9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

2018-2019年高中数学吉林高二期中考试汇编试卷【6】含答案考点及解析

2018-2019 年高中数学吉林高二期中考试汇编试卷【6】含答 案考点及解析 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 题号 一 二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得 分 一、选择题 三 总分 1.抛物线 A. 【答案】A 【解析】 截直线 B. 所得弦长等于( ) C. D. 试题分析:设直线与抛物线交点坐标分别为 的 ,由根与系数的关系可知 ,答案选 A. 考点:直线与抛物线相交弦长公式 2.设 P 是双曲线 曲线的左、右焦点,若 A.2 【答案】C 【解析】 试题分析:因为双曲线 所以 等于 2 或 18 渐近线方程是 B.18 ,将直线方程代入抛物线方程并化简 ,由弦长公式可知弦长 上一点,该双曲线的一条渐近线方程是 ,则 等于 ( ) C.2 或 18 , 分别是双 D.16 ,所以 又因为 , 考点:双曲线定义,渐近线方程 3.函数 f(x)=e - 的零点所在的区间是( A. x ) B. C. 【答案】B 【解析】 试题分析:∵ 的零点所在的区间是 , ,故选 B , D. , ,∴函数 f(x)=e - x 考点:本题考查了零点存在性定理 点评:熟练掌握零点存在性定理是解决此类问题的关键,属基础题 4.已知向量 A. 【答案】A 【解析】 试题分析: ,令其同方向的单位向量为 ,则 则与 B. 同方向的单位向量是( C. ) D. ,解得 ,所以所求的向量为 。故选 A。 考点:向量的运算;共线向量;单位向量。 点评:在本题中,两向量同方向说明两向量共线。而对于单位向量,它的模等于 1. 5.若 A. C. 【答案】A 【解析】 试题分析:根据题意,由于选项 A 中,由于 ,成立。对于 B,由于 ,且 ,则下列不等式中,恒成立的是 ( B. D. ) ,且 ,说明 a,b 同号,则满足 ,只有 a,b 都是正数时成立,故不一定成立。,对 ,a,b 只有正数的时候成立, 于 C,由于当 a=-b 时等号成立,故错误,对于 D,由于 故错误,选 A. 考点:不等式性质运用 点评:解决的关键是利用不等式的性质以及均值不等式来比较大小,属于基础题。 6.某外商计划在四个候选城市投资 3 个不同的项目,且在同一个城市投资的项目不超过 2 个,则 该外商不同的投资方案有 ( ) A.16 种 【答案】D 【解析】 试题分析:当外商给四个候选城市中的 3 个城市各投资一个项目时,有 当外商给四个候选城市中的 2 个城市投资一个项目和两个项目时,有 方案,共有 24+36=60 种不同的方案,故选 D 考点:本题考查了排列组合的综合运用 点评:熟练掌握排列组合的常用方法是解决此类问题的关键,属基础题 7.设全集 为 ( ) ,集合 , ,则图中的阴影部分表示的集合 种不同的方案, 种不同的 B.36 种 C.42 种 D.60 种 A. 【答案】B 【解析】 B. C. D. 试题分析:由韦恩图可知阴影部分表示的集合为( CUA)∩B,根据集合的运算求解即可.解: 全集 U={1,2,3,4,5,6,7,8},集合 A={1,2,3,5},B={2,4,6},由韦恩图可知阴影 部分表示的集合为(CUA)∩B,∵CUA={4,6,7,8},∴(CUA)∩B={4,6}.故选 B 考点:集合的表示 点评:本题考查集合的基本运算和韦恩图,属基本题. 8.已知 x>0,y>0,x+y+xy=2, 则 x+y 的最小值是 A. 【答案】C 【解析】 试题分析:根据题意,由于 x>0,y>0,x+y+xy=2,根据已知的关系式,要求解 x+y 的最小值,要 想到运用均值不等式,即有 故可知答案为 考点:均值不等式 ,选 C. ,则可知 , B. C. D. 点评:此题主要考查基本不等式的用法,对于不等式 a+b≥2 用非常广泛,需要同学们多加注意 9.极坐标方程 r=2sinq 和参数方程 A.圆,圆 【答案】B 【解析】 B.圆,直线 在求最大值最小值的问题中应 (t 为参数)所表示的图形分别为( ) C.直线,直线 D.直线,圆 试题分析:极坐标方程 r=2sinq 表示的是圆,半径为 2,参数方程 表示直线 考点:极坐标方程与参数方程 点评:先将极坐标方程与参数方程化为普通方程再判断图形 10.不等式 A. 【答案】B 【解析】因为不等式 评卷人 得 分 二、填空题 B. 的解集为( ) C. 消去参数后得 D. 的解集为 ,选 B 11.里氏震级 M 的计算公式为: ,其中 A 是测震仪记录的地震曲线的最大振幅, 是相应的标准地震的振幅。假设在一次地震中,测震仪记录的最大振幅是 1000,此时标准 地震的振幅为 0.001,则此次地震的震级为 级;9 级地震的最大振幅是 5 级地震最大振 幅的 倍。 【答案】5,10000。 【解析】 试题分析: 解析:由 当为 5 级地震时,则有 所以, .答案为 5,10000。 当为 9 级地震时,则有 ,故 , , 考点:函数应用问题,对数函数的性质。 点评:中档题,函数的应用问题,要注意遵循“审清题意,设出变量,列出关系式,解,答 ”。 12.偶函数 则关于 的方程 上解的个数是 【答案】3 【解析】解:因为 偶函数 上解的个数是 3. 个. 则关于 的方程 13.把正整数 1,2,3,4,5,6,……按某种规律填入下表, 2 1 3 4 5 7 6 8 9 11 10 12 13 15 14 按照这种规律继续填写,2011 出现在第______行第______列. 【答案】 【解析】观察规律:(1,2,3,4),(5,6,7,8)…每 4 个为一周期,2012 是第 502 组 最后一个,处于中间一行,故 2011 在前一列最


