 20 小题,1- 13 题每题 4 分,14-20 题每题 5 分,共 87 分。

2.每小题选出答案后,必须使用 2B 铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干 净后,再选涂其他答案标号。不涂在答题卡上,只答在试卷上不得分。 一、选择题(本题包括 13 小题,每小题 4 分。每小题只有一个选项符合题意。 ) 1.小麦、大豆、花生 3 种植物种子中都含有脂肪、淀粉和蛋白质,但含量不同。下列有关叙述不正确的是 ( ) A.脂肪、淀粉和蛋白质都含有 C、H、O,且都可以水解成更小的分子 B.生产实践中,花生种子应该播种的更深一些 C.相同质量的种子需要 O2 的量和产生 CO2 的量不相同 D.做脂肪鉴定试验最好选择花生种子,鉴定蛋白质最好用大豆种子 2.下列叙述错误的是( ) A.人的成熟的红细胞,没有线粒体,只能进行无氧呼吸 B.能进行有氧呼吸的细胞不一定有线粒体,光合作用也不见得一定要在叶绿体中进行 C.细胞的分裂、分化、衰老和凋亡对生物都有积极意义 D.人体进行细胞呼吸产生 CO2 的场所有细胞质基质和线粒体 3.右图是某二倍体植物一个正在进行分裂的根尖细胞示意图,以下判断不正确 的是( ) ①该细胞处于有丝分裂的后期,有 4 对同源染色体 ②图中细胞含有两个染色体组 ③该细 胞发生的变异属于可遗传的变异 ④该细胞发生了基因突变或交叉互换 A.②④ B.①③ C.②③ D.①② 4.玉米粒的黄色对白色为显性,现有一粒黄色玉米,请你从下列方案中选一个既可判断其基因型又能保持 纯种的遗传特性的可能方案( ) A.观察该黄粒玉米,化验其化学成分 B.让其与白色玉米杂交,观察果穗 C.进行同株异花传粉,观察果穗 D.让其进行自花受粉,观察果穗 5.细胞通讯是指一个细胞发出的信息通过介质传递到另一个细胞并使之产生相应的反应的过程。 下图是细 胞通讯的实例,相关叙述错误的是( )
[来源: http://wx.jtyjy.com/ HTTP://WX.JTYJY.COM/]

77

A.A 图体现了激素调节的通过体液运输,作用于靶细胞或靶器官的特点 B.A 图所示激素合成的场所是核糖体,需要内质网和高尔基体的加工才能分泌到细胞外 C.B 图中突触在传递信号时,突触前膜处信号的转换形式是电信号→化学信号 D.B 图中神经递质传递信息的结果是使下一个神经元兴奋 6.在生态系统的一条食物链中,若生产者通过光合作用产生 60mol 的氧气,则其所固定的太阳能中,流 入初级消费者体内的能量最多是( ) A.10mol 葡萄糖含有的能量 B.1.5mol 葡萄糖含有的能量 C.2mol 葡萄糖含有的能量 D.小于 2mol 葡萄糖含有的能量 7.关于生活中的化学知识,下列说法不正确的是( ) A. 牡丹籽油是一种优良的植物油脂,它可使酸性高锰酸钾溶液退色 B. 使用高效催化剂可以促进汽车尾气中 CO 和 NO 转化为 N2 和 CO2 C. 目前国内销售的加碘食盐中,含碘量是以 KIO3 的质量计算的 D.日益增加的汽车会大量排放 NO2、NO,从而引起光化学烟雾和酸雨 8.下列有关说法正确的是( ) A. 一个 SiO2 分子中含有 2 个 Si—O 键,一个 C2H4 中含 5 对共用电子 B. 给铁皮镀锌可以有效的防止铁的电化学腐蚀 C.金属氧化物和硝酸反应都只生成盐和水 D.在强电解质水溶液中电解质全都以自由移动的离子形式存在 9. 将过量的气体通入到一种溶液中,最终一定能产生沉淀的是( ) ①二氧化硫通入到硝酸钡溶液中 ②二氧化氮通入到四羟基合铝酸钠溶液中 ③二氧化碳和氨气共同通入到氯化钙溶液中 ④硫化氢通入到氯化铝溶液中 A.只有① B.只有①② C.只有②④ D.只有②③ 10.下列说法中,正确的是 ( ) 2-5.6 -8.4 A.室温下,pH=5.6 的 NaHSO3 溶液中 c( SO3 )-c( H2SO3 )= 10 -10 B.同温同压下,反应 H2(g)+Cl2(g)=2HCl(g)在光照和点燃条件下的Δ H 不同 C.吸热反应只有在加热条件下才能发生,故水不加热不电离 D.过量的氨水和盐酸反应所得溶液不可能为酸性,但可能为中性 11. 下列与实验相关的叙述中,正确的是 ( ) A.将碘水倒入分液漏斗,再加适量苯,充分振荡、静置、过滤,可从碘水中获取碘 B.从 CuSO4 溶液得到 CuSO4·5H2O 的操作是加热浓缩,冷却结晶 、过滤、洗涤、干燥 C. 室温下向滴有酚酞的 NaOH 溶液中滴加稀盐酸当红色恰好退去时所得溶液 pH=7 2+ D.向某溶液中滴加氯水后,滴加 KSCN 溶液,溶液变红,证明溶液中含有 Fe 12. 某温度下, pH 值相同的盐酸和氯化铵溶液分别稀释,平衡 pH 值随溶液体积变 化的曲线如下图所示。据图判断下列叙述中,正确的是( ) A.Ⅱ为氯化铵稀释时 pH 值变化曲线,a 点水的电离程度大于 c 点水的电离程度 B.b 点溶液中水的电离程度比 c 点溶液中水的电离程度大,且两点的 KW 相同 C.a 点时,等体积的两溶液与 NaOH 反应消耗的 NaOH 量相同 D.加入足量 NaOH,b 点溶液消耗的 NaOH 比 d 点溶液消耗的多 13.下列说法中,正确的是( )
[来源: http://wx.jtyjy.com/]

78

A.粗铜精炼时,阳极产生 0.5molCu 则阴极有 NA 个 Cu 原子析出 B.因为酸性 H2SO3>H2CO3,所以 S 得电子能力大于 C C.可通过比较 Mg(OH)2 和 MgCO3 的 Ksp 的大小 比较它们的溶解性 D.含 0.1molNaClO 的溶液蒸干可得 5.85gNaCl 固体 二、选择题(本题包括 7 小题,每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确,有的有多 个选项正 确,全部选对的得 5 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 O 分) 14. 下列关于物理量,物理量单位,物理意义的说法不正确的是 ( ) A. 加速度是描述速度变化的物理量 B. 在力学范围内,国际单位制中的基本单位是:米,秒,焦耳. C. 使质量为 1 千克的物体产生 1 米每二次方秒的加速度的力就是 1 牛顿 D. 物理量是标量的,一定没有方向 15.图中 a、b 上是两个位于固定斜面上的正方形物块,它们的质量相等。F 是沿水平方向作用于 a 上的外 力。已知 a、b 的接触面,a、b 与斜面的接触面都是光滑的。正确的说法是( ) A.a、b 一定沿斜面向上运动 B.a 对 b 的作用力沿水平方向 C.a、b 对斜面的正压力相等 D.a 受到的合力沿水平方向的分力等于 b 受到的合力滑水平方向的分力 16.风速仪的简易装置如图甲所示。在风力作用下,风杯带动与其固定在一起的永磁铁转动,线圏中的感 应电流随风速的变化而变化。 风速为 v1 时, 测得线圈 中的感应电流随时间变化的关系如图乙所示; 若风速 变为 v2,且 v2>v1,则感应电流的峰值 Im、周期 T 和 电动势 E 的变化情况是( ) ( ) A.Im 变大,T 变小 B.Im 变大,T 不变 C.Im 变小,T 变大 D.Im 变大,E 不变 17.有一个正检验电荷仅受电场力作用,分别从电场中的 a 点由静止释放,动能 E K 随位移 s 变化的关系图 象如图中的①②③图线所示,其中图线①是直线。下图中甲是匀强电场,乙是孤立的正点电荷形成的电 场,丙是等量异种点电荷形成的电场( a , b 位于两点电荷连线上,且 a 位于连线的中点) ,丁是等量正 点电荷形成的电场( a , b 位于两点电荷连线的中垂线上,且 a 位于连线的中点) ,则下列说法正确的是 ( )

