9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> >>

2015-2016学年高一化学苏教版必修1课时训练1.2.2 常见物质的检验 Word版含解析.doc

第二课时

常见物质的检验 基础巩固

1.进行焰色反应实验时,通常用来洗涤铂丝的是( A.硫酸 C.稀盐酸 B.烧碱溶液 D.蒸馏水

)

解析:稀盐酸与杂质反应生成氯化物,氯化物灼烧后易汽化而挥发。 答案:C 2.能够用来鉴别 BaCl2 溶液、NaCl 溶液、Na2CO3 溶液三种溶液的试剂是( A.AgNO3 溶液 C.稀盐酸 B.稀硫酸 D.稀硝酸 )

解析:分别取三种溶液少许,滴加稀硫酸,有沉淀生成的原溶液为 BaCl2 溶液,有气泡产生的原 溶液为 Na2CO3 溶液,没有明显现象的原溶液为 NaCl 溶液。 答案:B 3.下列各组物质中不易用物理性质区别的是( A.苯和四氯化碳 C.氯化铵和硝酸铵晶体 B.酒精和汽油 D.碘和高锰酸钾固体 )

解析:选项 A 可利用其在水中溶解性和密度的大小来区分;选项 B 和选项 D 可利用其在水中 的溶解性加以区分。 答案:C 4.物质燃烧火焰呈紫色,被灼烧的物质一定含有( A.钾原子 C.钾元素 B.钾离子 D.钾的化合物 )

解析:焰色反应体现的是元素的性质,与存在状态无关。 答案:C 5.可以肯定溶液中大量存在 C A.加入硝酸银溶液时有白色沉淀 B.加入盐酸时有无色、无味气体产生 C.加入氯化钙溶液时,有白色沉淀生成,再加稀盐酸时,白色沉淀溶解,产生可使澄清石灰水变 浑浊的无色、无味气体 的实验事实是( )

D.加入氢氧化钡溶液时,有白色沉淀生成,再加稀盐酸时,白色沉淀溶解,产生可使澄清石灰水 变浑浊的无色、无味气体 解析:加硝酸银溶液产生白色沉淀的可能含有 OH-、S 含有 HC HC HC 等,A 不正确;加盐酸产生气体的可能

等,B 不正确;加入 CaCl2 溶液产生白色沉淀,加盐酸有无色、无味气体产生,可排除 、S 等的干扰,C 正确;加入氢氧化钡溶液时有白色沉淀生成,原溶液可能含

、HS

等,D 不正确。

答案:C 6.在四支编号的试管里分别装有 K2CO3 溶液、KNO3 溶液、K2SO4 溶液、Ba(NO3)2 溶液,现需 要最少种类的试剂将它们一一区别开来,则所需试剂的种类是( A.不用任何试剂 C.用两种试剂 B.用一种试剂 D.用三种试剂 )

解析:用硫酸可检验出 K2CO3 溶液、Ba(NO3)2 溶液,用前面已检验出的 Ba(NO3)2 溶液检验出 余下的两种溶液中的 K2SO4 溶液,另外一种为 KNO3 溶液。 答案:B 7.按下列添加试剂的先后顺序,即可将盐酸、硫酸、K2SO4 溶液、NaOH 溶液和 KNO3 溶液 5 种无色透明溶液鉴别开来的是( )

A.紫色石蕊溶液、AgNO3 溶液、稀硝酸 B.BaCl2 溶液、无色酚酞溶液、AgNO3 溶液 C.紫色石蕊溶液、BaCl2 溶液 D.无色酚酞溶液、BaCl2 溶液、AgNO3 溶液 解析:使紫色石蕊溶液变蓝的为 NaOH 溶液,变红的为盐酸、硫酸,加 BaCl2 溶液有沉淀生成的 为硫酸;余下的两种溶液,再用 BaCl2 溶液可区分。 答案:C 8.下列有关物质检验的实验结论正确的是( 选 实验操作及现象 项 向某溶液中加入盐酸酸化的氯化钡溶液,有白色沉淀 该 溶 液 中 一 定含 A 生成 有S 实验结论 )

