9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

中级育婴师理论试卷资料1

51.饮白开水不光能满足儿童对水的生理需要,还能为他们提供一部分( )。

A、矿物质和微量元素

B、蛋白质

C、脂肪

D、碳水化合物

52.过食冷饮会引起儿童( )。

A、胃肠道内温度骤然下降

B、局部血液循环减缓

C、影响对食物中营养物质的吸收和消化 D、以上都是

53.铝过多可能导致儿童( )。

A、智力下降

B、行为异常

C、不利于儿童骨骼及牙齿发育

D、以上都是

54.专家认为,目前( )消费者普遍具有盲目性。

A、蒸馏水

B、纯净水

C、矿泉水

D、太空水

55.长期进食精细食物,不仅会因减少 B 族维生素的摄入而影响神经系统发育,还有可能因为铬元素缺乏“株

连”( )。

A、味觉

B、嗅觉

C、视力

D、听力

56.长期大量食用膨化食品会造成( )。

A、油脂吸入低

B、人体脂肪积累

C、热量吸入低

D、粗纤维吸入过多

57.咖啡因还会破坏儿童体内的维生素,引起( )。

A、维生素 C 缺乏症

B、维生素 B1 缺乏症

C、维生素 B2 缺乏症

D、维生素 B6 缺乏症

58.补品中含有激素和微量活性物质,对儿童正常的( )有影响。

A、身高发育

B、生长发育

C、生理代谢

D、生理发育

59.大量研究资料显示,不科学的饮食作为一个致病因素,对儿童健康的影响并不比( )小。

A、细菌

B、病毒

C、病原微生物

D、以上都是

60.五颜六色汽水除含一定的( )外,几乎没有什么营养。

A、热量

B、蛋白质

C、脂肪

D、碳水化合物

61.购买肉制品、腌腊制品慎购( )的食品。

A、规范的市场

B、展销会

C、游商(无固定营业场所、推车销售)销售

D、“放心店”

62.许多生的食品,特别是家禽、肉类及未经消毒的牛奶常被( )污染,彻底加热可杀灭。

A、细菌

B、病毒

C、寄生虫

D、病原体

63.不得随意点火,禁止在( )用火。

A、仓库

B、煤气站

C、易燃易爆物品处

D、加油站

64.电器、汽油、酒精、食用油着火时,则用( )等灭火。

A、土

B、沙泥

C、干粉灭火器

D、以上都是

65.在没有电话的情况下,应或,协助灭火或报警( )。

A、大声呼喊

B、采取其他方法引起邻居、行人注意

C、迅速离开火场

D、以上都是

66.一旦身受火灾威胁要根据周围的( )等分析判断火势,不要盲目采取行动。

A、烟

B、火光

C、温度

D、以上都是

67.履行劳动合同,提高职业技能,执行劳动安全卫生规程,遵守劳动职业道德是( )的内容。

A、劳动权利

B、劳动义务

C、劳动争议

D、劳动就业

68.发展生产,节制生育、广开就业门路,拓宽就业渠道、办好劳动就业服务企业,扩大就业安置是( )

