9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 政史地 >>

7扬州中学2012-2013学年高二下学期期末调研测试历史


江苏省扬州中学 2012~2013 学年度第二学期期末考试

高 二 历 史(选修)试 题
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,总分 120 分;考试用时 100 分钟。

注意事项:
答题前考生务必将学校、姓名、班级、准考证号写在答题纸的相应位置。选择题答案按 要求填涂在答题纸上; 非选择题的答案写在答题纸上对应题目的答案空格内, 答案写在试卷 上无效。考试结束后,仅交回答题纸。

第Ⅰ卷

选择题

一、选择题:本大题共 20 小题,每小题 3 分,共计 60 分。在每小题所列的四个选项中, 只有一项最符合题目要求。 1.清朝学者万斯大说: “古之时,诸侯之嫡长子为世子,嗣为诸侯;其余支庶之后,族类繁 多,惧其散而无统也,因制为大宗小宗之法。 ”材料主要说明了 A.所有诸侯都有血缘关系 C.宗法关系是维系政权的纽带 的基本趋势不包括 A.集体议事,集思广益,力求减少决策失误 B.分散、削弱乃至取消相权,不断加强皇权 C.起用亲信,形成以皇帝为主宰的决策核心 D.军政要务决策的主观性、独断性日益加强 3.古代中国的春秋战国时期与古希腊的城邦国家时期处于同一时代,但却创造了不同的政 治文明模式。造成这种不同的政治文明模式的主要原因是 A.地理环境的巨大差异 C.经济活动形式的显著不同 B.人口素质的巨大差异 D.思想文化繁荣程度的显著不同 B.诸侯的庶子没有政治权利 D.各级政权被一家一姓所掌控

2.从汉代内外朝制度、隋唐三省六部制、明内阁到清军机处,中国古代君主专制制度演变

4.17 世纪西方人认为:“(中国)这一制度提供了这样一种保障,即政府以个人的才能为 基础,而非欧洲那样——为世袭权力所支配,故该制度不失为一种民主和平等的制度。”该 制度是 A.科举制 B.九品中正制 C.察举制 D.分封制 5.中国古代的族规、家法繁多,有些族规头一条就规定:圣谕当遵,有的则强调要“急完 粮” ,孔氏族规中规定: “忤逆父母,凌辱尊长及纵容妻妾辱骂祖父母、父母,一经闻四祠, 笞责三十。甚,革胙除派。至大反常,处死,不必禀呈,致累官长。 ”这段材料说明当时 A.宗法制在中国封建社会中全面实施 C.宗族成为专制统治得力的基层组织 图中人物能够完全做主是在什么时候? A.鸦片战争后 B.第二次鸦片战争后 B.封建政府对地方的统治已经失控 D.基于契约关系的公民社会迅速发展

6.右边这幅漫画的主题是“嘿嘿,你们的地盘,我做主!”

1

C.甲午中日战争后 中,错误的是

D.八国联军侵华战争后

7.太平天国在中国近代史上演出了一场波澜壮阔的悲喜剧,历来评价莫衷一是,下列评价 A.马克思:欧洲的反动分子??看见这样的字样:中华共和国——自由、平等、博爱。 B.梁启超:所谓太平天国,所谓四海兄弟,??皆不过外面之假名。 C.孙中山:洪氏之覆灭,知有民族而不知有民权,知有君主而不知有民主。 D.陈旭麓:拜上帝教没有从天上搬来一套新的生产方式。 8.英国公使欧格讷注意到,北京的“大臣们??坚持必须让李鸿章特使采取主动,而大臣 们将批准他所作出的任何决定。” 到了向日本割让台湾的时候,朝廷又命李鸿章的儿子李 经方前去办理。 李“对此非常生气和吃惊, 这表明北京感兴趣的是把人们对条约的全部憎恨 都加在他和他的亲属身上。”对这段材料理解正确的是 A.清政府中枢迫于压力,力图推卸责任 C.太平天国运动后,汉族官僚把持朝政 B.满清政府依赖和信任李鸿章家族 D.甲午中日战争中李鸿章名望上升

