9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

化学趣味知识竞赛题目


化学知识竞赛
学习本无止境,而本次理综活动周以学以致用的宗旨,既为同学们补充知识 营养,也向大家提供了展现自我的舞台。其实化学与我们的生活息息相关,多姿 多彩的大千世界,夜幕下的霓虹闪烁,神奇精彩的魔术表演,丰富多彩的家居生 活都与化学密切相关。日月星辰,斗转星移的宏观宇宙,瞬息万变,深不可测的 微观世界,我们这颗生机勃勃的地球,与化学有着“剪不断,理还乱“的种种情 愫。同学们,欢迎走进化学世界,感受化学的魅力!
1、洗有颜色的衣服时,先用( A、漂白水 B、50%的盐水 答案:C )浸泡 10 分钟,然后再洗,不容易掉色。 C、5%的盐水 D、醋

2、下列哪种试剂可除去圆珠笔书写留下的痕迹( ) A.丙酮 B、酒精 C、盐水 D、醋 答案:A 3、下列元素中的( A.碘 B.硫 答案:D )污染大气或饮水时,可引起人的牙齿骨质疏松。 C.汞 D.氟

4、在生活中常说的“五金” 不包括下列哪种金属( A、金 B、铁 C、锌 D、锡 答案:C 5、金饰品常用 K 代表其含金量,18K 金饰品的含金量是( A、55% B、65% C、75% D、85% 答案:C





6、弄破了鱼胆,只要在沾了胆汁的鱼肉上抹些( ) ,稍等片刻再用水冲洗干净,苦 味便可消除。 A、醋 B、纯碱粉 C、 盐 D、黄酒 答案:B 7、柿饼的表面有一层白色粉末,这粉末是( ) 。 A.蔗糖 B、果糖 C、葡萄糖 答案:C 8、不粘锅内的涂层是什么物质( A、聚氯乙烯 B、聚异戊二烯 答案:D ) 。 C、 聚苯乙烯 D、聚四氟乙烯

D、淀粉

9、下列哪种元素属于人类必需的微量元素( ) A、磷 B、铜 C、溴 D、银

答案:B 10、引起光化学烟雾事件的初始污染物主要来自( A、燃烧排放的烟尘 B、工厂排放的废气 C、汽车尾气 D、生产事故排出的毒气 答案:C )

11、毒品曾给我们的国家和民族带来巨大的灾难,根据你掌握的知识推测,下列物质中一定 不属于毒品的是( ) A.吗啡 B.海洛因 C.甘油 D.可卡因 答案:C 12、由于少数不法分子唯利是图,假酒、假盐引起中毒的事件屡有发生。下列物质误食后, 不会引起中毒的是( ) A.硫酸钡 B.亚硝酸钠 C.甲醇 D.白磷 答案:A 13、烈性炸药 TNT 是以下列哪种有机物为原料( A .硝化甘油 B.硝基苯 C.三硝基甲苯 答案:C ) D.硝酸纤维酯

14、解热镇痛药阿司匹林的应用范围一直在扩大,人们不断发现它的新作用,例如( A. 防止心脏病发作 B. 治疗爱滋病 C. 治疗癌症 D. 治疗脑膜炎 答案:A 15、长期饮用铝元素含量较高的水可能会引发下列哪种疾病( A、老年痴呆症 B、甲状腺肿大 C、肠胃疾病 答案:A ) D、癌症



16、从 1950 年开始,日本水俣镇发现了水俣病,原因是由海水污染造成的。请选出水俣病 是由下列哪种元素引起的( ) A.铅 B.镉 C.铁 D.汞 答案:D 17、下列科学家中,为我国化学工业作出重大贡献的是( A.邓稼先 B.李四光 C.华罗庚 D.侯德榜 答案:D 18、宇宙飞船中的饮用水是从哪里来的( ) A.从空中收集的雨水 B.从地球上带去的水 C.利用氢氧燃料电池造水 D.利用火箭送水 答案:C )