的内容。

A、劳动权利

B、劳动义务

C、劳动争议

D、劳动就业途径

69.( )是指劳动者与用人单位之间为确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。

A、劳动权利

B、劳动义务

C、劳动合同

D、劳动就业

70.未成年工的特殊保护是指根据未成年工的( )的特点,对未成年工在劳动过程中特殊权益的保护。

A、年龄

B、性格

C、身体尚未定型 D、发育

71.社会保险具有( )等特征。

A、节流性、开源性、多样性

B、法制性、多样性、保障性

C、灵活性、变通性、多样性

D、保障性、变通性、开源性

72.用人单位与劳动者约定服务期的,不影响按照正常的工资调整机制提高劳动者在服务期期间的( )。

A、职务

B、劳动报酬

C、待遇

D、声誉

73.用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在( )十五日内为劳

动者办理档案和社会保险关系转移手续。

A、一周内

B、十日内

C、十五日内

D、30 日内

74.各单位在录用女职工时,应当依法与其签订劳动(聘用)合同或者服务协议,劳动(聘用)合同或者服

务协议中不得规定限制女职工( )的内容。。

A、念爱

B、结婚、生育

C、着装打扮

D、生活习惯

75.关于性卫生知识、生育知识和遗传病知识的教育是( )的内容。

A、婚前卫生指导 B、婚前卫生咨询 C、婚前心理指导 D、婚前医学检查

76.为胎儿生长发育进行定期监护,建立季、月、周联系卡,并及时提供咨询和医疗指导。是( )的内容。

A、母婴保健指导

B、孕妇、产妇保健

C、胎儿保健

D、新生儿保健

77.《母婴保健法》第三十六条规定:未取得国家颁发的有关合格证书,施行终止妊娠手术或者采取方法终

止妊娠,致人死亡、残疾、丧失或者基本丧失劳动能力的,依照刑法第一百三十条规定,追究( )。

A、医疗责任

B、经济责任

C、民事责任

D、刑事责任

78.未成年人有权决定、使用和依照规定由( )父母、收养人向户口登记机关申请变更登记后的自己的姓

名。

A、祖父母

B、外祖父母

C、亲戚

D、父母、收养人

79.未成年人接受的赠款、赠物归属未成年人所有。任何人,包括未成年人的父母或其他监护人,不得以该

未成年人未成年为由将该款、物据为己有。是未成年人享有的( )。

A、财产所有权

B、受赠权

C、知识产权

D、继承权

80.我国《未成年人保护法》在规定对未成年人进行德育、智育、体育、美育、劳动教育的同时,还规定学

校应对未成年人进行( )。

A、才艺教育

B、劳动教育

C、生活教育

D、社会生活指导和青春期教育

81.在我国,年满 16 周岁、未满 18 周岁的未成年人,如果完成了规定年限的( ),不再继续升学的,依

法可以从事有经济收入的劳动或者个体劳动。的权利。

A、初等教育

B、义务教育

C、高等教育

D、职业教育

82.主食品系指含有婴幼儿生长发育所需的营养素的( )。

A、主要食品

B、辅助食品

C、添加食品

D、补充食品

83.食品生产经营人员销售直接入口食品时,必须使用( )。

A、手套

B、塑料袋

C、夹子

D、售货工具

84.目前我国允许使用并制定有( )的仪器添加剂有防腐剂、抗氧化剂、发色剂、漂白剂、酸味剂、凝固

剂、疏松剂、增稠剂、消泡剂、着色剂、乳化剂、品质改良剂、抗结剂、香料、营养强化剂、酶制剂、鲜味

剂等 20 多类。

A、国家标准

B、化工标准

C、卫生标准

D、地方标准

85.《中华人民共和国教育法》第二条指出:“在中华人民共和国境内的各级各类教育,适用本法。”所以 0~

3 岁早期教育也( )。

A、不适用本法

B、参照本法

C、不参照本法

D、适用本法

86.国家建立科学的( )系统。

A、学业

B、学习

C、学校

D、学制

87.深绿色叶状蔬菜及橙黄色蔬菜含有较高的( )。

A、维生素 C

B、维生素 B2

C、胡萝卜素及矿物质

D、以上都是

88.新鲜西红柿中不含有( )。

A、维生素 B1

B、维生素 B2

C、尼克酸

D、烟酸

89.( )以下的儿童晚上 8 点左右睡觉最为适宜,如果入睡过晚,会影响到生长激素的分泌。

A、3 岁

B、6 岁

C、8 岁

D、10 岁