9.张鸣在《辛亥,摇晃的中国》一书中写道:“从近代革命史角度,辛亥革命算是一场动 荡和破坏比较小的革命。立宪派的高度参与,极大地降低了破坏的程度,而革命党人,也在 刻意减少革命带来的动荡。”作者意在 A.揭露辛亥革命失败根源——资产阶级的软弱妥协性 B.控诉立宪派混入革命阵营内部破坏革命的罪恶行径 C.肯定辛亥革命以相对平和的方式实现社会革新进步 D.赞扬辛亥革命采用温和改良方式埋葬封建制度 10. “世上似乎没有一个国家的学生像中国的学生这样,一致而热切地追求现代的和新的思 想。??这种社会和思想的酝酿,引发了(民国八年)一场大规模的全国性运动。”对该文 中“全国性运动”描述错误的是 A.是旧民主主义革命的最高峰 C.体现出强烈的爱国救亡意识 B.学生为先锋,具有广泛群众性 D.开创了中国民主革命的新局面

11.1927 年 3 月 24 日下午 3 时半,美英帝国主义下令停泊在下关江面的军舰对南京萨家湾 一带开炮轰击,至 5 时始停。共产国际执委会发表声明称:“美英帝国主义的所作所为‘仅 仅是因为中国革命最近的胜利威胁了帝国主义在中国的统治’”。声明中所说的“革命”是 指 A.辛亥革命 B.五四运动 C.国民革命 D.土地革命

12.右图为 1927 年至 1937 年中国共产党党员人数发展折线图。下列说法中错误的是 A.1927 年的低点缘于国民革命的失败和国民党的屠杀 B.1927-1928 年的缓慢上升缘于武装斗争和革命重心转移 C.1928 年以后的迅速上升缘于抗日根据地的建立 D.1934 年以后的迅速减少缘于“左”倾错误的冲击 13. 右下图为 1944 年日本侵略者发布的有关蒋介石的宣传画, 图中伤痕累累、 接近瘫痪的蒋介石正向英美乞援, 口中念念有 词道:“请借给我军费吧,你的请求我全都听见了。” 日本作此宣传的最主要目的是

2

A.揭露防御阶段中国正面战场的挫败,振奋日军士气 B.抹黑重庆国民政府,攻击世界反法西斯同盟 C.反映英美侵略野心,积极推动中日之间的和解 D.反映国共内战,揭示当时中国复杂尖锐的社会矛盾 14.下列图表说明,20 世纪 50 年代以来,宁夏回族自治区和西藏自治区社会面貌发生了翻 天覆地的变化。发生变化的原因包括 数字与事实:宁夏 50 年巨变
宁夏 地方财政收入 粮食产量 农民人均纯收入 城镇居民人均 可支配收入 216.32 元 10859.33 元 1957 年 0.37 亿元 50.77 万吨 101.63 元 2007 年 80 亿元 323.50 万吨 3181 元

①民族区域自治制度的完善 ③内地对少数民族地区的对口援建 A.①②③ 能发生的事情是 B.①②④

②改革开放的推进 ④三大改造的逐步开展 C.②③④ D.①②③④

15. 在庆祝香港回归祖国十五周年庆祝活动暨香港特别行政区第四届政府就职活动上, 不可 A.香港特首梁振英向胡锦涛主席宣誓就职 C.梁振英强调港府将坚持独立自主的外交 B.胡锦涛主席检阅解放军驻港部队 D.直升机悬挂国旗、区旗飞过广场

16.2013 年 5 月,台湾佛光山开山宗长星云大师出席中国·扬州两 岸素食文化暨绿色生活名品博览会。星云大师多次往返海峡两岸, 参加重大佛事活动,宣传佛教文化。他曾说过: “两岸一家,本来同 手足一体,我在台湾说过,台湾没有台湾人,台湾很多中国人嘛, 你说台湾哪一个不是中国人?”在这段资料中,我们可以看到哪些有 利于台湾问题解决的因素? ①海峡两岸同根同源,血脉相连 ③大陆和台湾在经济上的互补性 A.①②③ B.②③④ ②两岸人员往来、交流日益频繁 ④两岸有文化的认同感和凝聚力 C.①②④ D.①②③④

17.有人认为美国的对华政策经历了扶蒋压共、扶蒋反共到与蒋拉开距离但继续反共和“防 止中共成为苏联附庸”的过程,正是美国的这种反华政策逐渐升级,才迫使新中国制定了 “ ”的对外政策。按照此人的逻辑,横线上应填的是 B.一边倒 C.另起炉灶 D.打扫干净屋子再请客 A.不结盟

18.20 世纪 70 年代我国实施“一条线”外交战略:即团结一切可以团结的力量,联合西方 国家和第三世界国家, 建立反对苏联霸权主义的国际统一战线, 下列属于这一战略在 “文革” 期间表现的有