19、根据描述,打一化学物质名称: 似雪没有雪花,叫冰没有冰渣。无冰可以制冷,细菌休想安。 20、根据描述,打一化学仪器名称: 常年戴个玻璃帽,爱喝浓酒醉不倒。沾了火星发脾气,头上呼呼火直冒。 21、请说出以下提示是指的哪一种常见化学物质? 提示 A:遇到水气穿绿袍 提示 B:电气设备我必到 提示 C:古代战争做剑刀 提示 D:我的出生比铁早 答案:酒精灯 答案:干冰

答案:铜

22、84 消毒液和厕所清洁剂一起用会把人熏晕,这是为什么呢? 答案:ClO- + Cl- + 2H+ = Cl2 + H20 84 消毒液和厕所清洁剂如一同使用便会产生一种有毒气体——氯气,具有强烈的刺激性气 味,对人的身体健康有一定的危害。 23、 许多影视作品中常常有指纹破案的情节, 公安部门从作案者在案发现场的器物上留下的 指纹找到破案的线索。碘蒸气法是常用的指纹鉴定方法,原理是什么? 答案:原理:人的手指表面有油脂、汗水等,当手指接触器物后,指纹上的油脂、汗水就会 印在器物表面,人眼看不出来,但如果用碘蒸气熏,由于碘易溶于油脂等有机物质中并发生 反应,显出棕黄色指纹印迹,因而使器物上的指纹显现出来。 24、随着科技的发展,人们生活中的家电产品越来越丰富。冰箱、空调作为生活电器的典型 代表,见证了人们生活水平的不断提高,但是这些电器的广泛使用,也带来的严重的环境问 题。因此,现在国际上都在推广使用无氟冰箱、无氟空调,这是为什么呢? 答案:近年来,随着环保工作的推进,臭氧层被破坏已成为热门话题。臭氧层的臭氧含量一 般比较稳定, 可吸收对人体有害的短波紫外线, 以屏蔽地球表面生物不受紫外线侵害。 然而, 近几十年来,由于人类活动向大气排放了大量的氟氯烃(氟利昂) ,使臭氧含量日趋减少, 以至南极上空出现了臭氧空洞。推广使用无氟冰箱,就不会使臭氧层遭到进一步的破坏。

25、服药通常是用温开水送服的,为何不能用茶水呢? 答案:茶水中含鞣酸,它会和药物中的多种成分发生作用,从而使药效降低以至失效,如贫 血病人服用补铁剂会同鞣酸反应生成难以被人体吸收的鞣酸铁。

26、列举十大常见的垃圾食品,并说明长期食用这些食品的危害。 答案:一、油炸类食品 主要危害是:1、油炸淀粉导致心血管疾病;2、含致癌物质;3、 破坏维生素,使蛋白质变性。 二、腌制类食品 主要危害是:1、导致高血压,肾负担过重,导致鼻咽癌;2、影响 粘膜系统(对肠胃有害);3、易得溃疡和发炎。 三、加工类肉食品(肉干、肉松、香肠等) 主要危害是:1、含三大致癌物质之一: 亚硝酸盐(防腐和显色作用);2、含大量防腐剂,加重肝脏负担。 四、饼干类食品(不含低温烘烤和全麦饼干) 主要危害是:1、食用香精和色素过多, 对肝脏功能造成负担;2、严重破坏维生素;3、热量过多、营养成分低。 五、汽水、可乐类食品 主要危害是:1、含磷酸、碳酸,会带走体内大量的钙;2、 含糖量过高,喝后有饱胀感,影响正餐。 六、方便类食品(主要指方便面和膨化食品) 主要危害是:1、盐分过高,含防腐剂、 香精,损肝;2、只有热量,没有营养。 七、罐头类食品(包括鱼肉类和水果类) 主要危害是:1、破坏维生素,使蛋白质变 性;2、热量过多,营养成分低。 八、话梅蜜饯类食品(果脯) 主要危害是:1、含三大致癌物质之一:亚硝酸盐;2、 盐分过高,含防腐剂、香精,损肝。 九、冷冻甜品类食品(冰淇淋、冰棒和各种雪糕) 主要危害是:1、含奶油极易引起 肥胖;2、含糖量过高影响正餐。 十、烧烤类食品 主要危害是:1、含大量“3,4-苯并芘”(三大致癌物质之首);2、 1 只烤鸡腿=60 支烟的毒性;3、导致蛋白质炭化变性,加重肾脏、肝脏负担。