2+

A.检验电荷在甲图所示电场中从 a 由静止释放,沿直线运动到 b B.检验电荷在乙图所示电场中从 a 由静止释放,沿直线运动到 b C.检验电荷在丙图所示电场中从 a 由静止释放,沿直线运动到 b D.检验电荷在丁图所示电场中从 a 由静止释放,沿直线运动到 b

点,对应的图线可能是① 点,对应的图线可能是② 点,对应的图线可能是③ 点,对应的图线可能是②
i A B i0 O D 图1 C -i0 图2 t0 2t0 t

18.如图 1 所示,矩形导线框 ABCD 固定在匀强磁场中,磁感线 垂直于线框所在平面向里。 规定垂直于线框所在平面向里为磁场 的正方向;线框中沿着 ABCDA 方向为感应电流 i 的正方向。要
79

在线框中产生如图 2 所示的感应电流,则磁感应强度 B 随时间 t 变化的规律可能为(
B B0 B0 t0 B B0 B B0 B

) 19. 假设地 球是一半径 为 R、质量分 布均匀的球 体。 一矿井深 度为 d。已知 质量分布均 匀的球壳对 壳内物体的

O

2t0

t

O

t0

2t0

t

O -B0

t0

2t0

t

O -B0

t0

2t0

t

A.

B.

C.

D.

引力为零。矿井底部和地面处的重力加速度大小之比为
1? d R 1? d R

(

R ? d R

)

2

(

R R ? d

)

2

A.

B.

C.

D.

20.如图甲所示,在升降机的顶部安装了一个能够显示拉力的传感器,传感器下方挂上一轻质弹簧,弹簧 下端挂一质量为 m 的小球,若升降机在运行过程中突然停止,并以此时为零时刻,在后面一段时间内 传感器显示弹簧弹力 F 随时间 t 变化的图象如图所示,g 为重力加速度,则( )

甲 乙 A.升降机停止前在向上运动 B.0~t1 时间小球处于失重状态,t1~t2 时间小球处于超重状态 C.t1~t3 时间小球向下运动,动能先增大后减小 D.t3~t4 时间弹簧弹性势能变化量小于小球动能变化量

第II 卷(必做129分+选做24分,共153分)
注意事项: 1. 第 II 卷共 18 道题。其中 21-30 题为必做部分,31 -38 题为选做部分。 2. 第 II 卷所有题目的答案, 考生须用 0.5mm 黑色签字笔答在答题纸规定的区域内, 在试卷上答题不得 分。 3. 选做部分考生必须从中选择 1 道物理题、1 道化学题和 1 道生物题作答。请考生务必将所选题号用 2B 铅笔涂黑,答完题后,再次确认所选题号。

【必做部分】
21.实验题(本题共三小题,13 分) (1) .(2 分)在一些实验中需要较准确地测量物体转过的角度,为此人 们在这样的仪器上设计了一个可转动的圆盘,在圆盘的边缘标有角度
80

(称为主尺) ,圆盘外侧有一个固定不动的圆弧状的―游标尺‖,如图所示(图中画出了圆盘的一部分和游标 尺) 。圆盘上刻出对应的圆心角,游标尺上把与主尺上 1 9 ? 对应的圆心角等分为 10 个格。试根据图中所示 的情况读出此时游标上的 0 刻度线与圆盘的 0 刻度线之间所夹的角度为 度。 (2).(4分)图a、b是力学中的两个实验装置。 ①(2分)图a是用来显示____________________图b是用来测量____________________。 ②(2分)由图可知,两个实验共同的物理思想方法是( (A)极限的思想方法 (B)放大的思想方法 (C)控制变量的方法 (D)猜想的思想方法 m’ m M m m’ )

r r l (3) (7 分)要测量电压表 V1 的内阻 r.现有如 a b 下器材: A.待测电压表 V1(量程 3V,内阻约几千欧) B.电压表 V2(量程 15V,内阻约 30kΩ ) C.定值电阻 R(3.0kΩ) D.滑动变阻器 R1(0~10Ω) E.直流电源 E(电动势约 9V,内阻约 2Ω) F.开关 S 及导线若干. ①因为所给 V1、V2 的内阻及定值电阻 R 都很大,即使它们并联所得电阻也很大,故最大值为 10Ω 的滑动 变阻器在电路中必须使用 接法(填“分压”或“限流” )才能对电路起到控制作用; ②待测电压表 V1 两端的电压值可以由 V1 的示数直接读出,通过 V1 的电流因缺少电流表而不能直接测量, 但可以借助题中给出的定值电阻 R、电压表 V2 间接测出.为了测出通过 V1 的电流,甲、乙、丙三位同学分 别设计了如图所示三种电路,其中合理的是 同学设计的电路. ③在虚线框内画出测量电压表 V1 内阻 r 的完整的实验电路图; ④用已知量和直接测得量表示电压表 V1 内阻的表达式 r=___________; 式中各直接测得量的意义是: 22.(15 分)如图所示,水平轨道上,轻弹簧左端固定,自然状态时右端 位于 P 点.现用一质量 m=0.1kg 的小物块 (视为质点)将弹簧压缩后释放, 物块经过 P 点时的速度 v0=18m/s,经过水平轨道右端 Q 点后恰好沿半 圆轨道的切线进入竖直固定的圆轨道,最后滑上质量 M=0.9kg 的长木板(木板足够长,物块滑上去不会从 木板上掉下来).已知 PQ 间的距离 l=1m,竖直半圆轨道光滑且半径 R=1m,物块与水平轨道间的动摩擦因 数 ?1=0.15,与木板间的动摩擦因数 ?2=0.2,木板与水平地面间的动摩擦因数 ?3=0.01,取 g=10m/s2. (1)判断物块经过 Q 点后能否沿圆周轨道运动; (2)求木板滑行的最大距离 x.

23.(18 分) 如图所示,带电平行金属板相距为 2R,在两板间半径为 R 的圆形区域内有垂直纸面向里的匀 强磁场,磁感应强度为 B,两板及其左侧边缘连线均与磁场边界刚好相切。一质子(不计重力)沿两板 间中心线 O1O2 从左侧 O1 点以某一速度射入,沿直线通过圆形磁场区域,然后恰好从极板边缘飞出,在
81

极板间运动时间为 t0。若仅撤去磁场,质子仍从 O1 点以相同速度射入,经 ?求两极板间电压 U; ?求质子从极板间飞出时的速度大小; ?若两极板不带电,保持磁场不变,质子仍沿 中心线 O1 O2 从 O1 点射入,欲使质子从两板左 侧间飞出,射入的速度应满足什么条件?

t0 2

时间打到极板上。

B R O1 O O2

24. (10 分)下列甲图曲线表示春季晴天某密闭大棚内一昼夜 CO2 浓度的变化。乙图曲线 a 表示某种植物 在 20℃、CO2 浓度为 0.03%的环境中随着光照强度的变化光合作用强度的变化;在 B 点时改变某种条件, 结果发生了如曲线 b 的变化。丙、丁两图为—昼夜中某作物植株对 C02 的吸收和释放状况的示意图。丙图 是在春季的某一晴天,丁图是在盛夏的某一晴天,请据图回答问题:

丙图

丁图

(1)甲图中 B 点时叶肉细胞中产生 ATP 的细胞器是 。 (2)甲图中,植物的光合作用强度等于细胞呼吸强度的时间为 。 (3)分析乙图在 B 点时可能改变的条件。 ①可能改变的条件是 ; ②可能改变的条件是 ; (4)丙图曲线中 C 点和 E 点之间,植株处于呼吸作用释放 C02 的速率 光合作用吸收 C02 的速率 生理活动状态。 (5)根据丙图推测,光合作用强度最高的是 点,植株积累有机物最多的是 点。 (6)丁图曲线中 E 点的 C3 的生成速率比 D 点 。 25.(9 分)图甲是高等动物细胞亚显微结构示意图,图乙是某一动物体内 5 个不同时期细胞的示意图。请 据图回答以下问题:

(1)图甲中具有单层膜的结构有

(填标号) 。
82

(2)图乙中含两对同源染色体的细胞分裂图象有 数相等的是 示的分裂现象。 (4)图乙中 D 细胞的子细胞名称是 (填字母) 。

(填字母) ,所含 DNA 数和表皮细胞染色体 (填字母) 。 所

(3)若图甲是人的皮肤生发层细胞,则该细胞可能会发生类似于图乙中

(5)基因 A、a 的分离发生在_____________所示的细胞中。 26.(12 分)有一种 XY 型性别决定的蛙类,其性别受到环境温度的影响,当蝌蚪在 20℃条件下发育,性 别比例为 1:1,若在 30℃条件下,不管性染色体组成如何全部发育成雄蛙。某生物兴趣小组猜测:在某一 温度下,可能会全部发育成雌蛙。为了研究这一猜想是否正确,它们进行了相关实验,将一定数目的蛙卵 平均分成若干组,每组五个,让蝌蚪分别在不同温度条件下发育。结果在某一温度下,有一组蝌蚪全部发 育成了雌蛙。 请回答下列问题 (1)该实验 (能或不能)证明该生物兴趣小组的猜测是否正确?原因是 。 假如想通过这组雌蛙来研究他们的猜测是否正确,请你帮忙完成实验方案。 (2)实验步骤: ①让这五只雌蛙分别与 杂交, ②让孵化出的蝌蚪 。 ③并 产生后代的性别比例。 (3)预期结果及结论: 若 后代性别比例雌性:雄性为 1:2,则他们的猜测是正确的。 若 ,则他们的猜测不一定正 确,应进一步实验。 27.(10 分)下图甲为某草原生态系统的结构简图, “→”表示碳的流动方向。图乙为一个农田生态系统中 的两条食物链。请回答:


(1)图甲中各种组成成分之间,通过 紧密联系,形成一个统一的整体,其中能够 构成群落的是 。 (2)农田生态系统中,农民经常进行除草、灭虫,从生态系统能量流动的角度看,这样做的目的是 _________________________ ___________。 (3)图乙中,若蛇的食物有 4/5 来自鼠,l/5 来自蛙。则从理论上讲,蛇每增加 1kJ 能量,至少消耗植物 ____________kJ。 (4)假如蛇的食物中,鼠的比例变为 l/5,消耗相同的植物,蛇同化的能量是原来的 。 28.( 14 分 )A、B、C、D、E 为原子序数依次增大的五种短周期元素,其中仅含有一种金属元素,A 和 D 最外层电子数相同;B、C 和 E 在周期表中相邻,且 C、E 同主族。B、C 的最外层电子数之和等于 D 的原子 核外电子数,A 和 C 可形成两种常见的液态化合物。 请回答下列问题: (1)C、D、E 三种原子对应的离子半径由大到小的顺序是 (填具体离子符号);由 A、B、C 三种 元素按 4:2:3 组成的化合物所含的化学键类型属于 。 (2) 用 某 种 废 弃 的 金 属 易 拉 罐 与 A 、 C 、 D 组 成 的 化 合 物 溶 液 反 应 , 该 反 应 的 离 子 方 程 式
83

为: 。 (3)A、C 两元素的单质与熔融 K2CO3,组成的燃料电池,其负极反应式为 用该电池电解 1L1mol/LNaCl 溶液,当消耗标准状况下 1.12LA2 时, NaCl 溶液的 PH= (假设电解过程中溶液的体积不变) (4)可逆反应 2EC2(气)+C2(气) 2EC3(气)在两个密闭容器中进行, A 容器中有一个可上下移动的活塞, B 容器可保持恒容 (如图所示), 若在 A 、B 中分别充入 lmolC2 和 2molEC2,使 V (A ) = V ( B ) , 在相同温度下反应,则: ① 达平衡所需时间:t(A ) t ( B ) (填>、<、二,或:无法确定,下同) 。 平衡时 EC2 的转化率:a( A ) _a( B ) 。 (5)欲比 较 C 和 E 两元素的非金属性相对强弱,可采取的措施 有 (填“序 号”)。 a.比较这两种元素的气态氢化物的沸点 b.比较这两种元素的单质在常温下的状态 c.比较这两种元素的气态氢化物的稳定性 d.比较这两种元素的单质与氢气化合的难易 29.(11 分)铁黄是一种重要的颜料,化学式为 Fe2O3·xH2O,广泛用于涂料、橡胶、塑料、文教用品等工 业。实验室模拟工业利用硫酸渣(含 Fe2O3 及少量的 CaO、MgO 等)和黄铁矿粉(主要成分为 FeS2)制备铁 黄的流程如下:

(1) 操作Ⅰ与操作Ⅱ 中都用到玻璃棒,玻璃棒在两种操作中的作用分别是 、 。 (2)试剂 a 最好选用 (供选择使用的有:铝粉、空气、浓 HNO3 ) ;其作用 是 。 (3)上述步骤中需用到氨气。下列装置可用于实验室制氨气的是 (填序号) 。

[





:

http://wx.jtyjy.com/ HTTP://WX.JTYJY.COM/]

(4)检验溶 液 Z 中含有 N H ? 的方法是 。 4 (5)查阅资料知,在不同温度下 Fe2O3 被 CO 还原,产物可能为 Fe3O4、FeO 或 Fe,固体质量与反应温度的 关系如下图所示。



根据图象推断 670℃时 Fe2O3 还 原产物的化学式 ,并设计一个简单的实验,证明该还原产物的成分(简述实验操作、现象和结
84

论) 。 NaOH 溶液、KSCN 溶液。

。仪器自选。可供选择的试剂:稀 H2SO4、稀盐酸、H2O2 溶液、

30.(17 分)信息时代产生的大量电子垃圾对环境构成了极大的威胁。某“变废为宝”学生探究小组将一批 废弃的线路板简单处理后,将得到的红色金属 M 和金属 E 进行如下框图所示转化,获得高效净水剂 K2EO4. (答题时,化学式及化学方程式中的 M、E 均用所对应的元素符号表示):

(1)写出 M 溶于稀 H2SO4 和 H2O2 混合液的离子方程式 。 (2)检验 X 中阳离子的方法和现象是 。 (3)某同学取 X 的溶液在空气中放置后,酸化并加入 KI 和淀粉溶液,溶液变为蓝色。试用离子方程式表示 溶液变为蓝色的原因: 。 (4)由 MSO4 的蓝色溶液经一系列操作可以获得蓝色晶体,这些操作中用到的实验仪器除了酒精灯、烧杯、 玻璃棒、漏斗、铁架台外,还需要用到的硅酸盐仪器有 (填写仪器名称)。 (5)某同学利用 H2 还原 MO 来测定 M 的相对原子质量,下图是测定装置示意图。A 中试剂是盐酸。
[来源: http://wx.jtyjy.com/]

①装置 D 的作用 ; ②连接好装置并检验装置的气密性后,应首先“加热反应管 E”还是“从 A 瓶中逐滴加入液体”? 在这两步之间还应进行的操作是 。 ③该实验设计是否还有不足之处?若有请指出并改进,如没有本问可不答。 (6)试说明 K2EO4 可用作高效净水剂的原因 。

【选做部分】
共 8 小题,考生从中选择 1 个物理、1 个化学和 1 个生物题目作答。
31.(未命题) 【化学——化学与技术】

32. 分) (8 【化学—物质结构与性质】
85

麻醉剂的发现和使用, 是人类历史上了不起的一项成就, 它可使患者在接受治疗时感觉不到疼痛. (1)“笑气”( )是人类最早应用于医疗的麻醉剂之一.有关理论认为 与 具有相似

的结构(包括电子式);已知 分子中氧原子只与一个氮原子相连,则 的电子式可表示为 ________,其空间构型是________型,由此可见它是________分子(填“极性”或“非极性”) (2)另一种常用麻醉剂氯仿,常因保存不慎而被氧化,产生剧毒物光气( )∶

,为防止中毒事故,使用前可用于检验氯仿是否变质的试剂 是________. A.酚酞试液 B.淀粉碘化钾溶液 C.NaOH溶液 D.硝酸银稀溶液 (3)作为麻醉剂,氙气在医学上备受重视.氙能溶于细胞质的油脂里,引起细胞的麻醉和膨胀,从而 使神经末梢作用暂时停止.人们曾试用体积分数为80%氙气和20%氧气组成的混合气体,作为无副作用 的麻醉剂. 稀有气体氙的化学性质不活泼, 但它在一定条件下可与其它物质反应生成化合物. 现取1mol 氙气和3.5mol氟气于密闭容器中,在一定条件下使反应完毕,剩余有1.5mol氟气,同时有白色固体生 成,此白色固体的化学式为________. 33.(8 分)【化学—有机化学基础】 苄佐卡因是一中医用麻醉药品,学名对氨基苯甲酸乙酯,它以对硝基甲苯为主要起始原料经下列反应 制得:
CH3
K M n O 4/H
+