3

①周恩来总理出席日内瓦会议

②毛泽东会见尼克松

③周恩来和田中角荣签署联合声明 A.①② B.①④ C.②③

④中美建交后邓小平访美 D.②③④

19.十一届三中全会以后,中国外交的基本特征是“全方位” ,高举和平、发展、合作大旗, 为此采取了下列哪些措施、策略? ①多边外交都以联合国为中心展开 ③努力为现代化建设营造和平环境 ④践行不结盟原则,加入第三世界国家组成的不结盟运动 A.①②③④ B.②③ C.②③④ D.①②③ 20.近年来,美国加速重返亚太,中国外交面临新挑战。2013 年 3 月,中国国家主席习近 平访问俄罗斯,双方发表公告称: “把全面战略协作伙伴关系提升至新阶段,将此作为本国 外交的优先方向。??双方在涉及对方主权、领土完整、安全等核心利益问题上相互坚定支 持。 ”由此我们可以得出的结论不包括 A.维护国家利益是外交的基本出发点 C.我国开展超越意识形态的务实外交 B.外交活动受国际关系格局变迁的影响 D.中俄谋求建立盟友关系应对时局变化 ②积极推进新型区域合作

第Ⅱ卷

非选择题

二、 非选择题:本大题共 5 小题,每小题 12 分,合计 60 分。 21.(12 分)近现代以来,中国经历了复杂的探索历程建立了有中国特色的民主政治。 材料一 中华民国之主权属于国民全体。……参议院对于临时大总统认为有谋叛行为

时,得以总员五分四以上之出席,出席员四分三以上之可决弹劾之。……国务员辅佐临时大 总统负其责任。国务员于临时大总统提出法律案公布法律及发布命令时须副署之。 ——1912 年《中华民国临时约法》 材料二 要议会民主政治,就必须要有法制的传统。而要有法制传统,又必须要有个人 权利意识。而要有个人权利意识,又必须要有市场经济的发达。而市场经济的发达,又必须 要有中产阶级社会。……中国的情况是怎样的?就是在一个高度专制传统的农业社会上面, 安放着一个高度西化的政治系统,社会系统和政治系统两者之间无法有机的结合。 ——萧功秦《中国近代以来的六次政治选择》 材料三 避免了在处理党派关系问题上选举民主的“票决”可能带来的弊端,而且政治 协商还从处理各政党之间关系的方式和方法, 进一步拓展为各界代表人士广泛参与国家政治 生活的途径和渠道,……成为体现我国广泛人民民主的又一重要形式,即协商民主形式。 ——何群《试论政治协商制度及协商民主方式的优越性》
4

材料四

细究中国社会这些年来政治体制的每一变迁, 无一不是由经济社会的发展和技

术进步所推动。没有社会分化与社会转型,没有经济社会发展所形成的人民群众的新期待, 没有技术进步出现的互联网络与信息化,中国社会在政治体制领域的这些变化,放在 30 年 前,甚至 15 年前都是不可想象的。 ——辛鸣《推动中国政改的四大力量》 请回答: (1)民国初年,革命党人作了宪政设计的伟大尝试,以限制袁世凯独裁,捍卫民主共和制 度,请根据材料一概述其设计的内容。 分) (2 (2)根据材料二概述议会民主政治在中国难以实施的原因(3 分) (3)新中国建立后逐渐形成了有中国特色的政党制度,请根据材料三和所学知识简要评价 这一制度。 分) (2 (4)有人认为:改革开放 30 多年后,社会主义民主政治进一步完善所需的条件已经成熟, 但也有人认为仍需假以时日, 力求稳健扎实。 请结合上述材料和所学知识谈谈你同意哪一观 点并说明理由。 (要求:论点明确,言之有据。(5 分) )

22.(12 分)北魏孝文帝改革,是北魏社会政治盛衰的一大关键。从多元的视野重新审视 北魏孝文帝的改革,其价值与意义的判断,人言言殊,莫衷一是。 材料一 时民困饥流散,豪右多有占夺。安世乃上疏曰:臣闻……盖欲使土不旷功,民

