9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2015年武夷山市九年级物理竞赛试卷


2015 年武夷山市九年级物理知识竞赛试卷
考试时间:90 分钟 满分:90 分
●注意事项:请将答案和解答过程写在答题卡的相应位置上,写在试卷上不得分

一.选择题(以下各题只有一个正确答案,每小题 3 分,共 42 分)

1.盛夏的巴尔干地区,一农妇看见在野外考察的一位植物学家热得汗流 浃背,便决定送牛奶给他喝。于是,农妇将盛牛奶的瓦罐用湿毛巾左一层 右一层包严实后,放在太阳底下晒了一会儿,然后倒给植物学家喝,她这 样做的目的是 A.利用太阳光杀菌 B.为了给牛奶加热 C. 牛奶蒸发吸热,温度降低 D.湿毛巾上的水在太阳光曝晒下迅速蒸发吸热,使牛奶温度降低 2.摄影师帮我们拍摄完全班合影后, 又用同一照相机帮我们每个人拍照, 这时摄 影师应该 A、使照相机离人远些,同时将镜头向外旋出 B.使照相机离人远些,同时将镜头向内旋进 C.使照相机离人近些,同时将镜头向外旋进 D.使照相机离人近些,同时将镜头向内旋出 3.为了避免秤杆损坏,制秤时在秤杆两端各包上质量相等或相近的两块 小铜片。现在秤杆一端的铜片脱落丢失,主人怕影响秤的准确性,把另一 端的铜片也取了下来。用这样的杆秤来称量,结果是 A.称量时的读数比实际质量大。 B.称量时的读数比实际质量小。 C.不论两铜片的质量是否完全相等,都可以恢复秤的准确性。 D.只有在两铜片的质量完全相等的情况下,才能恢复秤的准确性。 4. 如图所示, 电磁铁左侧的 C 为条形磁铁, 右侧的 D 为软铁棒, A 、 B 是 电源的两极,下列判断中正确的是: A. 若 A 为电源正极,则 C 、D 都被吸引 B. 若 B 为电源正极,则 C 被吸引,D 被排斥 C.若 B 为电源正极,则 C 、D 都被排斥 D.若 A 为电源正极,则 C 被排斥,D 被吸引

物理试卷 第 1 页 共 9 页

5.一铜球浸没在稀硫酸溶液中,且铜球不与烧杯接触,现 在稀硫酸中投入一小块锌,待锌块充分反应后,铜球所受绳 的拉力变化情况是 A、变大 B、变小 C、不变 D、无法判断 6.如图所示,杠杆 OA 的 B 点挂着重物 G,A 端用细绳竖直 挂在圆弧 EF 上,此时 OA 恰成水平。当绳 AM 的 M 端从 E 点 缓慢滑到 F 点的过程中,绳对 A 端拉力的大小将: A、逐渐变大 B、逐渐变小 C、先变大再变小 D、先变小再变大 7.如图所示,物体 a、b 和 c 叠放在水平桌面上, 水平力 Fb=5N、Fc=10N 分别作用于物体 b、c 上,a、 b 和 c 仍保持静止。以 f1、f2、f3 分别表示 a 与 b、b 与 c、c 与桌面间的静摩擦力的大小。则 A. f1=5N,f2=0,f3=5N C. f1=0,f2=5N,f3=5N B. f1=5N,f2=5N,f3=0 D. f1=0,f2=10N,f3=5N

F

8.在图所示的电路中,开关 S 闭合后,电压表 V1、 V2 的读数分别为 6V、4V.则电阻 R1 与 R2 的阻值之比是 A.3:2 B.2:3 C.1:2 D.2:1 9.如图所示,锥形瓶内装有水,置于水平桌面上,此时水对瓶底的压力 为 F1, 锥形瓶对桌面的压力为 F2。 若向瓶内放入一个重为 0.3N 的小木球, 木球浮在水面上。放入球后,压力 F1、F2 将怎样变化? A、F1、F2 增加的值都是 0.3N B、F1、F2 增加的值都大于 0.3N C、F1 增加的值小于 0.3N,F2 增加的值等于 0.3N D、F1 增加的值大于 0.3N,F2 增加的值等于 0.3N 10. 为了比较准确 地测出一堆相同规格的小橡胶垫圈的数量 (估计为 1000 .... 个),最好 采用下列哪种方法? ..
M 即 M1

A.用天平测出这些垫圈的总质量 M,再测出一个垫圈的质量 M1, 为垫圈总数。
物理试卷 第 2 页 共 9 页

10M B. 用天平测出这些垫圈的总质量 M, 再测出 10 个垫圈的质量 M10, 即 M 10

为垫圈总数。 C.将这些垫圈叠在一起,用刻度尺量出总厚度 L,再量出一个垫圈的厚 度 L1,
L 即为了垫圈总数。 L1

D.将这些垫圈叠在一起,用刻度尺量出总厚度 L,再量出 10 个垫圈的厚 度 L10,

10L 即为了垫圈总数。 L10

11. 如图,以速度 v 匀速行驶的列车车厢内有 一水平桌面,桌面上的 A 处有一小球。若车厢中 的旅客突然发现小球沿图中虚线从 A 向 B 运动, 可以判定列车正在
v