COO C H 2C H 3 B A
浓 硫 酸 /△ F e /H
+

C

还原

(D )
NH2

NO

2

请回答下列问题: (1)写出 B 的结构简式:B 。 1 (2)用 H 核磁共振谱可以证明化合物 C 中有 注:E、F、G 结构如下:
O O 2N (E ) CH
2O

种氢原子处于不同的化学环境。

O O 2N O (F ) C CH2 CH3 O 2N

O CH2 C (G ) O CH3

C CH3





(3)E、F、G 中有一化合物经酸性水解,其中的一种产物能与 FeCl3 溶液发生显色反应,写出该水解 .. 反应的化学方程式 (4)苄佐卡因(D)的水解反应如下:
O H 2N (D ) C O CH2CH3
H 2O /O H




H

+

H

+ C 2H 5 O H

化合物 H 经聚合反应可制成高分子纤维,广泛用于通讯、导弹、宇航等领域。请写出该聚合反应的化 学方程式 。 34.(未命题)【生物一生物技术与实践】 35.(8 分)【生物一现代生物科技专题】

86

(1)能否利用 人的皮肤细胞来完成①过程? (2)过程②必需的酶是 。为什么? 酶,过程③必需的酶是 酶。 ,该类酶 。
[来 源 : ht t p: / / w x. j t yj y. c o m / ]

(3)在 A、B→C 过程中,一般要用 的特点是 36.(8 分) 【物理一物理 3 —3】

切割 A 和 B,以形成

(1)我国已开展空气中 PM2.5 浓度的监测工作。 PM2. 5 是指空气中直径等于或小于 2.5 μ m 的悬浮颗粒物, 其悬浮在空中做无规则运动,很难自然沉降到地面,吸入后对人体形成危害。矿物燃料燃烧的排放是形成 PM2.5 的主要原因。下列关于 PM2.5 的说法正 确的是________ A. PM2.5 的尺寸与空气中氧分子尺寸的数量级相当 B. PM2.5 在空气中的运动属于分子的热运动 C. PM2.5 的无规则运动是由空气中大量无规则运动的分子对其撞击的不平衡引起的 D. 倡导低碳生活,减少煤和石油等燃料的使用,能有效减小 PM2.5 在空气中的浓度 (2)一定质量的理想气体经历了从 A→B→C 温度缓慢升高的变化过程,如图所示,从 A→B 过程的 p—T 图 象和从 B→C 过程的 V—T 图象各记录了其部分变化过程,试求: ①从 A→B 过程外界对气体 (填―做正功‖、―做负功‖或―不做功‖);气体将 (填―吸热‖或―放热‖)。 ②气体在 C 状态时的压强。

87

理 科 综 合 试 题 答 案
7. B 2.D 3.A 4.C 5.D 6.C 17.AD 7 C. 8 B. 9 A. 10A. 11 B. 12 A. 18.B 19.A 20.AC ②(2 分) B ) ( 13 D. 14.ABD 15.D 16.A 21.(1) 15.8 (2)①(2 分) 桌(或支持)面的微小形变 、 万有引力恒量 (3)①分压(1 分) ②丙(2 分) ③如图(2 分)
r ? U1 U
2



?U1

?R

;U1 为电压表 V1 的示数,U2 为电压表 V2 的示数(2 分)

(意义说错,但公式正确只得式子分 1 分,式子与意义说正确才得 2 分) 22. (15 分)解: (1)物块在 PQ 上运动的加速度 2 a1=-?1g=-1.5m/s (1 分) 进入圆周轨道时的速度为 v 2 2 v -v0 =2a1 l 2 2 2 2 得 v =v0 +2a1l =321 m /s (1 分) 设物块刚离开 Q 点时,圆轨道对物块的压力为 FN , 根据牛顿定律,有
v
2

FN+mg=m R
v
2

FN =m R - mg=31.1N>0

(2 分)

故物块能沿圆周轨道运动(1 分) (或通过其它方法判断,合理就可得分) (2)物块滑上木板时的速度为 v1 ,由机械能守恒定律:
1 2 mv ? mg ?2R ?
2

1 2

m v1

2

得 v1=19m/s
2

(2 分) (1 分)

物块滑上木板时的加速度为 a2 a2=-?2g=-2m/s 木板的加速度位 a3 ?2mg-?3(m+M)g=Ma3

88

a3 ?

? 2m g ? ?3 (M ? m )g
M

1

=

9

m/s

2

(2 分) v1+a2t=a3t t=9s (1 分)

设物块滑上木板经过时间 t 二者共速,
1

这时木板的位移

s1= 2 a3t =4.5m

2

(1 分) (1 分)

它们的共同速度 v2=a3t=1m/s 2 物块和木板一起减速的加速度 a4=-?3g=-0.1m/s ,
? v2
2

它们减速运动的位移 s2= x=s1+s2=9.5m 23. (18 分)

2a4

=5m

(1 分) (1 分)

(1)设质子从左侧 O1 点射入的速度为 v 0 ,极板长为 L 在复合场中作匀速运动: q
U 2R ? q v0 B R ? 1 qE 2 m t
2

(2 分) (2 分) (1 分)

在电场中作类平抛运动: L ? 2 R ? v 0 t 又 L ? v0t0 撤去磁场,仅受电场力,有: R ?
t0 2

1 qE 2 m

(

t0 2

)

2

(2 分)

解得

t ?

L ? 4R

v0 ?

4R t0

U ?

8R 2B t0

(2 分)
qE m 2R t

(2)质子从极板间飞出时的沿电场方向分速度大小 v y ? 从极板间飞出时的速度大小 v ?
v0 ? v y ?
2 2

t ?

? v 0 (1 分)

2 v0 ?

4

2R t0

(1 分)

(3)设质子在磁场中做圆周运动的轨道半径为 r,质子恰好从上极板左边缘飞出时速度的偏转角为 ? ,由 几何关系可知: ? ? ? - ? = 4 5 ? , r 因为 R ?
1 qE 2 m t0 2 ) ,所以
2

?

2r ? R

(2 分)

(

qE m

?

qv0 B m

?

8R t0
2

(2 分)

根据向心力公式

qvB ? m

v

2

,解得 v =

2

?

2 ?1 R t0

?

(2 分)

r

所以,质子两板左侧间飞出的条件为

0 ? v ?

2 ( 2 ? 1) R t0

(1 分)

B 89 O1

?

?
O

O2

24.(10 分,除注明外,每空 1 分) (1)叶绿体和线粒体 (2 分) (2)6 点和 18 点(2 分,答 B、C 不给分) (3)①温度适当升高 ②CO2 的浓度适当增加(共 2 分) (4)小于 (5)D; E (6)低 25.(9 分,除注明外,每空 2 分) (1)①③⑨ (1 分) (2)B.C.E(1 分) D (1 分) (3)A.C (4)精细胞或(第二)极体 (5) B 26.(12 分,除注明外每空 2 分) (1)不能 (1 分) 后代的数量太少(1 分) (2)实验步骤: ①20℃条件下发育成的雄蛙 (或正常雄蛙) ②在 20℃条件下发育 ③分别统计每只雌蛙 (3)预期结果及结论: 至少有一只雌蛙(和正常雄蛙杂交)的 五只雌蛙(和正常雄蛙杂交)的后代比例均约为 1:1 27.答案: (10 分,每空 2 分) (1)物质循环、能量流动 B.C.D.E.F (2)调整农田生态系统的能量流动关系,使能量更多地流向农作物 (3)45 (4)3/7 28.(14 分) (1) S 2 ? ? O 2 ? ? N a ? (2 分) 共价键和离子键(2 分) (2) 2 A l ? 2 O H ? (3) H 2
? 2e
?

? 6 H 2 O ? 2[ A l( O H ) 4 ] ? 3 H 2 ?
2?

?