90.训练婴幼儿使用餐具的注意事项:( )。

A、进食前应先给孩子洗手

B、餐具要选择安全、无毒、小巧玲珑且不易摔破的

C、看好孩子,以免发生意外,特别是开始训练用筷子时

D、以上都是

91.餐前( )不吃零食,以免影响婴幼儿的食量。

A、10 分钟

B、20 分钟

C、30 分钟

D、60 分钟

92.辅助婴幼儿进餐应注意:( )。

A、不要边吃边玩 B、不挑食

C、不剩饭菜

D、以上都是

93.( )就学会自己拿勺吃饭。

A、半岁

B、1 岁

C、1 岁半

D、2 岁

94.婴幼儿睡前要求( )。

A、排一次尿

B、避免过度兴奋 C、用清水漱口

D、以上都是

95.训练婴幼儿( )左右会用不同的方式表示排尿的需要。。

A、半岁

B、1 岁

C、1 岁半

D、2 岁

96.儿童为 53~54cm,与成人接近( )。

A、13 岁

B、14 岁

C、15 岁

D、16 岁

97.头胸围交叉时间与婴幼儿的( )状况有关。

A、生长发育

B、遗传

C、环境

D、营养

98.7 岁以上用( ),最大载重 100kg,准确读数至 100g。

A、弹簧称

B、杠杆秤

C、磅秤

D、以上都是

99.头围的测量的工具应注意:( )。

A、所用软尺应有伸缩性,并有 0.1cm 的刻度

B、所用软尺应无伸缩性,并有 0.1cm 的刻度

C、所用软尺应有伸缩性,并有 0.5cm 的刻度

D、所用软尺应无伸缩性,并有 0.5cm 的刻度

100.坐高的测量读刻度至( )。

A、0.5cm

B、0.25cm

C、0.1cm

D、1cm

101.均值离差法划分为 6 个等级,评价为“中高”的标准是:( )。

A、为均值加 2 个标准差以上

B、为均值加 1 个标准差到均值加 2 个标准差之间

C、为均值到均值加 1 个标准差之间

D、均值到均值减 1 个标准差之间

102.体温的高低与许多的因素有关,通常不超过( )为正常范围。

A、37℃

B、37.2℃

C、37.5℃

D、38℃

103.皮肤( ),是细菌生长繁殖的温床,还能堵塞毛囊口,影响皮肤的排泄作用。

A、排出的皮脂、汗液

B、皮肤本身脱落的上皮细胞

C、周围环境中的尘土形成的污垢

D、以上都是

104.由于脐部的解剖特点该处易出现细菌感染而发生( ),因此新生儿脐部护理非常重要。

A、脐炎

B、脐疝

C、坏血症

D、溶血症

105.发热时身体容易排出更多的水分,应多给孩子喂( )。

A、热开水

B、温热饮料

C、含水量少的流质食物

D、含水量少的半流质食物

106.进行物理降温的方式:( )。

A、温水浴

B、温水擦浴

C、酒精擦浴

D、以上都是

107.如室内闷热,温度超过 35℃可用空调,使温度不低于( ),且停止摆风,最好不要用风扇吹婴幼儿。

A、30℃

B、28℃

C、26℃

D、25℃

108.婴幼儿( )可能是肠痉挛。

A、阵发性哭闹

B、腹胀

C、肠鸣音加剧

D、以上都是

109.发生呕吐应观察的内容:( )。

A、呕吐物的色、量和性质

B、呕吐的方式

C、婴幼儿的精神状态

D、以上都是

110.发生呕吐时,稍大些的婴幼儿( ),将呕吐物吐出,以免发生误吸。

A、身体稍高

B、头向前倾

C、轻拍其背部

D、以上都是

111.胆道蛔虫症表现为,,( )。

A、面色苍白或带黄

B、偶尔发作

C、绞痛

D、不呕吐

112.识别脱水要点:( )。

A、精神疲乏

B、无力

C、肚子扁或腹胀 D、以上都是

113.做好婴幼儿臀部的护理,洗后可涂些( )药膏,以防红臀。

A、抗生素类

B、激素类

C、油脂类

D、凝胶类

114.除了大便次数,( )等,都可判别是否便秘。。

A、大便质地的软硬

B、排便时用力程度

C、排便时疼痛与否

D、以上都是

115.( )以上的婴儿就可以训练定时排便。

A、3 个月

B、6 个月

C、8 个月

D、12 个月

116.鹅口疮严重者可蔓延到悬雍垂、扁桃体等,。( )。

A、口腔黏膜较湿,多有流涎

B、口腔黏膜较湿,少有流涎

C、口腔黏膜较干,多有流涎

D、口腔黏膜较干,少有流涎

117.治疗鹅口疮过程应( ),不要用纱布擦洗口腔黏膜。

A、注意口腔卫生

B、保持舌头清洁

C、奶具应严格消毒