罔游力,雄擅之家,不独膏腴之美;单陋之夫,亦有顷亩之分。所以恤彼贫微,抑兹贪欲, 同富约之不均,一齐民于编户。……知劳逸之难均,分民土以齐之……太和十四年,王畿之 内,颇为少雨,关外诸方……一岁未收,未为大损。 ——《魏书》 材料二 孝文帝只追求与汉文化相吻合, 而忘掉了自己国家政权存在的基础, 它对于中 国历史进程宏观而言,无论怎样肯定都不为过。但对于北魏王朝、拓跋鲜卑前途命运而言, 则怎样贬斥之也合情合理。 ——周建江《太和十五年:北魏政治文化变革研究》 请回答: (1)根据材料一指出北魏实施均田制的原因。 分) (2 “齐民于编户”的真实目的是什么? (3 分)这会使北魏人民生活方式发生怎样的变化?(2 分)材料中反映的均田制实施效果 如何?(1 分) (2)结合所学知识回答,孝文帝改革对于推动中华民族的发展起了什么作用。(2 分) 如何理解材料二中“对于北魏王朝、拓跋鲜卑前途命运而言,则怎样贬斥之也合情合理”这 句话?(2 分) 23. (12 分)中国维新运动与日本明治维新虽有惊人的相似之处,但是还是有些不同点,正

5

是由于这些不同之处才使得改革呈现不同的结果。 材料一 日本诸岛地理位置的紧凑既促进了民族团结, 又促进了新价值观和新知识在全

国的传播。……不像中国内地诸省长期以来很难受到西方的影响。此外,由于日本有向伟大 的中国文化世界借用某些东西的悠久传统,因而,19 世纪在同样地借用西方世界的东西时, 发生的冲突较少、 痛苦较小……同中国帝国的铁板一块的特点相比, 日本的政体和社会结构 具有多元化的特点……日本的商人阶级拥有更大的自治权和更强的经济实力, ……日本军人 在社会的最高层,而不象中国军人那样在社会的最底层……(日本比中国)能更快地对这一 入侵作出反应。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料二 大久保利通在 1874 年以后,为了拥有能与欧美列强抗衡的国力,开始……引 入近代技术,雇佣多名外国人技师,把藩和旧幕末的矿山和军事设施作为官营事业进行经 营。……同时,为了发展交通,大久保利通还积极颁布鼓励国内民间事业发展的政策,让其 修建港湾、道路和进行农业改良等。 ——大石学《幕末? 维新》 材料三 中国和日本是两个非西方国家, (19 世纪)面临的任务也非常相似,……不同 点则在于所采用的政治策略不同……从日本的总策略上来讲, 我把它叫做慢三步。 ……而中 国从总的策略上来讲是快三步……他们想要马上能见效的……康有为说: “慢改不如快改, 小改不如大改。 ” ——华世平《理想主义和现实主义:比较百日维新和明治维新的政治策略和哲学理念》 请回答: (1)面临西方的挑战,材料一从哪些角度解释了日本能更快“做出反应”的原因。 分) (3 (2)概括材料二中大久保利通实施的经济政策。 分)材料中体现该政策实施的特点是什 (2 么?(3 分) (3)结合所学知识分析 19 世纪中日两国面临的“相似”任务。 分)材料三中体现戊戌 (2 变法在策略上存在什么问题?(1 分)本质上说明了什么?(1 分) 24. (12 分)唐太宗李世民是中国古代历史上的一位伟大政治家,他为古代中国做出了巨大 贡献。 材料一 上谓侍臣曰: “朕观《隋炀帝集》 ,文辞奥博,亦知是尧、舜而非桀、纣,然行

事何其反也! 魏徵对曰: ” “人君虽圣哲,犹当虚己以受人,故智者献其谋,勇者竭其力。 ” 上曰: “前事不远,吾属之师也! ” ——《唐太宗论隋炀帝》 (唐)贞观二年太宗谓黄门侍郎王珪曰:“隋开皇十四年天旱,人苦饥乏。是时,仓库 盈益,竟不赈给,乃令百姓逐粮。隋文帝不怜百姓而惜仓库,……炀帝恃此富饶,所以奢华 无道遂至灭亡。” ——《贞观政要》 材料二 “吏部择人,唯取其言辞刀笔,不悉其景行(崇高的德行) 。数年之后,恶迹