(2 分) 13 (2 分)

? CO3

?? ?

C O 2 ? ? H 2O

(2 分)

(4) < > (每空 1 分) (5) c、d(2 分) 29.(11 分) (1)搅拌加速溶解(或搅拌加速反应) 分) (1 (只答搅拌也得分) 引流(1 分) 2+ 3+ 2+ 2+ 3+ (2)空气(1 分) 作氧化剂,将 Fe 氧化为 Fe (1 分) (答氧化剂、氧化 Fe 或将 Fe 转化为 Fe 也得分) (3)bd(2 分) (4)取少量溶液 Z 置于试管中,滴加过量浓 NaOH 溶液并微热,将湿润的红色石蕊试纸靠近试管口,试纸 变蓝色,证明含有 N H ? 。 分) (2 (三个要点:浓 NaOH 溶液、湿润的红色石蕊试纸、变蓝。缺一个要点扣 1 4 分) (5)FeO(1 分)取少量还原产物置于试管中,加入过量稀硫酸(或稀盐酸) ,固体完全溶解且无气泡产生; 再向其中滴加 KSCN 溶液,溶液不变色;最后滴加 H2O2 溶液,溶液变红色,证明还原产物为 FeO。 分) (2 (要 点:三组操作与现象、最终结论,少一个扣 1 分)
+ 2+ 30.(17 分) (1) C u + H 2 O 2 + 2 H = = C u + 2 H 2 O (2 分)

(2)取 X 溶液少许于试管中,滴入几滴 KSCN 溶液,溶液不显红色,再向试管中加入几滴新制氯水,溶液
90

显红色。 分) (2 (3) 2Fe3+ + 2I-= 2Fe2+ + I2 (2 分) (4)蒸发皿(2 分) (5)①吸收水蒸气,干燥 H2 (2 分) ②从 A 瓶中逐滴加入液体(1 分) 检验 H2 的纯度(1 分) ③有不足(1 分) ,未进行尾气处理,可用酒精灯将未反应的氢气燃烧掉。 分) (2 3+ 3+ 14.高铁酸钾具有强氧化性,杀菌后自身被还原为 Fe ,Fe 水解后生成的氢氧化铁胶体又具有较强的吸附 性,因而高铁酸钾可有做高效净水剂。 32.(8分)(1) (2分);直线(1分);极性(1分) (2分)

(2)D(2分) (3) 33. 分) (8 (1) B:CH3CH2OH(2 分) (2)4(2 分)
O O C C H 2C H 3

OH


(3)

+ H 2O

H

+ C H 3C H 2C O O H

(2 分)

NO2

NO2

NH2 O
催化剂

(4) n

NH

C n

+ n H 2O

(2 分)

COOH

35.(1)不能 皮肤细胞中胰岛素基因不表达,不能形成胰岛素的 mRNA。 (2)逆转录 解旋 (3)同一种限制酶 相同的黏性末端 能识别特定的脱氧核苷酸序列,并在特定位点切割 DNA 分子(2 分) 36. 分) (8 (1) CD(2 分) (2)①不做功??????(1 分) ②从 B→C 过程:
1 ? 10

吸热(1 分)

p BV B TB

?

p cV c Tc
?

??????(2 分)

代入数据有 解得 p c

5

? 2 .5

pc ? 3 600

400
? 1 . 25 ? 10
5

Pa

???(2 分)

91

山东省泰安市 2013 届高三第二次模拟考试理科综合试题 2013.4 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,共 16 页,满分 240 分,考生用时 150 分钟。考 试结束后,将本试卷、答题卡和答题纸一并交回。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目 填涂在答题卡和答题纸规定的地方。

第 I 卷(必做题,共 87 分)
注意事项: 1.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净以后, 再涂写其他答案标号。不涂答题卡,只答在试卷上不得分。 2.第 I 卷共 20 小题,1~13 题,每小题 4 分;14—20 题,每小题 5 分,共 87 分。可能用到的相对原 子质量: H 1 C 12 O 16 Cl 35.5 Fe 56 一、选择题(本题包括 13 小题。每小题只有一个选项符合题意) 1.真核细胞进行的下列活动中,不依赖于生物膜结构的是 A.暗反应中三碳化合物被氢还原 B.合成有生物活性的胰岛素 C.吞噬细胞吞噬细菌 D.有氧呼吸中氢与氧结合生成水 2.从 H1N1 到 H7N9 新型禽流感病毒的不断出现,威胁着人类健康。下列关于免疫的说法错误的是 A.H7N9 侵入人体后,体液免疫和细胞免疫都起作用 B.淋巴细胞只有受到抗原刺激后,才能形成效应细胞和记忆细胞 C.效应 B 细胞、效应 T 细胞、记忆细胞都能产生免疫活性物质 D.通过基因测序技术,可了解 H7N9 的分子结构,加快病毒疫苗的研发进程 3.下列有关造血干细胞中物质运输的途径,不可能存在的是 A.吸收的氨基酸: B.转录的 mRNA: C.合成的细胞膜蛋白: 细胞膜→细胞质基质→核糖体 细胞核→细胞质基质一高尔基体 核糖体→内质网→高尔基体→细胞膜

D.合成的 DNA 聚合酶: 核糖体→细胞质基质→细胞核

92

4.如图甲、乙表示真核生物遗传信息传递的两个过程,图丙为其中部分片段的放大示意图。以下分析正 确的是

A.图中酶 1 和酶 2 表示同一种酶 C.图丙是图甲部分片段的放大

B.图乙所示过程在高度分化的细胞中不会发生 D.图丙中 b 链可能是构成核糖体的成分

5.下图为高等动物卵巢中一些细胞内一条染色体的变化情况,下列叙述正确的是

A.卵巢中的细胞分裂过程中,染色体会完成一次①→⑤的变化 B.卵细胞形成时,③时期可能出现因交叉互换而产生的染色体变异 C.形成卵原细胞的过程中,④时期会出现同源染色体的彼此分离 D.卵巢中的细胞处于④时期时,染色体数目都应是卵细胞的两倍 6.下图示“比较过氧化氢在不同条件下的分解实验” 。有关分析合理的是 A. 本实验的因变量 是不同的催化剂 B. 本实验的无关变 量有温度和酶的用 量等 C.1 号与 3 号,1 号与 4 号可分别构 成对照实验 D.分析 1 号、2 号试管的实验结果可知加热能降低反应的活化能 7.化学在生产和日常生活中有着重要的应用。下列叙述正确的是 A.氯气是合成塑料、橡胶、农药和制盐酸、有机溶剂的重要原料 B. “辽宁舰”上用于舰载机降落拦阻索的特种钢缆,属于新型无机非金属材料 C.白酒中混有少量塑化剂,少量饮用对人体无害,可通过过滤方法除去 D.汽车尾气中含有氮的氧化物,是汽油不完全燃烧造成的 8.下列关于有机物的说法中不正确的是 A.甲烷、苯、乙醇在一定条件下都能发生取代反应 B.烷烃和糖类分子中都存在碳碳单键
93

C.聚乙烯、纤维素、蛋白质都是高分子化合物 D.用新制氢氧化铜悬浊液可以鉴别乙酸、葡萄糖和淀粉三种溶液 9.下图是部分短周期元素化合价与原子序数的关系图,下列说法正确的是 A.原子半径: Z>Y>X B. 气态氢化物的稳 定性:R<W C. 3 和水反应生 WX 成的化合物是离子 化合物 D. 和 Z 两者最高 Y 价氧化物对应的水 化物能相互反应 10.下列说法正确 的是 ①明矾溶于水生成 Al(OH)3 胶体,可除去水中的悬浮颗粒杂质 ②离子化合物中阴、阳离子间只存在静电吸引力 ③CH3COONa、BaSO4 都是强电解质 ④向 Na2SiO3 溶液中通入 CO2 至过量,溶液先变浑浊后变澄清 ⑤装强碱溶液的试剂瓶需要用橡胶塞,长时间后会在瓶口有白色固体生成 A.①④⑤ B.②③④ C.①③⑤ D.②③⑤ 11.钯的化合物 PdCl2 通过化学反应可用来检测有毒气体 CO,该反应的反应物与生成物有 CO、Pd、H2O、 HCl、PdCl2 和一种未知物质 X。下列说法错误的是 A.未知物质 X 为 CO2,属于氧化产物 B.每转移 1mol e-时,生成 2mol X C.反应中 PdCl2 作氧化剂,被还原 D.还原性:CO>Pd 12.用如图所示装置进行实验,下列叙述不正确 A.K 与 N 连接时,铁被腐蚀 B.K 与 N 连接时,石墨电极产生气泡 C.K 与 M 连接时,一段时间后溶液的 pH 增大 D.K 与 M 连接时,石墨电极反应: 4 0 H 13.下列说法正确的是 A.NaHCO3 和 Na2CO3 混合溶液中,一定有 c(Na+)+c(H+)=c(OH-)+c(HCO3-)+c(CO32-) B.浓度均为 0.1mol·L-1 的下列溶液,pH 由大到小排列顺序为 NaOH>Na2CO3>NaHSO4>(NH4)2SO4 C.pH=3 的硫酸与醋酸溶液, c ? S O 4
2?
?