B A





A.减速行驶,向南转弯 B.减速行驶,向北转弯 C.加速行驶,向南转弯 D.加速行驶,向北转弯 12 .如图所示的电路,电源电压不变,当滑动变阻器的滑片 P 从 b 端向 a 端滑动时,下列说法中正确的是( ) a b A.电流表示数变大,电压表示数变小 B.电流表示数变小,电压表示数变大 R1 R2 C.R1 消耗的功率变小,R2 消耗的功率变大 D.R1 和 R2 消耗的功率都变大 13.某人上午 8︰00 从起点出发,途经三个不同的路段,先是上坡路,然 后是较平直的路,最后是一段下坡路,三路段的长度均相同,在三个路段 上的平均速度之比为 1︰2︰3,此人中午 12︰00 正好到达终点,则上午 10︰00 时他行进在 A.上坡路段 B.平直路段 C.下坡路段 D.无法判断

物理试卷 第 3 页 共 9 页

14. 如图所示,甲灯为“6V,6W”,乙灯为“6V,4W”,用一个电压恒为 12V 的电源为两灯供电,要使这两个灯能同时正常发光,又要使电路中消耗的 功率最小,则应选择电路:

二.填空题(共 24 分) 15.如图所示,A 和 B 分别是两个阻值不同的电阻 R1 和 R2 的电压和电流关系图,请判断两个电阻的 阻值大小关系为 R1 R2(选填“>” “<” 或“=” ) ,若两个电阻串联,串联总电阻的图像在 图5 区域 。 (选填“I” “Ⅱ” “Ⅲ” ) 16.放在地面的箱子重 1200N,当用 100N 的水平力推它时,木箱没有动, 地面对木箱的摩擦力是 N;当用 200N 的水平力推它时,木箱恰好 做匀速直线运动,如果作用在木箱上的水平推力为 300N 时,木箱受到的 摩擦力是 N.用一个动滑轮将这个物体匀速提升 0.5m,如果人 的拉力是 800N,则滑轮的机械效率是___________. 17.如果用一个瓶子装满酒精,瓶和酒精的总质量为 1Kg;如果用这个瓶 子装满植物油,瓶和植物油的总质量为 1.1Kg;那么用这个瓶子最多能 装 m3 的水。 (ρ
洒精

=0.8×103Kg/m3; ρ

植物油

=0.9×103Kg/m3) 。

18.据传有一夏天洋人宴请林则徐,其中一道甜点为冰淇淋,因其上方白 气不断,林则徐以为其必烫,故以嘴吹之,谁知入口却冷,林则徐声色不 动,洋人笑以为柄;过几日,回宴洋人,其中一道热汤刚刚煮沸,浮有厚 油,无一丝白气冒出,林则徐热情请之,洋人一口吞下一匙,顿时龇牙咧 嘴,哈哈有声,不停乱弹,出尽洋相.试分析那冷冷的冰淇淋上方的白气 是由于_____________形成的;而滚滚的热汤上方反而无白气,是由于 ______________;据生活经验,浮有厚油的沸汤比普通开水还要烫,其原 因是_________ _. 19.如图所示,一开口的杯子,装上 8 cm 高的水后, 放在水平桌面上。已知杯子内部底面积为 50 cm2,外部 底面积为 60 cm2;杯子装水后的总质量为 0.6 kg。
物理试卷 第 4 页 共 9 页

则水对杯底的压力为 N。杯子对桌面的压强 为_ Pa。 (g 取 10N/kg) 20.由电源引到某工地的一只“220V、100W”的灯泡亮度较暗,测得该灯 泡的实际功率只有 81W,而电源的电压确为 220V。输电导线上消耗的功率 约为 。 三.计算题(共 24 分) 21. (6 分)经验表明,自制家用太阳能热水器的效率在夏天可达 50%; 从太阳能手册中查到,在地球表面,晴天时垂直于阳光的表面接收到的热 辐射为 1.26× 103J/m2· s。 如果晒水箱内的水大约有 40Kg, 晒水箱接收阳光 2 垂直照射的面积始终是 1.5m , 请计算, 要使水温上升 30℃需要多长时间。 (c 水=4.2×103J/Kg.℃) 22. (10 分)如图所示,L 是“12V 6W”的小灯泡,R1 是定值电阻,R2 是 最大阻值为 24Ω 的滑动变阻器,电源电压和灯泡 的电阻不变。求: (1)灯泡的阻值。 (2)闭合开关 S、S1,变阻器滑片在 b 端时,小灯 泡恰好能正常发光,这时电流表示数为 0.9A, 求 R1 的阻值。 (3)闭合开关 S、断开 S1 时,小灯泡消耗的最小功率。 (4)闭合开关 S、S1,变阻器滑片移到变阻器中点时,通过电流表的电 流是多大? 23. (8 分)儿童练习游泳时穿的一种“救生衣”实质是将泡沫塑料包在 背心上,使用时,穿上这种“救生衣”泡沫塑料位于人的胸部,为了确保 儿童的安全,必须使人的头部露出水面,儿童体重约 300 N,人的密度约 为 1.06×103kg/m3 ,人的头部约占人体总体积的十分之一,泡沫塑料的 密度约为 10 kg/m3 , g 取 10N/kg 求: ( 1 )此儿童的体积大约是多少? ( 2 )此儿童仅头部露出水面时受到多大的浮力? ( 3 ) 此儿童使用的 “救生衣” 的最小体积为多大才能保证儿童的安全?