向某溶液中加入浓 NaOH 溶液,加热,产生气体使湿 该 溶 液 中 一 定含 B 润的红色石蕊试纸变蓝 C 灼烧某盐溶液,没有看到紫色火焰 有N 说 明 该 溶 液 一定 没有 K+

向某溶液中加入盐酸,能产生使澄清石灰水变浑浊的 该 溶 液 中 一 定含 D 气体 C

解析:A 错,因为不能排除 Ag+等离子的干扰。 C 错,操作中没有透过蓝色钴玻璃来观察,实验结 论不可靠。D 错,有可能含有 HC 答案:B 9.某同学想用实验方法证明高锰酸钾溶液的紫红色是 Mn 的下列实验步骤中没有意义的是( ) 的颜色,而不是 K+的颜色,他设计 等离子。

A.将高锰酸钾晶体加热分解,所得固体质量减少 B.观察 KCl 溶液没有颜色,表明溶液中 K+无色 C.在氯化钾溶液中加入适量锌粉振荡,静置后未见明显变化,表明锌与 K+不反应 D.在高锰酸钾溶液中加入适量锌粉振荡,静置后紫红色褪去,表明 Mn 解析:B、C 两项表明 K+无色且不与锌反应;D 项说明 Mn 表明 Mn 答案:A 10.实验室发现 4 瓶脱落了标签的溶液,标签就在实验台上,它们是 NaCl、 CuSO4、 NaOH、 KOH, 甲同学通过观察和实验分别给它们重新贴上了标签。 首先甲同学将 的标签贴在浅蓝色 为紫红色。 为紫红色

能与锌反应,静置后紫红色褪去,

溶液的试剂瓶上;然后用小试管取出少许这种浅蓝色溶液再加入另一种溶液,发现没有任何明 显现象,他马上就将 验,甲将 的一张 的标签贴在这一种溶液的试剂瓶上;剩下的两瓶甲做了焰色反应实

的标签贴在隔着蓝色钴玻璃观察焰色反应呈紫色的那瓶,最后一瓶甲贴上剩下 的标签。经老师确认甲的方法正确。

解析:根据浅蓝色,可确定该溶液为 CuSO4 溶液;CuSO4 不与 NaCl 溶液反应,所以第二瓶试剂是 NaCl 溶液;焰色反应呈紫色的应该含有钾元素,所以第三瓶是 KOH 溶液,最后一瓶是 NaOH 溶 液。

答案:CuSO4 NaCl KOH NaOH 11. 氢 氧 化 钠 溶 液 中 大 量 存 在 的 分 子 或 离 子 有 是 案: (1)在第一支试管中加入 2 mL 蒸馏水,滴入几滴无色酚酞溶液,现象是 结论是 。 , ,可得出的 ,其中能使酚酞溶液变红的

,现欲通过实验证明使酚酞溶液变红的确是此微粒 ,某同学设计了如下实验方

(2)在第二支试管中加入 2 mL NaCl 溶液(pH=7),滴入几滴无色酚酞溶液,现象是 可得出的结论是 。

(3)在第三支试管中加入 2 mL NaOH 溶液,滴入几滴无色酚酞溶液,现象是 可得出的结论是 。

,

解析:NaOH 溶液中大量存在 H2O 和 Na+、OH-,通过实验(1)证明 H2O 不能使酚酞溶液变红, 实验(2)证明 Na+不能使酚酞溶液变红。 答案 :H2O、Na+、OHOH(1)无明显现象 H2O 不会使酚酞溶液变红 (2)无明显现象

Na+不会使酚酞溶液变红 (3)溶液呈红色 使酚酞溶液变红的是 OH-

能力提升
1.下列关于焰色反应的表述确切的是( A.焰色反应是元素的性质 )