D、以上都是

118.早产儿的生理性黄疸会( )。

A、出现得较迟

B、出现得较高

C、持续较久

D、以上都是

119.观察宝宝日常生活,只要宝宝出现( )状况,就要及时去医院检查。

A、皮肤看起来愈来愈黄

B、精神疲乏及食欲差

C、嗜睡,容易尖声哭闹

D、以上都是

120.如果覆盖的纱布湿了或伴有渗液、渗血时,必须重新扎紧,用棉球,轻轻地从脐带根部向周围的皮肤

擦洗( )。

A、双氧水

B、碘伏

C、75%的酒精

D、95%的酒精

121.用 75%酒精浸湿的棉签,以从脐带根部到脐带再到周围皮肤的先后顺序( )擦拭。

A、从内到外

B、从内到外

C、来回

D、上下

122.尿布疹的原因有:( )。

A、粪便引起

B、霉菌引起

C、细菌引起

D、以上都是

123.适宜的尿布包括:( )。

A、合格的一次性尿布

B、柔软的棉布

C、吸水性强的纱布

D、以上都是

124.湿疹常发于( )。

A、躯干

B、四肢

C、头部和面部

D、皮肤皱褶处

125.湿疹的护理的要点:根据医生要求进行涂药( )。

A、不用刺激性止痒药

B、保持皮肤清洁

C、避免感染

D、以上都是

126.保持好药品和化学品容器上原有的( )。

A、刻度

B、标签

C、有效期

D、说明书

127.用( )暖气片或暖气管。

A、毛巾盖好

B、家具挡住

C、防护栏隔离

D、以上都行

128.电(热)加热器应安在婴幼儿的墙上。( )。

A、看不到

B、够不到

C、摸不到

D、拿不到

129.把婴幼儿放在水里前,一定要先用( )试好温度。

A、手肘

B、手腕

C、手背

D、以上都是

130.家具角一定为( ),如果不是圆角,要安上塑料防护桌角。

A、锐角形

B、直角形

C、圆形

D、三角形

131.不要随处放置( )。

A、打火机

B、火柴

C、蜡烛

D、以上都是

132.教育幼儿懂得安全要点,明白什么是( )并说明防范措施。

A、安全

B、危险

C、正确

D、错误

133.结伴外出时,不要相互( )。

A、追逐

B、打闹

C、嬉戏

D、以上都是

134.黄灯亮时,( )。

A、不准车辆、行人通行

B、已越过停止线的车辆,可以继续通行

C、已进入人行横道的行人,可以继续通行

D、以上都是

135.乘坐公共汽(电)车要,( )。

A、排队候车

B、上下车均应等车停稳

C、先下后上不要争抢

D、以上都是

136.口对口急救要求:儿童( )次/分,婴儿可稍加快。

A、10~15

B、15~18

C、18~20

D、20~25

137.呼吸道异物,如处理不当或处理不及时,能造成婴儿( )。

A、窒息死亡

B、肺炎

C、气管炎

D、呛咳

138.宠物咬伤伤口的正确处理方法是( ),以清除或杀灭污染伤口的狂犬病毒。

A、将伤口挤压出血

B、用浓肥皂水反复冲洗伤口,再用大量清水冲洗

C、擦干后用 5%碘酒烧灼伤口

D、以上都是

139.婴幼儿的被动操屈伸运动注意事项:屈伸动作要( )。

A、快速

B、有力

C、有节奏

D、柔和,缓慢

140.婴幼儿的主被动操横托抱,可以让头部的自如控制力( )出现。

A、提前

B、推迟

C、缓慢

D、按时

141.在进行婴幼儿的主被动操横托抱时,要细致观察婴儿( )。

A、床铺的安全性

B、身体和情绪状况

C、手脚活动情况

D、大便的颜色

142.在进行婴幼儿的主被动操弯腰运动时,婴儿与成人同方向直立,成人左手扶住婴儿两膝盖,右手扶住

婴儿( )。

A、腹部

B、腰部

C、大腿部

D、小腿部

143.在进行婴幼儿的主被动操跳跃运动时,婴儿站在成人( ),成人用双手扶住婴儿腋下。

A、正面

B、背面

C、反面

D、对面

144.婴幼儿 2~3 岁时,通过模仿操训练,以达到增强婴幼儿( )的目的。

A、信心

B、主动性

C、模仿能力

D、体质

145.为婴幼儿选择发展听说能力的图片,图片不提倡卡通图,婴幼儿( ),并能与实际的物品配对。

A、容易混淆

B、不易混淆

C、容易辨认

D、不易辨认

146.为婴幼儿选择发展听说能力的( )的图书没有背景,只有人物的动态和表情,排除干扰。

A、1 岁以前

B、1~2 岁

C、2~3 岁

D、3~4 岁