物理试卷 第 5 页 共 9 页

???????????密?????????????????封??????????????线?????????????

2015 年武夷山市九年级物理知识竞赛 答题卡
题 号 分 数
一.选择题(以下各题只有一个正确答案,每小题 3 分,共 42 分) 题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14





(21)

三 (22)

(23)

总 分

准考证号:_________________

二.填空题(每空 2 分,共 24 分)
15. 16. 17. 18. , , , , ,

姓名:__________________

19. 20.



三.计算题(共 24 分) 21. (6 分)

物理试卷 第 6 页 共 9 页

座位号 22. (10 分)

23. (8 分)

物理试卷 第 7 页 共 9 页

2015 年武夷山市九年级物理知识竞赛 参考答案及评分标准
一. 选择题(以下各题只有一个正确答案,每小题 3 分,共 42 分)

题号 答案

1 D

2 C

3 A

4 D

5 B

6 D

7 C

8 C

9 D

10 B

11 A

12 B

13 A

14 D

二.填空题(每空 2 分,共 24 分) 15. 16. > 100 , , I 200 , 75%

17. 1×10-3 18.空气中的水蒸气遇冷凝结成的小水珠 滚滚的热汤不能使空气中的水蒸气液化成小水珠 , ,

油膜阻碍了沸汤的蒸发,其沸腾的温度比普通开水的温度高 19. 20. 9 4 , 。 1000

三.计算题(共 24 分) 21. (6 分) 解:晒水箱吸热 Q 吸=nStη …………………………………2 分 水吸收的热量 Q 吸=cm△t……………………………………2 分 使水温上升 30℃需要时间 t=
4.2 ?103 ? 40? 30 cm?t = ≈5333s nS? 1.26?103 ?1.5 ? 0.5

…………………………………………………………………2 分
物理试卷 第 8 页 共 9 页

22. (10 分)
解:(1) RL=

U 2 122 ? ? 24? ……………………………………….2 分 P 6

(2) 闭合开关 S、S1,变阻器滑片在 b 端时,R1 与 L 串联 P 6 小灯泡恰好能正常发光 I= ? ? 0.5 A ??????1 分 U 12 I1=I-IL=0.9-0.5=0.4A?????????????1 分 R1=U/I1=12/0.4=30Ω ??????????????1 分 (3)闭合开关 S、断开 S1,变阻器滑片在 a 端时,L 与 R2 串联, 此时电路中小灯泡消耗的功率最小。?????????.1 分 I′=U/(RL+R2)=12/(24+24)=0.25A???????????1 分 小灯泡最小功率 P′= I′2RL=0.252×24=1.5W??????1 分 (4) 闭合开关 S、 S1, 变阻器滑片移到变阻器中点时, R1 与 L 并联再与 R2/2 串联, 电路中的总电阻为 R 总=R1RL/(R1+RL)+R2/2=30×24/(30+24)+24/2 =76/3Ω =25.3Ω ????????1 分 通过电流表的电流是 I 总=U/R 总=12/(76/3)=0.47A??..1 分 23. (8 分)
解: (1)G 人=m 人 g=ρ V 人=


V 人g

G人 300N = ? 2.83? 10-2 m3 ????2 分 3 3 ?人g 1.06? 10 kg/m ? 10N/kg
1 9 -2 3 -2 3 V 人= V 人=0.9 ? 2.83?10 m =2.55?10 m ??. 10 10
3 -2

(2)V 排=V 人-

??????????????????????????????1 分 F 浮= ?水gV排= 1?10 ?10? 2.55?10 =255N?????????.2 分 (3)F 浮’=G 总 F 浮+ ? 水 gV=G 人+?塑 gV ??????????????????2 分 V=

G 人-F浮 300N -255N = ? 4.5?10-3 m3 ???????1 分 3 ??水-?塑 ?g 1.0?10 -10 ?10

?

?

物理试卷 第 9 页 共 9 页


赞助商链接

更多相关文章:
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图