B.焰色反应是单质的特有性质 C.焰色反应是离子的特有性质 D.焰色反应是化合物的特有性质 解析:焰色反应是金属元素的性质,所以只要含有该元素,不论该物质是单质,还是化合物,在灼 烧时均呈现特殊的颜色。 答案:A 2.有四瓶常用溶液:①BaCl2 溶液、②NaCl 溶液、③Na2SO4 溶液、④CuSO4 溶液。不用其他 试剂,可通过实验方法将它们一一鉴别出来,鉴别出来的先后顺序可能是( A.①④③② C.④①③② B.①③④② D.④①②③ )

解析:分别取少许原溶液于四支试管中,只有 CuSO4 溶液显蓝色,最先鉴别出 CuSO4 溶液;再将 CuSO4 溶液分别加入另外三种溶液中,有白色沉淀产生的是 BaCl2 溶液;再分别取少量剩余的 两种原溶液于两支试管中,将 BaCl2 溶液分别加入这两支试管中,有白色沉淀生成的是 Na2SO4 溶液,则另一种为 NaCl 溶液。 答案:C 3.离子检验的常用方法有 3 种: 检验方 沉淀法 法 反 应 中 有 沉 反应中有颜色变化或灼烧有 反 应 中 有 气 含义 淀产生 特殊颜色火焰 体产生 显色法 气体法

下列离子检验的方法不合理的是( A.N —气体法

)

B.Cl-—沉淀法 D.Ca2+—气体法 的检验可用

C.Na+—显色法

解析 :本题看似是一道信息题 , 其实所给信息仍是中学常见离子检验知识 ,N

NaOH 与其反应产生 NH3,Cl-的检验可用硝酸酸化的硝酸银溶液,反应产生白色沉淀 AgCl,Na+ 灼烧产生黄色火焰,只有 Ca2+不能反应生成气体,故 D 项不合理。 答案:D 4.下述对进行焰色反应实验操作注意事项的说明,正确的是 ( )

①钾的火焰颜色要透过蓝色钴玻璃观察 验的物质

②先将铂丝灼烧到与原来火焰颜色相同,再蘸被检 ④实验时最好选择本身颜色较弱的火焰

③每次实验后,要将铂丝用盐酸洗净

⑤没有铂丝时,也可以用光洁无锈的铁丝代替 A.①②④⑤ C.①②③④ B.①②③⑤ D.①②③④⑤

解析:观察钾的火焰颜色要透过蓝色钴玻璃滤去黄光 ;每次实验后,要将铂丝用盐酸洗净,并将 铂丝灼烧到与原来火焰颜色相同;没有铂丝时,也可以用光洁无锈的铁丝代替。 答案:D 5.某 K2CO3 样品中含有 Na2CO3、KNO3 和 Ba(NO3)23 种杂质中的一种或两种,现将 13.8 g 样 品加入足量水,样品全部溶解;再加入过量的 CaCl2 溶液,得到 9 g 沉淀,对样品所含杂质的正确 判断是( )

A.肯定有 Ba(NO3)2 B.肯定没有 Ba(NO3)2 C.肯定有 KNO3 和 Na2CO3 D.肯定没有 Na2CO3 和 Ba(NO3)2 解析:本题的综合程度较强,它集实验、计算、推断于一体。第一步样品全部溶解于水,即可证 明杂质中一定不含 Ba(NO3)2,因 Ba(NO3)2 与 K2CO3 作用生成难溶的 BaCO3,与题设全部溶解 不符。 第二步若 13.8g 全为 K2CO3,则恰为 0.1mol,与过量的 CaCl2 溶液反应,可生成 10gCaCO3 沉淀,题设只得到沉淀 9g(小于 10g),则证明样品中 K2CO3 的含量一定小于 13.8g,杂质中必含 KNO3(不与 CaCl2 反应),如果 KNO3 的含量稍多,则还可能混有少量的 Na2CO3。 答案:B 6.某溶液中可能含有下列 6 种离子中的某几种:Cl-、S 液组成进行如下实验: (1)取 200 mL 上述溶液,加入足量 BaCl2 溶液,反应后将沉淀过滤、洗涤、干燥,得沉淀 4.30 g, 向沉淀中加入过量的盐酸,有 2.33 g 沉淀不溶。 (2)向 (1)的滤液中加入足量的 NaOH 溶液 ,加热 ,产生能使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体 1.12 L(已换算成标准状况,假定产生的气体全部逸出),由此可以得出关于原溶液组成的正确 结论是( ) 、C 、N ,可能存在 Cl-、Na+、K+ 、C 、N 、Na+、K+。为确认溶