的是

? 4e

?

2 H 2O ? O 2 ?

?与 c ?CH

3

COO

?

? 之比为 1:2

D.向冰醋酸中逐滴加水,溶液的导电性、醋酸的电离程度、pH 均先增大后减小
94

二、选择题(本题包捂 7 小题。每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确,有的有多个选项正确, 全部选对的得 5 分。选对但不全的得 3 分,有选错或不答的得 0 分) 14.下列说法正确的是 A.卡文迪许通过扭秤实验,较准确地测出了万有引力常量 B.安培首先发现了电流周围存在磁场 C.奥斯特通过实验研究,总结出了电磁感应的规律 D.牛顿根据理想斜面实验,提出了力不是维持物体 15.如图所示,倾角为 ? 的斜面体置于水平面上,物 上,通过细绳跨过光滑的定滑轮与物体 A 相连接,连 绳与斜面平行,A、B、C 都处于静止状态。则 A.B 受到 C 的摩擦力一定不为零 B.C 受到水平面的摩擦力一定为零 C.水平面对 C 的摩擦力方向一定向左 D.水平面对 C 的支持力小于 B、C 的总重力 16.某静电场的电场线分布如图所示,P、Q 为该电 列说法正确的是 A.P 点电势高于 Q 点电势 B.P 点场强小于 Q 点场强 C.将负电荷从 P 点移动到 Q 点,其电势能减少 D.将负电荷从 P 点移动到 Q 点,电场力做负功 17.一台理想变压器的原、副线圈的匝数比是 11:1,原线圈接入电压为 220V 的正弦交流电,一个滑动 变阻器尺接在副线圈上,如图所示。电压表和电流表均为 电表,则下列说法正确的是 A.原、副线圈中的电流之比为 11:l B.电压表的示数为 20V C.若滑动变阻器接入电路的阻值为 20 ? ,则电流表的示 D.若将滑动变阻器的滑片向下滑动,则电压表示数不变, 示数减小 18. “北斗”卫星导航定位系统将由 5 颗静止轨道卫星(同步卫星)和 30 颗非静止轨道卫星组成,30 颗非静 止轨道卫星中有 27 颗是中轨道卫星,中轨道卫星的高度约为 21500Km,同步卫星的高度约为 36000Km, 下列说法正确的是 A.同步卫星的向心加速度比中轨道卫星向心加速度大 B.同步卫星和中轨道卫星的线速度均小于第一宇宙速度 C.中轨道卫星的周期比同步卫星周期小 D.赤道上随地球自转的物体向心加速度比同步卫星向心加速度大 19.如图所示,将一轻弹簧固定在倾角为 30°的斜面底端,现用一质量为 m 的物体将弹簧压缩锁定在 A 点,解除锁定后,物体将沿斜面上滑,物体在运动过 达的最高点 B 距 A 点的竖直高度为 h,物体离开弹 向上运动的加速度大小等于重力加速度 g。则下列说 A.弹簧的最大弹性势能为 mgh
95

运动的原因 体 B 置于斜面 接 B 的一段细

场中的两点, 下

理想



数为 1A 电流表的

程中所能到 簧后沿斜面 法正确的是

B.物体从 A 点运动到 B 点的过程中系统损失的机械能为 mgh C.物体的最大动能等于弹簧的最大弹性势能 D.物体最终静止在 B 点 20.如图所示,电阻不计的平行导轨竖直固定,上端接有电阻 为 h 的匀强磁场与导轨平面垂直。 一导体棒从磁场上方的 A 位 用 x 表示导体棒进入磁场后的位移,i 表示导体棒中的感应电
? 表示导体棒的速度大小,EK 表示导体棒的动能,a 表示导体

尺,高度 置释放, 流大小, 棒的加速 是

度大小,导体棒与导轨垂直并接触良好。以下图象可能正确的

96

高三第二轮复习质量检测 理科综合试题
2013.4

第 II 卷(必做 129 分+选做 24 分,共 153 分)
注意事项: 第Ⅱ卷共 18 大题,其中 2l~30 题为必做部分,考生可用黑色签字笔、钢笔或圆珠笔直接将答案写在 答题纸上;31~38 题为选做部分,考生必须从中选择 1 个物理、1 个化学和 1 个生物题目作答,多选、多 做不计分。选做的题目,考生须将答案用黑色签字笔、钢笔或圆珠笔写在答题纸上规定的位置,且必须标 明题号。

【必做部分】
21. 分)(1)某实验小组用如图 (13 置和实验器材做 “探究恒力对小 动能改变的关系”实验,在实验 进行了平衡摩擦力后, 把砂和砂 作小车受到的合外力。 ①除实验装置中的仪器外, 还需 有 _________________________________。 ②如图为实验中打出的一条纸带,现选取纸带中的 A、B 两点来探究“恒力对小车做功与小车动能改变的 关系” 。已知打点计时器的打点周期为 T,重力加速度为 g。图中已经 标明了要测量的物理量,另外,小车的质量为 M,砂和砂桶的总质量为 m,M 远大于 m。用题中给出的字 母 , 恒 力 对 小 车 做 的 功 可 表 示 为 ________________ , 小 车 动 能 的 改 变 量 可 表 示 为 ____________________________,只要推导出二者在误差范围内相等即可得出结论。 要的测量仪器 所示的实验装 车做功与小车 中, 该小组同学 桶的总重力当

97

(2)现有如下器材用来测量某段金属丝的阻值(约 A.电流表(量程 0.6A,内阻约 0.1 ? ) B.电流表(量程 3A,内阻约 0.03 ? ) C.电压表(量程 3V,内阻约 3k ? ) D.滑动变阻器(1750 ? ,0.03A) E.滑动变阻器(15 ? ,0.6A) F.蓄电池(6V,内阻不计) G.开关一个,带夹子的导线若干 ①要精确测量金属丝的阻值,电流表应选 动变阻器应选_________(只填代号字母)。 ②请用笔画线将图所示的实际测量电路补充完整。 22.(15 分)如图所示,轮半径 r=10cm 的 平部分 AB 的长度 L=1.5m,与一圆心在 R=1m 的竖直光滑圆轨道的末端相切于 A 水平地面 H=1.25m.一质量 m=0.1kg 视为质点), 在水平力 F 作用下静止于圆轨 OP 与竖直线的夹角 ? =37°. 已知 sin37° cos37°=0.8,g=10m/s2,滑块与传送带的
? =0.1.

为 10 ? )

__________,滑

传送带,水 O 点半 径 点, 高出 AB 的小滑块(可 道上的 P 点, =0 . 6 , 动摩擦因数

(1)求水平力 F 的大小. (2)撤去 F,使滑块由静止开始下滑. ①若传送带一直保持静止,求滑块的落地点与 B 间的水平距离. ②若传送带以 ? 0 ? 0 .5 m / s 的速度沿逆时针方向运行(传送带上部分由 B 到 A 运动), 求滑块在皮带上滑过痕迹的长度. 23.(18 分)粒子扩束装置如图甲所示,由粒子源、加速电场、偏转电场和偏转磁场组成。粒子源 A 产生相 同的带正电粒子(粒子质量为 m,电荷量为 q,其所受重力不计)由静止开始,经加速电场加速后,连续不 断地沿平行于导体板的方向从两极板正中央射入偏转电场。偏转电场的极板间距为 d,偏转电场的电压如 图乙所示(已知偏转电场的周期为 T, 偏转电场的电压最大值 U 2 ?
md qT
2 2

), 加速电场的电压为 U 1 ?