更多相关文章:
2018-2019年高中数学吉林高一高考模拟汇编试卷【6】含....doc
2018-2019年高中数学吉林高一高考模拟汇编试卷【6】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学吉林高一高考模拟汇编试卷【6】含答 案考点及...
2018-2019年高中数学吉林高二水平会考真题试卷【6】含....doc
2018-2019年高中数学吉林高二水平会考真题试卷【6】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学吉林高二水平会考真题试卷【6】含答 案考点及...
2018-2019年高中数学吉林高二高考真卷模拟试卷【6】含....doc
2018-2019年高中数学吉林高二高考真卷模拟试卷【6】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学吉林高二高考真卷模拟试卷【6】含答 案考点及...
...海南高二期中考试汇编试卷【6】含答案考点及解析.doc
2018-2019年高中数学海南高二期中考试汇编试卷【6】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学海南高二期中考试汇编试卷【6】含答 案考点及...
2018-2019年高中数学吉林高二期末考试汇编试卷【4】含....doc
2018-2019年高中数学吉林高二期末考试汇编试卷【4】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学吉林高二期末考试汇编试卷【4】含答 案考点及...
...河南高二期末考试汇编试卷【6】含答案考点及解析.doc
2018-2019年高中数学河南高二期末考试汇编试卷【6】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学河南高二期末考试汇编试卷【6】含答 案考点及...
2018-2019年高中数学吉林高二竞赛测试汇编试卷【2】含....doc
2018-2019 年高中数学吉林高二竞赛测试汇编试卷【2】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名...
...山东高二期末考试汇编试卷【6】含答案考点及解析.doc
2018-2019年高中数学山东高二期末考试汇编试卷【6】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学山东高二期末考试汇编试卷【6】含答 案考点及...
...陕西高二期末考试汇编试卷【6】含答案考点及解析.doc
2018-2019年高中数学陕西高二期末考试汇编试卷【6】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学陕西高二期末考试汇编试卷【6】含答 案考点及...
2018-2019年高中数学吉林高二竞赛测试汇编试卷【4】含....doc
2018-2019 年高中数学吉林高二竞赛测试汇编试卷【4】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名...
...北京高二开学考试汇编试卷【6】含答案考点及解析.doc
2018-2019年高中数学北京高二开学考试汇编试卷【6】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学北京高二开学考试汇编试卷【6】含答 案考点及...
2018-2019年高中数学吉林高二期中考试测试试卷【7】含....doc
2018-2019年高中数学吉林高二期中考试测试试卷【7】含答案考点及解析_数学
...陕西高三期中考试汇编试卷【6】含答案考点及解析.doc
2018-2019年高中数学陕西高三期中考试汇编试卷【6】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学陕西高三期中考试汇编试卷【6】含答 案考点及...
...浙江高二开学考试汇编试卷【6】含答案考点及解析.doc
2018-2019 年高中数学浙江高二开学考试汇编试卷【6】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名...
...湖北高二高考模拟汇编试卷【6】含答案考点及解析.doc
2018-2019 年高中数学湖北高二高考模拟汇编试卷【6】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名...
...山西高二高考真卷汇编试卷【6】含答案考点及解析.doc
2018-2019年高中数学山西高二高考真卷汇编试卷【6】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学山西高二高考真卷汇编试卷【6】含答 案考点及...
...新疆高二高考模拟汇编试卷【6】含答案考点及解析.doc
2018-2019 年高中数学新疆高二高考模拟汇编试卷【6】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名...
2018-2019年高中数学江苏高二开学考试汇编试卷[6]含答....doc
2018-2019 年高中数学江苏高二开学考试汇编试卷【6】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名...
...江西高二高考真卷汇编试卷【6】含答案考点及解析.doc
2018-2019年高中数学江西高二高考真卷汇编试卷【6】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学江西高二高考真卷汇编试卷【6】含答 案考点及...
...西藏高三期中考试汇编试卷【6】含答案考点及解析.doc
2018-2019年高中数学西藏高三期中考试汇编试卷【6】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学西藏高三期中考试汇编试卷【6】含答 案考点及...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图