A.一定存在 S

B.一定存在 S

、C

、N

、Cl-,一定不存在 Na+、K+

C.通过滴加 AgNO3 溶液,就可检验出是否含有氯离子 D.如果上述 6 种离子都存在,则 c(Cl-)>c(S )

解析:2.33gBaSO4 为 0.01mol;BaCO3 为 4.30g-2.33g=1.97g,是 0.01mol;NH3 的物质的量为 =0.05mol。 根据电解质溶液中离子电荷守恒关系,若 6 种离子都存在,则有: 1× n(N )+1× n(Na+)+1× n(K+)=1× n(Cl-)+2× n(C )+2× n(S ),1× 0.05mol+1× n(Na+)+1× n(K+)

=1× n(Cl-)+2× 0.01mol+2× 0.01mol,n(Cl-)=n(Na+)+n(K+)+0.01mol,可推得 Cl-的量不可能为零,Cl一定存在,Na+、K+可能存在,A、B 不正确;形成沉淀的离子不仅是氯离子,碳酸根、硫酸根离 子会干扰,C 不正确;若 6 种离子都存在,n(Cl-)>0.01mol,n(S 确。 答案:D 7.为了检验 S 方案甲:试液 方案乙:试液 ,甲、乙两位同学设计了如下方案: 白色沉淀 无沉淀(也无气泡) 沉淀不溶解 白色沉淀 )=0.01mol,则 c(Cl-)>c(S ),D 正

请问哪种方案较好,并说明理由。 解析:方案甲不够严密,因为在含有 Ag+而不含 S 现象;方案乙加入足量的稀盐酸,可排除 Ag+、 C 的无色透明溶液中,也会出现类似的实验 等离子的干扰(Ag+以沉淀形式除掉,C 加

足量稀盐酸生成 CO2)。 如果加入盐酸后既没有白色沉淀生成,也没有气泡产生,则可认为溶液 中不存在 Ag+、C 的干扰。

答案:方案乙最优,方案甲不够严密,若含有 Ag+也会出现类似的实验现象,而方案乙,加入足量 的稀盐酸,可排除 Ag+、C 等离子的干扰,更加严密。

8.某校化学课外活动小组对实验室两瓶失去标签的白色固体 Na2SO4 和 NH4Cl 进行鉴别,经讨 论可行的实验方案有多种。 请你设计 4 种实验方案加以鉴别并简要写出操作过程、 现象和结 论。

方 操 作现 象 和 案 过程 结论 ① ② ③ ④

解析:鉴别通常是指对两种或两种以上的物质进行定性辨认,可根据一种物质的特性或特征反 应来区别于另一种,也可根据几种物质的气味、状态、颜色、溶解性或溶解时的热效应等性 质的不同加以区别。 方法 1:根据钠的焰色为黄色来鉴别; 方法 2:根据 NH4Cl 受热会分解来鉴别; 方法 3:根据 NH4Cl 与碱共热产生气体来鉴别; 方法 4:根据 Na2SO4 遇到可溶性钡盐会产生白色沉淀来鉴别。 答案: 方 操作过程 案 用洁净的铂丝分别蘸取固体样品在火焰 焰 色 呈 黄 色 的 , 原 样 品 为 ① 上灼烧 ② 分别取少量固体放入试管中加热 品为 NH4Cl 分别取少量固体放入试管,加入 NaOH 溶 产生刺激性气味气体的,原样 ③ 液,微热 ④ 再滴加 BaCl2 溶液 Na2SO4 品为 NH4Cl 分别取少量固体放入试管,加适量水溶解 产 生 白 色 沉 淀 的 , 原 样 品为 Na2SO4 固体逐渐变少而消失的,原样 现象和结论