147.( )的婴幼儿,也只能极少量地看电视,要选择画面大、速度慢、内容简单、能理解的内容,每天 5~

10 分钟。

A、1 岁以后

B、2 岁以后

C、3 岁以后

D、4 岁以后

148.不能用音乐代替与婴幼儿的说话,长时间用音乐碟片练习倾听的宝宝,会( )。

A、说有旋律的话

B、说话会结巴

C、说话速度快

D、对人的声音不敏感,影响与人的交往

149.1 岁左右的宝宝听到音乐会不由自主地扭动身体,此时成人要及时( )。

A、鼓励宝宝

B、指导宝宝

C、教宝宝

D、指出不足

150.当宝宝边听音乐边自由地扭动身体时,大人要( )。

A、及时给予指导

B、及时地给予示范

C、不予理睬

D、参与到孩子的活动中,及时喝彩鼓励

151.采用模仿表现法时,宝宝的模仿动作只要( )就可以了。

A、标准

B、有模仿的意识 C、规范

D、专业

152.让宝宝模仿涂鸦时,成人( )。

A、既提供示范,也进行纠正

B、要指出不正确的

C、只提供示范,不进行纠正

D、不提供示范,要手把手地教

153.婴幼儿与生俱来地具有( )的能力,是在神经系统和脑中预置并模式化的先天情绪反应。

A、语言表达

B、情绪反应

C、动作模式

D、与人应答

154.婴儿微笑不仅意味着机体生理运作处于平衡状态,而且是( )的手段。

A、拒绝成人接近

B、摆脱成人靠近

C、力图维持成人与之接近

D、提出要求

155.家庭不和睦、成人比较急躁,婴幼儿情绪也容易出现( )。

A、波动

B、稳定

C、快乐

D、积极

156.通过向婴幼儿提供实物、色彩、图案、符号,听音乐、念儿歌、讲故事和动手操作的机会,可以满足

婴幼儿日益增长的( )。

A、生理需求

B、心理需求

C、好奇心和求知欲

D、认知需求

157.鼓励婴幼儿经常表演儿歌、唱歌,可以( )。

A、增进友谊

B、克服害羞

C、产生自卑

D、产生焦虑

158.帮助婴幼儿准备与同伴一起玩的玩具,如积木、图书、水盆等,可以促进( )的建立。

A、亲子关系

B、玩伴关系

C、群体关系

D、朋友关系

159.在与他人交往时,训练和鼓励婴幼儿作完整的自我介绍,并且能够倾听他人的介绍,这有利于增进其

( )。

A、动手能力

B、自理能力

C、交往能力

D、观察能力

160.在婴幼儿第一“反抗期”,对待婴幼儿不合理的要求或有危险的活动,应当尽量避免正面冲突,可采取

适当转移注意力的办法进行软处理。这是( )。

A、转移注意法

B、合理满足法

C、故意冷淡法

D、后果惩罚法

50. D 55. C 61. C 67. B 73. C 79. B 85. D 91. C 97. D
103. D 109. D 115. A 121. A 127. D 133. D 139. D 145. C 151. B 157. B

51. A 56. B 62. D 68. D 74. B 80. D 86. C 92. D 98. C
104. A 110. D 116. C 122. D 128. B 134. D 140. A 146. A 152. C 158. B

52. D 57. B 63. C 69. C 75. A 81. B 87. D 93. C 99. B
105. B 111. A 117. D 123. D 129. D 135. D 141. B 147. B 153. B 159. C

53. D 58. C 64. D 70. C 76. C 82. A 88. D 94. D 100. D 106. D 112. D 118. D 124. C 130. C 136. C 142. A 148. D 154. C 160. A

54. C 59. D 65. D 71. B 77. D 83. D 89. D 95. C
101. B 107. B 113. C 119. D 125. D 131. D 137. A 143. D 149. A 155. A

60. A 66. D 72. B 78. D 84. A 90. D 96. C 102. C 108. D 114. D 120. C 126. B 132. B 138. D 144. D 150. D 156. C



学霸百科

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图