6

始彰,虽加刑戮,而百姓已受其弊……(故)用人弥须惧择。 ” ——《贞观之治》 材料三 “然屈己以纳谏,任贤而使能,恭俭而节用,宽厚而爱民,亦三代以下,绝无 而仅有者也。后人之君,择其善者而从之,其不善者而改之,岂不交有所益乎?” —— 元〃戈直《贞观政要》 请回答: (1)依据材料一,唐太宗吸取了哪些隋亡的教训?(4 分) (2)据材料二,说明唐太宗用人的标准及其理由。 分) (2 (3)材料三对唐太宗的评价你认为是否有道理?结合所学知识谈谈你的看法。 分) (6 25. (12 分)无产阶级革命家列宁、邓小平等为各自国家的社会主义建设进行了艰苦卓绝的 探索,他们的丰功伟绩值得人们永远称颂。 材料一 如此政权,能有什么选择?更何况它还在外国政府和资本家的重重隔离之下,

国家的资产及投资,也被革命尽数征用。说起来, “新经济政策”在重建已经毁于 1920 年的 苏联经济上,成就极为出色。 ——艾瑞克〃霍布斯鲍姆《极端的年代》 材料二 亚蒙〃哈默是美国西方石油公司的董事长, 是一位颇具传奇色彩的人物。在西方,他是点石成金的万 能富豪,在苏联,他却是家喻户晓的“红色资本家” ,因 为他是第一个与十月革命后的苏俄(苏联)合作的西方企 业家,被列宁亲切地称为“哈默同志” 。 1979 年 5 月,应邓小平同志的邀请,81 岁的哈默成 为第一个乘坐私人飞机访问中国的西方企业家。此后,西
邓小平与哈默

方石油公司与中国政府签订了一系列经济合作协议。其中,年产 1533 万吨原煤的山西平朔 安太堡露天煤矿,是哈默博士与中国合作的最大项目,也是当时中国最大的中外合资企业。 ——《哈默传》 请回答: (1)据材料一与所学知识,导致“1920 的苏联经济”被摧毁的主要原因有哪些?(2 分) (2)依据材料二结合所学知识,哈默最早可能哪一年到访苏俄(苏联)?他能够“被列宁 亲切地称为‘哈默同志’ ”的原因是什么?(4 分) (3)结合十一届三中全会内容,说明哈默能够受到邓小平的邀请到访中国并且创办企业的 原因。 分) (3 (4) 结合上述材料和所学知识, 从列宁、 邓小平对待哈默的态度中我们可以得到哪些启示? (3 分)

高二历史(选修)参考答案
一、单项选择题:
7

1 C

2 A

3 C

4 A

5 C

6 D

7 A

8 A

9 C

10 A

11 C

12 C

13 B

14 A

15 C

16 C

17 B

18 C

19 B

20 D

二、非选择题: 21. (1)主权在民;参议院可以弹劾大总统;责任内阁制。 (写出任意两点得 2 分) (2)原因:中国缺乏法制传统、个人权利意识、发达的市场经济和中产阶级,议会民主政 治缺乏必要的社会基础。 分) (3 (3)避免选举民主“票决”的弊端,提高决策的效率,同时保证决策的民主化和科学性。 (2 分) (4)答案 l:能根据材料做出全面的提炼总结,观点明确,论据充分,论证严谨。 第一种观点:条件已经成熟。 改革开放带来了社会分化和社会转型, 经济发展催生出人民的新期待, 技术进步促成互 联网和信息化的发达,这些都是推动中国政改的重要力量。 分) (5 第二种观点:仍需假以时日。 中国的社会主义市场经济刚刚得到初步发展,个人权利意识、民主政治观念、公民社会 发展水平还不够,社会主义民主和法制需要直面中国国情,逐步完善。 分) (5 答案 2:仅罗列材料中的要点,但未形成结构,叙述不连贯。 (给 2-3 分) 答案 3:论点与论据不一致或两种观点皆答。 (不给分) 22. (1)原因:豪强兼并;存在大量无主荒地;农民流亡逃散。 (任意两点给 2 分) 目的:将农民和土地结合,提供租税力役;缓和社会矛盾;巩固统治。 分) (3 变化:从游牧生活向农耕生活转变。 分) (2 效果:促进北方农业恢复和发展。 分) (1 (2)促进北方民族融合,推动统一多民族国家的发展。(2 分) 全面推行汉化,使鲜卑族丧失作为一个民族的独立性、主体性;失去尚武的民族精神, 削弱了军事力量。(2 分) 23. (1)地理环境、文化传统、多元化的社会结构。 分) (3 (2)经济政策:殖产兴业,发展资本主义工商业。 分) (2 特点:政府扶持、从引进技术到自主发展、从发展官营企业到扶持民营企业的发展。 (3 分) (3)任务:救亡图存、实现近代化(现代化)(2 分) 。 问题:急于求成。 分) 中国民族资产阶级在政治上不成熟,不能完成历史使命。 (1 (1 分) 24. (1)虚怀纳谏,存百姓,关注民生,克制个人私欲。 分) (2)德才并重;有才无德 (4 的官员必然殃民。 分) (2 (3)有道理。 分) (1 唐太宗实行开明的君主专制, 分)实行较为开明的民族政策和对外政策,促进了中 (1 国统一多民族国家的进一步发展; 分)但是,及至晚年,唐太宗渐趋奢靡,追求长生不 (3 老。 分) (1 25. (1)原因:战争的破坏;战时共产主义政策的弊端。 分) (2)1921 年。 分) (2 (1 苏俄(苏联)推行新经济政策, 分)实行国家资本主义,将部分国有企业以租让制 (1 和租借制的形式转给本国和外国资本家经营。 分) (2 (3)十一届三中全会重新确定了实事求是的思想路线,决定把工作重心转移到经济建设上 来,作出改革开放的重大决策。 (如写“形成了以邓小平为核心的第二代领导集体。 ”
8