更多相关文章:
化学趣味知识竞赛题目.doc
化学趣味知识竞赛题目 - 化学知识竞赛 学习本无止境,而本次理综活动周以学以致用
16年化学趣味知识竞赛题库.doc
16年化学趣味知识竞赛题库_理学_高等教育_教育专区。好好好 热爱伟大祖国 建设
趣味化学知识竞赛选择题.doc
趣味化学知识竞赛选择题 - 一、单选题: 1、 钢是由什么组成的? A、铁、铝
趣味化学知识竞赛题库.doc
趣味化学知识竞赛题库 - 趣味化学知识竞赛题库 (初赛定在 15 号即本周日晚
趣味化学知识竞赛题库(DOC).doc
趣味化学知识竞赛题库(DOC) - 趣味化学知识竞赛题库 (初赛定在 15 号即
2019年化学趣味知识竞赛题库及答案(完整版).doc
2019年化学趣味知识竞赛题库及答案(完整版) - 化学趣味知识竞赛 题库 一、
高中化学趣味知识竞赛题目(超级实用).doc
高中化学趣味知识竞赛题目(超级实用) - 蓝溪中学第 6 届校园科技文化艺术节系
高中化学趣味知识竞赛决赛试题_图文.ppt
高中化学趣味知识竞赛决赛试题 - 有问必答 1.几种物质的化学式及其名称分别是:
化学趣味知识竞赛题库2.doc
化学趣味知识竞赛题库2 - 101、衬衣领口因汗迹而产生的黄斑的主要成分是( D
趣味化学知识竞赛题库汇总.doc
趣味化学知识竞赛题库汇总 - 趣味化学知识竞赛题库 (初赛定在 15 号即本周日
最新的高中化学趣味知识竞赛题目(超级实用).doc
最新的高中化学趣味知识竞赛题目(超级实用) - 蓝溪中学第 6 届校园科技文化艺
化学趣味知识竞赛题库.doc
化学趣味知识竞赛题库 - 化学趣味知识竞赛 题库 一、 选择题 1、医疗上用作收
化学趣味知识竞赛题.doc
淮阳一中化学趣味知识竞赛题 淮阳一中化学趣味知识竞赛题一、选择题(每题只有一个选
初中化学趣味知识竞赛试题附答案.doc
初中化学趣味知识竞赛试题附答案 - 智浪教育--普惠英才文库 初中化学趣味知识竞赛试题 一、选择题 1.引起煤矿矿井发生“瓦斯”爆炸的气体主要是 ( A.一氧化碳 B...
趣味化学知识竞赛笔试题库.doc
趣味化学知识竞赛笔试题库 - 热爱伟大祖国 建设美好新疆 大学生趣味化学知识大赛 复习资料 新疆大学化学化工学院分团委 2013 年 4 月 17 日 一、单选题: 1、 ...
化学与生活趣味知识竞赛试题.doc
化学与生活趣味知识竞赛试题 - “化学与生活”趣味知识竞赛试题 一.趣味化学知识
2019年化学趣味知识竞赛题库及答案(共162题).doc
2019年化学趣味知识竞赛题库及答案(共162题) - 2019 年化学趣味知识竞赛题库及答案(共 162 题) 1、医疗上用作收敛剂,可使机体组织收缩,减少腺体的分泌的物质...
趣味化学知识竞赛策划书.doc
化学与生活趣味知识竞赛... 9页 2下载券趣味化学知识...(班级、姓名、联系方式) 事先准备好比赛题目,准备 A4 纸若干 2、初赛 与 6...
趣味化学知识竞赛.doc
趣味化学知识竞赛 - 趣味化学知识竞赛( 答对得分,答错不扣分) 趣味化学知识竞赛(必答题 A,答对得分,答错不扣分) 一、选择题(只有一个选项是正确的,每题分,共 ...
趣味化学知识竞赛活动方案.doc
趣味化学知识竞赛活动方案 - 颈犁 拎噎糙估烩睬 曰利峙祈改 粱故洲妄碳隆
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图