2md 3qT

2 2



偏转磁场水平宽度为 L 2 ?

3 d 、竖直长度足够大,磁场右边界为竖直放置的荧光屏,磁场方向垂直纸面

向外。已知粒子通过偏转电场的时间为 T.不考虑粒子间相互作用。求: (1)偏转电场的极板长度 L1 (2)粒子射出偏转电场的最大侧移量)ymax (3)求磁感应强度 B 为多少时,粒子能打到荧光屏上尽可能低的位置,求最低位置离中心点 O 的距离 h。 24.(11 分)小麦旗叶是小麦植株最顶端的一片叶子, 科研人员对小麦旗叶发育过程中的光合作用效率进行研 究,测定其不同发育 阶段净光合速率及相 关指标的变 化,结果如下 表(注: “----”
98

表示未测数据)。请回答下列问题: (1)B 时期的净光合速率较低,原因可能是吸收_____________少,影响光合作用过程。 (2)若将 A 时期的旗叶置于密闭恒温玻璃容器中,给与恒定的光照,一段时间后,A 期叶肉细胞中,明显增 强的生理活动是____________,导致____________增多。 (3)将 C 时期的旗叶置于密闭恒温玻璃容器内,连续 48h 测定容器内 CO2 浓度及植物 CO2 吸收速率,得到 如图所示曲线(整个过程呼吸作用强度恒定)。

据曲线分析,实验中由 12 时到 18 时叶绿体内 C3 含量变化是_________;叶绿体利用 CO2 速率最大的时刻 是_________h 时,前 24 小时比后 24 小时的平均光照强度__________。 (4)小麦旗叶因叶面积大、细胞中叶绿体数目较多,叶绿体中_______________数量多,对 小麦籽粒的产量有着决定性的作用。科研人员认为,在小麦的灌浆过程中,小麦胚乳中的淀粉主要由旗叶 提供。请补充完成以下科研实验设计思路并加以验证。 ①在小麦的灌浆期,将旗叶和其他叶片分别包在密闭的透明袋中,分别通入充足的________________和 ______________并始终保持 25℃及给与合适的光照等条件。 ②将小麦培养至籽粒成熟时期收获籽粒。 ③检测、测定籽粒胚乳中_________的含量并计算比例。如果________________________, 则证明科研人员的认识是正确的。 25.(9 分)下图是人体体温调节示意图,请分析回答: (1)图中 “产热 结构” “热” 的 来 自 于

___________ _, 产热结 “ 构”中尤以 ___________ 产热为多。 (2)炎热环境中,皮肤感受器感受刺激,细胞膜通透性改变,______________内流,膜电位变化,产生兴奋。 兴 奋 以 电 信 号 的 形 式 沿 神 经 纤 维 传 到 _____________ , 进 而 引 起 汗 腺 分 泌 增 强 , ___________________________,散热增加。大量出汗容易引起水盐流失,使内环境稳态遭到破坏,应采 取 的 补 救 措 施 是

_____________________________________。 (3)寒冷环境中,相应神经冲动传到下丘脑,引起① ___________________________ 分 泌 增 多 , 促 进 ____________________________分泌激素②,进而促
99

使甲状腺激

素的合成与分泌,增加产热。 (4)上述调节过程说明,体温调节等生命活动过程常常受________________调节。 26.(8 分)某地由于连年降水偏少,致使河流干涸,河滩面积增大,风沙增多,为治理环境,人们大面积 栽种赤杨,逐渐形成赤杨林。请回答: (1)赤杨林在生态学上是一个_________________________。河滩植被变化过程称_____________,其中人类 活动所起的作用是____________________________________。 (2)研究者对该地区赤杨林种群进行调查,其结果如图甲所示,由此可以推测,未来的几年里,流经赤杨种 群的能量将会_______________。 (3)图乙是对该赤杨林中天幕毛虫种群生长速度变化的调查曲线, 请根据该曲线在图丙中画出天幕毛虫种群 数量变化的曲线。 (4) 天 幕 毛 虫 是赤杨林的 害虫,天幕毛 虫种群的爆 发易引起赤 杨林成片死 亡,造成严重 的生态后果。 通过向赤杨林引入灰喜鹊,可以有效地控制害虫。在这个生态系统中,灰喜鹊是______________消费者。 一般情况下,人造赤杨林比天然赤杨林等更容易遭受天幕毛虫危害,原因是 _______________________________________________。 (5)河床土壤中生活有线虫,线虫对环境变化敏感,是一种土壤污染程度的指示生物。如果调查结果显示线 虫的种类减少,且能在极端条件下生存的某种线虫呈增多趋势,说明被调查的土壤 _______________________________________________。 27. (13 分)人类脆性 X 综合征是引起智力低下的一种常见遗传病,该病的发生与存在于 X 染色体上的 FMR1 基因中 CGG/GCC 序列重复次数(n)多少有关。当基因中 n<50(基因正常)时表现正常;当 n>200 时, 男性全部患病,女性纯合子也全部患病,但女性杂合子因 FMRl 基因中 CGG/GCC 序列重复次数(n)的不 同等原因,约 50%患病,50%表现正常。 (1)导致出现脆性 X 综合征的变异类型是___________。调查发现,该病的发病率仅次于先天愚型,调查该 病 在 人 群 中 的 发 病 率 时 所 用 的 计 算 公 式 是 : 脆 性 =_________________________________________________________. (2)研究表明, 患者体细胞中 FMRl 基因相应的 mRNA 和蛋白质的量比正常人减少或缺乏, 说明 CGG/GCC 序列重复次数过多,抑制了该基因的__________________。 X 综 合 征 的 发 病 率

100

(3)下图是甲病(某单基因遗传病)和脆性 x 综合征的遗传家系图。请回答:

①甲病的遗传方式是_______________________。I3 号和 I4 号若再生一个孩子,该孩子患甲病的几率是 ②II7 与一个 FMRl 基因正常的女性婚配,其后代患脆性 x 综合征的几率是__________,患者的性别是 ______。 ③若 I2 为 FMRl 变异基因(n>200)的杂合子, 9 的 FMRl 基因正常, 13 同时患甲病和脆性 X 综合征的几率 II Ⅲ 为_______________________________。 28.(16 分)近年来,以天然气等为原料合成甲醇的难题被一一攻克,极大地促进了甲 醇化学的发展。 (1) 与 炭 和 水 蒸 气 的 反 应 相 似 , 以 天 然 气 为 原 料 也 可 以 制 得 CO 和 H2 , 该 反 应 的 化 学 方 程 式 为 ______________________________________。 (2)合成甲醇的一种方法是以 CO 和 H2 为原料,其能量变化如图所示:

由图可知,合成甲醇的热化学方程式为________________________________________。 (3)以 CO2 为原料也可以合成甲醇,其反应原理为: CO2(g)+3H2(g) ? CH3OH(g)+H2O(g) ①在 lL 的密闭容器中,充入 1molCO2 和 3molH2,在 500℃下发生反应,测得 CO2(g)

101

和 CH3OH(g)的浓度随时问变化如图所示: 则下列说法正 确 的 是

_____________ ____(填字母); A. 3min 时反应 达到平衡 B. 0~10min 时 用 H2 表示的反 应 速 率 为 0 . 225mol · -1 ·min-1 C.CO2 的平衡 转化率为 25% D.该温度时化学平衡常数为
16 3

? m ol ? L ?
?1

?2

②在相同温度、相同容积的 3 个密闭容器中,按不同方式投入反应物,保持恒温、恒容,测得反应达到平 衡时的有关数据如下: 则下列各 量的大小 关 系 为 c1_______ ____c3 , p2_______ __p3(填“大于”“等于”或“小于”)。 、

102

(4)近年来,甲醇燃料电池技术获得了新的突破,如图所示为甲醇燃料电池的装置示意图。电池工作时,分 别从 b、c 充入 CH3OH、O2,回答下列问题: ①从 d 处排出的物质是___________,溶液中的质 __________(填“M”或“N”); ② 电 极 29.(12 分) 工业上常利用低品位软锰矿浆(主要成分是 MnO2) 的废气,最终制得硫酸锰晶体(MnSO4·H2O),其 下: 已 浸出 知: 液的 来吸收含 SO2 主要流程如 M 上 发 生 的 电 极 反 应 式 为 子移向电极