9.对一份稀溶液作初步分析发现,溶液无色、澄清,其中可能含有 S

、Na+、H+、N



Cl-等离子中的若干种。然后又做了如下实验,以确认这些离子是否大量存在。

①加入紫色石蕊溶液,溶液变红色; ②取 2 mL 溶液,用氯化钡溶液和稀硝酸进行检验,结果生成了白色沉淀; ③对②中所得混合液充分静置后,取上层清液用硝酸银溶液和稀硝酸检验,结果又生成了白色 沉淀。 试回答下述问题: (1)原溶液中一定存在的离子是 (2)上述实验操作中,有错误的步骤是(填写代号) 。 ,对错误的改正方法是 。

解析:石蕊溶液变红色,说明原溶液中存在 H+;用氯化钡溶液和稀硝酸进行检验,生成了白色沉 淀,说明大量存在 S ;由于步骤②中加入的氯化钡溶液中含有 Cl-,将干扰 Cl-的检验,所以步

骤②是错误的,应将用氯化钡溶液改为用硝酸钡溶液进行检验。 答案:(1)H+、S (2)② 将氯化钡溶液改为硝酸钡溶液



更多相关文章:
2015-2016学年高一化学苏教版必修1课时训练1.2.2 常见....doc
2015-2016学年高一化学苏教版必修1课时训练1.2.2 常见物质的检验 Word版含解析.doc - 第二课时 常见物质的检验 基础巩固 1.进行焰色反应实验时,通常用来洗涤...
2015-2016学年高一化学必修一全套练习:1.2.2常见物质的....doc
2015-2016学年高一化学必修一全套练习:1.2.2常见物质的检验 含解析 精品 - 课时训练 6 常见物质的检验 1.某溶液中可能含有 Cl-、S 错误!未找到引用源。,...
2015-2016学年高一化学苏教版必修1课时训练1.1.2 物质....doc
2015-2016学年高一化学苏教版必修1课时训练1.1.2 物质的Word版含解析.doc - 第二课时 物质的量 基础巩固 1.0.5 mol Na2SO4 中所含的 Na+数约为(...
2015-2016学年高一化学苏教版必修1课时训练1.2.1 物质....doc
2015-2016学年高一化学苏教版必修1课时训练1.2.1 物质的分离与提纯 Word版含解析.doc - 第单元 第一课时 研究物质的实验方法 物质的分离与提纯 基础巩固 1...
2015-2016学年高一化学苏教版必修1课时训练2.2.1 金属....doc
2015-2016学年高一化学苏教版必修1课时训练2.2.1 金属钠的性质与应用 Word版含解析.doc - 第二单元 第一课时 钠、镁及其化合物 金属钠的性质与应用 基础...
高一化学苏教版必修1-2-2常见物质的检验_图文.ppt
高一化学苏教版必修1-2-2常见物质的检验_理化生_高中教育_教育专区。第2课时 常见物质的检验 笃学一物质 常见离子的检验检验方法 红 能使紫色石蕊试液变为_...
2015-2016学年高一化学苏教版必修1课时训练1.1.3 物质....doc
2015-2016学年高一化学苏教版必修1课时训练1.1.3 物质的聚集状态 Word版含解析.doc - 第三课时 物质的聚集状态 基础巩固 1.相同物质的量的各种固体或液体的...
苏教版高中化学必修1.2.2常见物质的检验word版含解析.doc
苏教版高中化学必修1.2.2常见物质的检验word版含解析 - 课时训练 6 常见物质的检验 1.某溶液中可能含有 Cl-、S - ,为了检验它们,正确的操作是( ) A....
2015-2016学年高一化学苏教版必修1练习:1.2.1物质的分....doc
2015-2016学年高一化学苏教版必修1练习:1.2.1物质的分离与提纯 - 课时训练 5 物质的分离与提纯 1.某同学在实验室里过滤一种浑浊液体,发现滤出的液体仍浑浊...