亦可给分,但总分不超过 3 分) (4)从国情出发,实事求是;坚持对外开放;遵循经济规律;国家宏观调控和市场调节机 制相结合。 (任意 3 点给 3 分)

9


赞助商链接

更多相关文章:
江苏省扬州中学2012-2013学年度高二第二学期开学考试(...
江苏省扬州中学 2012-2013 学年度高二第二学期开学考试(必修班) 历史 20130223 本卷分第Ⅰ卷(答案填涂在答题卡上)和第Ⅱ卷,考试时间为 75 分钟,分值为 100 ...
10 历史-扬州中学2013-2014学年高二学期期末试题 历...
10 历史-扬州中学2013-2014学年高二学期期末试题 历史(必修)_政史地_高中教育_教育专区。2013-2014 学年度第一学期高二年级学业水平期末 历史调研测试注意事项:...
江苏省扬州中学2016学年高二下学期学业水平模拟测试历...
江苏省扬州中学2016学年高二下学期学业水平模拟测试历史试卷 - 高二学业水平测试模拟试卷(3) 历 史 试 题 2016.3 注意: 试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分, 答题时...
江苏省扬州中学20122013学年第二学期期末考试高二语...
江苏省扬州中学20122013学年第二学期期末考试高二语文试卷 - 江苏省扬州中学 20122013 学年第二学期期末考试 高二语文试卷 注意事项: 第 4 小题、第 10 小...
历史-江苏省扬州市邗江中学2016-2017学年高二下学期期...
历史-江苏省扬州市邗江中学2016-2017学年高二下学期期中考试试题 - 江苏省邗江中学 2016-2017 学年度第二学期 高二历史期中试卷 一、选择题:本大题共 20 题,每...
扬州中学2013-2014学年高二下学期4月阶段测试 英语
江苏省扬州中学 2013—2014 学年第二学期阶段考试 高二英语试卷第一部分:听力(满分 20 分) 高考资源网 2014.4 第一节 (共 5 小题;每小题 1 分,满分 5 ...
江苏省扬州中学2012-2013学年高二化学上学期期中试卷(...
江苏省扬州中学2012-2013学年高二化学上学期期中试卷(含解析)苏教版必修_理化生...应熟悉生活中常见的硬水软化方法来解答. 7. 分)下列叙述正确的是( (3 ) A...
政治-扬州中学2015-2016学年高二学期期末调研测试 政...
政治-扬州中学2015-2016学年高二学期期末调研测试 ...投资量创 2078.4 亿美元的历史新高,同比增长 B....改革开放 37 年来,我国已有 7 亿多农村贫困人口...
...2015届江苏省扬州中学(扬州市)高二下学期期末考试政...
【全国百强校】2015届江苏省扬州中学(扬州市)高二下学期期末考试政治试卷【教师版】 - 2013-2014学年第二学期期末调研测试 高二政治(选修) 2014.06 试卷满分:120...
江苏省扬州中学2015-2016学年高二地理下学期期中试题(...
江苏省扬州中学2015-2016学年高二地理下学期期中试题...预计到达时当地时间 是2016年7月18日11时。据此.../ 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图