__________________________。

pH<2,其中的金属离子主要是 Mn2+,还含有少量的 Fe2+、Al3+等其他金属离子。有关金属离子形成氢氧化 物 沉 淀 时 溶 液 的 pH 见 下表: (1) 软 锰 矿 浆 中 通 入 含 SO2 废气 后,发生主要反应的化学方程式为____________________。 (2) 浸 出 液 中 加 入 MnO2 粉 末 的 目 的 是 ___________________ ; 反 应 的 离 子 方 程 式 是 _____________________________。 (3)溶液中加入石灰浆来调节 pH,其作用是______________________________________; 范围是_____________________________________________________。 (4)滤渣的主要成分是________________________________________________(用化学式表示)。 30.(14 分)铁矿石是工业炼铁的主要原料之一,其主要成分为铁的氧化物(设杂质中不含铁元素和氧元素, 且杂质不与 H2SO4 反应)。有研究性学习小组对某铁矿石中铁的氧化物的化学式进行探究。 实验一: 铁矿石 中含氧量的测 定 a.按上图组装 仪器(夹持仪器 均省略),检查 装置的气密性;
103

pH 应调节的

b.将 5.0g 铁矿石放入硬质玻璃管中; c.从左端导气管口处不断地缓缓通入 H2,待 C 装置出口处对 H2 验纯后,点燃 A 处 酒精灯; d.充分反应后,撤掉酒精灯,再持续通入氢气至完全冷却。 (1)装置 C 的作用为_______________________________________________________。 (2)测得反应后装置 B 增重 1.35g,则铁矿石中氧的质量分数为______________________。 实验二:铁矿石中含铁量的测定 (3)步骤④中煮 沸的目的是 ____________ ____________ ____________ _________。 (4)步骤⑤中用 到的玻璃仪器有烧杯、胶头滴管、_________________________。 (5)下列有关步骤⑥的操作中说法不正确的是_______________________________。 a.滴定管用蒸馏水洗涤后再用待装液润洗 b.锥形瓶不需要用待测液润洗 c.因为碘水为黄色,所以滴定过程中不需加指示剂 d.滴定过程中可利用淀粉溶液作为指示剂 (6)铁矿石中铁的质量分数为______________________________________________。 实验结论:推算铁的氧化物的组成 (7)由实验一、二得出该铁矿石中铁的氧化物的化学式为____________________________。

【选做部分】
共 8 道题,考生必须从中选择 1 道物理题、1 道化学题和 1 道生物题在答题卡规定的区域作答。 31.(8 分)【化学一化学与技术】 水处理主要包括水的净化、污水处理、硬水软化和海水淡化等。 (1)水处理技术的核心是减少或除去水中的各种杂质离子。目前,______________________和是主要的去离 子方法。 (2)ClO2 是一种性能优良的消毒剂,可将废水中少量的 S2-、NO2-和 CN-等有毒有害的还原性离子氧化除去。 写 出 ClO2 将 废 水 中 剧 毒 的 CN- 氧 化 成 无 毒 气 体 的 离 子 方 程 式 ___________________________________________________________________________。 (3)地下水往往含有钙、镁的碳酸盐,自来水厂需要对地下水进行____________处理。把进行过离子交换的 CaR2(或 MgR2)型树脂置于_______________中浸泡一段时间后便可再生。 (4)海水的淡


更多相关文章:
山东省枣庄市2013届高三4月(二模)模拟考试理科综合试题.doc
山东省枣庄市2013届高三4月(二模)模拟考试理科综合试题 - 二 O 一三届高
山东省济南市2013届高三4月第二次模拟考试理科综合能....doc
山东省济南市2013届高三4月第二次模拟考试理科综合能力测试_数学_高中教育_教育专区。山东省济南市 2013 届高三 4 月第二次模拟考试理科综合能力测试 本...
2013届山东省济南市高三4月第二次模拟考试理科数学试题....doc
2013届山东省济南市高三4月第二次模拟考试理科数学试题及答案 - 启用前绝密 山东省济南市 2013 届高三 4 月第二次模拟 考试数学理试题(word 版) 本试题分为...
山东省济南市2013届高三4月第二次模拟考试文综试题(高....doc
山东省济南市2013届高三4月第二次模拟考试文综试题(高清答案版) - 山东省济南市 2013 届高三 4 月第二次模拟考试文综试题 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ...
2013枣庄市二模】山东省枣庄市2013届高三4月模拟考试....doc
【2013枣庄市二模】山东省枣庄市2013届高三4月模拟考试理综含答案 二O 一三届高三模拟考试 高三理科综合试题 2013.4 本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分,共 ...
2013届山东省济宁市高三第二次模拟考试 理科综合试题及....doc
2013届山东省济宁市高三第二次模拟考试 理科综合试题及答案_数学_高中教育_教育专区。山东省济宁市 2013 届高三第二次模拟考试 理科综合 本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷...
山东省德州市2013届高三第二次模拟考试理科综合试题.doc
山东省德州市2013届高三第二次模拟考试理科综合试题_高考_高中教育_教育专区。按照高考新要求,命题规范,可借鉴性强。 山东省德州市 2013 届高三第二次模拟考试 ...
山东省潍坊市2013届高三第二次模拟考试理科综合试题_图文.doc
山东省潍坊市2013届高三第二次模拟考试理科综合试题 - 2013 年高考模拟考
山东省泰安市2013届高三第二次模拟考试理科综合试题.doc
山东省泰安市2013届高三第二次模拟考试理科综合试题 - 山东省泰安市 2013 届高三第二次模拟考试 理科综合试题 2013.4 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(...
山东省泰安市2013届高三第二次模拟考试理科综合试题.doc
山东省泰安市 2013 届高三第二次模拟考试理科综合试题 2013.4 本试卷分
...省德州市2013届高三第二次模拟考试理科综合试题 Wor....doc
【2013德州二模】山东省德州市2013届高三第二次模拟考试理科综合试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。山东省德州市 2013 届高三第二次模拟考试 理综试题 本...
山东省济南市2013届高三4月第二次模拟考试(word版)文综.doc
山东省济南市2013届高三4月第二次模拟考试(word版)文综 - 绝密★启用并使用完毕前 高三巩固训练 文科综合 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...
山东省泰安市2013届高三第二次模拟考试 理综试卷.doc
山东省泰安市 2013 届高三第二次模拟考试 理科综合试题 2013.4 本试卷
山东省泰安市2013届高三理综第二次模拟考试试题.doc
山东省泰安市2013届高三理综第二次模拟考试试题 - 山东省泰安市 2013 届高三第二次模拟考试 理科综合试题 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两...
山东省潍坊市2013届高三第二次模拟考试 理综试题.doc
山东省潍坊市2013届高三第二次模拟考试 理综试题 - 山东省莱芜市 2013 届高三第二次模拟考试 理科综合 2013.4 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)...
山东济南市2013届高三4月二模文综试题.doc
山东济南市2013届高三4月二模文综试题 - 山东省济南市 2013 届高三 4 月第二次模拟考试文综试题 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分, 12 ...
山东省枣庄市2013届高三4月模拟考试理综.doc
山东省枣庄市2013届高三4月模拟考试理综 - 二 O 一三届高三模拟考试 高三理科综合试题 2013.4 本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分,共 16 页,满分 240 分,...
广东省肇庆市2013届高三4月第二次模拟考试文科综合试题....doc
广东省肇庆市2013届高三4月第二次模拟考试文科综合试题及答案 - 肇庆市 2013 届高三 4 月第二次模拟 文科综合试题 一、选择题(140 分) 下表我国某省某年...
山东省潍坊市2014届高三4月模拟考试理科综合试题及答案.doc
山东省潍坊市2014届高三4月模拟考试理科综合试题及答案_高三理化生_理化生_高中...(3)若磁场Ⅱ的磁感应强度 B2=3B1,求粒子在第一次经 过 y 轴到第六次...
广东省茂名市2013届高三4月第二次模拟考试文科综合试题....doc
广东省茂名市2013届高三4月第二次模拟考试文科综合试题(WORD版) - 茂名市2013年第二次高考模拟考试 文科综合试题 2013.4 本试卷共10页,共41小题,满分300分,...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图