2015-2016学年高一化学苏教版必修1课时训练1.1.4 物质....doc
2015-2016学年高一化学苏教版必修1课时训练1.1.4 物质的分散系 Word版含解析.doc - 第四课时 物质的分散系 基础巩固 1.浊液区别于其他分散系最本质的特征是...
2015-2016学年高一化学苏教版必修1课时训练4.2.2氮肥的....doc
2015-2016学年高一化学苏教版必修1课时训练4.2.2氮肥的生产和使用 Word版含解析.doc - 第二课时 氮肥的生产和使用 基础巩固 1.下列说法不正确的是( A.氨水也...
2015-2016学年高一化学苏教版必修1课时训练3.1.2 铝的....doc
2015-2016学年高一化学苏教版必修1课时训练3.1.2 铝的氧化物与氢氧化物 Word版含解析.doc_生活休闲。第二课时 铝的氧化物与氢氧化物 基础巩固 1.对氧化铝的...
2015-2016学年高一化学苏教版必修1课时训练2.2.4 镁的....doc
2015-2016学年高一化学苏教版必修1课时训练2.2.4 镁的提取及应用 Word版含解析.doc_生活休闲。第四课时 镁的提取及应用 基础巩固 1.金属镁的下列性质不属于...
2015-2016学年高一化学苏教版必修1课时训练4.1.1二氧化....doc
2015-2016学年高一化学苏教版必修1课时训练4.1.1二氧化硫的性质和作用 Word版含解析.doc - 第一单元 第一课时 含硫化合物的性质和应用 二氧化硫的性质和作用 ...
2015-2016学年高一化学苏教版必修1课时训练:2.1.4 溴、....doc
2015-2016学年高一化学苏教版必修1课时训练:2.1.4 溴、碘的提取 Word版含解析[来源:学优高考网222720]_理化生_高中教育_教育专区。第四课时 溴、碘的提取...
2015-2016学年高一化学苏教版必修1课时训练3.3.2二氧化....doc
2015-2016学年高一化学苏教版必修1课时训练3.3.2二氧化硅与硅单质 Word版含解析.doc - 第二课时 二氧化硅与硅单质 基础巩固 1.硅被誉为无机非金属材料的主角...
2015-2016学年高一化学苏教版必修1课时训练4.2.1氮氧化....doc
2015-2016学年高一化学苏教版必修1课时训练4.2.1氮氧化物的产生及转化 Word版含解析.doc_生活休闲。第单元 第一课时 生产生活中的含氮化合物 氮氧化物的产生...
苏教版2015-2016学年高一化学必修一全套练习:1.1.3....doc
苏教版2015-2016学年高一化学必修一全套练习:1.1.3物质的聚集状态 Word版含解析 - 化学备课大师 hx.eywedu.net【全免费】 课时训练 3 物质的聚集状态 1...
2015-2016学年高一化学苏教版必修1课时训练3.2.1 从自....doc
2015-2016学年高一化学苏教版必修1课时训练3.2.1 从自然界获取铁和铜 Word版含解析.doc - 第单元 第一课时 铁、铜的获取及应用 从自然界获取铁和铜 ...
2015-2016学年高一化学苏教版必修1课时训练4.1.3硫和含....doc
2015-2016学年高一化学苏教版必修1课时训练4.1.3硫和含硫化合物的相互转化 Word版含解析.doc - 第三课时 硫和含硫化合物的相互转化 基础巩固 1.下列化合物不...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图